12. Двери открываются, входите

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421

12. Двери открываются, входите

Проходил как-то Павел мимо храма и решил вдруг заглянуть внутрь его. Решил проверить, как это на него подействует. И только он хотел войти в церковь, как столкнулся в дверях с женщиной. Чем-то она его странно поразила, и он замер перед ней как вкопанный. Глаза у неё, правда, были заплаканные какие-то, но в остальном вся она была такая, такая...  Ба, да это ж его первая жена!

- Простите. Могу я вам чем-нибудь помочь, сударыня? – шутливо, тоном галантного кавалера спросил у неё Павел.

Женщина, несколько опешивши, с почти высохшими глазами, испуганно посмотрела на Павла.

- О, да это ты, Павел? – с облегчение в голосе проговорила Тоня. - Как ты? Ну да ладно, потом. Давай, если тебе не трудно, поймай такси, а то я совсем что-то раскисла.

И вот едут они в такси. Оказывается, сегодня год как она похоронила своего мужа. Хороший, говорит, мужик был. И в постели, и так если что. Одним словом, трудоголик. Таких сегодня мало. Господи, и когда же у нас этому конец будет?! Раньше КГБ с ОБХСС из нас кровь пило, а теперь менты с чиновниками, да и рэкетиры всякие! Ну, все просто как с цепи сорвались! Сплошной беспредел!

Павел помалкивал. Весь этот монолог ему очень не понравился, но чего уж теперь-то…

- Я смотрю, ты даже бороду отпустил! - улыбаясь, проговорила Тоня. - Для конспирации что ль? - язвительно пошутила Тоня.

- Да это я так, - как бы очнувшись от своих мыслей, ответил Павел.

- А что, тебе идёт, - тут же поспешила Тоня разбавить горечь своей шутки комплиментом. - Да, сколько лет, сколько зим, а ты всё такой же. Хотя нет, вот что-то у тебя в глазах поменялось... Да, да. Теперь там нет… огня. Теперь там тоска какая-то. Вот и пожатие у тебя стало вялым каким-то. Что с тобой? Что-то не так?

- Да будет тебе выдумывать-то! Всё у меня хорошо! – ответил он и растянул свои бледные и сухие губы в улыбке.

А его бывшая, оказывается, чуть ли ни всё время теперь в Болгарии живёт, в своём доме, а здесь бывает так, наездами. И всё-то у неё, оказывается, пучком. Правда, она ещё с конца семидесятых уже не бедствовала, а с перестройкой-то и вообще резко в гору пошла.

«Вот из-за таких чертей у нас всё и развалилось»! - мрачно подумал, было, Павел, но постарался утишить и унять в себе эти мысли. Ведь помнил он ещё как жила Тоня до знакомства с ним. Вся их многодетная семья жила тогда в коммуналке, в комнате 20 кв. м. Спали чуть ли ни на головах друг у друга. Правда, это не помешало отцу с матерью настрогать пятерых детей. Ночью мать всегда просила их: «Укройтесь с головками, укройтесь! Мама с папой пока тут займутся кое-чем»!

И нахлынуло на Павла все, что было когда-то! Как познакомились они. Как жили. Как подсмеивалась Тоня над его убеждениями по поводу строительства социализма и коммунизма не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире. И вот теперь они опять встретились.

Тоня принялась расспрашивать Павла о том, как он жил все эти годы, и он стал рассказывать обо всех своих злоключениях. И получился у него рассказ в тонах идейно обиженного, обманутого и всеми брошенного человека. Тоня по старой памяти, сочувственно кивала ему.

- Дурачок мой! - зашептала она вдруг ему на ухо.

Сначала Павел не понял, о чем это она, но потом от этих слов на душе у Павла вдруг, словно солнце взошло, и он подумал: «Зря мы тогда с ней расстались. Она, конечно, материалистка безыдейная и собственница, но зато такая заботливая и безотказная». Что это? Опять любовь? Едва ли.

Павел проводил Тоню до квартиры, посидел у неё немного. Попили чаю, повспоминали. Тоня приглашала навещать её. Договорились встретиться. А потом ехал Павел домой и, вспомнив, как домофон железной добротной двери в подъезде Тониного дома проговорил эдаким женским сексуальным голосом «двери открываются, входите», он вдруг захохотал, представив себе, что это его пригласила Тонина промежность. 

- Зачем мне всё это?! – брезгливо поморщился он. – Что было, то было и быльём поросло. Нет, конечно, сегодня все козыри у таких, как она, но причём здесь я-то? Не будем опускаться до такого-то.

Но он лгал себе. Разве ни жил он в прошлом, стелясь ради сладкой жизни передо всеми? Так что, казалось бы, чего уж там.

- Ей, похоже, нужно, да и, видно, что хочется, а я пока ни у дел, - подумал он, но, вздохнув, добавил. - А ни сбежать ли мне ото всего этого сегодняшнего уродства в послушники при монастыре? Для начала, разумеется. А там, глядишь, и в священники выберусь. Ведь теперь у нас в церкви будет всё одно, что и раньше в ЦК Партии.

Так думалось ему, но не очень-то он на это пока западал. Хотя бриться уже перестал, и все разглядывал себя каждое утро в зеркале. 

  - А может мне на завод вернуться? Ведь когда-то я токарем был!.. Нет, это уж черт знает, что будет! – в ужасе восклицал он и, наливая себе очередную рюмочку всё ещё пока «Наполеона», крестился.

И вот предложил он Тоне расписаться с ним и доживать свой век вместе в качестве мирных обывателей. Доживать Тоня с Павлом согласилась, но без расписки. Живи, мол, если хочешь, я не против. Ну что ж, и этот вариант не плох, и Павел согласился.

Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/25/1302


Рецензии