13. Тебе это приходило когда-нибудь в голову?

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421

13. Тебе это приходило когда-нибудь в голову?

Но недолго смогли они быть вместе. Разговорились они как-то о происходящем в стране. Павел, желая потрафить любимым Тониным идеалам, выдал как-то ей о том, что теперь у нас, мол, демократия, наконец-то, будет, и Тоня, не выдержав, сорвалась.

- Вот уж только ни тебе о демократии-то беспокоиться! – язвительно воскликнула она. – Такие, как ты вполне удовлетворились бы сейчас возвратом Сталина. А то и Троекурова какого-нибудь! Демократия! Да наши правители за столетия своего правления уже превратили народ свой в заложника своей бандитской системы! Понаделали из людей моральных и нравственных уродов, а теперь решили, что все у нас в одночасье в демократов превратятся!

- Уродов! Это ты очень уж как-то! А, собственно, кого это ты имеешь в виду? – вскинулся вдруг на неё Павел. Большой любитель он был принимать всё на свой счёт. Ну и зря. Тем более что Тоня тут же вывернулась и сказала, имея в виду уже Андрея.

- А вот хотя бы этот твой шибко умный приятель. Циник, на котором пробы негде ставить. Этот при любом режиме выживет.

- Понятно, - как-то поникнув, произнёс Павел.  А Тоня, похоже, уже закусив удила, продолжила:

- Это уж я не говорю о том, что мы всю свою историю как были всегда не толерантны, так и остаёмся. Ведь мы до сих пор всё ещё озабочены тем, например, чтобы бить жидов. Ну, или ещё кого-то там, на нас не похожих. Чтоб, значит, Россию спасать! Да я думаю, что у нас, как у нации, этноса, вообще нет будущего. Ну, это ладно. Это больше для охлоса важно, а вот ты посмотри… Так!.. Ты, это,  на кровати-то не очень рассиживайся! – вдруг добавила она как бы ни к селу, ни к городу.

- А что такое? – подскочив как от удара, спросил Павел.

- Покрывало помнёшь. Сядь, вот, на стул. Ты посмотри лучше, что я тут в интернете выловила. И она, оживив монитор компьютера, высветила текст.

- Видишь ли, - проговорила она, - существует, оказывается, такая довольно известная концепция государства, которая называется «государство как стационарный бандит».

И дальше она принялась пересказывать текст, изредка заглядывая в него.

- Смысл этой концепции состоит в том, что государство - эта некая банда, которая захватывает власть над народом, живущим на определённой территории. Однажды банда обнаруживает, что она не может расширить владения своего государства: мешают банды сопредельных государств. Тогда банда начинает эксплуатировать «свой» народ. Очень скоро она понимает, что если она эксплуатирует народ слишком жёстко, то народ либо начинает вымирать, либо восстаёт. Экспериментально устанавливается некая разумная мера эксплуатации, когда банда забирает лишь ту часть добавленной стоимости, которая оставляет народу достаточно средств для расширенного воспроизводства. В этих условиях богатеют и банда, и народ. Осознав это, банда превращается в рациональную власть…

Павел слушал всё это, широко раскрыв глаза от удивления. У него даже щеки на его вечно бледном лице вдруг зарозовели. А Тоня продолжала:

- Я долго не могла понять, почему наша власть так наплевательски цинично относится к народу? Прежде всего, к тем, кто эту самую добавленную стоимость производит. А заботится лишь о тех, кто, так или иначе, сидит на перераспределении добавленного продукта, а не на его производстве. Ты как думаешь? – похоже, с издёвкой в голосе спросила она у Павла.

Павел помялся, пожевал губами, а потом невнятно промямлил:

- Ну, Антонина! Ты и раньше-то была человеком… опасным, ну а, уж, теперь-то, когда у тебя денег куры не клюют!..

- Да уж! – с вызовом ответила она Павлу. – Но только ты заметь, я всегда считала, да и до сих пор так считаю, что дураку в этой жизни всегда было и будет плохо. И будь он при этом хоть при деньгах, хоть без денег! Да вот ты послушай дальше-то. О том, как у нас всякие глупые да жадные люди страной управляют. Оказывается, для нашей власти, выбравшей в качестве концепта развития страны практически исключительно продажу извлечённого из её недр сырья, население этой страны - лишнее. Оно не субъект, производящий добавленную стоимость, как было бы, если бы выбрали альтернативную концепцию, заключающуюся в развитии за счёт роста добавленной стоимости. В выбранной сырьевой концепции население проходит по статье «затраты», а рациональный бизнесмен эти «затраты» должен, естественно же, сокращать. Мы мешаем нашей власти. Она едва нас терпит. Реально ей нужны лишь 2-3 миллиона человек, которые заняты в добыче и доставке к рынкам сбыта сырьевых товаров. А на месте остальных они бы предпочли иметь либо бесправных гастарбайтеров, либо прямо зависящих от них бюджетников и пенсионеров. Если посмотреть на поведение нашей власти под этим углом, то тогда оно оказывается вполне рациональным, и её нынешнее поведение по отношению к нам - чуть ли не верх гуманности и терпимости. А? Как тебе это? Тебе это приходило когда-нибудь в голову?

Павел молчал. Почему-то он решил, что зачитыванием этого текста Тоня хотела его как бы уесть. Он, после всей этой высокоумной и параноидальной картины маслом, не захотел даже остаться у неё на ночь и тут же засобирался домой.

- Извини, - сказал он ей на недоуменно-вопрошающий взгляд. – Я лучше пойду. А то метро скоро закроется. 

Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/25/1314


Рецензии