Рецензия к фильму Эмануэль И Правда О Рыбах

"Эмануэль И Правда О Рыбах" 2013
Ну, это американская, наверное, всё-таки, арт-хаусная, психологическая драма. Ну, может, и не совсем арт-хаусная, но, во всяком случае, довольно странная, дико минорная и тяжёлая. Вообще-то кино про подростка. Но тут столько меланхолии, депрессии и безысходности, что я не завидую таким подросткам. Тот случай, когда послевкусие толстым слоем ила на душе оседает. И вот совсем не хочется, чтобы в жизни так было... И узнать мне страшную правду о том, что в созвездии рыб ерши ловят на удочку людей и варят из них уху, если не пора перейти к сути.

Обычная семнадцатилетняя девушка немного запуталась в жизни. Даже не запуталась... Это не совсем подходящее слово. Она не чокнутая, не катится куда-то по наклонной, не размышляет постоянно о самоубийстве. Она привлекательная, она умная, она добрая, она остроумная. Просто она забила себе голову сложными и не самыми нужными на свете мыслями. Дело в том, что её мама умерла при родах. И теперь эта девочка думает, что это именно она её убила. И по её странной пубертатной логике она не имеет права существовать в этом мире. Здесь ей не место. Ей не интересны мальчишки, высшее образование, модные шмотки. Она втемяшила себе в голову вот эту несусветную чушь и живёт с ней, как в сумрачном лесу. Да, неимоверно тяжело праздновать день рождения в день смерти матери, но и существовать с постоянным чувством вины (причём эта вина выдуманная) - тоже не дело. Это же беспрерывный стресс! А от стресса развиваются псориаз, гинекологические проблемы и ожирение. И психическое расстройство. А вот к этому она уже близка. Потому что время от времени у неё возникают галлюцинации. Она видит воду. Не, не как миражи в пустыне. Ей кажется, что она стоит в воде, и эта вода постоянно прибывает. С мачехой отношения не заладились. Наверное, потому что она появилась не так давно. Это сложно - попытаться стать мамой ребёнку, который уверен в том, что убил свою родную маму. И, всё-таки, кое-что раскрасило монотонную жизнь юной девушки. Трудно сказать, в какую сторону: хорошую или плохую. В странную. В очень странную сторону. У них появилась новая соседка. Женщина с грудным ребёнком. И ей нужна няня. И девочка решила предложить ей свою помощь. Не потому что ей нужны были деньги. Она и так в аптеке работает. Просто что-то притягивало её к этой женщине. Скорее всего, внешняя схожесть с мамой. В общем, она стала няней. И трудиться-то особо не приходилось. Потому что ребёнок большую часть времени спит. А когда просыпается, то услуги няни уже, как бы, и не требуются. Потому что возвращается соседка и всё ладушки. Но однажды девушка решает полюбопытствовать: чей же покой она оберегает, чёрт возьми? И очень удивилась. Оказывается, она - няня куклы...

Мне сложно по достоинству оценивать этот очень интересный, но очень депрессивный фильм. Потому что, во-первых, я абсолютно не понимаю главную героиню. Я не понимаю, как можно винить себя в смерти матери при родах. Грешу на переходный возраст, ибо не верю, что она всю жизнь жила с этой мыслью. Прозвучит немножко грубо, но она даже не знала свою маму. И отец ей не вдалбливал подобной ерунды. Она сама к этому пришла. А то, что она подружилась с психопаткой?.. Ну хорошо. Не с психопаткой, а с потерявшей рассудок женщиной. В этом смысл есть. Мне кажется, девочка поняла одну очень важную штуку. Она увидела, что могло бы произойти с её мамой, если бы семнадцать лет назад врачи спасли не ребёнка, а роженицу. И очень правильная концовка. Только сделать это надо было раньше. Это называется "принять". Действующих лиц тут немного, но артисты именитые. Главные - Кая Скоделарио и Джессика Бил. Обе замечательные. И Фрэнсис О'Коннор тоже. Альфред Молина, как всегда, хорош. Аптекаря тоже знаю, но забыл, как зовут. Ставлю восемь. "Потом рыбы привели меня обратно..."


Рецензии