14. На распутье

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421


14. На распутье

И ушёл от Тони Павел в тот день, как бы обидевшись, но в надежде, что позвонит, мол, она ему сама. Но Тоня после этого, как в воду канула. Не звонит. На звонки не отвечает. Павел озадачился. Просто съездить к ней без приглашения? Что-то ему подсказывало, что делать этого не нужно. И тогда он решил навестить Андрея. Вдруг он что-нибудь о ней знает.

Созвонился и поехал. Огромная квартира Андрея была вся завалена меховым сырьём. Павла это очень удивило. Оказывается, Андрей всё никак не решался легализовать свой бизнес и арендовать под это дело помещение. Короче говоря, уселись они с ним с закуской и выпивкой, как в старые добрые времена, на кухне.

 - Да. Абсурд из нашей жизни, похоже, никогда не исчезнет! – тяжело усмехнувшись, промямлил Павел и замолчал, задумавшись о своём: «Спросить, не спросить? А может подождать, когда он сам заговорит об этом»? - и стал рассказывать Андрею о своих «бывших», ставших «сегодняшними».

- О, как тебя впечатлило, что все побросали партбилеты и перебежали в церковь! – захохотал Андрей, свинчивая при этом пробку у принесённой Павлом бутылки. - Ты меня извини, конечно, но если, начиная ещё с 17 года, мы только и слышали, что религия — это опиум для народа, то, что теперь-то... Да мы теперь, скорее, в фитнес какой-нибудь там поверим или в фэн-шуй, чем в Бога. И будем мы теперь эдакими атеистами с ужимками и гримасами православных христиан, – сказал он и разлил водку по фужерам. Они выпили.

– Кстати, - с перекосившимся лицом от выпитого «палёного», но как бы «фирменного» пойла, продолжил Андрей, - а ты знаешь, как коммунисты в своё время способствовали развалу церкви? Так вот, при Сталине, например, - да и при Хрущеве ещё это было, - в семинарию почему-то не брали мальчиков, у которых оценки в табелях были выше тройки.

- Брось! – посчитав своим долгом остановить Андрея, сказал Павел. – Зачем кому это нужно? Ведь известно, что церковь у нас отделена от государства!

- Для того и отделена, чтоб удобнее очки всем было втирать. Да они у нас испокон веку сладкая парочка! Так что... А когда-то - при Сталине ещё - дела у этой парочки были и того круче. В церковь на работу разрешалось принимать всякий сброд. Вплоть до деклассированных уродов всяких.  Нет, понятно, что теперь этого нет, но зато наследники всего этого всё ещё живы и всё ещё у руля.  Только без партбилетов теперь, - сказал Андрей и умолк.

- Послушай, кстати, пока не забыл, - как бы вспомнив что-то важное для себя, проговорил Павел. - Я что-то никак не могу застать Антонину дома? Ты, случаем, не знаешь где она?

- А кто ж её знает! Должно быть в Болгарию укатила. Там у неё теперь такой мэн есть, что я тебе доложу!.. Винодел!.. С такими страстно горящими глазами и с таким носом, что куда уж там нам с тобой! Она мне показывала фотку. Он у неё толи турок, то ли грек какой-то! - сказал Андрей и хотел уж было продолжить эту тему разговора, но Павел его перебил.

- Да, жаль вот только утраченных возможностей, которые всё же у нас были, - с сожалением в голосе произнёс он. – Жаль потерянного могущества, которое у нас было.

- Это ты о чём? Ах, об этом! Нашёл о чем сожалеть! – удивился Андрей. – Да всё это завтра же восстановят. Ведь построено-то оно было на владении атомным оружием. Ну и природными богатствами, сырьём. И будем опять жить, укрывшись атомным зонтиком и довольствуясь идиотизмом и несостоятельностью своих политических деятелей.

- Похоже, вся наша жизнь, в общем-то, это блуждание меж зол, терзающих нас, - задумчиво промямлил Павел. И перекрестился.

А вот этого Андрей от него совсем не ожидал. Чтоб при нём!.. Очень он удивился этому! Покраснел даже. Молча посмотрел он на Павла, а потом вдруг спросил у него. – Нет, ты представляешь?! А что это сейчас из тебя вылезло-то?!

Павел молчал. Он то ли не нашёл, что ему на это ответить, то ли не захотел поддержать этот разговор. Медленно разлил он остатки водки по фужерам и они, морщась, молча, выпили. Занюхав чем-то, помолчали какое-то время, и только потом Андрей вдруг спросил у Павла:

- А ты что это крестишься-то? Никак верующим стал?

 Павел, вздохнув, проговорил.

- Вообще-то я крещёный. И даже дважды! Сначала родителями в православной купели, а потом наставниками и радетелями за счастье человеческое в марксистско-ленинской! Так что я теперь, как Змей-Горыныч - о двух головах, - саркастически заметил Павел.

Андрей, услышав такое объяснение Павла, хотел расхохотаться, но, увидев выражение глаз у Павла, которые были у него сейчас переполнены ни то горем, ни то тоской, взял себя в руки и не сказал больше ни слова. А Павел засобирался домой.

Продолжение следует... http://proza.ru/2023/10/25/1320


Рецензии