15. Но всё это была его жизнь

Начало... http://proza.ru/2023/10/19/1421

15. Но всё это была его жизнь.

А тут как-то позвонили ему вдруг бывшие его товарищи.  Предложили встретиться, пообщаться. Павел, нехотя, согласился, и они договорились о встрече. Оказывается, бывшие товарищи его уже как-то определились в этой новой жизни, и все были при делах. Кто где. Кто-то из них стал церковнослужителем, а некоторые даже в Госдуме заседали. Павел слушал их рассказы о новых сегодняшних буднях вчерашних ответственных работников и узнавал во всём этом старые времена. Ему вдруг стало скучно всё это слушать, но, весь окутанный их трёпом, он терпеливо сидел, не решаясь прерывать их россказни.

И странная вещь, под рассказы этих сытых сегодняшних ответственных работников вспомнилась ему вдруг прошлая его жизнь. Вспомнилась вечно молчащая мать с её грустными глазами, которая вскоре после смерти отца повесилась. Отец, которого он так толком и не успел узнать. Повесилась вдруг как-то. Он даже и понять-то толком не мог, почему. Ну, умер муж, ну и что? Из-за этого вешаться? Так он же болел. У него сердце всегда было слабое. Не понятно. Ему вдруг трудно стало представить себе, что он жил когда-то, что были у него родители какие-то. Всё это было теперь как в тумане. Но всё это была его жизнь.

- Ну, прям, как если бы меня в колбе вырастили! – вдруг пробормотал он вслух и криво усмехнулся.

- Ты о чём это? – удивились бывшие товарищи его. – Не веришь тому, что мы тебе здесь рассказываем?

- А? Да нет. Верю, конечно же, - ответил Павел. – Просто я сейчас подумал вдруг о своём. Вы извините, но как ни интересно мне всё это слушать, однако ж, я вынужден вас покинуть. Дела, - соврал он и ушёл, оставив своих бывших с широко раскрытыми от удивления глазами и ртами.

А они-то думали, что всё это его заинтересует, и он начнёт умолять их сделать что-нибудь и для него. Они этого так хотели и были готовы для него на это. Всё же, как ни говорите, а свой человек всегда лучше любого просто высокообразованного умника. Но что-то здесь не сработало. А может он просто темнит, и у него уже есть что-то поинтереснее?

Продолжение следует...  http://proza.ru/2023/10/25/1330


Рецензии