МАРЛ, или Сгоревшие надежды молодости

Международная ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ), созданная мною, не оставила следа в истории Родины, но, безусловно, подготовила меня и к более важным событиям в моей жизни, и к будущим решениям, которые непременно отразятся на судьбе не только России, но и всего человечества.
Вадим Булатов, 30.01.13, 17:10 (правка 13.02.13, 00:28).

НАЧАЛЬНЫЕ  ЭТАПЫ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАРЛ

30 апреля 1999 г. – Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов. Предварительное утверждение названия и поддержка идеи В.Н.Поповым-Марфиным (редактор отдела прозы) в редакции журнала «Подъём».
Решение о распределении должностей в организации: президент МАКРЛ – Вадим Булатов; председатель Российской организации МАКРЛ – Владимир Марфин; председатель Украинской организации МАКРЛ – Веле Штылвелд (Виктор Шкидченко).
2 июня 1999 г. – готовность чернового варианта Устава МАКРЛ.
3 июня 1999 г. – разработаны первые печать и угловой штамп. В.Марфин предлагает другое название: Межнациональная академическая ассоциация русскоязычных литераторов (по другим записям: 4.06.99).
4 июня 1999 г. – разработаны первые правила по вступлению в МААРЛ (название просуществовало недолго).
13-14 июня 1999 г. – утверждены структура организации, порядок взносов, требования для учредителей.
15 июня – как промежуточное: МАРЛ (Межнациональная ассоциация русскоязычных литераторов).
16 июня 1999 г. – отосланы первые письма с эмблемой МАКРЛ и условиями вступления: в Сердобск Пензенской обл., Улан-Удэ, Миньяр Челябинской обл., Архангельское Кировской обл., Елец Липецкой обл., Россошь и Новую Усмань Воронежской обл., Белгород, Петрозаводск, Ртищево Саратовской обл., Касимов Рязанской обл.
1 июля 1999 г. – письма в Серпухов Московской обл., Острогожск Воронежской обл., Пятигорск Ставропольского края. Как промежуточное: МАРЛиХ (... и художников).
26 июля 1999 г. – письмо в Беднодемьяновск Пензенской обл.
15 ноября 2000 г. – Международная академия русскоязычных литераторов при Международной ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ).
6 апреля 2001 г.  – окончательное название, а к нему и аббревиатура: М А Р Л (впервые упомянуто в газете «Вестник Самиздата» № 22).
Вот, что писал я в корреспонденции «М А Р Л» в начале 2002 года.
«Сама идея создать некое литературное общество возникла у меня ещё в 1991 году. Весной того года удалось объединить под своим началом несколько поэтов и прозаиков, которые публиковались тогда в моих газетах. Так появилась литературная группа «Виктория». Прошла даже одна встреча, на которую ко мне приехали четыре человека.
Мы совместными усилиями издали в том же году два литературных альманаха /в виде газет – В.Б., 26.08.23, 20:43/, но на этом всё и закончилось. Многие литераторы по разным причинам прекратили со мной сотрудничать, и к концу всё того же девяносто первого группа перестала существовать.
Идея МАРЛ возникла в апреле 1999 года, после того, как меня не приняли в Союз журналистов. (В это же время на Украине идею создания в Воронеже пен-клуба выложил на бумагу Веле Штылвелд.)
Так, 30 апреля 1999 года появилось первое название будущей литературной организации – МАКРЛ (Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов).
Впоследствии само название менялось очень часто. (Вместе с ним менялись и правила приёма в МАРЛ, и права и обязанности её гранов.)
Вот основные этапы изменения названий Ассоциации:
4.06.99 – МААРЛ (Международная /Межнациональная/ академическая ассоциация русскоязычных литераторов;
15.06.99 – МАРЛ (Межнациональная ассоциация русскоязычных литераторов);
1.07.99 – МАРЛ/иХ/ (... и художников);
15.11.2000 – Международная академия русскоязычных литераторов при Международной ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ); и наконец 6.04.2001. в «Вестнике Самиздата» № 22 осталась только МАРЛ.
Но вплоть до сегодняшнего дня изменялись правила приёма и участия в Международной ассоциации. Созданный вчера вариант, надеюсь, станет окончательным (возможно лишь с небольшими изменениями в последующие годы).
На очереди Устав МАРЛ, хотя им мне уже приходилось заниматься, и наброски имеются.
Почти три года идея с МАРЛ вынашивалась и созревала. Времени прошло много, но оно не прошло даром. Концепция Ассоциации практически сформировалась.
А главной задачей и в эти годы, и в последующие, конечно же, была и будет задача привлечения в организацию новых литераторов.
30 апреля 1999 г. гранами МАРЛ стали: Вадим Булатов (Воронеж), Веле Штылвелд (Киев) и Владимир Марфин (Воронеж), который 18.05.2001 г. выйдет из МАРЛ, испугавшись тюремного заключения при новом режиме за причастие к неподвластной государству структуре.
1 июня 1999 г. даст своё согласие Сергей Гунькин (Воронеж).
12 августа 1999 г. творческий конкурс пройдёт Ольга Кузьмина (Пензенская обл., Беднодемьяновск). Но будет исключена 14.02.2001 г. за неуплату вступительного взноса.
4 сентября 1999 г. МАРЛ примет в свои ряды вторую ласточку с Украины – Андрея Соцкова (Киев).
А 14 октября 1999 г. к МАРЛ примкнёт и ещё один киевлянин – Леонид Нефедьев.
15 июня 2000 г. – снова Киев: Ирина Диденко – единственное пополнение в этом году.
2 апреля 2001 г. в МАРЛ принимаются сразу двое: Александр Каа-Александров (Воронежская обл., с.Н.Усмань) и Михаил Трубицын из Ельца Липецкой обл.
2 июня 2001 г. – Игорь Сокол (Киев).
20 июня 2001 г. – Сергей Назаров (Ровно). В Украине на МАРЛ смотрят более серьёзно, чем в России, потому как там намного острее, чем россияне, ощущают потребность в русском языке. И для них МАРЛ является несомненно отдушиной, дающей надежду на то, что их творчество будет востребовано.
21 июля 2001 г. в МАРЛ была принята Марина Ненахова (Воронежская обл., Поворинский р-н, с.Октябрьское).
С тех пор я не занимался ни литературными, ни издательскими делами и только сейчас начинаю возвращаться на эту «кухню».
11 человек для Международной организации – это совсем мало. Но до 11 марта я жду новых «вливаний» в Ассоциацию, к тому времени я подготовлю Устав и Программу МАРЛ, предложу их на утверждение, а также выставлю для голосования кандидатуры на посты президента и вице-президента МАРЛ.
Сейчас по всему СНГ на смену так и не родившейся демократии приходит тоталитарный строй. Идёт уничтожение демократических свобод и прав личности. Давят свободную прессу и телевидение. Остальные СМИ, творческие союзы или встают на сторону государства, или же занимают нейтральные позиции, занимаясь кулинарией, животноводством, модой, спортом и другими «выгодными» темами. Литература же превращается в сугубо конъюнктурную.
Я хочу обратиться к тем, кто смотрит на МАРЛ с недоверием. Через несколько лет вы будете гордиться тем, что одними из первых подняли знамя противления существующему положению в обществе, одними из первых в русской литературе смогли сделать русский язык межгосударственным языком общения.
Вадим Булатов, 31.01.02.»

А вот и первый  У С Т А В - П Р О Г Р А М М А
МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ  РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ

/На самом деле в № 39 «Вестника МАРЛ», опубликовавшем этот «Ус-тав…», несколько изменённый и окончательный вариант, который существует пока только на бумаге (во всяком случае, есть шанс, что газета сохранилась; поясню, что мои архивы постоянно подвергались и подвергаются частичным уничтожениям: некоторых людей просто бесит моё творчество, и они многое бы отдали за уничтожение не только моих архивов, но и меня самого), а это как бы предпечатный вариант./

П Р Е А М Б У Л А

За всю историю человечества альтернативные организации и объединения людей существовали в различных и многочисленных вариантах. Взять хотя бы деление верующих в Иисуса Христа: православные, католики, протестанты, баптисты и т.д. А уж политические партии вообще не поддаются счёту: одни считают, что народу нужно бесплатное молоко, другие – бесплатные яйца; так они и идут разными дорогами и путями. И, конечно же, не отстают от них и творческие союзы.
Сейчас существует много различных союзов всяких писателей и литераторов: России, российских, военных, СНГ и т.д. и т.п. Но за многими этими союзами стоит наше государство или же его детища, что, в принципе, одно и то же. И уже одно это говорит о том, что ничего хорошего в этих союзах быть не может. Так же как и наше государство, все его союзы, в том числе творческие, продажны и лживы, и за кусок с барского стола готовы лизать руку хозяина. Да и не в этом даже дело. Если взять тех литераторов, что состоят в союзах и тех, что в союзах не состоят, и выбрать из них наиболее талантливых, то счёт здесь будет явно не в пользу государственных объединений. Самые талантливые в нашей стране (а тем более русскоязычные проживающие за границей) в эти союзы не допускались или изгонялись из них (Булгаков, Солженицын, Пастернак, Высоцкий, Бродский). Поэтому задачу перед собой МАРЛ ставит самую обыкновенную, на первый взгляд, а с другой стороны – очень нужную и благородную: моральная поддержка талантливых и непродажных литераторов (поэты, прозаики, журналисты, редакторы и издатели литературно-публицистических изданий и, как исключение, художники-графики, творящие и для литературы), помощь в публикации их произведений.
Сейчас по всему СНГ на смену так и не родившейся демократии приходит тоталитарный строй. Идёт уничтожение демократических свобод и прав личности. Давят свободную прессу и телевидение. Остальные СМИ, творческие союзы или встают на сторону государства, или же занимают нейтральные позиции, занимаясь отвлечёнными и «выгодными» темами. Литература же превращается в сугубо конъюнктурную.
Международная ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых поднимает знамя противления существующему положению в обществе, одной из первых в русской литературе пытается сделать русский язык межгосударственным языком общения.

В В Е Д Е Н И Е

МАРЛ создаётся для помощи перспективным литераторам (и художникам), которые не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Ассоциация будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека.
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАРЛ основывается на принципе солидарности. Этот принцип должен применяться в жизни и деятельности Ассоциации.
МАРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ и ИСКУССТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей своих основателей для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
МАРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации должны сохраняться принципы добровольности.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
РАЗДЕЛ 1.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Международная ассоциация русскоязычных литераторов (в этом издании МАРЛ) – общественное объединение. МАРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации и Украины, где её организация строится по территориальному признаку. В интересах развития современной русской литературы МАРЛ также поддерживает связь с соотечественниками и пишущими на русском языке в других государствах.
2. МАРЛ создана в целях осуществления творческими гражданами их культурных прав и свобод, развития литературно-издательской деятельности, проведения культурно-просветительской деятельности, повышения интеллектуального и художественного уровня у литераторов. В своей деятельности МАРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется настоящим Уставом-Программой, программными документами и решениями Правления и Президента МАРЛ.
3. В процессе становления МАРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит различные творческие конкурсы;
– издаёт свои газеты и журнал(ы);
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями;
– увеличивает численный состав своих рядов;
– обеспечивает своих гранов имеющейся информацией о жизни самиздата.
4. Осуществлению целей и задач МАРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях общечеловеческой солидарности и неделимости свободы.

РАЗДЕЛ 2.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА.

ГЛАВА 1.  ГРАНЫ  МАРЛ.
1. Гранами МАРЛ могут быть граждане России и других государств, достигшие 14-летнего возраста, успешно прошедшие творческий конкурс.
2. Гранами МАРЛ становятся решением Президента Ассоциации.
3. Граны МАРЛ делятся на действующих и недействующих.
4. Действующим граном МАРЛ считается заплативший творческий и вступительный взносы. Недействующим граном МАРЛ считается не заплативший творческий или вступительный взносы, или заплативший их частично.
5. Действующий гран МАРЛ обладает равным правом:
а) избирать и быть избранным во все органы МАРЛ согласно нормам Устава;
б) иметь постоянные публикации в изданиях МАРЛ;
в) бесплатно (оплачивая только почтовые расходы МАРЛ) участвовать во всех творческих конкурсах, проводимых под эгидой МАРЛ, издавать с 25% скидкой свои собственные сборники в издательстве МАРЛ, а также бесплатно получать отдельные издания Ассоциации;
г) обращаться с вопросами, предложениями или заявлениями в любые инстанции организации.
6. Недействующий гран имеет право избирать во все инстанции МАРЛ и быть избранным Председателем Первичной организации в том случае, если в этой организации все граны являются недействующими.
7. Гран МАРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2.  ПЕРВИЧНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  МАРЛ.
8. Первичной организационной единицей Международной ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе государства, области (края, республики и т.д.), города, районного центра, посёлка (и т.п.), состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ.
9. Меньшие Первичные организации автоматически входят в состав больших Первичных организаций, сохраняя при этом за собой право выбора своего Председателя. Равными между собой и подчинёнными только Президенту и Правлению МАРЛ являются государственные организации МАРЛ.
10. Первичная организация ежегодно выбирает из своей среды руководителя. Выборное собрание полномочно при наличии половины состава Первичной организации (но не меньше трёх человек). Выборы руководителя проводятся обязательным тайным голосованием. Избранными считаются получившие больше всех голосов. Если у двух и более кандидатов количество голосов равное, то выборы повторяются уже при более полном составе Первичной организации.
11. Руководитель Первичной организации по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации в МАРЛ, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАРЛ и Правлением Ассоциации.
ГЛАВА 3.  РУКОВОДСТВО  МАРЛ.
12. Основу руководства МАРЛ образует Правление, состоящее из Президента, Вице-президента и Секретаря МАРЛ. Правление МАРЛ проводит собрания (по мере накопления вопросов), на которых решаются организационные вопросы МАРЛ, проводят организацию выборов Президента, Председателей первичных организаций Ассоциации.
13. Выборы Президента и Вице-президента проводятся один раз в пять лет (за исключением экстренных случаев) тайным голосованием всех гранов МАРЛ. Президент и Вице-президент избираются большинством голосов. При равенстве голосов кандидатов на посты Президента и Вице-президента выборы переносятся на более позднее время, когда численность МАРЛ увеличится хотя бы на одного человека.
Если в силу внешних обстоятельств новые выборы невозможны, полномочия руководителей МАРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
14. Президент МАРЛ:
а) выбирается всеми гранами МАРЛ;
б) возглавляет и представляет МАРЛ;
в) созывает собрания Правления Ассоциации;
г) назначает сроки проведения и обеспечивает организацию проведения Съездов МАРЛ;
д) принимает решения по перспективам деятельности МАРЛ;
е) располагает всеми финансовыми средствами МАРЛ и отчитывается в их расходовании перед Правлением и всеми гранами МАРЛ;
ж) личным решением назначает Секретаря МАРЛ;
з) личным решением принимает и отчисляет гранов МАРЛ;
и) может быть избран Председателем государственной организации МАРЛ той страны, в которой проживает.
15. Председатели государственных, областных, городских, районных, сельских и т.п. организаций МАРЛ оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности, имеют право совещательного голоса по организационным вопросам.
16. Вице-президент МАРЛ:
а) выбирается всеми гранами МАРЛ;
б) помогает Президенту Ассоциации в организационных вопросах;
в) принимает участие в собраниях МАРЛ;
г) в случае отсутствия или смерти Президента МАРЛ, руководит Ассоциацией до выборов нового Президента;
д) может одновременно являться Председателем Первичной организации МАРЛ (кроме государственной).
17. Секретарь МАРЛ:
а) назначается Президентом МАРЛ;
б) принимает участие в собраниях МАРЛ;
в) помогает Президенту в ведении документации по МАРЛ;
г) может одновременно являться Председателем Первичной организации МАРЛ (кроме государственной).
18. Съезд МАРЛ:
а) назначается и проводится Президентом МАРЛ не реже одного раза в пять лет;
б) принимает решения по наиболее важным вопросам относительно перспективы развития и существования МАРЛ;
в) оглашает и утверждает результаты голосования гранов МАРЛ по поводу выборов Президента и Вице-президента, а также принимает и утверждает Устав и Программу МАРЛ;
г) проводится при наличии не менее 10% участников от общего количества гранов МАРЛ, но не менее четырёх человек.

РАЗДЕЛ 3.  СРЕДСТВА  И  ОТЧЁТНОСТЬ.

1. Доходы от хозяйственной деятельности МАРЛ не могут перераспределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
2. Средства МАРЛ составляют:
а) доходы от продажи изданий, от платных выступлений, от хозяйственных мероприятий МАРЛ и т.п.;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования.

РАЗДЕЛ 4.  УТОЧНЕНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ.

1. Полное наименование Ассоциации – Международная ассоциация русскоязычных литераторов, сокращенно – МАРЛ.
2. Юридический адрес МАРЛ: 394043, Россия, Воронеж, ул.Рылеева, 49-а.
Почтовый адрес: 394000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу. Тел. (0732) 56-62-83.

РАЗДЕЛ 5.  ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА
И  ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАРЛ.

1. Настоящий Устав-Программа действует до тех пор, пока не устареет морально. Затем он может быть изменён в соответствии с той ситуацией, которая возникнет в будущем.
2. Право изменения настоящего Устава-Программы принадлежит Президенту МАРЛ, который должен будет представить на голосование новую редакцию УП. Изменения должны быть приняты большинством голосов всех гранов МАРЛ и утверждены на очередном Съезде МАРЛ.
3. Прекращение деятельности МАРЛ происходит по решению собрания Правления МАРЛ, созываемого Президентом МАРЛ. Решение должно быть принято единогласно.
4. Вопрос об имуществе и финансовых активах МАРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством.
Утверждён I Съездом МАРЛ 30.06.02.
Принят на собрании МАРЛ. Россия, Воронеж, 3 декабря 2002 г.
Секретарь МАРЛ – Елена Булатова. Президент МАРЛ – Вадим Булатов.                (далее обработка от 31.01.13.)

ПРОЕКТ   ВТОРОГО   У С Т А В А - П Р О Г Р А М М Ы
МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ
РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ

П Р Е А М Б У Л А  (17.03.05, 0:45)

Международная ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ) существует с 30 апреля 1999 года. Основателем её является Вадим Анатольевич Булатов.
Главной задачей МАРЛ считается стремление помочь всем талантливым и непризнанным современным обществом литераторам противостоять литературе конъюнктурной, противостоять телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, бюрократической системе и обществу, где главной и единственной ценностью считаются деньги.
Главная идея Ассоциации заключается в том, чтобы своей деятельностью охватить как можно больше людей, независимо от их социального положения, национальности, расы, политических взглядов, вероисповедания и т.д. и т.п.
В конкретные планы МАРЛ входит:
1) организация централизованной для России и стран, соседствующих с ней, типографии, где по низким ценам будет налажен выпуск массовых тиражей изданий Ассоциации;
2) организация централизованной сети распространения (единый каталог изданий Ассоциации) книг, журналов и газет;
3) подъём популярности изданий Ассоциации в широкой читательской среде;
4) выход Ассоциации на международный уровень;
5) преобразование Ассоциации в общественное движение, в задачи которого будут входить и улучшение экологического состояния планеты, и здоровье людей, и забота о детях, и т.д. и т.п.
Международная ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых старается изменить существующее положение в современной литературе и современном обществе, одной из первых в русской литературе пытается сделать русский язык межгосударственным языком общения.
Такой творческой организации история человечества ещё не знала.

В В Е Д Е Н И Е  (17.03.05, 1:11)

МАРЛ создана для помощи перспективным литераторам, издателям, художникам, которые не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Ассоциация будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека (личности).
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАРЛ основывается на принципе солидарности. Этот принцип должен применяться в жизни и деятельности Ассоциации.
МАРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ, ИСКУССТВУ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей авангардных поэтов и прозаиков для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
(«Гран» – лицо, входящее в состав организации (вместо «член»). Формулировка дана основателем МАРЛ – Вадимом Булатовым.)
МАРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации должны сохраняться принципы добровольности.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
МАРЛ стоит за дружбу, плодотворное сотрудничество и взаимопонимание между народами всех стран мира, независимо от вероисповедания, национальности, расы, политических взглядов, социального, физического и интеллектуального неравенства.
МАРЛ против любого притеснения творческой личности, не несущей вред окружающим.
МАРЛ против геноцида и войн, истребления человека человеком и уничтожения Человеком планеты Земля.

РАЗДЕЛ 1.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ.  (17.03.05, 2:50)

1. Международная ассоциация русскоязычных литераторов (в этом издании МАРЛ или Ассоциация) – негосударственное общественное объединение. МАРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов, и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации и Украины, где её организация строится по территориальному признаку. В интересах развития современной русской литературы МАРЛ также поддерживает связь с соотечественниками и пишущими и читающими на русском языке в других государствах.
2. МАРЛ создана в целях осуществления творческими личностями их культурных прав и свобод, развития литературно-издательской деятельности, проведения культурно-просветительской работы среди населения, повышения интеллектуального и художественного уровня у литераторов, расширения круга читателей литературы, несущей в себе духовное, а не коммерческое начало. В своей деятельности МАРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется настоящим Уставом-Программой, программными документами и решениями Правления и Президента МАРЛ.
3. МАРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит различные творческие конкурсы;
– издаёт свои газеты и журнал;
– издаёт книги своим гранам;
– выпускает литературно-художественные издания для граждан, не входящих в МАРЛ;
– распространяет свои издания на территории, где существуют Первичные организации (ПО) Ассоциации;
– занимается благотворительной деятельностью в форме распространения бесплатных изданий среди населения;
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями, изданиями официальной и самиздатовской прессы;
– увеличивает численный состав своих рядов;
– увеличивает количество своих ПО на всех уровнях: от сельского до межгосударственного;
– заботится о постоянной рекламе как своей организации, так и своих гранов;
– обеспечивает своих гранов имеющейся информацией о жизни Ассоциации.
4. Осуществлению целей и задач МАРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях общечеловеческой солидарности, истинного гуманизма и неделимости свободы.

РАЗДЕЛ 2.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА.

ГЛАВА 1.  ГРАНЫ  МАРЛ.
1. Гранами МАРЛ могут быть граждане любой страны, достигшие 14-летнего возраста и владеющие русским языком.
2. Гранами МАРЛ становятся решением Президента Ассоциации.
3. Граны МАРЛ делятся на шесть категорий:
I) подписчик журнала «Литературный вестник»;
II) меценат;
III) полноправный гран МАРЛ;
IV) издатель, редактор;
V) член литературного объединения;
VI) читатель.
4. Условия приёма в Ассоциацию, а также права и обязанности гранов МАРЛ обозначены в разделе «Международная ассоциация русскоязычных литераторов» «Приложения к Уставу-Программе МАРЛ».
5. Отчислить грана МАРЛ из рядов Ассоциации может только Президент МАРЛ, и то только в том случае, если гран не имеет личного билета Ассоциации.
6. Выйти из состава МАРЛ можно по собственному желанию, подав заявление на имя Президента Ассоциации.
7. Гран МАРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2.  ПЕРВИЧНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  МАРЛ.
1. Первичной организационной единицей Международной ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе государства, области (края, республики и т.д.), города, районного центра, посёлка (и т.п.), состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ.
2. Нижестоящие Первичные организации автоматически входят в состав вышестоящих Первичных организаций, сохраняя при этом за собой право выбора своего Председателя. Равными между собой и подчинёнными только Президенту и Правлению МАРЛ являются государственные организации МАРЛ.
3. Руководитель Первичной организации МАРЛ по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАРЛ и Правлением Ассоциации.
4. Дополнительные права и обязанности Председателей первичных организаций МАРЛ обозначены в разделе «Международная ассоциация русскоязычных литераторов» «Приложения к Уставу-Программе МАРЛ».
ГЛАВА 3.  РУКОВОДСТВО  МАРЛ.
1. Основу руководства МАРЛ образует Правление, состоящее из Президента, Вице-президента и Секретаря МАРЛ.
2. Правление МАРЛ проводит собрания (по мере накопления вопросов), на которых решаются текущие, организационные и деловые (коммерческие) вопросы МАРЛ.
3. Собрание Правления МАРЛ правомочно даже при участии в нём Президента МАРЛ и ещё одного члена Правления, кроме случая, обозначенного п.3 раздела 5 настоящего УП.
4. Правление МАРЛ проводит организацию выборов Президента, Вице-президента, Председателей первичных организаций Ассоциации, занимается подготовкой и проведением Съездов МАРЛ.
5. Съезд МАРЛ:
а) назначается и проводится Президентом МАРЛ не реже одного раза в пять лет;
б) принимает решения по наиболее важным вопросам относительно перспективы развития и существования МАРЛ;
в) оглашает и утверждает результаты голосования гранов МАРЛ по выборам Президента и Вице-президента, а также утверждает Устав и Программу МАРЛ;
г) проводится при наличии не менее 1% участников от общего количества гранов МАРЛ, при минимальном присутствии представителей хотя бы трёх областных (краевых, республиканских) организаций МАРЛ из двух государств;
д) если Съезд или выборы Правления МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в п.14 главы 4 раздела 2. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорного положения, отпускается 3 месяца; если и за этот срок Съезд или выборы Правления МАРЛ не состоятся, то очередной Съезд или выборы Правления МАРЛ в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.
6. Президент МАРЛ:
а) избирается гранами МАРЛ (I-IV категория) сроком до 5 лет;
б) возглавляет МАРЛ и представляет её на всех уровнях;
в) назначает сроки проведения и обеспечивает организацию Съездов МАРЛ;
г) по личному усмотрению назначает перевыборы Правления МАРЛ, но не реже 1 раза в 5 лет;
д) созывает собрания Правления Ассоциации;
е) по личному усмотрению назначает сроки проведения и обеспечивает организацию выборов Председателей государственных организаций МАРЛ;
ж) проводит выборы Первичных организаций МАРЛ;
з) принимает решения по перспективам деятельности МАРЛ;
и) распоряжается всеми финансовыми средствами МАРЛ и ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и всеми гранами МАРЛ;
к) личным решением назначает Секретаря МАРЛ;
л) личным решением принимает и отчисляет гранов МАРЛ (исключение составляет положение, обозначенное п.5 главы 1 раздела 2 настоящего УП);
м) может одновременно избираться Председателем государственной организации МАРЛ той страны, гражданином которой является;
н) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
7. Вице-президент МАРЛ:
а) избирается гранами МАРЛ (I-IV категория) сроком до 5 лет;
б) помогает Президенту Ассоциации в организационных вопросах;
в) принимает участие в собраниях МАРЛ;
г) в случае физической несостоятельности или смерти Президента МАРЛ, руководит Ассоциацией до выборов нового Президента;
д) может одновременно избираться Председателем областной (краевой, республиканской) организации МАРЛ;
е) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
8. Секретарь МАРЛ:
а) назначается и снимается с должности Президентом МАРЛ;
б) принимает участие в собраниях МАРЛ;
в) помогает Президенту в ведении документации по МАРЛ;
г) может одновременно избираться Председателем городской организации МАРЛ.
9. Председатели государственных организаций МАРЛ:
а) избираются гранами МАРЛ (I-IV категория) государства, гражданами которого являются, по распоряжению Президента МАРЛ;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации в том государстве, гражданами которого они являются;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации;
д) личным решением назначают своих заместителей;
е) имеют право переизбираться неограниченное количество раз.
10. Председатели областных, краевых, республиканских, городских, районных, сельских и т.п. ПО МАРЛ:
а) избираются гранами МАРЛ (I-V категория) области, края, республики, города, района, посёлка и т.п., на территории которого проживают, сроком на 1 год;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации на местах;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации, а в некоторых случаях и среди рядовых гранов МАРЛ;
д) личным решением назначают своих заместителей;
е) имеют право переизбираться неограниченное количество раз.
11. Заместители Председателей ПО МАРЛ:
а) назначаются на должность и снимаются с должности непосредственным решением Председателя ПО МАРЛ;
б) помогают своему непосредственному руководителю выполнять уставные обязанности;
в) в случае тяжёлой болезни или смерти Председателя ПО Ассоциации заместитель Председателя ПО МАРЛ обязан сообщить об этом Президенту МАРЛ.
12. Члены Правления Ассоциации и Председатели ПО МАРЛ имеют право набора читателей МАРЛ. Все читатели, которых они подключают к МАРЛ, получают издания Ассоциации непосредственно от них.
В населённых пунктах, где нет Первичных организаций МАРЛ, право набора читателей может взять на себя любой гран МАРЛ, или любой гражданин, пожелавший вступить в Ассоциацию, который, после набора 1-2 (чтобы общее количество гранов МАРЛ населённого пункта не было меньше трёх человек) читателей, автоматически становится Председателем первичной организации данного населённого пункта, района, города, а в некоторых случаях и Председателем областной (краевой, республиканской) организации МАРЛ.
13. Любой гран МАРЛ I-IV категории имеет право образовать свою Группу, составленную из гранов МАРЛ V категории. Если гран МАРЛ I-IV, а также V категории является Председателем первичной организации, то в его Группу могут входить и граны МАРЛ VI категории.
14. Официальным печатным органом МАРЛ является журнал «Литературный вестник», зарегистрированный Центрально-Чернозёмным региональным управлением по СМИ (Россия, Воронеж) 19 мая 1998 года.
ГЛАВА 4.  ВЫБОРЫ  МАРЛ.
1. Гран МАРЛ может иметь на выборах Ассоциации несколько голосов.
2. Никто из гранов МАРЛ не может иметь более 49% от общего количества голосов Ассоциации.
3. Право на голосование не имеют граны МАРЛ VI категории (читатели).
4. Избирать и быть избранным в рамках областной, краевой, республиканской ПО МАРЛ гран Ассоциации VI категории может только в случае, обозначенном в п.12 главы 3 раздела 2, когда он автоматически переходит в V категорию.
5. Право избирать членов Правления МАРЛ и Председателей государственных организаций Ассоциации, право быть избранными на эти должности не имеют граны МАРЛ V категории (члены литературных объединений).
6. Граны МАРЛ V категории имеют право избирать и быть избранными в рамках своей областной, краевой, республиканской организации МАРЛ.
7. Избирать и быть избранными в рамках МАРЛ любого уровня имеют право граны МАРЛ I-IV категории.
8. Набор 5 гранов МАРЛ V категории или набор 10 гранов МАРЛ VI категории дают право каждому грану МАРЛ I-IV категории на дополнительный голос на выборах членов Правления Ассоциации и Председателя государственной организации МАРЛ.
9. Набор 10 гранов МАРЛ VI категории дают право каждому грану МАРЛ V категории на дополнительный голос на выборах МАРЛ в рамках областной, краевой, республиканской Первичных организаций.
10. Выборы Председателей Первичных организаций МАРЛ (кроме государственных, см. п.6е главы 3 раздела 2 настоящего УП) проводятся ежегодно.
11. Выборное собрание ПО Ассоциации проводится Президентом МАРЛ и полномочно при наличии половины состава голосов Первичной организации (но не менее трёх). Выборы руководителя проводятся обязательным тайным голосованием. Избранными считаются получившие больше всех голосов. При равенстве голосов у двух и более кандидатов на пост Председателя ПО МАРЛ выборы проходят повторно уже при более полном составе Первичной организации.
12. Выборы Председателей государственных ПО Ассоциации проводятся по личному распоряжению Президента МАРЛ гранами МАРЛ только того государства, где эти выборы проходят. Порядок выборов такой же, как в предыдущем пункте.
13. Выборы Президента и Вице-президента МАРЛ проводятся не реже одного раза в пять лет (за исключением экстренных случаев, см. ниже) тайным голосованием. В выборах должно принять участие больше половины всех голосов МАРЛ. Президент и Вице-президент избираются большинством голосов, но не менее трети от общего количества участвовавших в выборах. Если в первом туре голосования явный лидер не определяется, проводится второй тур голосования, в котором на пост Президента (или Вице-президента) претендуют только две кандидатуры, набравшие больше всего голосов в первом туре голосования. Во втором туре голосования побеждает тот кандидат, который наберёт большее количество голосов, независимо от количества проголосовавших. При равенстве голосов у кандидатов во втором туре голосования выборы считаются не совершившимися. Через три месяца выборы проводятся заново, начиная с первого тура.
14. Если в силу форс-мажорных обстоятельств (война, стихийное бедствие и т.п.) очередные выборы МАРЛ невозможны, полномочия руководителей МАРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
15. Если выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в предыдущем пункте. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорной ситуации, отпускается 3 месяца; если и за этот срок выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не состоятся, то очередные выборы в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.

РАЗДЕЛ 3.  СРЕДСТВА  И  ОТЧЁТНОСТЬ.

1. Доходы от издательской, коммерческой, хозяйственной и другой деятельности МАРЛ не могут распределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
2. Средства МАРЛ составляют:
а) доходы от издательской деятельности, продажи изданий, платных выступлений, от хозяйственных мероприятий МАРЛ и т.п.;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования;
в) ежегодные взносы гранов МАРЛ;
г) одноразовые взносы читателей МАРЛ.
3. Взносы гранов МАРЛ перечисляются почтовым переводом на адрес Ассоциации непосредственно самими гранами МАРЛ.
4. 50% денежных средств от одноразовых взносов читателей остаются у Председателя ПО МАРЛ, собравшего эти взносы, на погашение расходов по пересылке почтового перевода и расходов по набору в Ассоциацию читателей.
5. П.6и главы 3 раздела 2.

РАЗДЕЛ 4.  УТОЧНЕНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ.

1. Полное наименование Ассоциации – Международная ассоциация русскоязычных литераторов, сокращённо – МАРЛ.
2. Печать МАРЛ круглая (4 см в диаметре) с двойной линией по краю, с изображением развёрнутой книги с чистыми страницами и буквами «МАРЛ» под книгой, расположенными полукругом, где буквы «М» и «Л» находятся в верхней части, а буквы «А» и «Р» – в нижней.
3. Юридический адрес МАРЛ: 394043, Россия, Воронеж, ул.Рылеева, 49-а.
4. Почтовый адрес: 394000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу.
5. Тел. (0732) 56-62-83.
6. Е-mail: bulatovv@yandex.ru
7. Информация о конкретных изданиях МАРЛ, её творческих конкурсах, издательской деятельности, читательском клубе, вариантах сотрудничества с изданиями, условиях вступления в МАРЛ и правах гранов Ассоциации находится в «Приложении к Уставу-Программе МАРЛ».

РАЗДЕЛ 5.  ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА
И  ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАРЛ.

1. Настоящий Устав-Программа действует до тех пор, пока не устареет морально. Затем он может быть изменён в соответствии с той ситуацией, которая возникнет в будущем.
2. Право изменения настоящего Устава-Программы принадлежит Президенту МАРЛ, который должен будет представить на обсуждение новую редакцию УП. Изменения должны быть одобрены большинством голосов всех гранов МАРЛ I-IV категории и утверждены на очередном Съезде Ассоциации.
3. Прекращение деятельности МАРЛ происходит в случаях, обозначенных п.5д главы 3 раздела 2 и п.15 главы 4 раздела 2, или по решению собрания Правления МАРЛ, созванного в полном составе Правления Ассоциации Президентом МАРЛ.
Решение должно быть принято единогласно.
4. Вопрос об имуществе и финансовых активах МАРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством.
Написано 17-18 февраля 2004 года.
Утверждён II Съездом МАРЛ. Украина, Киев, ? марта (апреля, мая).
Принят на собрании МАРЛ. Россия, Воронеж, ? марта (апреля, мая) 2004 года.
Секретарь МАРЛ Елена Булатова. Президент МАРЛ Вадим Булатов.

А вот моя статья 2004 года.

«ВОРОНЕЖ – РОССИЙСКАЯ  СТОЛИЦА
Долгие годы, являясь центром плодородного района – Черноземья – Воронеж остаётся городом с чуть ли не самым низким уровнем жизни по стране. И понятно, почему несколько поколений наших земляков грезят о том, что родной город станет когда-нибудь столицей государства (недаром одним из вопросов воронежцев первому Президенту России, Б.Ельцину, прозвучал: «Будет ли Воронеж столицей России?»), и жизнь наша коренным образом улучшится.
И вот недавно первый шаг к исполнению заветной мечты наших земляков совершился. Воронеж стал литературной столицей российского самиздата, можно даже сказать, что и самиздата всего бывшего СССР. К этому событию был проделан долгий путь, длиной почти в четырнадцать лет.
В 1990 году самиздат России (тогда ещё СССР) получил новый толчок: появился Закон о печати, в обществе витал дух грядущих перемен, типографии, в поисках дополнительного заработка, начали печатать сборники стихотворений по своему усмотрению, появились компьютеры, стала доступной множительная техника. Московский Арбат заполонился произведениями «самодеятельных» авторов.
В Воронеже Вадим Булатов издаёт первую в городе частную литературную газету «Виктория» и первую, изданную в нашем городе, брошюрку анекдотов.
В 91-м Булатов издаёт ещё книгу афоризмов А.Давидовича, два поэтических сборника воронежских поэтов, по которым они вступают в Союз писателей, девять литературных газет и альманахов, 44 популярных брошюрки, в основном анекдотов.
В 92-м Вадим выпускает 8 книг и сборников, 27 брошюрок, 6 номеров газеты «Воронежская ложь». Булатов договаривается с «Роспечатью» на распространение этой газеты. Тираж в две с половиной тысячи (по 10 рублей за газету, когда «толстые» издания стоят 2) расходится до последнего экземпляра в течение двух недель: случай не только для Воронежа, но и для любого другого города уникальный. И после этого издания Вадима Булатова и сам издатель попадают в немилость губернатора и надолго исчезают с газетных прилавков.
А потом сменяется эпоха. Поэты стали никому не нужны. То есть сначала был поэтический взрыв: гласность, плюрализм, свободы печати и слова... Пошлятина, бред, неграмотность – всё вылезло в то время. Обилие поэтических изданий завалило людей, а когда на тебя давит стремительная инфляция, надвигающаяся безработица, тёмная мгла завтрашнего дня, когда сегодня тебе не на что купить хлеб и молоко, то груз поэтической макулатуры становится уже бременем, от которого хочется избавиться.
Москва поняла, что она может заработать деньги (и куда более огромные) совершенно другим способом, чем «самиздательство», и российский самиздат перемещается в другие города, ставшие как бы центрами альтернативной прессы, не признанной официальными издательствами, учреждениями, комитетами, союзами. Мало того, к самиздату литературному и политическому, который существовал в СССР, добавились издания тусовочного содержания, музыкального, рекламного, издания по интересам, движениям, течениям, смешанные и т.д.
Да и толкование (формулировка) самиздата до недавнего времени было довольно расплывчатым. В «Толковом словаре русского языка» это слово не значится вообще. Филологи, официальные издания, средства массовой информации считают самиздатом те издания, которые не зарегистрированы в Комитете по печати или же в Управлениях рангом ниже. Сами же нелегальные печатники тоже расходятся во мнениях: одни считают, что более важным является тираж, другие – полиграфическая база, третьи – наличие спонсоров, покровительство властей, четвёртые – количество человек, занимающихся выпуском издания.
На самом же деле всё очень просто: к Самиздату принадлежат те издания, которые не распространяются через государственные (и приравненные к ним) учреждения (В России – «Роспечать», УФПС, крупные частные агентства, работающие с частными распространителями) и не входят в официальные подписные каталоги. То есть, конечно же, все незарегистрированные официально, но и часть зарегистрированных, но не пробившихся сквозь бюрократическую систему существующего строя (или же не удовлетворивших широкий читательский вкус).
И со временем потребность в среде самиздата противопоставить официозным издательствам, творческим союзам и тому подобным учреждениям альтернативную организацию стала очевидной.
И такая организация, сразу же получившая статус международной, так как её появление незамедлительно поддержали в Киеве, появилась в Воронеже, городе, связавшем через себя крупнейшие центры самиздата бывшего СССР. На севере от Воронежа расположены Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, на востоке – Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, на юге – Кавказ, на западе – Украина и Белоруссия.
Литературная организация была образована нашим земляком – Вадимом Булатовым – и получила довольно громкое название – Международная ассоциация русскоязычных литераторов.
К тому времени багаж изданных Булатовым книг, брошюр и газет исчислялся уже сотнями, а тираж давно превысил миллион (одной только газеты «Виктория» было отпечатано более двухсот тысяч экземпляров). Но нелады с властями накладывали горький отпечаток на его деятельность.
Он вёл литературную радиопередачу, но после двух её выходов передачу закрыли. Он издавал газету «Русская версия». Газета распространялась через «Роспечать», УФПС, Почтамт, продавалась в Белгородской и Липецкой областях. За 14 месяцев существования газеты её тираж вырос в 3,4 раза. Но как только в газете стали появляться статьи о запрещённых советской властью поэтах, в распространении газеты официальными организациями было отказано.
В 1998 году Вадим начинает издавать журнал «Литературный вестник» и в нём продолжает осуществлять объединение русскоязычных литераторов из разных стран бывшего СССР. Журнал этот, зарегистрированный официально, на протяжении нескольких лет отказываются включать в подписные каталоги по России.
А когда в начале 1999 года, известного уже всей самиздатовской России, Вадима Булатова отказываются принять в Союз журналистов (тоже, кстати, случай уникальный), он задумывается о создании своей творческой организации.
И когда в 1999 году образуется Международная ассоциация русскоязычных литераторов, перед ней ставятся весьма скромные задачи и цели: моральная поддержка талантливых литераторов (поэтов, прозаиков, журналистов, публицистов и т.д.), издателей и редакторов литературно-публицистических изданий, как исключение, художников-графиков, творящих для литературы (оформляющих литературно-художественные издания, предоставляющих свои творения для литературных журналов, газет и т.п.), помощь в публикации их произведений. Одной же из главных задач МАРЛ было и остаётся стремление помочь всем талантливым и непризнанным современным обществом творческим людям противостоять литературе конъюнктурной, противостоять телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, бюрократической системе и обществу, где главной и единственной ценностью считаются деньги. И т.д. и т.п.
В июне-июле 2002 года в столице Черноземья проходит I Съезд МАРЛ, где большинством голосов президентом Ассоциации избирается наш земляк. Осветить работу Съезда приглашались ведущие телеканалы и газеты Воронежа, но никто на это предложение не откликнулся.
А время идёт, и Ассоциация расширяет свои планы, она уже вышла из рамок самиздата.
И сегодня на повестку дня выносятся следующие вопросы:
1) организация централизованной для России и Ближнего зарубежья типографии, где по низким ценам будет налажен выпуск книг, журналов, газет из разных регионов;
2) организация централизованной сети распространения (единый каталог изданий для России и Ближнего зарубежья) книг, журналов и газет;
3) подъём популярности изданий МАРЛ в читательской среде;
4) выход Ассоциации на официальный и международный уровень;
5) преобразование МАРЛ в общественное движение, в задачи которого будут входить и улучшение экологического состояния планеты, и здоровье людей, и забота о детях, и т.д. и т.п.
Международная ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых старается изменить существующее положение в современной литературе, одной из первых в русской литературе пытается сделать русский язык межгосударственным языком общения.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
МАРЛ стоит за дружбу, плодотворное сотрудничество и взаимопонимание между народами всех стран мира, независимо от их вероисповедания, национальности, расы, политических взглядов, социального, физического и интеллектуального неравенства.
МАРЛ против любого притеснения творческой личности, не несущей вред окружающим.
МАРЛ против геноцида и войн, истребления человека человеком и уничтожения Человеком планеты Земля.
С этого года МАРЛ стала осуществлять благотворительную деятельность в форме распространения бесплатных изданий среди населения. Так, любой воронежец может бесплатно подписаться на газету «Виктория».
В этом же году с 30 марта по 6 апреля состоялся выездной, II Съезд Ассоциации, который прошёл в украинских городах Киеве, Ровно и Луцке.
В Украине более остро, чем в России, (и это понятно) стоит вопрос о русской литературе. Местным литераторам да и вообще русским, живущим, например, в Западной Украине, даже запрещается, вплоть до увольнения, разговаривать на родном языке в рабочее время. Тяжело даются публикации и издания собственных книг. Немудрено, что издателя-россиянина там приняли очень тепло.
В Киеве Вадим Булатов встречался в Республиканском доме кино с членом Союзов писателей и кинематографистов Украины (СССР), автором трёх десятков документальных и публицистических фильмов, лауреатом трёх международных фестивалей, автором шести романов, переведённых на семь языков, кавалером российского ордена «Дружбы», председателем Украинского общества русской культуры «Русь» Ермоловой Валентиной Ивановной и главным редактором журнала «Радуга» Юрием Ковальским. В Республиканском доме актёра происходит встреча с членом Союзов писателей и журналистов Украины, заслуженным работником культуры Украины, кавалером Орденов княгини Ольги III ст. и «Дружбы» (этот орден вручал лично В.В.Путин), президентом Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Русское собрание» Потаповой Аллой Вячеславовной и членом Союза российских писателей, главным редактором и издателем журнала «Ренессанс» Виктором Владимировичем Шлапаком.
Также в Киеве В.Булатов встречался с шефом-редактором газеты «Русская правда», членом Союза писателей России, заместителем председателя Русского движения Украины, депутатом Верховной Рады Украины Баулиным Павлом Борисовичем. «Русская Правда» пообещала опубликовать материал о новой российской литературной организации.
Ещё в Ровно у нашего земляка брали интервью журнал «VIP», газета «Вечерний Ровно и городское радио, а встречи с Вадимом в Ровно и Луцке организовывало всё то же Русское движение Украины, предоставляя свои офисы в этих городах: Ровно – в гостинице «Мир», Луцк – в здании областной синагоги.
А всего за время украинской поездки президента из Воронежа к МАРЛ примкнули 40 человек.
Сейчас в Международной ассоциации русскоязычных литераторов немногим более 200 человек из 17 областей России и 7 областей Украины, а также из Белоруссии, Киргизии, Литвы, Армении, Израиля, Ирландии, Франции, Чехии, Германии, США. Но Вадим Булатов утверждает, что в 2005 году численность его организации превысит 1000.
29 мая 2004 г.»
И ещё один материал, написанный чуть позже.
«II  СЪЕЗД  МАРЛ
Съезд был нужен. Нужен даже не потому, что за последние два года сильно претерпел изменения Устав Ассоциации, а ещё и потому, что Украинская организация погрузилась в долгую ленивую дрёму (за последние почти два года от Веле Штылвелда, возглавлявшего государственную организацию, я не дождался ни каких-либо рекламных акций, ни новых гранов, и даже письма от него практически перестали приходить), из которой её надо было вырывать, хорошенько встряхнув (что мне полностью удалось сделать, но об этом по ходу моего повествования). Российскую организацию, чтобы быть до конца откровенным, тоже нужно встряхивать, но в своём государстве и переписка, и телефонные звонки доступнее, да и не поедешь же из Воронежа в Челябинск или Хабаровск – такая поездка и обойдётся недёшево, да и времени займёт столько, что родные забудут, как ты выглядел до отъезда (самолётами не летаю: два перелёта в моей жизни на старых колымагах мне вполне хватает).
Но и до Киева доехать денег тоже едва хватило (работы в Великий пост практически нет – жена смотрела на эту поездку как Ленин на буржуазию): с собой взял лишь сто российских рублей (18,5 гривен; $ 3,4) – номер купюры запомнил (еГ 7201962) – всё-таки оканчивалась на год моего рождения.
Встретил меня Владимир Черкасов, на постой определился также у него, хотя две ночи из четырёх киевских провёл у Игоря Сокола, который настоял на гостеприимстве, припоминая свою поездку в Воронеж. Хотя в моей тесной квартирке удобств для проживания гостей немного, а в Киеве и Ровно под мой ночлег отводились отдельные комнаты и даже отдельная квартира…
…Съезд был нужен. Нужен даже не потому, что за последние два года сильно претерпел изменения Устав Ассоциации, а ещё и потому, что Украинская организация погрузилась в долгую ленивую дрему (за последние почти два года от Веле Штылвелда, возглавлявшего в МАРЛ Украину, я не дождался ни каких-либо рекламных акций, ни новых гранов, и даже письма от него практически перестали приходить), из которой её надо было вырывать, хорошенько встряхнув.
В Киев я приехал 31 марта, 4 апреля, во второй половине дня, уехал в Ровно, а 6 апреля посетил Луцк. Утром 7 апреля я находился ещё в Ровно, но уже в полдень следующего дня был у себя дома, в Воронеже.
Украинский Съезд выполнил сразу несколько задач, которые я ставил перед поездкой. Сформировался новый Устав-Программа Ассоциации, сменился руководитель Украинской государственной организации МАРЛ (им стал Владимир Черкасов, который и во время моего пребывания в Украине, и после моего отъезда сделал очень много для перспективы деятельности Ассоциации; хотелось бы отметить и ещё одного киевлянина, который организовал мне поездку в Ровно и Луцк – к тому же участника и I Съезда МАРЛ – Игоря Сокола), мне удалось встретиться со многими интересными и значимыми людьми, заодно я познакомился лично со многими гранами организации, которых раньше знал только по переписке (наиболее трогательными были встречи с Андреем Соцковым и его родителями, ещё в их лице Киев предстал передо мной как гостеприимный хозяин с национальной украинской кухней), а также за 7 украинских дней Съезда ряды МАРЛ увеличились на 40 человек. А главной задачей была пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда МАРЛ на любом уровне!
А теперь немного подробнее. Самыми значимыми встречами можно считать встречи – перечисляю их в хронологическом порядке – с Валентиной Ермоловой (Председатель Украинского общества русской культуры «Русь», кавалер российского ордена «Дружба»), Юрием Ковальским (Главный редактор журнала «Радуга»), Виктором Шлапаком (Главный редактор журнала «Ренессанс»), Аллой Потаповой (Президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Русское собрание», кавалер двух орденов: российский орден «Дружба» ей вручал лично В.В.Путин), Павлом Баулиным (Зам. председателя Всеукраинской общественной организации «Русское движение Украины», экс-депутат Верховной Рады, шеф-редактор газеты «Русская правда»). Именно встреча с последним из перечисленных дала уже плодотворное продолжение в виде заметки в главной русской газете Украины. Сам же материал написал, уже после моего отъезда, Владимир Черкасов, а я, в свою очередь, приятно удивился, что в заметке были указаны мои координаты, и вот теперь, как отклик на публикацию, я начинаю получать письма из Херсона, Запорожья, Полтавы и других украинских городов.
В Ровно и Луцке для достижения очередных шагов моей форумной программы не нужно было полдня просиживать в троллейбусах, маршрутках и электричках метро, как в Киеве – достаточно несколько минут посвятить ходьбе (если Киев намного крупнее моего родного города, то Ровно и Луцк, даже вместе взятые, оказались меньше Воронежа).
И там задача была несколько иной, чем в Киеве. Моё пребывание в этих западноукраинских городах свелось к выступлениям перед местными русскоязычными литераторами, встречами, в отличие от киевских, конечно же, не на том официальном, что ли, уровне, но более тёплыми и радушными. Огромная благодарность за организацию этих встреч Сергею Назарову, а его маме, Тамаре Григорьевне, за превосходные изысканные блюда, которыми она меня потчевала в Ровно.
Благодарность моя и «Русскому движению Украины», в офисах которого происходили две встречи из трёх в дни моего пребывания в Западной Украине. На третью встречу мы с Сергеем отправились в городской клуб бардов. В Ровно у меня брали интервью представители двух изданий. А после недавнего разговора с Назаровым по телефону я узнал, что оба интервью опубликованы; особенно хорош материал в ровенском журнале «VIP».
И конечно же, за напряжением и суетой тех дней я не забывал выбрать время и походить и по Киеву, и по Ровно, и по Луцку с фотоаппаратом, совмещая деловое с духовным, тем более, что посмотреть было на что (в Киев я приезжал последний раз семь лет назад, а в других городах бывать не доводилось вообще).
А главное, что эти дни дали толчок и мне. Мои «акции» уже в России принесли ощутимые плоды: численность МАРЛ растёт. Уверен, будет расти и дальше.
Но безусловно, численность – это только одна сторона. И многие литераторы, вступая в МАРЛ, надеются, что получат здесь многочисленные, а главное многостраничные публикации.
Что я могу сказать по этому поводу. Хочется, очень хочется, чтобы все ваши надежды оправдались, но у нас ещё почти что ничего нет: нет спонсора, нет настоящей типографии, нет штата сотрудников, которые бы работали над выпуском журнала и газет, нет и многого другого. Но я стремлюсь, чтобы всё это у нас появилось, и по мере своих сил буду осуществлять издательскую деятельность и выполнять перед гранами Ассоциации свои обязанности.
И уже сегодня, одна из маленьких задач МАРЛ начинает осуществляться – объединяются люди, живущие в разных городах, в разных государствах, но говорящие и пишущие на русском языке. И каждый из таких людей должен быть уверенным: его услышат в других городах, о нём узнают в других государствах, о нём помнят такие же, как он. И он им нужен.
15.06.04, 04:12.»
И уже дальше я пытался отобразить «самый легендарный съезд МАРЛ» в биографическом очерке, который я так и не закончил, да теперь уже и не закончу. Но всё-таки что-то написано было.
«II  СЪЕЗД  МАРЛ
/Публиковалось в журнале «Литературный Вестник»/
I.  С Б О Р Ы
За день до моего отъезда в Киев в туалете перегорела лампочка. В день отъезда разбился плафон, купленный Леной, но так и не нашедший своего рабочего места.
С 26 марта я начал переделывать «Приложение к Уставу...»; переделывал понемногу, в основном ночами, до трёх, четырёх, пяти, шести, а то и до семи часов утра. В остальное время подчищал «хвосты»: что-то допечатывал, что-то доукомплектовывал, собирал издания и т.д.
Нервозная история произошла с билетами Ассоциации. 27 марта обнаружил, что их нет на обозримом пространстве. Лежали на виду целый год, и вдруг на тебе – нет! Перерыл всю свою комнату: навёл порядок, помыл полы, столы, подоконники, подчистил пыль и паутину, веником и тряпкой выскоблил палас, основательно разобрал всё под кроватью. 29-го съездил на Рылеева, но и там их не обнаружил. Вернулся на Волгоградскую, перешерстил зал, кухню, коридор, даже шкафы с бельём переворошил. Оставалась лишь детская. В одной из коробок из под какой-то техники, рядом с кусками пенопласта, лежали эти билеты, которым я очень сильно обрадовался.
В ночь на 30-е закончил наброски нового «Приложения...», днём клеил билеты и собирал последние вещи.
К назначенному сроку выхода из дома еле-еле уложился, в запасе осталось лишь несколько минут.
Меня провожали жена и Дашка. Обязательно «посидели» перед дорогой. Дашуля никогда не была на главном железнодорожном вокзале города. И она, конечно же, обошла все имеющиеся там киоски и лотки. Купили с мамой для меня даже мылко с мыльницей.
И хотя Дашенька и ездила на поезде с бабушкой в Митрофановку, далёкую деревню (почти 300 км от Воронежа), но в сидячем вагоне. В плацкартном интереснее. Посидели. Полвагона забили какими-то «партизанами» (разновозрастные призывники на военную переподготовку). Они пили водку и пиво, и Лена не позавидовала мне.
Потом мы постояли на перроне, затем они пошли по верхнему переходу. Я махал им рукой, и они мне. Почему-то заволновался за них, как они без меня целых 9 дней?
II.  О Т Ъ Е З Д
Хотел ехать на Украину совершенно без денег. Работы в Великий пост у нас с женой практически нет. С одной стороны – это чистая авантюра, что-то вроде шоу «Голод в Украине» – за границей без копейки. С другой стороны – будет о чём вспомнить. Если с голоду не умереть.
Да, безусловно, я купил билеты туда и обратно. Я затарился многочисленными коробками фирменных воронежских конфет, чем угробил и без того скудную денежную наличность семьи.
Но Лена всё же настояла, чтобы я хоть что-то взял, и из трёх сотен, что имелись в нашем бюджете перед моим отъездом, одну я взял с собой. (18,5 гривен; $ 3,4 на тогдашний курс – номер купюры запомнил «еГ 7201962» – всё-таки оканчивалась на год моего рождения.
Новый год начался не очень удачно. Свадеб мало, даже банкетов – раз-два и обчёлся. Даже постоянные клиенты, которые на протяжении трёх лет приглашали меня подработать на день рождения ребёнка, в этом году не объявились. Поэтому всегда до Красной горки, а то и до лета, приходилось «затягивать пояс потуже», но в этом году мы «затянулись» особенно.
Семья же на 200 рублей должна была дотянуть до воскресенья. В субботу у Лены намечалось пение в ресторане. Может быть, за это время удастся взять залог на будущую свадьбу или банкет. (Забегая вперёд, скажу, что жена взяла этот долгожданный залог, и они, втроём, прекрасно протянули эти дни.)
В поезде, как я уже говорил, компания попалась весёлая. Средний возраст 30-35 лет, самому «старому» 38. Их сопровождал армейский капитан. И как раз напротив «нашего отсека» они устроили главные посиделки, на которые сошлись практически всей своей гурьбой. С выпивкой, закуской. Потом ещё игра в карты.
Удивила соседка, пожилая женщина с Украины, живущая под Киевом, Вера Фёдоровна, которой я отдал свою нижнюю полку. Эта «бабушка», похоронившая в России свою сестру, согласилась играть в «козла». Шум и гам стоял в вагоне первые часа два. Потом картёжники малость угомонились и вроде бы пошли спать. Сошли они все ночью, в половине третьего, в Курске.
Ещё двумя моими попутчиками оказались Юрий, молодой человек, ехавший дальше столицы Украины, которого на перроне провожала девушка, и который охотно болтал с ещё одной попутчицей, Олей, первокурсницей из Воронежа, возвращавшейся с сессии в родное Глушково (граница; в Воронеже жила у брата). У Юры был знакомый проводник.
Я перекусил «Московской» колбасой и до Касторной два раза вышел покурить в тамбур.
III.  В  ПУТИ
Постель брать не стал: и деньги разменивать не хотелось, да и без неё на верхней полке тесно, а с ней и подавно (матрас постоянно сползает и норовит свалиться вниз), к тому же жёсткость под спиной хорошо расслабляет тело.
Столкнулся с заполнением декларации. Со мной нудным занятием занималась ещё Вера Фёдоровна, но она как-то умудрилась то ли проехать в Россию без декларации, то ли просрочить пребывание на нашей стороне, и у неё на границе возникли какие-то проблемы.
Из Глушково мы тронулись в 7:23. Следующая остановка в Волфiне – 7:44. Соседи решили, что пора поднять шторку на окне, но у них не заладилось: шторку заклинило. Я применил силу, но не совсем удачно: оторвал кусок кожи с указательного пальца правой руки. Вид крови побудил женщин к оказанию первой медицинской помощи – с другого конца вагона принесли пластырь.
В 8:10 все таможенные и пограничные дела закончились. После Ворожбы я решил немного вздремнуть. В поезде, возможно с непривычки, никак не мог уснуть, и за всю ночь поспал около двух часов. Да и на этот раз поспать больше часа не получилось.
В Конотопе торговали белорусскими мягкими игрушками. Взял на заметку, если поеду обратно при деньгах, куплю подарок Дашонку.
Занимательно проходил обмен валюты на стоянках по пути к Киеву. Валютчики расхаживали туда-сюда, люди охотно меняли рубли на гривны. Интересным оказался тот факт, что мои попутчики практически не указывали в декларациях перевоз валюты через границы, и я со своими тремя долларами оказался самым богатым (юридически). Но на практике соседи обменяли более семидесяти долларов, и они никак не были самыми последними. Я об этом сообщаю не потому, что мной руководит зависть или что-то в этом вроде, а лишь как факт, который, скорее всего, происходит на железной дороге (при пересечении границы) сплошь и рядом.
Вера Фёдоровна сошла в Нежине.
В Киев поезд пришёл без опоздания.
Чтобы меня встретили, я звонил сразу нескольким знакомым, всем сообщил время приезда, но кто придёт меня встречать не знал.
IV.  ВЛАДИМИР  ЧЕРКАСОВ
А встретил меня Владимир Степанович Черкасов. Мы ни разу не видели друг друга, но как-то сразу сообразили, что это мы. Хотел ещё подойти Леонид Саталкин, сын Эмилии Ильиничны, приезжавший и встречавшийся со мной в Воронеже. Но по какой-то причине не смог (мне так и не удалось с ним увидеться вообще). И, подождав немного, мы направились домой к Владимиру Степановичу.
На этом вокзале я бывал уже не раз, поэтому кое-что было знакомо. Дорога до остановки тоже показалась знакомой. И лишь немного, поначалу, смутили цены. Они выглядели смешными, на первый взгляд. Но когда быстренько они умножались на 5,5, то всё вставало на свои места. Кстати, в самом городе за нашу российскую сотню можно было получить в «обменниках» и 18,5, и даже 18,7 украинских гривен, а не 18, как предлагали и меняли в поезде.
Владимир Степанович считал Киев городом не шибко громадным, поэтому частенько говорил мне, что любое расстояние, на какое мы с ним ездили, легко преодолеть на троллейбусе за считанные минуты.
За время пути я узнал, что Владимир Степанович бывший спортсмен, выступавший за команду мастеров. И совсем недавно получил приглашение защищать сборную ветеранов Украины, да к несчастью растянул связки на ноге, и пришлось отказаться.
(Чуть позже Владимир Степанович признается, что всю жизнь был более чем страстно неравнодушен к женщинам, и имел романы с такими известными певицами и актрисами, как Анне Веске, Лариса Долина и Людмила Гурченко.) /Скорее всего – трёп. – В.Б., 7.09.23, 15:00./
Что ждало меня у Владимира Степановича?
Отдельная комната, где я начал раскладывать на кучки привезённое из Воронежа для дальнейшего распределения между гранами МАРЛ.
Большой пёс, мне понравился. Наверное, и я ему.
Обычный кот, первым делом прогулявшийся по новеньким изданиям. Здесь всё не совсем так как с собакой: он сам мог открыть дверь, пробраться в отобранную у него наглым образом комнату и оставить свои следы на моей разложенной одежде. Как-то я попытался его поймать и выдворить в коридор, но получил своё второе «ранение» на украинской земле в виде нескольких заметных царапин на той же злополучной руке.
Звонки, разговоры. Старался засвидетельствовать свой приезд и наметить дальнейшие встречи и передвижения.
Ванная комната. С дороги искупался и побрился.
Кухня и первое национальное блюдо – борщ. Хотя есть почему-то совсем не хотелось, несмотря на «невыспанность», на дорогу и необычное для меня крохотное употребление пищи за последние сутки. По всей видимости, сказались некоторое нервозное возбуждение от переезда и усталость.
Я спросил в какой-то момент у Владимира Степановича, сможет он и захочет ли возглавить Украинскую организацию МАРЛ? На что тот ответил положительно.
На тот момент в Украине самой большой была Соломинская первичная организация, созданная Владимиром Степановичем Черкасовым.
V.  ПЕРВЫЕ  ВСТРЕЧИ
31 марта 2004 года. Первый день пребывания на Украине и в Киеве.
Нас с Владимиром Степановичем пригласила бывшая оперная певица (и как она себя называла, бывшая миллионерша) Нина Олеговна Канатова. Беседа получилась короткой, и оттуда я направил свои стопы, уже без всякого сопровождения, к Веле Штылвелду, который просто-таки настоял, чтобы я, на ночь глядя, заехал к нему. Владимир Степанович одолжил несколько гривен на проезд.
Мне приходилось и раньше бывать у Веле. Но с тех пор прошло почти семь лет. На Дарнице, скажем честно, я забыл, где останавливается 50-й автобус. После долгих расспросов, я пересек скверик и сел в маршрутку № 50. Потом окажется, что надо было садиться всё же в автобус, о котором мне говорил Веле, но я всё равно куда-то доехал, а там уже по памяти нашёл его дом и квартиру.
Первая (и пока единственная) встреча с Ириной Диденко показала, что заочные знакомства могут быть совершенно обманчивы. Печатая её стихотворения, рисунки, рассматривая её лицо на фотографии, я ожидал увидеть совсем другую женщину, можно сказать, противоположную той, какую увидел. И, чтобы не создалось у читателя ошибочного мнения, я был приятно удивлён от знакомства с Ириной.
Но а Веле действительно был в своём добром традиционном репертуаре. Организовал что-то вроде небольшого застолья. Достал самодельную настойку на изюме. Гадость ещё та, конечно. Но от всего сердца, что дорого, и именно она сделала атмосферу того вечера весёлой, шуточной, юморной, хохмовой. Несмотря на то, что в соседней комнате лежала парализованная мама Веле. (Семь лет назад я видел её, в этот раз как-то не получилось: Веле не захотел, или же по какой-то причине не смог.)
А между тем подъехал Игорь Сокол. Оказалось, что Веле оставить меня у себя не сможет, а Игорь почёл за честь «приютить» гостя из Воронежа.
VI.  ПЕРВЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ
Но встреча – встречей, застолье – застольем, ночёвка – ночёвкой, но ещё предстояла и официальная часть. То, в общем-то, зачем я и приехал на украинскую землю.
Нужно было провести выборы украинского председателя МАРЛ. Я объяснил Веле ситуацию. В Украине находилось только семь человек, которые, по новому Уставу-Программе могли бы принять участие в выборах такого ранга.
Это: Веле Штылвелд, Андрей Соцков, Игорь Сокол, Олег Мартынов, Эмилия Саталкина, Сергей Назаров и только что принятый по II категории В.Черкасов.
За Веле Штылвелда проголосовали бы Игорь Сокол и Олег Мартынов – 3 голоса. За Владимира Черкасова – Андрей Соцков и Эмилия Саталкина – тоже 3 голоса.
И даже если предположить, что Сергей Назаров предпочёл бы отдать свой голос Веле, то у Соломинской организации по количеству гранов набиралось два дополнительных голоса, что делало превосходство Владимира Черкасова неопровержимым.
И Веле очень даже спокойно согласился с этим фактом, никакого вида не подал, что расстроен, вероятно, что он даже и не стал переживать по этому поводу, чем успокоил меня, и позволил нам оперативно перейти ко второму вопросу повестки вечера: оформление билета Ассоциации № 19 для Олега Мартынова.
И последним вопросом, но очень значительным, оставался вопрос по организации Израильского отделения МАРЛ, список которого подготовил Веле. В него вошли три человека, одна из которых была его дочь, а другим оказался небезызвестный в своё время киевский литератор Александр Карабчиевский.
Таким образом одной государственной организацией в МАРЛ стало больше.
Время подходило к 23-м часам, когда мы с Игорем поехали к нему домой. Нам, скорее всего, крупно повезло, что в это время в наше направление ходила маршрутка.
Но и от остановки пришлось идти довольно долго. Заметно похолодало. Головной убор на Украину я не брал, хотя жена и предлагала взять хотя бы кепку. Но лишняя поклажа в дорогу, да ещё в апрель месяц, такой тёплый, раз уж март выпал не слишком лютым, да ещё на запад, туда, где должно быть теплее, чем у нас.
Но погода преподнесла мне негативный сюрприз.
VII.  В  КИЕВ  Я  ПРИВЁЗ  ХОЛОД
1 апреля. Утром возвращаюсь к Владимиру Степановичу. Но Игорь вечером снова ждёт у себя, т.к. приехали очень поздно, попили чай и сразу отошли ко сну. А он хотел бы посидеть, предложить бутылочку вина, тортик.
Половину этого дня мы с Владимиром Степановичем потратили на визит к Эмили Ильиничне Саталкиной. Оказалось, что живёт она, ну очень далеко. Ехали с пересадкой. По дороге встретились с предпринимателем Вячеславом Воробьёвым. Поговорили о проблемах издания на сегодняшний день специфических словарей.
Народ в транспорте вовсю говорил о том, что в Москве сильно похолодало, и настоящий мороз и в Киев придёт со дня на день.
Что бросилось в глаза в первые дни пребывания в столице Украины.
Нет пьяных (ну почему-то не встречались), нет бомжей и побирушек, как в родном отечестве. Но зато есть в огромном количестве реклама водки, чего нет в России. (Так наглядно. У нас идут по-хитрому, в обход: выпускают воду с названием водки и рекламируют питьевую родниковую водичку, хотя всем понятно, что под таким «соусом» рекламируется.) Это и плакаты вдоль проспектов и улиц, и реклама на телевидении и в газетах. Как объяснил мне Владимир Степанович, крупные предприниматели, поддержавшие президента Украины на выборах, получили за это определённые льготы.
Ещё некоторые отличия в городском транспорте: то, что сам транспорт своим видом отличается, и то, что билеты несколько дешевле стоят у них – это не так существенно. В Воронеже деньги платят водителю или кондуктору при входе. Билеты за проезд при этом, как правило, не выдаются. В Киеве кондуктор ходит по салону и предлагает билеты. (В Воронеже уже давно такого нет, и компостеров тоже.) Можно билет и не купить, можно купить его, но не закомпостировать, а закомпостировать его во время другой поездки. И т.д. Таким образом я и экономил на проезде, а то бы совсем разорил Владимира Степановича, у которого как назло задерживали выплату пенсии.
Эмилия Ильинична встретила нас с большой радостью. Мы попили чаю, отведали местных сладостей, домашней выпечки. Но разговор завертелся на излюбленной теме Эмилии Ильиничны – кто поэт, а кто нет. Пошли перемалывания качества моих изданий. А в конце концов меня обвинили в том, что я напечатал какое-то её письмо, которое она просила не публиковать. (В этот же день вечером, перед выездом к Игорю Соколу, Эмилия Ильинична позвонит мне и сообщит, что то письмо, которое она просила не публиковать, не публиковалось. Она просто перепутала, ошиблась. Поэтому, если кто-то не хочет публикации своего эпистолярного изыска, крупными буквами в начале письма укажите об этом, потому что мелкие буквы в конце письма мне легче будет не заметить.)
Мы так долго к ней добирались, что времени особо на разговоры не оставалось, так как нас в гости ещё ждали Соцковы, а меня и Сокол.
В этот день я сделал несколько фотоснимков: с Эмилией Ильиничной /не сохранился – В.Б., 7.09.23, 15:15/, и просто виды городского пейзажа.
VIII.  С О Ц К О В Ы
У Соцковых собралось шесть человек. Это Андрей, его родители Виктор Петрович и Алла Ивановна, я с Черкасовым и Евгения Молчанова.
Первые впечатления от встречи с Андреем Соцковым ошеломляющие. Человеку трудно разговаривать и передвигаться. Всё его творчество и работа идут через компьютер, который так же даётся нелегко. Как можно писать стихи, статьи, делать переводы, публиковаться в различных изданиях, участвовать в конкурсах? Уму не постижимо. Какая же сила воли должна быть у человека? Невероятно.
Андрей Соцков – на общих условиях победил в своё время в конкурсе на вакантное место и работает переводчиком в украино-немецком совместном предприятии.
А я ещё публиковал в «Литературном вестнике» нападки на Андрея других литераторов, и не просто критику, а порой и откровенную гадость. Как же в тот день мне было стыдно за те мои деяния, как тяжело было на душе, и как трудно было не показать окружающим, что мне хочется заплакать...
Его родители живут для него. А он вроде как для них. Можно так выразиться, наверное. Они все вместе сражаются, проигрывают, побеждают. В этом их жизнь. Жизнь, наполненная творчеством, болью, надеждой, страданиями, радостью.
Хотелось бы надеяться, что одной из таких маленьких радостей был и наш визит с Владимиром Степановичем.
Они ждали нас. Накрыли шикарный стол. По-моему, там подали сначала борщ, потом плов, мясо, точно уже не помню. Помню лишь, что всё было очень вкусно и самое главное, необычное на вкус. У меня в семье такое не готовят.
Мы с Владимиром Степановичем выпили бутылку водки, остальные пили вино. Разговор тёк как-то сам собой. Разговаривали то один на один, по парам, то все слушали кого-то одного. В общем, стояла приятная атмосфера общения, милая и дружелюбная.
Евгения Бернгардовна рассказывала какой-то случай из её жизни, когда её хотели публиковать, но передумали. Что-то в этом роде, возможно, она будет рассказывать и обо мне. Но это чуть позже. В тот же день я предложил ей вступить в МАРЛ по III категории, и мы обговорили сумму, которую она пообещала внести на следующий день.
А деньги тогда не помешали бы. Ведь до сих пор под вопросом стояла поездка в Ровно. 25 гривен. Мои 100 рублей – это только 18,5. Да и тяжело отправляться в незнакомый город будучи «на нуле». А вдруг не получится вернуться назад?
Виктор Петрович спросил меня что-то про деньги, должен ли ещё Андрей платить взносы за МАРЛ. Но Андрей, как один из первых, вступивших в МАРЛ, ничего не должен. А просить в долг я постеснялся.
IX.  ИГОРЬ  СОКОЛ
Каждый день звоню Лене, домой. Справляюсь о детях, о её здоровье. Она меня спрашивает о моём материальном положении. А я вплоть до четвёртого апреля буду отвечать лишь одной фразой: «Нет. Денег пока нет. Поездка в Ровно пока под вопросом».
Но уже 1 апреля я пытался созвониться с Сергеем Назаровым: от Черкасова – шли короткие гудки; от Сокола – мне говорили, что такого номера не существует.
В Киеве смешные, словно детские, телефоны-автоматы и какие-то навороченные мусорки. Это я уже обратил внимание, когда ехал к Игорю.
Пока доехал – замёрз прилично. Но Игорь встретил накрытым столом и бутылкой вина. Уютно посидели и поболтали.
Игорь Сокол – кандидат филологических наук, преподаёт в Киевском политехническом университете деловой украинский язык. Мне интересно было его слушать, так как он много знает и об истории, и о географии Украины, и ещё много всяких интересных, забавных случаев, связанных с украинскими деятелями, политикой, общественной жизнью и т.п.
В этот вечер «родилась» Армянская государственная организация МАРЛ (у Игоря там родственники).
Ночлег мне был предоставлен в отдельной комнате. Да, в принципе, чтобы всё время не повторяться: всегда за всю мою последнюю поездку по Украине для ночлега мне предоставляли просто-таки хоромы, хотя я был бы рад и меньшему, потому что неприхотлив в быту, практически как спартанец.
21-23.11.04.                (Продолжение в следующем номере.)»
Но продолжения не последовало. Что-то «более важное», что ли, всплыло для публикации в «Литературном вестнике», а «продолжение» откладывалось и откладывалось, пока надобность в публикации этого очерка отпала со временем. (В.Черкасов нелестно высказался в письме ко мне о том, что я написал о нём – и это тоже сыграло свою роль в полном написании задуманного. А со временем воспоминания сильно стёрлись: запечатлеть подробности стало проблематично.) Остались лишь названия запланированных глав.
X.  РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  ДОМ  КИНО
(Те, с кем я встречался, подарили мне авторскую книгу с автографом и номера главного украинского литературного журнала «Радуга».) 2.04.
XI.  РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  ДОМ  АКТЁРА
(Присутствовал на каком-то русскоязычном поэтическом фестивале, где один «школьник-диверсант» прочёл собственные националистические /за Украину без русских/ стихи на украинском языке, о чём В.Шлапак сокрушался.) 2.04.
XII.  «А Н А С Т А С И Я»
(На дачу под Киевом нас с Черкасовым пригласили какие-то люди, представлявшие группу «Анастасия», занимающуюся то ли сочинением виршей, то ли пропагандой какого-то учения о рациональной жизнедеятельности.) 3.04.
XIII.  «РУССКАЯ  ПРАВДА»
(Моё посещение с Владимиром Черкасовым редакции главной русской газеты Украины. Шли туда каким-то небольшими улочками.) 3.04.
XIV.  Я – ОСТАП  БЕНДЕР ?
(Е.Молчанова деньги за членство в МАРЛ не внесёт, а начнёт развивать слух о том, что новые О.Бендер и К.Воробьянинов ездят-ходят по Киеву и вымогают деньги у честных граждан. Мне моя роль – понравилась, а Черкасову роль Кисы – нет!)
XV.  РАССТАВАНИЕ  С  КИЕВОМ
(В последний день в Киеве «нашлись» 25 гривен для моей поездки в Ровно. 5 или 10 – пожертвовал И.Сокол. Остальные Черкасов: он заказал мне выпуск нескольких изданий «Стол» с его участием, так вроде бы. Ещё Владимир Степанович дозвонился до Назарова и договорился с ним о времени моего отправления из столицы «незалежной». Последний час провели опять-таки в квартире Н.Канатовой.)
XVI.  ПОЕЗДКА  В  РОВНО
(В маршрутке смотрел телевизор, от кофе и чая отказался, чтобы не разговаривать и не выдать в себе иностранца: автобус ехал в Западную Украину, и в нём уже речь была во многом мне непонятной; в туалет тоже не отходил, чтобы не отстать: да мы и остановились лишь раз, да и то на мизерное время, и какой уж тут кофе или чай. А ребята ждали меня двумя часами раньше: Черкасов со временем напутал. Поэтому меня никто не встретил. Пришлось заговорить с водителем и признаться, что я из Воронежа. Он некоторое время молчал, а потом спросил, не российский ли это город, так как город с таким названием есть и в Украине. А получив утвердительный ответ, бесплатно довёз меня до нужной мне улицы.) 4.04.
XVII.  СЕРГЕЙ  НАЗАРОВ
(На двери был кодовой замок. В темноте с первого раза не получилось отгадать код, но помогла подошедшая женщина. Сергея не оказалось. Встретила его мама. Потом встреча, кафе, посиделки. Выпили по рюмке-другой – оставшееся недопитое забрали с собой – плюс салаты, но у ребят еле хватило денег, чтобы расплатиться.)
XVIII.  В  РОВНО  Я  ПРИВЁЗ  ВОДУ
(В квартире, куда меня определили на постой, дали воду, да не просто воду, а горячую, чего раньше не случалось по вечерам: на ночь вода в этом городе отключалась, так, что ли. Но ведь там знали, что я хотел искупаться.)
XIX.  ЛЮБОВЬ  ОРЛОВА
(Внешне сильно разнится со своей киношной тёзкой, но внутренне, возможно, не хуже. Знакомила меня с городом вместе с Сергеем. Фотографировались. Вступила в МАРЛ и купила билет, а это уже поездка и в Луцк и обратно, и в Киев.)
XX.  ГОСТИНИЦА  «МИР»
(После утренней прогулки сели дома у Назарова, и я хорошенько «принял на грудь». После чего отправился на своё выступление перед диктофоном, слушателями и корреспондентом. А после гостиницы снова к Назарову и снова «на грудь».) 5.04.
XXI.  КЛУБ  БАРДОВ
(Поболтали, посидели, послушали. Барды пить почти не стали, а мы с Сергеем уговорили ещё одну бутылку водки. После чего я дал ещё одно интервью. Корреспондент много меня снимал на фотоаппарат, но ни один снимок не получился: я был уже слишком «кривой».) 5.04.
XXII. ГЕННАДИЙ  БАТАРОВ
(А после мы зашли к Батарову: его жена лежала в больнице. Это он предоставлял свой офис в гостинице под дневное мероприятие. Там состоялся приём его в МАРЛ с выдачей билета, а это уже и подарок доченьке. Там же состоялось и очередное вливание чего-то очень крепкого, сделанного в домашних условиях, чем мы и залили новый его членский билет.)
XXIII.  ВЫЖИЛИ  И  ДОТОПАЛИ
(После этого нам с Назаровым предстояло добраться до квартиры, где я остановился. Получалось это крайне медленно: то и дело мы сбивались с пути. Где-то нарвались на украинскую молодёжь: могла получиться драка. Но с помощью дипломатии и авторитета России кровопролития не произошло. Потом я посвящу С.Н.Назарову стихотворение «Сон, про то…», напоминающее нам про те похождения. Прибыли за полночь. Договорились ехать в Луцк уже сегодня, на очень раннее время.)
XXIV.  ПОЕЗДКА  В  ЛУЦК
(Как я, неимоверно пьяный, без будильника, проснулся в шесть часов утра, почти и не спав, непонятно. Но кое-как доехал на вокзал, взял билет в Луцк, выпил море какой-то гадости, чтобы хоть как-то смягчить ужаснейшее похмелье, а Назарова не нашёл. Съезжу в Луцк и вернусь назад, решил я, но уже после объявления электрички, увидел его и окликнул. Сергей скажет, что после этого сильно меня зауважает: даже по-пьянке я сдержу слово и явлюсь на встречу, не опоздав. Выпив в поезде ещё и бутылку пива, я отрубился и проспал до самого Луцка.) 6.04.
XXV.  С И Н А Г О Г А
(В Луцке Назаров успел рассказать, что я очень люблю чебуреки. Поэтому меня повели в чебуречную и там дважды остограммили. Затем я выступил в синагоге, агитируя вступать в МАРЛ. После искал где бы купить бутылку пива. Это оказалось слишком проблематично: киоски таким товаром не торговали. А в это время стол уже накрыли в синагоге. Пили домашнее вино.)
XXVI.  ЛУЦК – РОВНО
(А по дороге на вокзал целая делегация волынских литераторов вместе со мной зашла ещё в какое-то кафе с чебуреками. В общем, до вокзала я ещё что-то помнил, но как доехал до Ровно – увы.)
XXVII. ТАМАРА  ГРИГОРЬЕВНА
(Мама Сергея Назарова предстала передо мной удивительно позитивным человеком. Наши задушевные беседы, а особенно её кулинарные приготовления не забудутся мной до конца жизни. Приезжая на третий съезд МАРЛ, я планировал посетить и Тамару Григорьевну Назарову. Но Сергей почему-то не разрешил мне ехать в Ровно.)
XXVIII.  РОВНО – КИЕВ
(Утром Назаров принёс мне две или три бутылки пива. Я выпил их по дороге к автобусу. Легче мне почти что не стало, а вот автобус не делал ни одной остановки. Мой мочевой пузырь терпел аж до квартиры Черкасова.) 7.04.
XXIX.  КИЕВ – ВОРОНЕЖ
(Провожать никто не пришёл, похоже, хотя я могу ошибаться, и были Черкасов с Соколом. На последние гривны хотелось купить бутылку водки у дорожных спекулянтов: организм, измученный в последние дни спиртным разного калибра, чувствовал себя жутко хреново. Но я перетерпел и купил Даше большую игрушку, и даже какие-то дензнаки украинские привёз домой. И российскую сторублёвку тоже. Дома объявился «розовым, здоровым».) 8.04.
XXX.  П О С Т Ф А К Т У М
(Что я хотел сказать в последней главе – уже не помню.)
/Содержание глав с X по XXX написано 31.01.13./
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ  СОСТАВ  ГРАНОВ  МАРЛ
по годам (до 2005 года):

1999 год – 8 человек.
2000 год – 9 человек (+1) /х 1,125 по сравнению с предыдущим годом/;
2001 год – 12 человек (+3) /х 1,333/;
2002 год – 40 человек (+28) /х 3,333/;
2003 год – 98 человек (+58) /х 2,45/;
2004 год – 1001 человек (+903) /х 10,214/.

ПРИЛОЖЕНИЕ  К  УСТАВУ-ПРОГРАММЕ
МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ
РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ

I) Журнал «Литературный вестник».
Официально зарегистрированное издание.
Выходит с 22 мая 1998 года. 52-60 страниц формата А 5 и обложка. Периодичность: 2 раза в год. Тираж – ок. 100 экземпляров.
Разделы журнала: «Современная поэзия», «Художественная проза», «Публицистика», «Эпистолярный жанр», «Антология русской поэзии», «Ретроспектива Издательства Вадима Булатова», «Дневниковые записи» и т.д.
Стоимость экземпляра одного номера «ЛВ»: для жителей России – 54 рубля (для авторов журнала) и 47 рублей (для читателей), повторные номера для тех и других стоят по 43 рубля; для стран А – 2; 1,8; 1,7 Евро ($ 2,8; 2,55; 2,4); для стран В – 2,3; 2,1; 2 Евро ($ 3,25; 2,95; 2,8).
Оплачиваются только первые 17 номеров журнала, после чего подписчикам «Литературного вестника» предоставляется право приобрести билет МАРЛ (120 рублей, 3,6 Евро или $ 4,8) и получать в дальнейшем журнал бесплатно (см. раздел VI настоящего «Приложения...»).
Имена и фамилии всех подписчиков издания указываются на первой странице «ЛВ».
Подписываться разрешается на 1-2 ближайших номера.

II) Международный (ежегодный) литературный конкурс (на русском языке) МАРЛ.
Международный литературный конкурс МАРЛ (МЛК), задуманный Вадимом Булатовым, существует с 1993 года. За это время участие в нём приняли 628 человек из 16 стран мира.
В конкурсе могут принять бесплатное участие только граны МАРЛ II-IV категории (принятые в МАРЛ по пунктам II, III и IV раздела VI настоящего «Приложения...»). Для первого участия в МЛК необходимо заполнить специальную анкету.
В 2004 году работы принимаются на XI МЛК.
Условия участия и пояснения к проведению и результатам МЛК МАРЛ (анкета, если нужно) высылаются бесплатно всем заинтересовавшимся.
III) Газета «Вестник МАРЛ».
Выходит с 6 февраля 2000 года.
4-8 страниц формата А 5. Периодичность: 12 раз в год. Тираж – до 300 экз. Распространяется бесплатно. Объявления. Информация о МАРЛ. Конкурс одного стихотворения.
Условия получения «ВМ».
Для изданий: хотя бы раз в три месяца присылать на адрес редакции «ВМ» хотя бы один очередной номер вашего издания.
Для частных лиц: быть граном МАРЛ II-IV категории (см. раздел VI настоящего «Приложения...») или участником КОС.
Примечание: гран – см. «Устав-Программу МАРЛ».
IV) Конкурс одного стихотворения.
Задуман 21 февраля 2001 года В.Булатовым. Проводится раз в три месяца.
Участие россиян стоит 19 рублей. Для стран А – 1,45 Евро ($ 2); для стран В – 1,7 Евро ($ 2,35).
Граны МАРЛ II-IV категорий участвуют бесплатно.
Вы присылаете одно стихотворение (или несколько, если решено участвовать в нескольких конкурсах подряд). Все произведения участников конкурса публикуются в газете «Вестник МАРЛ». По два экземпляра газеты высылается участникам бесплатно, и они становятся как бы гранами жюри и выставляют своим соперникам оценки по одиннадцатибалльной системе (от 0 до 10), а результаты отсылают в редакцию «ВМ».
В КОС при публикации сохраняется авторский вариант стихотворения, включая оригинальные грамматические ошибки и знаки препинания (исключение составляет ненормативная лексика).
Победитель получает право опубликовать свои материалы на 1/2 страницы «ВМ».
По итогам года участникам, занимавшим призовые места, вручается грамота.
Примечание:
здесь и далее – страны А – Армения, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония;
страны В – все остальные страны (кроме России).
V) Газета «Виктория».
Первое издание Вадима Булатова. Выходит с 18 сентября 1990 года. К 2004 году вышло 42 номера общим тиражом свыше 200 тысяч экземпляров. Тираж – до 1000 экз.
В газете публикуются лучшие произведения гранов МАРЛ. Будут также выходить номера с творчеством читателей.
VI) Международная ассоциация русскоязычных литераторов.
Дата рождения – 30 апреля 1999 года.
Создана Вадимом Булатовым.
Существует на принципах клуба для тех, кто считает русскую литературу и русский язык своей неотъемлемой частью.
Граны МАРЛ обладают правами:
а) избирать и быть избранными на руководящие посты в областные, краевые, республиканские, городские, районные, поселковые, сельские и т.п. Первичные организации МАРЛ;
б) избирать и быть избранными на руководящие посты всех структурных уровней МАРЛ согласно нормам Устава-Программы Ассоциации;
в) обращаться с вопросами, предложениями или заявлениями во все инстанции организации;
г) принимать участие в Съездах МАРЛ;
д) раз в год принимать участие в Конкурсе одного стихотворения с правом бесплатного получения двух экземпляров номера газеты «Вестник МАРЛ» с личной публикацией;
е) принимать участие во всех Конкурсах одного стихотворения с правом бесплатного получения двух экземпляров номера газеты «Вестник МАРЛ» с личной публикацией;
ж) принимать бесплатное участие в Международном литературном конкурсе «Русскоязычная Вселенная»;
з) принимать участие в Международном литературном конкурсе МАРЛ;
и) получать все газетно-журнальные издания Ассоциации в одном экз.;
к) получать все книжные издания Ассоциации в одном экземпляре;
л) получать все номера журнала «Литературный вестник» в одном экз.;
м) иметь постоянные публикации в журнале «Литературный вестник».
Существует несколько вариантов вступления в Ассоциацию (категории гранов МАРЛ).
I) Подписчик журнала «Литературный вестник».
Им может стать любой гражданин, оплачивающий (выписывающий) «Литературный вестник» в одном экземпляре на протяжении 17-ти номеров подряд (см. раздел I настоящего «Приложения...»), либо оплативший 17 экземпляров одного-двух-трёх и т.д. номеров журнала.
После приобретения билета Ассоциации (см. раздел I) подписчик «ЛВ» может пользоваться правами в рамках МАРЛ по пунктам: а, б, в, г, д, ж, з, л.
II) Меценат.
Им может стать любой житель России, внесший на нужды МАРЛ единоразовый взнос в размере 1200 рублей. Для стран А – 52 Евро или $ 72. Для стран В – 60 Евро или $ 84.
После приобретения билета Ассоциации меценат может пользоваться правами в рамках МАРЛ по всем пунктам, кроме последнего: м.
III) Полноправный гран МАРЛ.
Им может стать любой гражданин, успешно прошедший творческий конкурс: 20 стихотворений, и/или 5 рассказов (миниатюр, эссе, очерков, статей, рисунков), и/или 1 повесть (роман).
Чтобы стать полноправным граном Ассоциации, россиянину, после прохождения творческого конкурса, нужно оплатить билет и сделать взнос – 180 рублей (если при вступлении в МАРЛ год получается неполным, платится за оставшееся количество полных месяцев из расчета 15 рублей за месяц). Взносы платятся ежегодно. Просрочивший выплату годового взноса, лишается на время просрочки всех привилегий МАРЛ.
Для стран А взнос равняется 7,8 Евро или $ 10,8. Для стран В соответственно – 9 Евро или $ 12,6.
Полноправные граны МАРЛ могут пользоваться правами в рамках МАРЛ по всем пунктам.
IV) Издатель, редактор.
Им может стать издатель, соиздатель, редактор, зам. редактора и т.п. издания (один человек на одно выходящее издание), опубликовавший в своём издании три разных рекламных текста от МАРЛ (три варианта, см. ниже) в 2-3-х номерах, с обязательным предоставлением номера издания по адресу МАРЛ.
Варианты рекламных текстов (исправления и сокращения не допускаются /первую и последнюю кавычки не публиковать/).
1)
«Журнал «Литературный вестник» приглашает к сотрудничеству авторов и просто читателей.
Рубрики журнала довольно разнообразны: «Художественная проза», «Современная поэзия», «Публицистика», «Эпистолярный жанр», «Антология русской поэзии», «Ретроспектива Издательства Вадима Булатова», «Дневниковые записи».
Подписка на журнал оформляется по полугодиям. Вы платите только за первые 17 номеров. 18-й и последующие номера получаете бесплатно. Тираж журнала – раритетный.
За более подробной информацией обращайтесь по адресу: 394000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу».
2)
«Международная ассоциация русскоязычных литераторов принимает в свои ряды писателей, журналистов, художников. За информацией обращайтесь: 394 000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу».
3)
«Международная ассоциация русскоязычных литераторов – это альтернатива, в своё время выдвинутая самиздатом, официозу.
МАРЛ – это: Издательство по выпуску литературно-художественных книг, журнал «Литературный вестник», газеты – «Виктория», «Вестник МАРЛ» и «Стол», конкурсы – МЛК, «Русскоязычная Вселенная» и КОС, а также читательский клуб «Русскоязычная Вселенная». В МАРЛ может вступить любой гражданин, достигший 14 лет. Возможно бесплатное вступление.
Задачи МАРЛ: моральная поддержка людей творческих, предоставление им возможности донести свой талант до широкой аудитории.
Цели МАРЛ: выход на официальный и международный уровень.
Международная ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых старается изменить существующее положение в современной литературе, одной из первых в русской литературе пытается сделать русский язык межгосударственным языком общения.
394000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу».
После публикации рекламы вступающим в МАРЛ оплачивается билет Ассоциации (по желанию вступающего).
После приобретения билета Ассоциации издатель (редактор) может пользоваться правами в рамках МАРЛ по всем пунктам. Без билета Ассоциации издатель (редактор) имеет право на все пункты, кроме: и, к, м.
V) Член литературного объединения.
Им может стать любой гражданин, входящий в какое-либо литературное объединение, где хотя бы один человек является граном МАРЛ, принятым в Ассоциацию по одному из первых четырёх вариантов (граны I-IV категории) данного раздела. Вступление бесплатное.
Гран МАРЛ V категории может пользоваться правами в рамках МАРЛ по пунктам: а, в, г, д, ж.
Также руководитель Группы (лит. объединения) за каждые пять гранов V категории своей Группы имеет право на один дополнительный голос на выборах членов Правления Ассоциации и Председателя государственной организации МАРЛ и на один бесплатный экземпляр каждого номера журнала «Литературный вестник».
VI) Читатель МАРЛ.
Читателями можно вступить в МАРЛ по двум разрядам, уплатив одноразовый членский взнос: для россиян – 1 рубль 50 копеек для читателей I разряда и 3 рубля – для II разряда; для стран А – 0,09 Евро или $ 0,12 для читателей I разряда и 0,18 Евро или $ 0,24 – для II разряда; для стран В – 0,11 Евро или $ 0,14 для читателей I разряда и 0,22 Евро или $ 0,28 – для II разряда.
На двух читателей I разряда и на одного читателя II разряда раз в год высылаются по одному номеру издания Ассоциации. В большинстве случаев таким изданием станет газета «Виктория». На один адрес может высылаться четыре издания («Виктория» + три разных «Вестника МАРЛ» или три «Виктории» + «Вестник МАРЛ», и т.п.). Также на один адрес раз в год будет приходить бесплатный каталог читательского клуба «Русскоязычная Вселенная».
Читатель имеет право на одну ежегодную публикацию в газете «Виктория» (творчество читателей).
Председатель Первичной организации МАРЛ заполняет (на бумаге, не в электронном виде) заявление на новых читателей Ассоциации, указывая их фамилии, имена и отчества, год рождения, указывает число, месяц и год подачи заявления, подписывает список и, вместе с его пересылкой на адрес МАРЛ, перечисляет (только почтовым переводом, не в конверте, бандероли и т.п.) на адрес МАРЛ половину читательских взносов (в одноразовом порядке на каждых новых читателей). Вторая половина остаётся у Председателя Первичной организации на оплату почтовых расходов при пересылке и возмещение затрат по набору читателей.
Председатель Первичной организации МАРЛ следит за тем, чтобы все читатели получили свои экземпляры изданий Ассоциации.
Преимущества, предусмотренные за набор читателей в МАРЛ: за каждые десять читателей гранам МАРЛ I-IV категорий – один постоянный голос на выборах любого ранга в рамках МАРЛ, а гранам МАРЛ V категории – один дополнительный голос на выборах МАРЛ в рамках областной, краевой, республиканской Первичных организаций. Также для гранов МАРЛ I-V категорий за каждые пять читателей – единоразовый выпуск личных произведений в одном номере газеты «Стол» с получением пяти экземпляров этого издания.
В случае ухода Председателя со своего поста, набранные им читатели остаются за ним (если он того пожелает), или переходят к следующему Председателю Первичной организации.
VII) Руководитель организации, коллектива.
Им может стать любой директор, заведующий, председатель и т.п. любой официальной организации или коллектива (производственного, творческого, административного, учебного и т.д.). Для этого нужно под заявлением на вступление в МАРЛ составить список (полный или неполный; ФИО, год рождения) подчинённых и заверить его печатью предприятия и личной подписью.
За каждые полные или неполные 25 человек (но не менее 10) из списка руководитель организации получает пожизненную подписку (в одном экземпляре) на одно из изданий МАРЛ в следующем порядке: «Виктория», «Литературный вестник», «Вестник МАРЛ», «Стол». Если количество членов организации (коллектива) превышают 100 человек, руководитель организации (коллектива) получает пожизненную подписку на все издания МАРЛ.
Имеет право на одну ежегодную публикацию в газете «Виктория» (творчество читателей).
VIII) Член организации, коллектива.
Каждые 10 гранов этой категории получают пожизненную подписку (в одном экземпляре) на газету «Виктория».
Имеет право на одну ежегодную публикацию в газете «Виктория» (творчество читателей).
Примечания:
1)
Для вступления в МАРЛ необходимо одновременно с денежным переводом (если такой имеет место быть) выслать:
а) заявление (можно произвольной формы) – для всех гранов МАРЛ;
б) анкету (установленной формы) – для гранов III и V категорий;
в) личную фотокарточку 3х4 см – для билета Ассоциации;
г) личную фотокарточку любого формата – по желанию;
д) копию 2-й и 3-й страниц паспорта или другого документа, заменяющего паспорт – для гранов V категории;
е) личную литературную публикацию в любом издании (прислать целое издание или копию /оригинал/ полной страницы с публикацией с указанием названия издания) или десять личных произведений, не превышающих десять страниц машинописного текста – для гранов МАРЛ V категории.
2)
Гран Ассоциации может приобрести для себя любое право (которого нет у него) гранов Ассоциации другой категории сроком на один год.
Права гранов МАРЛ стоят (российские рубли; Евро; $ – для граждан любой страны):
б) избирать и быть избранными на руководящие посты всех структурных уровней МАРЛ согласно нормам Устава-Программы Ассоциации – 10; 0,3; 0,4;
е) принимать участие во всех Конкурсах одного стихотворения с правом бесплатного получения двух экземпляров номера газеты «Вестник МАРЛ» с личной публикацией – 52; 1,5; 2;
з) принимать участие в Международном литературном конкурсе МАРЛ – 18; 0,55; 0,75;
и) получать все газетно-журнальные издания Ассоциации в одном экземпляре – 132; 3,8; 5,3;
к) получать все книжные издания Ассоциации в одном экземпляре – 132; 3,8; 5,3 (за 4 книги);
л) получать все номера журнала «Литературный вестник» в одном экземпляре – 100; 3; 4,2;
м) иметь постоянные публикации в журнале «Литературный вестник» – 100; 3; 4,2.
Право одного голоса в выборах любого структурного уровня МАРЛ сроком на один год (покупные голоса не подлежат лимиту в 1/3 /см. Устав-Программу п.2 главы 4 раздела 2/; их не могут приобрести члены Правления Ассоциации: действующий Президент МАРЛ, Вице-президент Ассоциации, Секретарь МАРЛ) стоит – 80; 2,3; 3,2.
VII) Издательство МАРЛ (Вадима Булатова).
Существует с 1990 года. Место нахождения – г.Воронеж, Россия.
Издательство МАРЛ, кроме периодических изданий Ассоциации, выпускает книги частным лицам. Информация высылается бесплатно всем заинтересовавшимся.
Подробная информация о всех изданиях, вышедших в Издательстве МАРЛ, есть в «Вестнике МАРЛ» №№ 37-38, 47-48 и 49.
Цена одного номера – 10 рублей, 2-х – 13 рублей, 3-х – 16 рублей, 4-х – 19 рублей, пяти номеров (в едином заказе) – 22 рубля.
Внимание: все произведения, предназначенные для публикации в изданиях МАРЛ и имеющие объём более двух страниц машинописного текста, присылать распечатанными на бумаге и по электронной почте или на дискете.
VIII) МЛК «Русскоязычная Вселенная».
Задуман 3 декабря 2002 года В.Булатовым.
Участие бесплатное для всех желающих.
Сроки проведения: работы принимаются до 1 января каждого года (последняя выемка корреспонденций из а/я вечером 31 декабря).
В единой номинации участвуют и проза, и поэтические творения. Максимум можно присылать 5 стихотворений, 5 эпиграмм, 5 частушек, 1 венок сонетов, 1 поэму, 5 рассказов, 5 очерков, 5 фельетонов, 5 миниатюр, 10 афоризмов, 1 повесть, 1 роман. (Не обязательно присылать всё, что перечислено: победить можно и с двумя-тремя стихотворениями.)
Победители в качестве приза принимаются в МАРЛ по III пункту раздела VI настоящего «Приложения...»; призёры и дипломанты поощряются грамотами.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
IX) Газета «Стол».
Задумана В.Булатовым 29 апреля 2001 года.
А 5 х 2 стр. Выходит по мере надобности.
Пишите в «Стол». Наш девиз: «Всё, что создаётся для литературы, должно быть опубликовано».
Нужно прислать произведения и 24 рубля – для жителей России, для Зарубежья – 0,9 Евро или $ 1,25.
Минимум 40 ваших строчек в номере. Получаете 3 экземпляра.
Каждому грану МАРЛ, принятому в Ассоциацию по первым четырём пунктам раздела VI настоящего «Приложения...», выпускается 9-10 номеров газеты «Стол» в одном издании (5 экземпляров бесплатно) с его личными произведениями, если сама рукопись поступит по электронной почте или на дискете. Акция одноразовая.
X) Варианты сотрудничества МАРЛ с Издательствами, Редакциями и т.п.
1) Сотрудничество на условиях «Вестника МАРЛ» (раздел I настоящего «Приложения...»).
2) Для издателей, соиздателей, редакторов и их заместителей, издающих или выпускающих различные издания, есть предложение в разделе VI настоящего «Приложения...».
3) Выпуск совместных проектов на условиях Издательств, Редакций и т.д.
4) Возможны встречные предложения.
XI) Читательский клуб «Русскоязычная Вселенная».
Существует каталог раритетных изданий, куда может попасть любое русскоязычное издание, не распространяющееся официально.
Для того, чтобы попасть в каталог, нужно выслать на адрес МАРЛ один экземпляр своего издания, указать номера издания, которые можно приобрести, и цену на них. Стоит предполагать, что, учитывая накрутку на издание при его доставке читателю и пересылку денег издателю, цена в каталоге будет указана примерно в два раза выше.
По прошествии определенного времени, если на издание появится спрос, МАРЛ сделает заявку и по получении нужного количества экземпляров, перечислит деньги отправителю. Сигнальный экземпляр остаётся в МАРЛ.
Возможно, по получении одного номера издания, читатели захотят связаться с издателем напрямую и получать печатную продукцию без посредника. Но если заказов будет несколько, возможно, издателю будет выгодно работать через каталог, высылая несколько номеров на один адрес, чем рассылать их по нескольким адресам.
Читательский клуб ставит перед собой цель изменить отношение к непризнанным талантливым авторам, которых читают подчас лишь им подобные. Наличие у МАРЛ большой читательской аудитории в какой-то мере исправит это положение.
Примечания:
а) предлагаемые услуги, расценки в настоящем «Приложении к Уставу-Программе МАРЛ» действительны до 30 апреля 2005 года вкл.;
б) все цены даются с учётом почтовых расходов МАРЛ;
в) 25% льготы на все виды услуг существуют для участников войн, инвалидов, матерей-героинь, матерей-одиночек, пенсионеров (предоставление подтверждающих документов обязательно);
г) обязательный ответ новому респонденту даётся лишь при наличии маркированного конверта с обратным адресом (только на первый раз и только для жителей России). В противном случае МАРЛ оставляет за собой право не отвечать новому респонденту;
д) сумма, перечисленная вами сверху требуемой, не подлежит инфляции – и через несколько лет вы сможете получить печатную продукцию по сегодняшней цене;
е) не забывайте в графе для письменного сообщения на почтовом переводе указывать за что сделано перечисление;
ж) желательно каждый квартал сообщать МАРЛ об изданиях Ассоциации, полученных вами (указывать названия и порядковые номера изданий); даже если за обозначенный период вы ничего не получали – желательно сообщить МАРЛ и об этом: если отправленная корреспонденция не дошла до вас по вине почты, у вас будет шанс получить вторичное послание (пока тираж высланных вам изданий не разошёлся).
Для всех проектов адрес: 394000, а/я 107, Главпочтамт, Воронеж, Россия, Булатову Вадиму Анатольевичу.  E-mail: bulatovv@yandex.ru.
26-30 марта, 14 июня 2004 года.

/Корреспонденция о Первом Съезде, написанная в мемуарном жанре, была создана для читателей «Литературного вестника» и тогдашней моей жены, всё равно подлинно не отражает реализм событий, но именно ею решено закончить первую книгу тома об истории МАРЛ – В.Булатов, 26.06.17, 23:52./

I  СЪЕЗД  МАРЛ

Когда прошёл этот Съезд, Михаил Трубицын в своей газете красочно расписал, как у водной глади собрались участники и под гитару и шашлык вели задушевные беседы и пели песни. Таким поэтичным и красивым и должно быть, конечно же, представление о форуме литераторов. Но на самом деле всё было не совсем так.
Перед Съездом я пригласил в детский сад, где арендовал на 30 июня помещение, ведущий воронежский телеканал и самую популярную в Воронеже газету. Ещё с одной газетой договорился на заметку. Но не только они посчитали мою затею детской и не явились, не явились и многие воронежцы, на которых я возлагал надежды.
Хотя, если брать по большому счёту, затея и впрямь была детской. Численность МАРЛ и сейчас является смешной, а тогда – и подавно. Но собрались. Встретили Игоря Сокола из Киева, Трубицын нашёл меня сам: не первый раз в Воронеже. А телевидение на Съезде всё-таки присутствовало, своё, собственное: две видеокамеры – одной снимал Дима Истратов, а другую я поставил на штатив.
Вообще запарка у меня перед этим мероприятием стояла жуткая. Свадьбы, довершение печати последних изданий, подготовка речи и многое другое. Спать приходилось по 3-4 часа в сутки. Устал к намеченному дню страшно. Но всё прошло довольно гладко: прибывшие интересно пообщались, внимательно слушали меня, подвели итоги выборов, обсудили Устав и Программу, выступили приезжие из Киева и Ельца. Потом сфотографировались на память.
И тут пошёл сильнейший ливень. Распрощавшись с местом проведения первого форума, переждать дождь так и не удалось, вся компания ринулась ко мне домой, благо он был недалеко, через дорогу. Но вымокли прилично. А вскоре и приняли по первой: и за встречу, и за знакомство, и за начало, и за то, чтобы обсохнуть. Игорь привёз из Киева две бутылки настоящей горилки, с красным перцем внутри.
В этот день шёл финальный матч чемпионата мира по футболу.
Вечером я пошёл провожать Сергея Гунькина и Елену Куракину. Но по дороге купили ещё бутылку, потом ещё, и так засиделись почти до самого утра.
Практически не спавшим поехал провожать Михаила. Компанию мне составил Сокол, который хотел посмотреть на город. Весь день мы ездили и ходили по проспектам, улицам, площадям и скверам. А день выдался ужасно жарким. В такой день и трезвому человеку тяжело, а уж когда с бодуна приличного... Но кое-как до кровати я всё же к вечеру дополз.
А на следующий день уезжал Игорь. В бешеном темпе я собирал подборку для Киева и Ровно: печатал дипломы, сортировал издания. Передал в Киев видеокассеты и со Съездом, и с видами Воронежа. Запомнилось, что Игорь почему-то то, что предназначалось ему, складывал в багаж, а остальное старался как бы забыть. А я постоянно находил в разных частях комнаты то, что я вроде бы уже ему отдал и подсовывал ему стопки газет и журналов снова. (Возможно, два дня, проведённых в России, утомили физически и его. Обо мне уже и речи быть не могло – натуральный зомби.) Но в конце концов Игорь всё же «забыл» статистические брошюрки по МЛК, которые пришлось пересылать в Украину по почте.
В оставшиеся два дня на этой неделе я, моя жена, Сергей, отчасти Дима, приводили в порядок информацию, полученную накануне, подвели скромные итоги, подчистили то, что я не доделал в предсъездовской спешке, ну а после, так сказать, по окончании форумной катавасии, мужчины выехали на природу выпить за исход и процветание дела.
Со стороны можно сказать, что первый блин вышел всё же комом. Но, во-первых, первый состоялся, его удалось, пусть на низком уровне (помещение, проживание; с питанием, кстати, всё было, на мой взгляд, прилично), но провести. Во-вторых, литературная сходка дала очередной толчок движению МАРЛ, произошло заметное увеличение гранов Ассоциации, как на Съезде, так и после него. И, в-третьих, те дни дали надежду на то, что у нас что-то наверняка получится. А это главное!
В.Булатов, 13 февраля 2004 года.

Окончательный вариант второго Устава-Программы 2004 года.
У С Т А В - П Р О Г Р А М М А
МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ
РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ

П Р Е А М Б У Л А

В 1990 году Самиздат России (тогда ещё СССР) получил новый толчок: появился Закон о печати, в обществе витал дух грядущих перемен, типографии, в поисках дополнительного заработка, начали печатать сборники стихотворений по своему усмотрению, появились компьютеры, стала доступной множительная техника. Московский Арбат заполонился произведениями «самодеятельных» авторов.
А потом сменяется эпоха. Поэты стали никому не нужны. То есть сначала был поэтический взрыв: гласность, плюрализм, свободы печати и слова... Пошлятина, бред, неграмотность – всё вылезло в то время. Обилие поэтических изданий завалило людей, а когда на тебя давит стремительная инфляция, надвигающаяся безработица, тёмная мгла завтрашнего дня, когда сегодня тебе не на что купить хлеб и молоко, то груз поэтической макулатуры становится уже бременем, от которого хочется избавиться.
Москва поняла, что она может заработать деньги (и куда более огромные) совершенно другим способом, чем «самиздательство», и российский самиздат перемещается в другие города, ставшие как бы центрами альтернативной прессы, не признанной официальными издательствами, учреждениями, комитетами, союзами. Мало того, к самиздату литературному и политическому, который существовал в СССР, добавились издания тусовочного содержания, музыкального, рекламного, издания по интересам, движениям, течениям, смешанные и т.д.
Да и толкование (формулировка) самиздата до недавнего времени было довольно расплывчатым. В «Толковом словаре русского языка» это слово не значится вообще. Филологи, официальные издания, средства массовой информации считают самиздатом те издания, которые не зарегистрированы в Комитете по печати или же в Управлениях рангом ниже. Сами же нелегальные печатники тоже расходятся во мнениях: одни считают, что более важным является тираж, другие – полиграфическая база, третьи – наличие спонсоров, покровительство властей, четвёртые – количество человек, занимающихся выпуском издания.
На самом же деле всё очень просто: к самиздату принадлежат те издания, которые не распространяются через государственные (и приравненные к ним) учреждения (в России – «Роспечать», УФПС, крупные частные агентства, работающие с частными распространителями), не входят в официальные подписные каталоги и не имеют спонсоров (предвыборная газета – не самиздат). То есть, все незарегистрированные официально, но и часть зарегистрированных (кроме рекламных), но не пробившихся сквозь бюрократическую систему существующего строя (или же не удовлетворивших широкий читательский вкус).
И со временем потребность в среде самиздата противопоставить официозным издательствам, творческим союзам и тому подобным учреждениям альтернативную организацию стала очевидной.
И такая организация, сразу же получившая статус международной, так как её появление незамедлительно поддержали в Киеве, появилась в Воронеже, городе, связавшем через себя крупнейшие центры самиздата бывшего СССР. На севере от Воронежа расположены Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, на востоке – Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, на юге – Кавказ, на западе – Украина и Белоруссия.
Когда в 1999 году задумывалась Международная ассоциация русскоязычных литераторов, перед ней ставились весьма скромные задачи и цели: моральная поддержка талантливых литераторов (поэтов, прозаиков, журналистов, публицистов и т.д.), издателей и редакторов литературно-публицистических изданий, как исключение, художников-графиков, творящих для литературы (оформляющих литературно-художественные издания, предоставляющих свои творения для литературных журналов, газет и т.п.), помощь в публикации их произведений. Одной же из главных задач МАРЛ было и остаётся стремление помочь всем талантливым и непризнанным современным обществом творческим людям противостоять литературе конъюнктурной, противостоять телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, бюрократической системе и обществу, где главной и единственной ценностью считаются деньги. И т.д. и т.п.
Но время идёт, и Ассоциация расширяет свои планы, она уже вышла из рамок самиздата.
И сегодня на повестку дня выносятся следующие вопросы:
1) организация централизованной для России и Ближнего зарубежья типографии, где по низким ценам будет налажен выпуск книг, журналов, газет из разных регионов;
2) организация централизованной сети распространения (единый каталог изданий для России и Ближнего зарубежья) книг, журналов и газет;
3) подъём популярности изданий МАРЛ в читательской среде;
4) выход Ассоциации на официальный и международный уровень;
5) преобразование МАРЛ в общественное движение, в задачи которого будут входить и улучшение экологического состояния планеты, и здоровье людей, и забота о детях, и т.д. и т.п.
МАРЛ одной из первых старается изменить существующее положение в современной литературе, одной из первых в русской литературе пытается сделать русский язык межгосударственным языком общения.

В В Е Д Е Н И Е

МАРЛ создана для помощи перспективным литераторам, издателям, художникам, которые не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Ассоциация будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека (личности).
МАРЛ существует для моральной поддержки русского и русскоязычного населения стран бывшего СССР, оказавшегося не по своей воле за пределами исторической родины.
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАРЛ основывается на принципе солидарности. Этот принцип должен применяться в жизни и деятельности Ассоциации.
МАРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ, ИСКУССТВУ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей своих основателей для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
(«Гран» – лицо, входящее в состав организации. Формулировка дана основателем МАРЛ – Вадимом Булатовым.)
МАРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации должны сохраняться принципы добровольности.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
МАРЛ стоит за дружбу, плодотворное сотрудничество и взаимопонимание между народами всех стран мира, независимо от их вероисповедания, национальности, расы, политических взглядов, социального, физического и интеллектуального неравенства.
МАРЛ против любого притеснения творческой личности, не несущей вред окружающим.
МАРЛ против геноцида и войн, истребления человека человеком и уничтожения Человеком планеты Земля.

РАЗДЕЛ 1.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

1. Международная ассоциация русскоязычных литераторов (в этом издании МАРЛ или Ассоциация) – общественное объединение. МАРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов, и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации и Украины, где её организация строится по территориальному признаку. В интересах развития современной русской литературы МАРЛ также поддерживает связь с соотечественниками и пишущими и читающими на русском языке в других государствах.
2. МАРЛ создана в целях осуществления творческими гражданами их культурных прав и свобод, развития литературно-издательской деятельности, проведения культурно-просветительской работы среди населения, повышения интеллектуального и художественного уровня у литераторов, расширение круга читателей литературы, несущей в себе духовное, а не коммерческое начало. В своей деятельности МАРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется настоящим Уставом-Программой, программными документами и решениями Правления и Президента МАРЛ.
3. МАРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит различные творческие конкурсы;
– издаёт свои газеты и журнал;
– издаёт книги своим гранам;
– выпускает литературно-художественные издания для граждан, не входящих в МАРЛ;
– распространяет свои издания на территории, где существуют Первичные организации Ассоциации;
– занимается благотворительной деятельностью в форме распространения бесплатных изданий среди населения;
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями;
– увеличивает численный состав своих рядов;
– увеличивает количество своих Первичных организаций как на областном, так и на государственном уровне;
– заботится о постоянной рекламе как своей организации, так и своих гранов;
– обеспечивает своих гранов имеющейся информацией о жизни Ассоциации.
4. Осуществлению целей и задач МАРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях общечеловеческой солидарности, гуманизма и неделимости свободы.

РАЗДЕЛ 2.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА

ГЛАВА 1.  ГРАНЫ  МАРЛ.
1. Гранами МАРЛ могут быть граждане любой страны, достигшие 14-летнего возраста и владеющие русским языком.
2. Гранами МАРЛ становятся решением Президента Ассоциации.
3. Граны МАРЛ делятся на восемь категорий:
I) подписчик журнала «Литературный Вестник»; II) меценат; III) полноправный гран МАРЛ; IV) издатель, редактор; V) член литературного объединения; VI) читатель; VII) руководитель организации, коллектива; VIII) член организации, коллектива.
4. Условия приёма в Ассоциацию, а также права и обязанности гранов МАРЛ обозначены в разделе «Международная ассоциация русскоязычных литераторов» «Приложения к Уставу-Программе МАРЛ».
5. Отчислить грана МАРЛ из рядов Ассоциации может только Президент МАРЛ, и то только в том случае, если гран не имеет личного билета Ассоциации.
6. Выйти из состава МАРЛ можно по собственному желанию, подав заявление на имя Президента Ассоциации.
7. Гран МАРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2.  ПЕРВИЧНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  МАРЛ.
1. Первичной организационной единицей Международной ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе государства, области (края, республики и т.д.), города, районного центра, посёлка (и т.п.), состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ.
2. Нижестоящие Первичные организации автоматически входят в состав вышестоящих Первичных организаций, сохраняя при этом за собой право выбора своего Председателя. Равными между собой и подчиненными только Президенту и Правлению МАРЛ являются государственные организации МАРЛ.
3. Руководитель Первичной организации МАРЛ по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАРЛ и Правлением Ассоциации.
4. Граны МАРЛ VII-VIII категорий входят в состав областных ПО МАРЛ, на территории которых находятся.
5. Дополнительные права и обязанности Председателей первичных организаций МАРЛ обозначены в разделе «Международная ассоциация русскоязычных литераторов» «Приложения к Уставу-Программе МАРЛ».

ГЛАВА 3.  РУКОВОДСТВО  МАРЛ.
1. Основу руководства МАРЛ образует Правление, состоящее из Президента, Вице-президента и Секретаря МАРЛ.
2. Правление МАРЛ проводит собрания (по мере накопления вопросов), на которых решаются текущие, организационные и деловые (коммерческие) вопросы МАРЛ.
3. Собрание Правления МАРЛ правомочно даже при участии в нём Президента МАРЛ и ещё одного члена Правления, кроме случая, обозначенного пунктом 3 раздела 5 настоящего УП.
4. Правление МАРЛ проводит организацию выборов Президента, Вице-президента, Председателей первичных организаций Ассоциации, занимается подготовкой и проведением Съездов МАРЛ.
5. Съезд МАРЛ:
а) назначается и проводится Президентом МАРЛ не реже одного раза в пять лет, в тех случаях, когда появляется необходимость изменения Устава Ассоциации или перевыборов Правления МАРЛ;
б) принимает решения по наиболее важным вопросам относительно перспективы развития и существования МАРЛ;
в) оглашает и утверждает результаты голосования гранов МАРЛ по выборам Президента и Вице-президента, а также утверждает Устав и Программу МАРЛ;
г) проводится при наличии не менее 1% участников от общего количества гранов МАРЛ I-VII категорий и не менее 0,1% участников от общего количества гранов МАРЛ VIII категории, при минимальном присутствии представителей хотя бы трёх областных (краевых, республиканских) организаций МАРЛ из двух государств;
д) проходит в одном или нескольких городах или государствах не более 15 дней (суток), с таким учётом, чтобы каждый день прибавлялось не менее четырёх новых участников или слушателей (слушатель – не является граном МАРЛ, но присутствует на Съезде); в противном случае Съезд будет считаться закрытым или недействительным;
е) если Съезд или выборы Правления МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в пункте 14 главы 4 раздела 2. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорного положения, отпускается 3 месяца; если и за этот срок Съезд или выборы Правления МАРЛ не состоятся, то очередной Съезд или выборы Правления МАРЛ в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.
6. Президент МАРЛ:
а) избирается гранами МАРЛ (I-IV категория) сроком до 5 лет;
б) возглавляет МАРЛ и представляет её на всех уровнях;
в) назначает сроки проведения и обеспечивает организацию Съездов МАРЛ;
г) по личному усмотрению назначает перевыборы Правления МАРЛ, но не реже 1 раза в 5 лет;
д) созывает собрания Правления Ассоциации;
е) по личному усмотрению назначает сроки проведения и обеспечивает организацию выборов Председателей государственных организаций МАРЛ;
ж) проводит выборы Первичных организаций МАРЛ;
з) принимает решения по перспективам деятельности МАРЛ;
и) распоряжается всеми финансовыми средствами МАРЛ и ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и гранами Ассоциации I-IV категорий;
к) личным решением назначает Секретаря МАРЛ;
л) личным решением принимает и отчисляет гранов МАРЛ (исключение составляет положение, обозначенное п.5 главы 1 раздела 2 настоящего УП);
м) может одновременно избираться Председателем государственной организации МАРЛ той страны, гражданином которой является;
н) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
7. Вице-президент МАРЛ:
а) избирается гранами МАРЛ (I-IV категория) сроком до 5 лет;
б) помогает Президенту Ассоциации в организационных вопросах;
в) принимает участие в собраниях МАРЛ;
г) в случае физической несостоятельности или смерти Президента МАРЛ руководит Ассоциацией до выборов нового Президента;
д) может одновременно избираться Председателем областной (краевой, республиканской) организации МАРЛ;
е) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
8. Секретарь МАРЛ:
а) назначается и снимается с должности Президентом МАРЛ;
б) принимает участие в собраниях МАРЛ;
в) помогает Президенту в ведении документации по МАРЛ;
г) может одновременно избираться Председателем городской организации МАРЛ.
9. Председатели государственных организаций МАРЛ:
а) избираются гранами МАРЛ (I-IV категория) государства, гражданами которого являются, по распоряжению Президента МАРЛ;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации в том государстве, гражданами которого они являются;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации;
д) личным решением назначают своих заместителей;
е) имеют право переизбираться неограниченное количество раз.
10. Председатели областных, краевых, республиканских, городских, районных, сельских и т.п. ПО МАРЛ:
а) избираются гранами МАРЛ (I-V категория) области, края, республики, города, района, посёлка и т.п., на территории которого проживают, сроком на 1 год;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации на местах;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации, а в некоторых случаях и среди рядовых гранов МАРЛ;
д) личным решением назначают своих заместителей;
е) имеют право переизбираться неограниченное количество раз.
11. Заместители Председателей ПО МАРЛ:
а) назначаются на должность и снимаются с должности непосредственным решением Председателя ПО МАРЛ;
б) помогают своему непосредственному руководителю выполнять уставные обязанности;
в) в случае тяжелой болезни или смерти Председателя ПО Ассоциации заместитель Председателя ПО МАРЛ обязан сообщить об этом Президенту МАРЛ.
12. Члены Правления Ассоциации и Председатели ПО МАРЛ имеют право набора гранов МАРЛ VI-VIII категорий. Все граны VI-VIII категорий, которых они подключают к МАРЛ, получают издания Ассоциации непосредственно от них.
В населённых пунктах, где нет Первичных организаций МАРЛ, право набора гранов VI-VIII категорий может взять на себя любой гран МАРЛ, или любой гражданин, пожелавший вступить в Ассоциацию, который, после набора 1-2 (чтобы общее количество гранов МАРЛ населённого пункта не было меньше трёх человек) гранов VI-VIII к., автоматически становится граном МАРЛ как минимум V категории и Председателем первичной организации данного населённого пункта, района, города, а в некоторых случаях и Председателем областной (краевой, республиканской) организации МАРЛ.
13. Любой гран МАРЛ I-IV категории имеет право образовать свою Группу, составленную из гранов МАРЛ V категории. Если гран МАРЛ I-IV, а также V категории является Председателем первичной организации, то в его Группу могут входить и граны МАРЛ VI-VIII категорий. Если член Группы кого-либо переходит из V-VIII в I-IV категорию, то он выходит из этой Группы.
14. Официальным печатным органом МАРЛ является журнал «Литературный вестник», зарегистрированный Центрально-Чернозёмным региональным управлением по СМИ (Россия, Воронеж) 19 мая 1998 года.

ГЛАВА 4.  ВЫБОРЫ  МАРЛ.
1. Выборы проводятся по очерёдности: сверху донизу. Выбранный на более высокую должность на следующем (последующих) этапе (этапах) не баллотируется. Исключение составляют члены Правления (глава 3 раздела 2).
2. Гран МАРЛ может иметь на выборах Ассоциации несколько голосов.
3. На выборах Президента никто из гранов МАРЛ не может иметь более трети от общего количества голосов Ассоциации.
3. Право на голосование не имеют граны МАРЛ VI-VIII категорий.
4. Избирать и быть избранным в рамках областной, краевой, республиканской ПО МАРЛ гран Ассоциации VI категории может только в случае, обозначенном в п.12 главы 3 раздела 2, когда он автоматически переходит в V категорию.
5. Право избирать членов Правления МАРЛ и Председателей государственных организаций Ассоциации, право быть избранными на эти должности не имеют граны МАРЛ V категории (члены литературных объединений).
6. Граны МАРЛ V категории имеют право избирать и быть избранными в рамках своей областной, краевой, республиканской организации.
7. Избирать и быть избранными в рамках МАРЛ любого уровня имеют право граны МАРЛ I-IV категории.
8. Набор 5 гранов МАРЛ V категории и набор 10 гранов МАРЛ VI-VIII категорий дают право каждому грану МАРЛ I-IV категории на дополнительный голос на выборах членов Правления Ассоциации, Председателя своей государственной организации и нижестоящих Председателей ПО МАРЛ.
9. Набор 10 гранов МАРЛ VI-VIII категорий дают право каждому грану МАРЛ V категории на дополнительный голос на выборах МАРЛ в рамках областной, краевой, республиканской (городской, районной и т.д.) Первичных организаций.
10. Выборы Председателей Первичных организаций МАРЛ (кроме государственных, см. п.6е главы 3 раздела 2 настоящего УП) проводятся ежегодно.
11. Выборное собрание ПО Ассоциации проводится Президентом МАРЛ и полномочно при наличии половины состава голосов Первичной организации (но не менее трёх). Выборы руководителя проводятся обязательным тайным голосованием. Избранными считаются получившие больше всех голосов. При равенстве голосов у двух и более кандидатов на пост Председателя ПО МАРЛ выборы проходят повторно уже при более полном составе голосов Первичной организации.
12. Выборы Председателей государственных ПО Ассоциации проводятся по личному распоряжению Президента МАРЛ гранами МАРЛ только того государства, где эти выборы проходят. Порядок выборов такой же, как в предыдущем пункте.
13. Выборы Президента и Вице-президента МАРЛ проводятся не реже одного раза в пять лет (за исключением экстренных случаев, см. ниже) тайным голосованием. В выборах должно принять участие больше половины всех голосов МАРЛ. Президент и Вице-президент избираются большинством голосов, но не менее трети от общего количества участвовавших в выборах. Если в первом туре голосования явный лидер не определяется, проводится второй тур голосования, в котором на пост Президента (или Вице-президента) претендуют только две кандидатуры, набравшие больше всего голосов в первом туре голосования. Во втором туре голосования побеждает тот кандидат, который наберёт большее количество голосов независимо от количества проголосовавших. При равенстве голосов у кандидатов во втором туре голосования выборы считаются не совершившимися. Через три месяца выборы проводятся заново, начиная с первого тура.
14. Если в силу форс-мажорных обстоятельств (война, стихийное бедствие и т.п.) очередные выборы МАРЛ невозможны, полномочия руководителей МАРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
15. Если выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в предыдущем пункте. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорной ситуации, отпускается 3 месяца; если и за этот срок выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не состоятся, то очередные выборы в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.

РАЗДЕЛ 3.  СРЕДСТВА  И  ОТЧЁТНОСТЬ

1. Доходы от издательской, коммерческой, хозяйственной и другой деятельности МАРЛ не могут распределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
2. Средства МАРЛ составляют:
а) доходы от издательской деятельности, продажи изданий, платных выступлений, от хозяйственных мероприятий МАРЛ и т.п.;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования;
в) ежегодные взносы гранов МАРЛ;
г) одноразовые взносы читателей МАРЛ;
д) иные поступления.
3. Взносы гранов МАРЛ перечисляются почтовым переводом на адрес Ассоциации непосредственно самими гранами МАРЛ (за исключением взносов читателей, которые перечисляют Председатели Первичных организаций Ассоциации).
4. 50% денежных средств от одноразовых взносов читателей остаются у Председателя ПО МАРЛ, собравшего эти взносы, на погашение расходов по пересылке почтового перевода и расходов по набору в Ассоциацию читателей.
5. Распоряжается всеми финансовыми средствами Ассоциации Президент МАРЛ. Он ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и гранами Ассоциации I-IV категорий.

РАЗДЕЛ 4.  УТОЧНЕНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ

1. Полное наименование Ассоциации – Международная ассоциация русскоязычных литераторов, сокращенно – МАРЛ.
2. Печать МАРЛ круглая (4 см в диаметре) с двойной линией по краю, с изображением развёрнутой книги с чистыми страницами и буквами «МАРЛ» под книгой, расположенными полукругом, где буквы «М» и «Л» находятся в верхней части, а буквы «А» и «Р» – в нижней.
3. Флаг МАРЛ – горизонтальный прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5, где всё поле разделено на четыре равных по площади горизонтальных полосы и имеет следующие цвета сверху вниз: белый, фиолетовый, красный, чёрный. В верхнем левом углу белой полосы расположены чёрного цвета: слева – чернильница с белым пером, справа – закрытая книга с закладкой между страниц и на ней открытая книга с чистыми страницами.
4. Юридический адрес МАРЛ: 394043, Россия, Воронеж, ул.Рылеева, 49-а.
5. Почтовый адрес: 394000, Россия, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу.
6. Тел. (0732) 56-62-83.
7. Е-mail: bulatovv@yandex.ru.
8. Информация о конкретных изданиях МАРЛ, её творческих конкурсах, издательской деятельности, читательском клубе, вариантах сотрудничества с изданиями, условиях вступления в МАРЛ и правах гранов Ассоциации находится в «Приложении к Уставу-Программе МАРЛ».

РАЗДЕЛ 5.  ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА
И  ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАРЛ

1. Настоящий Устав-Программа действует до тех пор, пока не устареет морально. Затем он может быть изменён в соответствии с той ситуацией, которая возникнет в будущем.
2. Право изменения настоящего Устава-Программы принадлежит Президенту МАРЛ, который должен будет представить на обсуждение новую редакцию УП. Изменения должны быть одобрены большинством голосов всех гранов МАРЛ I-IV категорий и утверждены на очередном Съезде Ассоциации.
3. Прекращение деятельности МАРЛ происходит в случаях, обозначенных п.5д главы 3 раздела 2 и п.15 главы 4 раздела 2, или по решению собрания Правления МАРЛ, созванного в полном составе Правления Ассоциации Президентом МАРЛ.
Решение должно быть принято единогласно.
4. Вопрос об имуществе и финансовых активах МАРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством.
Устав-Программа написан 18 февраля 2004 года. (Преамбула – 17.02.04.)
Утверждён II Съездом МАРЛ. Украина, Луцк, 6 апреля 2004 года.
(Основные изменения и дополнения в Проект Устава внесены 14 мая 2004 года.)
Принят на собрании МАРЛ. Россия, Воронеж, 15 мая 2004 года.
Секретарь МАРЛ Елена Булатова. Президент МАРЛ Вадим Булатов.

Первоначальный вариант флага:
Флаг МАРЛ – горизонтальный прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5, где 20% левой части имеет фиолетовый цвет, затем 40% площади имеет белый цвет и 40% правой части – чёрная. Посередине белого прямоугольника расположены чёрного цвета: слева – чернильница с белым пером, справа – закрытая книга с закладкой между страниц и на ней открытая книга с чистыми страницами.
Потом были нарисованы ещё шесть вариантов, где основным считался вариант, похожий на первый: 1/6 – фиолетовый, 1/6 – красный, 1/3 – белый и 1/3 – чёрный.
Но 14 мая в ходе семейного голосования, когда дочь Даша проголосовала за вариант «5», мама (Секретарь МАРЛ) – за вариант «6», а мы с Артёмом (Зам. пред. Российской организации) – за четвёртый вариант, т.к. он чем-то напоминал российский флаг, где голубой цвет заменен фиолетовым и внизу добавлена чёрная полоска.
Расшифровка этим цветам дана такая (сверху вниз):
белый цвет – цвет бумаги;
фиолетовый – цвет, как правило, чернил;
красный – цвет крови литераторов, которые подчас пишут не только чернилами, но и своей кровью (цвет крови тех поэтов, кто был убит на дуэлях при царском режиме, крови тех, кого уничтожили пожар Октябрьской революции и огонь Гражданской войны, крови тех писателей, которых убили, затравили, сгноили при Сталинском режиме, крови тех, кто сидел при Брежневе, крови тех, кого давят и притесняют сейчас);
чёрный – это распространённый цвет типографской краски или тонера, но это также и цвет «благодарности», которую независимые литераторы получают повсеместно и ежечасно за свой труд от официальных сторон.
Вадим Булатов, 15 мая 2004 г., 22:48.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ОБРАЩЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА  МАРЛ  К  ГРАНАМ  АССОЦИАЦИИ

/Написано мной 7.01.05, к 2:47. Потом прочитано жене и, после её советов и замечаний, переписано к 8.01.05, 2:00. Но окончательным оказался третий вариант, появившийся уже после очередного собственного осмысления ранее созданного./

«(Часть I.  Вступление)
Добрый день, дорогие мои! Мир вашему дому!
Хотел это открытое письмо назвать «Новогодним поздравлением президента...», да не смог выбрать времени перед Новым годом: доделывал и распечатывал новогодние сценарии для баров и кафешек, мучился с новым компьютером, добивал последние свадебные фильмы, мотался по рынкам и магазинам в поисках подарков и провианта для праздничного стола. (Да и это письмо получите вы никак не раньше конца января, но тут уж ничего не поделаешь: телевидение мне не принадлежит.)
Представляю, что даже «рождественское обращение» вызовет у многих улыбку. Но на самом деле «я, по-прежнему, такой же нежный и мечтаю только лишь о том, чтоб скорее от тоски мятежной» встретиться с каждым из вас, пусть даже мысленно, пусть через новые номера журналов или письма, и согреть вас своей заботой, теплом, любовью, дружбой, участием (если вам этого захочется), и взамен от вас получить то же самое.
С Новым вас годом, сподвижники! И очень хочется, чтобы в 2005 году к каждому из вас, хоть совсем на чуть-чуть, заглянуло бы счастье...

КОВАРНЫЙ  ДВЕ  ТЫСЯЧИ  ЧЕТВЁРТЫЙ
(Плач Президента; можно не читать)
Для меня прошедший год оказался ужасным. Самым плохим в моей жизни остаётся год 1996-й, когда я потерял квартиру и вынужден был скрываться от «кредиторов», бандитов, милиции и «налоговиков». На второе место я бы поставил 1987-й, когда был уволен с железной дороги «за хищение», которого не совершал, стал безработным; устроиться смог только дворником и семь месяцев мёл и очищал территорию швейной фабрики, получая за это несчастные 70 рублей.
2004 год стоит в «чёрном списке» на третьем месте. (Но, возможно, со временем, когда на прошедшие события я смогу взглянуть как бы издалека, этот год ещё поднимется на строчку вторую.) И причём события в нём разворачивались как в воронке: чем ближе к концу, тем «больнее и чаще».
Я уже упоминал о том (но книгу «Журналистика» получали не все: тем, кто состоит в МАРЛ бесплатно, я её, разумеется, не высылал), что умер мой дядя, которого я сильно любил, умерла лучшая подруга моей матери, и маме не с кем стало делиться своими горестями, не к кому стало прийти в гости и отдохнуть от семьи, что избили сына, а в преступниках оказались кавказцы и налоговая полиция (суд на их стороне; продолжать судиться на уровне прокуратуры, но что это даст: лишнюю пулю в затылок?), что у меня случился инсульт, и я полностью сел на лекарства (работа на компьютере теперь даётся крайне тяжело: быстро устаю, болит голова, мучает бессонница).
А в последние дни года несчастья и вообще посыпались одно за другим. Планировали продать один синтезатор и купить более дорогой, да процессор в нём накрылся ни с того ни с сего, и это перед важными новогодними банкетами. А ремонт в нашей стране стоит, зачастую, практически столько же, сколько и сама вещь новая, так проще новую купить. Пришлось брать клавиши в аренду, а это стоило одного бесплатного банкета. К тому же ещё и с музыкантом нашим трения возникли, решил, что работает больше всех, а зарабатывает меньше. Правда, сам понял (или что-то затаил в себе), что это мне нужно занимать такую позицию, а не ему. А ведь я работаю совершенно альтруистически... Но и это далеко не всё.
Два свадебных фильма заказали перегнать на DVD. Испортился звук: входит в компьютер (кстати, мой старенький комп в чём-то оказался лучше нового: многие программы пошли на новый с трудом, а чёрно-белый сканер он вообще не захотел различать, спросил лишь: «Что это вы ко мне подсоединили?». Но и всё-таки польза от него кое-какая случилась: я перегнал многие файлы и с дискет, хранимых годами /не всё, конечно, «выжило», но всё-таки/, и с дисков моего «старины», чем хорошо освободил «память», благодаря чему удалось сверстать и вывести обложку «ЛВ»-29; раньше такой номер не прошёл бы) нормальный, а выходит с такими шумами, как будто бы в него напихали все верхи и низы, какие только существуют. Я перепробовал всё, что смог: менял магнитофоны, шнуры покупал новые, диски, консультировался у коллег по видеосъёмке, наконец, вызвал мастера. Но в первый его приход он ничего конкретного не обнаружил. Последней версией пришла мысль, что полетела звуковая карта (но со времени покупки прошло чуть больше месяца). Вскоре это подтвердилось. Везти компьютер в магазин обошлось бы мне дороже (так как карта была вкраплена в материнскую плату). Пришлось брать мастера и ехать с ним покупать новую и дорогую, самую лучшую, какая в таком случае нужна.
(Почему я не поехал один? Я хорошо фотографирую, профессионально снимаю на видеокамеру, могу водить машину, работать на сверлильно-фрезерном станке, прекрасно владею компьютерным набором и вёрсткой, сейчас учусь компьютерным способом обрабатывать видеофильмы, превосходно пользуюсь всеразличными видео-аудио- DVD-проигрывателями /меня даже соседи приглашают подсоединить к телевизору новые покупки и дать консультацию/ и прочей техникой, но отличить, грубо говоря, двигатель внутреннего сгорания от выхлопной трубы мне тяжело. Просто потому, что это уже будет слишком, ещё и разбираться во внутренностях техники и самому её чинить, хотя мне под силу самому повесить новую люстру, починить электропроводку, фен, электроплитку, закрепить настенный шкаф, сделать этажерку и т.п., но это уже мелочи.)
Так, услуги мастера мне обошлись ещё дороже, чем сама навороченная звуковая карта. Но даже денег не так жалко, сколь жалко потерянного времени: из-за него и «ЛВ» не смог подготовить, чтобы выслать его вам до Нового года. А тут и хозяйка квартиры, в которой наша семья проживает, цену подняла на 40%. Как тут не завыть?
Но и это ещё не всё.
Брат где-то сломал себе челюсть и попал на неделю в больницу. Мать звонит, плачет. Я догадываюсь, почему она плачет, но всё равно спрашиваю.
– Хорошо-то как без него! А как представлю, что через неделю всё это закончится, жизни себя хочу лишить.
(И в этих словах горькая правда. Мой брат и действительно периодично избивает родителей, причём, часто оставляя на их телах следы от кухонных, колющих и режущих, предметов. А родителям тяжело посадить своё чадо, вот и терпят издевательства того, кто сидит, вдобавок, у них на иждивении. Они плачут, а я переживаю. А 31 декабря брат ушёл из дома, вернулся 1-го и без дублёнки, а когда проспался, стал требовать её у родителей, считая, что это они её куда-то спрятали, не веря, что её с него сняли... Недавно купил себе перстень за $200. Когда он потеряет и его, тогда он точно кого-нибудь убьёт...)
Я понимаю всё происходящее у них, но ничего сделать не могу. Убить брата, получить за это проклятие родителей (ведь они его любят больше, чем меня) и сесть в тюрьму, оставив детей на жену – это не выход.
Но и это ещё не всё. Новый год тоже начался неважно: мама моя решила со мной поругаться (наверное, из-за того, что младший её сын достал конкретно; забыла она про пять лет отчуждения, когда мы не встречались, не разговаривали: я лишь получал /знаете, какая это гора?/ письма от неё, полные проклятий, угроз и матерных излияний – то, что там написано, представить невозможно). Но это, по сравнению со всем остальным, уже сущая мелочь.
Были и ещё другие, но уже мелкие неприятности, о которых и вспоминать не хочется, да и вас загружать тоже. И так уже много негативного на бумагу выплеснул: хотелось с кем-нибудь поделиться о прошедшем годе и о последних днях. Да и не только у меня этот год оставил плохие воспоминания (хотя и хорошее было: из событий – плодотворная поездка по Украине; из покупок – хороший видеомагнитофон /уже пятый/, крутой DVD-MP3-проигрыватель, два приличных радиомикрофона и, конечно же, компьютер, который уже обошёлся мне в $1800, но это ещё не всё): поздравляя отдельных марловцев с Новым годом, узнал, что и у Андрея Соцкова незавидное положение со здоровьем, и Александра Болдырева «зарубили» на приёме в Союз писателей, но он, как всегда, не сдаётся и будет готовить к изданию очередную книгу.
Вот поэтому-то, когда куранты били двенадцать раз, мне хотелось сжать руки в кулаки, поднять их, и, сотрясая ими воздух «тесной квартиры», как заметил Игорь Сокол, кричать: «Ты не одолел меня – 2004-й – пошёл прочь!».
На самом же деле, в это время, я перегнул первый листик очередного, двадцать девятого, номера «Литературного вестника» (дети уехали к моей тёще, Лена работала в кафе, а я сидел дома один). Так и встретил 2005-й, за фальцовкой.
/Работа над романом здесь закончена 31.01 и возобновлена 9.02.13./

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ОБРАЩЕНИЕ  ПРЕЗИДЕНТА  МАРЛ
К  ГРАНАМ  АССОЦИАЦИИ
(Часть II.  Подведение итогов прошлого года)
...Пусть год наступивший станет для всех нас более удачливым, принесёт больше радости и побед, чем год «вредной обезьяны».
Но всё же что-то хорошее было в минувших двенадцати месяцах и для МАРЛ.
Признаться, не ожидал я, что количество гранов за столь короткое, в общем-то, время возрастёт в десять раз. Трудно себе представить, что, когда-нибудь, этот рекорд можно будет побить. Но, поживем – увидим.
В связи с таким резким ростом численности, в основном, конечно, за счёт Воронежа, где я просто предлагал людям бесплатно получить издания Ассоциации (то же я предлагаю сделать и руководителям МАРЛ на местах: методы набора читателей выбирайте сами – размножьте листы, бросайте заявления в почтовые ящики или раздавайте знакомым, расклеивайте их на подъездах или на остановках транспорта, назначайте встречу у себя дома или посредством телефона, всё на ваше усмотрение), а уж будут они потом (после разовых бесплатных изданий) выписывать их платно или нет, это уже другое дело. Главное, они узнали о нас. Таким образом появилась новая категория – «Одноразовый читатель». К тому же, и другие категории требовали изменений, потому как, от силы, только человек 70-75, из сегодняшней тысячи, «маячат на горизонте», а остальные ведут, можно сказать, «антиобщественный, пассивный образ жизни».
(По поводу других категорий: если человек, даже бесплатно, не хочет получать издания МАРЛ, пусть выкажет знак уважения – запишет свой имярек в список слушателей, можно без личной росписи /за слушателей никакой материальной благодарности от меня не предполагается, кроме устной и в виде грамот/; ещё пройдитесь, как будет время, по библиотекам, подпишите их и их работников на совершенно бесплатные и дорогие издания – и вам будет приятно, что издания с вашей фамилией будут храниться в местных библиотеках.)
И если я посылаю депешу за депешей, а в ответ – тишина, то значит, кто-то «не вернулся из боя», или же кто-то просто игнорирует меня, выказывая своё пренебрежение и неуважение ко мне, моему труду и моему существованию. А это, возможно, не совсем справедливо. Я не требую донимать меня еженедельными письмами с размером в общую тетрадь, но раз в три-четыре месяца (для первых категорий) или раз в год (для малоправных членов нашего Клуба), наверное, можно черкнуть хотя бы две строчки, что, мол, жив-здоров, издания ваши получил (или не получал). Всё. Буду благодарен за советы, критику, за указание допущенных ошибок и опечаток в изданиях. Но если человек считает, что за десять долларов или же заполненную анкету я буду ему обязан по гроб жизни, то он ошибается.
Поэтому я и создал новую систему категорий, более обширную (теперь понадобится время, чтобы её опробовать, проверить на живучесть, чтобы потом утвердить на уровне Устава), способную, на мой взгляд, хоть немного расшевелить людей (да и мне по такой системе будет удобнее вести переписку). Спишь в хомуте, спускайся вниз, к подножию «пирамиды»; стараешься, приносишь пользу общему делу, милости просим наверх. Жестоко, возможно, но всё мягче, чем сама жизнь, где тебя могут запросто убить, если ты захочешь кого-то обойти честно. Здесь же всё должно быть на самом деле честно и справедливо. Тем более, что это не так уж и сложно, делать карьеру в МАРЛ. И примеры тому есть.
На протяжении последних лет многие писали мне, что МАРЛ – это утопия, вроде как, сон. Другие вообще считали МАРЛ чем-то вроде... А вот в городе Херсон нашёлся человек, который в течение одного лишь месяца не только создал областную первичку, но и по количеству гранов Ассоциации вывел свой город на первое место по Украине, и не сегодня завтра – я в этом не сомневаюсь – Херсонская областная организация станет самой крупной во всей структуре МАРЛ. (Неслучайно, что первая государственная организация, по времени образования, в нашей структуре – не Российская, а Украинская.)
Героем декабря, безусловно, является Павел Иванов-Остославский, за что получает сразу аж две Грамоты Ассоциации.
А вот, некогда закрутившаяся, Киевская организация снизила свои обороты и снова начала погружаться в сонливую пучину богемной столичной жизни.
Никак не поспоришь с тем, что качественный уровень у киевлян самый высокий в МАРЛ (можно убедиться из списка-таблицы, к кому он попадёт): именно в этом великом городе находятся самые-самые маститые марловцы. Но глупо останавливаться на достигнутом.
Поети, гуртуйтеся!
А чтобы показатель количества гранов продолжал оставаться на должном уровне, он должен расти, во всяком случае, в первые годы, в геометрической прогрессии.
А это значит, что через год нас должно быть 2500-3000 человек, а лет за десять превысить отметку в 100 тысяч. Тогда должно быть много-много сельских, районных первичных организаций, а пока нас знают, в основном, лишь в крупных областных центрах.
Ведь сама идея МАРЛ, для тех, кто ещё не понял, и состоит в том, чтобы охватить как можно больше людей, независимо от их социального положения, национальности, расы, политических взглядов, вероисповедания и т.д. и т.п. Такой творческой (!) организации никогда ещё не было в истории человечества, хотя, согласен, что сегодня вся эта затея выглядит как авантюрная игра.
Но количество количеством, – давайте поговорим и о качестве: что конкретно сделано Ассоциацией и мной лично в 2004 году, во что материализовалась наша «мышиная возня», как её окрестили «чужие среди своих».
Газета «Вестник МАРЛ» – 17 номеров;
книга Бориса Полякова «Совершенно разные стихи»;
газета «Стол» – 18 выпусков (73 номера);
3 книги новой серии: «На стыке трёх эпох»;
журнал «Литературный вестник» – 2 номера (и третий в январе);
брошюрка «Устав-Программа МАРЛ» и газета «Крик Безмолвных» № 1.
Также налажена связь с Воронежской областной библиотекой, и вся книжно-журнальная продукция МАРЛ имеет теперь свои УДК и ББК и передаётся в дар ведущей библиотеке Центрально-Чернозёмного региона России в двух экземплярах.
Да, хочется сказать, что я сделал за этот период всё возможное. Но, безусловно, я мог сделать и чуть больше. Обстоятельства и здоровье не позволили мне этого.
Чего хочется в году наступившем.
1) Не сбавлять обороты по распространению идей Ассоциации и набору новых гранов.
2) Стремиться к тому, чтобы рос и количественно-качественный коэффициент (ККК): делать из слушателей одноразовых читателей, из одноразовых – постоянных, из постоянных – подписчиков, из подписчиков – полноправных подписчиков и т.д. Это работа с кадрами.
3) Увеличить количество номеров «ЛВ» до четырёх в год, оставив два номера в прежних рамках, а два других – отвести под крупные прозаические произведения, тем самым несколько решив проблему тех, кто не хочет вступать в МАРЛ потому, что не пишет стихи. (Поэтому и номер выходит не по порядку: 30-й выйдет как за 2004-й, а этот – уже года настоящего.) Правда, о ежегодной публикации здесь вопрос пока не стоит, но многое будет зависеть от самих авторов, если они смогут предоставлять для печати уже готовый компьютерный набор. С каждым автором разговор будет отдельным.
4) Подключиться к Интернету и завести постоянный электронный ящик, а там, глядишь, и свой сайт.
5) Совершить какой-нибудь толковый прорыв: официально зарегистрировать хотя бы районную организацию или завести знакомство с какой-нибудь коммерческой структурой, или же выйти на телевидение (в худшем варианте – разместить материалы на престижных сайтах электронной Сети).
(Жаль, что гороскопы говорят, – для ТИГРА (меня) год ПЕТУХА будет таким же неважным, как и год ОБЕЗЬЯНЫ.)
Вопрос о типографии пока откладывается, т.к. в этом году нужно приобрести и хороший цифровой фотоаппарат, и дорогущую цифровую видеокамеру, и совершенствовать музыкальную аппаратуру. Но если бы человек 10-15 согласились сброситься долларов по 100 в счёт издания будущей книжки по льготной цене (скидка 50%), этот вопрос бы уже не стоял так остро. В первую очередь, это может заинтересовать украинцев. (Если будут желающие, напишите, но ничего пока не перечисляйте, а то вдруг таких желающих окажется только два, а то и того меньше.)
Итоги конкурсов, новые «Столы» (в том числе отличившимся в наборе новых гранов) и «ЛВ», и прочее я постараюсь добить к марту-апрелю и выслать вам с очередной «почтовой кампанией».
Ну, вот вроде бы и всё, что хотел сказать вам сегодня. (Конечно, сказать-то хотелось много больше, но и так уже сказано достаточно.)
Ещё раз всем вам всего самого наилучшего, здоровья, творчества, взаимопонимания и мира в семье (и чтобы не было всяческих негараздов /для жителей Украины/).
До новых встреч в Новом году!
Вадим Булатов, 7-13.01.05».

АКТИВ  МАРЛ

ПОЛНОПРАВНЫЕ  ГРАНЫ  МАРЛ:
Вадим Булатов (Гордый) /Воронеж/. № билета 1 (14 апреля 2002 г.) – III
Виктор Шкидченко (Веле Штылвелд) /Киев/. 11 (2 июля 2002 г.) – III
Сергей Гунькин /Воронеж/. – III
Елена Булатова /Воронеж/. 6 (билет выдан 14 апреля 2002 г.) – III
Андрей Соцков /Киев/. 2 (14 апреля 2002 г.) – III
Александр Кривцов (Каа-Александров) /Воронежская обл., с.Н.Усмань/. 3 (16 декабря 2002 г.) – III
Игорь Сокол /Киев/. 14 (2 июля 2002 г.) – III
Сергей Назаров /Ровно/. 5 (14 апреля 2002 г.) – III
Марина Ненахова /Воронежская обл., Поворинский р-н, с.Октябрьское/. – III
Владимир Медведев /Челябинск/. 8 (14 апреля 2002 г.) – III
Алексей Абакшин /Владимирская обл., Александров/. – III
Николай Жуйков /Кировская обл., Шабалинский р-н, с.Архангельское/. – III
Дмитрий Генералов (Галь) /Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка/ – III
Раиса Кудрявцева /Московская обл., Серпухов/. 4 (16 декабря 2002 г.) – III
Ирина Васильева /Воронеж/. 7 (31 декабря 2002 г.) – III
Александр Болдырев /Воронежская обл., Новохопёрский р-н, с.Елань-Колено/. 10 (31 декабря 2002 г.) – III
Аркадий Давидович /Воронеж/. – III
Борис Поляков /Хабаровск/. 16 (27 апреля 2003 г.) – III
Олег Мартынов /Киевская обл., пгт Буча/. 19 (31 марта 2004 г.) – III
Эмилия Саталкина /Киев/ – III
Наталья Петряева-Фисант /Бишкек/ – III
Елена Кузьмина (Лёля Комаровская) /Смоленск/. 23 (?) – III
Любовь Орлова /Ровно/. 21 (5 апреля 2004 г.) – III
Геннадий Батаров /Ровно/. 22 (5 апреля 2004 г.) – III
Виктор Филин /Калужская обл., Сухиничи/. 18 (30 апреля 2004 г.) и 24 (27 января 2005 г.) – I
ПОДПИСЧИК:
Николай Востриков /Воронежская обл., Новохопёрский р-н, с.Елань- Колено/. – VI
МЕЦЕНАТ:
Борис Пилипенко /Воронеж/. – II
Владимир Черкасов /Киев/. 20 (4 апреля 2004 г.) – II
РЕДАКТОР (ИЗДАТЕЛЬ):
Евгения Курилёнок /Воронеж/. – IV
Андрей Фролов /Липецк/. – IV
Светлана Свининникова /Московская обл., Раменское/. – IV
Наталья Голованова /Нижний Новгород/. – IV
Светлана Дворецкая /Екатеринбург/. – IV
Игорь Орловский /Красноярск/. – IV
Михаил Трубицын /Липецкая обл., Елец/. – IV
Александр Трапезников /Ставропольский край, Пятигорск/. – IV
Павел Иванов-Остославский /Украина, Херсон/. 26 (12 апреля 2006 г.) – IV
ЖУРНАЛИСТ:
Анатолий Панин /Украина, Харьков/. 25 (11 апреля 2006 г.) – V
Наталья Кислинская /Украина, Херсон/. 27 (15 апреля 2006 г.) – VI
БИЛЕТЫ  АССОЦИАЦИИ
Вадим Булатов – /Воронеж/. 1 (14 апреля 2002 г.)
Андрей Соцков – /Киев/. 2 (14 апреля 2002 г.)
Александр Кривцов (Каа-Александров) – /Воронеж. обл., с.Н.Усмань/. 3 (16 декабря 2002 г.)
Раиса Кудрявцева – /Московская обл., Серпухов/. 4 (16 декабря 2002 г.)
Сергей Назаров – /Ровно/. 5 (14 апреля 2002 г.)
Елена Булатова – /Воронеж/. 6 (14 апреля 2002 г.)
Ирина Васильева – /Воронеж/. 7 (31 декабря 2002 г.)
Владимир Медведев – /Челябинск/. 8 (14 апреля 2002 г.)
Ирина Семенюта – /Липецкая обл., Елец/. 9 (30 июня 2002 г.)
Александр Болдырев – /Воронежская обл., Новохопёрский р-н, с.Елань- Колено/. 10 (31 декабря 2002 г.)
Виктор Шкидченко (Веле Штылвелд) – /Киев/. 11 (2 июля 2002 г.)
Леонид Нефедьев – /Киев/. 12 (2 июля 2002 г.)
Ирина Диденко – /Киев/. 13 (2 июля 2002 г.)
Игорь Сокол – /Киев/. 14 (2 июля 2002 г.)
Тимур Литовченко – /Киев/. 15 (2 июля 2002 г.)
Борис Поляков – /Хабаровск/. 16 (27 апреля 2003 г.)
Артём Булатов – /Воронеж/. 17 (1 января 2004 г.)
Виктор Филин – /Калужская обл., Сухиничи/. 18 (30 апреля 2004 г.)
Олег Мартынов – /Киевская обл., п.Буча/. 19 (31 марта 2004 г.)
Владимир Черкасов – /Киев/. 20 (4 апреля 2004 г.)
Любовь Орлова – /Ровно/. 21 (5 апреля 2004 г.)
Геннадий Батаров – /Ровно/. 22 (5 апреля 2004 г.)
Елена Кузьмина (Лёля Комаровская) – /Смоленск/. 23 (не выдавался)
Виктор Филин – /Калужская обл., Сухиничи/. 24 (27 января 2005 г.)
Анатолий Панин – /Харьков/. 25 (11 апреля 2006 г.)
Павел Иванов-Остославский – /Херсон/. 26 (12 апреля 2006 г.)
Наталья Кислинская – /Херсон/. 27 (15 апреля 2006 г.)
Николай Востриков – /Новохопёрская обл., с.Елань-Колено/. 28 (24 августа 2006 г.)

ИЗБРАННЫЕ  МЕСТА  ИЗ  РОМАНА-КОКТЕЙЛЯ
«БУДНИ  НЕУДАЧНИКА»
ОБ  ИСТОРИИ  МАРЛ  (2005 г.)

…МАРЛ, МАРЛ. Как же ты начиналась?..
В начале девяносто девятого года мне отказали в приёме в Союз журналистов. Я не особо туда рвался, но Владимир Марфин, член этого Союза, долгое время наседал на меня, типа, что ты не вступишь, вступай – будет лишняя корочка, а там, глядишь, и в Союз писателей вступишь, благо книги изданные есть. И всё в таком же духе. Заодно со мной тогда решил вступить и Сергей Гунькин.
Всё оформили, все документы подсобрали. Подали заявления. Вернее, я подал, а он решил подождать-посмотреть, как оно всё получится.
Но мне отказали. (Сергей позже выяснит, что это лишь потому, что я, в своё время, кинул одну типографию на три с лишним тысячи баксов, а не потому, что перестали принимать в силу политических веяний того времени. После чего подаст документы и будет принят.)
Я же через какое-то время решил организовать свой «союз».
И 30 апреля 1999 года появилось довольно замысловатое название – Международная ассоциация-клуб русскоязычных литераторов.
В этот же день прошло предварительное утверждение названия и поддержка идеи В.Н.Поповым (Марфиным) в редакции журнала «Подъём», а также решение о распределении должностей в организации (всё это напоминало детскую игру «в войнушку», с распределением командирских ролей, да и сейчас мало чем отличается):
Президент МАКРЛ – Вадим Булатов;
Председатель Российской организации МАКРЛ – Владимир Попов (Марфин);
Председатель Украинской организации МАКРЛ – Веле Штылвелд (Виктор Шкидченко);
Председатель Воронежской организации МАКРЛ – Сергей Гунькин (своё членство он подтвердит позже).
2 июня 1999 г. – готовность чернового варианта Устава МАКРЛ.
3 июня 1999 г. – разработаны первые печать и угловой штамп. В.Марфин предлагает другое название: Межнациональная академическая ассоциация русскоязычных литераторов.
4 июня 1999 г. – разработаны первые правила по вступлению в МААРЛ.
 13-14 июня 1999 г. – утверждены структура организации, порядок взносов, требования для учредителей.
 Марфин предлагал очень заумные схемы с кружочками и стрелочками, доставал какие-то уставы каких-то организаций и партий. Но я это всё сокращал, упрощал и выносил на суд нечто иное, чем он планировал. Мы немного спорили, но он не настаивал на своих вариантах. Вообще, он любил много и пространно поговорить, но никогда не доводил ничего до конкретного завершения. Я знал это и поэтому надеялся только на себя. Ведь в самом начале мы с ходу хотели зарегистрировать наше детище. Но когда дело подошло к регистрации и официальности, Марфин испугался, начал юлить и отговариваться, тянуть резину. Испугался, что наша организация станет поперёк горла существующему строю, и нас всех перестреляют как собак, а в лучшем случае надолго упекут за решётку.
Было время, когда Владимир говорил своим знакомым, что я спас его от смерти и называл меня своим ангелом-хранителем. Случай как случай, но он относился к нему очень трепетно.
Возле Марфина всегда крутились разного рода псевдописатели, наверное в надежде через редактора отдела прозы при журнале «Подъём», коим являлся Владимир Николаевич, опубликоваться в толстом официальном издании. Марфину больше нравилась такая «дружба», где он был в центре внимания, совершенно не напрягаясь. Дружбы, которая требовала от себя принятия серьёзных решений, Владимир не выдержал. Вот поэтому наши встречи, после тех событий, стали случаться всё реже и реже, пока не прекратились совсем.
16 июня 1999 г. – я отсылаю первые письма с эмблемой МАКРЛ и условиями вступления: в Сердобск Пензенской обл., Улан-Удэ, Миньяр Челябинской обл., Архангельское Кировской обл., Елец Липецкой обл., Россошь и Новую Усмань Воронежской обл., Белгород, Петрозаводск, Ртищево Саратовской обл., Касимов Рязанской обл.
1 июля 1999 г. – идут письма в Серпухов Московской обл., Острогожск Воронежской, Пятигорск Ставропольского края.
26 июля 1999 г. – письмо в Беднодемьяновск Пензенской обл…
…О, МАРЛ, как много в этом слове для сердца украинского... И в этом горькая правда. Как часто я вижу, что жители Украины гордятся тем, что состоят в МАРЛ, участвуют в моих конкурсах – это можно прочитать в различных книгах, сборниках и прочих изданиях, выпущенных там. В России же люди, в основном, стесняются своей принадлежности к Ассоциации – сей факт нигде, практически, не упоминается ими. И складывается ощущение, что многим эта организация не нужна, им нужны лишь публикации, которые я предоставляю. Они заплатили деньги, заключив со мной выгодную для них сделку, чтобы я больше к ним не приставал, а сами, наверное, не считают себя причастными к МАРЛ, так как это не Союз Писателей, который душил Пастернака и не принимал Бродского и Высоцкого. А их он, может быть, примет, чему они будут очень рады, а ещё будут гордиться тем, что они станут выше и Высоцкого, и Бродского... И не стыдно ли вам, господа?..
Конечно, нужно, очень нужно делать прорыв. Но как его сделаешь, в одиночку-то? Уже почти девять лет я сижу в окопе и из последних сил отстреливаюсь. А подмога всё не приходит…
…В первой половине дня я набрал оставшиеся письма и принял в МАРЛ несколько человек с Украины и России. «Живых и мёртвых» стало 1290.
Передо мной давно вставали вопросы: «как я буду контролировать количество гранов?» и «как оптимально подойти к решению проблем с долгами перед гранами?».
Когда количество людей в организации не превышало несколько десятков, я знал их наизусть, знал, кому надо сделать публикацию, кому какие издания и в каком количестве экземпляров выслать. Но дело идёт к тому времени, когда количество гранов начнёт исчисляться тысячами, и нужно начинать думать, как с этой махиной управиться, в одиночку.
Поэтому сегодня я занялся вопросом учёта людей по государственным субъектам, принимая во внимание их статус (категорию), должность в Ассоциации и т.п., а также списками руководителей групп со своими группами. (Списками, в которых  будет отражено количество отсылаемой литературы и количество публикаций, другими словами, мои долги перед гранами, я займусь чуть позже, может быть, через неделю, месяц, когда предстоит переворошить залежи рукописей и перетасовать литераторов по новым категориям.)
За день сделал 40 файлов-заказов, нарисовав картину во всех «мелких» государствах, Воронеже и Украине. И продолжил делать Россию…
…10.03.
Решил лечь пораньше, около часа. Но через полчаса-час очнулся и заснуть уже не мог до шести утра. За это время пересмотрел и усовершенствовал новые категории гранов МАРЛ. Вот они.
/А в окончательный вариант романа «БН» категории не вошли./
XX.  СЛУШАТЕЛЬ  (ККК = 0,05) /1 голос = 100/; «Стол» = ~40~
Гражданин, которого известны фамилия, имя, отчество и населённый пункт, в котором он проживает, что-либо слышавший о МАРЛ.
В рамках МАРЛ абсолютно бесправен.
XIX.  ГРАН  (0,1) /50/ ~20~
Гражданин, которого известны фамилия, имя (желательно и отчество) и населённый пункт, в котором он проживает, что-либо слышавший о МАРЛ и видевший (читавший) какое-либо издание МАРЛ.
В рамках МАРЛ бесправен. Может рассчитывать лишь на ответ с программными документами и одну публикацию.
XVIII.  ЧЛЕН  КОЛЛЕКТИВА  (0,2) /25/ ~10~
Руководителем коллектива (организации) заполняется соответствующий бланк.
Каждые 10 гранов этой категории получают пожизненную подписку (в одном экземпляре) на газету «Виктория».
Имеют право на одну бесплатную ежегодную публикацию в газете «Виктория» (творчество читателей).
Распространением газеты «Виктория» среди членов коллектива занимается непосредственно Руководитель коллектива (организации) или Председатель Первичной организации, в которую члены данного коллектива входят.
В случае ухода со своего поста Руководителя или Председателя или отказа ими от выполняемых обязанностей – распространение газеты «Виктория» среди членов коллектива прекращается, а его состав переводится в XIX категорию.
XVII.  ЧИТАТЕЛЬ  (0,25) /20/ ~8~
Соответствующий бланк заполняется непосредственно гражданами.
Каждый гран этой категории получает ежегодно одно из изданий Ассоциации. На один адрес разрешается подписываться четырем гражданам и получать четыре разных издания.
Читатель имеет право на одну бесплатную ежегодную публикацию в газете «Виктория» (творчество читателей).
Распространением изданий среди читателей занимается непосредственно Руководитель Группы или Председатель Первичной организации, в которую данные читатели входят.
В случае ухода со своего поста Председателя или его отказа, а также отказа Руководителя от выполняемых ими обязанностей – распространение изданий МАРЛ среди читателей прекращается, а сами читатели переводятся в XIX категорию.
XVI.  РУКОВОДИТЕЛЬ  КОЛЛЕКТИВА,  ОРГАНИЗАЦИИ  (0,5) /15/ ~6~
Может составить список «членов коллектива» только из членов своего коллектива.
За каждые полные или неполные 25 человек (но не менее 10) из списка Руководитель организации получает подписку (в одном экземпляре) на одно из изданий МАРЛ в следующем порядке: «Виктория», «Литературный вестник» (2 номера в год), «Вестник МАРЛ», «Стол». Если количество членов коллектива превышает 100 человек, Руководитель организации получает подписку и на остальные периодические издания Ассоциации (сюда не входят авторские сборники, серия «НСТЭ», личные издания Президента МАРЛ). Возможна замена какого-либо издания на другие издания Ассоциации, вышедшие ранее.
Руководитель коллектива (организации) имеет право на одну ежегодную публикацию в газете «Виктория» (творчество читателей).
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
В случае ухода со своего поста Председателя ПО или его отказа, а также отказа Руководителя от выполняемых ими обязанностей – распространение изданий МАРЛ среди членов коллектива и их Руководителя прекращается. Все переводятся в XIX категорию.
XV.  ЧЛЕН  ЛИТЕРАТУРНОГО  ОБЪЕДИНЕНИЯ  (или «ОДИНОЧКА»)  (0,6) /10/ ~5~
Нужно написать заявление, заполнить анкету, сделать копию паспорта и отправить на имя Президента МАРЛ вместе с личной публикацией в любом издании и как минимум десятью своими произведениями, не превышающими десять страниц машинописного текста.
Имеет право на одно ежегодное участие в КОС.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Руководитель члена лит. объединения следит за тем, чтобы обязательство перед последним были выполнены. Руководитель Литературного Объединения имеет право на два номера «ЛВ» (по одному экземпляру) в год за каждые пять членов ЛО.
В случае отказа Руководителя Группы от выполняемых им обязанностей – распространение изданий МАРЛ среди членов ЛО прекращается. Все переводятся в XIX категорию.
Чтобы такого не произошло можно стать «Одиночкой», без какого-либо Руководителя.
В этом случае имеет место быть разовый взнос: для России – $ 3,6 или Е 2,8; для стран А – $ 4,2 или Е 3,2; для стран Б – $ 4,8 или Е 3,6. Или же ежегодный взнос (желательно в декабре): для России – $ 0,72 или Е 0,56; для стран А – $ 0,84 или Е 0,64; для стран Б – $ 0,96 или Е 0,72.
Но всё равно минимум раз в год придётся давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит). В противном случае последует перевод в XIX категорию.
Выполнением обязательств перед «Одиночками» занимается непосредственно Президент МАРЛ.
XIV.  ПОДПИСЧИК  (0,75) /8/ ~4~
Гражданин, пользующийся услугами МАРЛ (подписка на отдельные издания, в т.ч. по каталогу «Русскоязычная Вселенная», участие в конкурсах; можно одновременно пользоваться и бесплатными услугами, являясь, например, читателем и/или членом ЛО) на годовую сумму не превышающую $ 5 или Е 4.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
XIII.  КОНКУРСАНТ  (1) /6/ ~3~
Гражданин, не прошедший творческий конкурс, но желающий участвовать во всех конкурсах, проводимых Ассоциацией.
В этом случае имеет место быть разовый взнос: для России – $ 14,4 или Е 11,2; для стран А – $ 16,8 или Е 12,8; для стран Б – $ 19,2 или Е 14,4. Или же ежегодный взнос (желательно в декабре): для России – $ 2,88 или Е 2,24; для стран А – $ 3,36 или Е 2,56; для стран Б – $ 3,84 или Е 2,88.
Параллельно возможна и подписка на отдельные издания МАРЛ.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
XII.  ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ  (1,25) /5/ ~2~
Гражданин, пользующийся услугами МАРЛ (подписка на отдельные издания, в т.ч. по каталогу «Русскоязычная Вселенная», участие в конкурсах; можно одновременно пользоваться и бесплатными услугами, являясь, например, читателем и/или членом ЛО) на годовую сумму свыше $ 5 или Е 4.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
XI.  ЗАПАСНОЙ  ИГРОК  (1,5)
В эту категорию временно (или постоянно) переводятся пассивные граны из первых девяти категорий Ассоциации.
X.  ХУДОЖНИК  (2)
Выслать минимум 5 рисунков.
1-2 экземпляра издания с опубликованным рисунком (рисунками).
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
IX.  ЖУРНАЛИСТ  (2,5)
Ежегодная публикация о деятельности МАРЛ или её гранах с предоставлением экземпляра издания.
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
VIII.  ВОЛЬНЫЙ  СТРЕЛОК  (3)
Проходит творческий конкурс.
Билет Ассоциации приобретается по желанию.
Оплата изданий с личными публикациями (или без таковых) по своему усмотрению.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
VII.  РЕДАКТОР  (4)
Публикации гранов МАРЛ, предоставление им экземпляров издания. Один рекламный материал о МАРЛ в год.
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
VI.  ИЗДАТЕЛЬ  (5)
Обмен изданиями, по-возможности массовый обмен некоторыми изданиями.
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
V.  СОУЧРЕДИТЕЛЬ  АССОЦИАЦИИ  (6)
Разовый взнос: для России – $ 24 или Е 21; для стран А – $ 29 или Е 24; для стран Б – $ 32 или Е 26. (Билет Ассоциации выдаётся автоматически.)
Пожизненное бесплатное участие во всех конкурсах. На остальные издания и услуги – скидка 25%.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
IV.  ЛИТЕРАТОР  (7)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 7,6 или Е 6 (за билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 2,8 или Е 2,12; для стран А – $ 3,2 или Е 2,4; для стран Б – $ 3,6 или Е 2,8.
Подписка на все газеты Ассоциации с дополнительным экземпляром с личной публикацией (прозаикам 4 дополнительных экземпляра), участие во всех конкурсах. За публикацию в «ЛВ» – оплата номера журнала.
Для поэтов – минимум 4 публикации в год (публикация – одно стихотворение в одном номере конкретного издания; в «ЛВ» может быть и подборка); для прозаиков – минимум 1 страница (в одном или двух изданиях МАРЛ) текста в год; для тех и других: неограниченные публикации в «Столе» на условиях публикаций в этом издании со скидкой 25%.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – переход в XI категорию; возвращение в IV категорию только после уплаты вступительного взноса.
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
III.  МЕЦЕНАТ  (8)
Разовый взнос: для России – $ 80 или Е 65; для стран А – $ 95 или Е 75; для стран Б – $ 100 или Е 80. (Билет Ассоциации выдаётся автоматически.)
Пожизненно все права МАРЛ по II категории кроме публикаций в «ЛВ».
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
II.  ПОЛНОПРАВНЫЙ  ГРАН  (9)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 29 или Е 22 (за билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 16 или Е 13; для стран А – $ 19 или Е 15; для стран Б – $ 21 или Е 16.
Все права МАРЛ. (Исключение составляют издания с произведениями Президента МАРЛ: серия «НСТЭ» и отдельные выпуски «ЛВ», а также произведения, вышедшие отдельным изданием.)
Для поэтов – минимум 5 публикаций в год (публикация – одно или несколько стихотворений /подборка/ в одном номере конкретного издания); для прозаиков – минимум 2 страницы (в одном или двух изданиях МАРЛ) текста в год; для тех и других: неограниченные публикации в «Столе» на условиях публикаций в этом издании со скидкой 25%.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – временный перевод в XI категорию.
После двух неуплаченных вовремя ежегодных взносов – возвращение во II категорию только после уплаты вступительного взноса.
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
I.  ЭЛИТА  (10)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 60 или Е 46 (за билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 32 или Е 25; для стран А – $ 37 или Е 29; для стран Б – $ 41 или Е 32.
Все права МАРЛ + литературно-художественные и публицистические выпуски других издательств и редакций, с которыми у Ассоциации есть договорённость о массовом обмене изданиями. (Исключение составляют некоторые книжки серии «НСТЭ» сугубо личного характера.)
Для поэтов – минимум 6 публикаций в год (публикация – одно или несколько стихотворений /подборка/ в одном номере конкретного издания); для прозаиков – минимум 3 страницы (в одном или двух изданиях МАРЛ) текста в год; для тех и других: неограниченные публикации в «Столе» на условиях публикаций в этом издании со скидкой 25%.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – временный перевод в XI категорию.
Имеет право набора в свою Группу гранов XII-XX категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XX категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
Примечание для всех гранов: можно одновременно пользоваться услугами разных категорий, но числиться в той, которая выше.
(А как было в 1999 году. С чего всё начиналось. Тогда я тоже придумывал нечто подобное. Опыт был мизерный, даже если учитывать отношения с клиентами литературных газет.)
«УСЛОВИЯ  ДЛЯ  СОУЧРЕДИТЕЛЕЙ
250 рублей:
1) фамилия в списке учредителей;
2) творческий взнос – 1,5 $;
3) вступительный взнос – 2 $;
4) стоимость билета – 1,5 $;
5) 1 б/п публикация ежегодно + издание с публикацией;
6) 25% льгота на дополнительные издания с личной публикацией.
400 рублей:
8) 25% льгота на участие во всех конкурсах;
9) 25% льгота на издание личных сборников;
10) 25% льгота на все подписные издания организации;
11) ещё 1 б/п публикация ежегодно + издание с публикацией.
500 рублей:
12) ещё 2 б/п публикации ежегодно + издания с публикацией;
13) б/п ежегодная подписка на главное издание организации (поэтому те журналы, где будет публикация соучредителя, он получит б/п в 2 экз.).

РАСЦЕНКИ  НА  «ЛВ»
Печать страниц – 7,5.
Печать макета – 0,5.
Обложка – 1,5.
Обрезка – 0,5.
Соотношение на льготные экземпляры: 25%.
Итого: 12,5 рублей.
Пересылка по России – 4 (итого: 16,5).
Пересылка за рубеж – 11,5 (итого 24).

УСЛОВИЯ  ПРИНЯТИЯ  В  ОРГАНИЗАЦИЮ
Для России:
1) творческий взнос – $ 1,5;
2) вступительный взнос – $ 2;
3) стоимость билета – $ 1,5 (платить не обязательно);
4) ежегодный взнос:
а) простой – $ 3
(минимум 3 б/п публикации ежегодно + б/п издания с публикацией; 25% льгота на дополнительные издания с личной публикацией; 25% льгота на участие во всех конкурсах; 25% льгота на издание личных сборников; 25% льгота на все подписные издания организации);
б) коммерческий – $ 10
(постоянные б/п публикации ежегодно + б/п издания с публикациями в 2-х экземплярах; 25% льготы на все подписные издания, участие в конкурсах, издание личных сборников).
Для зарубежья – на 20% дороже.
Ежегодный взнос можно делать в любое время. Год будет учитываться с момента получения денег организацией»…
…11.03.
Уже за полночь пересмотрел главу 4 Устава МАРЛ, точнее, её первую половину.
ВЫБОРЫ  МАРЛ
1. Выборы проводятся по очерёдности: сверху донизу. Выбранный на более высокую должность на следующем (следующих) этапе (этапах) не баллотируется. Исключение составляют члены Правления. Президент МАРЛ может выдвигать свою кандидатуру на пост Председателя государственной организации по месту проживания, Вице-президент может выдвигать свою кандидатуру на посты Председателя государственной организации и Председателя областной (республиканской, краевой и т.п.) организации по месту проживания, Секретарь МАРЛ может баллотироваться на посты не ниже, чем пост Председателя городской организации (причем город не обязательно должен быть областным центром).
2. Гран МАРЛ может иметь на выборах Ассоциации неограниченное количество голосов. (Количество голосов одного грана МАРЛ может выражаться не только целым числом, но иметь десятые и сотые доли.)
3. Голоса, набранные путём набора в свою Группу гранов низших категорий, нельзя передавать другому лицу. Передавать можно только покупные голоса.
4. На выборах Президента и Вице-президента МАРЛ не принимают участие члены Правления Ассоциации. Они же не могут пользоваться и правом покупки голосов.
5. Избирать и быть избранными в рамках МАРЛ любого уровня имеют право граны МАРЛ I-IX категорий. Каждый из них при приёме в Ассоциацию получает по одному голосу.
6. Избирать и быть избранными (исключение составляют лишь выборы в члены Правления, так как это выборный орган всех государственных организаций, входящих в состав МАРЛ) можно только по месту проживания. (Председателем одной государственной организации не может быть гражданин другого государства и Председателем областной (республиканской, краевой и т.п.) организации может быть только житель данной области. Можно жить в селе и быть Председателем областной организации, но проживать в областном центре, а возглавлять районную или сельскую ПО нельзя: по возрастающей.)
7. Нельзя быть избранным одновременно на разные должности (исключение составляют лишь члены Правления, см. выше).
8. Можно занимать две должности в том случае, если одна должность – выборная, а вторая – назначаемая, причём выборная должность не должна быть выше назначаемой. (Выборная должность – это пост Председателя ПО, назначаемая должность – это пост заместителя Председателя ПО. Гран МАРЛ, например, может быть заместителем Председателя областной организации и одновременно Председателем районной ПО.)
9. В тех населённых пунктах, где есть достаточное количество гранов для создания ПО, но нет гранов I-IX категорий (или же их не хватает для проведения выборов), руководителей местных ПО, а в некоторых случаях и их заместителей назначает Президент МАРЛ…
…17.03.
Я начал готовить третий проект «Устава-Программы МАРЛ».
XXIV.  «СЛУШАТЕЛЬ»  (ККК = 0,05) /1 голос = 100/ ~1 «Стол» = 40~
Гражданин, которого известны фамилия, имя, отчество и населённый пункт, в котором он проживает, что-либо слышавший и/или читавший о существовании МАРЛ.
В рамках МАРЛ абсолютно бесправен.
XXIII.  «ЗВОНАРЬ»  (0,1) /50/ ~20~
Гражданин, которого известны фамилия, имя (желательно и отчество) и населённый пункт, в котором он проживает, читавший издание или несколько изданий МАРЛ и/или получавший программные документы Ассоциации.
В рамках МАРЛ бесправен.
XXII.  «ЧЛЕН  КОЛЛЕКТИВА»  /«СПИЧКА»/  (0,2) /25/ ~10~
Член коллектива, организации, предприятия, объединения, учреждения, подразделения и т.п., руководитель (заместитель, и.о.) которого заполняет соответствующий бланк вступления в МАРЛ.
Каждые 10 гранов этой категории получают ежегодно одно бесплатное издание Ассоциации.
Распространением изданий среди членов коллектива занимается непосредственно Руководитель коллектива (организации) или Председатель Первичной организации, в которую члены данного коллектива входят.
В случае ухода со своего поста Руководителя коллектива или Председателя ПО или отказа ими от выполняемых обязанностей (выхода из МАРЛ) – распространение изданий Ассоциации среди членов коллектива прекращается, а его состав переводится в XXIII категорию.
XXI.  «МОТЫЛЁК»  (0,25) /20/ ~8~
Гражданин, заполнивший соответствующий бланк.
Каждый гран этой категории получает бесплатно, в одноразовом порядке, одно из изданий Ассоциации. На один адрес разрешается подписываться четырём гражданам и получить четыре разных издания.
Распространением изданий среди читателей занимается Председатель Первичной организации, в которую данные читатели входят.
XX.  «РУКОВОДИТЕЛЬ  КОЛЛЕКТИВА»  /«ФАКЕЛ»/  (0,3) /--/ ~--~
Составляет список «членов коллектива» только из членов своего коллектива и заполняет соответствующий бланк (обязательно указывать через кого будут распространяться издания).
За каждые полные или неполные 25 человек (но не менее 10) из списка Руководитель коллектива, пока коллектив существует, получает бесплатную подписку (в одном экземпляре) на одно из изданий МАРЛ в следующем порядке: «Виктория», «Литературный вестник» (2 номера в год), «Вестник МАРЛ», «Стол». Если количество членов коллектива превышает 100 человек, Руководитель коллектива (РК) получает подписку и на остальные периодические издания Ассоциации (сюда не входят авторские сборники, серия «НСТЭ», личные издания Президента МАРЛ). Возможна замена какого-либо издания на другие издания Ассоциации, вышедшие ранее.
РК получает издания непосредственно от Президента МАРЛ или через Председателя ПО, в состав которой входит его коллектив.
РК минимум раз в год обязан давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
В противном случае или в случае ухода со своего поста Председателя ПО (или его отказа) – передача изданий МАРЛ РК прекращается, а сам РК переводится в XXI категорию.
XIX.  «ПОЭТ»  (0,4) /12,5/ ~5~
Нужно написать заявление, заполнить анкету, сделать копию паспорта и отправить на имя Президента МАРЛ вместе с личной публикацией в любом издании и как минимум десятью стихотворениями, не превышающими десять страниц текста.
Имеет право на одно ежегодное участие в КОС.
Издания получает через Председателя ПО, имеющего статус одной из первых девяти категорий МАРЛ.
Минимум раз в год даёт о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Председатель ПО, в котором находится гран данной категории, следит за тем, чтобы обязательство перед последним выполнялись. Такой Председатель ПО имеет право на два номера «ЛВ» (по одному экземпляру) в год за каждые пять гранов данной категории.
В случае отказа Председателя ПО от выполняемых им обязанностей или ухода с поста – распространение изданий МАРЛ среди гранов данной категории прекращается. Все переводятся в XXI категорию.
XVIII.  «ЧИТАТЕЛЬ»  (0,5) /10/ ~4~
Гран XXI категории, внёсший разовый взнос в размере $ 0,6 или Е 0,4.
Получает ежегодно одно из изданий Ассоциации.
Распространением изданий среди постоянных «читателей» занимается Председатель Первичной организации, в которую данные «читатели» входят.
XVII.  «БЛАГОТВОРИТЕЛЬ»  (0,75) /7,5/ ~3~
Гражданин, внёсший разовый взнос в размере $ 0,33 или Е 0,26.
Получает через Председателя ПО в одноразовом порядке 6 ранее выходивших изданий Ассоциации (по 1 экземпляру). На один адрес разрешается получать 24 разных издания (должны быть указаны 4 человека).
XVI.  «ПОДПИСЧИК»  (1) /5/ ~2~
Гражданин, подписывающийся на издания МАРЛ (подписка на отдельные издания, в т.ч. по каталогу «Русскоязычная Вселенная»). Можно одновременно пользоваться и бесплатными услугами.
Распространением изданий среди «подписчиков» занимается Председатель Первичной организации, в которую граны данной категории входят.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории может заниматься непосредственно Президент МАРЛ, если сумма годовой подписки превышает $ 5.
XV.  «ПОДСНЕЖНИК»  (1) /5/ ~2~
Гран XIV категории, оплачивающий свои публикации в различных газетах Ассоциации по установленным тарифам.
Распространением изданий среди «пишущих» занимается Председатель Первичной организации, в которую граны данной категории входят.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории может заниматься непосредственно Президент МАРЛ, если сумма годовой подписки превышает $ 5.
XIV.  «ЗАПАСНОЙ  ИГРОК»  (1,5)
В эту категорию временно (или постоянно) переводятся пассивные граны из первых девяти категорий Ассоциации без права бесплатного возврата в прежнюю категорию (или перехода в другие категории).
XIII.  «ХУДОЖНИК»  (1,5)
Выслать минимум 5 рисунков.
1-2 экземпляра издания с опубликованным рисунком (рисунками).
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
ХII.  «СТАРАЯ  ГВАРДИЯ»  (2)
В эту категорию временно (или постоянно) переводятся пассивные граны из первых девяти категорий Ассоциации с правом бесплатного возврата в прежнюю категорию.
XI.  «ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ»  (2) /2,5/ ~1~
Гран XVII-XVIII категорий, пользующийся услугами МАРЛ (подписка на отдельные издания, в т.ч. по каталогу «Русскоязычная Вселенная», участие в конкурсах; публикации в различных газетах МАРЛ по установленным тарифам; можно одновременно пользоваться и бесплатными услугами) на годовую сумму, превышающую  $ 10.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
X.  «ЖУРНАЛИСТ»  (2,5)
Ежегодная публикация о деятельности МАРЛ или её гранах с предоставлением экземпляра издания.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
IX.  «ВОЛЬНЫЙ  СТРЕЛОК»  (3)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 1,5 или Е 1,2.
Билет Ассоциации приобретается по желанию.
Оплата изданий с личными публикациями (или без таковых) по своему ус- мотрению.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
VIII.  «РЕДАКТОР»  (4)
Публикации гранов МАРЛ, предоставление им экземпляров издания. Один рекламный материал о МАРЛ в год.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
VII.  «ИЗДАТЕЛЬ»  (5)
Обмен изданиями, по-возможности массовый обмен некоторыми изданиями.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
VI.  «ЛИТЕРАТОР»  (6)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 7,6 или Е 6 (за билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 2,8 или Е 2,12; для стран А – $ 3,2 или Е 2,4; для стран Б – $ 3,6 или Е 2,8.
Подписка на все газеты Ассоциации с дополнительным экземпляром с личной публикацией (прозаикам 4 дополнительных экземпляра), участие во всех конкурсах. За публикацию в «ЛВ» – оплата номера журнала.
Для поэтов – минимум 4 публикации в год (публикация – одно стихотворение в одном номере конкретного издания; в «ЛВ» может быть и подборка); для прозаиков – минимум 1 страница (в одном или двух изданиях МАРЛ) текста в год; для тех и других: неограниченные публикации в «Столе» на условиях публикаций в этом издании со скидкой 25%.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – переход в XII категорию; возвращение в VI категорию только после уплаты вступительного взноса.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
V.  «СОУЧРЕДИТЕЛЬ»  (7)
Разовый взнос: для России – $ 24 или Е 21; для стран А – $ 29 или Е 24; для стран Б – $ 32 или Е 26. (Билет Ассоциации выдаётся автоматически.)
Пожизненное бесплатное участие во всех конкурсах. На остальные издания и услуги – скидка 25%.
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
IV.  «ПРОЗАИК»  (8)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 15,2 или Е 12 (билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 24 или Е 20; для стран А – $ 27 или Е 22; для стран Б – $ 29 или Е 23.
Подписка на все газеты Ассоциации.
«Прозаик» имеет право на один полный номер журнала «Литературный вестник» в год с его произведениями и 5 экземпляров этого номера.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – переход в XII категорию; возвращение в IV категорию только после уплаты вступительного взноса.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
III.  «МЕЦЕНАТ»  (9)
Разовый взнос: для России – $ 80 или Е 65; для стран А – $ 95 или Е 75; для стран Б – $ 100 или Е 80. (Билет Ассоциации выдаётся автоматически.)
Пожизненно все права МАРЛ по II категории кроме публикаций в «ЛВ».
Минимум раз в год давать о себе знать непосредственно Президенту МАРЛ (письмо, открытка, телеграмма, e-mail, телефонный звонок, личный визит).
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
II.  «АЙСБЕРГ»  (10)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 29 или Е 22 (за билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 16 или Е 13; для стран А – $ 19 или Е 15; для стран Б – $ 21 или Е 16.
Все права МАРЛ. (Исключение составляют издания с произведениями Президента МАРЛ и отдельные выпуски «ЛВ», а также произведения, вышедшие отдельным изданием.)
Для поэтов – минимум 5 публикаций в год (публикация – одно или несколько стихотворений /подборка/ в одном номере конкретного издания); для прозаиков – минимум 2 страницы (в одном или двух изданиях МАРЛ) текста в год; для тех и других: неограниченные публикации в «Столе» на условиях публикаций в этом издании со скидкой 25%.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – временный перевод в XII категорию.
После двух неуплаченных вовремя ежегодных взносов – перевод в XIV категорию и возвращение во II категорию только после уплаты вступительного взноса.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
I.  «ЭЛИТА»  (15)
Творческий конкурс.
Вступительный взнос – для всех: $ 60 или Е 46 (за билет Ассоциации).
Ежегодный взнос (в декабре): для России – $ 32 или Е 25; для стран А – $ 37 или Е 29; для стран Б – $ 41 или Е 32.
Все права МАРЛ + литературно-художественные и публицистические выпуски других издательств и редакций, с которыми у Ассоциации есть договорённость о массовом обмене изданиями. (Исключение составляют некоторые издания Президента МАРЛ сугубо личного характера.)
Для поэтов – минимум 6 публикаций в год (публикация – одно или несколько стихотворений /подборка/ в одном номере конкретного издания); для прозаиков – минимум 3 страницы (в одном или двух изданиях МАРЛ) текста в год; для тех и других: неограниченные публикации в «Столе» на условиях публикаций в этом издании со скидкой 25%.
За неуплаченный вовремя ежегодный взнос – временный перевод в XII категорию.
Имеет право набора в свою Группу гранов XV-XXIV категорий. Выполняет обязанности по распространению изданий в своей Группе среди гранов XV-XXII категорий.
Выполнением обязательств перед гранами этой категории занимается непосредственно Президент МАРЛ.
ВЫСШАЯ  КАТЕГОРИЯ.  «ЭВЕРЕСТ»  (20)
Избирается один человек из всех гранов Ассоциации, имеющих право избирать и быть избранными, раз в три года голосованием гранов первых 12 категорий (с высшей по XI).
Пользуется всеми возможными льготами.
Примечание для всех гранов: можно одновременно пользоваться услугами разных категорий, но числиться в той, которая выше.
Председателям ПО – если гран из его организации переходит в более высокую категорию, льготы получает за разницу в категориях, а не за новую категорию.
Набор новых гранов могут производить только Председатели ПО.
Набор гранов, кроме двух последних категорий, производятся только в пределах области (края, республики), в которой находится Первичная организация.
Нижестоящие Первичные организации входят в состав вышестоящих только в пределах одной области (края, республики) в следующей последовательности (от высших к низшим): областная ПО, городская /областной центр/, районная, городская (поселковая, сельская) /районный центр/, поселковая, сельская и т.д.
Областные (краевые, республиканские) ПО входят в состав государственных.
У Президента МАРЛ (по его решению и назначению) 5-7 советников и столько же помощников…
…Приказ Президента МАРЛ № 55 от 1 ноября.
Учредить Диплом за заслуги перед МАРЛ пяти степеней, где высшей является I степень.
Цвета Грамот и Дипломов распределить следующим образом:
V – сиреневый и фиолетовый;
IV – голубой и синий;
III – салатовый и зелёный;
II – жёлтый и оранжевый;
I – розовый и красный…
…Сегодня у меня вылепилось следующее:
«НОВОГОДНЕЕ  ПОЗДРАВЛЕНИЕ-ОТЧЁТ  ПРЕЗИДЕНТА  МАРЛ
Добрый день, дорогие мои! Мир вашему дому!
Как же я по вам соскучился. И сам никому не пишу, и мне многие уже не пишут. Но я никого не осуждаю, так как сам виноват в таком результате: больше полугода не подавал никаких признаков жизни со своей стороны, что меня даже объявили умершим.
Проходящий год не стал таким трагическим для меня, каким выдался прошлый. Но в морально-психологическом плане он даже сравнялся с годами 1996-97, когда я потерял сначала деньги, работу, а потом и квартиру. Освоение компьютера и программы по обработке видеоматериалов заняло почти всё свободное время. Стремление сделать фильмы суперсовершенными привело к тому, что свадьбы делаются чуть ли не по десять дней, а снимались по 2-3 в неделю. Свадебный завал привёл к тому, что мне каждый день стали звонить разные клиенты (и звонят до сих пор, и будут ещё звонить не только в этом году, но и в начале следующего) и требовать свои свадьбы. Половина из них настроены враждебно, угрожали даже расправой со мной и моей семьёй. Каждодневная нервозная обстановка привели к тому, что в этом году я обращался и к наркологу, и к психотерапевту.
В добавление ко всему этому поползли слухи: сначала о ликвидации МАРЛ, а потом и о моей смерти.
Чуть было сына не упустили. Он ещё с февраля жаловался на боли в желудке, а мы относили это к неправильному питанию. Пока в конце октября я не сообразил, что это аппендицит. Ещё несколько дней, и он разлился бы. Операция прошла тяжело, приходилось дежурить у его койки. Но всё обошлось. Теперь он уже чувствует себя нормально. Жаль, что занятия спортом придётся прекратить, так как он уже второй год подряд (первый из-за сотрясения мозга, и тоже в октябре) пропускает всероссийские соревнования, а это означает конец спортивной карьеры.
Но в целом и общем, наша семья держится, и я надеюсь, что всё обойдётся, и сам я лично доживу до следующего года. Боюсь только, если умру на самом деле, то в сей факт уже (как в были про мальчика и волков) никто не поверит...
И вот передо мной лежит «Вестник МАРЛ» с отчётом за 2004 год. А в нём и мои планы на год 2005, который теперь вот подходит к завершению. Что выполнено, что достигнуто, что осталось только в планах?
2004 – 17 номеров «ВМ»; 2005 – только 5.
В прошлом году много номеров «ВМ» вышли с отчётами об украинском Съезде МАРЛ, публиковались различные уставные документы, а в этом году Ассоциация никакой реконструкции не подвергалась. Единственное, что жалко, Конкурс одного стихотворения стал проводиться два раза, вместо четырёх. К сожалению, канули в Лету (может быть, когда-нибудь и вернутся, но сейчас на них времени нет) другие два конкурса: МЛК и РВ.
0:1.
2004 – книга Б.Полякова; 2005 – готовится книга В.Филина, но она по буквенному объёму раз в десять больше прошлогодней, и с выходом она задерживается.
0:2.
2004 – 73 номера «Стола»; 2005 – 26.
0:3.
2004 – 3 книги серии «НСТЭ»; 2005 – 0.
0:4.
2004 – 1 номер «КБ»; 2005 – 2.
1:4.
2004 – 2 номера «ЛВ»; 2005 – 4 (здесь моё обещание сдержано; правда, всего три автора получили прописку «2005» в «ЛВ», поэтому перед остальными я искренне извиняюсь и постараюсь в следующем году исправиться).
2:4.
2004 – 393 заказа Издательства Ассоциации; 2005 (на 11.11.) – 457. Рекордным в этом плане являлся год 2002 – 453. Поэтому, это какой-то плюс, так как с каждым новым заказом о нас кто-то да узнаёт.
3:4.
К Интернету я подключаться не стал, так как мне сказали, что в Сети сейчас бродит столько вирусов, что бороться с ними даже профессионалам тяжело, а чайнику вроде меня вообще бесполезно. И, чтобы не подвергать риску производство свадебных фильмов, я никаких шагов в этом направлении не предпринимал.
В отношении «прорыва к более широкой известности» мной в уходящем году предпринимались следующие шаги.
1) Я был на канале «ТНТ», и мне предложили организовать передачу о свадьбах (вместо уходящих «Окон» Нагиева). Но расценки... $5250 за часовую передачу и $1750 – за минимальную – в 20 минут (на воронежском канале, конечно же). И это бы меня не остановило, если бы не поток свадеб, который отнял у меня всё свободное время.
2) Я обращался со своими проблемами (организация в городе распространения бесплатной литературной газеты и другое) в Областную администрацию. Там обещали подумать. Но, видно, передумали.
3) В планы этого года у меня ещё входит встреча с одним деятельным депутатом ГорДумы от КПРФ, который желает поставить в городе памятник И.В.Сталину и «навести порядок».
4) И всё-таки небольшой прорыв, можно сказать, я сделал. Это выпуск газеты «Виктории» (тысячным тиражом), с которой у вас тоже есть шанс познакомиться. Я назвал это «крупномасштабной акцией», но для МАРЛ это действительно так. В десяти населённых пунктах у простых граждан появилась возможность подписаться на бесплатную литературную газету. Здесь многое будет зависеть от тех, кто возьмётся в этих населённых пунктах за распространение газеты. Ну и от материальных условий, конечно же. Вот по этим материальным условиям мне и предстоит в ближайший год искать спонсора или спонсоров.
И всё-таки, я считаю, что выход «Виктории» – это ещё один гол в ворота соперников.
4:4.
Ну и победный гол (пусть всё-таки деятельность МАРЛ вдохновляет, а не удручает) мы забили в работе с кадрами. Численность МАРЛ увеличилась в три с лишним раза, добавились новые регионы, страны. В общем, смотрите сами.
(В скобках сбоку – результаты прошлого года. Информация дана на 11.11.05.)
Воронеж – 2251 (621).
Россия – 579 (237).
Украина – 427 (122). Есть такое предчувствие, что в следующем году по количеству гранов Украина «сделает» Россию.
Армения – 4 (4).
Израиль – 4 (3).
Киргизия – 4 (4). Уже больше года Наталья Петряева-Фисант «рассматривает кандидатуры будущих членов МАРЛ», но «воз и ныне там». А вообще, на Киргизию я возлагаю огромные надежды. Увеличить количество гранов раз в 5-10 в ближайшее время им под силу.
Чехия – 4 (4).
Казахстан – 2 (1).
Литва – 2 (2).
Белоруссия – 1 (1).
Германия – 1 (0).
Греция – 1 (0).
Ирландия – 1 (1).
Сербия – 1 (0).
Франция – 1 (1).
Теперь «нас» – «15 республик».
Итого МАРЛ – 3283 (1001).
А теперь более подробно пройдёмся по Украине с Россией.
У К Р А И Н А
Областных организаций – 8 (5).
Областей с гранами – 14 (12).
Киевская – 322 (39).
Героем этого года стал снова украинец. И если в прошлом году Игорь Сокол, как Председатель Киевской областной организации, получил от меня немало нареканий, то в этом году он проделал значительную работу, увеличив количество гранов своей организации в восемь с лишним раз. Браво! Также Игорь планирует на следующий год провести Всеукраинский Съезд МАРЛ. Я желаю ему успехов и постараюсь ему в этом помочь.
Херсонская – 57 (51).
Волынская – 13 (8).
Ровенская – 13 (11).
Луганская – 4 (0).
Черниговская – 4 (2).
Запорожская – 3 (1).
Черкасская – 3 (3).
Одесская – 2 (2).
Харьковская – 2 (2).
Винницкая – 1 (1).
Донецкая – 1 (1).
Закарпатская – 1 (0).
Полтавская – 1 (1).
Как видно, в остальных областях, кроме Киевской, улучшения незначительные.
Р О С С И Я
Воронежская – 227 (30). Увеличение гранов в 7,5 раз! Похвально.
На этой области (и ещё двух последующих) хотелось бы остановиться подробнее.
1) Новоусманский р-н – 78 (с.Н.Усмань – 61; с.Рождественская Хава – 6; с.Рыкань – 4; с/х «Масловский» – 3; с.Нечаевка – 3; с.Крыловка – 1).
2) Воронежский р-н – 36 (п.Тепличный – 11; п.Придонской – 7; п.Сомово – 7; с.Боровое – 3; п.Краснолесный – 3; с.Масловка – 3; с.Никольское – 2).
3) Рамонский р-н – 36 (п.Рамонь – 19; с.Новоживотинное – 6; с.Ямное – 6; с.Подгорное – 5).
4) Верхнехавский р-н – 10 (п.Углянец – 9; с.Верхняя Хава – 1).
5) Каширский р-н – 9 (с.Боево – 8; с.Каширское – 1).
6) Семилукский р-н – 8 (п.Семилуки – 5, с.Губарево – 3).
7) г.Калач – 7.
8) п.Панино – 6.
9) п.Таловая – 5.
10) п.Анна – 4.
11) Кантемировский р-н – 4 (с.Митрофановка – 4).
12) п.Бутурлиновка – 3.
13) Новохопёрский р-н – 3 (с.Елань-Колено –2; п.Новохопёрск – 1).
14) г.Павловск – 3.
15) с.Воробьёвка – 2.
16) г.Лиски – 2.
17) с.Петропавловка – 2.
18) г.Россошь – 2.
19) Хохольский р-н – 2 (с.Малышево – 1; п.Хохольский – 1).
20) г.Борисоглебск – 1.
21) г.Нововоронеж – 1.
22) с.Ольховатка – 1.
23) Поворинский р-н – 1 (с.Октябрьское – 1).
24) п.Эртиль – 1.
Итого – 23 района области и закрытый город Нововоронеж, в котором находится АЭС, уже охвачены движением МАРЛ. Пятнадцать районных и городских первичек!
Ставропольская – 76 (4). Увеличение в 19 раз! Выход на второе место по России и третье по Ассоциации. Выше всяких похвал!
1) Кисловодск – 20. 2) Пятигорск – 17. 3) Александровское – 10. 4) Ставрополь – 7. 5) Благодарный – 4. 6) Будённовск – 4. 7) Ессентуки – 4. 8) Новопавловск – 4. 9) Георгиевск – 2. 10) Грачёвка – 1. 11) Железноводск – 1. 12) Минеральные Воды – 1. 13) Томузловское – 1.
Липецкая – 66 (55).
1) Елец – 42 (43) – единственная организация в Ассоциации, сдавшая свои позиции по сравнению с прошлым годом: с переездом в Москву М.Трубицына, в организации наступил крепкий «тихий час».
2) Усманский р-н – 10 (Усмань – 9; д.Фёдоровка – 1). 3) Липецк – 9. 4) Задонск – 2. 5) Грязи – 1. 6) Раненбург – 1. 7) Тербуны – 1.
После того, как Воронеж получил в рамках МАРЛ статус государства, я как бы являюсь Председателем и Воронежской, и Российской организаций, что расходится с уставным положением. Поэтому в ближайшее время мне хотелось бы сложить с себя обязанности Председателя Российской организации, а заодно и объявить столицу Российской организации МАРЛ. На «столицу» долгое время претендовал Елец: он близко ко мне, там была сильная организация и М.Трубицын. Но на данном этапе Елец отпадает, и я не уверен, что в ближайшее время там произойдут какие-либо существенные изменения.
Сейчас на статус столицы Российской организации претендуют два населённых пункта: Кисловодск и Новая Усмань. Кто из них лучше себя покажет, «тому и карты в руки». Мне бы, конечно, хотелось, чтобы в этом споре выиграла Новая Усмань: до неё всего около получаса езды на автобусе.
А на место Председателя Российской организации могли бы подойти и Евгений Бригиневич из Кисловодска, и Борис Поляков из Хабаровского края, и Виктор Филин из Сухиничей (все они довольно деятельны и всегда на слуху), и, конечно же, Александр Каа-Александров, чья районная организация превышает по численности все областные и краевые в Ассоциации, кроме Киевской и Воронежской.
Многое в грядущих распределениях будет зависеть от того, как пойдёт в вышеназванных пунктах и у вышеназванных гранов МАРЛ распространение газеты «Виктория», а соответственно и увеличение гранов – реальных читателей этого издания.
Ленинградская – 32 (26). Хабаровская – 26 (18). Московская – 24 (15). Челябинская – 17 (16). Калужская – 8 (1). Ростовская – 7 (4). Алтайская – 6 (0). Пензенская – 6 (4). Самарская – 6 (6). Саратовская – 6 (6). Ханты-Мансийская – 6 (3). Мурманская – 4 (4). Нижегородская – 4 (2). Новосибирская – 4 (1). Пермская – 4 (3). Рязанская – 4 (4). Калининградская – 3 (1). Красноярская – 3 (2). Оренбургская – 3 (3). Ярославская – 3 (3). Башкирия – 2 (2). Белгород – 2 (1). Брянская обл. – 2 (2). Казань – 2 (2). Краснодарский край – 2 (1). Омск – 2 (2). Смоленск – 2 (2). Тюменская обл. – 2 (1). Остальные по 1: Адыгея, Амурская обл., Архангельск, Владимирская обл., Вологда (0), Грозный (0), Екатеринбург, Камчатская обл., Карелия, Кемерово (0), Кировская обл., Курская обл., Новгородская обл., Псков, Саха, Сахалинская обл. (0), Тамбовская обл., Тверь (0).
Вот, наверное, и всё, что я хотел сообщить вам, мои дорогие друзья.
Надеюсь, что что-то у нас получится.
Крепкого вам здоровья, множество различных побед и успехов.
Всего наилучшего. С наступающим Новым годом!
Вадим Булатов, 11.11.05, 19:30»…
…Приказ Президента № 67 от 28 ноября.
Учредить Поощрительную и Поздравительную Грамоты МАРЛ…
…28.11.
Сделал за ночь следующее:
«СТРУКТУРА  МАРЛ  (по  годам)
1999 год
Россия – 3 чел. Украина – 3 чел. Всего – 6 чел.
2 городских ПО: Воронежская – 1.06; Киевская – 14.10.
2000 год
Украина – 4 чел. Россия – 3 чел. Всего – 7 чел.
2001 год
Украина – 6 чел. Россия – 5 чел. Всего – 11 чел. Украинская гос. орг. – 20.06.
2002 год
Россия – 28 чел. Украина – 10 чел. Литва – 1 чел. Всего – 39 чел. Российская гос. орг. – 6.02.
3 областных ПО: Воронежская – 25.03; Липецкая – 30.09; Киевская – 15.11 и Елецкая городская ПО – 30.06.
2003 год
Россия – 75 чел. Украина – 18 чел. Киргизия – 4 чел. Литва – 1 чел. Всего – 98 чел. Киргизская гос. орг. – 22.07.
3 областных ПО: Московская – 7.01; Мурманская – 28.12; Черкасская – 28.12 и Московская городская ПО – 11.04.
2004 год
Воронеж – 621. Россия – 237. Украина – 122. Армения – 4. Киргизия – 4. Чехия – 4. Израиль – 3. Литва – 2. Белоруссия – 1. Ирландия – 1. Казахстан – 1. Франция – 1. Всего – 1001 чел.
4 государственных организации: Израиль – 31.03; Армения – 1.04; Чехия – 29.06; Воронеж – 1.10.
15 областных ПО.
Хабаровская – 23.01. Ровенская – 5.04. Волынская – 6.04. Челябинская – 10.04. Оренбургская, Пензенская, Пермская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Ставропольская – 12.06. Ленинградская – 1.10. (Воронежская повторно – 1.10.) Херсонская – 7.10. Ханты-Мансийская – 11.12.
17 городских ПО.
Хабаровская – 23.01. Ровенская – 5.04. Луцкая – 6.04. Челябинская – 10.04. Тольяттинская (Самарской) – 12.06. Санкт-Петербургская – 24.07. 7 Воронежских ПО – 1.10.  Херсонская – 7.10. Липецкая, Таловская (Воронежской), Ярославская – 8.12.
7 районных ПО.
Хабаровская – 23.01. Елецкая и Соломенская (Киев) – 14.02. Раменская (Московской) – 24.07. Новохопёрская (Воронежской) – 30.09. Масловская (Воронежской) и Усманская (Липецкой) – 8.12.
2005 год
Воронеж – 2409. Россия – 637. Украина – 441. Армения – 4. Израиль – 4. Киргизия – 4. Чехия – 4. Казахстан – 2. Литва – 2. Абхазия – 1. Азербайджан – 1. Белоруссия – 1. Германия – 1. Греция – 1. Грузия – 1. Ирландия – 1. Сербия – 1. Франция – 1. Всего – 3516 чел.
11 областных ПО.
Алтайская – 27.02. Нижегородская – 27.02. Калужская – 12.04. Луганская – 10.11. Белгородская – 19.11. Житомирская – 19.11. Брянская, Краснодарская, Курская, Харьковская, Ярославская – 20.11.
29 городских ПО.
Черниговская – 12.01. Барнаульская, Калининградская, Красноярская – 27.02. Рамонская (Воронежской) и Усманская (Липецкой) – 7.03. Панинская (Воронежской) – 8.03. Кисловодская (Ставропольского), Новосибирская, Пензенская, Сухиничская (Калужской) – 12.04. Благодарненская, Будённовская и Пятигорская (все – Ставропольского), Ростовская, Ставропольская – 13.04. Ессентукская и Новопавловская (все – Ставропольского) – 15.04. Нижневартовская (Ханты-Мансийского) – 11.10. Запорожская – 14.10. Бутурлиновская, Калачеевская, Павловская и Семилукская (все – Воронежской) – 16.10. Аннинская (Воронежской) – 18.10. Брянская, Луганская, Россошанская (Воронежской), Саратовская – 20.11.
21 районная ПО (без указания области – Воронежская):
Рамонская – 7.03. Боровская, Воронежская, Новоусманская, Панинская, Придонская, Сомовская, Тепличненская – 8.03. Александровская, Кисловодская и Пятигорская (все – Ставропольского) – 13.04. Каширская – 20.06. Верхнехавская, Калачеевская, Краснолесненская – 16.10. Задонская (Липецкой), Бобровская, Никольская, Семилукская, Хохольская – 19.11. Богучарская – 20.11.
16 сельских и поселковых ПО (без области – Воронежская).
Подгоренская сельская (Рамонский р-н), Рождественскохавская и Рыканьская сельские (Новоусманский р-н) – 7.03. Новоусманская сельская, Придонская поселковая (Воронежский р-н), Сомовская сельская (Воронежский р-н), Тепличненская поселковая (Воронежский р-н), Ямненская сельская (Рамонский р-н) – 8.03. Александровская сельская (Ставропольский край) – 13.04. Боевская сельская (Каширский р-н), Масловская поселковая (Новоусманский р-н), Нечаевская сельская (Новоусманский р-н), Новоживотинновская сельская (Рамонский р-н) – 20.06. Губаревская сельская (Семилукский р-н), Углянческая поселковая (Верхнехавский р-н) – 16.10. Митрофановская сельская (Кантемировский р-н) – 10.11»…
…Одновременно писал передовицу к новому номеру «Русской версии».
«Добрый день тем, кто сейчас держит в руках этот номер «Русской версии»!
Мир вашему дому!
Международная ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ) была образована в конце апреля 1999 года. Несколько человек, объединившись, решили противопоставить себя многочисленным государственным творческим Союзам и учреждениям. И задачи перед Ассоциацией ставились тогда весьма скромные: моральная поддержка талантливых литераторов и выпуск собственных изданий.
Когда, в 2002 году, меня избрали президентом этой организации, МАРЛ насчитывала всего лишь 19 литераторов из России и Украины. Сейчас в Ассоциации свыше трёх с половиной тысяч человек из 22 стран. МАРЛ преобразовывается в общественное движение и, соответственно, задачи перед ней ставятся более серьёзные.
Мы за то, чтобы в завтрашнем мире не нашлось места войнам и террору, мы за то, чтобы экология планеты не губилась жестоко и бездумно, а у наших детей рождались бы здоровые дети, мы за то, чтобы природные ресурсы принадлежали народу, а не горстке предпринимателей, мы за то, чтобы зарплата трудового человека соответствовала нормальному уровню жизни, а не нищенскому.
И с января 2006 года в столице Киргизии, четырёх городах Украины и пяти населённых пунктах России (в том числе и в Воронеже, где выпуск бесплатной газеты стал возможен благодаря местному отделению КПРФ и, в частности, депутату городской Думы Андрею Померанцеву, за что им от меня огромная благодарность) наша организация начинает акцию по распространению бесплатных литературных газет Ассоциации. С одной стороны – это огромная помощь молодым литераторам, для которых закрыты толстые и официальные издания, и, которые смогут теперь донести в своих произведениях идеи и мысли до широкой аудитории. С другой стороны, в реальном мире много места отводится телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, игральным автоматам и наркотикам, и практически совсем нет места некоммерческой современной литературе; от этого в духовном плане общество сильно проигрывает: прекрасное и вечное вытесняется убогим и невежественным.
Поэтому, если у вас ещё не до конца задушена тяга к прекрасному, если вы хотите, чтобы завтра наступило и оказалось лучше сегодняшнего дня, поддержите нас и наше движение: подпишитесь на «Русскую версию». Таким образом, вместе с вами, мы будем чувствовать себя увереннее и надеяться, что жизнь ещё не проиграна.
Подписаться на газету можно очень просто: достаточно дозвониться (в любой день с понедельника по четверг с 12 до 20 часов – акция не ограничена во времени: подписаться можно и через год, но тогда вы какие-то номера пропустите; можно попробовать позвонить и в другие дни, и в другое время, но в таком случае запись вашего адреса не гарантирована) по телефону 92-67-…, назвать свой адрес и количество проживающих по нему граждан старше 14 лет. Следует учесть, что телефон этот сотовый, и связь может запросто прерываться (поэтому, не сочтите за труд, пожалуйста, перезвоните), а также просьба не отнимать время у оператора многочисленными вопросами, чтобы дать возможность подписаться и другим.
Вопросы, пожелания, свои стихи и прозу и т.п. Вы можете отослать (или отнести: в а/я есть прорезь) в письменном виде по адресу: 394000, Воронеж, а/я 107, Булатову Вадиму Анатольевичу. (Ящик зарегистрирован на частное лицо, поэтому указывать на конвертах аббревиатуру «МАРЛ» нет смысла.) На все интересные и массовые вопросы ответы будут даны в газете.
Вот пока и всё. Всего вам наилучшего!
С уважением президент МАРЛ Вадим Булатов.
1.12.2005, 3:45».

КАВАЛЕРЫ  ГРАМОТЫ  «ЗА  ЗАСЛУГИ  ПЕРЕД  МАРЛ»

V степени наградить –
1 – Шкидченко Виктора Николаевича (Веле Штылвелд) – председателя Украинской организации, одного из основателей МАРЛ – за пропаганду МАРЛ в Интернете;
2 – Соцкова Андрея Викторовича – за достижения на литературной ниве;
3 – Диденко (Шкидченко) Ирину Алексеевну – зам. председателя Украинской организации – за графическое оформление журнала «Литературный вестник» и других изданий МАРЛ;
4 – Сокола Игоря Олеговича – председателя Киевской областной организации, участника I Съезда МАРЛ – за налаживание литературного моста Украины с Россией;
5 – Черкасова Владимира Степановича – председателя Соломенской организации г.Киева – за создание крупной районной организации;
6 – Булатову Елену Владимировну – секретаря МАРЛ, председателя Воронежской городской организации, заместителя главного редактора Издательства МАРЛ – за прекрасную работу на своих постах;
7 – Назарова Сергея Николаевича – председателя Ровенской областной организации – за создание Ровенской организации;
8 – Медведева Владимира Михайловича – вице-президента МАРЛ – за литературные переводы с английского и французского языков на русский и публикации в англоязычной прессе;
9 – Генералова Дмитрия Валентиновича (Дмитрий Галь) – за пропаганду изданий МАРЛ на страницах газеты «Молодёжная стрелка»;
10 – Полякова Бориса Борисовича – председателя Хабаровской краевой организации – за создание Хабаровской организации;
11 – Петряеву-Фисант Наталью Дмитриевну – председателя Киргизской организации – за создание Киргизской организации;
12 – Орловского Игоря Сергеевича – за пропаганду МАРЛ в журнале «Краснодырск»;
13 – Филина Виктора Ильича – за увеличение тиража журнала «Литературный вестник»;
14 – Виноградова Александра Владимировича  издателя газеты «Молодёжная стрелка» – за долгое и плодотворное сотрудничество с МАРЛ;
15 – Гунькина Сергея Николаевича – председателя Воронежской областной организации, участника I Съезда МАРЛ – за заметное увеличение гранов Ассоциации.
21 марта 2004 года.
16 – Соцкова Виктора Петровича – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
17 – Соцкову Аллу Ивановну – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
18 – Назарову Тамару Григорьевну – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
19 – Орлову Любовь Николаевну – грана Ассоциации III категории – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
20 – Батарова Геннадия Борисовича – председателя Ровенского отделения Русского Движения Украины, грана Ассоциации III категории – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
21 – Иовлева Валерия Даниловича – председателя Волынской областной организации – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
22 – Лаптеву Тамару Александровну – председателя Волынского отделения РДУ – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
23 – Шлапака Виктора Владимировича – издателя и редактора журнала «Ренессанс», члена Союза российских писателей – за публикации гранов Ассоциации.
30 апреля 2004 года.
24 – Булатова Артёма Вадимовича – заместителя председателя Российской организации – за пропаганду МАРЛ в спортивных достижениях (победы на соревнованиях и получение очередного пояса по тхэквондо).
1 июня 2004 года.
IV степени –
1 – Черкасова Владимира Степановича – председателя Украинской организации, грана Ассоциации II категории – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
2 – Сокола Игоря Олеговича – председателя Киевской областной организации, грана Ассоциации III категории – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
3 – Соцкова Андрея Викторовича – грана Ассоциации III категории – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
4 – Назарова Сергея Николаевича – председателя Ровенской областной организации, грана Ассоциации III категории – за помощь в проведении II Съезда МАРЛ;
5 – Медведева Владимира Михайловича – вице-президента МАРЛ, председателя Челябинской областной организации, грана Ассоциации III категории – за создание Челябинской организации.
30 апреля 2004 года.
По итогам последних двух лет наградить Грамотой «За заслуги перед МА РЛ» следующих гранов Ассоциации:
V степени –
25 – Болдырева Александра Ивановича – в связи с его 50-летием и за выдающиеся мужество, волю, героизм;
26 – Трубицына Михаила Васильевича – за создание Санкт-Петербургской городской организации МАРЛ;
IV степени –
6 – Шкидченко Виктора Николаевича (Веле Штылвелд) – в связи с его 50 -летием;
7 – Генералова Дмитрия Валентиновича (Дмитрий Галь) – в связи с его 40 -летием;
8 – Полякова Бориса Борисовича – председателя Хабаровской краевой организации – в связи с его 30-летием;
9 – Булатову Елену Владимировну – секретаря МАРЛ, председателя Воронежской городской организации – в связи с её 30-летием;
III степени –
1 – Соцкова Андрея Викторовича – в связи с его 40-летием и за выдающиеся мужество, волю, героизм;
2 – Сокола Игоря Олеговича – председателя Киевской областной организации – в связи с его 40-летием.
7 октября 2004 г.
По итогам последних двух лет наградить Грамотой «За заслуги перед МА РЛ» следующих гранов Ассоциации:
V степени –
27 – Ненахову Марину Николаевну – грана Ассоциации III категории – за поэтический вклад в литературную жизнь города Борисоглебска и в связи с её 20-летием;
IV степени –
10 – Петряеву-Фисант Наталью Дмитриевну – председателя Киргизской государственной организации, грана Ассоциации III категории – в связи с её 45-летием;
III степени –
3 – Медведева Владимира Михайловича – вице-президента МАРЛ, председателя Челябинской областной организации, грана Ассоциации III категории – в связи с его 25-летием.
20 октября 2004 года.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» IV степени:
11 – Булатова Артёма Вадимовича – заместителя председателя Российской государственной организации МАРЛ – за освоение профессии видеооператора и в связи с его 15-летием.
27 октября 2004 г.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» V степени:
28 – Иванова-Остославского Павла Игоревича – председателя Херсонской областной организации МАРЛ – за создание Херсонских областной и городской организаций Ассоциации.
1 декабря 2004 г.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» IV степени:
12 – Иванова-Остославского Павла Игоревича – председателя Херсонской областной организации, грана МАРЛ V категории – за увеличение численности Херсонских областной и городской организаций Ассоциации.
31 декабря 2004 г.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» III степени:
4 – Булатову Елену Владимировну – Секретаря МАРЛ – за работу с кадрами.
15 февраля 2005 г.
Наградить Грамотой «За заслуги перед МАРЛ» III степени:
5 – Булатова Артёма Вадимовича – заместителя председателя Российской государственной организации – за спортивные достижения.
23 февраля 2005 г.
Наградить в связи с Международным женским днём Грамотами «За заслуги перед МАРЛ»:
V степени № 29 – Черникову Людмилу Анатольевну и № 30 – Голованову Наталью Борисовну;
III степени № 6 – Петряеву-Фисант Наталью Дмитриевну;
II степени № 1 – Булатову Елену Владимировну.
8 марта 2005 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» V степени № 31 – Панина Анатолия Семёновича и IV степени № 13 – Иовлева Валерия Даниловича.
9 мая 2005 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» II степени № 2 за работу с кадрами Сокола Игоря Олеговича – председателя Киевской областной организации.
22 июня 2005 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» III степени № 7 Назарова Сергея Николаевича в связи с 50-летием.
4 августа 2005 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» V степени № 32 Вострикова Николая Ивановича в связи с 65-летием.
7 августа 2005 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» V степени № 33 Жуйкова Николая Фёдоровича в связи с 50-летием.
25 ноября 2005 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» IV степени № 14 Гунькина Сергея Николаевича в связи 40-летием.
25 ноября 2005 г.
По итогам года наградить Грамотами «ЗЗП МАРЛ» следующих гранов МА РЛ:
I степени – Сокола Игоря Олеговича (№ 1) и Булатову Елену Владимировну (№ 2);
III – Полякова Бориса Борисовича (№ 8);
IV – Черникову Людмилу Анатольевну (№ 15), Болдырева Александра Ивановича (№ 16), Филина Виктора Ильича (№ 17);
V – Кисляк Жанну Николаевну (№ 34), Подольского Станислава Яковлевича (№ 35), Бригиневича Евгения Евгеньевича (№ 36), Кривцова Александра Александровича (№ 37).
27 ноября 2005 г.
Наградить Поощрительными Грамотами следующих гранов МАРЛ:
Кисляка Анатолия Алексеевича, Абакшина Алексея Викторовича, Батарова Геннадия Борисовича, Виноградова Александра Владимировича, Голованову Наталью Борисовну, Готко Олега Анатольевича, Демидову Екатерину Дмитриевну, Диденко Ирину Алексеевну, Иванова-Остославского Павла Игоревича, Крысанову Татьяну Валентиновну, Крысанова Юрия Николаевича, Кузьмину Елену Петровну, Мартынова Олега Владимировича, Назарова Сергея Николаевича, Назарову Тамару Григорьевну, Ненахову Марину Николаевну, Орлову Любовь Николаевну, Орловского Игоря Сергеевича, Поликарского Анатолия Иосифовича, Саталкину Эмилию Ильиничну, Соцкова Андрея Викторовича, Соцкова Виктора Петровича, Соцкову Аллу Ивановну, Трапезникова Александра Николаевича, Фролова Андрея Васильевича, Черкасова Владимира Степановича, Шлапака Виктора Владимировича, Шкидченко Виктора Николаевича, Булатова Артёма Вадимовича, Булатову Дарью Вадимовну, Андреева Виктора Николаевича.
28 ноября 2005 г.
Наградить Поздравительной грамотой МАРЛ Филина Виктора Ильича в связи с его 70-летием.
7 февраля 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» IV степени № 18 Вострикова Николая Ивановича за увеличение читателей Ассоциации.
6 июля 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» I степени № 3 Болдырева Александра Ивановича за выдающиеся достижения в области литературы (посмертно).
21 августа 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» V степени: № 38 Крысова Леонида Петровича за помощь в проведении I Всеукраинского съезда МАРЛ; №№ 39 и 40 Крысановых Юрия и Татьяну за участие и помощь в проведении III Съезда МАРЛ; № 41 Вострикову Лидию Фёдоровну за участие и помощь в проведении I Всероссийского съезда Ассоциации;
Дипломом «ЗЗПМ» V степени – Сокола Игоря Олеговича за проведение I Всеукраинского съезда МАРЛ.
24 августа 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» II степени № 3 Соцкова Андрея Викторовича в связи с днём рождения и за мужество и героизм.
4 сентября 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» III степени № 9 Вострикова Николая Ивановича за помощь в проведении I Всероссийского съезда МАРЛ.
7 октября 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» II степени № 4 Булатова Артёма Вадимовича в связи с днём рождения и за увеличение численности МАРЛ.
27 октября 2006 г.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» IV степени №№ 19 и 20 – Крысановых Юрия и Татьяну за издание ряда личных литературно-художественных книг; II степени № 5 – Вострикова Николая Ивановича за издание личной книги «Только плачет беззвучно душа...»; I степени № 4 – Соцкова Андрея Викторовича за издание личных сборников «Встреча с Андреем Первозванным» и «О чём родники говорили...»; № 5 – Булатова Артёма Вадимовича за организацию ряда государственных ПО МАРЛ.
Наградить Грамотой «ЗЗПМ» III степени № 10 – Черкасова Владимира Степановича – председателя Украинской организации, в связи с 70-летием.
Наградить Дипломом «ЗЗПМ» IV степени – Сокола Игоря Олеговича за увеличение численности МАРЛ.
31 декабря 2006 г.

КОЛИЧЕСТВО  ГРАНОВ  МАРЛ
(на 30.08.2006 г.)

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ – 6821.
АДЫГЕЯ – 3 (Майкоп).
АЛТАЙ – 8 (Барнаул – 7, с.Новокалманка – 1).
БАЛТИЯ – 4 (Калининград – 3, Балтийск – 1).
БАШКИРИЯ – 6 (Стерлитамак – 3, Белорецк, Зилаир и Уфа – по 1).
БУЛАТОВСКАЯ  РУСЬ – 6061 (Волгоградская обл. – 2, Воронеж – 4882, Воронежская обл. – 804, Краснодарский край /часть реального Краснодарского края/ – 16 (Новороссийск – 14, Ейск и ст.Ленинградская – по 1), Крымская обл. – 18 (Симферополь – 6, Севастополь – 4, Евпатория и Феодосия – по 3, Форос и Ялта – по 1), Новохопёрская обл. – 319, Ростовская обл. – 20 (Ростов-на-Дону – 10, Таганрог – 4, Зимовники – 2, Волгодонск, Гуково, Зерноград и Каменск-Шахтинский – по 1)).
БУРЯТИЯ – 1 (Улан-Удэ).
ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ  РЕСПУБЛИКА – 43 (Хабаровская обл. – 33, Приморская обл. – 5, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская и Читинская обл. – по 1).
КАВКАЗСКАЯ  РЕСПУБЛИКА – 126 (Ставропольский край – 122, Краснодарская обл. /другая часть реального Краснодарского края/ – 4).
КАРЕЛИЯ – 7 (Петрозаводск).
МАРИЙ  ЭЛ – 7 (Йошкар-Ола).
МОСКОВИЯ – 369 (Липецкая обл. – 100, в т.ч. Елец – 68, Московская обл. – 77, в т.ч. Москва – 42, Ленинградская обл. – 55, в т.ч. Санкт-Петербург – 53, Рязанская обл. – 22, в т.ч. Рязань – 17, Калужская обл. – 14, в т.ч. Сухиничи – 6 и Обнинск – 4, Пензенская обл. – 13, в т.ч. Пенза – 9, Нижегородская обл. – 11, в т.ч. Н.Новгород – 7, Ярославская обл. – 11, в т.ч. Ярославль – 10, Брянская обл. – 10, в т.ч. Клинцы – 4 и Брянск – 3, Белгородская обл. – 7, в т.ч. Белгород – 5, Смоленская обл. – 7, в т.ч. Вязьма – 4 и Смоленск – 2, Тверская обл. – 7, Владимирская обл. – 5, Вологодская обл. – 5, Курская обл. – 5, Мурманская обл. – 5, Тульская обл. – 4, Ивановская обл. – 2, Кировская обл. – 2, Псковская обл. – 2, Тамбовская обл. – 2, Архангельская, Костромская, Новгородская обл. – по 1, Орловская обл. – 0).
ПОВОЛЖЬЕ – 54 (Ульяновская обл. – 21, Саратовская обл. – 20, в т.ч. Саратов – 10, Самарская обл. – 13, в т.ч. Самара – 7).
СИБИРИЯ – 53 (Новосибирская обл. – 19, в т.ч. Новосибирск – 18, Иркутская обл. – 12, Красноярский край – 10, Кемеровская обл. – 5, Омская обл. – 5, Курганская и Тюменская обл. – по 1, Томская обл. – 0).
ТАТАРСТАН – 5 (все – Казань).
УДМУРТИЯ – 2.
УРАЛ – 59 (Челябинская обл. – 37, в т.ч. Челябинск – 32, Пермская обл. – 13, в т.ч. Пермь – 9, Оренбургская обл. – 5, Свердловская обл. – 4).
ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ  РЕСПУБЛИКА – 10.
ЧЕЧНЯ – 1.
ЯКУТИЯ  (САХА) – 2.

АБХАЗИЯ – 1. АВСТРАЛИЯ – 1. АЗЕРБАЙДЖАН – 1. АРМЕНИЯ – 4. БЕЛОРУССИЯ – 5. ГЕРМАНИЯ – 3. ГРЕЦИЯ – 1. ГРУЗИЯ – 1. ИЗРАИЛЬ – 5. ИРЛАНДИЯ – 1. КАЗАХСТАН – 5. КИРГИЗИЯ – 4. КИТАЙ – 2. ЛИТВА – 2. ЛИХТЕНШТЕЙН – 1. ЛЮКСЕМБУРГ – 1. МОЛДАВИЯ – 1. ПОЛЬША – 1. СЕРБИЯ – 1. СЛОВАКИЯ – 1. США – 10. ФРАНЦИЯ – 1. ЧЕХИЯ – 4. УЗБЕКИСТАН – 1.
УКРАИНА – 1118.
ЗАПАДНАЯ  УКРАИНА – 100 (Ровенская – 23, Житомирская – 18, Тернопольская – 17, Волынская – 15, Хмельницкая – 10, Львовская – 6, Винницкая – 5, Закарпатская – 4, Ивано-Франковская – 1, Черновицкая – 1).
КИЕВСКАЯ  РУСЬ – 821 (Киевская – 588, Черниговская – 123, Черкасская – 45, Харьковская – 22, Луганская – 18, Полтавская – 16, Сумская – 9).
ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – 197 (Херсонская – 119, Донецкая – 24, Николаевская – 17, Запорожская – 15, Одесская – 11, Кировоградская – 6, Днепропетровская – 5).

КРАТКАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  О  ПРОВЕДЁННЫХ  СЪЕЗДАХ  МАРЛ

I – 30.06-2.07.02. Воронеж.
Главная задача – собрать литераторов из двух государств – удалась. Утверждение I Устава-Программы. Избрание президента Ассоциации.
II – 30.03-6.04.04. Киев (31.03-4.04, 7.04), Ровно (4-7.04), Луцк (6.04).
Публичные выступления президента Ассоциации в Ровно и Луцке, публикации о МАРЛ и её создателе в изданиях Киева и Ровно, приём новых гранов. Утверждение II Устава-Программы.
III – 11-18.04.06. Харьков (12), Херсон (13-15), Киев (16-17, 18-19), Чернигов (17-18).
К Съезду готовился и очередной Устав-Программа, и совершенно новое деление на государства в рамках МАРЛ. Так, Украина делилась на три: Киевскую Русь, Причерноморье и Западную Украину (при этом теряла Крым, который отходил Булатовской Руси). Россия делилась на ещё большее количество государств, среди которых были и Булатовская Русь с Новохопёрской областью и Воронежем столицей, который, в свою очередь, тоже приравнивался к государству, и Московия, и Сибирия, и Дальневосточная республика, и пр.
Новое деление было принято участниками Съезда без осложнений, но вот перспективы дальнейшего развития Ассоциации, предложенные президентом МАРЛ, не вызвали никакого одобрения. Литераторы хотели заниматься лишь творчеством, но никак не нести бремя общественной и руководящей деятельности.
ВСЕУКРАИНСКИЙ – 16.04.06. Киев.
Съезд принял новое деление Украины на государства в рамках МАРЛ, определился по областям, которые отходили к новообразованным государствам, и распределил появившиеся вакантные руководящие должности. Не поддержал основные предложения президента МАРЛ.
ВСЕРОССИЙСКИЙ – 21-23.08.06. Воронеж, Елань-Колено, Новохопёрск.
Деление России. Посещение елань-коленовской библиотеки и новохопёрских библиотеки и редакции. Встреча с мамой Александра Болдырева и посещение его могилы. Последняя попытка спасти Ассоциацию: распространение бесплатной газеты «Виктория» через библиотеки, редакции газет и частных лиц.
Но всё оказалось тщетным. МАРЛ держалась только на одном человеке. Поэтому вопрос о её дальнейшем существовании долго не простоял. С сентября 2006 года деятельность Международной ассоциации русскоязычных литераторов решено считать завершённой.
Закончено 12.02.13, 00:02 (13.02.13, 2:04). Окончательное завершение – последняя статистика от 30.08.06 – 15.02.13, 00:16.

СПИСОК  ГРАНОВ  МАРЛ до 2007 года.

30 апреля 1999 г. --
001 -- Вадим Булатов (Гордый) /Воронеж/; основатель Ассоциации. Участник I-VI Съездов МАРЛ, I Всеукраинского и I Всероссийского съездов МАРЛ. С 30.06.02 по 31.12.06 – Президент МАРЛ (Председатель Российской организации).
(Далее участники III Съезда МАРЛ, I Всеукраинского и I Всероссийского съездов МАРЛ учтены не все.)
002 -- Виктор Шкидченко (Веле Штылвелд) /Киев/; с 30.06.02 по 4.04.04 -- Председатель Украинской организации. Участник II Съезда МАРЛ.
1000 -- Владимир Попов (Марфин) /Воронеж/. Исключён 18.05.2001. Восстановлен слушателем 24 декабря 2004 года.
1 июня 1999 г. --
003 -- Сергей Гунькин /Воронеж/.
Председатель Воронежской областной организации с 30.06.02 по 10.04.03. Участник I Съезда МАРЛ. С 26.04.03 по 31.12.03 -- Заместитель председателя Воронежской областной организации. С 1.01.04 -- Председатель Воронежской областной организации.
12 августа 1999 г. --
1001 -- Ольга Кузьмина /Пензенская обл., Беднодемьяновск/. Исключена 14.02.2001. Воостановлена слушательницей 24 декабря 2004 года.
30 августа 1999 г. --
004 -- Елена Булатова /Воронеж/. Участник I Съезда МАРЛ. С 30.06.02 -- Секретарь МАРЛ, Председатель Воронежской городской организации, а с 1 октября 2004 г. -- Воронежской государственной организации.
4 сентября 1999 г. --
005 -- Андрей Соцков /Киев/. Участник II Съезда МАРЛ.
14 октября 1999 г. --
006 -- Леонид Нефедьев /Киев/.
15 июня 2000 г. --
007 -- Ирина Диденко /Киев/. С 13.01.04 по 4.04.04 -- Зам. Председателя Украинской организации. Участник II Съезда МАРЛ.
2 апреля 2001 г. --
008 -- Александр Кривцов (Каа-Александров) /Воронежская обл., с.Н.Усмань/.
2 июня 2001 г. --
009 -- Игорь Сокол /Киев/. Председатель Киевской городской организации с 30.06.02 по 10.04.03. Участник I-III Съездов МАРЛ. С 11.04.03 -- Председатель Киевской областной организации.
20 июня 2001 г. --
010 -- Сергей Назаров /Ровно/. С 5.04.04 -- Председатель Ровенской областной организации.
Участник II и III Съездов МАРЛ.
21 июля 2001 г. --
011 -- Марина Ненахова /Воронежская обл., Поворинский р-н, с.Октябрьское/.
6 февраля 2002 г. --
012 -- Владимир Медведев /Челябинск/. С 30.06.02 -- Вице-президент МА РЛ. С 10.04.04 -- Председатель Челябинской областной организации.
8 февраля 2002 г. --
013 -- Алексей Абакшин /Владимирская обл., Александров/.
014 -- Николай Жуйков /Кировская обл., Шабалинский р-н, с.Архангельское/.
23 февраля 2002 г. --
015 -- Дмитрий Генералов (Галь) /Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка/.
8 марта 2002 г. --
016 -- Раиса Кудрявцева /Московская обл., Серпухов/. С 11.04.03 по 11.04.04 -- Председатель Московской городской организации.
25 марта 2002 г. --
017 -- Ирина Васильева /Воронеж/. С 13.01.04 -- Председатель Юго-Западной районной организации г.Воронежа.
17 апреля 2002 г. --
018 -- Маргарита Бердышева /Воронеж/; с 13.01.04 -- Председатель Центральной районной организации г.Воронежа.
019 -- Евгения Куриленок /Воронеж/. С 13.01.04 -- Председатель Северной районной организации г.Воронежа.
30 июня 2002 г. --
020 -- Александр Болдырев /Воронежская обл., Новохопёрский р-н, с.Елань-Колено/.
021 -- Ирина Семенюта /Липецкая обл., Елец/; с 11.04.03 -- Председатель Липецкой городской организации; с 14.06.04 -- Председатель Липецкой областной организации.
022 -- Геннадий Соболев /Липецкая обл., Елец/; с 11.04.03 -- Председатель Елецкой районной организации; с 14.06.04 -- Председатель Елецкой городской организации.
023 -- Василий Казаков /Москва/.
024 -- Алексей Воротынцев /Липецкая обл., Елец/; с 11.04.03 -- Председатель Елецкой городской организации; с 14.06.04 -- Председатель Липецкой городской организации.
025 -- Дмитрий Истратов /Воронеж/; участник I Съезда МАРЛ. С 13.01.04 -- Председатель Юго-Восточной (Левобережной) рай-ой организации г.Воронежа.
026 -- Елена Куракина /Воронеж/; участник I Съезда МАРЛ.
027 -- Светлана Анисимова /Воронеж/. Участник I Съезда МАРЛ. С 26.04.03 -- Зам. председателя Воронежской городской организации. С 8.01.04 -- Председатель Северо-Восточной (Железнодорожной) рай-ой орг-ции г.Воронежа.
2 июля 2002 г. --
028 -- Тимур Литовченко /Киев/.
3 июля 2002 г. --
029 -- Павел Адамович /Литва, Шальчининкай/.
15 августа 2002 г. --
030 -- Эмилия Саталкина /Киев/. Участник II Съезда МАРЛ.
30 сентября 2002 г. --
031 -- Инна Ларина /Липецкая обл., Усмань/.
032 -- Татьяна Колесникова /Липецкая обл., Усмань/.
15 ноября 2002 г. --
033 -- Олег Мартынов /Киевская обл., пгт Буча/. С 11.04.03 -- Председатель Киевской городской организации.
23 ноября 2002 г. --
034 -- Борис Пилипенко /Воронеж/. С 13.01.04 -- Председатель Южной (Ленинской) районной организации г.Воронежа.
1 декабря 2002 г. --
035 -- Сергей Андриенко /Донецк/.
036 -- Юрий Акулов /Воронеж/.
17 декабря 2002 г. --
037 -- Аркадий Давидович /Воронеж/. С 11.04.03 по 31.12.03 -- Председатель Воронежской областной организации. С 1.01.04 -- Заместитель председателя Воронежской областной организации.
22 декабря 2002 г. --
Галина Николаевна Константинова /Воронеж/ -- посмертно.
Иван Павлович Копысов (Ив.Иванский) /Воронежская обл., Бобров/ -- посмертно.
27 декабря 2002 г. --
038 -- Валентина Золотых /Воронеж/.
039 -- Андрей Фролов /Липецк/. С 11.04.03 по 14.06.04 -- Председатель Липецкой областной организации.
7 января 2003 г. --
040 -- Светлана Свининникова /Московская обл., Раменское/. С 11.04.03 -- Председатель Московской областной организации.
041 -- Наталья Голованова /Нижний Новгород/.
9 января 2003 г. --
042 -- Борис Поляков (Борисович) /Хабаровск/. С 23.01.04 -- Председатель Хабаровской краевой организации. IV и V Съезды МАРЛ.
17 марта 2003 г. --
043 -- Елена Волотова /Воронежская обл., Лиски/.
044 -- Наталья Петряева-Фисант /Кыргызстан, Бишкек/. С 22.07.03 -- Председатель Кыргызской организации.
27 апреля 2003 г. --
045 -- Жанна Кисляк /Воронеж/; с 13.01.04 -- Председатель Северо-Западной (Коминтерновской) районной организации г.Воронежа.
046 -- Анатолий Кисляк /Воронеж/.
29 апреля 2003 г. --
047 -- Надежда Середина /Воронеж/.
4 мая 2003 г. --
048 -- Эдуард Атаманов /Воронеж/.
049 -- Наталья Атаманова /Воронеж/.
050 -- Владимир Перевертун /Липецкая обл., Задонск/.
4 июня 2003 г. --
051 -- Елена Кузьмина (Лёля Комаровская) /Смоленск/.
052 -- Светлана Дворецкая (Dr.Watson, Ленивые Тапочки) /Екатеринбург/.
053 -- Анатолий Поликарский /Ставропольский край, Кисловодск/. С 14. 06.04 -- Председатель краевой организации.
13 июня 2003 г. --
054 -- Светлана Борзых /Ставропольский край, Кисловодск/.
7 июля 2003 г. --
055 -- Нина Тимофеева (Агафонова) /Санкт-Петербург/.
22 июля 2003 г. --
056 -- Владимир Черкасов /Киев/; с 14.02.04 по 4.04.04 -- Председатель Соломенской районной организации г.Киева; с 4.04.04 -- Председатель Украинской организации; участник II Съезда МАРЛ.
057 -- Анатолий Ревуцкий /Бишкек/.
058 -- Нурия Шагапова /Бишкек/.
059 -- Юрий Анастасьян /Бишкек/.
13 августа 2003 г. --
060 -- Игорь Орловский /Красноярск/.
10 октября 2003 г. --
061 -- Любовь Сушко /Омск/.
3 декабря 2003 г. --
062 -- Артём Булатов /Воронеж/. С 3.12.03 -- Заместитель Председателя Российской организации. Участник II Съезда МАРЛ.
5 декабря 2003 г. --
063 -- Людмила Черникова /Воронеж/. 064 -- Владимир Черников /Воронеж/. 065 -- Роман Черников /Воронеж/.
066 -- Александр Стогниёв /Воронежская обл., Кантемировский р-н, Митрофановка/; 11.12.04 -- перенесён в Ханты-Мансийский АО, Нижневартовск; умер 23.02.14.
067 -- Ольга Стогниёва /Воронежская обл., Кантемировский р-н, Митрофановка/; 11.12.04 -- перенесена в Ханты-Мансийский АО, Нижневартовск.
068 -- Евгений Атаманов /Липецкая обл., Елец/; с 14.06.04 -- Председатель Елецкой районной организации.
069 -- Светлана Атаманова /Липецкая обл., Елец/. 070 -- Татьяна Атаманова /Липецкая обл., Елец/. 071 -- Виктор Атаманов /Липецкая обл., Елец/. 072 -- Мария Башта /Воронеж/. 073 -- Николай Башта /Воронеж/. 074 -- Ольга Пономарёва /Воронеж/. 075 -- Олег Пономарёв /Воронеж/.
28 декабря 2003 г. --
076 -- Ольга Новикова /Воронеж/. 077 -- Пётр Новиков /Воронеж/. 078 -- Владимир Новиков /Москва/. 079 -- Ирина Оксенюк /Москва/. 080 -- Николай Новиков /Киев/. 081 -- Дмитрий Новиков /Киев/. 082 -- Нина Новикова /Киев/. 083 -- Галина Штерина /Одесса/. 084 -- Николай Гунькин /Воронеж/. 085 -- Галина Гунькина /Воронеж/. 086 -- Татьяна Лисицына /Воронеж/.  087 -- Иван Лисицын /Воронеж/. 088 -- Артём Лисицын /Черкасская обл., Смела/. 089 -- Юрий Лисицын /Черкасская обл., Смела/; с 1.01.04 -- Председатель Черкасской областной организации. 090 -- Татьяна Лисицына /Черкасская обл., Смела/. 091 -- Сергей Стёпин /Воронеж/. 092 -- Валерий Широких /Воронеж/.  093 -- Андрей Новопавловский /Воронеж/. 094 -- Александра Гуляева /Воронеж/. 095 -- Игорь Жестоков /Воронеж/. 096 -- Ирина Крылова /Мурманск/; с 1.01.04 -- Председатель Мурманской областной организации. 097 -- Алексей Стёпин /Мурманская обл., Заполярный/; с 1.01.04 по 11.04.04 -- Председатель Мурманской городской организации. 098 -- Валентина Стёпина /Мурманская обл., Заполярный/.
8 января 2004 г. --
099 -- Елена Сабынина /Воронеж/. 100 -- Мария Минор /Воронеж/. 101 -- Елена Минор /Воронеж/. 102 -- Наталья Воронцова /Воронеж/. 103 -- Лариса Бут /Воронеж/. 104 -- Наталья Чернявская /Липецкая обл., Грязи/. 105 -- Алексей Кондауров /Воронеж/. 106 -- Наталья Звягинцева /Воронеж/.
23 января 2004 г. --
107 -- Ирина Савилович /Хабаровск/. 108 -- Александр Шосталь /Хабаровск/. 109 -- Ирина Шосталь /Хабаровск/. 110 -- Николай Вершинин /Хабаровск/. 111 -- Ирина Вершинина /Хабаровск/. 112 -- Евгений Лях /Хабаровск/. 113 -- Татьяна Лях /Хабаровск/. 114 -- Николай Грушин /Хабаровск/. 115 -- Мария Грушина /Хабаровск/. 116 -- Надежда Калачик /Хабаровск/.
10 февраля 2004 г. --
117 -- Виктор Филин /Калужская обл., Сухиничи/. С 20.03.04 -- подписчик журнала «Литературный вестник».
14 февраля 2004 г. --
118 -- Михаил Трубицын /Липецкая обл., Елец/. Принят 2 апреля 2001 г. Исключён 14.02.2003 г. Председатель Липецкой областной организации с 30.06.02 по 14.02.03. Участник I, IV-VI Съездов МАРЛ.
23 февраля 2004 г. --
119 -- Евгения Косицина /Киев/. 120 -- Николай Шукшин /Киев/. 121 -- Александр Довганенко /Киев/. 122 -- Юлия Мороз /Киев/. 123 -- Раиса Дущенко /Киев/.
8 марта 2004 г. --
000 -- Евгения Молчанова /Киев/. Участник II Съезда МАРЛ. Вышла из состава МАРЛ 3 апреля 2004 г.
31 марта 2004 г. --
124 -- Нина Канатова /Киев/; участник II Съезда МАРЛ. 125 -- Елена Шкидченко /Израиль, Эйлат/. 126 -- Виктория Кхитерер /Израиль, Иерусалим/. 127 -- Александр Карабчиевский /Израиль, Тель-Авив/. С 31.03.04 -- Председатель Израильской организации.
1 апреля 2004 г. --
128 -- Виктор Соцков /Киев/; участник II Съезда МАРЛ. 129 -- Алла Соцкова /Киев/; участник II Съезда МАРЛ. 130 -- Вера Сахновская /Ирландия, Дублин/.  131 -- Эдуард Миллер /Киев/. 132 -- Алексей Миллер /Киев/. 133 -- Ирина Гончар /Франция, Париж/. 134 -- Рубик Манукян /Армения, Ереван/. 135 -- Эдуард Манукян /Ереван/. 136 -- Левон Манукян /Ереван/; с 1.04.04 -- Председатель Армянской организации. 137 -- Ануш Манукян /Ереван/.
2 апреля 2004 г. --
138 -- Владимир Габелко /Киев/; с 4.04.04 -- зам. председателя Украинской организации. 139 -- Ирина Басан /Киев/. 140 -- Наталья Маслова /Киев/. 141 -- Александр Масюкевич /Киев/. 142 -- Станислав Яковлев /Киев/. 143 -- Адольф Малинин /Киев/.
3 апреля 2004 г. --
144 -- Ярослав Зубковский /Киев/.
4 апреля 2004 г. --
145 -- Владимир Яковина (Седой) /Киев/; участник II Съезда МАРЛ.
146 -- Тамара Назарова /Ровно/. Участник II Съезда МАРЛ.
5 апреля 2004 г. --
147 -- Любовь Орлова /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
148 -- Валентина Захарова /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
149 -- Елена Медведева /Украина, Харьков/. 150 -- Светлана Орлова /Ровно/.
151 -- Геннадий Батаров /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
152 -- Татьяна Горбукова /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
153 -- Олег Готко /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
154 -- Тамара Лукьянчук /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
155 -- Людмила Петрухина /Ровно/; участник II Съезда МАРЛ.
156 -- Наталья Петрухина /Ровно/.
6 апреля 2004 г. --
157 -- Валерий Иовлев /Украина, Луцк/; с 6.04.04 -- Председатель Волынской областной организации; участник II Съезда МАРЛ.
158 -- Владимир Белоусов /Луцк/; участник II Съезда МАРЛ.
159 -- Владимир Быч /Луцк/; с 14.06.04 -- Председатель городской организации; участник II Съезда МАРЛ.
160 -- Игорь Дылёв /Луцк/; участник II Съезда МАРЛ.
161 -- Лила Олейник /Луцк/; участник II Съезда МАРЛ.
162 -- Владимир Ткачук /Луцк/; участник II Съезда МАРЛ.
163 -- Неля Чернецова /Луцк/; участник II Съезда МАРЛ.
164 -- Дарина Ясновская /Луцк/. Участник II Съезда МАРЛ.
10 апреля 2004 г. --
165 -- Яна Кононова /Челябинск/ -- 11.11.05 переведена в Южно-Сахалинск.  166 -- Анастасия Бучина /Челябинск/. 167 -- Максим Никитин /Челябинск/. 168 -- Марина Никитина /Челябинск/. 169 -- Иван Никитин /Челябинск/. 170 -- Владимир Никитин /Челябинск/. 171 -- Александр Щербов /Челябинск/. 172 -- Виталий Щербов /Челябинск/. 173 -- Евгений Карташёв /Челябинск/. 174 -- Александр Карташёв /Челябинск/. 175 -- Игорь Карташёв /Челябинск/. 176 -- Ирина Карташёва /Челябинск/.
19 апреля 2004 г. --
177 -- Борис Поляков (Адвартович) /Хабаровск/. 178 -- Нина Полякова /Хабаровск/. 179 -- Светлана Гунчак /Хабаровск/. 180 -- Дмитрий Гунчак /Хабаровск/. 181 -- Владимир Поляков /Хабаровск/.
11 мая 2004 г. --
182 -- Роберт Тучин /Киев/.
3 июня 2004 г. --
183 -- Николай Ярёменко /Полтавская обл., Глобинский р-н, с.Пустовойтово/.
9 июня 2004 г. --
184 -- Эмма Истратова /Воронеж/.
12 июня 2004 г. --
185 -- Евгений Оберенко /Красноярск/.
186 -- Григорий Бадыров /Оренбургская обл., с.Курманаевка/; с 14.06.04 -- Председатель областной организации.
187 -- Ольга Балабанова /Воронежская обл., Калач/. 188 -- Лариса Емельянова /Украина, Винница/. 189 -- Алексей Замараев /Башкирия, Стерлитамак/. 190 -- Мария Зыкова /Псков/. 191 -- Елена Логинова /Саха, Якутск/. 192 -- Владимир Минкин /Москва/. 193 -- Николай Назин /Воронежская обл., Таловая/. 194 -- Генриэтта Назина /Воронежская обл., Таловая/. 195 -- Татьяна Пашагина /Татарстан, Казань/. 196 -- Геннадий Сёмик /Петропавловск-Камчатский/. 197 -- Надежда Таилкина-Гук /Саратовская обл., Ровенский р-н, с.Скатовка/. 198 -- Александр Тодерич /Адыгея, Майкоп/. 199 -- Елена Черемных /Пермь/. 200 -- Алла Чурикова /Рязань/. 201 -- Владимир Шарапин /Пенза/. 202 -- Юлия Жебелева /Самара/. 203 -- Игорь Шумилин /Самара/; с 14.06.04 -- Председатель областной организации. 204 -- Елена Юпатова /Москва/. 205 -- Максим Юпатов /Московская обл., Люберецкий р-н, п.Красково/; с 14.06.04 -- Председатель Московской городской организации. 206 -- Елена Усенко /Смоленская обл., Вязьма/. 207 -- Олег Тимофеев /Омск/. 208 -- Алексей Плахонин /Амурская обл., Благовещенск/. 209 -- Евгения Мягкова /Пензенская обл., Сердобск/. 210 -- Евгений Романов /Ярославль/. 211 -- Екатерина Киркина /Рязанская обл., Касимов/; с 14.06.04 -- Председатель областной организации. 212 -- Галина Журавлёва /Саратовская обл., Ртищево/; с 14.06.04 -- Председатель областной организации. 213 -- Наталья Моловцева /Воронежская обл., Новохопёрск/. 214 -- Владимир Нагорный /Краснодарский край, ст.Тбилисская-2/. 215 -- Александр Нестругин /Воронежская обл., с.Петропавловка/. 216 -- Ольга Алкиева /Пермская обл., Добрянка/; с 14.06.04 -- Председатель областной организации. 217 -- Анжелика Бондарь /Ростовская обл., Таганрог/; с 14.06.04 -- Председатель областной организации. 218 -- Алексей Борисов /Пенза/; с 14. 06.04 -- Председатель областной организации. 219 -- Николай Вяткин /Башкирия, Стерлитамак/. 220 -- Сергей Григорчик /Белоруссия, Витебск/. 221 -- Владимир Ермолинский /Ярославль/. 222 -- Игорь Кацуба /Украина, Одесса/. 223 -- Евгений Кобзев /Белгород/. 224 -- Эльвира Наткевич /Калининград/. 225 -- Сергей Немов /Самарская обл., Тольятти/; с 14.06.04 -- Председатель городской организации. 226 -- Жанна Перова /Саратовская обл., Ртищево/. 227 -- Наталья Петрова /Татарстан, Казань/. 228 -- Алексей Разинков /Воронеж/. 229 -- Валентина Семёнова /Архангельск/. 230 -- Анжелика Толкачёва /Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре/. 231 -- Елена Шилижинская /Новгородская обл., Солецкий р-н, д.Жильско/. 232 -- Лариса Кустова /Пермская обл., Б-Сосновский р-н, с.Тойкино/. 233 -- Виктория Куликова /Тюменская обл., Нефтеюганск/. 234 -- Владимир Кухаришин /Брянская обл., Новозыбков/. 235 -- Владимир Мединский /Оренбург/. 236 -- Евгения Назарова /Москва/. 237 -- Ольга Нарубина /Самарская обл., Тольятти/. 238 -- Людмила Нецветаева /Ставропольский край, Пятигорск/. 239 -- Виктор Николаев /Московская обл., Раменский р-н, п.Дубовая Роща/. 240 -- Ирина Новикова /Оренбургская обл., Новотроицк/. 241 -- Геннадий Новиков /Санкт-Петербург/. 242 -- Елена Пичугина /Ростов-на-Дону/. 243 -- Елена Поздеева /Саратов/. 244 -- Татьяна Потапова /Московская обл., Домодедово/. 245 -- Виталий Ревякин /Самарская обл., Красноярский р-н, п.Мирный/. 246 -- Ирина Розова /Самарская обл., Тольятти/. 247 -- Олег Романов /Рязанская обл., Касимовский р-н, с.Ташенка/. 248 -- Ольга Семененко /Карелия, Петрозаводск/. 249 -- Игорь Сулейманов /Мурманская обл., Мончегорск/. 250 -- Татьяна Фомина /Новосибирск/. 251 -- Татьяна Шулепова /Ростовская обл., Таганрог/. 252 -- Ольга Яковлева /Рязанская обл., Касимов/. 253 -- Павел Иванов-Остославский /Украина, Херсон/, с 7.10.04 -- Председатель Херсонской областной организации. Участник III Cъезда. 254 -- Наталья Кислинская /Херсон/. 255 -- Сергей Колесников /Украина, Запорожье/. 256 -- Александр Суржавский /Киев/. 257 -- Владимир Букуев /Киев/.
22 июня 2004 г. --
258 -- Александр Казаковцев /Киев/; с 15.07.04 -- Зам. председателя областной организации. 259 -- Иван Полагута /Киев/. 260 -- Анатолий Панин /Харьков/.
29 июня 2004 г. --
261 -- Лариса Слюсарева /Чехия, Усти-над-Лабем/; с 29.06.04 -- Председатель Чешской организации МАРЛ. 262 -- Татьяна Грачёва /Усти-над-Лабем/. 263 -- Юрий Грачёв /Усти-над-Лабем/. 264 -- Татьяна Михайлова /Усти-над-Лабем/.
8 июля 2004 г. --
265 -- Виктор Езапенко /Киев/.
266 -- Юрий Крысанов /Украина, Чернигов/. Участник III Cъезда МАРЛ.
267 -- Татьяна Крысанова /Чернигов/. Участник III Cъезда МАРЛ.
14 июля 2004 г. --
268 -- Любава Горницкая /Ростов-на-Дону/. 269 -- Марина Кобелева /Хабаровск/. 270 -- Ирина Корнеева /Москва/. 271 -- Алевтина Матвеева /Челябинская обл., Миньяр/. 272 -- Ирина Мельникова /Брянская обл., Клинцы/. 273 -- Александр Трапезников /Ставропольский край, Пятигорск/. 274 -- Екатерина Трофимова /Казахстан, Петропавловск/. 275 -- Леонид Булатов /Владивосток/; умер 5.10.04. 276 -- Владимир Черных /Липецкая обл., Елец/. 277 -- Валентина Ващенко /Киев/.
24 июля 2004 г. --
278 -- Роман Скрябин /Московская обл., Раменский р-н, д.Кузяево/. 279 -- Валентин Ковальчук /Московская обл., Раменское/. 280 -- Татьяна Уварова /Московская обл., Раменский р-н, ст.Бронницы/. 281 -- Дмитрий Пестряков /Санкт-Петербург/. 282 -- Александр Наумец /Киев/. 283 -- Татьяна Борисюк /Воронеж/. 284 -- Юрий Лысов /Воронеж/. 285 -- Маргарита Мануковская /Воронеж/. 286 -- Александр Селиверстов /Воронеж/. 287 -- Анастасия Лопатина /Воронеж/. 288 -- Татьяна Ткаченко /Воронеж/ 289 -- Иван Кузнецов /Воронеж/. 290 -- Петр Космачёв /Воронеж/. 291 -- Ольга Николаева /Воронеж/. 292 -- Владимир Халеев /Воронеж/. 293 -- Иван Сахаров /Воронежская обл., п.Тепличный/. 294 -- Наталья Фисенко /Воронеж/. 295 -- Анатолий Белых /Воронеж/. 296 -- Раиса Бондарева /Воронеж/. 297 -- Валентина Уварова /Воронеж/. 298 -- Любовь Сухова /Воронежская обл., п.Боровое/. 299 -- Иван Струков /Воронежская обл., п.Боровое/. 300 -- Нина Стаина /Воронежская обл., п.Масловка/. 301 -- Андрей Комаревцев /Воронежская обл., п.Масловка/. 302 -- Владислав Лихвар /Воронеж/. 303 -- Николай Селезнев /Воронеж/. 304 -- Елена Архипенко /Воронеж/. 305 -- Владимир Филиппов /Воронеж/. 306 -- Мария Сурина /Воронеж/. 307 -- Алексей Рогов /Воронеж/. 308 -- Валентина Вяльцева /Воронеж/. 309 -- Вадим Ударов /Воронеж/. 310 -- Мария Лебедева /Воронеж/.
10 августа 2004 г. --
311 -- Евгений Якимов /Воронеж/. 312 -- Тамара Шевченко /Воронеж/. 313 -- Клавдия Лаврентьева /Воронеж/. 314 -- Анна Коростелёва /Воронежская обл., п.Сомово/. 315 -- Светлана Бирюкова /Воронеж/. 316 -- Александра Богатикова /Липецкая обл., Елец/. 317 -- Раиса Дьякова /Воронеж/. 318 -- Наталья Новикова /Воронежская обл., Бутурлиновский р-н, п.Нижний Кисляй/. 319 -- Дмитрий Бочаров /Воронеж/. 320 -- Николай Красов /Воронеж/. 321 -- Максим Симонов /Воронеж/. 322 -- Николай Пустовалов /Воронеж/. 323 -- Александра Писеукова /Воронеж/. 324 -- Виктория Букреева /Воронеж/. 325 -- Светлана Карпова /Воронеж/.
11 августа 2004 г. --
326 -- Евдония Бондарева /Воронеж/. 327 -- Наталья Караулова /Воронеж/. 328 -- Виктор Частухин /Воронеж/. 329 -- Любовь Бойко /Воронеж/. 330 -- Елена Рыкова /Воронеж/. 331 -- Игорь Ямшанов /Воронеж/. 332 -- Анна Щербинина /Воронеж/. 333 -- Михаил Шапошников /Воронеж/. 334 -- Владимир Проскурин /Воронеж/. 335 -- Юлия Жилякова /Курская обл., Горшеченский р-н, с.Ясенки/. 336 -- Борис Кравцов /Воронеж/. 337 -- Светлана Кретова /Воронеж/. 338 -- Вера Фёдорова /Воронеж/. 339 -- Елена Рыжкова /Воронеж/. 340 -- Сергей Анисенко /Воронеж/. 341 -- Лариса Комарова /Воронеж/. 342 -- Виктор Уваров /Воронеж/. 343 -- Ярослав Самохвалов /Воронеж/. 344 -- Вера Казьмина /Воронеж/. 345 -- Анатолий Калита /Воронеж/. 346 -- Валентина Таваняева /Воронеж/. 347 -- Антонина Полякова /Воронеж/. 348 -- Юрий Индюков /Липецкая обл., Задонск/. 349 -- Борис Лялин /Воронеж/. 350 -- Артур Мананников /Воронеж/. 351 -- Любовь Шостаковская /Воронеж/. 352 -- Марина Пигунова /Воронежская обл., Россошанский р-н, п.Начало/. 353 -- Виктория Юрченко /Воронеж/. 354 -- Лидия Дудицкая /Воронеж/. 355 -- Лариса Нестеренко /Воронеж/. 356 -- Лариса Ломакина /Воронеж/. 357 -- Жанна Мясоедова /Воронеж/. 358 -- Александр Трубников /Воронеж/. 359 -- Владимир Шейвалов /Воронежская обл., Бутурлиновка/. 360 -- Борис Берлин /Воронеж/. 361 -- Ольга Тихомирова /Воронеж/. 362 -- Василий Горяинов /Воронежская обл., п.Хохольский/. 363 -- Михаил Гусев /Воронеж/. 364 -- Виктория Хованская /Воронеж/. 365 -- Иван Масленников /Воронежская обл., с.Малышево/. 366 -- Анатолий Лукьянов /Воронежская обл., п.Придонской/. 367 -- Полина Чеботарёва /Воронеж/. 368 -- Ирина Битюцких /Воронеж/. 369 -- Людмила Бунеева /Воронеж/. 370 -- Галина Вяльцева /Воронеж/. 371 -- Василий Мукосеев /Воронеж/. 372 -- Галина Ляхова /Воронеж/. 373 -- Иван Стольников /Воронеж/. 374 -- Нина Боброва /Воронеж/. 375 -- Игорь Ращепкин /Воронеж/. 376 -- Евдокия Федотова /Воронеж/. 377 -- Елена Кондрова /Воронежская обл., Нововоронеж/. 378 -- Полина Шавкина /Воронеж/. 379 -- Валентина Турищева /Воронеж/. 1* -- Воронежская областная библиотека им.И.С.Никитина. 2* -- Учреждение ИЗ-31/1 /Воронеж/. 3* -- Коминтерновский РОВД г.Воронежа. 4* -- Воронежская гидрогеолого-мелиоративная партия. 5* -- Почтовое отделение № 31 /Воронеж/. 380 -- Капитолина Байкова /Воронеж/. 381 -- Раиса Мордасова /Воронеж/. 382 -- Александр Лукьянов /Воронеж/. 383 -- Вячеслав Ивакин /Воронеж/. 384 -- Валерий Замолоцких /Воронеж/. 385 -- Александр Замолоцких /Воронеж/. 386 -- Лира Черникова /Воронеж/. 387 -- Зоя Панкова /Воронеж/. 388 -- Светлана Метальникова /Воронеж/. 389 -- Владимир Никонов /Воронеж/. 390 -- Александра Коротеева /Воронеж/. 391 -- Надежда Беризовская /Воронеж/. 392 -- Анна Кулик /Воронеж/ 393 -- Александра Дзякевич /Воронеж/. 394 -- Пётр Мокшин /Воронеж/. 395 -- Татьяна Картавцева /Воронеж/. 396 -- Всеволод Картавцев /Воронеж/. 397 -- Олег Комаров /Воронеж/. 398 -- Надежда Мишенина /Воронеж/. 399 -- Александра Антонова /Воронеж/. 400 -- Прасковья Липатова /Воронеж/. 401 -- Наталия Пичкурова /Воронеж/. 402 -- Алевтина Некрасова /Воронеж/. 403 -- Мария Скворцова /Воронеж/. 404 -- Роман Черенков /Воронеж/. 405 -- Лариса Дугина /Воронеж/. 406 -- Аркадий Смирнов /Воронеж/. 407 -- Людмила Груздева /Воронеж/. 408 -- Сергей Макаренко /Воронеж/. 409 -- Георгий Зарудин /Воронеж/. 410 -- Фёдор Шавлунов /Воронеж/. 411 -- Марина Коптева /Воронеж/. 412 -- Лидия Полева /Воронеж/. 413 -- Анна Забелина /Воронеж/. 414 -- Мария Пергунова /Воронеж/. 415 -- Лола Яковенко /Воронеж/. 416 -- Нина Полякова /Воронеж/. 417 -- Александра Афоничева /Воронеж/. 418 -- Иван Тростянский /Воронеж/. 419 -- Василий Сибирских /Воронеж/. 420 -- Ювеналий Семёненко /Воронеж/. 421 -- Римма Евреинова /Воронеж/. 422 -- Мария Коробкова /Воронеж/. 423 -- Михаил Литвиненко /Воронеж/. 424 -- Елизавета Фёдорова /Воронеж/. 425 -- Нонна Панфилова /Воронеж/. 426 -- Николай Копылов /Воронеж/. 427 -- Елена Копылова /Воронеж/. 428 -- Елизавета Захарова /Воронеж/. 429 -- Мария Виноградова /Воронеж/. 430 -- Нина Кутищева /Воронеж/. 431 -- Надежда Плетнёва /Воронеж/. 432 -- Зинаида Зайцева /Воронеж/. 433 -- Ирина Лозовая /Воронеж/. 434 -- Александра Изотова /Воронеж/. 435 -- Прасковья Рубцова /Воронеж/. 436 -- Антонина Иванникова /Воронеж/. 437 -- Галина Воробьёва /Воронеж/. 438 -- Людмила Стасова /Воронеж/. 439 -- Людмила Лебедева /Воронеж/. 440 -- Вера Баринова /Воронеж/. 441 -- Алексей Безбородов /Воронеж/. 442 -- Иван Берестнев /Воронеж/. 443 -- Любовь Соколова /Воронеж/. 444 -- Полина Толмачёва /Воронеж/. 445 -- Фёдор Горлов /Воронеж/. 446 -- Николай Бабин /Воронеж/. 447 -- Зинаида Зморович /Воронеж/. 448 -- Мария Величко /Воронеж/. 449 -- Людмила Шишкина /Воронеж/. 450 -- Зинаида Покровская /Воронеж/. 451 -- Игорь Пузыревский /Воронеж/. 452 -- Август Усков /Воронеж/. 453 -- Валентина Филюшкина /Воронеж/. 454 -- Екатерина Овчинникова /Воронеж/. 455 -- Юлия Тенишева /Воронеж/.
12 августа 2004 г. --
456 -- Екатерина Крюкова /Воронеж/. 457 -- Валентина Зуева /Воронеж/. 458 -- Наталия Косинова /Воронеж/. 459 -- Николай Копылов /Воронеж/. 460 -- Оксана Книжник /Воронеж/. 461 -- Николай Соловьёв /Воронеж/. 462 -- Мария Харьковская /Воронеж/. 463 -- Анастасия Суворина /Воронеж/. 464 -- Наталия Смиренина /Воронеж/. 465 -- Валентина Зройчикова /Воронеж/. 466 -- Ольга Честухина /Воронеж/. 467 -- Матрёна Соколова /Воронеж/. 468 -- Елена Кутищева /Воронеж/. 469 -- Ольга Гурова /Воронеж/. 470 -- Надежда Попова /Воронеж/. 471 -- Зинаида Терских /Воронеж/. 472 -- Жанна Гребенникова /Воронеж/. 473 -- Николай Фокин /Воронеж/. 474 -- Нина Казарцева /Воронеж/. 475 -- Григорий Соловьёв /Воронеж/. 476 -- Людмила Куликова /Воронеж/. 477 -- Мария Мущенко /Воронеж/. 478 -- Иван Чернышов /Воронеж/. 479 -- Татьяна Кобзева /Воронеж/. 480 -- Галина Попова /Воронеж/. 481 -- Иван Блажнов /Воронеж/. 482 -- Сергей Власов /Воронеж/. 483 -- Василий Черкасов /Воронеж/. 484 -- Владимир Правиков /Воронеж/. 485 -- Яков Дмитриенко /Воронеж/. 486 -- Александр Дроздов /Воронеж/. 487 -- Михаил Погорельцев /Воронеж/. 488 -- Александра Гришаева /Воронеж/. 489 -- Валентина Долгина /Воронеж/. 490 -- Павел Ровинский /Воронеж/.
13 августа 2004 г. (пятница) --
491 -- Сергей Кузнецов /Воронеж/. 492 -- Тихон Тутов /Воронеж/. 493 -- Пётр Стащенко /Воронеж/. 494 -- Семён Новик /Воронеж/. 495 -- Александр Попов /Воронеж/. 496 -- Сергей Мантров /Воронеж/. 497 -- Яков Парахин /Воронеж/. 498 -- Александра Пузанова /Воронеж/. 499 -- Анфиса Щур /Воронеж/. 500 -- Олег Шетохин /Воронеж/. 501 -- Николай Козлов /Воронеж/. 502 -- Иван Фомичёв /Воронеж/. 503 -- Вадим Матцев /Воронеж/. 504 -- Алла Павлова /Воронеж/. 505 -- Александр Бурлуцкий /Воронеж/. 506 -- Михаил Чекалин /Воронеж/. 507 -- Лидия Климова /Воронеж/. 508 -- Иван Колесов /Воронеж/. 509 -- Ольга Бударина /Воронеж/. 510 -- Виктор Егоров /Воронеж/. 511 -- Пелагея Небольсина /Воронеж/. 512 -- Александр Крюков /Воронеж/. 513 -- Антонина Козлова /Воронеж/. 514 -- Владимир Матвеев /Воронеж/. 515 -- Анна Анучина /Воронеж/. 516 -- Вениамин Абрамов /Воронеж/. 517 -- Любовь Семёнова /Воронеж/. 518 -- Яков Золотарёв /Воронеж/. 519 -- Павлина Чичканова /Воронеж/. 520 -- Галина Рязанова /Воронеж/. 521 -- Александра Шипкова /Воронеж/. 522 -- Дмитрий Чугунов /Воронеж/. 523 -- Виктор Степухин /Воронеж/. 524 -- Мария Домрина /Воронеж/. 525 -- Елизавета Сахно /Воронеж/. 526 -- Станислав Чугунков /Воронеж/. 527 -- Мария Берёзкина /Воронеж/. 528 -- Валерий Симанович /Воронеж/. 529 -- Анна Забегалина /Воронеж/. 530 -- Лидия Меренкова /Воронеж/. 531 -- Раиса Полозова /Воронеж/. 532 -- Александр Фёдоров /Воронеж/. 533 -- Пётр Кривоносов /Воронеж/. 534 -- Елена Николина /Воронеж/. 535 -- Галина Коротких /Воронеж/. 536 -- Алексей Кукин /Воронеж/. 537 -- Антонина Трубилина /Воронеж/. 538 -- Надежда Филиппова /Воронеж/. 539 -- Василий Кириченко /Воронеж/. 540 -- Пётр Токарчук /Воронеж/. 541 -- Людмила Казьмина /Воронеж/. 42 -- Лидия Павловская /Воронеж/. 543 -- Зинаида Крюкова /Воронеж/. 544 -- Раиса Самойлова /Воронеж/. 545 -- Николай Семенихин /Воронеж/.
16 августа 2004 г. --
546 -- Клавдия Чуданова /Воронеж/. 547 -- Елена Калин /Воронеж/. 548 -- Нина Ударова /Воронеж/. 549 -- Галина Мухина /Воронеж/. 550 -- Иван Ткаченко /Воронеж/. 551 -- Валентина Миронова /Воронеж/. 552 -- Клавдия Хлебостроева /Воронеж/. 553 -- Яков Сысоев /Воронеж/. 554 -- Лев Рубин /Воронеж/. 555 -- Георгий Гордеев /Воронеж/. 556 -- Игорь Карпов /Воронеж/. 557 -- Михаил Чернов /Воронеж/. 558 -- Прасковья Копылова /Воронеж/. 559 -- Мария Березникова /Воронеж/. 560 -- Владимир Сморчков /Воронеж/. 561 -- Станислав Карташёв /Воронеж/. 562 -- Лидия Гайворонская /Воронеж/. 563 -- Александра Москалёва /Воронеж/. 564 -- Пётр Зенин /Воронеж/. 565 -- Иван Мананков /Воронеж/. 566 -- Надежда Фоменко /Воронеж/. 567 -- Надежда Талдыкина /Воронеж/. 568 -- Алла Конькова /Воронеж/.
17 августа 2004 г. --
569 -- Мария Гераськина /Воронеж/. 570 -- Валерий Костенюков /Воронеж/. 571 -- Пётр Казицкий /Воронеж/. 572 -- Виктор Фирсов /Воронеж/. 573 -- Анна Застрожнова /Воронеж/. 574 -- Раиса Рогова /Воронеж/. 575 -- Евгений Современный /Воронеж/. 576 -- Олег Лошак /Воронеж/. 577 -- Сергей Бердышев /Воронеж/. 578 -- Анна Трубицына /Воронеж/. 579 -- Надежда Соловьёва /Воронеж/. 580 -- Клавдия Позднякова /Воронеж/. 581 -- Николай Бердников /Воронеж/. 582 -- Раиса Сынкова /Воронеж/. 583 -- Елена Долгих /Воронеж/. 584 -- Василий Сустретов /Воронеж/. 585 -- Николай Макунин /Воронеж/. 586 -- Владимир Чуев /Воронеж/. 587 -- Варвара Прохорова /Воронеж/. 588 -- Анна Минакова /Воронеж/. 589 -- Фёдор Немченко /Воронеж/. 590 -- Василий Комнатный /Воронеж/. 591 -- Пётр Николаев /Воронеж/. 592 -- Екатерина Гавриляк /Воронеж/. 593 -- Тамара Малышенко /Воронеж/. 594 -- Елена Федулова /Воронеж/. 595 -- Иван Лысенко /Воронеж/. 596 -- Леонид Казарцев /Воронеж/. 597 -- Татьяна Черненко /Воронеж/. 598 -- Анна Кострыкина /Воронеж/. 599 -- Виктор Телков /Воронеж/. 600 -- Евгений Поляков /Воронеж/. 601 -- Лилия Терентьева /Воронеж/. 602 -- Екатерина Тертышная /Воронеж/. 603 -- Раиса Рудницких /Воронеж/. 604 -- Ольга Рудницких /Воронеж/. 605 -- Людмила Бабайкина /Воронеж/. 606 -- Юрий Дементьев /Воронеж/. 607 -- Игорь Сибилев /Воронеж/. 608 -- Константин Воробьёвский /Воронеж/. 609 -- Нелли Симанович /Воронеж/. 610 -- Нина Егорова /Воронеж/. 611 -- Василий Самороковский /Воронеж/. 612 -- Юрий Якимов /Воронеж/. 613 -- Елена Долгова /Воронеж/. 614 -- Алексей Карпов /Воронеж/. 615 -- Василий Гаршин /Воронеж/. 616 -- Митрофан Казаков /Воронеж/. 617 -- Николай Жданов /Воронеж/. 618 -- Борис Скворцов /Воронеж/. 619 -- Зиновия Новинская /Воронеж/. 620 -- Фёдор Щербаков /Воронеж/. 621 -- Виктор Коровин /Воронеж/.
30 сентября 2004 г. --
622 -- Татьяна Любчич /Воронежская обл., Анна/.
623 -- Николай Востриков /Воронежская обл., Новохопёрский р-н, с. Елань- Колено/.
624 -- Татьяна Никольская /Санкт-Петербург/.
1 октября 2004 г. --
625 -- Олег Парамонов /Санкт-Петербург/. 626 -- Никита Озерков /Санкт- Петербург/. 627 -- Елена Олейникова /Санкт-Петербург/. 628 -- Мария Дашко /Санкт-Петербург/. 629 -- Алла Индиева /Санкт-Петербург/. 630 -- Сергей Глушков /Санкт-Петербург/. 631 -- Юрий Миленин /Санкт-Петербург/. 632 -- Александр Волобуев /Санкт-Петербург/. 633 -- Петр Грибоедов /Санкт-Петербург/. 634 -- Филипп Никандров /Санкт-Петербург/. 635 -- Наталия Завальная /Санкт-Петербург/. 636 -- Алина Моргулис /Санкт-Петербург/. 637 -- Антонина Леви /Санкт-Петербург/. 638 -- Руслан Дзасохов /Санкт-Петербург/. 639 -- Алексей Грубяк /Санкт-Петербург/. 640 -- Алла Никишина /Санкт-Петербург/. 641 -- Юрий Николаев /Санкт-Петербург/. 642 -- Сергей Иванов /Санкт-Петербург/, с 1.10.04 -- Председатель Ленинградской областной организации. 643 -- Александр Попов /Санкт-Петербург/. 644 -- Игорь Косоруких /Санкт-Петербург/. 645 -- Ренат Спасский /Санкт-Петербург/. 646 -- Ирина Пеструхина /Санкт-Петербург/. 6* -- Рериховское теософское общество «Община Матери Мира» /Санкт-Петербург/. 647 -- Юлия Адамович /Литва, Шальчининкай/. 648 -- Евгений Сердега /Киев/.
7 октября 2004 г. --
649 -- Екатерина Демидова /Украина, Херсон/.
16 октября 2004 г. --
(в связи со смертью Л.Булатова номер остаётся с предыдущего)
649 -- Владимир Николаев /Челябинская обл., Чебаркуль/.
23 ноября 2004 г. --
(далее читать номера на «2» меньше)
652 -- Алексей Николаев /Тамбовская обл., Мичуринск/.
1 декабря 2004 г. --
653 -- Николай Вишневский /Херсон/. 654 -- Валентина Волкова /Херсон/. 655 -- Валерий Жарких-Шмигельский /Херсон/. 656 -- Олег Замараев /Херсон/. 657 -- Олег Луканин /Херсон/. 658 -- Михаил Назаренко /Херсон/. 659 -- Иван Пищемуха /Херсон/. 660 -- Ольга Серикова /Херсон/. 661 -- Нина Сиганевич /Херсон/. 662 -- Анна Сидоренко /Херсон/. 663 -- Евгения Тышкевич /Херсон/. 664 -- Дина Уланова /Херсон/. 665 -- Валентин Чепоков /Херсон/. 666 -- Людмила Мадыкина /Херсон/. 667 -- Игорь Иванов /Херсон/. 668 -- Александра Доррер /Херсон/. 669 -- Валерия Шаганова /Херсон/. 670 -- Иван Шапаренко /Херсон/. 671 -- Анна Петренко /Херсон/. 672 -- Александр Шкроб /Херсон/. 673 -- Наталья Щербина /Херсон/. 674 -- Ольга Ежова /Херсон/. 675 -- Виктор Балаш /Херсон/. 676 -- Александр Тропянов /Херсон/. 677 -- Наталья Луканина /Херсон/. 678 -- Алексей Зверик /Херсон/. 679 -- Светлана Юшкевич /Херсон/. 680 -- Алла Юшкевич /Херсон/. 681 -- Виктор Ежов /Херсон/. 682 -- Любовь Решётова /Херсон/. 683 -- Ольга Шкроб /Херсон/. 7* -- Суворовская районная организация партии «Русский Блок Украины» /Херсон/.
7 декабря 2004 г. --
684 -- Андрей Сурин /Херсон/. 685 -- Всеволод Дзешульский /Херсон/. 686 -- Маргарита Тропина /Херсон/. 687 -- Розалия Стамбровская /Херсон/. 688 -- Инна Борисенко /Херсон/. 689 -- Михаил Фон Ренгартен /Херсон/. 690 -- Лилия Усатова /Херсон/. 691 -- Ольга Павелковская /Херсон/. 692 -- Елизавета Жарких /Херсон/. 693 -- Иван Колисевич /Херсон/. 694 -- Светлана Хомик /Херсон/. 695 -- Наталья Озеран /Херсон/. 696 -- Аэлита Кулакова /Херсон/. 697 -- Альберт Кулаков /Херсон/. 698 -- Александра Малышевская /Херсон/. 699 -- Николай Кутепов /Херсон/. 700 -- Елена Бондарева /Херсон/. 8* -- Медицинское общество Херсонского губернского дворянского собрания.
8 декабря 2004 г. --
701 -- Виктор Абляев /Ярославль/. 702 -- Марина Чернова /Челябинск/. 703 -- Сергей Агапов /Саратовская обл., Энгельс/. 704 -- Ирина Саламатова /Саратовская обл., Красноармейск/. 705 -- Наталья Маркашова /Воронежская обл., Эртиль/. 706 -- Максим Роднев /Воронежская обл., Павловск/. 707 -- Марина Шелковникова /Воронежская обл., Таловая/. 708 -- Георгий Разинков /Воронежская обл., Верхнехавский р-н, пос. Углянец/. 709 -- Михаил Болгов /Воронежская обл., с.Масловка/. 710 -- Галина Николаева /Воронежская обл., Борисоглебск/. 711 -- Николай Пронин /Липецкая обл., Усманский р-н, д.Фёдоровка/. 712 -- Сергей Широков /Липецкая обл., Усмань/. 713 -- Виктория Быкова /Липецк/. 714 -- Юлия Чучупак /Липецк/. 715 -- Святослав Кошель /Липецк/. 716 -- Георгий Гончар /Липецк/. 717 -- Ольга Чернышёва /Липецкая обл., Елец/. 718 -- Сергей Тиньков /Липецкая обл., Елец/. 719 -- Людмила Романова /Липецкая обл., Елец/. 720 -- Лилия Костенкова /Липецкая обл., Елец/. 721 -- Ирина Дякина /Липецкая обл., Елец/. 722 -- Ольга Фролова /Липецкая обл., Елец/. 723 -- Ирина Сизинцева /Липецкая обл., Елец/. 724 -- Анатолий Шипилов /Липецкая обл., Елец/. 725 -- Татьяна Бабичева /Липецкая обл., Елец/. 726 -- Надежда Букарёва /Липецкая обл., Елец/. 727 -- Владимир Родионов /Липецкая обл., Елец/. 728 -- Сергей Трубицын /Липецкая обл., Елец/. 729 -- Ида Дёмина /Липецкая обл., Елец/. 730 -- Варвара Копылова /Липецкая обл., Елец/. 731 -- Владимир Белов /Липецкая обл., Елец/. 732 -- Виктор Потанин /Липецкая обл., Елец/. 733 -- Валерий Сарычев /Липецкая обл., Елец/. 734 -- Алевтина Сергеева /Липецкая обл., Елец/. 735 -- Елена Морозова /Липецкая обл., Елец/. 736 -- Алексей Неветруев /Липецкая обл., Елец/. 737 -- Зинаида Измалкова /Липецкая обл., Елец/. 738 -- Мария Трикоз /Липецкая обл., Елец/. 739 -- Евгений Михайлов /Липецкая обл., Елец/. 740 -- Светлана Матовникова /Липецкая обл., Елец/. 741 -- Лидия Андропова /Липецкая обл., Елец/. 742 -- Александра Меркулова /Липецкая обл., Елец/. 743 -- Лидия Нехороших /Липецкая обл., Елец/. 744 -- Алла Меркулова /Липецкая обл., Елец/. 745 -- Наталья Кондратова /Липецкая обл., Елец/. 746 -- Елена Плющевская /Липецкая обл., Елец/. 747 -- Ирина Саввина /Липецкая обл., Елец/. 748 -- Игорь Медведев /Липецкая обл., Елец/. 749 -- Виктория Гусейнова /Липецкая обл., Елец/. 750 -- Людмила Боброва /Воронеж/.
10 декабря 2004 г. -- (все -- Воронеж) --
751 -- Анатолий Чусов. 752 -- Ольга Дорофеева. 753 -- Светлана Беляева. 754 -- Екатерина Козырева. 755 -- Михаил Козырев. 756 -- Валентина Хлусова. 757 -- София Лахман. 758 -- Анатолий Иванников. 759 -- Ирина Струкова. 760 -- Александра Гребенникова. 761 -- Агриппина Андреещева. 762 -- Светлана Бородина. 763 -- Елена Руденко. 764 -- Мария Юрканова. 765 -- Юрий Ерохин. 766 -- Леонид Муратов. 767 -- Вадим Буслов. 768 -- Мария Иевлева. 769 -- Нина Сизинцева. 770 -- Андрей Мосин. 771 -- Наталия Шишкина. 772 -- Мария Тимашова. 773 -- Мария Устинова. 774 -- Ксения Кушпакова. 775 -- Наталия Краснова. 776 -- Светлана Косухина. 777 -- Василий Абросимов. 778 -- Вера Ярославцева. 779 -- Тамара Макагонова. 780 -- Владимир Агапов. 781 -- Светлана Кудлюк. 782 -- Любовь Шубина. 783 -- Леонид Докучаев. 784 -- Татьяна Куприянова. 785 -- Антонина Дурова. 786 -- Ольга Жидкова. 787 -- Андрей Береснев. 788 -- Надежда Исаева. 789 -- Владимир Белогубкин. 790 -- Александра Кострюкова. 9* -- ТОО «Кондор». 791 -- Александра Мануковская. 792 -- Татьяна Леньшина. 793 -- Марина Фадеева. 794 -- Анна Вахтина. 795 -- Валерий Богушев. 796 -- Юрий Курский. 797 -- Виктор Кожухов. 798 -- Ольга Анохина.
11 декабря 2004 г. -- (все -- Воронеж) --
799 -- Борис Груббе. 800 -- Нина Романова. 801 -- Валентина Пашкова. 802 -- Тамара Пискунова. 803 -- Ирина Назарова. 804 -- Владимир Зеленков. 805 -- Екатерина Маргулис. 806 -- Валентина Зеленина. 807 -- Надежда Березовская. 808 -- Роман Кораблёв. 809 -- Юлия Кораблёва. 810 -- Владимир Вербицкий. 811 -- Тамара Зотова. 812 -- Светлана Железнякова. 813 -- Александр Цветиков. 814 -- Ольга Филатова. 815 -- Серафима Метальникова. 816 -- Сергей Бабкин. 817 -- Владимир Клёнов. 818 -- Николай Кухоренко. 819 -- Людмила Косенко. 820 -- Наталия Макеева. 821 -- Валентина Бадмаева. 822 -- Елена Шатская. 823 -- Ольга Чурикова. 824 -- Лидия Марсунова. 825 -- Татьяна Рождественская. 826 -- Лариса Кузнецова. 827 -- Андрей Цыбаков. 828 -- Александра Полесскова. 829 -- Лидия Седых. 830 -- Анна Смолякова. 831 -- Григорий Жуков. 832 -- Ирина Пожидаева. 833 -- Илья Енин. 834 -- Александра Роньшина. 835 -- Тамара Макасова. 836 -- Наталья Любашевская. 837 -- Илья Стратиенко. 838 -- Елена Черкасова. 839 -- Абрам Друкер. 840 -- Мария Щербинина. 841 -- Нина Швырёва. 842 -- Евгения Череват. 843 -- Наталья Ковалевич /Ханты-Мансийский АО, Нижневартовск/. С 11 декабря 2004 года -- Председатель Ханты-Мансийской областной организации.
14 декабря 2004 г. -- (все -- Воронеж) --
844 -- Марина Лысых. 845 -- Лариса Грачёва. 846 -- Любовь Стаценко. 847 -- Антонина Ракитина. 848 -- Зинаида Тихомирова. 849 -- Николай Тарканов. 850 -- Наталья Катунина. 851 -- Антонина Завадская. 852 -- Эдуард Швецов. 853 -- Ольга Бахтина. 854 -- Владимир Романов. 855 -- Михаил Касаткин. 856 -- Мария Меркулова. 857 -- Раиса Хрячкова. 858 -- Дмитрий Марчуков. 859 -- Владимир Горохов. 860 -- Владимир Шаров. 861 -- Анатолий Краснолуцкий. 862 -- Татьяна Шелякина. 863 -- Лада Пономарёва. 864 -- Георгий Свиридов. 865 -- Татьяна Журба. 866 -- Михаил Ужанский. 867 -- Любовь Лубкова. 868 -- Анатолий Шевченко. 869 -- Инесса Лобачёва. 870 -- Виталий Ковалёв. 871 -- Вера Наседкина. 872 -- Виталий Мелешкин. 873 -- Алла Лебедева. 874 -- Татьяна Липицкая. 875 -- Яков Пинчук. 876 -- Ольга Василенко. 877 -- Тамара Соболева. 878 -- Игорь Богомолов. 879 -- Виктор Елисеев. 880 -- Галина Рудько. 881 -- Эдуард Стрельцов. 882 -- Олег Колдаев. 883 -- Татьяна Кувшинова. 884 -- Валентина Щёкина. 885 -- Татьяна Ситникова. 886 -- Людмила Кочетова. 887 -- Валентина Безрядина. 888 -- Александр Панков. 889 -- Сергей Турчин. 890 -- Валентина Колдаева. 891 -- Валентина Бородкина. 892 -- Валентина Анисимова. 893 -- Людмила Пчельникова. 894 -- Аркадий Зверев. 895 -- Евгения Илюхина. 896 -- Татьяна Олейникова. 897 -- Николай Митин. 898 -- Лариса Хуторецкая. 899 -- Ирина Каньшина. 900 -- Ирина Корчагина. 901 -- Надежда Аминова. 902 -- Евгений Кузьминский. 903 -- Александр Плотников. 904 -- Леонид Бреднев. 905 -- Галина Кириллова. 906 -- Наталья Афонина. 907 -- Валерий Авдеев. 908 -- Мария Лаптева. 909 -- Михаил Пыпкин. 910 -- Галина Гафарова. 911 -- Оксана Минакова. 912 -- Семён Бондарев. 913 -- Александра Растегаева. 914 -- Александр Старковский. 915 -- Валентина Донцова. 10* -- Товарищество индивидуальных владельцев «Левобережник-7» /Воронеж/. 916 -- Иван Щёголев. 917 -- Бек Никголов. 918 -- Александр Захарченко. 919 -- Ирина Удалова. 920 -- Григорий Ивакин. 921 -- Нина Бабкина. 922 -- Нина Дедова. 923 -- Зинаида Финицкая. 924 -- Ирина Киселёва. 925 -- Вера Трубченинова. 926 -- Нина Тарасова. 927 -- Мария Камнева. 928 -- Алексей Костоусов. 929 -- Сергей Гонтарь. 930 -- Сергей Осыкин. 931 -- Мария Шатова. 932 -- Владимир Седько. 933 -- Нина Гусева. 934 -- Евдокия Ряскина. 935 -- Дмитрий Волк. 936 -- Вячеслав Анисимов. 937 -- Антонида Клюкина. 938 -- Николай Кобзев. 939 -- Виктория Прозорова. 940 -- Николай Хрипунов. 941 -- Людмила Свешникова. 942 -- Марина Суховерша. 943 -- Валентина Горбатова. 944 -- Николай Башкатов. 945 -- Раиса Зацепина. 946 -- Гаррик Сагеев. 947 -- Галина Музалевская. 948 -- Юрий Супрунов. 949 -- Владимир Рябенко. 950 -- Римма Попова. 951 -- Леонид Шавтайлов. 952 -- Анатолий Неклюдов. 953 -- Татьяна Шлык. 954 -- Николай Дьячков. 955 -- Екатерина Грищук. 956 -- Вера Алексеева. 957 -- Наталья Янина.
15 декабря 2004 г. -- (все -- Воронеж) --
958 -- Алла Гончарова. 959 -- Галина Франке. 960 -- Ральф Хильперт. 961 -- Андрей Владимиров. 962 -- Иван Кулаков. 963 -- Владимир Греков. 964 -- Любовь Якименко. 965 -- Владимир Песчаный. 966 -- Людмила Аримпина. 967 -- Евгений Бедюх. 968 -- Ольга Гольдберг. 969 -- Александра Морина. 970 -- Леон Богданов. 971 -- Иван Ходаев. 972 -- Мария Ревенко. 973 -- Ольга Сабадаха. 974 -- Зинаида Залескова. 975 -- Татьяна Золотарёва. 976 -- Василий Баранов. 977 -- Любовь Шимановская. 978 -- Фаина Рубина. 979 -- Галина Реброва. 980 -- Елена Харина. 981 -- Екатерина Кортунова. 982 -- Светлана Болдинова. 983 -- Лариса Ворошилова. 984 -- Энвер Алескеров. 985 -- Юлия Воробьёва. 986 -- Анастасия Лямина. 987 -- Лариса Черкасова. 988 -- Алексей Назаров. 989 -- Инна Косычева. 990 -- Григорий Торхов. 991 -- Степан Лещенко. 992 -- Варвара Лукашенко. 993 -- Даниил Транквилевский. 994 -- Луиза Сысоева. 995 -- Валентина Сегал. 996 -- Василий Седых. 997 -- Лариса Заложных. 998 -- Игорь Спицын. 999 -- Наталья Дубинина. 1000 -- Зоя Мануковская. 1001 -- Наталья Слуцкая.
2 0 0 5  год
/без места жительства -- Воронеж/.
10 января --
001 -- Вадим Ударов. 002 -- Геннадий Бобрышев. 003 -- Зинаида Саморукова. 004 -- Валентина Лысенко. 005 -- Валентин Мальковский.
12 января --
006 -- Алла Зенина /Ростовская обл., Зимовники/.
007 -- Александр Помещенко /Ростовская обл., Зимовники/.
008 -- Виктор Андреев /Херсонская обл., Цюрупинск/.
009 -- Сергей Петров /Тверь/.
010 -- Григорий Зинченко /Чернигов/.
011 -- Евгений Бригиневич /Ставропольский край, Кисловодск/.
9 февраля --
012 -- Сергей Печорин. 013 -- Любовь Жихарева. 014 -- Александр Марченко. 015 -- Нелли Макарова. 016 -- Тимофей Ефимов. 017 -- Галина Бакаева. 018 -- Евгений Срывкин. 019 -- Екатерина Клеймёнова. 020 -- Альберт Череватенко. 021 -- Раиса Долгих. 022 -- Мария Хорошильцева. 023 -- Ефросиния Погорелова. 024 -- Вера Золототрубова. 025 -- Наталья Ширяева. 026 -- Наталья Тарасова. 027 -- Ирина Гуринова. 028 -- Тамара Пальмова. 029 -- Людмила Бочкарёва. 030 -- Павел Ганзенко. 031 -- Вячеслав Печёрских. 032 -- Алексей Секретарёв. 033 -- Зоя Карпова. 034 -- Альбина Вавакина. 035 -- Анна Чернищева. 036 -- Геннадий Воробьёв. 037 -- Валерий Каменский. 038 -- Галина Гальцева. 039 -- Нина Шерстникова. 040 -- Виктор Шурупов. 041 -- Ирина Солохина. 042 -- Олеся Данилова. 043 -- Людмила Цицилина. 044 -- Станислав Бобрешов. 045 -- Дмитрий Неклюдов. 046 -- Марина Кондрахина. 047 -- Зинаида Карлова. 048 -- Елена Конобеевских. 049 -- Анатолий Фёдоров. 050 -- Андрей Дробышев. 051 -- Михаил Дробышев. 052 -- Валентина Мельникова. 053 -- Вера Просветова. 054 -- Светлана Фурсова. 055 -- Юрий Шамарин. 056 -- Анатолий Заев. 057 -- Лариса Маслова. 058 -- Валентина Сухарева. 059 -- Людмила Янышева. 060 -- Ирина Сергеева. 061 -- Анна Яшкова. 062 -- Алексей Яшков. 063 -- Марина Пяткова. 064 -- Андрей Корелов. 065 -- Владимир Цуканов. 066 -- Виктория Титенко. 067 -- Игорь Щёголев. 068 -- Фёдор Бакумовач. 069 -- Елена Шульгина. 070 -- Михаил Жерлыкин. 071 -- Валентина Чеснокова. 072 -- Елена Иванова. 073 -- Нина Тарасюк. 074 -- Владимир Холодков. 075 -- Татьяна Холодкова. 076 -- Валентина Алтухова. 077 -- Владимир Петров. 078 -- Светлана Хирич. 079 -- Ирина Подшивалова. 080 -- Владимир Шеин. 081 -- Наталья Самсонова. 082 -- Елена Харитонова. 083 -- Елена Волынкина. 084 -- Виктор Пыхтин. 085 -- Валентина Ковалёва. 086 -- Илья Насонов. 087 -- Александр Николаев. 088 -- Тамара Дмитриева. 089 -- Александра Стародубцева. 090 -- Валентина Глебова. 091 -- Владимир Курьянов. 092 -- Владимир Папков. 093 -- Александр Орлов. 094 -- Светлана Азарова. 095 -- Людмила Новикова. 096 -- Надежда Чурсина. 097 -- Татьяна Вязникова. 098 -- Таисия Красикова. 099 -- Яков Шаров. 100 -- Семён Щукин. 101 -- Дмитрий Шевченя. 102 -- Екатерина Асеева. 103 -- Николай Сорокин. 104 -- Алексей Грищенко. 105 -- Виктор Ерёмин. 106 -- Светлана Шереметова. 107 -- Евгений Мещерин. 108 -- Людмила Чурилова. 109 -- Тамара Будаева. 110 -- Алексей Белоусов. 111 -- Анна Лыкова. 112 -- Николай Малюков. 113 -- Светлана Терещенко. 114 -- Алексей Королёв. 115 -- Вера Шеина. 116 -- Валерий Черных. 117 -- Михаил Новосильцев. 118 -- Ольга Эбауэр.
10 февраля --
119 -- Надежда Латышева. 120 -- Анна Макарова. 121 -- Александр Коган. 122 -- Сергей Шашилов. 123 -- Анатолий Ферман. 124 -- Надежда Гусева. 125 -- Игорь Пятаков. 126 -- Елена Семёнова. 127 -- Анатолий Калужин. 128 -- Наталья Бучнева. 129 -- Вадим Колосов. 130 -- Нина Федотова. 131 -- Екатерина Юрина. 132 -- Нина Ковалёва. 133 -- Любовь Андреева. 134 -- Мария Шишкина. 135 -- Александра Курьянова. 136 -- Ольга Землякова. 137 -- Елена Щербакова. 138 -- Лидия Шевелюхина. 139 -- Ирина Рагозина. 140 -- Маргарита Валова. 141 -- Леонид Бражников. 142 -- Татьяна Ахкубекова. 143 -- Галина Мязина. 144 -- Любовь Свиридова. 145 -- Владимир Парфёнов. 146 -- Людмила Елисеева. 147 -- Наталья Коваленко. 148 -- Александр Копытин. 149 -- Юрий Рыков. 150 -- Алла Усс. 151 -- Евгений Безгин. 152 -- Анна Япрынцева. 153 -- Ирина Куксова. 154 -- Наталья Мальцева. 155 -- Зинаида Борисова. 156 -- Вячеслав Кузнецов. 157 -- Борис Крутильников. 158 -- Ираида Заливухина. 159 -- Михаил Глебов. 160 -- Виктория Мельникова. 161 -- Надежда Мельникова. 162 -- Виктор Мельников. 163 -- Андрей Маликов. 164 -- Юлия Таирова. 165 -- Всеволод Смирных. 166 -- Денис Чвокин. 167 -- Анна Шигаева. 168 -- Полина Бережная. 169 -- Александр Замятин. 170 -- Идея Рожнова. 171 -- Тамара Абрамова. 172 -- Ирина Самойлова. 173 -- Александр Тужиков. 174 -- Андрей Кузнецов.
15 февраля --
175 -- Татьяна Абдуллаева. 176 -- Сангатулла Абдуллаев. 177 -- Галина Абдуллаева. 178 -- Евгений Болотов. 179 -- Ольга Болотова. 180 -- Юлия Быковская. 181 -- Эдуард Быковский. 182 -- Валентина Быковская. 183 -- Виталий Ворошилов. 184 -- Валентина Ворошилова. 185 -- Анжелика Гончарова. 186 -- Виктор Гончаров. 187 -- Раиса Гончарова. 188 -- Николай Николаевич Голев. 189 -- Николай Иванович Голев. 190 -- Людмила Голева. 191 -- Диана Ирхина. 192 -- Сергей Ирхин. 193 -- Альбина Ирхина. 194 -- Максим Костромин. 195 -- Надежда Костромина. 196 -- Дмитрий Мануковский. 197 -- Олег Горяев. 198 -- Галина Горяева. 199 -- Мария Молочно. 200 -- Николай Молочно. 201 -- Ирина Молочно. 202 -- Мария Колесникова. 203 -- Татьяна Колесникова. 204 -- Евгения Невалёная. 205 -- Маргарита Невалёная. 206 -- Роман Тюнин. 207 -- Людмила Тюнина. 208 -- Наталья Роднищева. 209 -- Игорь Роднищев. 210 -- Елена Роднищева. 211 -- Елена Сальникова. 212 -- Александр Сальников. 213 -- Нина Сальникова. 214 -- Юлия Суркова. 215 -- Юрий Сурков. 216 -- Валентина Суркова. 217 -- Максим Трещалин. 218 -- Вячеслав Трещалин. 219 -- Надежда Трещалина. 220 -- Александр Федосов. 221 -- Юрий Федосов. 222 -- Вера Сычёва.
16 февраля --
223 -- Алексей Аксёнов. 224 -- Ольга Аксёнова. 225 -- Алексей Атачук. 226 -- Лариса Атачук. 227 -- Александр Бритиков. 228 -- Светлана Бритикова. 229 -- Геннадий Говоруха. 230 -- Светлана Евсеева. 231 -- Александр Дудкин. 232 -- Елена Дудкина. 233 -- Сергей Золотарёв. 234 -- Марина Золотарёва. 235 -- Сергей Кагадий. 236 -- Наталья Кагадий. 237 -- Юрий Китаев. 238 -- Надежда Китаева. 239 -- Роман Метальников. 240 -- Светлана Метальникова. 241 -- Василий Никулин. 242 -- Марина Никулина. 243 -- Владимир Окулов. 244 -- Ольга Окулова. 245 -- Борис Передереев. 246 -- Светлана Передереева. 247 -- Сергей Притыкин. 248 -- Надежда Притыкина. 249 -- Александр Рамодин. 250 -- Валентина Рамодина. 251 -- Роман Смородинов. 252 -- Ирина Смородинова. 253 -- Олег Столбунов. 254 -- Светлана Волкова. 255 -- Вадим Устюжанин. 256 -- Любовь Устюжанина. 257 -- Евгений Чуприков. 258 -- Галина Чуприкова. 259 -- Дмитрий Шмыков. 260 -- Елена Шмыкова. 261 -- Алексей Карабутов. 262 -- Елена Карабутова.
27 февраля --
263 -- Инна Вершинина /Херсонская обл., Цюрупинск/. 264 -- Виктор Теплицкий /Красноярск/. 265 -- Ольга Мунтянова /Москва/. 266 -- Владимир Маталасов /Украина, Закарпатская обл., Виноградово/. 267 -- Юрий Несин /Херсон/. 268 -- Александра Барболина /Херсон/. 269 -- Елена Мамчич /Чернигов/. 270 -- Владимир Илляшенко /Киев/. 271 -- Марина Тропина /Новосибирск/. 272 -- Анастасия Артёмова /Алтайский край, Барнаул/. 273 -- Елена Шаманская /Барнаул/. 274 -- Юсь Сорокина /Санкт-Петербург/. 275 -- Дмитрий Степанов /Москва/. 276 -- Таисия Филимонова /Нижний Новгород/. 277 -- Елена Богусевич /Нижний Новгород/. 278 -- Елена Харьковская /Москва/. 279 -- Дмитрий Мурзин /Кемерово/. 280 -- Елена Малыхина /Белгород/. 281 -- Лев Стёпин /Калининград/. 282 -- Ольга Арофикина /Калининград/. 283 -- Валерий Котеленец /Барнаул/. 284 -- Михаил Бетехтин /Барнаул/. 285 -- Сергей Клюшников /Барнаул/. 286 -- Юрий Архипов /Барнаул/. 287 -- Инна Филиппова /СПб/. 288 -- Ева Солнцева /Пенза/. 289 -- Наталья Добровольская /Воронеж/.
7 марта (с этого дня стали использоваться специальные бланки со списками) --
290-626 -- Воронеж.
627-630 -- Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Рыкань.
631-633 -- Липецкая обл., Усмань.
634-639 -- Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Рождественская Хава.
640-644 -- Воронежская обл., п. Рамонь.
645-646 -- Воронежская обл., Воронежский р-н, с.Никольское.
647-650 -- Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Подгорное.
8 марта --
651-1274 -- Воронеж.
1275-1280 -- Воронежская обл., п.Панино.
1281-1290 -- Воронежская обл., Воронежский р-н, п.Тепличный.
1291-1292 -- Воронежская обл., Каширский р-н, с.Боево.
1293 -- Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Подгорное.
1294-1344 -- Воронежская обл., с.Новая Усмань.
1345-1350 -- Воронежская обл., Воронежский р-н, п.Сомово.
1351 -- Воронежская обл., Воронежский р-н, п.Боровое.
1352-1357 -- Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Ямное.
1358-1369 -- Воронежская обл., п.Рамонь.
1370-1375 -- Воронежская обл., Воронежский р-н, п.Придонской.
1376 -- Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Крыловка.
9 марта --
1377-1468 -- Воронеж.
13 марта --
1469 -- Тамара Лаптева /Луцк/. 1470 -- Изабелла Панова /Хабаровск-43/. 1471 -- Геннадий Панов /Хабаровск-43/. 1472 -- Алексей Грушин /Хабаровск- 43/. 1473 -- Оксана Грушина /Хабаровск-43/. 1474 -- Николай Оборский /Хабаровск-43/. 1475 -- Антонина Оборская /Хабаровск-43/. 1476 -- Галина Ищенко /Хабаровск-43/.
12 апреля --
1477 -- Владимир Антонов /Калужская обл., Сухиничи/. 1478 -- Юрий Бурцев /Калужская обл., Сухиничи/. 1479 -- Галина Пальмова /Калужская обл., Сухиничи/. 1480 -- Вячеслав Зелинский /Калужская обл., Сухиничи/. 1481 -- Лариса Тешева /Калужская обл., Сухиничи/. 1482 -- Лидия Калачёва /Калужская обл., Сухиничский р-н, п.Середейский/. 1483 -- Анатолий Романов /Калужская обл., Сухиничский р-н, д.Костино/. 1484 -- Нина Слепцова /Ровно/. 1485 -- Тамара Сороколет /Ровно/. 1486 -- Лариса Золина /Ровно/. 1487 -- Нина Батарова /Херсон/. 1488 -- Михаил Анохин /Пензенская обл., Сердобск/. 1489 -- Елизавета Николаенко /Новосибирск/. 1490 -- Станислав Подольский /Ставропольский край, Кисловодск/.
13 апреля --
1491 -- Светлана Гаделия /Ставропольский край, Ессентуки/. 1492 -- Елена Гончарова /Ставрополь/. 1493 -- Евгений Инютин /Ставропольский край, Кисловодск/. 1494 -- Инна Алексеева /Ставропольский край, Кисловодск/. 1495 -- Станислав Ливинский /Ставрополь/. 1496 -- Александр Горбов /Ставрополь/. 1497 -- Юрий Шилов /Германия, Мюнхен/. 1498 -- Георгий Буравчук /Ростов-на-Дону/. 1499 -- Наталья Добарина /Ставрополь/. 1500 -- Зоя Разумовская /Ставропольский край, Пятигорск/. 1501 -- Вадим Кочаров /Ставропольский край, Пятигорск/. 1502 -- Май Август /Ставропольский край, Пятигорск/. 1503 -- Валентина Ткалина /Ставропольский край, с.Александровское/. 1504 -- Софья Хачатурова /Ставрополь/. 1505 -- Михаил Горюнов /Ханты-Мансийский АО, Сургут/. 1506 -- Юрий Арустамов /Израиль, Тель-Авив/. 1507 -- Наталья Найдёнова /Ставропольский край, Благодарный/. 1508 -- Юлия Чугай /Ставропольский край, Кисловодск/. 1509 -- Илья Александр /Ставропольский край, Ессентуки/. 1510 -- Нэш Кулик /Ставропольский край, Пятигорск/. 1511 -- Борис Шифрин /Санкт-Петербург/. 1512 -- Вячеслав Куприянов /Москва/. 1513 -- Яна Радомска /Ставропольский край, Кисловодск/. 1514 -- Юрий Филякин /Москва/. 1515 -- Сергей Зубарев /Липецк/. 1516 -- Наталья Астафьева /Москва/. 1517 -- Владимир Британишский /Москва/. 1518 -- Алексей Антипов /Ставропольский край, Будённовск/. 1519 -- Валентин Аккерман /Ставропольский край, Кисловодск/. 1520 -- Сергей Лобанов /Ставропольский край, с.Александровское/. 1521 -- Андрей Шершнев /Ставропольский край, с.Александровское/. 1522 -- Дмитрий Дышленко /Ставропольский край, с.Александровское/. 1523 -- Надежда Ткалина /Ставропольский край, с.Александровское/. 1524 -- Евгений Устинов /Ставропольский край, с.Александровское/. 1525 -- Любовь Дудкина /Ставропольский край, Пятигорск/. 1526 -- Анатолий Филатов /Ставропольский край, Георгиевск/. 1527 -- Иван Зиновьев /Ставропольский край, Кисловодск/. 1528 -- Леонид Тимофеев /Ставропольский край, Благодарный/. 1529 -- Нина Можная /Ставропольский край, с.Александровское/. 1530 -- Владимир Абакумов /Ставропольский край, с.Грачёвка/. 1531 -- Ян Бернард /Ставрополь/. 1532 -- Галина Маршнева /Ставропольский край, Кисловодск/. 1533 -- Валентина Палканова /Ставропольский край, Кисловодск/. 1534 -- Наталья Соколова /Ставропольский край, Благодарный/. 1535 -- Анна Подколзина /Ставропольский край, с.Александровское/. 1536 -- Владимир Подколзин /Ставропольский край, с.Александровское/. 1537 -- Людмила Тимкина /Ставропольский край, Георгиевск/. 1538 -- Евгения Канакова /Ставропольский край, Будённовск/. 1539 -- Марзия Бариева /Ставропольский край, Будённовск/. 1540 -- Валентина Гикалова /Ставропольский край, Кисловодск/. 1541 -- Марина Скребнева /Ставропольский край, Кисловодск/. 1542 -- Владимир Бабенко /Ставропольский край, с.Томузловское/. 1543 -- Татьяна Яковлева /Вологда/. 1544 -- Алла Леванова /Санкт-Петербург/. 1545 -- Виктор Василевский /Санкт-Петербург/. 1546 -- Татьяна Норландер /Санкт-Петербург/. 1547 -- Ольга Иевлева /Липецк/. 1548 -- Иван Помидоров /Липецк/. 1549 -- Юрий Насимович /Москва/. 1550 -- Любовь Шубная /Ставропольский край, с.Александровское/. 1551 -- Светлана Весенняя /Ставропольский край, Будённовск/. 1552 -- Елена Крылова /Ставропольский край, Пятигорск/.
14 апреля /все -- Ставропольский край, Пятигорск/ --
1553 -- Татьяна Бражникова. 1554 -- Валерий Якубов. 1555 -- Татьяна Санкина. 1556 -- Евгений Зимин. 1557 -- Алексей Шевченко. 1558 -- Татьяна Рындина. 1559 -- Мария Силкина. 1560 -- Марина Аверкина. 1561 -- Марко Гавриш.
15 апреля /все, кроме последнего -- Ставропольский край/ --
1562-1565 -- Иван Аксёнов, Олег Воропаев, Валерий Мельников, Оксана Медник (все -- Новопавловск). 1566 -- Анатолий Павлов (Ставрополь). 1567 -- Николай Бондаренко (Минеральные Воды). 1568-1573 -- Екатерина Копосова, Виктория Петренко, Оксана Багаури, Владимир Воротников, Марина Ширяева, Василий Переведенцев (все -- Кисловодск). 1574-1575 -- Андрей Конаков и Степан Кедров (Ессентуки). 1576 -- Мария Жортпасова (Железноводск). 1577 -- Леонид Тимофеев (Благодарный). 1578 -- Андрей Жданов (Новосибирск).
18 апреля /все -- Волынская область Украины/ --
1579 -- Владимир Фёдоров (Ковель). 1580 -- Юрий Васильев (Луцк). 1581 -- Андрей Константинов (Луцк). 1582 -- Анатолий Черний (Луцк).
23 апреля /все -- Липецкая область/ --
1583-1585 -- Евгений Паршин, Евгений Коровин, Оксана Макагонова (все -- Усмань). 1586 -- Альберт Суворов (Чаплыгин). 1587 -- Ольга Иванчинова-Маринская (Липецк).
20 июня --
1588 -- Борис Боровик (Киев). 1589 -- Генрих Успенский (Киев). 1590 -- Марина Сокол (Киев). 1591 -- Елена Журова (Пермская обл., Горнозаводск).
1592-1660 -- Воронеж.
1661-1666 -- Воронежская обл., Каширский р-н, с.Боево.
1667-1672 -- Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Новоживотинное.
1673-1676 -- Воронежская обл., с.Новая Усмань.
1677-1679 -- Воронежская обл., Новоусманский р-н, с/х «Масловский».
1680-1682 -- Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Нечаевка.
22 июня --
1683-1961 -- Киев.
11 октября --
1962-1964 -- Николай, Татьяна, Александр Медведевы (Ханты-Мансийский АО, Покачита).
14 октября --
1965 -- Дмитрий Пронин (Воронежская обл., п.Краснолесный). 1966 -- Михаил Проковин (Запорожье). 1967 -- Мария Проценко (Запорожье). 1968-2027 -- Воронеж.
15 октября --
2028-2083 -- Воронеж.
16 октября --
2084-2192 -- Воронеж.
2193-2195 -- Воронежская обл., п.Семилуки.
2196-2198 -- Воронежская обл., Семилукский р-н, с.Губарево.
2199-2207 -- Воронежская обл., Верхнехавский р-н, п.Углянец.
2208-2209 -- Воронежская обл., Воронежский р-н, п.Краснолесный.
2210-2214 -- Воронежская обл., пгт Калач.
2215-2218 -- Воронежская обл., с.Новая Усмань.
и далее -- Воронежская обл.:
2219 -- Облов Николай Александрович (Анна).
2220 -- Разуваев Игорь Николаевич (Кашира).
2221 -- Куликов Василий Иванович (Рамонь).
2222 -- Крашенинникова Галина Алексеевна (Рамонь).
2223 -- Котляров Юрий Иванович (Воробьёвка).
2224 -- Подлесных Александр Иванович (Воробьёвка).
2225 -- Лютов Виктор Алексеевич (Семилуки).
2226 -- Ващенко Анатолий Иванович (Семилуки).
2227 -- Фуфаева Наталья Александровна (Таловая).
2228 -- Бочарников Михаил Исаевич (Таловая).
2229 -- Бакаев Владимир Константинович (Ольховатка).
2230 -- Мартыненко Владимир Ильич (Россошь).
2231 -- Кащеев Михаил Фёдорович (Воронеж).
2232 -- Высоцкий Николай Григорьевич (Н.Усмань).
2233 -- Лещенко Тамара Мефодьевна (Петропавловка).
2234 -- Попов Владимир Дмитриевич (Бутурлиновка).
2235 -- Меремьянин Павел Владимирович (Воронеж).
2236 -- Гнездилов Николай Иванович (Лиски).
2237 -- Сергиенко Михаил Филиппович (Калач).
2238 -- Салов Василий Иванович (Павловск).
2239 -- Самсонов Алексей Григорьевич (Павловск).
2240 -- Корчагин Виталий Филиппович (Липецкая обл., Тербуны).
18 октября --
2241 -- Светлана Колюхина (Краснодарский край, Кропоткин).
2242 -- Алексей Колюхин (Воронежская обл., Анна).
2243 -- Галина Колюхина (Воронежская обл., Анна).
2244-2265 -- Мария Воронова, Максим Белин, Валерий Белин, Ирина Федотова, Екатерина Федотова, Олеся Сырникова, Данила Требунских, Сергей Максимов, Артур Лапенко, Виктория Лапенко, Роман Шевченко, Ирина Ким, Михаил Ким, Александр Глазков, Алексей Барышников, Максим Калинин, Павел Ладанов, Евгений Кислянский, Екатерина Внукова, Анастасия Внукова, Евгения Чаплыгина, Сергей Зуев (все -- Воронеж).
19 октября --
2266 -- Алла Турищева (Воронеж). 2267 -- Анна Турченко (Хабаровск). 2268 -- Надежда Яковлевна Коротких (Воронеж). 2269 -- Михаил Иванович Коротких (Воронеж). 2270 -- Галина Тихоновна Макарёва (Луганская обл., Первомайск).
22 октября --
2271-2272 -- Елена Баруля, Марина Зенчурина (все -- Челябинск).
30 октября --
Без номера навечно в списки МАРЛ /посмертно/ Лилия Леонидовна Коняхина (Воронеж).
10 ноября --
2273-2276 -- Василий Филиппович Серобабин, Галина Владимировна Апраксимова, Александр Маркович Апраксимов, Евдокия Ефимовна Бурлакова (все -- Воронежская обл., Кантемировский р-н, с.Митрофановка).
2277-2279 -- Ольга Леонидовна, Фёдор Иванович, Елена Фёдоровна Кшенины (Украина, Луганск).
11 ноября --
2280 -- Виктор Борисович Шадюк (Казахстан, Павлодар). 2281 -- Алекс Рич (Сербия, Скопле). 2282 -- Георгис Веллас (Греция, Афины).
19 ноября --
Без номера навечно в списки МАРЛ /посмертно/ Валентин Васильевич Иванов (Воронежская обл., Бобровский р-н, с.Никольское).
2283-2339 -- Анатолий Сапрунов, Наталья Беляева, Геннадий Овчаренко, Алевтина Леликова, Виктор Панкратов, Михаил Штейнберг, Александр Сухоруков, Марианна Кузнецова, Виктор Никитин, Олег Меркулов, Фёдор Дрёмов, Светлана Рубашкина, Ирина Котова, Людмила Сидорская, Александр Балыкшов, Виктор Абакумов, Татьяна Воронина, Василий Щепетнёв, Михаил Болдырев, Анатолий Попейчук, Николай Червяков, Александр Егоров, Игорь Пресняков, Владимир Келейников, Ольга Мудрова-Столовник, Лариса Хуторецкая, Нина Ягодкина, Владимир Воротников, Нина Ломова, Сергей Велигуров, Лариса Степанова, Александр Шушеньков, Виктор Спириденко, Анатолий Сумской, Борис Беккерман, Лариса Розена, Владимир Рязанов, Сергей Белозёров, Евгений Сафонов, Валерия Старцева, Александр Косов, Елена Скляревская /посмертно/, Геннадий Казаков, Владимир Подшивалов, Тамара Котлярова, Константин Образцов, Владимир Сапанюк, Владимир Мороз, Татьяна Бунина, Алексей Моисеев, Александр Яковлев, Галина Кравчук, Михаил Новичихин, Анатолий Петько, Фазиль Нуриев, Леонид Белесиков, Александр Трощенко, Василий Баранкин (все -- Воронеж).
2340 -- Иван Фит (Воронежская обл., Верхнехавский р-н, п.Углянец). 2341 -- Руслан Садыгалиев (Воронежская обл., п.Верхняя Хава). 2342 -- Владимир Галицын (Воронежская обл., п.Рамонь). 2343 -- Иван Шацких (Воронежская обл., п.Хохольский). 2344 -- Иван Сушков (Воронежская обл., Хохольский р-н, с.Рудкино). 2345 -- Галина Новикова (Воронежская обл., п.Бутурлиновка). 2346-2347 -- Александр Лацыгин, Нина Гончарова (все -- Воронежская обл., Богучарский р-н, с.Подколодновка). 2348 -- Нина Стасенко (Воронежская обл., п.Нижнедевицк). 2349 -- Владимир Калашников (Воронежская обл., г.Острогожск). 2350 -- Александр Бадюл (Воронежская обл., г.Бобров). 2351-2352 -- Елена Иванова, Мария Иванова (все -- Воронежская обл., Бобровский р-н, с.Никольское). 2353 -- Николай Машошин (Воронежская обл., Воронежский р-н, с.Никольское). 2354 -- Владимир Путилов (Воронежская обл., Семилукский р-н, п. Стрелица). 2355 -- Игорь Кобелев (Курская обл., п.Кшенский). 2356 -- Николай Бахтин (Липецкая обл., Задонский р-н, с.Тюнино). 2357 -- Станислав Хальченко (Белгородская обл., Губкинский р-н, п. Троицкий). 2358 -- Вячеслав Донской (Тула). 2359 -- Пётр Иванов (Рязань). 2360 -- Валентин Чернов (Оренбургская обл., Гай). 2361 -- Галина Сугак (Москва). 2362 -- Олег Шахбазов (Грузия, Тбилиси). 2363 -- Богдан Патынский (Украина, Житомирская обл., п.Дубовец). 2364-2365 -- Анатолий Кузьмич, Пётр Тарасик (все -- Украина, Житомир).
20 ноября --
2366-2405 -- Татьяна Ахмуртова, Людмила Балалейкина, Нинель Бугакова, Варвара Бузова, Владлен Вороненков, Алексей Двуреченский, Елена Дедова, Елена Емельянова, Дмитрий Филонов, Андрей Иванов, Елена Игнатьева, Александр Ильин, Татьяна Канаева, Владимир Котенко, Татьяна Лисова, Георгий Ляшенко, Николай Макунин, Владимир Никонов, Александр Новиков, Эмма Носырева, Алла Павлова, Александр Попов, Татьяна Прозорова, Алексей Ребров, Сергей Риммар, Николай Руднев, Ирина Самарина, Инга Скрыльникова, Евгений Современный, Владимир Сотников, Майя Сысоева, Евгения Тюреева, Инна Хмелевская, Людмила Чеглокова, Сергей Чеглоков, Светлана Чернышёва, Сергей Чернышёв, Татьяна Чухлебова, Александр Ягодкин, Николай Ярцев (все -- Воронеж).
2406 -- Александр Акименко (Воронежская обл., Богучарский р-н, с.Дьяченково). 2407 -- Михаил Анпилогов (Воронежская обл., Павловск). 2408 -- Виктор Григорьев (Воронежская обл., Нововоронежский). 2409 -- Александр Дровалёв (Воронежская обл., Кантемировка). 2410 -- Иван Закупнев (Воронежская обл., Россошь). 2411-2416 -- Марина Артомонова, Валерия Быстренина, Наталия Иванова, Надежда Леднёва, Любовь Худякова, Анна Чернова (все -- Саратов). 2417 -- Виктор Волконский (Саратовская обл., Пугачёв). 2418 -- Светлана Федотова (Саратовская обл., Новобурасский р-н, с.Старые Бурасы). 2419 -- Ирина Дубинина (Курск). 2420 -- Ольга Ткачёва (Брянск). 2421 -- Виктор Тощенко (Брянская обл., п.Толбино). 2422 -- Сергей Кузнецов (Иваново). 2423 -- Геннадий Ладоня (Украина, Харьковская обл., Первомайский). 2424-2427 --  Антонина Кошманова, Ирина Леонтьева, Юлия Мягкова, Юлия Панфилова (все -- Ярославль). 2428 -- Елена Пендюрина (Самара). 2429 -- Андрей Юров (Москва). 2430 -- Игорь Любимов (Тульская обл., Богородицк). 2431-2432 -- Игорь Гладких, Геннадий Белоусов (Брянск). 2433 -- Лариса Проценко (Украина, Запорожье). 2434 -- Игорь Шилов (Абхазия, Сухуми). 2435 -- Алик Касымов (Азербайджан, Баку).
2436-2496 -- Андрей Куно, Светлана Ковалёва, Марина Джигкаева, Виктор Быков, Галина Лабузова, Владимир Комаров, Ольга Курьянова, Елена Русских, Виталий Страхов, Пётр Зепп, Марина Дворниченко, Ирина Дедова, Татьяна Давыдова, Владимир Володкин, Ольга Хованская, Галина Пригожина, Юрий Сойкин, Ирина Бунина, Татьяна Багаева, Ольга Сероусова, Ольга Кривилина, Роман Слепухов, Елена Минакова, Илья Петров, Александр Волков, Лидия Гончарова, Владимир Каменский, Наталья Каменская, Иван Филатов, Иван Воробьёв, Ольга Костенко, Светлана Грачёва, Михаил Снегин, Ольга Шульгина, Иван Николаев, Вера Виноградова, Екатерина Орехова, Елена Поперекова, Ольга Батурина, Фёдор Саленков, Андрей Скрябин, Юлия Бузовкина, Наталья Бойченко, Ирина Астанина, Елена Королёва, Галина Мазурова, Инна Дорош, Елена Пустовалова, Вера Чеботарёва, Геннадий Гончаров, Надежда Дедова, Елена Котова, Сергей Труфанов, Элла Гавина, Борис Губин, Юрий Клейносов, Алла Свиридова, Валентина Проняева, Лидия Мухортова, Ольга Склярова, Зинаида Лещёва (все -- Воронеж).
2497 -- Наталья Дубинина (Воронежская обл., Семилуки). 2498 -- Валерий Романченко (Украина, Крымская обл., Симферополь). 2499 -- Виктор Покромкин (Мурманская обл., Кандалакша). 2500 -- Анатолий Иванюк (Ульяновск). 2501 -- Николай Остапенко (Краснодарский край, Гиагинский р-н, ст.Дондуковская). 2502 -- Владимир Пудов (Москва). 2503 -- Надежда Замчак (Украина, Николаев). 2504 -- Наталья Воевода (Украина, Запорожье). 2505-507 -- Борис Пастух, Владимир Ковальчук, Любовь Спиридонова (все -- Украина, Киев). 2508 -- Валентина Кузнецова (Украина, Луганская обл., п.Ольховый). 2509 -- Евгений Талтанов (Украина, Луганск). 2510 -- Серафим Разенков (Липецкая обл., Елец). 2511 -- Геннадий Пасько (Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Ямное). 2512 -- Николай Леус (Украина, Чернигов). 2513 -- Елена Попова (Липецкая обл., Елецкий р-н, с.Казинка). 2514 -- Николай Оськин (Воронежская обл., Новохопёрск). 2515 -- Александр Смирнов (Санкт-Петербург).
Всего: 3516 гранов.
2 0 0 6  год
/без места жительства -- Воронеж/
1 января --
001 -- Лю зи Цзы (Китай, Пекин). 002 -- Ли Цин (Китай, Ухань). 003 -- Вера Жилинганова (Словакия, Ружомберок). 004 -- Нутрихина Надежда Львовна (Санкт-Петербург). 005-6 -- Николай Николаевич и Галина Николаевна Ядровы (Владимирская обл., п/о Сима, Симский р-н, д.Тёслово). 007 -- Антон Ходунов.
2 января --
008-085 -- Вера Баженова, Татьяна Грищенко, Татьяна Дмитриевна Бочарова, Алексей Васильевич Овчинников, Вячеслав Макарович Бутырин, Сергей Николаевич Лукин, Виктор Ульянович Коновальчук, Валентина Ивановна Петрова, Вера Александровна Кулигина, Людмила Николаевна Рябова, Николай Васильевич Жуйко, Александр Дмитриевич Никулин, Василий Иванович Жаглин, Леонид Алексеевич Стрельников, Станислав Аркадьевич Гилёв, Ольга Дмитриевна Баушева, Маргарита Тихоновна Неровная, Владимир Филиппович Агапов, Елена Викторовна Зенинкова, Валентина Порошкова, Сергей Хатунцев, Анатолий Калинин, Валентина Пономарёва, Владимир Столповских, Юлия Столповских, Людмила Толмачёва, Лариса Гаврилова, Владимир Папанов, Валентина Тимофеева, Людмила Кузнецова, Марина Литвинова, Мария Сидорова, Надежда Левина, Галина Плюхова, Лариса Кричевская, Галина Козорезова, Виктор Меркулов, Анна Туровская, Лидия Кудикина, Александр Котов, Евгений Новичихин, Сергей Ривлин, Валентина Дмитриенко, Александр Ванярх, Николай Рубцов, Людмила Повалихина, Ростислав Бондарчук, Артур Савичев, Светлана Четвертакова, Екатерина Глебова, Василий Максимов, Пётр Телешов, Галина Шевцова, Валентина Гуреева, Владислав Лихвар, Дмитрий Жабин, Владимир Ванеев, Евгений Черитулин, Виктория Вяхирева, Ольга Дивянина, Леонид Володкин, Вячеслав Харыбин, Элеонора Сосина, Тамара Мирошниченко, Ирина Ястребова, Эльвира Крывьяк, Юлия Шаталова, Владимир Фабрицкий, Владимир Мирошкин, Светлана Скворцова, Татьяна Кудрявцева, Богдана Раева, Лариса Ситникова, Дмитрий Воробьёвский, Елена Ситалова-Аносова, Елена Белокопытова, Артур Шафиров, Василий Губарь.
3 января -- Воронежская обл. --
086-123 -- Михаил Хорошилов, Владимир Иванович Землянников (Анна), Игорь Губанов (Бобровский р-н, с.Коршево), Леонид Лебедев (Бобровский р-н, с.Хреновое), Анна Белозёрова (Богучар), Валентин Колесниченко (Воронежский р-н, п.Краснолесный), Владислав Бухвалов (Воронежский р-н, п.Придонской), Сергей Ефанов (п.Грибановский), Татьяна Мозговая (Калач), Владимир Буглов и Владимир Миргородский (Лиски), Сергей Вознин и Чернышов Владимир Васильевич (Н.Усмань), Владимир Евтухов и Надежда Белкина (Новохопёрск), Владимир Иванов (Новохопёрский р-н, с.Елань-Колено), Светлана Руденченко (Новохопёрский р-н, с.Пыховка), Лидия Надточиева, Галина Лукьяненко, Юлия Шелистова (все -- Острогожск), Владимир Сенчищев (Острогожский р-н, с.Коротояк), Ирина Ещенко (Острогожский р-н, с.Шубное), Макаренко Татьяна Викторовна (Павловск), Сергей Гордиенко (Подгоренский р-н, п.Опыт), Александра Денисенко (Рамонский р-н, с.Староживотинное), Владимир Иванищев (Репьёвка), Тамара Андреева (Репьёвский р-н, с.Бутырки), Виталий Ключанский и Виктор Новицкий (Россошь), Алексей Девятко (Россошанский р-н, с.Лизиновка), Людмила Бурчакова, Сергей Юдин, Валентина Полянина (все -- Семилуки), Фёдор Полиновский (Семилукский р-н, с.Медвежье), Елена Быстрицкая (Таловая), Станислав Филатов (Таловский р-н, п.Верхнеозёрский), Светлана Орчикова (Таловский р-н, п/о института им.Докучаева), Людмила Бондарева (Таловский р-н, п.Шанино).
4 января --
124-140 -- Валентина Гайдаренко (Адыгея, Майкоп), Софья Колечкина (Алтайский край, Барнаул), Юрий Косогов (Алтайский край, Усть-Калманский р-н, с.Новокалманка), Ольга Серкова (Башкирия, Стерлитамак), Сергей Сафонов (Башкирия, Белорецк), Лидия Пономарёва (Башкирия, с.Зилаир), Сергей Трищенко и Лисапов Владимир Григорьевич (Белгород), Владимир Мельников (Белгородская обл., Алексеевка), Лебедько Лариса Михайловна (Брянская обл., Гордеевский р-н, с.Рудня-Воробьёвка), Шевцова Тамара Альбертовна, Буренок Андрей Петрович, Слепцова Ольга Михайловна (все -- Брянская обл., Клинцы), Евгений Березков (Бурятия, Улан-Удэ), Галина Кипренко (Владимирская обл., Александров), Вячеслав Вершинин, Екатерина Ишкова (все -- Волгоград).
5 января --
141-155 -- Андрей Струментов, Наталья Михайлова (все -- Вологодская обл., Череповец), Любовь Кривоносова (Вятка), Татьяна Кан (Екатеринбург), Игорь Фандеев (Калининградская обл., Балтийск), Сергей Гришунов (Калуга), Валентина Калачёва, Олег Гальченко, Олеся Ярославина, Сергей Кульпин (все -- Карелия, Петрозаводск), Алексей Бельмасов (Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий), Константин Соколов (Кемеровская обл., Прокопьевск), Виктор Миляев (Курск), Тамара Дорошева (Курская обл., Курчатов).
6 января --
156-170 -- Илья Сулейманов (Костромская обл., Чухломский р-н, д.Клепинино), Владислав Беловолов (Краснодарский край, ст.Ленинградская), Георгий Пилия (Краснодарский край, ст.Тбилисская-2), Андрей Дрожжин (Краснодарский край, Ейск), Леонид Зольников, Марина Снеговая, Митрофан Жаров, Полина Астафьева, Евгения Беззаботнова, Илья Щек (все -- Красноярск), Дмитрий Аверьянов (Ленинградская обл., Всеволожск), Виталий Максимов (Ленинградская обл., Выборг), Вениамин Цыганов, Пётр Пащенко (все -- Липецкая обл., Задонский р-н, с.Донское), Юрий Владимирович Федотов (Липецк).
7 января --
171-185 -- Зоя Коваленко, Владимир Трубицын, Татьяна Лапина, Юрий Ширяев, Вячеслав Князев, Владимир Балабанов, Анатолий Мельников, Татьяна Семенец (все -- Липецкая обл., Елец), Геннадий Соболев (Липецкая обл., Елецкий р-н, п.Солидарность), Иван Земцов, Михаил Савин, Василий Золотов, Елена Сафронова, Александр Морозов, Иосиф Пекарь (все -- Марий Эл, Йошкар-Ола).
8 января --
186-203 -- Илона Давыдова, Николай Строганов, Наталья Стрельникова, Александр Гутов (все -- Москва), Александр Фабер, Андрей Балашкин, Елена Орлова, Вилли Мельников-Сторквист (все -- Московская обл., Люберецкий р-н, Лыткарино), Ирина Парусникова (Московская обл., Раменское), Маргарита Антоненко (Серпухов), Светлана Резникова, Мария Резникова, Александр Беспалько (Московская обл., Чехов), Наталья Дубинина, Дмитрий Бродский, Мария Персанова, Сергей Меньшиков (Московская обл., Чеховский р-н, с.Любучаны), Александра Фролова (Московская обл., Чеховский р-н, п.Новый Быт).
9 января --
204-220 -- Владимир Ступников, Александр Виноградов (все -- Нижний Новгород), Вадим Малинин, Дмитрий Бочаров, Виктор Ермолаев, Юлия Домникова, Майя Заречная, Константин Иванов, Ирина Райнова, Ирина Бросалина, Сергей Малых, Елена Невская (все -- Новосибирск), Гильфан Дохин (Новосибирская обл., с.Убинское), Павел Слатвинский, Анатолий Ушаков, Елена Новицкая (все -- Омск), Наталия Попова (Самара).
10 января --
221-237 -- Александр Портнов, Александр Дыхлов, Сергей Колмыков, Анастасия Новикова, Павел Васильев, Вячеслав Спиридонов (все -- Пенза), Светлана Попеева (Пензенская обл., Заречный), Мстислав Ягодников, Наталья Дёгтева, Елена Ефремова, Олег Грацелев, Владлен Шилков (все -- Пермь), Галина Пилипенко, Светлана Середа (все -- Ростов-на-Дону), Валентина Витязева (Ростовская обл., Гуково), Владимир Мищенко, Наталья Майковская (все -- Ростовская обл., Таганрог).
11 января --
238-254 -- Александр Лунин, Вячеслав Карлюков, Виктор Моисеев (все -- Рязань), Алексей Жерновков (Рязанская обл., Михайловский р-н, п.Змеинка), Владимир Монахов (Рязанская обл., Касимов), Александр Журин, Надежда Большакова, Сергей Демьяненко, Александр Бодров, Александра Грэй, Анатолий Флотский, Татьяна Маслакова, Виктор Тазов, Алексей Веркин, Ярослав Смирнов, Олег Матвеев, Сергей Машель (все -- Санкт-Петербург).
12 января --
255-270 -- Александра Александрова (Саратов), Игорь Баранкин (Саратовская обл., Энгельс), Николай Кяльмин (Саратовская обл., Пугачёв), Александр Колодзей (Саратовская обл., Духовницкий р-н, с.Липовка), Тамара Проскурникова (Саха, Якутск), Юлия Чебанова, Алевтина Подвысоцкая, Анатолий Артюшкин (Смоленская обл., Вязьма), Дмитрий Павлюченков (Смоленская обл., Сафоново), Константин Фролов (Ставропольский край, Нефтекумск), Константин Флегонтов, Геннадий Снегин, Георг Питерский (все -- Ставропольский край, Кисловодск), Вадим Рыковский (Тамбов), Николай Скорняков, Пётр Ананичев (все -- Татария, Казань).
13 января --
271-287 -- Леонид Битюков (Тульская обл., Кимовск), Роман Романов (Тула), Лариса Горбунова (Тюменская обл., Радужный), Галина Сидоренко (Хабаровский край, с.Троицкое), Анжелика Алькор (Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре), Владимир Бондаренко (Хабаровск), Елена Рагупина (Челябинская обл., Чебаркуль), Александр Попов, Светлана Иванова, Ирина Бабынина (все -- Челябинск), Павел Зазулин (Челябинская обл., Миасс), Светлана Булатова (Челябинская обл., Красногорский), Ирина Измайлова (Чита), Евгений Бултыгин, Евгений Клинский, Ярослав Жемчужников (все -- Ярославль), Дмитрий Куликов (Ярославская обл., Тутаев).
14 января --
288-295 -- Дмитрий Новиков, Анатолий Гармаза (все -- Белоруссия, Минск), Дмитрий Енчев (Молдавия, Кишинёв), Пётр Дрягин (Казахстан, Караганда), Александр Антонов (Казахстан, Алматы), Александр Шатайло, Владимир Ирмияу (все -- США, Нью-Йорк), Юлия Савельева (Австралия, Бонди).
15 января -- Украина --
296-328 -- Александр Сокуренко (Донецкая обл., Марьинский р-н, с.Старомихайловка), Светлана Белова (Донецкая обл., с.Борисовка), Светлана Амурханова (Донецкая обл., Горловка), Сергей Дончик, Александр Середа, Надежда Рыбина (все -- Запорожье), Марина Ивченко, Евгения Чуприна, Евгений Беленко, Елена Волковая, Андрей Беличенко, Татьяна Аинова, Ирина Журавленко, Юлия Бобрышева, Александра Солдатенко, Сергей Бедусенко, Юлия Богданова, Алла Потапова, Вячеслав Рассыпаев, Виктор Бойко, Андрей Яловец, Ольга Алексеева, Валентина Ермолова (все -- Киев), Владимир Остапенко, Павел Рупасов (все -- Крымская обл., Феодосия), Ольга Павловская (Крымская обл., Симферополь), Владимир Романов (Крымская обл., Севастополь), Янина Горшева (Крымская обл., Евпатория), Владимир Васильевич Сиротенко (Львов), Лариса Ткач (Одесса), Андрей Усов, Александр Юрьев (все -- Полтава), Елена Грицюк (Чернигов).
16 января -- Украина, Тернополь --
329-345 -- Николай Игоревич Демкив, Василий Игоревич Демкив, Богдан Задорожный, Василий Зиновьевич Пелепешин, Дмитрий Зиновьевич Пелепешин, Зиновий Богданович Пелепешин, Богдан Николаевич Пойшлый, Василий Николаевич Пойшлый, Василий Семёнович Пойшлый, Зинаида Николаевна Пойшлая, Сергей Петрович Пойшлый, Яна Николаевна Пойшлая, Анна Николаевна Свидер, Ирина Ивановна Свидер, Мария Ивановна Свидер, Оксана Ивановна Свидер, Галина Владимировна Ткач.
24 января -- Воронежская обл., Новохопёрск и район --
346-385 -- Новохопёрск (31), с.Елань-Колено (4), раб.пос.Елань-Коленовский (4), с.Бороздиновка (1).
1 февраля --
386-525 (140).
3 февраля --
526-647 (122).
5 февраля --
648-734 (87).
7 февраля --
735-888 (154).
9 февраля --
889-956 (68).
12 февраля --
957-1020 -- Рамонский р-н, с.Новоживотинное (64).
14 февраля --
1021-1123 (103).
16 февраля --
1124-1227 (104).
18 февраля --
1228-1310 (83).
20 февраля --
1311-1394 (84).
23 февраля --
1395-1508 (114).
25 февраля --
1509-1631 -- с.Новая Усмань (123).
27 февраля --
1632-1749 (118).
1 марта --
1750-1849 (100).
3 марта --
1850-1997 (148).
6 марта --
1998-2137 (140).
8 марта --
2138-2265 (128).
10 марта --
2266-2339 -- Верхнехавский р-н, п.Углянец (74).
12 марта --
2340-2421 (82).
14 марта --
2422-2427 -- Калач (6).
17 марта --
2428-2543 (116).
19 марта --
2544-2644 (101).
21 марта --
2645-2757 (113).
23 марта --
2758-2874 (117).
25 марта --
2875-2987 -- с.Новая Усмань (113).
28 марта --
2988-3061 (74).
30 марта --
3062-3134 -- Воронежский р-н, п.Краснолесный (73).
2 апреля -- Украина --
3135-3334 --
Киев: 53.
Киевская область:
Обухов -- 2, Бровары -- 10, Боярка -- 1, Рокитное -- 1, Рокитнянский р-н, с.Ивановка -- 1, Славутич -- 1, Белая Церковь -- 4, Белоцерковский р-н, п.Фурсы -- 1, Борисполь -- 1, Буча -- 1, Васильковский р-н, с.Плесецкое -- 1, Васильковский р-н, п.Калиновка -- 1, Фастов -- 3, Бородянский р-н, с.Тальское -- 1, с.Бортничи (пригород) -- 1, Яготинский р-н, с.Лемешевка -- 1, Бородянский р-н, Клавдиево -- 1.
Херсон: 2.
Херсонская область:
Скадовск -- 1, Чаплинка -- 1, Нижние Серогозы -- 1, Белозёрский р-н, с.Микильское -- 1.
Кировоград: 3.
Кировоградская область: Добровеличковский р-н, Помична -- 1, Знаменка -- 1, Новомиргород -- 1.
Хмельницкая область:
Староконстантинов -- 2, Изяславский р-н, с.Плужное -- 1, Нетишин -- 1, Шепетовка -- 1.
Черкассы -- 1.
Черкасская область:
Смела (Смила) -- 8, Умань -- 2, Золотоноша -- 1, Шпола -- 3, Городище -- 1, Черкасский р-н, с.Русская Поляна -- 1, Золотоношский р-н, п.Тельмязев -- 1, Смилянский р-н, с.Малое Староселье -- 1, Корсунь-Шевченковский -- 2, Корсунь-Шевченковский р-н, с.Карашинка -- 1.
Николаевская область:
Южноукраинск -- 9.
Черновцы: 1.
Чернигов: 3.
Черниговская область:
Щорс -- 6, Щорсский р-н, с.Нижние Боровичи -- 1, Щорсский р-н, с.Хотуничи -- 1, Носовка -- 1, Прилуки -- 2, Прилуцкий р-н, Мала Дивица -- 1, Бахмач -- 1, Бахмачский р-н, с.Городище -- 1, Короп -- 1, Коропский р-н, п.Радичев -- 1, Коропский р-н, с.Карильское -- 1, Корюковка -- 3, Козелец -- 1, Козелецкий р-н, Остер -- 1.
Одесская область:
Белгород-Днестровский р-н, с.Выпасное -- 1, Измаил -- 1.
Сумская область:
Роменский р-н, Хмелев -- 1, Шостка -- 3, Шосткинский р-н, с.Гамаллевка -- 1, Кролевец -- 1.
Полтава -- 1.
Полтавская область:
Лубны -- 6, Кременчуг -- 1, Комсомольск -- 1.
Крым:
Ялтинский р-н, Форос -- 1.
Луганская область:
Алчеевск -- 1.
Ровно (Ривне) -- 1.
Ровенская область:
Кузнецовск -- 2, Володимирецкий р-н, с.Городец -- 1, Дубно -- 2, Сарны -- 1, Березне -- 1, Острог -- 1.
Волынская область:
Нововолынск -- 1, Рамно -- 1.
Житомирская область:
Попельнянский р-н, с.Корнин -- 1, Олевский р-н, п.Кишин -- 1, Червоноармейский р-н, п.Соколев -- 1.
Львовская область:
Борислав -- 2.
Винница -- 1.
Днепропетровская область:
Марганец -- 1, Жёлтые Воды -- 1.
Закарпатская область:
Тяческий р-н, с.Русское Поле -- 1.
Ивано-Франковск -- 1.
Запорожская область:
Энергодар -- 1.
5 апреля --
3335-3421 -- Воронеж (87).
8 апреля --
3422-3516 -- Воронежский р-н, с.Никольское (95).
За первые 6 лет и 8 месяцев существования МАРЛ и за последние 3 месяца и 8 дней принято гранов одинаково: по 3516 человек (на 8 апреля).
10 апреля --
3517-3524 -- Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Новоживотинное (8).
11 апреля -- Харьков -- начало III Съезда --
3525-3540 -- Владимир Стальной, Иван Светличный, Владимир Вакуленко, Светлана Солдатко, Тарас Кушнир, Валентина Грановская, Ольга Волосова, Алексей Ковалевский, Михаил Гетманец, Юрий Ковтун, Наталья Погорелова, Лариса Донник, Михаил Возиянов; Елена и Юрий Васильевы (Николаев), Оксана Николаева (Херсонская обл., Скадовск).
12 апреля -- и далее Херсон --
3541-3550 -- Пётр Пыталев, Валентина Волкова, Леонид Марченко, Анна Петренко, Лада Федоровская, Валентина Нижеголенко, Иван Немченко, Анатолий Крат, Анатолий Кичинский, Алла Донченко.
13 апреля --
3551-3558 -- Екатерина Савченко, Ирина Цветкова, Сергей Воробьёв, Дмитрий Чела, Виктория Косач, Виктория Владимирова, Владимир Гаухман, Владимир Плоткин.
14 апреля --
3559-3595 -- Аркадий Весёлов, Евгений Николаюк, Элеонора Васильева, Михаил Бриф, Николай Каляка, Алла Любимова, Светлана Стефани, Микола Кабаненко, Володимир Нагорняк, Алексей Чорнобель, Иван Ковров, Олег Олексюк, Леонид Марченко, Микола Братан, Иван Гаркуша, Александра Свиридова, Инна Гитина, Ирина, Елена, Александр и Виктор Митины, Юрий Голобородько, Микола Василенко, Анатолий Осипов, Юлия Бережко, Павел Галашевский, Галина Краснова, Анатолий и Ольга Кучеровы, Сергей Патлатов, Ирина Пивкач, Елена Рыжкова, Евгения Тышкевич, Нина Филиппова, Максим Крат, Роман Крат, Юрий Хворостин.
15 апреля --
3596-3608 -- Катожина Блажевич (Польша, Вроцлав), Эрик Хирст (США, Лонг-Айленд), Инна Богачинская (США, Нью-Йорк), Елена Гельфанд (Германия, Виттенберг), Анна Гербова (Израиль, Ашдот), Эдуард Фальц-Фейн (Лихтенштейн, вилла Аскания-Нова), Елена Бондарева (Украина, Киев), Виталий Гладкий (Украина, Донецк), Анатолий Яни и Елена Шелестова (Украина, Одесса), Ольга Миронова (Нижний Новгород), Елена Неменко (Хабаровск), Людмила Уланова (Татарстан, Казань).
16 апреля -- Украина – Съезд перемещается в Киев –
3609-3667 -- Нина Спиридонова, Владимир Гарматин, Юрий Каплан, Александр Резник, Игорь Годенков (Киев), Сергей Дунев (Житомир), Виктор Шендрик (Донецкая обл., Артёмовск), Юрий Хоба (Донецкая обл., Докучаевск), Валентина Быкова (Донецкая обл., Красный Лиман), Павел Бессонов, Виктория Карпиленко (Донецкая обл., Мариуполь), Виктор Головач (Донецкая обл., Торез), Николай Хапланов (Донецкая обл., Макеевка), Николай Упорников (Донецкая обл., с.Тельманово), Елена Морозова, Юрий Лебедь, Валерий Герланец, Виктор Руденко (Донецк), Марина Матвеева, Виктория Анфимова, Владимир Орлов (Крым, Симферополь), Елена Коробкина (Крым, Евпатория), Евгения Баранова (Крым, Ялта), Александр Киченко, Владимир Яковец, Александр Бондаренко, Михаил Васильев, Ольга Скобельская, Евгений Медына, Ксения Виноградова (Черкассы), Ярослав Костюк (Черкасская обл., Смела), Юлия Броварная, Леонид Борозенцев, Николай Шошанни (Винница), Людмила Некрасовская, Владимир Куземко (Днепропетровск), Владимир Спектор, Дана Шакалова, Майя Борей, Анатолий Грибанов, Екатерина Кичапова (Луганск), Людмила Гонтарева (Луганская обл., Краснодон), Наум Левин (Полтава), Владимир Шестаков (Полтавская обл., Кременчуг), Олег Бондарь (Харьков), Павел Мацкевич (Одесса), Алексей Торхов, Сергей Кузичев, Надежда Агафонова, Оксана Коваленко, Елена Микоша (Николаев), Альбина Позднякова (Львов), Татьяна Окунева (Запорожье), Николай Чернецкий (СПб), Евгений Нефёдов, Юрий Бондарев (Москва), Нина Есипенко (Магаданская обл., Магадан), Всеволод Иванов (Саратов), Марина Гарбер (Люксембург, Люксембург).
17 апреля -- Украина, Черниговская область – Съезд в Чернигове –
3668-3757 -- Чернигов: Сергей и Татьяна Дзюбы, Александр Соломаха, Виталий Голец, Николай Небылица, Пётр Антоненко, Василий Будённый, Николай Будланский, Надежда Галковская, Елена Грицюк, Валентина Громова, Андрей Деркач, Анатолий Астафьев, Владимир Дрозд, Пётр Зуб, Сергей Кабацкий, Яков Ковалец, Елена Колесник, Елена Конечная, Пётр Куценко, Игорь Лютницкий, Дмитрий Мамчур, Валентина Меркулова, Юрий Мушкетик, Александр Олейник, Леонид Отрюх, Гурам Петриашвили, Пётр Пулинец, Станислав Репьях, Оксана Разумная, Майя Руденко, Пётр Руденко, Владислав Савенок, Владимир Сапон, Татьяна Чабан, Алексей Ющенко, Михаил Каскевич, Анатолий Мельник, Виталий Медведь, Олег Трухан, Владимир Белоус, Карен Бишоп, Олег Стрекаль, Владимир Борисёнок, Пётр Громовой, Николай Сокол, Олег Жила, Алла Сокол, Олег Ермоленко, Ганна Зевко, Олег Васюта, Пётр Грищенко, Елена Шульза, Валерий Марченко, Владимир Дуплик, Виктор Воловник, Борис Бойправ, Татьяна Глушак, Василий Плющ, Анатолий Мазур, Любовь Потапенко, Александр Яковенко, Александр Швед, Нина Петровская, Анатолий Тютюнник, Александр Добрица, Елена Кияшко, Ольга Капустян, Ирина Ральченко, Сергей Павленко, Ирина Кулаковская.
Нежин: Александр Астафьев, Александр Гадзинский, Александр Забарный, Сергей Коноваленко, Светлана Охрименко, Елена Степаненко, Василий Струтинский.
Корюковка: Виктор Божок.
Прилуки: Валентина Грибенко, Николай Ткаченко, Нина Ткаченко, Елена Шульга.
Ичня: Николай Московка.
Носовка: Алексей Нестеренко, Владимир Соломаха.
Менский р-н, с.Дягова: Олег Павленко.
Щорс: Татьяна Пусь.
Борзна: Владимир Сенцовский.
18 апреля – отъезд в Воронеж из Киева –
3758-3820 -- Киев: Юрий Бедрик, Дмитрий Головко, Леонид Горлач, Наталья Зубицкая, Пётр Кононенко, Анатолий Моисеенко, Юрко Позаяк, Владимир Ризун, Борислав Степанюк, Николай Ткач, Станислав Шевченко, Александр Яровой, Андрей Грязов, Владимир Черепков, Ольга Денисенко, Ольга Самолевская, Ника Алифанова, Антон Гладков, Снежана Малышева, Ирина Цилик.
Киевская обл., Чернобыль: Николай Холодный.
Житомир: Владимир Белов, Сергей Дунев, Елена Васильева, Сергей Василевич, Павел Ментов, Валентин Кузнецов, Сергей Ивлев, Юрий Чернышев, Сергей Шип, Светлана Павлова.
Запорожская обл., Энергодар: Александр Бешкарёв.
Минск: Таша Томина.
Гомель: Елена Кобзева.
Кемеровская обл., Новокузнецк: Ирина Малкова.
Москва: Игорь Царёв.
Севастополь: Тамара Дьяченко.
Феодосия: Инна Сидоренко.
Донецкая обл., Красноармейск: Александр Товберг.
Донецк: Елена Морозова.
Харьков: Марина Щербина, Александр Мельник, Евгений Резниченко, Эсмира Травина.
Черкассы: Владимир Ерёменко, Оксана Макаренко, Ольга Скобельская.
Черкасская обл., Канев: Александр Апальков, Светлана Брижицкая, Любовь Миненко, Наталья Пушенко.
Хмельницкий: Владимир Дмитрик, Эльвира Загурская, Мария Лисайчук, Виталий Михалёвский, Оксана Радушинская.
Луганск: Юлия Доля, Елена Заславская, Марк Некрасовский, Алексей Пустовойтов, Мирослава Радецкая.
СПб: Любовь Лебедева.
Германия, Риза: Хельга Хомутина.
10 августа --
3821-3838 --
Адыгея, Майкоп: Нальбий Куёк.
Ханты-Мансийск: Алексей Цветков, Евгения Шильд.
Ивановская обл., Комсомольский р-н, д.Толстиково: Андрей Максимычев.
Калужская обл., Обнинск: Эльвира Частикова, Валерий Прокошин, Игорь Кулебякин, Нинель Эпатова.
Калужская обл., Людиново: Лилия Охотницкая.
Оренбург: Николай Пашков.
Смоленск: Виктор Смирнов.
Новосибирск: Борис Поздняков, Александр Швецов, Елена Рожкова, Лана Лебедева.
Саратов: Всеволод Кузнецов.
Вологда: Светлана Ушакова.
Вологодская обл., Вытегра: Алексей Землянин.
11 августа --
3839-3874 --
Воронеж: Диана Даль, Татьяна Самойлова, Сергей Лесков, Светлана Барсукова, Николай Зотов, Ольга Двуреченская, Алексей Наквасин, Василий Песков.
Воронежская обл., Лискинский р-н, с/х «Масловский»: Александр Лисняк.
Воронежская обл., Бутурлиновка -- 1 чел.
Воронежская обл., Таловский р-н, п.Первомайский -- 1 чел.
Воронежская область., Новохопёрский р-н:
Новохопёрск -- 13 чел., с.Елань-Колено -- 7 чел., п.Новохопёрский -- 2 чел., с.Красное -- 1 чел., с.Пыховка -- 1 чел., с.Русаново -- 1 чел.
12 августа --
3875-3897 --
Самара: Яна Арсанова, Валерия Викторикс, Мария Белова.
Самарская обл., Кинель-Черкассы: Галина Краснова.
Самарская обл., Чапаевск: Евгений Сартанов.
Тверь: Юрий Козлов, Алексей Глухов, Георгий Полтавченко, Гайда Лаг-здынь, Александр Степанов, Михаил Строганов.
Нижний Новгород: Борис Селезнев, Юрий Балинов.
Нижегородская обл., п.Арья: Наталья Вихарева.
Нижегородская обл., Навашино: Людмила Мысова.
Нижегородская обл., Богородск: Владимир Тарасов.
Пермь: Юрий Беликов, Мария Ярославская, Григорий Данской.
Пермская обл., Соликамск: Светлана Ушкурцева.
Марий Эл, Йошкар-Ола: Игорь Петров.
Карелия, Петрозаводск: Олег Мошников, Ирина Мамаева.
13 августа --
3898-3939 --
Ставрополь: Константин Фролов, Софья Барер, Сергей Сутулов-Катеринич, Елена Гончарова, Валерия Липнягова.
Ставропольский край, Кисловодск: Игорь Паньков, Евгений Инютин, Александра Полянская, Танзиля Боташева, Катерина Бодрунова, Мария Кириллова, Владимир Ахтырский, Ольга Туманова, Сергей Смайлиев, Анатолий Красников.
Ставропольский край, Новопавловск: Иван Аксёнов, Олег Воропаев, Елена Русакова.
Ставропольский край, станица Советская: Виктор Лунёв.
Ставропольский край, Пятигорск: Евгений Зимин, Александр Моисеенко, Александр Щербаков, Инна Алексеева, Вадим Пенчалов, Елена Крылова.
Ставропольский край, станица Незлобная: Раиса Олина-Литвиненко.
Ставропольский край, Александровское: Олеся Манохина, Евгения Еремеева, Елена Шапкунова.
Ставропольский край, Томузловское: Владимир Бабенко.
Ставропольский край, с.Кочубеевское: Вера Гурко.
Ставропольский край, с.Прасковея: Ольга Мельникова.
Ставропольский край, Изобильный: Елена Звягинцева.
Ставропольский край, с.Северное: Ольга Яблоновская.
Ставропольский край, Ессентуки: Александр Кузьмин, Вера Сердюк, Георгий Мединцев.
Ставропольский край, Благодарный: Наталья Соколова.
Ставропольский край, Георгиевск: Анатолий Филатов, Татьяна Корсун.
Ставропольский край, Будённовск: Алексей Антипов, Светлана Весенняя,
14 августа --
3940-3967 --
Кемеровская обл., Яшкинский р-н, п.Шахтёр: Роман Селюкин.
Иркутск: Мария Рудых, Анна Шехова, Михаил Климушкин, Андрей Харитонов, Нина Илюшонок, Владимир Скращук, Дмитрий Дёмин, Артём Пономарёв, Иван Нашатыров, Олег Сур, Василий Громов, Григорий Вихров.
СПб: Дмитрий Иванов, Дмитрий Григорьев, Василий Кондратьев, Василий Пригодич, Дмитрий Чернышёв.
Удмуртия, Воткинск: Анатолий Чемоданов.
Удмуртия, Ижевск: Ирина Тойдорова.
Ростовская обл., Зерноград: Наталья Обёртышева.
Ростовская обл., Каменск-Шахтинский: Леонид Давиденко.
Ростовская обл., Волгодонск: Александр Неумывакин.
Ростов-на-Дону: Георгий Буравчук, Валерий Рыльцов, Леонид Григорьян, Ирина Бжиская, Анна Пепеляева.
15 августа --
3968-4001 --
Москва: Илья Миклашевский, Игорь Федорин, Ирина Корнеева, Любовь Паршина, Алла Никитина, Владимир Бухтияров, Игорь Добродомов, Сергей Хоружий, Владимир Тучков, Владимир Славецкий, Николай Старшинов, Павел Калина, Николай Шипилов, Сергей Батищев, Егор Митасов, Светлана Рудакова, Марина Русакова.
Московская обл., Серпухов: Валентина Кардакова, Галина Сгибнева.
Московская обл., Чехов: Анатолий Савин, Галина Овсянникова, Ирина Вертель, Михаил Кесельман.
Московская обл., Чеховский р-н, с.Любучаны: Наталья Могутнова, Людмила Персанова, Мария Свистунова, Евгений Бубненков.
Московская обл., Красногорск: Маргарита Ногтева.
Московская обл., Клин: Ангелина Мещерякова.
Белгород: Виктор Белов.
Ровно: Стефания Украинец.
Одесса: Наталья Островская.
Одесская обл., Котовск: Екатерина Казначеева.
Одесская обл., Измаил: Сергей Левин.
16 августа --
4002-4019 --
Сумы: Андрей Поляков, Людмила Музыченко, Мария Бороздий.
Кривой Рог: Галина Нелипа.
Харьков: Римма Катаева.
Херсон: Александр Кабанов.
Крымская обл., Евпатория: Анатолий Абдуллов.
Крымская обл., Симферополь: Константин Фролов.
Крымская обл., Севастополь: Владимир Коновалов, Вениамин Дмитриев.
Чернигов: Григорий Зинченко, Николай Танцеватый.
Черниговская обл., Козелецкий р-н, с.Рикив: Екатерина Дужа.
Закарпатская обл., Тячивский р-н, с.Широкий Луг: Ярослав Орос.
Закарпатская обл., Мукачево: Сергей Афонин.
Запорожье: Инга Рубцова, Наталья Зинина, Ольга Лебединская.
17 августа --
4020-4142 --
Киев: Юлия Рысак, Татьяна Саранченко, Александр Хорунжий, Марина Орлова, Ольга Гергель, Леся Максимчук, Юлия Михайленко, Анатолий Белов, Владимир Чиркин, Алексей Стеклов, Алексей Никитин, Александр Немировский, Ольга Онуфриева, Степан Келарь, Ирина Смолянинова, Любовь Подолян, Владимир Гутковский, Татьяна Куликова, Феликс Мостовой, Михаил Уманец, Ирина Фещенко-Скворцова, Александр Харкота, Станислав Шеремета, Татьяна Свиридюк, Елена Сысоева, Сергей Шульга, Александр Струк, Сергей Шалаев, Наталья Турчинская, Наталья Бондарчук, Елена Колон, Валерий Кузнечиков, Мария Коровина, Юлия Михайленко, Ирина Барковская, Леонид Остропольский, Михаил Резникович, Валерий Пустовойтенко, Валерий Смолий, Борис Олийнык, Дмитрий Остапенко, Рауль Чилачава, Михаил Дорожий, Николай Жулинский, Валентин Зайчук, Владимир Матвийчук, Валерий Межинский, Александр Омельченко, Лесь Танюк, Тамара Полторжицкая, Вадим Темников, Инна Порошина, Галина Туфтина, Сергей Соловьёв, Андрей Багрий, Галина Елисеева, Евгений Бидный, Алексей Добровольский, Евгений Лоботомов, Дмитрий Чередниченко, Николай Скрипец, Тарас Липольц, Андрей Костюченко, Зоя Нестеренко, Наталья Бельченко, Ольга Хмец, Елена Гриценко, Константин Рылев, Юрий Востров, Анастасия Походенко, Клавдия Путилова, Владимир Гутковский, Ольга Данилова, Александр Басаргин, Виктория Осташ, Тамара Дьяченко, Ольга Шитко, Виктория Пугачёвская, Леонид Барский, Николай Румянцев, София Маразли, Виталий Давиденко, Светлана Сорокина, Валентин Левчишин, Евгения Ягодка, Татьяна Петровская, Александра Солдатенко, Алексей Клемент, Евгений Соловьёв, Светлана Руссова, Дмитрий Корчинский, Марина Лесовая, Владимир Ковальчук, Елена Гриценко, Борис Марковский, Аркадий Соколовский, Михаил Поплавский, Алла Каплиенко, Владимир Шовкошитный, Владимир Верлок, Владимир Привалко, Ольга Самолевская, Александр Денисов, Глеб Ситько, Наталья Бельченко, Сергей Черепанов, Анжелика Черняховская, Виталий Тарасенко, Василий Кредо, Ева Будницкая, Андрей Белецкий, Юрий Мосенкис, Дмитрий Бураго, Сергей Бураго, Евгения Ветрова, Вадим Скуратовский, Игорь Винов, Марина Доля, Сергей Крымский, Владимир Симонов.
Киевская обл., Бровары: Борис Жорницкий, Татьяна Чеброва.
Киевская обл., Обухов: Юрий Садовский.
18 августа --
4143-4189 --
Черкассы: Николай Рубцов, Людмила Пономаренко, Елена Буевич, Иван Дубинин, Олег Слепынин.
Львов: Дмитрий Кузовкин, Роман Скиба.
Донецк: Сергей Шаталов.
Донецкая обл., Дружковка: Виктор Рыбка, Елена Кисловская, Борис Хулап.
Донецкая обл., Бердянск: Людмила Десятникова-Маринич.
Екатеринбург: Евгения Изварина, Елена Михеева.
Челябинск: Татьяна Каменская-Васильева, Равиль Львов, Татьяна Лысцова, Ирина Кадикова, Ольга Никулина, Александр Попов, Светлана Семьянинова, Марина Мелехина, Марина Слёзкина, Наталья Коваленко, Максим Зайцев, Полина Черепко, Гульнара Губаева, Светлана Никитина.
Липецкая обл., Елец: Михаил Князев, Николай Бадулин, Любовь Быстрова, Виктор Горлов, Олег Горсков, Анатолий Добрин, Василий Дунаев, Сергей Лабузов, Мария Лапина, Георгий Лопухин, Валентина Муратова, Владимир Перцев, Андрей Попов, Андрей Сакеллари, Владимир Фалин, Фёдор Ширяев, Сергей Трубицын.
Липецкая обл., Елецкий р-н, с.Пищулино: Дмитрий Пищулин.
Липецкая обл., Елецкий р-н, д.Дерновка: Александр Силаев.
19 августа --
4190-4212 --
Житомир: Наталья Акуленко.
Полтава: Анатолий Гальченко, Елена Савченко.
Рязань: Валентина Тимонина, Светлана Баулова, Римма Кожевникова, Нина Павлова, Жанна Рачкова, Татьяна Рослова, Людмила Салтыкова, Вера Ржевская, Галина Масленникова, Олег Анисимов, Юрий Ульянов, Евгения Бандорина.
Башкирия, Уфа: Манира Фарахутдинова.
США, Нью-Йорк: Игорь Сатановский.
США, Филадельфия: Валентина Сенкевич, Игорь Михалевич-Каплан.
США, Чикаго: Гари Лайт.
США, штат Колорадо, Денвер: Мариис Гарбер.
США, Мичиган: Майкл Мейкин.
Псковская обл., Невель: Глеб Петров.
20 августа --
4213-4259 --
Приморский край, Владивосток: Анатолий Филатов, Оксана Кисляк.
Приморский край, Спасск-Дальний: Людмила Родикова, Надежда Титова, Елена Александренко.
Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре: Ольга Васильева, Ирина Папырина, Алексей Черномаз.
Ульяновск: Александр Полежаев, Лилит Козлова, Татьяна Лотоцкая, Татьяна Толоконникова, Борис Блохин, Татьяна Мельник, Олег Капитонов, Марина Дронова, Наталия Тарасова, Людмила Серзина, Елена Токарчук, Виктор Малахов, Любовь Морозова, Евгений Белянин, Резеда Кафидова, Владимир Кафидов, Аэлита Кошелева, Оксана Панова, Лилия Смирнова, Александр Четвёркин.
Красноярск: Татьяна Шмелёва.
Владимирская обл., Собинка: Алексей Труфилов.
Курган: Сергей Бойцов.
Краснодарский край, Новороссийск: Александр Иващенко, Пётр Чихачёв, Ким Клеймёнов, Борис Васильев, Михаил Глинистов, Виктор Пахомов, Эдуард Каир, Николай Бойков, Александр Ерёменко, Николай Татаркин, Виктор Заярский, Сергей Дьячков, Виктория Пахомова, Евгения Гончарова.
Узбекистан, Ташкент: Шамшад Абдуллаев.
Казахстан, Алматы: Аманхан Алимов.
21-23 августа 2006 г. -- I Всероссийский Съезд МАРЛ (Воронеж -- Елань-Колено -- Новохопёрск -- Елань-Колено).
25 августа --
4260-4475 --
Киев: 7 чел.
Новохопёрская обл.: Борисоглебск -- 2 чел.; ост. Новохопёрский р-н: Новохопёрск -- 160 чел., с.Елань-Колено -- 22 чел., п.Елань-Коленовский – 20 чел., с.Бороздиновка -- 5 чел.
30 августа --
4476-4482 --
Киев: 3 чел. Запорожская обл., Мелитополь: 1 чел. Воронежская обл., Нижнедевицк: 1 чел. (Нина Новичихина). Воронеж: 2 чел. (Елена Циций).
Итого МАРЛ: 7998 чел.
Больше приём не вёлся. Вскоре стало понятно, что МАРЛ перестала существовать.
А следующих граждан я планировал принять в Ассоциацию ещё в 2006 году (в августе), но записывал в январе следующего.
/без места жительства -- Воронеж/
2 0 0 7  год
1 января --
001 -- Сильва Капутикян (Армения, Ереван). 002 -- Алиса Битерманн (Германия, Бонн). 003 -- Маргарита Мюллер-Хеннинг (Германия, Регенсбург). 004 -- Анна Абросимова (Голландия, Амстердам). 005 -- Елена Гуляева (Латвия, Лиепая). 006 -- Павол Яник (Словакия, Братислава). 007 -- Алина Йохвидова (Канада, Торонто). 008 -- Вадим Халупович (Израиль, Хайфа). 009 -- Нонна Дорожинская (Израиль, Хайфа). 2 января -- Белоруссия, Гомельская обл., Рогачев -- 010-012 -- Виктор Павлов, Микола Янчанка, Михаил Миронов.
3 января -- США --
013 -- Евгения Димер (Нью-Джерси). 014 -- Евгений Бухин (Бостон). 015 -- Валентина Синкевич (Филадельфия). 016 -- Юлия Карнаух (Теннеси). 017 -- Михаил Резницкий (Сан-Франциско).
4 января -- Украина --
018 -- Алексей Куренкой (Ровенская обл., Сарны). 019 -- Ирина Сидорова (Ровно). 020-023 -- Яков Бериловский, Владимир Лютый, Людмила Цурко, Галина Цепкова (все -- Житомир). 024 -- Надежда Полтавская (Полтава). 025-026 -- Виктор Макукин, Николай Губа (Полтавская обл., Миргород). 027 -- Борис Музыкант (Сумская обл., Шостка). 028 -- Валерий Лисин (Волынская обл., Ковель). 029 -- Тамара Севернюк (Черновцы). 030 -- Галина Нелипа (Кривой Рог). 031-038 -- Римма Катаева, Светлана Фёдорова, Вадим Голубев, Инна Мельницкая, Оксана Веллит, Ольга Зверева, Михаил Олексиенко, Мария Грабовская (все -- Харьков).
5 января -- Украина, Киев и область --
039-109 -- Анатолий Шерепицкий, Наталья Кузьменко, Поликарп Марков, Вадим Богуславский, Ирина Карпинос, Маргарита Булкина, Владимир Черепков, Владимир Мацуцкий, Владимир Югов, Светлана Иванова, Екатерина Квитницкая, Василь Дробот, Григорий Мельничук, Ирина Журавленко, Сима Поволоцкая, Виктория Галузинская, Юлия Булаховская, Елена Гутман, Людмила Радзивил, Владимир Остолопов-Майоров, Игорь Булкин, Пётр Лисовский, Андрей Грязов, Павел Косман, Леонид Давыденко, Снежана Малышева, Игорь Янович, Юрий Крыжановский, Александр Лысенко, Татьяна Палева, Владимир Кухалошвили, Евдокия Лавриненкова, Ирина Иванченко, Татьяна Куликова, Оксана Ламонова, Лариса Пастух, Владимир Сорокин, Алексей Гаца, Галина Ярмыш, Людмила Осока, Наталья Филиппова, Алла Чоловенко, Марина Препотенская, Сергей Аксёненко, Ольга Самолевская, Леокадия Капля, Виктор Шлапак, Анатолий Лемыш, Виктор Глущенко, Александр Муратов, Борис Олейник, Евдокия Ольшанская, Людмила Мутрашова, Игорь Пиляев, Татьяна Квашина, Анна Козаченко, Валерий Бессонов, Александр Князев, Нина Сидорская, Людмила Ильенко, Юлия Лепеха, Евгений Рейцен, Станислав Бондаренко, Георгий Мельничук, Константин Мордатенко (Белая Церковь), Александр Корж (Боярка), Евгений Зозуля (Боярка), Владислав Дорошенко (Боярка), Александр Борщенко (Ирпень), Игорь Годенков (Макаров), Евген Товстуха (Яготин).
6 января -- Украина, Винница --
110-117 -- Олег Кадочников, Сергей Негода, Наталья Иванова, Юлия Броварная, Марина Акимова, Елена Асачева, Леонид Борозенцев, Андрей Стеблов.
7 января -- Украина, Днепропетровск и область --
118-131 -- Лариса Гончарова, Виктор Журавель, Наталья Конкевич, Надежда Манська, Анатолий Мельник, Александр Морщавка, Геннадий Саенко, Елена Сиромашенко, Юрий Солдатов, Алина Савельева, Николай Смирнов (все -- Марганец), Людмила Некрасовская, Юрий Полисский, Алла Черникова.
8 января -- Украина, Донецк и область --
132-144 -- Николай Скляренко (Артёмовск), Марина Жукунова (Докучаевск), Анна Мороз, Инна Романенко-Татарченко, Ирина Мацко, Елена Лазарева, Илья Рейдерман (все -- Дружковка), Зинаида Беляй (Красный Лиман), Вадим Шкода, Анатолий Николин, Павел Бессонов (все -- Мариуполь), Людмила Буратынская, Владимир Авцен.
9 января -- Украина, Запорожье и область --
145-164 -- Александр Бродяга-Бродецкий, Татьяна Селиванчик, Елена Матвиенко, Любовь Прокопович, Василий Станкевич, Ирина Русакова, Виктор Батуро, Эдуард Сосновский, Вера Туниченко, Надежда Даненкова (все -- Бердянск), Светлана Скорик, Андрей Ковтун, Наталья Зинина, Борис Ткаля, Елена Алейник, Сергей Подлепян, Раиса Пелескул, Светлана Орленко, Маргарита Мыслякова, Владимир Вялый.
10 января -- Украина, Крым --
165-167 -- Александр Лоевский и Николай Бербер (Симферополь), Геннадий Зверьков (Евпатория).
11 января -- Украина, Одесса --
168-173 -- Сергей Главацкий, Евгения Красноярова, Юлия Петрусевичуте, Юлия Мельник, Сергей Неженский, Константин Рупасов.
12 января -- Украина --
174-180 -- Лада Федоровская, Владимир Плоткин, Алла Жур (все -- Херсон), Анатолий Шиганов, Михаил Демидов, Надежда Цибка, Николай Кудинов (все -- Чернигов).
13 января -- Москва --
181-248 -- Вячеслав Васин, Олег Дегтярёв, Влад Тупикин, Андрей Вознесенский, Инна Лиснянская, Бела Ахмадулина, Игорь Ляпин, Лазарь Шерешевский, Яков Хелемский, Виталий Владимиров, Ольга Искринская, Георгий Добровольский, Евгений Нефёдов, Михаил Зимовец, Анатолий Капустин, Сергей Каргашин, Лариса Миллер, Сергей Крюков, Виктор Кудинов, Татьяна Кудинова, Валерий Шадрин, Николай Милешкин, Аршак Тер-Маркарьян, Евгений Колышев, Валентин Сорокин, Валерий Хатюшин, Виктор Хатеновский, Владимир Фомичёв, Виктор Линник, Людмила Новикова, Владимир Мирнев, Энгелисса Погорелова, Валерий Золотухин, Вячеслав Сысоев, Николай Фоменко, Леонид Ханбеков, Владимир Чернобаев, Борис Литвинов, Владимир Шумило, Геннадий Сосновский, Вадим Максимов, Сергей Казьмин, Николай Соляник, Михаил Соляник, Светлана Соложенкина, Елена Щеглова, Александр Волин, Лидия Сибирякова, Людмила Чумакина, Николай Мухин, Галина Прокопенко, Александр Радковский, Иван Рыжиков, Анастасия Финская, Наталья Рябинина, Татьяна Костандогло, Владимир Полушин, Мария Яшаева, Иван Макаров, Сергей Прохорчев, Евгения Свитнева, Ольга Постникова, Дарья Алаева, Руслан Рустамов, Виктор Хатеновский, Виктория Соколенко, Дарья Юматова, Дарья Никулина.
14 января -- Московская область --
249-270 -- Мария Лукович (Бронницы), Людмила Аносова (Жуковский), Мария Королёва (Коломна), Альбина Янкова, Юрий Петров, Галина Мамонтова, Николай Ефремушкин, Галина Журкина, Нина Кузнецова (Лобня), Ирина Новосельская (Люберецкий р-н, Лыткарино), Реваз Юрьев, Татьяна Слепова, Виктор Николаев, Валерия Галочкина, Екатерина Абрамова, Галина Журавлёва, Марина Медзяновская, Мария Деева, Анна Морева, Наталья Котлярова (Раменское), Юлия Столярова (Реутов), Александр Зуденков (Химки).
15 января --
271-286 -- Владимир Кухаришин (Брянская обл., Новозыбков), Алексей Алёхин (Москва), Сергей Белов (Московская обл., Королёв), Людмила Бригиневич (Кисловодск), Добрица и Рора Камперелич (Сербия, Белград), Рудольф Кеменов (Екатеринбург), Владимир Кузнецов (Новосибирск), Наташа де Фрис (Нидерланды, Гаага), Урсула Неметская (Польша, Краков), Марио де Филиппес (Италия, Аризо), Михаил Соловьёв (Краснодар), Михаил Канавщиков (Псковская обл., Великие Луки), Александр Якоби (Алтайский край, Горняк), Сергей Орлов и Евгений Библисин (СПб).
Но они так и не стали гранами МАРЛ…
Полностью со списком всех гранов закончено 15.02.13, 1:19.
/Принято считать прекращение деятельности МАРЛ с конца 2006 года. В этом году произошёл раскол с украинцами, и провалился массовый выпуск «Виктории»./
ВОЗРОЖДЕНИЕ  МАРЛ

26 января 2013 года меня посетила очередная идея, и я написал в техническую службу сервера «Стихи.ру» следующее письмо:
«Могу ли я рассчитывать на личную встречу с генеральным директором ООО «Литературный клуб» Кравчуком Дмитрием Владимировичем?
Хочу предложить с одной стороны творческое, а с другой – коммерческое направление внутри серверов «Стихи.ру» и Проза.ру», которое со временем привлечёт на них немалое количество новых авторов.
Сам я живу в Воронеже, но готов подъехать, если потребуется.
С уважением Вадим Анатольевич Булатов (Гордый – на «Стихах»).
(Вопрос продублирован на «Прозе», извините.)»
30 января пишу новое письмо:
«Сейчас на серверах «Стихи.ру» и «Проза.ру» определённое количество пользователей активно участвует в конкурсах «Поэт года», «Писатель года», «Народный поэт», «Народный писатель», публикует свои произведения в различных сборниках вышеуказанных серверов, выступает в передаче «Вечерние стихи». Подавляющее же количество пользователей упомянутых сайтов ведёт менее активное участие в жизни серверов, ограничиваясь лишь размещением своих произведений, чтением других авторов и общением с ними посредством рецензий и переписки.
Я предлагаю создать внутри серверов творческую организацию, не многим уступающую, к примеру, Союзу писателей России (обязательное условие – быть зарегистрированным пользователем на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру»), с членскими взносами, выдачей членских билетов, ежегодным конкурсом среди членов этой организации и ежегодным выпуском сборников с произведениями её членов. У меня уже есть опыт руководства такой организацией (Международная ассоциация русскоязычных литераторов) и, на мой взгляд, желание авторов принадлежать к могущественной творческой структуре позволит в ближайшее время в несколько раз увеличить количество «активных» членов упомянутых сайтов.
Хочу предложить Кравчуку Дмитрию Владимировичу непосредственную помощь в создании такой организации-структуры, а в дальнейшем и в обеспечении её «жизнедеятельности».
С уважением».
Не получив никаких конкретных ответов от административной службы, 14 февраля я делаю последнюю попытку в этом направлении:
«Всем добрый день!
Недавно я посылал Вам письмо, начинавшееся словами: «Сейчас на серверах «Стихи.ру» и «Проза.ру» определённое количество пользователей…»
Вы ответили мне, что оно переслано и т.п. Я вполне доволен таким поворотом, хотя понимаю, что дальнейшего ответа может и не быть. Но всё же надеюсь даже на отрицательный ответ.
И я бы не стал сегодня, или когда-нибудь, писать Вам снова на эту тему, если бы совершенно случайно не наткнулся в Сети на «Союз поэтов интернета», созданный 21.03.09, распределивший руководящие роли в Правлении, но до сих пор не начавший действовать, так как даже никто не смог за это время придумать правила приёма в этот «союз».
У Международной ассоциации русскоязычных литераторов (МАРЛ), о которой я писал в предыдущем послании Вам, есть и правила вступления, и условия членства, права и обязанности гранов (членов), она рассчитана и на поэтов, и на прозаиков. И я с огромной надеждой предлагаю возглавить эту организацию и воплотить её в реальность на вышеуказанных порталах Кравчуку Дмитрию Владимировичу.
С уважением Вадим Гордый (Булатов Вадим Анатольевич)».
С 30 января по 15 февраля 2013 года я работал над полным текстом мемуаров о МАРЛ. Сокращённый вариант мемуаров (96 листов формата А4) был отдан 20.02.13 на регистрацию в авторско-правовое общество «Копирус» в Москве (с последующим хранением текста в Российской государственной библиотеке). А полный вариант был опубликован на серверах «Стихи.ру» и «Проза.ру» 23-24 февраля.
И на этом я хотел поставить точку. Отправить МАРЛ в Лету.
Но 23 февраля на «Проза.ру» я прочитал письмо следующего содержания (пришло оно 20 февраля, когда я был в столице /21 февраля в «Роскомнадзоре» я отдал на регистрацию газету «Город счастья», а 22 – забрал из офиса вышеуказанных серверов поэтический сборник со своим стихотворением, одновременно заключив два очередных договора/, от Бориса Полякова из Хабаровского края):
«Ещё раз (уже в Сети) ностальгически и с удовольствием перечитал «Будни неудачника»! /Роман в частности и о существовании Международной ассоциации русскоязычных литераторов – прим. В.Б./ Всё-таки МАРЛ (лично для меня) являлась отличным «трамплином» в другое литературное пространство, уже официальное. Спасибо, Вадим, за неблагодарную, но очень нужную работу! Спасибо за МАРЛ! С уважением, Борис».
И в этот же день – 23 февраля – День защитника Отечества – мной было решено возродить МАРЛ. (Кстати, по непроверенным сведениям, в Украине МАРЛ действует до сих пор.) Не откладывая, я пишу письмо в Хабаровский край.
«Добрый день, Борис!
С праздником!
А какой подарок мне к 23 февраля, аж слёзы наворачиваются! Я как раз с 20 по 22 был в Москве: находился в двух министерствах, авторско-правовом обществе, союзе писателей, в «Независимой газете», посетил множество храмов и сделал три с лишним сотни снимков, привёз новую книгу со своим стихотворением. Сегодня начинаю размещение на сайтах Стихи и Проза всю информацию о МАРЛ (основную).
И сегодня же в первом часу ночи решил возродить МАРЛ (дата очень подходящая). И тут такое письмо прочитал утром на работе (работаю охранником). Предлагаю поддержать мою идею и на этот раз стать номером 2 в новой ассоциации. А в ближайшие дни разработаю некоторые уставные положения (условия участия) и т.п.
С уважением Вадим». (09:10.)
Борис Борисович отвечает согласием.
24 февраля я направляю письма в Нижегородскую и Московскую области (в Московской находится Михаил Трубицын). И начерно набрасываю новые условия приёма в МАРЛ и новые категории гранов (всё – на бумаге).
25 февраля условия приёма и категории гранов (увеличиваются) приобретают электронный вид.
/Произвольное или шаблонное заявление на бумаге или в электронном виде.
Варианты вступления в МАРЛ:
1) Бесплатное. Размещение ФИО (псевдоним, ник) на сайте МАРЛ (Новый Ковчег). «Мотылёк».
2) Бесплатное. Одиночный подписчик «ГС» (или член коллектива). «Спичка».
3) Бесплатное. Руководитель коллектива (подписка работников на газету «ГС»). «Факел».
4) 200 руб. Участие в Булатовском фестивале. Диск, интернет-радио. «Звонарь». (Бул. фес. «Звонарь», 25.02.13, 2:42.)
5) 200 руб. Участие в МЛК. Публикации на сайтах МЛК и МАРЛ. «Подснежник». Лучшее на Веке поэзии. «Поэт». Предложения публикаций в ГС (сайт ИВБ) /«Мастер»/ и в элитном сборнике. «Элита».
6) «ГС» – 3200 руб. страница (200 экз.). 20 руб. строчка. «Литератор, Прозаик, Поэт».
7) Сборник «Элита» – 320 руб. страница и 80 руб. за 1 экз.
8) Сборник «Общий» – 400 руб. страница и 80 руб. за 1 экз. «Айсберг».
9) «Меценат». 500 руб. Все издания (газета, сборники) и диски.
10) «Запасной игрок»: гран, ставший пассивным (не заплативший ежегодный взнос).
11) «Старая гвардия»: для бывших гранов с билетами – скидка 50%, без билетов – 25%.
12) «Вольный стрелок»: участник, год от года меняющий свои пристрастия.
13) 2 пункта из 6)-8): «Эверест».
14) 3 пункта из 6)-8): «Олимп».
15) Распространитель ГС: «Глашатай».
16) Работник Компании «Новый Ковчег»: «Счастливчик».
17) Строитель города счастья: «Строитель».
18) Член ИПРФ: «Наган».
К 12:40 25.02.13 закончено начерно./
26 февраля Условия и Категории становятся почти окончательными: остаётся лишь определиться с руководителями различных рангов.
/Произвольное или шаблонное заявление на бумаге или в электронном виде.
Варианты вступления и пребывания в МАРЛ:
1) 3 пункта из пунктов 3-5: «Олимп».
2) 2 пункта из пунктов 3-5: «Эверест».
3) Сборник (Хрустальный звон) «Элита» – 450 руб. страница и 100 руб. за 1 экз.
4) «Город счастья» – 3200 страница (200 экз.). 20 руб. строчка. «Литератор, Прозаик, Поэт».
5) Сборник (Поэтический салют) «Общий» – 400 руб. страница и 80 руб. за 1 экз. «Айсберг».
6) «Вольный стрелок»: участник, год от года меняющий свои пристрастия.
7) «Меценат». 1000 руб. Все издания (газета, сборники) и диски.
8) 300 руб. Участие в МЛК. Публикации на сайтах МЛК и МАРЛ. «Подснежник». Лучшее на Веке поэзии. «Поэт». Предложения публикаций в ГС (сайт ИВБ) /«Художник»/ и в элитном сборнике. «Элита».
9) 300 руб. Участие в Булатовском фестивале. Диск, интернет-радио. «Звонарь». (Бул. фес. «Звонарь», 25.02.13, 2:42.)
10) «Старая гвардия»: для бывших гранов с билетами – скидка 50%, без билетов – 25%.
11) «Запасной игрок»: гран, ставший пассивным (не заплативший ежегодный взнос).
12) Работник Компании «Новый Ковчег»: «Счастливчик».
13) Строитель города счастья: «Строитель».
14) Член ИПРФ: «Наган».
15) Распространитель ГС: «Глашатай».
16) Бесплатное. Руководитель коллектива (подписка работников на газету «ГС»). «Факел».
17) Бесплатное. Одиночный подписчик «ГС» (или член коллектива). «Спичка».
18) Бесплатное. Размещение ФИО (псевдоним, ник) на сайте МАРЛ (Новый Ковчег). «Мотылёк».                К 22:15, 26.02.13.
Первое число – количество голосов (баллов); второе – количество лет для прибавления 1 балла. Баллы для голосования по важным вопросам ассоциации (в т.ч. выборе президента) могут начисляться за особые заслуги перед МАРЛ (образование областной организации, привлечение новых гранов) и победы в МЛК /была надежда, что этот конкурс возродится тоже/.
1) Олимп. 20; 1.
2) Эверест. 19; 1.
3) Элита. 18; 1.
4) Художник. 17; 1.
5) Литератор. 16; 2.
6) Прозаик. 15; 2.
7) Поэт. 14; 2.
8) Айсберг. 13; 2.
9) Вольный стрелок. 12; 2.
10) Меценат. 11: 2.
11) Подснежник. 10; 2.
12) Звонарь. 9; 2.
13) Старая гвардия. 8; 3.
14) Запасной игрок. 7; 3.
15) Счастливчик. 6; 3.
16) Строитель. 5; 3.
17) Наган. 4; 3.
18) Глашатай. 3; 4.
19) Факел. 2; 4.
20) Спичка. 1; 5.
21) Мотылёк. 0; 5.        К 22:34, 26.02.13.
27 февраля пишутся несколько писем, и на одно из них (из Израиля) приходит положительный ответ.
Также в тот день я пишу следующее:
«За руководящие должности ежегодно начисляются бонусы (денежный эквивалент), на которые можно принимать платное участие в рамках МАРЛ. Также бонусы могут быть начислены Указом президента за выдающиеся заслуги перед Ассоциацией.
Руководители МАРЛ (и приравненные к ним воинские звания) и их «годовые оклады» в у.е. /крестиком обозначены выборные должности/:
1) Президент МАРЛ. Маршал. 1500. х
2) Вице-президент МАРЛ. Генерал армии. 1200. х
3) Председатель государственной организации. Генерал-полковник. 1140. х
4) Заместитель председателя государственной организации. Генерал-лейтенант. 1080.
5) Председатель республиканской организации. Генерал-майор. 1020.
6) Заместитель председателя республиканской организации. Полковник. 960.
7) Председатель краевой организации. Подполковник. 900.
8) Заместитель председателя краевой организации. Майор. 840.
9) Председатель областной организации. Капитан. 780.
10) Заместитель председателя областной организации. Старший лейтенант. 720.
11) Председатель автономной организации. Лейтенант. 660.
12) Заместитель председателя автономной организации. Младший лейтенант. 600.
13) Секретарь МАРЛ. Старший прапорщик. 540.
14) Советник Президента. Прапорщик. 480.
15) Помощник Президента. Старшина. 420.
16) Председатель городской организации. Старший сержант. 360.
17) Заместитель председателя городской организации. Сержант. 300.
18) Председатель районной организации. Младший сержант. 240.
19) Заместитель председателя районной организации. Ефрейтор. 180.
20) Рядовой гран. Рядовой. 120.
К 18:20, 27.02.13.
Пред. гос. орг. может сам назначать нижестоящих, если президент не возражает (уступает прерогативу).
К 18:22, 27.02.13.
Подписчик заполняет в редакции спец. бланк на себя или своих родственников, знакомых (или паспорт, или ксерокопии 2-3 страниц).
К 18:29, 27.02.13.
Бонусные баллы по прошествии календарного года «сгорают» (оставшиеся бонусы распределить нужно перед Новым годом).
К 19:06, 27.02.13.
(До этого весь материал написан 27.02.13.)
28 февраля я пишу письмо в США Оксане Лесли. Но послание не проходит. Я даже в ярости разбиваю кулаком защитный экран монитора в мелкие брызги стекла с ворохом крупных осколков.
«Привет, Оксана!
Хочу пригласить Вас на мои публикации «МАРЛ». Это длинная серия о том, как зародилась Международная ассоциация русскоязычных литераторов, существовала, потом прекратила существование и теперь снова возрождается (с 25 главы). Хотелось бы, чтобы Вы влились в неё. Во всяком случае, при вашем согласии, публикации в российской прессе я Вам обещаю.
С уважением Вадим».

2 0 1 3
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж). 23.02. /МАРЛ/ «Меценат». Генерал-полковник.
2. Поляков Борис Борисович (Хабаровский край). 24.02. «Старая гвардия». Рядовой.
3. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж). 25.02. «Наган». Генерал-лейтенант. /25.02 – день образования Российской государственной организации/
4. Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж). 26.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.
5. Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль). 27.02. «Спичка». Рядовой.                28.02.13.
Письмо Оксане пройдёт лишь третьего числа. Шестого – заявление пришлёт М.Трубицын.
6. Трубицын Михаил Васильевич (Липецкая обл., Елец). 6.03. «Старая гвардия». Капитан.
7. Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж). 15.03. «Факел». Капитан.
8. Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж). 15.03. «Спичка». Рядовой.
/15.03 – день образования Воронежской областной организации/
9. Галь Дмитрий Валентинович (Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка). 17.03. «Старая гвардия». Рядовой.
10. Глухов Геннадий Владимирович (Липецкая обл., Елец). 21.03. «Спичка». Рядовой.
11. Марценишина Елена Николаевна (Костанай, Казахстан). 22.03. «Счастливчик». Генерал-полковник.                6.04.13, 17:57.
Меня изобьют дома в третьем часу ночи 16 марта. Работа на общественных направлениях приостановится. Пропадёт связь и с Америкой (О.Лесли удалит свою страничку), но уже 7 апреля я напишу новое письмо в США. А с конца марта по 6 апреля буду «терроризировать» Казахстан, что принесёт в конечном итоге определённые результаты.
В первой половине апреля ещё я переписываюсь с Израилем, Липецкой и Белгородской областями.
12. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахстан). 6.04. «Меценат». Генерал-лейтенант.
13. Шпехт Екатерина Александровна (Костанай, Казахстан). 7.04. «Мотылёк». Рядовой.
14. Марценишина Виктория Владимировна (Костанай, Казахстан). 7.04. «Мотылёк». Рядовой.
/7.04 – день образования Казахской государственной организации/
15. Семенюта Ирина Валентиновна (Липецкая обл., Елец). 11.04. «Старая гвардия». Старший лейтенант.
/11.04 – день образования Липецкой областной организации/

ПРОЕКТ  ТРЕТЬЕГО  У С Т А В А - П Р О Г Р А М М Ы
МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ
РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ
(для рассмотрения на IV /виртуальном/ Съезде МАРЛ)

П Р Е Д Ы С Т О Р И Я
В 1990 году Самиздат России (тогда ещё СССР) получил новый толчок: появился Закон о печати, в обществе витал дух грядущих перемен, типографии, в поисках дополнительного заработка, начали печатать сборники стихотворений по своему усмотрению, появились компьютеры, стала доступной множительная техника.
А потом сменяется эпоха. Поэты стали нужны лишь самим себе. То есть, сначала был поэтический взрыв: гласность, плюрализм, свободы печати и слова... Пошлятина, бред, неграмотность – всё вылезло в то время. Обилие поэтических изданий завалило людей, а когда на тебя давит стремительная инфляция, надвигающаяся безработица, тёмная мгла завтрашнего дня, когда сегодня тебе не на что купить хлеб и молоко, то груз поэтической макулатуры становится уже бременем, от которого хочется избавиться.
Москва поняла, что она может заработать деньги (и куда более огромные) совершенно другим способом, чем выпуском сомнительной литературы, и российский самиздат перемещается в другие города, ставшие как бы центрами альтернативной прессы, не признанной официальными издательствами, учреждениями, комитетами, союзами.
И со временем потребность в среде самиздата противопоставить официозным издательствам, творческим союзам и тому подобным учреждениям альтернативную организацию стала очевидной.
И такая организация, сразу же получившая статус международной, так как её появление незамедлительно поддержали в Киеве, появилась в Воронеже, городе, связавшем через себя крупнейшие центры самиздата бывшего СССР. На севере от Воронежа расположены Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, на востоке – Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, на юге – Кавказ, на западе – Украина и Белоруссия.
Когда в 1999 году задумывалась Международная ассоциация русскоязычных литераторов, перед ней ставились весьма скромные задачи и цели: моральная поддержка талантливых литераторов (поэтов, прозаиков, журналистов, публицистов и т.д.), издателей и редакторов литературно-публицистических изданий, как исключение, художников-графиков, творящих для литературы (оформляющих литературно-художественные издания, предоставляющих свои творения для литературных журналов, газет и т.п.), помощь в публикации их произведений. Одной же из главных задач МАРЛ было (и остаётся до сих пор) стремление помочь всем талантливым и непризнанным современным обществом творческим людям противостоять литературе конъюнктурной, противостоять телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, бюрократической системе и обществу, где главной и единственной ценностью считаются деньги.
Со временем Ассоциация расширяет свои планы. Она уже вышла из рамок самиздата. На повестку дня ставились следующие вопросы:
1) организация централизованной для России и Ближнего зарубежья типографии, где по низким ценам будет налажен выпуск книг, журналов, газет из разных регионов;
2) организация централизованной сети распространения (единый каталог изданий для России и Ближнего зарубежья) книг, журналов и газет;
3) подъём популярности изданий МАРЛ в читательской среде;
4) выход Ассоциации на официальный и международный уровень;
5) преобразование МАРЛ в общественное движение, в задачи которого будут входить и улучшение экологического состояния планеты, и здоровье людей, и забота о детях, и т.д. и т.п.
Международная ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых старалась изменить существующее положение в современной литературе, одной из первых в русской литературе пыталась сделать русский язык межгосударственным языком общения.
Но многие надежды Ассоциации в то время оказались тщетными. В сентябре 2006 года деятельность Международной ассоциации русскоязычных литераторов прекратилась.
С тех пор расплодились и окрепли различные «писательские» союзы, набрали мощь многочисленные литературные серверы, поставлен на поток издательский процесс выпуска разношёрстной книжной продукции «самобытных» авторов за деньги.
Но художественный, интеллектуальный, а главное – гражданский уровень современных литературных произведений на русском языке от этого не повышается, а скорее, наоборот – снижается.
23 февраля 2013 года решено было возродить МАРЛ.
В В Е Д Е Н И Е
МАРЛ создана для помощи перспективным литераторам, издателям, художникам, которые не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Ассоциация будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека (личности).
МАРЛ существует для моральной поддержки русского и русскоязычного населения стран бывшего СССР, оказавшегося не по своей воле за пределами исторической родины.
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАРЛ основывается на принципе солидарности. Этот принцип должен применяться в жизни и деятельности Ассоциации.
МАРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ, ИСКУССТВУ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей своих основателей для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
(«Гран» – лицо, входящее в состав организации. Формулировка дана основателем МАРЛ – Вадимом Булатовым.)
МАРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации должны сохраняться принципы добровольности.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
МАРЛ стоит за дружбу, плодотворное сотрудничество и взаимопонимание между народами всех стран мира, независимо от их вероисповедания, национальности, расы, политических взглядов, социального, физического и интеллектуального неравенства.
МАРЛ против любого притеснения творческой личности, не несущей вред окружающим.
МАРЛ против геноцида и войн, истребления человека человеком и уничтожения Человеком планеты Земля.
РАЗДЕЛ 1.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ
1. Международная ассоциация русскоязычных литераторов (в этом издании МАРЛ или Ассоциация) – общественное объединение. МАРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов, и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации и странах, где существуют Первичные организации Ассоциации. Общая организация МАРЛ строится по территориальному признаку.
В интересах развития современной русской литературы МАРЛ старается поддерживать связь с соотечественниками и пишущими и читающими на русском языке во всех государствах мира.
2. МАРЛ создана в целях осуществления творческими гражданами их культурных прав и свобод, развития литературно-издательской деятельности, проведения культурно-просветительской работы среди населения, повышения интеллектуального и художественного уровня у литераторов, расширение круга читателей литературы, несущей в себе духовное, а не коммерческое начало. В своей деятельности МАРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется настоящим Уставом-Программой, программными документами и решениями Правления и Президента МАРЛ.
3. МАРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит ежегодный творческий конкурс;
– проводит ежегодный поэтический фестиваль;
– издаёт газету;
– издаёт литературные сборники;
– распространяет свои издания на территории, где существуют Первичные организации Ассоциации;
– занимается благотворительной деятельностью в форме распространения бесплатных изданий среди населения;
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями;
– создаёт интернет-сайты и размещает на них как произведения гранов Ассоциации, так и информацию о них;
– увеличивает численный состав своих рядов;
– увеличивает количество своих Первичных организаций как на областном, так и на государственном уровне;
– заботится о постоянной рекламе как своей организации, так и своих гранов;
– обеспечивает своих гранов обновляющейся информацией о жизни Ассоциации.
4. Осуществлению целей и задач МАРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях толерантности и гуманизма.
РАЗДЕЛ 2.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА
ГЛАВА 1.  ГРАНЫ  МАРЛ.
1. Гранами МАРЛ могут быть граждане любой страны, достигшие 14-летнего возраста и владеющие русским языком.
2. Гранами МАРЛ становятся решением Президента Ассоциации.
3. Граны МАРЛ делятся на двадцать одну категорию (варианты вступления и пребывания в Ассоциации):
1) 3 пункта из пунктов 3-7 этого списка: «Олимп».
2) 2 пункта из пунктов 3-7 этого списка: «Эверест».
3) Сборник («Хрустальный звон»): «Элита» – 450 руб. /все цены здесь и далее указаны без затрат на доставку, без учёта конвертации валют, с учётом российской инфляции/ страница и 100 руб. за 1 экз.
4-6) Публикации в газете «Город счастья» – 3200 руб. за страницу (200 экз. бесплатно) в общем номере (25 руб. строчка), или 1600 руб. за страницу (100 экз. бесплатно) в литературном номере: «Литератор, Прозаик, Поэт».
7) Сборник («Поэтический салют») /для всех/ – 400 руб. страница и 80 руб. за 1 экз.: «Айсберг».
8) «Вольный стрелок»: участник, год от года меняющий свои пристрастия.
9) «Меценат». 1000 руб. Все издания (газета, сборники) и диски.
10-11) 300 руб. Участие в МЛК. Публикации на сайтах МЛК и МАРЛ: «Подснежник». Лучшее на сайте «Век последней поэзии»: «Поэт». Предложения публикаций в «Городе счастья» (сайт ИВБ): «Литератор», «Прозаик», «Поэт», «Художник»; и в элитном сборнике – «Элита».
12) 300 руб. Участие в Булатовском поэтическом фестивале «Звонарь». Диск с записью выступления, размещение на интернет-радио: «Звонарь».
13) «Старая гвардия»: для бывших гранов с билетами – скидка 50% на все проекты МАРЛ, без билетов – 25%.
14) «Запасной игрок»: гран, ставший пассивным (переставший участвовать в платных проектах).
15) Работник Компании «Новый Ковчег»: «Счастливчик».
16) Строитель города счастья: «Строитель».
17) Член ИПРФ: «Наган».
18) Распространитель газеты «ГС»: «Глашатай».
19) Бесплатное. Руководитель коллектива (подписка работников на газету «ГС»): «Факел».
20) Бесплатное. Одиночный подписчик «ГС» (или член коллектива): «Спичка».
21) Бесплатное. Размещение ФИО (псевдоним, ник) на сайте МАРЛ (Новый Ковчег): «Мотылёк».
4. Для вступления в МАРЛ необходимо:
а) заявление произвольной формы (в интернете);
б) копию паспорта (разворота с фотографией) или другого документа, заменяющего паспорт.
5. Отчислить грана МАРЛ из рядов Ассоциации может только Президент МАРЛ, и то только в том случае, если гран не имеет личного билета Ассоциации.
6. Выйти из состава МАРЛ можно и по собственному желанию, подав заявление на имя Президента Ассоциации.
7. Гран МАРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2.  ПЕРВИЧНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  МАРЛ.
1. Первичной организационной единицей Международной ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе государства, области (края, республики и т.д.), города, районного центра, состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ.
2. Нижестоящие Первичные организации автоматически входят в состав вышестоящих Первичных организаций. Равными между собой и подчинёнными только Президенту и Правлению МАРЛ являются государственные организации МАРЛ.
3. Руководитель Первичной организации МАРЛ по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАРЛ и Правлением Ассоциации.
4. Председатели государственных Первичных организаций избираются гранами МАРЛ государства. Остальные Председатели первичных организаций назначаются либо Президентом МАРЛ, либо Председателями вышестоящих государственных организаций, если Президент не будет возражать (уступит прерогативу).
ГЛАВА 3.  РУКОВОДСТВО  МАРЛ.
1. Основу руководства МАРЛ образует Правление, состоящее из Президента, Вице-президента и Секретаря МАРЛ.
2. Правление МАРЛ проводит собрания (по мере накопления вопросов), на которых решаются текущие, организационные и деловые (коммерческие) вопросы МАРЛ.
3. Собрание Правления МАРЛ правомочно даже при участии в нём Президента МАРЛ и ещё одного члена Правления, кроме случая, обозначенного пунктом 3 раздела 5 настоящего УП.
4. Правление МАРЛ проводит организацию выборов Президента, Вице-президента, Председателей государственных Первичных организаций Ассоциации, занимается подготовкой и проведением Съездов МАРЛ.
5. Съезд МАРЛ:
а) назначается и проводится Президентом МАРЛ не реже одного раза в пять лет, в тех случаях, когда появляется необходимость изменения Устава Ассоциации или перевыборов Правления МАРЛ;
б) принимает решения по наиболее важным вопросам относительно перспективы развития и существования МАРЛ;
в) оглашает и утверждает результаты голосования гранов МАРЛ по выборам Президента и Вице-президента, а также утверждает Устав и Программу МАРЛ;
г) проводится виртуально при участии хотя бы одного грана от каждой Первичной организации рангом не ниже городского, или реально – при участии представителей хотя бы трёх областных (краевых, республиканских) организаций МАРЛ из двух государств;
д) виртуально проходит в срок не более 7 дней, реально проходит в одном или нескольких городах или государствах не более 15 дней (суток), с таким учётом, чтобы каждый день прибавлялось не менее четырёх новых гранов МАРЛ; в противном случае Съезд будет считаться закрытым или недействительным;
е) если Съезд или выборы Правления МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в пункте 6 главы 4 раздела 2. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорного положения, отпускается 3 месяца; если и за этот срок Съезд или выборы Правления МАРЛ не состоятся, то очередной Съезд или выборы Правления МАРЛ в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.
6. Президент МАРЛ:
а) избирается на Съезде МАРЛ сроком до 5 лет;
б) возглавляет МАРЛ и представляет её на всех уровнях;
в) назначает сроки проведения и обеспечивает организацию Съездов МАРЛ;
г) по личному усмотрению назначает перевыборы Правления МАРЛ, но не реже 1 раза в 5 лет;
д) созывает собрания Правления Ассоциации;
е) по личному усмотрению назначает сроки проведения и обеспечивает организацию выборов Председателей государственных организаций МАРЛ;
ж) назначает Председателей Первичных организаций МАРЛ;
з) принимает решения по перспективам деятельности МАРЛ;
и) распоряжается всеми финансовыми средствами МАРЛ и ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и Председателями государственных ПО;
к) личным решением назначает Секретаря МАРЛ;
л) личным решением принимает и отчисляет гранов МАРЛ (исключение составляет положение, обозначенное п.5 главы 1 раздела 2 настоящего УП);
м) может одновременно избираться Председателем государственной организации МАРЛ той страны, гражданином которой является;
н) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
7. Вице-президент МАРЛ:
а) избирается Съездом МАРЛ сроком до 5 лет;
б) помогает Президенту Ассоциации в организационных вопросах;
в) принимает участие в собраниях МАРЛ;
г) в случае физической несостоятельности или смерти Президента МАРЛ руководит Ассоциацией до выборов нового Президента;
д) может одновременно избираться Председателем областной (краевой, республиканской) организации МАРЛ;
е) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
8. Секретарь МАРЛ:
а) назначается и снимается с должности Президентом МАРЛ;
б) принимает участие в собраниях МАРЛ;
в) помогает Президенту в ведении документации по МАРЛ;
г) может одновременно избираться Председателем городской организации МАРЛ.
9. Председатели государственных организаций МАРЛ:
а) избираются ежегодно по распоряжению Президента МАРЛ гранами МА РЛ только того государства, где эти выборы проходят;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации в том государстве, гражданами которого они являются;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации;
д) личным решением назначают своих заместителей;
е) имеют право переизбираться неограниченное количество раз.
10. Председатели областных, краевых, республиканских, городских ПО МА РЛ:
а) назначаются ежегодно Президентом МАРЛ или Председателями государственных ПО;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации на местах;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации, а в некоторых случаях и среди рядовых гранов МАРЛ;
д) личным решением назначают своих заместителей.
11. Заместители Председателей ПО МАРЛ:
а) назначаются на должность и снимаются с должности непосредственным решением Председателя ПО МАРЛ;
б) помогают своему непосредственному руководителю выполнять уставные обязанности;
в) в случае тяжёлой болезни или смерти Председателя ПО Ассоциации заместитель Председателя ПО МАРЛ обязан сообщить об этом Президенту МАРЛ.
12. Официальным печатным органом МАРЛ является российская благотворительная газета «Город счастья», зарегистрированная Роскомнадзором (Россия, Москва) 22 марта 2013 года.
ГЛАВА 4.  ВЫБОРЫ  МАРЛ.
1. Выборы Президента и Вице-президента МАРЛ проводятся не реже, чем в 5 лет, а Председателей государственных ПО – ежегодно.
2. Гран МАРЛ может иметь на выборах Ассоциации несколько голосов.
Первое число – количество голосов (избирательных баллов); второе – количество лет для прибавления 1 балла. Баллы для голосования (избирательные) по важным вопросам ассоциации (в т.ч. выборе Президента) могут дополнительно начисляться за особые заслуги перед МАРЛ (образование крупной ПО организации, привлечение большого количества новых гранов в Ассоциацию, победы в МЛК – Международный литературный конкурс Вадима Булатова – и т.п.) распоряжением Президента МАРЛ.
1) Олимп. 20; 1.
2) Эверест. 19; 1.
3) Элита. 18; 1.
4) Художник. 17; 1.
5) Литератор. 16; 2.
6) Прозаик. 15; 2.
7) Поэт. 14; 2.
8) Айсберг. 13; 2.
9) Вольный стрелок. 12; 2.
10) Меценат. 11; 2.
11) Подснежник. 10; 2.
12) Звонарь. 9; 2.
13) Старая гвардия. 8; 3.
14) Запасной игрок. 7; 3.
15) Счастливчик. 6; 3.
16) Строитель. 5; 3.
17) Наган. 4; 3.
18) Глашатай. 3; 4.
19) Факел. 2; 4.
20) Спичка. 1; 5.
21) Мотылёк. 0; 5.
3. Каждый гран МАРЛ имеет право как избирать, так и быть избранным (кандидатами являются одновременно все граны Ассоциации).
4. На выборах побеждает кандидат, набравший большее количество голосов (баллов).
5. Выборы в интернете проходят открытым голосованием; реальные выборы – тайным голосованием (о голосовавших и наличии у них голосов знает лишь действующий Президент МАРЛ).
6. Если в силу форс-мажорных обстоятельств (война, стихийное бедствие и т.п.) очередные выборы МАРЛ невозможны, полномочия руководителей МАРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
7. Если выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в предыдущем пункте. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорной ситуации, отпускается 3 месяца; если и за этот срок выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не состоятся, то очередные выборы в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.
ГЛАВА 5.  ДОЛЖНОСТНАЯ  СТРУКТУРА  МАРЛ.
1. За руководящие должности ежегодно начисляются бонусы (денежный эквивалент), на которые можно принимать платное участие в рамках МАРЛ. Также бонусы могут быть начислены Указом Президента МАРЛ за выдающиеся заслуги перед Ассоциацией.
2. Руководители МАРЛ (и приравненные к ним воинские звания российской армии) и их «годовые оклады».
1) Президент МАРЛ. Маршал. 1500 руб.
2) Вице-президент МАРЛ. Генерал армии. 1200 руб.
3) Председатель государственной организации. Генерал-полковник. 1140 руб.
4) Заместитель председателя государственной организации. Генерал-лейтенант. 1080 руб.
5) Председатель республиканской организации. Генерал-майор. 1020 руб.
6) Заместитель председателя республиканской организации. Полковник. 960 руб.
7) Председатель краевой организации. Подполковник. 900 руб.
8) Заместитель председателя краевой организации. Майор. 840 руб.
9) Председатель областной организации. Капитан. 780 руб.
10) Заместитель председателя областной организации. Старший лейтенант. 720 руб.
11) Председатель автономной организации. Лейтенант. 660 руб.
12) Заместитель председателя автономной организации. Младший лейтенант. 600 руб.
13) Секретарь МАРЛ. Старший прапорщик. 540 руб.
14) Советник Президента. Прапорщик. 480 руб.
15) Помощник Президента. Старшина. 420 руб.
16) Председатель городской организации. Старший сержант. 360 руб.
17) Заместитель председателя городской организации. Сержант. 300 руб.
18) Председатель районной организации. Младший сержант. 240 руб.
19) Заместитель председателя районной организации. Ефрейтор. 180 руб.
20) Рядовой гран. Рядовой. 120 руб.
3. Указом Президента «внеочередное воинское звание» может быть присвоено грану МАРЛ за выдающиеся заслуги перед Ассоциацией.
4. Бонусные баллы начисляются ежемесячно за полный календарный месяц членства в МАРЛ.
5. Неиспользованные граном МАРЛ бонусные баллы по прошествии календарного года «сгорают», т.е. оставшиеся бонусы нужно успеть «распределить» до Нового года.
РАЗДЕЛ 3.  СРЕДСТВА  И  ОТЧЁТНОСТЬ
1. Доходы от издательской, коммерческой, хозяйственной и другой деятельности МАРЛ не могут распределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
2. Средства МАРЛ составляют:
а) доходы от издательской деятельности, продажи изданий, платных выступлений, от хозяйственных мероприятий МАРЛ и т.п.;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования;
в) платные услуги гранам Ассоциации;
г) иные поступления.
3. Распоряжается всеми финансовыми средствами Ассоциации Президент МАРЛ. Он ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и Председателями государственных ПО.
РАЗДЕЛ 4.  УТОЧНЕНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ
1. Полное наименование Ассоциации – Международная ассоциация русскоязычных литераторов, сокращённо – МАРЛ.
2. Печать МАРЛ круглая (4 см в диаметре) с двойной линией по краю, с изображением развёрнутой книги с чистыми страницами и буквами «МАРЛ» под книгой, расположенными полукругом, где буквы «М» и «Л» находятся в верхней части, а буквы «А» и «Р» – в нижней.
3. Флаг МАРЛ – горизонтальный прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5, где всё поле разделено на четыре равных по площади горизонтальных полосы и имеет следующие цвета сверху вниз: фиолетовый, белый, красный, чёрный.
4. Юридический адрес МАРЛ: 394009, Россия, Воронеж, ул.Степана Разина, 49-19.
5. Почтовый адрес: 394002, Россия, Воронеж, д/в Булатову В.А.
6. Тел. +7(951)563-49-04.     7. Е-mail: vbvb007@mail.ru.
8. Http: marl.ucoz.lv и 1w.do.am.
РАЗДЕЛ 5.  ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА
И  ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАРЛ
1. Настоящий Устав-Программа действует до тех пор, пока не устареет морально. Затем он может быть изменён в соответствии с той ситуацией, которая возникнет в будущем.
2. Право изменения настоящего Устава-Программы принадлежит Президенту МАРЛ, который должен будет представить на обсуждение новую редакцию УП. Изменения должны быть одобрены большинством голосов (избирательных баллов) на очередном Съезде Ассоциации. Если такого не произойдёт, Президент МАРЛ должен за срок проведения Съезда предоставить его участникам новый вариант УП. Если за срок проведения Съезда новый УП не будет принят, его принятие откладывается до следующего Съезда МАРЛ.
3. Прекращение деятельности МАРЛ происходит в случаях, обозначенных п.5е главы 3 раздела 2 и п.7 главы 4 раздела 2, или по решению собрания Правления МАРЛ, созванного в полном составе Правления Ассоциации Президентом МАРЛ.
Решение должно быть принято единогласно.
4. Вопрос об имуществе и финансовых активах МАРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством той страны, гражданином которой являлся последний Президент Ассоциации.
Устав-Программа написан 12 апреля 2013 года (20:19; «Предыстория» – 20:39).
Принят IV Съездом МАРЛ, ? апреля 2013 года.

С 12-го на 13-е апреля я пишу следующее послание.
«На сайте «Проза.ру» (автор – Вадим Булатов; публикация – «МАРЛ – 32») размещён проект Устава-Программы МАРЛ. Прошу ознакомиться с ним и буду благодарен за мнения, замечания и предложения.
Также предлагаю Вас принять участие в IV /виртуальном/ Съезде МАРЛ, который пройдёт на форуме сайта marl.ucoz.lv (предлагаю зарегистрироваться там заранее) 15-21 апреля 2013 года. Все вопросы, на которые нужно будет ответить и по которым можно будет высказаться, будут там.
Голосовать можно за любого грана МАРЛ из опубликованного списка («МА РЛ – 31»), в т.ч. и за самого себя. 12-13.04.13 (00:03).
Можно самому придумать тему или темы (00:57)».
Первым, уже в это же день, откликнулся Б.Поляков.
«Здравствуй, Вадим!
Прочитал. Всё грамотно и детально. Возможно, кому-то покажется слишком сложным (все эти номинации, баллы и т.д.). По поводу цен на участие в сборниках – великовато (типа как сборники на Стихи.ру), в и-нете полно изданий, которые работают на более демократичных расценках. Сайт НЕ РАБОТАЕТ! Успехов! Борис».
Я сделал «выпад» со своей стороны.
«Ещё раз привет!
Мотыльки, Гвардейцы, Олимпийцы, Элита – это избирательные баллы. Чем выше ты в этих категориях, тем весомее твой голос на выборах и вообще в Ассоциации. Рядовые, Старшины, Капитаны, Генералы – это бонусные баллы. Ты можешь создать краевую организацию, возглавить её и получать зарплату около 1000 рублей в год, на которую бесплатно сможешь участвовать в одном или нескольких платных проектах МАРЛ. Всё довольно просто.
А сайт работает (marl.ucoz.lv). Я вчера подготовил там Форум для гостей: вопросы, на которые нужно ответить. И сегодня заходил тоже. Ты, возможно, что-то не так набрал. Попробуй ещё.
Спасибо за скорый ответ и жду тебя среди участников Съезда».
Также 13 апреля я разослал парочку пробных писем участницам МД «СС»...
«Добрый день, !
Международное движение «Счастливая семья» переросло в идею строительства города счастья. В Москве зарегистрирована газета «Город счастья». Можете принять посильное участие в её оформлении, материалами, если будет интересно.
На сайте «Проза.ру» (автор – Вадим Булатов; публикация – «МАРЛ – 32») размещён проект Устава-Программы МАРЛ. Прошу ознакомиться с ним и буду благодарен за мнения, замечания и предложения.
Также предлагаю Вас принять участие в IV /виртуальном/ Съезде МАРЛ, который пройдёт на форуме сайта marl.ucoz.lv (предлагаю зарегистрироваться там заранее) 15-21 апреля 2013 года. Все вопросы, на которые нужно будет ответить и по которым можно будет высказаться, будут там.
Голосовать можно за любого грана МАРЛ из опубликованного списка («МА РЛ – 31»), в т.ч. и за себя. Можно самой придумать тему или темы.
С уважением Вадим».
…и просто знакомым женщинам (содержание то же, что и предыдущее, с различием в самом начале).
«Добрый день, ! Вынашиваю идею строительства города счастья. В Москве…»
Но никто не отреагировал. Многие разорвали со мной отношения. Одна знакомая возмутилась тем, что ждала предложения заняться любовью, а я предложил ей лишь «политическую борьбу».
IV  СЪЕЗД  МАРЛ

Борис Поляков не станет дожидаться понедельника и начнёт голосование на Форуме в субботу, тем самым как бы открыв Съезд 13 апреля. (Из-за суеверных соображений мне не очень хотелось начинать Форум именно в этот день, но пришлось смириться. От судьбы не уйдёшь!)
13-15.04.13, 16:49.

МОЯ  ВСТУПИТЕЛЬНАЯ  РЕЧЬ  НА  IV  СЪЕЗДЕ  МАРЛ
«Снова всадник у порога,
Весть принёс мне от Него,
От единственного Бога,
Света сущего всего,
Снова вдаль бежит дорога,
След от всадника простыл,
Но осталась весть от Бога,
Пишет Он, что не забыл.
Снова мне, как утро, светит
Свет в небесное окно,
То, которое на свете
Богом каждому дано,
Если Бог меня отметит,
Постучит в моё окно,
Все мы люди, Света дети,
Бог и Свет для нас одно.
Снова мир от солнца светел,
Это Бог встаёт назло
Всем, кто спит во тьме столетий,
Замутив своё стекло,
Может, кто-нибудь ответит,
Что тот Свет не для него,
Есть и тёмные на свете,
Им до Бога далеко.
Бесконечная дорога,
Той дороге нет конца,
Снова всадник у порога,
Снова Бог мне шлёт гонца,
Пишет Он, что есть просторы,
Где один лишь вечный Свет,
Соберусь в дорогу скоро,
Кто со мной, я жду ответ».
Такое «стихотворение» я прочитал недавно на сайте «Стихи.ру». Я бы не сделал на нём акцент (такое видишь сплошь и рядом), если бы внизу не «красовалась» «рецензия»: «Хорошее стихотворение. Спасибо вам за свет в произведении, чистоту. Низкий поклон». (Имена авторов я не указываю специально.)
Если раньше писали ересь, то большинство читателей хотя бы понимало, с чем им предлагают ознакомиться. Сегодня не только «поэты» стали писать хуже, но и читатели уже практически совсем не понимают, что перед ними. (В вышеуказанном стихотворении 3 раза упоминается слово «всадник», 4 раза – «дорога», рифмуемая дважды с «порогом», 8 раз «Бог», не считая слов «Он» и «Него», и 10 раз «свет» в различных интерпретациях /если ошибся с подсчётом, не взыщите: боялся потерять сознание, читая такое/).
А как тут «устоять на ногах, оставшись в здравом уме», когда газеты лгут, телевидение обманывает, политики врут, бизнесмены «разводят», чиновники оболванивают, интернет одурачивает, а Евгений Евтушенко, написавший за свою жизнь лишь с десяток приличных произведений, именуется не иначе, как «великий русский поэт». Как, скажите, в таком «катаклизме» не потерять рассудок и суметь отличить белое от чёрного, суметь противостоять надвигающемуся «вселенскому злу»?
Правильно! Вступить в Международную ассоциацию русскоязычных литераторов. И как бы этот призыв не выглядел комично (для дураков), но только здесь вам правильно (с позиций интеллектуализма) ответят на все ваши вопросы. И разъяснят «who is who».
Сейчас очень важен интеллект. Подлинных интеллектуалов и гениев травят повсюду, так как землю заселили бездарности и приспособленцы.
И, глядя на мир, я понимаю, что только МАРЛ (и ей подобные) способна противостоять тупости и бездуховности общества. Всё против истинных творцов: власть, политики, чиновники, бизнесмены, органы правосудия и прочие преступники. Граждан ежедневно «причёсывают под одну гребёнку». И только интеллекту по силам дать отпор  УМСТВЕННОМУ  ГЕНОЦИДУ  (15.04, 15:55).
Но интеллект начнёт возрождаться и укрепляться лишь тогда, когда изменится политическая ситуация в обществе. Когда общество начнёт выздоравливать и в прямом (алкоголь, наркотики, химия), и в переносном смыслах (остановить поток лжи в СМИ, освободить Родину от нашествия чужеземцев, прервать преступное влияние церкви на подрастающее поколение: и это далеко не всё).
Но даже внутринациональные проблемы, а затем и межнациональные проблемы – это не потолок того, о чём мы можем думать. Мир катится в пропасть. Всё быстрее и стремительнее.
И одними литературными публикациями и чтениями стихотворений мы ничего не изменим.
Нужно больше публицистических выступлений, пропагандирующих деятельность МАРЛ и разоблачающих современную политику по оболваниванию и уничтожению русской нации. Нужно активное личное внедрение каждого индивидуума, прочитавшего это «воззвание», в массы с пропагандой идей интеллектуализма и Международной ассоциации русскоязычных литераторов. Нужно расшевелить, а потом и раскачать граждан для активной и полноценной жизни, попробовать вдохнуть в этот мир воздух свободы и борьбы за лучшее будущее.
Перед нами уже не стоит только задача по спасению русского художественного языка. МАРЛ выходит «на линию огня», чтобы спасти человечество, чтобы спасти нашу планету.
14-15.04.13, 16:19.

ТРЕТИЙ   УСТАВ-ПРОГРАММА  МЕЖДУНАРОДНОЙ  АССОЦИАЦИИ
РУССКОЯЗЫЧНЫХ  ЛИТЕРАТОРОВ
П Р Е Д Ы С Т О Р И Я
В 1990 году Самиздат России (тогда ещё СССР) получил новый толчок: появился Закон о печати, в обществе витал дух грядущих перемен, типографии, в поисках дополнительного заработка, начали печатать сборники стихотворений по своему усмотрению, появились компьютеры, стала доступной множительная техника.
А потом сменяется эпоха. Поэты стали нужны лишь самим себе. То есть, сначала был поэтический взрыв: гласность, плюрализм, свободы печати и слова... Пошлятина, бред, неграмотность – всё вылезло в то время. Обилие поэтических изданий завалило людей, а когда на тебя давит стремительная инфляция, надвигающаяся безработица, тёмная мгла завтрашнего дня, когда сегодня тебе не на что купить хлеб и молоко, то груз поэтической макулатуры становится уже бременем, от которого хочется избавиться.
Москва поняла, что она может заработать деньги (и куда более существенные) совершенно другим способом, чем выпуском сомнительной литературы, и российский самиздат перемещается в другие города, ставшие как бы центрами альтернативной прессы, не признанной официальными издательствами, учреждениями, комитетами, союзами.
И со временем потребность в среде Самиздата противопоставить официозным издательствам, творческим союзам и тому подобным учреждениям альтернативную организацию стала очевидной.
И такая организация, задуманная Вадимом Булатовым, сразу же получившая статус международной, так как её появление незамедлительно поддержали в Киеве, появилась в Воронеже, городе, связавшем через себя крупнейшие центры Самиздата бывшего СССР. На севере от Воронежа расположены Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, на востоке – Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, на юге – Кавказ, на западе – Украина и Белоруссия.
Когда в 1999 году задумывалась Международная ассоциация русскоязычных литераторов, перед ней ставились весьма скромные задачи и цели: моральная поддержка талантливых литераторов (поэтов, прозаиков, журналистов, публицистов и т.д.), издателей и редакторов литературно-публицистических изданий, как исключение, художников-графиков, творящих для литературы (оформляющих литературно-художественные издания, предоставляющих свои творения для литературных журналов, газет и т.п.), помощь в публикации их произведений. Одной же из главных задач МАРЛ было (и остаётся до сих пор) стремление помочь всем талантливым и непризнанным современным обществом творческим людям противостоять литературе конъюнктурной, противостоять телевидению и видеофильмам, компьютерным играм и шоу-бизнесу, интернету и рекламным проектам, бюрократической системе и обществу, где главной и единственной ценностью считаются деньги.
Со временем Ассоциация расширяет свои планы. Она уже начала выходить из рамок самиздата. На повестку дня ставились следующие вопросы:
1) организация централизованной для России и Ближнего зарубежья типографии, где по низким ценам будет налажен выпуск книг, журналов, газет из разных регионов;
2) организация централизованной сети распространения (единый каталог изданий для России и Ближнего зарубежья) книг, журналов и газет;
3) подъём популярности изданий МАРЛ в читательской среде;
4) выход Ассоциации на официальный и международный уровень;
5) преобразование МАРЛ в общественное движение, в задачи которого будут входить и улучшение экологического состояния планеты, и здоровье людей, и забота о детях, и т.д. и т.п.
Международная ассоциация русскоязычных литераторов одной из первых старалась изменить существующее положение в современной литературе, одной из первых в русской литературе пыталась сделать русский язык межгосударственным языком общения.
Но многие надежды Ассоциации в то время оказались тщетными. В сентябре 2006 года, после длительных и предательских выпадов отдельных гранов Ассоциации в интернете и при помощи частной переписки, после того, как III Съезд МАРЛ не поддержал планы Президента этой общественной организации, после того, как провалился последний проект Вадима Булатова, связанный с распространением бесплатной газеты на территории Российской Федерации, деятельность Международной ассоциации русскоязычных литераторов прекратилась.
С тех пор расплодились и окрепли различные «писательские» союзы, набрали мощь многочисленные литературные серверы, поставлен на поток издательский процесс выпуска разношёрстной книжной продукции «самобытных» авторов за деньги.
Но художественный, интеллектуальный, а главное – гражданский уровень современных литературных произведений на русском языке от этого не повышается, а скорее, наоборот – снижается.
23 февраля 2013 года решено было возродить МАРЛ.
В В Е Д Е Н И Е
МАРЛ создана для помощи перспективным литераторам, издателям, художникам, которые в силу своих политических и общественных взглядов, не могут сегодня полностью раскрыть свой талант. Ассоциация будет всячески приветствовать гражданина-творца, предоставлять ему право как на свободу слова, так и на духовную свободу человека (личности).
МАРЛ существует для моральной поддержки русского и русскоязычного населения стран бывшего СССР, оказавшегося не по своей воле за пределами исторической родины.
Коренные, благотворные преобразования возможны только на основе духовных и нравственных ценностей. Программа МАРЛ основывается на принципах солидарности и интеллектуальной толерантности. Устав МАРЛ основывается на принципах интеллектуализма. Эти принципы должны применяться в жизни и деятельности Ассоциации.
МАРЛ строится на началах добровольности и служения ЛИТЕРАТУРЕ, ИСКУССТВУ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Она существует не ради самой себя и не только ради гранов своей организации, а для служения СЛОВУ и ТВОРЧЕСТВУ. Она создана свободной волей своих основателей для борьбы за новое творческое общество. Основа организации МАРЛ – моральный авторитет, увлечение примером.
(«Гран» – лицо, входящее в состав организации. Формулировка дана основателем МАРЛ – Вадимом Булатовым.)
МАРЛ стремится к сотрудничеству с другими творческими, общественными и политическими организациями на основе добровольного согласования деятельности для достижения общих принципиальных задач или общих этапных целей. Это не должно лишать самостоятельности договаривающиеся стороны.
МАРЛ видит свою задачу в завоевании авторитета в духовной жизни общества. Такую задачу недопустимо разрешать при помощи государственного аппарата. Моральный авторитет может быть только заслужен и признан. Поэтому в жизни Ассоциации должны сохраняться принципы добровольности.
МАРЛ не ставит перед собой цели бороться за какую-либо политическую власть. Ассоциация против тех методов, с помощью которых эта власть распределяется.
МАРЛ стоит за дружбу, плодотворное сотрудничество и взаимопонимание между народами всех стран мира, независимо от их вероисповедания, национальности, расы, политических взглядов, социального, физического и интеллектуального неравенства.
МАРЛ против любого притеснения творческой личности, не несущей вред окружающим.
МАРЛ против геноцида и войн, истребления человека человеком и уничтожения Человеком планеты Земля.
РАЗДЕЛ 1.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ
1. Международная ассоциация русскоязычных литераторов (в этом издании МАРЛ или Ассоциация) – добровольное общественное объединение. МАРЛ создана в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности идей и интересов, и осуществляет свою основную деятельность в пределах Российской Федерации и странах, где существуют государственные организации Ассоциации. Структурная организация МАРЛ строится по территориальному признаку.
В интересах развития современной русской литературы МАРЛ старается поддерживать связь с соотечественниками и пишущими и читающими на русском языке во всех государствах мира.
2. МАРЛ создана в целях осуществления творческими гражданами их культурных прав и свобод, развития литературно-издательской деятельности, проведения культурно-просветительской работы среди населения, повышения интеллектуального и художественного уровня у литераторов, расширение круга читателей литературы, несущей в себе духовное, а не коммерческое начало. В своей деятельности МАРЛ отвергает методы насилия, разжигание социальной, национальной и религиозной розни и руководствуется настоящим Уставом-Программой, программными документами и решениями Правления и Президента МАРЛ.
3. МАРЛ:
– отстаивает права творческих людей на свободу слова и свободу печати;
– проводит ежегодный творческий конкурс (Международный литературный конкурс – МЛК);
– проводит ежегодный поэтический фестиваль («Звонарь»);
– издаёт газету («Город счастья»);
– издаёт литературные сборники («Хрустальный звон» и «Поэтический салют»);
– распространяет свои издания на территории, где существуют государственные организации Ассоциации;
– занимается благотворительной деятельностью в форме распространения бесплатных изданий среди населения;
– сотрудничает с другими литературными и творческими объединениями;
– создаёт интернет-сайты и размещает на них как произведения гранов Ассоциации, так и информацию о тех, кто состоит в МАРЛ;
– увеличивает численный состав своих рядов;
– увеличивает количество своих государственных организаций;
– увеличивает количество Первичных организаций (далее – ПО), как на областном, так и городском и районном уровнях;
– заботится о постоянной рекламе как своей организации, так и своих гранов;
– обеспечивает своих гранов обновляющейся информацией о жизни Ассоциации.
4. Осуществлению целей и задач МАРЛ могут способствовать граждане любой страны, признающие русский язык и стоящие на позициях интеллектуальной толерантности и интеллектуального гуманизма (16.04.13, 18:21).
РАЗДЕЛ 2.  ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА
ГЛАВА 1.  ГРАНЫ  МАРЛ.
1. Гранами МАРЛ могут быть граждане любой страны, достигшие 14-летнего возраста и владеющие русским языком.
2. Гранами МАРЛ становятся решением Президента Ассоциации.
3. Граны МАРЛ делятся на двадцать одну категорию (варианты вступления и пребывания в Ассоциации):
а) 3 пункта из пунктов 3-7 этого списка: «Олимп».
б) 2 пункта из пунктов 3-7 этого списка: «Эверест».
в) Сборник («Хрустальный звон»): «Элита» – 450 руб. /все цены здесь и далее указаны без затрат на доставку, без учёта конвертации валют, с учётом российской инфляции/ страница и 100 руб. за 1 экз.
г-е) Публикации в газете «Город счастья» – 3200 руб. за страницу (200 экз. бесплатно) в общем номере (25 руб. строчка), или 1600 руб. за страницу (100 экз. бесплатно) в литературном номере: «Литератор, Прозаик, Поэт».
ж) Сборник («Поэтический салют») /для всех/ – 400 руб. страница и 80 руб. за 1 экз.: «Айсберг».
з) «Вольный стрелок»: участник, год от года меняющий свои пристрастия.
и) «Меценат». 1000 руб. Все издания (газета, сборники) и диски.
к-л) 300 руб. Участие в МЛК. Публикации на сайтах МЛК и МАРЛ: «Подснежник». Лучшее на сайте «Век последней поэзии»: «Поэт». Предложения публикаций в «Городе счастья» (сайт ИВБ): «Литератор», «Прозаик», «Поэт», «Художник»; и в элитном сборнике – «Элита».
Вёрстка во всех литературно-художественных изданиях МАРЛ самая качественная среди всех изданий бывшего СССР!!! С изданиями В.Булатова в этом плане не соперничают даже самые известные центральные издания России!
м) 300 руб. Участие в Булатовском поэтическом фестивале «Звонарь». Диск с записью выступления, размещение на интернет-радио: «Звонарь».
н) «Старая гвардия»: для бывших гранов с билетами – скидка 50% на все проекты МАРЛ, без билетов – 25%.
о) «Запасной игрок»: гран, ставший пассивным (переставший участвовать в платных проектах, или не участвовавший в платных проектах первых тринадцати категорий МАРЛ за полный или неполный прошедший календарный год).
п) Бесплатное. Работник Компании «Новый Ковчег»: «Счастливчик».
р) Бесплатное. Строитель города счастья: «Строитель».
с) Бесплатное. Член ИПРФ: «Наган».
т) Бесплатное. Распространитель газеты «ГС»: «Глашатай».
у) Бесплатное. Руководитель коллектива (подписка работников на газету «ГС»): «Факел».
ф) Бесплатное. Одиночный подписчик «ГС» (или член коллектива): «Спичка».
х) Бесплатное. Размещение ФИО (псевдоним, ник) на сайте МАРЛ (Новый Ковчег): «Мотылёк».
4. Для вступления в МАРЛ необходимо:
а) заявление произвольной формы (в интернете);
б) копию паспорта (разворота с фотографией) или другого документа, заменяющего паспорт.
5. Отчислить грана МАРЛ из рядов Ассоциации может только Президент МАРЛ, и то только в том случае, если гран не имеет личного билета Ассоциации.
6. Выйти из состава МАРЛ можно и по собственному желанию, подав заявление на имя Президента Ассоциации.
7. Гран МАРЛ может состоять в любой другой творческой организации, союзе, а также политической партии.
ГЛАВА 2.  ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  И  ПЕРВИЧНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  МАРЛ.
1. Государственной организационной единицей Международной ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе государства, состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ (19.04.13, 13:03).
2. Первичной организационной единицей Международной ассоциации русскоязычных литераторов является организация, образованная на основе автономной республики, края, области, автономного округа, автономной области, города, районного центра – для Российской Федерации, или другой административной единицы в любом другом государстве, состоящая не менее чем из трёх гранов МАРЛ.
3. Нижестоящие первичные организации автоматически входят в состав вышестоящих первичных организаций и подчиняются им. Равными между собой и подчинёнными только Президенту и Правлению МАРЛ являются государственные организации МАРЛ.
4. Примерно государственные и первичные организации комплектуются по следующей схеме, с учётом очерёдности их вступления в МАРЛ: в государственные – входят Председатель и его зам, а также граны-одиночки, не входящие в нижестоящие ПО (как только они перестают быть одиночками – получают право отойти к своей новообразовавшейся ПО); в областные (и приравненные к ним) первичные организации – также входят руководители и граны-одиночки; и так далее. Хотя эта схема довольно условна, так как руководители ПО имеют право приглашать в свои организации гранов из нижестоящих первичек и наоборот (19.04.13, 15:43).
5. Руководитель первичной организации МАРЛ по мере возможности увеличивает количество гранов своей организации, занимается распространением изданий и литературы Ассоциации, держит связь между рядовыми гранами МАРЛ и Правлением Ассоциации.
6. Председатели государственных организаций избираются гранами МАРЛ государства. Остальные Председатели первичных организаций назначаются либо Президентом МАРЛ, либо Председателями вышестоящих государственных организаций, если Президент не будет возражать (уступит прерогативу).
ГЛАВА 3.  РУКОВОДСТВО  МАРЛ.
1. Основу руководства МАРЛ образует Правление, состоящее из Президента, Вице-президента и Секретаря МАРЛ.
2. Правление МАРЛ проводит собрания (по мере накопления вопросов), на которых решаются текущие, организационные и деловые (коммерческие) вопросы МАРЛ, по которым Президент желает выслушать членов Правления, а в некоторых случаях и своих советников и помощников (допускается по 2-3 человека и тех, и других, рангом, не выше Председателя городской ПО МАРЛ), с которыми он может общаться и не только во время проведения собраний.
3. Собрание Правления МАРЛ правомочно даже при участии в нём Президента МАРЛ и ещё одного члена Правления, кроме случая, обозначенного пунктом 3 раздела 5 настоящего УП.
4. Правление МАРЛ занимается подготовкой и проведением Съездов МАРЛ, проводит организацию выборов Президента, Вице-президента, Председателей государственных организаций Ассоциации.
5. Съезды МАРЛ (Съезды государственных организаций Ассоциации):
а) назначаются и проводятся Президентом МАРЛ не реже одного раза в пять лет, в тех случаях, когда появляется необходимость изменения Устава-Программы Ассоциации или перевыборов Правления МАРЛ (перевыборов Председателей государственных организаций, обсуждения переломных вопросов, встреч гранов МАРЛ);
б) принимают решения по наиболее важным вопросам относительно перспектив развития и существования Ассоциации;
в) оглашают и утверждают результаты голосования гранов МАРЛ по выборам Президента и Вице-президента (Председателей государственных организаций), а также утверждают Устав-Программу МАРЛ;
г) проводятся виртуально при участии представителей не менее, чем от половины первичных организаций (с учётом государственных организаций) рангом не ниже городского (в общей сложности не менее трёх человек), или реально – при участии представителей хотя бы трёх областных (краевых, республиканских, автономных, окружных) организаций МАРЛ как минимум из двух государств (для государственных Съездов – они проводятся только в реальных условиях – как минимум из двух областных ПО);
д) виртуально проходят в срок не более 7 дней (суток); реально проходят в одном или нескольких городах или государствах не более 14 дней (суток), с таким учётом, чтобы каждый день прибавлялось не менее четырёх новых гранов (или хотя бы участников) МАРЛ; в противном случае Съезд будет считаться закрытым или недействительным (государственные Съезды проходят за 2-3 дня);
е) если Съезд или выборы Правления МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в пункте 6 главы 4 раздела 2. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорного положения, отпускается 3 месяца; если и за этот срок Съезд или выборы Правления МАРЛ не состоятся, то очередной Съезд или выборы Правления МАРЛ в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.
6. Президент МАРЛ:
а) избирается на Съезде МАРЛ сроком до 5 лет;
б) возглавляет МАРЛ и представляет её на всех уровнях;
в) назначает сроки проведения и обеспечивает организацию (оповещает все государственные и первичные организации Ассоциации через их Председателей) Съездов МАРЛ;
г) по личному усмотрению назначает перевыборы Вице-президента, но не реже 1 раза в 5 лет и не чаще, чем раз в год;
д) созывает собрания Правления Ассоциации;
е) по личному усмотрению назначает сроки проведения и обеспечивает организацию выборов Председателей государственных организаций МАРЛ;
ж) назначает Председателей первичных организаций МАРЛ;
з) принимает решения по перспективам деятельности МАРЛ (единолично, или приняв во внимание мнение членов Правления, советников, помощников);
и) распоряжается всеми финансовыми средствами МАРЛ и ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и Председателями государственных организаций;
к) личным решением назначает Секретаря МАРЛ;
л) личным решением принимает и отчисляет гранов МАРЛ (исключение составляет положение, обозначенное п.5 главы 1 раздела 2 настоящего УП);
м) может одновременно избираться Председателем государственной организации МАРЛ той страны, гражданином которой является;
н) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
7. Вице-президент МАРЛ:
а) избирается Съездом МАРЛ сроком до 5 лет;
б) помогает Президенту Ассоциации в организационных вопросах;
в) принимает участие в собраниях МАРЛ;
г) в случае физической несостоятельности или смерти Президента МАРЛ руководит Ассоциацией до выборов нового Президента;
д) может одновременно избираться Председателем государственной организации МАРЛ той страны, гражданином которой является, или может одновременно являться Председателем областной (краевой, республиканской, окружной и автономной) первичной организации МАРЛ;
е) имеет право переизбираться неограниченное количество раз.
8. Секретарь МАРЛ:
а) назначается и снимается с должности по усмотрению Президента МАРЛ;
б) принимает участие в собраниях МАРЛ;
в) помогает Президенту в ведении документации по МАРЛ;
г) может одновременно являться Председателем областной (и приравненной к ней) либо городской первичной организации МАРЛ.
9. Председатели государственных организаций МАРЛ:
а) избираются по личному усмотрению Президента МАРЛ гранами Ассоциации только того государства, где эти выборы проходят;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации в том государстве, гражданами которого они являются;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации;
д) личным решением назначают своих заместителей;
е) имеют право переизбираться неограниченное количество раз;
ж) могут одновременно избираться только на должности Президента или Вице-президента Ассоциации.
10. Председатели областных, краевых, республиканских, окружных и автономных ПО МАРЛ:
а) назначаются ежегодно Президентом МАРЛ или Председателями государственных организаций Ассоциации;
б) оказывают помощь Президенту МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации на местах;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди Председателей нижестоящих ПО Ассоциации, а в некоторых случаях и среди рядовых гранов МАРЛ;
д) доводят до сведения своих непосредственных подчинённых решения Президента МАРЛ и Правления ассоциации;
е) личным решением назначают своих заместителей;
ж) одновременно могут являться либо Вице-президентом, либо Секретарём МАРЛ.
11. Председатели городских и районных ПО МАРЛ:
а) назначаются ежегодно Председателями государственных организаций или Председателями областных, республиканских, краевых, окружных и автономных ПО;
б) оказывают помощь Председателям республиканских, краевых, областных, окружных и автономных ПО МАРЛ в вопросах организации деятельности Ассоциации на местах;
в) имеют право совещательного голоса по организационным вопросам Ассоциации;
г) распространяют издания МАРЛ среди рядовых гранов МАРЛ;
д) доводят до сведения своих непосредственных подчинённых решения Президента МАРЛ и Правления Ассоциации;
е) личным решением назначают своих заместителей;
ж) Председатели городских ПО одновременно могут являться Секретарём МАРЛ.
12. Заместители Председателей ПО МАРЛ:
а) назначаются на должность и снимаются с должности непосредственным решением Председателя ПО МАРЛ;
б) помогают своему непосредственному руководителю выполнять уставные обязанности;
в) в случае тяжёлой болезни или смерти Председателя ПО Ассоциации заместитель Председателя ПО МАРЛ обязан сообщить об этом Президенту МАРЛ;
г) только Заместитель председателя государственной организации может являться одновременно Председателем областной (и приравненной к ней) ПО; Заместители председателей областных (и приравненных к ним), городских и районных ПО другие должности занимать не могут.
ГЛАВА 4.  ВЫБОРЫ  МАРЛ.  ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ  БАЛЛЫ.
1. Выборы Президента и Вице-президента МАРЛ проводятся не реже, чем в 5 лет, а Председателей государственных организаций – ежегодно.
2. Каждый гран МАРЛ имеет право как избирать, так и быть избранным (кандидатами являются одновременно все граны Ассоциации).
3. Гран МАРЛ может иметь на выборах Ассоциации несколько голосов (избирательных баллов).
Первое число – количество голосов (избирательных баллов); второе – количество лет для прибавления 1 балла. Баллы для голосования (избирательные) по важным вопросам Ассоциации (в т.ч. выборе Президента) могут дополнительно начисляться за особые заслуги перед МАРЛ (образование крупной ПО организации, привлечение большого количества новых гранов в Ассоциацию, победы в МЛК и т.п.) распоряжением Президента МАРЛ.
I) Олимп. 20; 1.
II) Эверест. 19; 1.
III) Элита. 18; 1.
IV) Художник. 17; 1.
V) Литератор. 16; 2.
VI) Прозаик. 15; 2.
VII) Поэт. 14; 2.
VIII) Айсберг. 13; 2.
IX) Вольный стрелок. 12; 2.
X) Меценат. 11; 2.
XI) Подснежник. 10; 2.
XII) Звонарь. 9; 2.
XIII) Старая гвардия. 8; 3.
XIV) Запасной игрок. 7; 3.
XV) Счастливчик. 6; 3.
XVI) Строитель. 5; 3.
XVII) Наган. 4; 3.
XVIII) Глашатай. 3; 4.
XIX) Факел. 2; 4.
XX) Спичка. 1; 5.
XXI) Мотылёк. 0; 5.
4. Во время Съезда МАРЛ каждый гран МАРЛ до его окончания имеет право один раз поменять своё решение по всем поднятым вопросам голосования. (17.04.13, 11:07)
5. На выборах побеждает кандидат, набравший большее количество голосов (избирательных баллов), не зависимо оттого, какой процент участников (делегатов) Съезда примет участие в голосовании, и не зависимо оттого, сколько гранов за него проголосует.
При равенстве голосов решающее слово остаётся за старшим из принимавших участие в голосовании (Президент или исполняющий обязанности Президента, Вице-президент, Секретарь МАРЛ). Если члены Правления не приняли участие в голосовании, не выявившем победителя, такое голосование признаётся недействительным и подлежит процедуре повторного проведения.
6. Выборы в интернете проходят открытым голосованием; реальные выборы – тайным голосованием (о голосовавших и наличии у них голосов знают лишь члены счётной комиссии, избранные делегатами Съезда, из 2-3-х человек).
7. Если в силу форс-мажорных обстоятельств (война, стихийное бедствие и т.п.) очередные выборы МАРЛ невозможны, полномочия руководителей МАРЛ продлеваются до возможности провести выборы.
Если выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не проводятся в течение 5 лет и 3 месяцев, Президент автоматически теряет свой пост. Исключение составляет положение, обозначенное в предыдущем абзаце. В этом случае Президенту, после стабилизации форс-мажорной ситуации, отпускается 3 месяца; если и за этот срок выборы Президента или Вице-президента МАРЛ не состоятся, то очередные выборы в трёхмесячный срок должен будет провести Вице-президент. Если же и этого не произойдёт – МАРЛ прекращает своё существование.
8. Виртуальные выборы проходят на Форуме сайта МАРЛ или на любом другом интернет-пространстве: в мини-чате того же сайта, в социальной Сети, по электронной почте /второй вариант разрешается тем участникам Съезда, которые, к примеру: а) не разбираются в тонкостях интернета; б) не могут попасть на сайт МАРЛ из-за несовпадения браузеров/.
В других вариантах, к примеру, отсутствие интернета, поездка в глухую деревню, или госпитализация на время проведения Съезда, возможен вариант телефонного звонка, но обязательно записанного на диктофон или другое записывающее устройство.
9. И всё равно, в случаях, когда голосование проходит телефонным звонком, с каждого голосующего при каждом голосовании списывается один избирательный балл.
10. Председатели республиканских, краевых, областных, окружных, автономных, городских и районных ПО Ассоциации могут аккумулировать и использовать голоса своих подчинённых, не принявших участие в голосовании, но только с их документального согласия (заявление на бумаге, аудио- или видеозапись). (17.04.13, 13:54)
11. Подтасовка голосов подчинённых может строго караться действующим Президентом МАРЛ вплоть до исключения из Ассоциации.
12. Уличённый в подтасовке голосования Президент МАРЛ, обязан оставить свой пост навсегда.
13. По вопросам принятия каких-либо решений участники голосования указывают следующие ответы: «за», «воздержался», «против», где побеждает решение, набравшее больше избирательных баллов в ответах «за» или «против».
14. По вопросам голосования за кандидатов на определённую должность МАРЛ, голосующий указывает либо имя и фамилию кандидата, за которого он голосует, либо оставляет запись: «против всех». И если подобный ответ превысит по сумме любой другой ответ, выборы следует считать недействительными (19.04.13, 11:47).
15. На IV Съезде Ассоциации МАРЛ первой в истории человечества провела не демократические, а интеллектуальные выборы (17.04.13, 14:25).
ГЛАВА 5.  ДОЛЖНОСТНАЯ  СТРУКТУРА  МАРЛ.  БОНУСНЫЕ  БАЛЛЫ.
1. За руководящие должности ежегодно начисляются бонусы (денежный эквивалент), на которые можно принимать платное участие в рамках МАРЛ. Также бонусы могут быть начислены Указом Президента МАРЛ за выдающиеся заслуги перед Ассоциацией.
2. Руководители МАРЛ (и приравненные к ним воинские звания российской армии) и их «годовые оклады» в у.е., равные примерно российскому рублю:
I) Президент МАРЛ. Маршал. 1500.
II) Вице-президент МАРЛ. Генерал армии. 1200.
III) Председатель государственной организации. Генерал-полковник. 1140.
IV) Заместитель председателя государственной организации. Генерал-лейтенант. 1080.
V) Председатель республиканской организации. Генерал-майор. 1020.
VI) Заместитель председателя республиканской организации. Полковник. 960.
VII) Председатель краевой организации. Подполковник. 900.
VIII) Заместитель председателя краевой организации. Майор. 840.
IX) Председатель областной организации. Капитан. 780.
X) Заместитель председателя областной организации. Старший лейтенант. 720.
XI) Председатель окружной или автономной организации. Лейтенант. 660.
XII) Заместитель председателя окружной или автономной организации. Младший лейтенант. 600.
XIII) Секретарь МАРЛ. Старший прапорщик. 540.
XIV) Советник Президента. Прапорщик. 480.
XV) Помощник Президента. Старшина. 420.
XVI) Председатель городской организации. Старший сержант. 360.
XVII) Заместитель председателя городской организации. Сержант. 300.
XVIII) Председатель районной организации. Младший сержант. 240.
XIX) Заместитель председателя районной организации. Ефрейтор. 180.
XX) Рядовой гран. Рядовой. 120.
3. Указом Президента «внеочередное воинское звание» может быть присвоено грану МАРЛ за выдающиеся заслуги перед Ассоциацией.
4. Бонусные баллы начисляются ежемесячно за полный календарный месяц членства в МАРЛ.
5. Бонусные баллы в рамках ПО МАРЛ с согласия гранов МАРЛ этой ПО можно аккумулировать.
6. Неиспользованные граном МАРЛ бонусные баллы по прошествии календарного года «сгорают», т.е. имеющиеся бонусы нужно успеть «распределить» до Нового года.
РАЗДЕЛ 3.  СРЕДСТВА  И  ОТЧЁТНОСТЬ
1. Доходы от издательской, коммерческой, хозяйственной и другой деятельности МАРЛ не могут распределяться между её гранами и используются только для выполнения уставных задач.
2. Средства МАРЛ составляют:
а) доходы от издательской деятельности, продажи изданий, платных выступлений, от хозяйственных мероприятий МАРЛ и т.п.;
б) единовременные или периодические добровольные взносы и пожертвования;
в) платные услуги гранам Ассоциации;
г) иные поступления.
3. Распоряжается всеми финансовыми средствами Ассоциации Президент МАРЛ. Он ежегодно отчитывается в их расходовании перед Правлением и Председателями государственных организаций.
РАЗДЕЛ 4.  УТОЧНЕНИЯ  И  ДОПОЛНЕНИЯ
1. Полное наименование Ассоциации – Международная ассоциация русскоязычных литераторов, сокращённо – МАРЛ.
2. Печать МАРЛ круглая (4 см в диаметре) с двойной линией по краю, с изображением развёрнутой книги с чистыми страницами и буквами «МАРЛ» под книгой, расположенными полукругом, где буквы «М» и «Л» находятся в верхней части, а буквы «А» и «Р» – в нижней.
3. Флаг МАРЛ – горизонтальный прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5, где всё поле разделено на четыре равных по площади горизонтальных полосы и имеет следующие цвета сверху вниз: фиолетовый, белый, красный, чёрный.
4. Официальным печатным органом МАРЛ является российская благотворительная газета «Город счастья», зарегистрированная Роскомнадзором (Россия, Москва) 22 марта 2013 года.
5. Юридический адрес МАРЛ: 394009, Россия, Воронеж, ул.Степана Разина, 49-19.
6. Почтовый адрес: 394002, Россия, Воронеж, д/в Булатову Вадиму Анатольевичу.
7. Тел. +7(951)563-49-04 (для междугородних звонков по России через оператора «Мегафон» с тарифом «Переходи на 0» – 8(920)467-30-60) (19.04.13, 13:40).
8. Е-mail: vbvb007@mail.ru.
9. Http://marl.ucoz.lv (или) 1w.do.am.
10. Skype: vadimbulatov1962 (для сеансов прямой видеосвязи с В.Булатовым).
РАЗДЕЛ 5.  ИЗМЕНЕНИЕ  УСТАВА
И  ПРЕКРАЩЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МАРЛ
1. Настоящий Устав-Программа действует до тех пор, пока не устареет морально. Затем он может быть изменён в соответствии с той ситуацией, которая возникнет в будущем.
2. Право изменения настоящего Устава-Программы принадлежит Президенту МАРЛ, который должен будет представить на обсуждение новую редакцию УП. Изменения должны быть одобрены большинством голосов (избирательных баллов) на очередном Съезде Ассоциации. Если такого не произойдёт, Президент МАРЛ должен за срок проведения Съезда предоставить его участникам новый вариант УП. Если за срок проведения Съезда новый УП не будет принят, его принятие откладывается до следующего Съезда МАРЛ.
3. Прекращение деятельности МАРЛ происходит в случаях, обозначенных п.5е главы 3 раздела 2 и п.7 главы 4 раздела 2, или по решению собрания Правления МАРЛ, созванного в полном составе Правления Ассоциации Президентом МАРЛ.
Решение должно быть принято единогласно.
4. Вопрос об имуществе и финансовых активах МАРЛ в случае прекращения её деятельности решается в соответствии с действующим законодательством той страны, гражданином которой являлся последний Президент Ассоциации.

Проект Устава-Программы написан 12 апреля 2013 года.
Проект Устава-Программы дополнялся на IV Съезде МАРЛ 16-19 апреля 2013 года.
Устав-Программа принят IV /виртуальным/ Съездом МАРЛ 19.04.13 г.
Съезд проходил 13-19 апреля 2013 года.
Секретарь МАРЛ – Анатолий Кисляк. Вице-президент – Юрий Решетняк. Президент МАРЛ – Вадим Булатов.
 (Предварительно закончен – 19.04.13, 14:19. Окончательно закончен – 19.04.13, 19:15.)

МОЯ  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  РЕЧЬ  НА  IV  СЪЕЗДЕ  МАРЛ
Начало Съезда я запланировал на 15 апреля.
11 числа я отправил послание в Израиль и предложил Дмитрию Медведву, перед грядущим Съездом, создать государственную организацию. Но Дмитрий Сергеевич ответил отказом, мотивировав свой ответ нежеланием местных литераторов соваться во что-либо «до первой звезды», то есть до выхода первого номера газеты «Город счастья».
12-13-го я пишу приглашение на Съезд и 13-го рассылаю его основным представителям нашей организации.
Д.Медведев не ответит. Ответит, но не так как хотелось бы, и Е.Марценишина. А Б.Поляков (в приглашении я предлагал заранее зарегистрироваться, но уточнял, что Съезд должен начаться 15 апреля), наоборот, поспешит с голосованием, из-за чего Съезд вынужден будет начать работу на два дня раньше запланированного.
Конечно, обескуражил «отказ» принять участие в работе Съезда заграничных товарищей. И я уже подумывал о том, как бы перевести общий Съезд ко всероссийскому. Но время было, и мне удалось «выкрутиться» из создавшегося положения, сделав удачные и правильные изменения в Уставе-Программе.
Признаюсь, что проскальзывали у меня и серые мысли: подтасовать и условия участия, и условия голосования, чтобы спасти Съезд. Но буквально минуту-другую мне потребовалось для того, чтобы отказаться, и отказаться навсегда, от таких мыслей.
Во-первых, благими намерениями…
Во-вторых, и это самое главное, я веду дневниковые записи, где стараюсь отразить события, связанные со мной и миром так, как они проходили на самом деле, конечно же, сквозь призму личного восприятия и осознания. Так вот, мне не хотелось бы, чтобы потомки, если они вдруг смогут ознакомиться с моими записями, уличили меня во лжи и неискренности.
Да, в своей жизни мне приходилось идти на незначительные компромиссы, но лишь для того, наверное, чтобы к сегодняшнему дню убедиться, что можно было бы прожить и без «изгибов» совести. И марать МАРЛ, пусть даже несерьёзными интригами, мне стало противно. «Лучше уж Съезд не состоится сейчас и будет перенесён на более позднее время, – рассудил я, – чем и на его историю, и на мою совесть ляжет тёмное пятно. Возрождённая МАРЛ должна стать самой чистой организацией, когда-либо существовавшей на земле».
Ну, и в-третьих, как я уже упоминал, время подумать было. И в который раз я доказал, прежде всего самому себе, что могу непредвиденные и неприятные ситуации использовать себе во благо, а из проигрышных положений выходить триумфатором.
16 и 17 апреля я общаюсь по телефону с младшей дочерью (со старшей – только 16-го), а 17-го – с Михаилом Трубицыным. Эти разговоры изменяют Устав-Программу МАРЛ в главе о выборах и спасают Съезд от «позорного поражения».
Вообще, 17 апреля 2013 года можно назвать переломным днём. В этот день происходит бурная активность на Форуме сайта. В этот день я и заканчиваю предварительный вариант нового УП, упоминая словосочетание «интеллектуальные выборы» (а 15 апреля обозначу и «интеллектуальную толерантность»), и пишу заключительную речь, и общаюсь с товарищами, и принимаю новых гранов, и понимаю, что Съезд состоялся, состоялся, да ещё как!
17.04.13, 17:00.

Список гранов МАРЛ на 19 апреля (до окончания Съезда) 2013 г.
1.   Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО). 23.02. «Меценат». Генерал-полковник.
2.   Поляков Борис Борисович (Хабаровский край, Российская ГО). 24.02. «Старая гвардия». Рядовой.
3.   Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж, Российская Го). 25.02. «Наган». Генерал-лейтенант.
25.02.13 – День образования Российской федеральной организации.
4.   Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 26.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.
5.   Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль). 27.02. «Спичка». Рядовой.
6.   Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО). 6.03. «Старая гвардия». Капитан.
7.   Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Факел». Капитан.
8.   Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
15.03.13 – День образования Воронежской областной организации.
9.   Галь Дмитрий Валентинович (Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка, Российская ГО). 17.03. «Старая гвардия». Рядовой.
10. Глухов Геннадий Владимирович (Елец, Липецкая обл. ПО). 21.03. «Спичка». Рядовой.
11. Марценишина Елена Николаевна (Костанай, Казахская ГО). 22.03. «Счастливчик». Генерал полковник.
12. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахская ГО). 6.04. «Меценат». Генерал-лейтенант.
13. Шпехт Екатерина Александровна (Костанай, Казахская ГО). 7.04. «Мотылёк». Рядовой.
14. Марценишина Виктория Владимировна (Костанай, Казахская ГО). 7.04. «Мотылёк». Рядовой.
7.04.13 – день образования Казахской федеральной организации.
15. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец, Липецкая обл. ПО). 11.04. «Старая гвардия». Старший лейтенант.
11.04.13 – день образования Липецкой областной организации.
16. Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Спичка». Рядовой.
17. Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Спичка». Рядовой.
18. Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
19. Черников Владимир Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
17.04.13 – День образования Воронежской городской организации.
20. Голощапов Борис Владимирович (Елец, Липецкая обл. ПО). 18.04. «Спичка».Рядовой.
21. Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
22. Лукин Пётр Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
19.04.13, 23:32.

Дневник IV Съезда МАРЛ.
13.04.13.
На Форуме сайта marl.ucoz.lv подготовлены темы. Регистрируется первый участник – Борис Поляков из Хабаровска (Российская ГО) – и оставляет свои избирательные голоса (8).
Но первый день Съезда можно назвать «Днём саботажа».
Своё отношение к начавшемуся Съезду – отказ от участия (как в некоем политическом мероприятии), что расценивается как голосование «против» – высказывает на сайте 1w.do.am Председатель Казахской ГО МАРЛ Елена Марценишина.
Молчит и так и не ответит на приглашение гражданин Израиля Дмитрий Медведев, обычно быстро реагирующий на послания по электронной почте.
14.04.
Вадим Булатов начинает готовить «Вступительную речь» (так как Съезд планировалось начать 15.04).
15.04.
«Вступительная речь на Съезде» закончена и размещена на Форуме.
16.04.
Вадим Булатов (Российская ГО) оставляет свои избирательные голоса (11) и начинает готовить окончательный вариант Устава-Программы МАРЛ.
17.04.
Промежуточный вариант окончательного УП Ассоциации закончен и размещён на сайте МАРЛ.
На Форуме регистрируется Дарья Булатова (Воронеж, Воронежская обл. ПО), оставляет комментарии и голосует (6).
Пишется «Заключительная речь».
В этот день проходят два телефонных звонка между В.Булатовым и М.Трубицыным. Организатор Форума узнаёт о проблемах Липецкой первички и принимает решение по участию её в Съезде, оперативно изменяя некоторые положения проекта УП МАРЛ.
Вечером на Форуме также регистрируется Юрий Решетняк (Воронеж, Российская ГО).
В этот день принимаются новые граны Ассоциации:
16. Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж). 17.04. «Спичка». Рядовой.
17. Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж). 17.04. «Спичка». Рядовой.
18. Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
19. Черников Владимир Иванович (Воронеж). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
18.04.
Голосует Ю.Решетняк (4). Телефонные разговоры В.Булатова с А.Юсуповым из Чернянки Белгородской обл. и М.Трубицыным из Ельца Липецкой обл. Липецкая обл. ПО голосует и объявляет о новом гране.
20. Голощапов Борис Владимирович (Елец Липецкой обл.). 18.04. «Спичка».Рядовой.
19.04.
«Заключительная речь» публикуется на Форуме сайта МАРЛ.
Указом Президента МАРЛ № 1/13 рядовому Ассоциации Полякову Борису Борисовичу за возрождение МАРЛ и участие в IV Съезде присвоено внеочередное звание – младший сержант (14:25).
Принимаются новые граны МАРЛ:
21. Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
22. Лукин Пётр Петрович (Воронеж). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
20.04.13.
Съезд подводит итоги.
1) Принят новый УП.
2) Избрано Правление МАРЛ: президент – Вадим Булатов, вице-президент – Юрий Решетняк, секретарь МАРЛ – Анатолий Кисляк. Избран Председатель Российской государственной организации – Вадим Булатов.
3) Образована Воронежская городская ПО.
4) Впервые в мире проведены интеллектуальные выборы.
5) Всего приняло участие 11 человек: Российская ПО – 3 (Поляков, Булатов, Решетняк), Воронежская обл. ПО – 1 (Булатова), Казахская ГО – 3 (Марценишины и Шпехт), Липецкая обл. ПО – 4 (Трубицын, Глухов, Семенюта, Голощапов).
6) За время проведения Съезда в ряды МАРЛ принято 7 человек (после Съезда трое ранее принятых будут исключены).
7) Участники Форума оставили 18 (на пять «тем») сообщений. Участники вне Форума – 1. Липецкая областная ПО голосовала по телефону.
8) За неделю Съезда сайт marl.ucoz.lv получил просмотров больше (почти 400), чем за всю свою предыдущую историю (около 350 – за 7,5 месяцев).
9) Конкретно по темам просмотров было: «Выступления» – 20; «Выборы Вице-президента» – 16; «Выборы Президента» – 14; «Утверждение Устава» – 13 и «Выборы Председателя Российской ГО» – 3.
10) Результаты голосования следующие:
а) утверждение устава («за» – 36, «воздержался» – 0, «против» – 5);
б) выборы Вице-президента (Ю.Решетняк – 15, Д.Галь – 8, М.Трубицын – 7, Д.Булатова – 6, «против всех» – 5);
в) выборы Президента (В.Булатов – 36, «против всех» – 5);
г) выборы Председателя Российской государственной организации (В.Булатов – 19, М.Трубицын – 7).
11) Благодаря «саботажу» в Уставе-Программе МАРЛ появились новые пункты и абзацы, изменены некоторые формулировки. А благодаря организаторскому таланту Вадима Булатова Съезд получился насыщенным, интересным, активным и плодотворным.
12) Съезд начал работу 13.04, 15:17 и закончил – 19.04, 22:26.
19.04.13, 22:26 (или чуть больше).

Список гранов МАРЛ на 20 апреля (после окончания Съезда) 2013 г.
1.   Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО). 23.02. «Меценат». Маршал.
2.   Поляков Борис Борисович (Хабаровский край, Российская ГО). 24.02. «Старая гвардия». Младший сержант.
3.   Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж, Российская ГО). 25.02. «Наган». Генерал-армии.
25.02.13 – День образования Российской федеральной организации.
4.   Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 26.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.
5.   Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль). 27.02. «Спичка». Рядовой.
6.   Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО). 6.03. «Старая гвардия». Генерал-лейтенант.
7.   Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Факел». Рядовой.
8.   Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
15.03.13 – День образования Воронежской областной организации.
9.   Галь Дмитрий Валентинович (Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка, Российская ГО). 17.03. «Старая гвардия». Рядовой.
10. Глухов Геннадий Владимирович (Елец, Липецкая обл. ПО). 21.03. «Спичка». Рядовой.
11. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахстан). 6.04. «Меценат». Рядовой.
12. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец, Липецкая обл. ПО). 11.04. «Старая гвардия». Старший лейтенант.
11.04.13 – день образования Липецкой областной организации.
13. Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Спичка». Сержант.
14. Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Спичка». Старший прапорщик.
15. Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
16. Черников Владимир Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
17.04.13 – День образования Воронежской городской организации.
17. Голощапов Борис Владимирович (Елец, Липецкая обл. ПО). 18.04. «Спичка».Рядовой.
18. Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
19. Лукин Пётр Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
20. Трубицын Илья Михайлович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.04. «Спичка». Рядовой.
20.04.13, 00:41.

23 апреля в Воронеж пришло свидетельство о регистрации газеты «Город счастья».
А на следующий день мне будет отправлять послания Михаил Трубицын.
«В невидимом пространстве интернета,
где вместо звёзд – далёкие сердца,
летит стихов огромная планета,
и этому полёту нет конца.
Разгаданы законы притяженья,
но до сих пор не могут объяснить,
как строчек бесконечное движенье
плетёт стихов связующую нить.
Я тоже хочу, чтобы меньше было всякой демократии-бюрократии (натерпелся!), идея Съезда в интернете нравится, хотя не просёк, зачем вообще этот виртуальный съезд (и правильнее, полагаю, было бы назвать его форумом: термин СЪЕЗД всё же предполагает, что делегаты на него СЪЕЗЖАЮТСЯ).
Зачем съезд? Выбрать руководство? Но мы в Ельце и так проголосуем так, как тебе надо, и сам я готов занять любую должность. Другое дело, что пока для меня МАРЛ – это Вадим Булатов, а остальных неелецких членов-гранов я или не знал, или забыл.
Если б я представлял, зачем съезд, то, безусловно, принял бы в нём участие. А так – другие дела были (и не забывай, что своего и-нета у меня на данном этапе нет, на шару пользуюсь племянниковым, когда он на работе).
Лично меня волнуют вопросы 1) публикаций; 2) финансирования; 3) возможности заработать пером журналиста-редактора-корректора; 4) расширения круга общения. Мои контактные данные прошу разослать всем гранам, а мне прислать их.
У елецкого МАРЛ есть замечательное место для встреч – мастерская художника Б.Голощапова (тесновато, правда, зато можно чаю попить и не только чаю, помузицировать на фортепиано). Завтра воплотим там замысел литассоциации «Вторая реальность» (ЛАВР).
Из декларации: «Слово само по себе является второй сигнальной системой, художественное слово творит параллельные миры, магическое слово может менять наш мир непосредственно. Здесь, в мастерских магического реализма, проходит фронтир, здесь совершают открытия Кастанеда, Каэльо, Пелевин и Фрай, прочие питаются объедками мертвецов».
Ты пишешь: «Получил два авторских свидетельства (зарегистрировал МАРЛ и…)». Извини, но МАРЛ – не изобретение, а общественная организация, НКО; регистрируют не её, а её устав. Для регистрации определённое количество членов надо иметь, и статус – международный, межрегиональный или общероссийский. А сама идея МАРЛ ничего не стоит, и хрена ли её регистрировать?
Хотя, конечно, идея сегодня востребована, и надо её продвигать в СНГ, на Балканы, Кипр и пр. Сейчас нам трэба поболе членов, и посему – даже заикаться не надо ни о каких взносах; деньги придут через гранты, через добровольные пожертвования (есть же, в конце концов, люди, одновременно и добрые, и богатые!).
Легко могу исполнять функции корректора, редактора стилей и смыслов (природный талант, опыт, квалификация!) – естессно, покамест бесплатно… Ну и мой интерес – публикация моих стихов (и моего сына – он по-прежнему в Воронеже)…
«Бросил в щелку пятачок в гастрономе и забирай газетку…» – газетку-то возьмут, а монетку не бросят. Надеяться можно только на рекламодателей. Расклеивай на столбах объявления, типа ТРЕБУЮТСЯ МЕНЕДЖЕРЫ ПО РЕКЛАМЕ – глядишь, бог пошлёт кого ни то.
«Благотворительная газета» – хорошее название, но ведь тебя поймут так, что ты будешь благотворить, и замучают просьбами всякие нуждающиеся, а ты сам гол как сокол… «Город счастья» – лучше, оно легко запоминается, можно из номера в номер давать материалы разных мечтателей о разных утопиях.
Пожертвования на строительство Города счастья? Не позорься! Во-1-х, никто ничего не даст, во-2-х, сразу покажешь себя жуликом. Думаешь, случайно тебя нигде в Ельце не напечатали? Вадим, ну ты бы хоть сначала мне сбросил свой текст, я бы подкорректировал с учётом местной специфики, причесал стиль – оно, глядишь, и прошло бы... Но денег всё равно никто никогда не даст.
МАРЛ должна стать живой, а не формальной организацией – иначе и не нужно её возрождать. Необходимо определиться, что мы – андеграунд, неформалы, богема (но – «сливки» богемы, а не слив её!). Надо сразу же отмежеваться от всяческой казёнщины. Но, с другой стороны, упаси нас «Оллах» от демшизоидного разврата; мы – не тусовка, а сообщество.
МАРЛ нужна, чтобы создатели гениальных идей имели возможность обнародовать эти идеи; чтобы организаторы могли укоренять эти идеи в почве текущей реальности; чтобы творцы творили, а не погрязали в болоте земного бытия; чтобы наладить процесс отделения золотых словесных крупинок от пустой породы.
Механизмы всего этого, как и велосипед, не нужно изобретать снова и снова: жившие до нас советские и несоветские писатели, слава богу, тоже не идиоты были, их опыт не засекречен, бум осваивать – но, как и везде, дело не в механизмах, а в людях. Задача №1 на весь 13-й год – привлечь как минимум пятьдесят человек, и вот тут трэба розжуватi, чем мы их привлечём? Публикации, конкурсы, общение, поддержка личных сайтов… что ещё?»
Сегодня (25) я написал ответ. «Привет, Михаил!
Ты написал мне за день 18, если не ошибаюсь, посланий на разных сайтах, да ещё их почему-то почта дублировала. И в итоге мне от тебя пришло 43 извещения? Я часа три их разбирал: удалял дубликаты и расставлял их в хронологической последовательности (даже она была нарушена в почте) в специально созданном файле для твоих посланий, чтобы разобраться в порядке твоих действий и мыслей…
И всё же ты меня сильно смешил своими репликами. Заблудился и попал в виртуальную ловушку? Ты хоть сейчас-то оттуда выбрался или до сих пор сайт тебя не отпускает? Ой, так я давно не смеялся? Ты смешнее Петросяна и Задорнова вместе взятых был.
Список всех членов и краткая информация о них на 1w.do.am (из Липецкой области только твоя группа).
Согласен почти со всеми твоими мыслями (ты избран моим заместителем по Российской государственной организации – третий человек в МАРЛ) относительно ближайших действий и планов. Почитай Устав, может, какие ещё мысли придут? Окончательный вариант Устава на серверах Проза.ру и Стихи.ру. Устав МАРЛ – в «МАРЛ-35». Кстати, в других МАРЛ и о тебе написано.
Я был в редакции «Московской благотворительной газеты»: у неё никто ничего не просил, она публиковала статьи о разных благих акциях и мероприятиях в Москве и стране, а ещё номера счетов, куда нужно перечислять деньги нуждающимся детям и т.п. Финансировал её, скорее всего, Лужков, но, похоже, с его отставкой газета загнулась и перестала выходить.
Кстати, приезжая в ваш город, у меня и в мыслях не было никакой меркантильности. Мне просто нужна была информационная поддержка. А все эти журналюги уже просто с ума посходили от бабла (возомнили себя дельцами крутыми): по себе всё меряют и от жадности, что ли, завидуют.
Конечно, у меня есть мания. У меня всё – булатовское. Да и люди, куда не сунутся, должны видеть только мои творения: так они ещё смогут выжить. Кстати, я не собираюсь пока просить деньги на ГС, во всяком случае в первом (первых номерах).
А будут ли вступать в МАРЛ Владимир Фонкин, Александр Скиперский, Владимир Черных и Александр Рябичев? Илью Михайловича Трубицына я приму сегодняшним числом.
В твоих письмах, повторюсь, много рационального зерна: над всем этим я думал; рад, что и ты также. Мне очень интересно побывать на ваших посиделках, но пока рано: хотя бы первый номер газеты выпущу…
Сейчас первое дело: набирать людей и наладить выпуск газеты. Дальше: проведение конкурса (можно и без Вадима Булатова – я не против), поэтический фестиваль, публикации. По мере накопления. Торопиться надо, но пока только начало: оно всегда медленное.
Есть и радостная новость последних дней: из Москвы пришло наконец-то (больше месяца добиралось со дня регистрации: 22.03.) свидетельство новой газеты «Город счастья».
И последнее предложение: каждый гран МАРЛ может дать о себе биографическую информацию с личными достижениями, изданными сборниками, публикациями, наградами, кредо и т.п. Будет бесплатно размещена на моём персональном сайте: bii.clan.su.
Ну вроде и всё пока.» /Все послания сокращены./

ПОЕЗДКА  НА  БЕЛГОРОДЧИНУ

29 апреля утром я начал очередную свою поездку, связанную с МАРЛ. Теперь в Белгородскую область.
Но перед отправлением автобуса «Воронеж-Белгород» я успел заскочить в главный воронежский офис сети торговых магазинов «Пятью пять». Предложил им распространять газету «Город счастья». Но их условия для меня оказались совершенно неприемлемыми. Что заставило меня тут же искать новые варианты распространения: отрицательный результат – тоже результат.
Из Воронежа в Белгород на нашем автобусе выехало 16 пассажиров.
В Чернянке меня встретил Алексей Юсупов, мой однокурсник по университету, более двадцати лет проработавший в районных, городских и областных газетах России и Узбекистана.
Я отложил на вечер только что приготовленный плов и предложил в первую очередь, пока рабочий день не кончился, проехаться на один из главных объектов этого турне: фирму «Приосколье», поднявшуюся на продаже разных частей куриных тел. Там я объяснил цель своего визита и договорился на звонок после длинных майских праздников.
Можно было бы посетить и Новый Оскол, но Алексей забыл права, и поэтому мы повернули назад. А по пути заехали в село Холки – чудеснейшее место, чуть ли не лучшее из тех, что мне доводилось видеть.
Местный монах, уроженец Воронежа, согласился провести экскурсию, узнав, что я его земляк.
Я был в церковных пещерах Киева (всё не видел, так как попал во время какого-то ремонта) и Чернигова. Но здесь меня затянуло, я бы сказал, в настоящие пещеры; их две и они разные  (конечно, куда скромнее Новоафонской, но тут на тебя давят и потолок, и стены, и создаётся временами ощущение, что ты замурован). Вниз не уходишь, но над тобой до шестнадцати метров земли, а длина пещер – свыше 130 метров. Стены меловые, расписанные кое-где туристами, но и профессионалы оставили здесь немалый след: барельефы на христианские темы на стенах подземных ходов, многообразие икон создают ощущение, что ты находишься в подземной художественной галерее.
Кроме этой достопримечательности Холок есть ещё и мужской монастырь, и храм Антония и Феодосия Киево-Печерских, и памятник великому киевскому князю Святославу Храброму, и много чего другого. Почти триста ступенек, и посетитель этого места поднимается над всей этой округой, испытывая неописуемый восторг от панорамного обзора живописного белгородского местечка, именуемого Холками.
Кстати, недалеко от церковных построек, места духовного, располагается место для ублажения плоти: и там, на берегу реки можно попить водки с пивом и остаться ночевать с компанией или женщиной.
Вот и мы, нагуляв зверский аппетит под беспощадным апрельско-майским солнцем, обдуваемые крепким ветром, потащились отужинать и подготовиться ко сну, не забывая, впрочем, обсуждать запланированные вопросы из деловой повестки дня.
На второй день Алексей показывал мне достопримечательности родной для него Чернянки (хотя родился он и долгое время жил и работал в Узбекистане): Успенский храм, Дворец культуры, Краеведческий музей, библиотека, парк спорта, культуры и отдыха, где есть и детские площадки, и зелёные насаждения, и эстрада, и стриптиз-бар, и футбольный стадион с искусственным покрытием (!).
Были и важные разговоры: с директором районного центра народного творчества Гальченко Аллой Ивановной и директором районной библиотеки Стороженко Юлией Валерьевной. И похоже удачно, так как я нашёл место для проведения Первого поэтического фестиваля «Звонарь».
Уехать из Чернянки оказалось сложнее, чем приехать: автобусы до Воронежа ходят там лишь три дня в неделю, и мне пришлось делать пересадку в Старом Осколе.
До Воронежа в автобусе ехали только семь человек… вместе с водителем…
Всего за два дня МАРЛ увеличилась на десять гранов.
21. Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Факел». Капитан.
22. Вайнгольц Александр Михайлович (пос.Борисовка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
23. Шеховцов Александр Викторович (пос.Прохоровка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
24. Ярцев Николай (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
25. Измайлова Татьяна (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
26. Лейба Ангелина (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
27. Гальченко Алла Ивановна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
28. Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Старший лейтенант.
29. Мацина Сергей (Новый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
30.04.13 – День образования Белгородской областной организации.
30. Рябичев Александр Всеволодович (Елец, Липецкая обл. ПО). 1.05. «Спичка». Рядовой.
А вообще, кроме пополнения численности МАРЛ, увеличения первичных организаций нашей Ассоциации, договорённости о проведении фестиваля, намеченных перспектив распространения газеты «Город счастья» в районных центрах белгородчины, прекрасных экскурсий и замечательно проведённого времени, за эти два дня мной было написано 2 эссе и сделано 240 фотоснимков.

ДАЛЬНЕЙШИЕ  СОБЫТИЯ  2013  года

1 мая, уже из Воронежа, я отправил несколько писем, в т.ч. и следующие.
В Израиль Д.Медведеву. «Добрый день, Дмитрий!
Я для первого номера отложил первую главку вашего армейского дневника. Газета маленькая: всего 8 страниц формата А4, и то, из которых 3 должны будут отводиться под рекламу. Так что с материалами проблем нет.
Начал поиск спонсора: был в соседней области на птицефабрике «Приосколье», очень крупная российская фирма, буду звонить им после праздников. Но спонсор – это лишь полбеды, нет пока и хоть каких-нибудь распространителей. Моя мысль с распространением газеты в торговых сетях терпит поражение.
Договорился лишь на проведение поэтического фестиваля в Белгородской области и создал Белгородскую областную организацию МАРЛ. Вот такие последние новости». (12:23)
В Елец М.Трубицыну. «Привет, Михаил!
Возможно, заглючил твой комп, бывает такое. Попробуй зайти с другого. Ещё информация есть на 1w.do.am. Ну и на «Проза.ру» и «Стихи.ру» я сделал специальные сборники «МАРЛ». В них самая полная информация.
Вчера образовалась Белгородская обл. ПО. В Чернянке договорился о проведении поэтического фестиваля «Звонарь», который пройдёт параллельно с другим культурным мероприятием в этом районном центре. Ты и твои товарищи по перу могут принять в этом участие. Кстати, из Ельца есть почти прямая железнодорожная линия до Чернянки через Касторное, Горшечное, Старый Оскол.
А ещё за 750 рублей с человека можно будет съездить до Нового Оскола, мимо птицефермы «Приосколье», сходить на экскурсию в Холковские пещеры (меловые, протяжённость 128 метров и земли сверху до 16 метров) и другие достопримечательности Холок (мужской монастырь, памятник киевского князю, местный храм), а после выступления в районном парке посидеть на берегу реки Оскол под рюмочку и шашлычок, определиться на ночлег и в конечном итоге получить диск с выступлением всех участников фестиваля.
Кстати, тебе всё перечисленное бесплатно, даже если ты один надумаешь ехать. Только дорогу до Чернянки и обратно оплатить придётся. Время проведения – с субботы на воскресенье, чтобы работающим было удобно. Если надумаешь ты или ещё кто, или кто-то без тебя, сообщай, а я где-то за месяц уточню проведение фестиваля». (12:54)
2.05.13, 1:55 и 11:08, Воронеж.

Ко Дню Победы состав Ассоциации стал выглядеть следующим образом:
23.02.13 – День возрождения МАРЛ.
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО; Президент МАРЛ, председатель Российской ГО). 23.02. «Меценат». Маршал.
2. Поляков Борис Борисович (Хабаровский край, Российская ГО). 24.02. «Старая гвардия». Младший сержант.
3. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж, Российская ГО; Вице-президент МАРЛ, председатель Воронежской обл. ПО). 25.02. «Наган». Генерал армии.
25.02.13 – День образования Российской федеральной организации.
4. Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 26.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.
5. Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль). 27.02. «Спичка». Рядовой.
6. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО). 6.03. «Старая гвардия». Генерал-лейтенант.
7. Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Факел». Рядовой.
8. Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
15.03.13 – День образования Воронежской областной организации.
9. Галь Дмитрий Валентинович (Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка, Российская ГО). 17.03. «Старая гвардия». Рядовой.
10. Глухов Геннадий Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 21.03. «Спичка». Старший сержант.
11. Марценишина Елена Николаевна (Костанай, Казахстан). 22.03. «Счастливчик». Генерал полковник. /Вышла из МАРЛ 20.04.13, вступила вновь 22.07.13./
12. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахстан). 6.04. «Меценат». Рядовой.
13. Шпехт Екатерина Александровна (Костанай, Казахстан). 7.04. «Мотылёк». Рядовой. /Вышла из МАРЛ 20.04.13, вступила вновь 22.07.13./
14. Марценишина Виктория Владимировна (Костанай, Казахстан). 7.04. «Мотылёк». Рядовой. /Вышла из МАРЛ 20.04.13, вступила вновь 22.07.13./
15. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец, Липецкая обл. ПО). 11.04. «Старая гвардия». Старший лейтенант.
11.04.13 – день образования Липецкой областной организации.
16. Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Спичка». Сержант.
17. Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО; Секретарь МАРЛ, председатель Воронежской гор. ПО). 17.04. «Спичка». Старший прапорщик.
18. Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
19. Черников Владимир Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
17.04.13 – День образования Воронежской городской организации.
20. Голощапов Борис Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 18.04. «Спичка». Сержант.
21. Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
22. Лукин Пётр Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
23. Трубицын Илья Михайлович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.04. «Спичка». Рядовой.
24. Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Факел». Капитан.
25. Вайнгольц Александр Михайлович (пос.Борисовка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
26. Шеховцов Александр Викторович (пос.Прохоровка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
27. Ярцев Николай (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
28. Измайлова Татьяна (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
29. Лейба Ангелина (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
30. Гальченко Алла Ивановна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
31. Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Старший лейтенант.
32. Мацина Сергей (Новый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
30.04.13 – День образования Белгородской областной организации.
33. Рябичев Александр Всеволодович (Елец, Елецкая гор. ПО). 1.05. «Спичка». Рядовой.
34. Корзина Наталья (Липецк, Липецкая обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
35. Антонова Елена (Липецк, Липецкая обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
36. Марданова Айка (Ливны Орловской обл., Российская ГО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
37. Павлютенкова Вера (Белгород, Белгородская обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
38. Фредриксен Ирина (Белгород, Белгородская обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
39. Воропаева Лариса Николаевна (Брянск, Российская ГО). 9.05. «Факел». Младший сержант.
40. Плотникова Наталья Николаевна (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 9.05. «Факел». Ефрейтор.
9.05.13 – День образования Елецкой городской организации.
Государственные и региональные организации выглядели так:
РОССИЙСКАЯ  ГО
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО; Президент МАРЛ, председатель Российской ГО). 23.02. «Меценат». Маршал.
2. Поляков Борис Борисович (Хабаровский край, Российская ГО). 24.02. «Старая гвардия». Младший сержант.
3. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж, Российская ГО; Вице-президент МАРЛ, председатель Воронежской обл. ПО). 25.02. «Наган». Генерал армии.
9. Галь Дмитрий Валентинович (Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка, Российская ГО). 17.03. «Старая гвардия». Рядовой.
36. Марданова Айка (Ливны Орловской обл., Российская ГО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
39. Воропаева Лариса Николаевна (Брянск, Российская ГО). 9.05. «Факел». Младший сержант.
40. Плотникова Наталья Николаевна (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 9.05. «Факел». Ефрейтор.
ВОРОНЕЖСКАЯ  обл.  ПО
4. Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 26.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.
7. Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Факел». Рядовой.
8. Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
ЛИПЕЦКАЯ  обл.  ПО
6. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО). 6.03. «Старая гвардия». Генерал-лейтенант.
15. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец, Липецкая обл. ПО). 11.04. «Старая гвардия». Старший лейтенант.
34. Корзина Наталья (Липецк, Липецкая обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
35. Антонова Елена (Липецк, Липецкая обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
БЕЛГОРОДСКАЯ  обл.  ПО
24. Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Факел». Капитан.
25. Вайнгольц Александр Михайлович (пос.Борисовка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
26. Шеховцов Александр Викторович (пос.Прохоровка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
27. Ярцев Николай (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
28. Измайлова Татьяна (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
29. Лейба Ангелина (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
30. Гальченко Алла Ивановна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
31. Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Старший лейтенант.
32. Мацина Сергей (Новый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
37. Павлютенкова Вера (Белгород, Белгородская обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
38. Фредриксен Ирина (Белгород, Белгородская обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
ВОРОНЕЖСКАЯ  гор.  ПО
16. Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Спичка». Сержант.
17. Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО; Секретарь МАРЛ, председатель Воронежской гор. ПО). 17.04. «Спичка». Старший прапорщик.
18. Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
19. Черников Владимир Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
21. Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
22. Лукин Пётр Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
23. Трубицын Илья Михайлович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.04. «Спичка». Рядовой.
ЕЛЕЦКАЯ  гор.  ПО
10. Глухов Геннадий Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 21.03. «Спичка». Старший сержант.
20. Голощапов Борис Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 18.04. «Спичка». Рядовой. Билет МАРЛ № 30.
33. Рябичев Александр Всеволодович (Елец, Елецкая гор. ПО). 1.05. «Спичка». Сержант.
ОДИНОЧКИ
5. Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль). 27.02. «Спичка». Рядовой.
12. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахстан). 6.04. «Меценат». Рядовой.
Численный состав регионов таков:
Воронежская обл. – 12
Белгородская обл. – 11
Липецкая обл. – 7
Брянская обл. – 1
Нижегородская обл. – 1
Орловская обл. – 1
Самарская обл. – 1
Хабаровский край – 1
Израиль – 1
Казахстан – 1.
«С великим праздником Победы, мои дорогие! У каждого из вас тоже есть шанс стать победителем: создать в своём регионе организацию и начать делать карьеру».
8.05.13, 22:49 (10.05.13, 17:27), Воронеж.

МАРЛ  –  ОРГАНИЗАЦИЯ  БУДУЩЕГО

Мне уже не раз приходилось касаться этой темы. Но сегодня хочется объясниться с теми, кому доведётся это читать, чуточку иначе.
Стало привычным, что вступающего в МАРЛ, как в начале тысячелетия, так и сейчас, больше всего интересуют его собственные публикации. Он будет что-то писать, а кто-то (в данном случае – В.Б.) будет его печатать. И это, для человека пишущего, получается, самое важное в жизни. И с каждым годом у такого человека увеличивается и список его произведений, и список его публикаций, а иногда и список его наград, побед в конкурсах и титулов и званий.
А проходит его жизнь, и как будто и не было такого писателя. Потому что не в количестве дело. А зачастую даже и не в качестве.
Сколько ярких дарований сгинуло, так и не оставив после себя память. Почему?
Они не смогли донести себя ни современникам, ни потомкам. На их пути не попались те люди, которые бы смогли им дать «путёвку в бессмертие». Они не попали в тот водоворот событий, который бы вынес их на самый верх. После их смерти не нашлось тех, кто бы продолжил начатое дело, кто помнил бы о них, а главное, кто отстаивал бы право на их жизнь после смерти.
И если вы действительно талантливы, вам обязательно нужно в МАРЛ. Не хороните себя в других союзах, обществах и организациях. Только МАРЛ способна дать вам подлинное признание. Так же, как и вы сможете дать величие этой Ассоциации.
МАРЛ отличается от всех других общественных образований тем, что она не замыкается внутри себя, а старается охватить весь мир, всё человечество, все области человеческой деятельности, ставя перед собой величайшие задачи: от материального процветания каждого своего грана до смены общественно-экономической формации на планете и спасения человечества от вымирания.
Мы на пороге великих преобразований и свершений: нужно только поверить в это. И чем скорее вы это сделаете, тем ближе вы будете к своей победе!
А кому-то придётся кусать локти.
18.05, 12:45, пос.Колодезный – пл.Аношкино – пос.Давыдовка – ст.Бодеево – г.Лиски Воронежской обл. – 27.05.13, 12:16, Воронеж.
А вот и те, кто вступил в МАРЛ за последние дни.
41. Лёлина Ольга (Липецк, Липецкая обл. ПО). 14.05. «Мотылёк». Рядовой.
42. Ионова Любаша (Белгород, Белгородская обл. ПО). 14.05. «Мотылёк». Рядовой.
43. Обнимашкина Светлана (Новосибирск, Российская ГО). 19.05. «Мотылёк». Рядовой.
44. Федосова Наталья (Барнаул, Алтайский край, Российская ГО). 19.05. «Мотылёк». Рядовой.
45. Овсянников Сергей Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 21.05. «Мотылёк». Рядовой.
46. Овсянникова Ирина Петровна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 21.05. «Мотылёк». Рядовой.
47. Золотова Марина (Воскресенск Московской обл., Российская ГО). 21.05. «Мотылёк». Рядовой.
48. Важенина Лариса (Екатеринбург, Российская ГО). 21.05. «Спичка». Рядовой.
49. Бригиневич Евгений Евгеньевич (Кисловодск Ставропольского края, Российская ГО). 22.05. «Спичка». Рядовой.
50. Слюсарева Наталья Левковна (Краснодар, Российская ГО). 22.05. «Мотылёк». Рядовой.
51. Курасова Ольга (Изобильный Ставропольского края, Российская ГО). 25.05. «Мотылёк». Рядовой.
52. Ласько Валентина (Сальск Ростовской обл., Российская ГО). 28.05. «Мотылёк». Рядовой.
53. Володин Юрий Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 1.06. «Спичка». Рядовой.
54. Захарченко Елена (Пятигорск Ставропольского края, Российская ГО). 2.06. «Мотылёк». Рядовой.
55. Демченко Людмила (Ставрополь, Российская ГО). 3.06. «Мотылёк». Рядовой.
56. Шурупова Ольга (Тамбов, Российская ГО). 4.06. «Мотылёк». Рядовой.
57. Свиридова Ольга (Лиски Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 5.06. «Мотылёк». Рядовой.
58. Кисляк Олег Анатольевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 6.06. «Спичка». Рядовой.
59. Вяхирева Виктория Вадимовна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 6.06. «Спичка». Рядовой.
60. Каина Тамара Васильевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 7.06. «Мотылёк». Рядовой.
61. Берёзкина Валерия (Горячий Ключ Краснодарского края, Российская ГО). 11.06. «Мотылёк». Рядовой.
62. Давыдова Ирина (Екатеринбург, Российская ГО). 1.07. «Мотылёк». Рядовой.
63. Уткина Татьяна (Сочи Краснодарского края, Российская ГО). 8.07. «Мотылёк». Рядовой.
64. Заделина Елена (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 8.07. «Мотылёк». Рядовой.
65. Аникеев Александр Владимирович (Лиски Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 17.07. «Факел». Младший сержант.
66. Самойлов Николай (Лиски Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 21.07. «Мотылёк». Ефрейтор.
21.07.13 – День образования Лискинской районной организации.
22.07.13 – День образования Казахской национальной организации.
67. Сарычева Анастасия (Задонск, Липецкая обл. ПО). 23.07. «Мотылёк». Рядовой.
68. Коновалова Раиса Васильевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 26.07. «Мотылёк». Рядовой.
69. Фомин Андрей Анатольевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 27.07. «Спичка». Рядовой.
70. Лесли Оксана /Вячеславовна/ (Мобил, штат Алабама, США). 27.07. «Мотылёк». Рядовой.
71. Махаринский Олег Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 3.08. «Спичка». Рядовой. Билет МАРЛ № 29.
72. Овчаренко Анатолий Дмитриевич (Курск, Российская ГО). 3.08. «Спичка». Рядовой.
73. Шнайдер Ирма (Фрайбург, Германия). 26.08. «Мотылёк». Рядовой.

Численный состав регионов на 26.08. такой.
Воронежская обл. – 23
Белгородская обл. – 12
Липецкая обл. – 11
Казахстан – 4
Ставропольский край – 4
Краснодарский край – 3
Свердловская обл. – 2
Алтайский край – 1
Брянская обл. – 1
Германия – 1
Израиль – 1
Курская обл. – 1
Московская обл. – 1
Нижегородская обл. – 1
Новосибирская обл. – 1
Орловская обл. – 1
Ростовская обл. – 1
Самарская обл. – 1
США – 1
Тамбовская обл. – 1
Хабаровский край – 1.
Всего – 73.
Ещё в июле накопилось много разных тем, которые хотелось бы обсудить в коллективе единомышленников, встретиться с Трубицыным, а также забрать из Ельца газетные номера с моими стихотворениями. И после некоторого общения в интернете и по телефону мы с Михаилом выбрали этот день – 3 августа.
По дороге в Елец я сошёл в Задонске. Там меня должна была встретить журналистка местной газеты. Но по-видимому, в редакции получили моё письмо, и на встречу она не явилась, и на телефонные звонки не отвечала. Мой величайший гений, к сожалению, является постоянным препятствием для общения с официальными людьми: с грузчиками и дворниками я общий язык найти могу, а вот с журналистами или чиновниками – практически нет. Смех смехом, но именно такое препятствие когда-нибудь явится гибелью всего человечества. Люди должны будут либо понять меня, дорасти до моих идей, либо «исчезнуть с лица земли».
Забегая вперёд, скажу, что в эту поездку я наиболее полно ознакомился с Ельцом и стал ориентироваться в нём как в своём родном городе. Да он и так за долгие годы постсоветского периода стал мне родным, даже роднее, чем Воронеж, где я постоянно натыкаюсь на стену непонимания и презрения.
В эту поездку я вдоволь побродил по паркам старинного городка, оформленным с талантом, выдумкой и любовью, склонил голову у вечного огня, обошёл многие другие памятники, посвящённые как конкретным людям, так и событиям, посетил три музея, три храма и даже городское кладбище.
М.В.Трубицын устраивал в этот день сбор своей организации ЛАВР, причём «на природе, во саду и в огороде», на который пришли восемь ельчан и приехали двое иногородних: из Курска и Воронежа. (Решено было также одновременно провести и I съезд Компании «Новый Ковчег».) Кто-то пришёл, почитать, кто-то послушать, кто-то поесть яблоки, дуром валявшиеся под ногами, попить чай с пирогом с капустой, кстати, вкусно приготовленного. И несмотря на то, что моя речь, можно сказать, заключительная и пространная (Михаил Трубицын дополнял меня параллельно и затыкал всё время рот неугомонному курянину, испортившему картину моего выступления), вскоре наскучила собравшимся, и они начали потихоньку расходиться, я остался при хорошем мнении от поездки и встречи.
Во-первых, я доволен тем, что Михаилу удалось собрать возле себя разносторонне творческие личности. Во-вторых, некоторые предложения, идеи, которые я выдвинул почти 15 лет назад, наконец-то, стали восприниматься серьёзно: об этом замечательный доклад сделал руководитель и организатор ЛАВР. (Но Михаил – гений – и то начал осознавать это через какое-то время, а смогут ли понять меня другие? К слову, В.М.Перцев, журналист елецкого «Красного знамени», на заседании литгруппы в январе этого года, когда я тоже присутствовал, сказал Б.Голощапову, что гения от бездарности он отличит сразу. Я тогда скептически воспринял его слова, но когда мои стихотворения были опубликованы в городской елецкой газете, где иногородние практически не публикуются, я понял, что Владимир Михайлович говорил правду.)
А в-третьих, уже в рамках «Нового Ковчега», мне удалось затронуть вопросы и по созданию сайтов, и по использованию диктофона в жанре арт-лайф, и о газете «Город счастья», и об интеллектуализме, и об игре «Волшебники города счастья». Правда, чтобы мои слова дошли до присутствующих когда-нибудь, Михаилу ещё очень много нужно будет поработать «на местах».
А вот о присоединении ЛАВР к МАРЛ («и получился Лавромарл, или Марлолавр, или Ларломавр», как скажет как-то так моя младшая дочь), как позже было указано в статье всё того же «Красного знамени», я не говорил, хотя такая мысль и была. Но я отмёл её, посчитав, что желания должны быть свободными, а не «подсказанными» сверху.
В ходе общения 3 и 4 августа 2013 года два человека были приняты в МАРЛ, два человека получили билеты МАРЛ и один человек – М.Трубицын – стал граном ИПРФ (политическая жилка тоже имела место быть на этом Форуме).
13 августа вышла статья «Как ЛАВР соединился с МАРЛ». 15-го я снова приехал в Елец: забрал газеты, встретился с Перцевым, обсудив перспективы дальнейшего сотрудничества, но не менее важное – передал в местный краеведческий музей почти 70 изданий постсоветского самиздата с перспективой и здесь не прекращать сотрудничество.
Сейчас – в Елец отправлены мои стихи и проза, готовлю к передаче музею новые экспонаты, 24 августа возрождено издательство МАРЛ, бездействовавшее более двух лет, вчера в «Одноклассниках» была создана группа «Международная ассоциация русскоязычных литераторов», и уже сегодня, на данный момент, МАРЛ увеличилась ещё на 4 грана.
Вот как-то так.                29.08.13, 14:49.
74. Хлыст Надежда (Усть-Лабинск Краснодарского края, Российская ГО). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
75. Свитко Алла (Спонгано /Лечче/, Италия). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
76. Белых Ольга (Москва, Российская ГО). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
77. Орловская Галина (Ставрополь, Российская ГО). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
Численный состав регионов на 29.08. такой.
Воронежская обл. – 23
Белгородская обл. – 12
Липецкая обл. – 11
Ставропольский край – 5
Казахстан – 4
Краснодарский край – 4
Свердловская обл. – 2
Алтайский край – 1
Брянская обл. – 1
Германия – 1
Израиль – 1
Италия – 1
Курская обл. – 1
Москва – 1
Московская обл. – 1
Нижегородская обл. – 1
Новосибирская обл. – 1
Орловская обл. – 1
Ростовская обл. – 1
Самарская обл. – 1
США – 1
Тамбовская обл. – 1
Хабаровский край – 1.
Всего – 77.

А вот, что сообщила Елецкая городская общественно-политическая газета «Красное знамя» № 193 (21805) от 13.08.13.
«В наше либеральное время создать новое авторское сообщество в России – дело простое. Так, лет десять тому назад воронежские авторы, оказавшиеся вне рамок двух писательских объединений, на которые раскололся Союз писателей СССР, основали Всероссийский союз военных писателей «Воинское содружество» (ВСВПВС), филиал которого пять лет назад появился и в Ельце.
Земля воронежская богата талантами. Житель этого города Вадим Булатов двадцать лет назад создал Международную ассоциацию русскоязычных литераторов (МАРЛ), вскоре ставшую центром притяжения оказавшихся в загоне после распада всё того же Союза пишущих по-русски авторов ближнего зарубежья. Вадим в качестве президента МАРЛ издавал в столице Черноземья газеты, журналы, коллективные и авторские сборники по ценам ниже рыночных. И творения эти широко распространялись от Таллина до Кушки, а потом, вместе с литераторами-эмигрантами, и дальше – от Бостона до Тель-Авива.
В.Булатов назвал своим именем творческий конкурс, присуждал призы, бесплатно издавал сочинения победителей… Всё рухнуло в 1998-м, когда валютные долги организации мельничным жерновом повисли на шее одного-единственного «физического лица» – её бессменного лидера. Процедура банкротства, разборки с братками, жизнь бомжа – через всё пришлось пройти президенту ассоциации. Но про таких, как он, поэт сказал: «Тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат». Булатов выстоял, сберёг для литературных музеев будущего образцы того, что издавал из года в год, и взялся за возрождение своего писательского дома.
Два месяца назад состоялся первый после «летаргического сна» съезд МАРЛ, в котором приняли участие представители России, Казахстана и Израиля. Пустив шапку по кругу, скинулись на регистрацию печатного органа ассоциации – всероссийской газеты «Город счастья». Раскрутить новое издание в наши дни – дело почти безнадёжное, но Булатов восстанавливает старые связи, по всему миру ищет новых спонсоров и рекламодателей. С регистрационным свидетельством «Города счастья» В.Булатов на днях побывал в Ельце, куда его пригласили участники ЛАВР – литературной ассоциации «Вторая реальность».
Про ЛАВР следует сказать особо. Созданная в нашем городе в апреле этого года творческая организация сложилась на основе круга друзей местного художника Бориса Голощапова, достаточно часто собирающихся в его живописной мастерской в Лучке. Чтобы полюбоваться картинами хозяина, почитать друг другу свои новые стихи и рассказы…
Тот, кто видел полотна Бориса, никогда их не забудет: они как окна в иные миры, на другие планеты. Необычны и его письменные сочинения – явный постмодернизм, приправленный толикой мистики и зауми.
И людей он притягивает неординарных, ищущих. Сотрудник центра «Велес» Анастасия Балахнина – дипломированный психолог, пенсионер Геннадий Глухов – экстрасенс, ученик знаменитого Кандыбы, безработный Михаил Трубицын – буддист, медитатор, тантрик, Владимир Черных – православный философ. А директор Школы самоосознания Александр Рябичев последовательно изучил Библию, Коран и Веды, освоил даосские техники работы с телом и сейчас пишет книгу, подводя итоги своего пути духовного развития.
Понятно, что и споры в столь разношёрстной компании порой кипят нешуточные, но и истина в них порой рождается. Так, они пришли к выводу, что традиционное реалистическое искусство давно исчерпало ресурсы своего развития и ходит по замкнутому кругу. Выйти из колеи, по мнению участников ЛАВР, помогает метод магического реализма, мастера которого давно и плодотворно работают как за границей, так и в родных пенатах (Кастанеда, Гейман, Пелевин). Б.Голощапов также пытается отразить магичность мира в зрительных образах – не только на картинах, но и в искусстве фотографии, в частности, применяя технику гризайла.
Воронежский гость сразу включился в разговор о методологии, предложив не записывать твиты для блогов, дневники и зарисовки, а наговаривать их на диктофон, чтобы потом выкладывать в таком виде в Интернет. Читают люди всё меньше, а слушают – особенно в автомобильных пробках – всё больше, так что идею одобрили и приняли на вооружение.
Не вызвало возражений и предложение Булатова о присоединении ЛАВР к МАРЛ на правах коллективного члена. Объединение должно поспособствовать плодотворному обмену идеями и опытом, что особенно актуально в эпоху Интернета, когда расстояния перестали быть преградой. На том и порешили».               
М.ВАСИЛЬЕВ.

На мою поездку в Лиски 31 августа возлагались кое-какие надежды на увеличение гранов Ассоциации. Но всё ограничилось лишь сдачей музею изданий-экспонатов. Через несколько минут после начала моего выступления на поэтическом вече в честь А.Б.Ромахова, проходившего в тот день, из зала послышалась реплика, типа, кончай гнать пургу, читай стихи и проваливай. И мне пришлось отказаться от дальнейшего выступления.
Вторая неудача вслед за Ельцом? Может быть… Но с другой стороны, нужно грамотно, в ближайшее время, сделать выводы и придумать новые формы и методы пропагандирования МАРЛ.
Во всяком случае, созданная группа в «Одноклассниках» начала давать весомые результаты. Пусть это далеко несерьёзно, но во всяком случае, каждое вхождение в группу (а параллельно и в ассоциацию) отмечается на сайте соответствующей записью, что увеличивает количество тех, кто узнаёт о новой организации.
78. Зубахина Елена (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
79. Карвась Ольга (Екатеринбург, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
80. Мариева Наталья (Удомля Тверской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
81. Темерева Надежда (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
82. Павлова Анастасия (Кемерово, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
83. Еганян Лариса (Шадринск Курганской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
84. Брулёва Любовь (ст.Бам Сковородинского р-на Амурской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
85. Шплатова Елена (Чита, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
86. Ерёмина Алёна (Талдыкорган, Казахская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
87. Орешкина Мария (Ртищево Саратовской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
88. Петрикина Наталия Павловна (с.Ромашкино Бузулукского р-на Оренбургской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
89. Адоева Кристина (Саратов, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
90. Вехтер Наталия (Алессандрия, Италия). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
91. Макарова Татьяна (Елец, Елецкая гор. ПО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
92. Николаева Ксения (Вилково Одесской обл., Украина). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
93. Рагимов Тагир (Али-Байрамлы, Азербайджан). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
94. Есина Татьяна Юрьевна (Сергиев-Посад Московской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
95. Хаспекова Лина (Саратов, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
96. Халитова Алия (Октябрьский, Башкортостан, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
97. Новосад Ольга (Омск, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
98. Павлова Ирина (Спасск-Дальний Приморского края, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
99. Руденко Светлана (Сумы, Украина). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
100. Боярская Елизавета Михайловна (Санкт-Петербург, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
101. Арнтгольц Татьяна Альбертовна (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
102. Мизенина Виктория (Екатеринбург, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
103. Васина Ирина (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
104. Сафонова Ольга (Ступино Московской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
105. Харламов Игорь Юрьевич /Гарик Бульдог/ (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
106. Олейник Галина (Реджо-нель-Эмилия, Италия). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
107. Маслова Ольга (Грязи, Липецкая обл. ПО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
108. Кобзева Наталья (Берлин, Германия). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
109. Моисеева Олеся (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
110. Вдовиченков Владимир Владимирович (Москва, Российская ГО). 31.08. «Мотылёк». Рядовой.
111. Полева Надежда (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 31.08. «Мотылёк». Рядовой.
112. Рустамова Дина (Махачкала, Дагестан, Российская ГО). 1.09. «Мотылёк». Рядовой.
Численный состав регионов на 1.09. такой:
Воронежская обл. – 23
Белгородская обл. – 13
Липецкая обл. – 13
Москва – 7
Ставропольский край – 5
Краснодарский край – 4
Свердловская обл. – 4
Московская обл. – 3
Саратовская обл. – 3
Алтайский край – 1
Амурская обл. – 1
Башкортостан – 1
Брянская обл. – 1
Дагестан – 1
Забайкальский край – 1
Кемеровская обл. – 1
Курганская обл. – 1
Курская обл. – 1
Нижегородская обл. – 1
Новосибирская обл. – 1
Омская обл. – 1
Оренбургская обл. – 1
Орловская обл. – 1
Приморский край – 1
Ростовская обл. – 1
Самарская обл. – 1
Санкт-Петербург – 1
Тамбовская обл. – 1
Тверская обл. – 1
Хабаровский край – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Казахстан – 5
Украина – 3
Германия – 2
Израиль – 2
Италия – 2
Азербайджан – 1
США – 1.       Всего – 112.

Вот краткие события первой половины сентября 2013 года.
1.09 – М.Трубицын на Елецком городском фестивале поэзии «Литературные мостки» получил диплом III степени в номинации «Авторское творчество».
6.09 – разговариваю с Андреем Анатольевичем Фоминым по поводу спонсорства для газеты.
8.09 – на все мои сайты старшим модератором назначается Михаил Васильевич Трубицын (Елец).
9.09 – пишу письма: А.А.Фомину (и отсылаю), мэру Воронежа Александру Викторовичу Гусеву и депутату городской Думы Воронежа Галине Александровне Кудрявцевой.
10.09 – пишу письма: мэру Екатеринбурга Евгению Вадимовичу Ройзману, сопредседателю «Республиканской партии России – Партии народной свободы» Борису Ефимовичу Немцову и председателю КПРФ, депутату Государственной Думы России, члену Государственного Совета РФ Геннадию Андреевичу Зюганову.
11.09 – посещаю Городскую администрацию Воронежа, Воронежскую городскую Думу, где передаю письмо для Г.А.Кудрявцевой, и Воронежскую областную юношескую библиотеку им.В.М.Кубанёва; делаю наброски первого варианта заголовка газеты «Город счастья».
12.09 – делаю наброски окончательного варианта заголовка газеты «Город счастья» (примерно с 21:00 по 21:30) и отправляю по электронной почте послание А.В.Гусеву; в группе «МАРЛ» в «Одноклассниках» появляется сотый участник (23:07).
13.09 – отправляю письма Б.Е.Немцову и Е.В.Ройзману, ввожу Секретарём в состав Правления МАРЛ М.В.Трубицына, и на очередном собрании Правления утверждаются виртуальные награды от МАРЛ (к 11:15): орден «За выдающиеся заслуги перед литературой» I-III степеней, медаль «За выдающиеся заслуги перед МАРЛ» I-V степеней и юбилейные медали «15 лет МАРЛ» и «10 и 15 лет в МАРЛ»; на сайте «ВКонтакте» создаются страница «МАРЛ» (22:54) и группа «МАРЛ» (23:54).
И в «Одноклассниках», и «ВКонтакте» размещаются следующие тексты:
«Союз пишущих и читающих, сохранение сегодняшних изданий и произведений посредством передачи их в музеи, строительство собственных музеев, бесплатное создание сайта каждому грану МАРЛ»;
«О МАРЛ можно прочитать на сайте «Проза.ру» – Вадим Булатов, также можно в Яндексе набрать «Вадим Булатов, Воронеж», зайти на мои персоналии, где узнать адреса всех сайтов, связанных со мною или МАРЛ. Мои сайты интересны, безопасны и бесплатны. Я отвечу всем обратившимся и буду рад общению со всеми, кто пожелает со мной сотрудничать. Потому как сейчас мною рассматриваются очень перспективные бизнес-проекты».
14.09 – отправляю письмо Г.А.Зюганову; Компанией «Новый Ковчег» утверждаются (1:00) виртуальные награды: орден «Гордость России» I-III степеней и медаль «За вклад в развитие Компании «Новый Ковчег»» I-V степеней; Интеллектуальной партией РФ утверждаются (1:35) виртуальные награды: орден «ИПРФ» I-III степеней, медали «За вклад в дело ИПРФ» I-V степеней и «ИПРФ» (каждому вступившему); и лично я утверждаю виртуальную памятную медаль (1:40) «Вадим Булатов. 50 лет», которой награждаю Ю.В.Решетняка, М.В.Трубицына, Б.Ю.Пилипенко, А.М.Юсупова (Белгородская обл.), Л.М.Усович (посмертно) и В.Н.Алексеевского (посмертно) (1:52).
15.09 – утверждается виртуальный орден Памяти (22:06), и происходят очередные награждения:
орденом Памяти
№ 1. Зинаида Павловна Терских (посмертно)
№ 2. Владимир Николаевич Попов-Марфин (посмертно)
№ 3. Дмитрий Истратов (посмертно)
№ 4. Андрей Викторович Соцков (Киев)
№ 5. Булатова Елена Владимировна (Воронеж) (22:59);
орденом МАРЛ «За выдающиеся заслуги перед литературой» III степени
№ 1. Иван Павлович Копысов (посмертно)
№ 2. Сергей Владимирович Андриенко (посмертно)
№ 3. Николай Фёдорович Жуйков (Кировская обл.) (23:22);
орденом КНК «Гордость России» III степени
№ 1. Александр Иванович Болдырев (посмертно) (23:25);
медалью «10  лет в МАРЛ»
№ 1. Вадим Анатольевич Булатов (Воронеж)
№ 2. Дмитрий Валентинович Генералов (Нижегородская обл.)
№ 3. Ирина Валентиновна Семенюта (Елец Липецкой обл.)
№ 4. Борис Юрьевич Пилипенко (Воронеж)
№ 5. Борис Борисович Поляков (Хабаровский край)
№ 6. Михаил Васильевич Трубицын (Елец Липецкой обл.) (23:38);
медалью «За выдающиеся заслуги перед МАРЛ» V степени
№ 1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж)
№ 2. Михаил Васильевич Трубицын (Елец Липецкой обл.)
№ 3. Игорь Олегович Сокол (Киев)
№ 4. Сергей Николаевич Назаров (Ровно)
№ 5. Виктор Ильич Филин (посмертно) (23:59).
16.09 – награждения завершаются:
медалью «ИПРФ»
№ 1. Вадим Анатольевич Булатов (Воронеж)
№ 2. Юрий Валентинович Решетняк (Воронеж)
№ 3. Михаил Васильевич Трубицын (Елец Липецкой обл.) (00:08).
На виртуальных наградах внимание хочется заострить особо.
Такое словосочетание (справлялся в Yandex) появилось аж в 2007 году, но, во-первых, сайтов с таким словосочетанием не так уж и много (я приведу примеры всех найденных мной сайтов, повторюсь, в Yandex), а во-вторых, в Интернете виртуальные награды существуют лишь для привлечения на сайты новых участников и удержания тех, кто уже зарегистрировался. За исключением разве виртуального приза «Блогскар» (2012): на сайте «Cindy Lib» радуются этому призу за лучшую фотографию, да призов-поощрений различным сайтам от различных частных лиц и виртуальных наград за победы в различных интернет-конкурсах.
Далее приведу конкретные примеры.
Литовский форум для русских (2010).
«Для поощрения активных участников Рупора администрация форума (далее административные группы Рупора) имеет право награждать виртуальными знаками отличия – медалями и орденами, а также:
• отмечать победителей конкурсов и викторин специальными знаками отличия,
• выдавать денежные призы в местной валюте руньках;
• выдавать виртуальные подарки;
• активность на форуме: интересные сообщения и актуальные и новые темы разных направлений, проявляемая новичками (Медаль новичкам «Отличный старт!»);
• активность участников не новичков (Орден солнечной улыбки), поддержание на форуме дружеской атмосферы, терпения и толерантности (Медаль голубого цветка, Медаль розового цветка), проявление участия и оказание помощи по разным вопросам (Орден сердечности);
• интересное творчество любых направлений, поучительные темы и репортажи (Приз зрительских симпатий)».
Суперрукоделкин (18.12.09).
«Друзья, с сегодняшнего дня у нас появились виртуальные медальки....если вам есть что сказать человеку, выразите это при помощи виртуальной награды...
В дальнейшем за активное участие в жизни сайта и форума награды будут так же выдаваться! Обладателям наибольшего количества наград от администрации сайта в позитивном ключе, будут предоставляться дополнительные возможности на форуме сайта.
Всем приятного общения!»
smallCAR (7.12.07).
«Но меня заинтересовала идея виртуальных наград, т.е. особых пометок для профиля, за определённые заслуги.
Интересует техническая возможность такого для нашего форума».
Татоша.ру – форум для худеющих. Здесь тоже можно найти словосочетание «виртуальная награда».
Gerdamoon.
«На нашем форуме мы приветствуем всех участников, которые показывают свои вышивки и текущие процессы. За каждый завершённый процесс будет вручаться виртуальный знак отличия.
«Завершённый процесс по схеме Лены-gerdamoon».
«Завершённый процесс на форуме по схемам других дизайнеров».
Участникам форума, завершившим процессы миниатюрных вышивок по схемам других дизайнеров, будет вручаться виртуальная награда «Изумруд».
В рамках форума будут проводиться различные мастер-классы и тренинги. Мастер, проводивший мастер-класс или тренинг будет награждён знаком отличия «Мастер» и участникам, за успешное участие в них, также будут присваиваться тематические знаки отличия».
8ran.
«Виртуальная награда. Пощупать нельзя, но всё равно приятно!
Анна | 14.11.2011  | За моей дверью...
Я, честно говоря, первый раз получаю подобную награду, приятно, что мою писанину читают, и она способна нравиться. Наградила меня моя Виртуальная Подружка — Иришка, важная частичка Семейства Дубровских девушка красивая и безумно счастливая (в чём я ей, несомненно, слегка завидую).
Суть этой награды, как я поняла — эстафета (любят блогеры подобные штуки), и как у любой «палочки-передавалочки» (это я про эстафету, а не про кишечную палочку), у неё есть свои правила.
• Обязательно поблагодарить того, кто назначил награду.
• Разместить на своём блоге активную открытую ссылку на блог лица, назначившего награду.
• Разместить на своём блоге картинку награды.
• Назначить награду следующим блогам (от одного до…) и добавить активные ссылки на них.
• Отправить комментарии номинантам об их награде.
• Написать 7 вещей о себе».
Зеленогорск Онл@йн
«Принимайте активное участие в жизни портала Зеленогорск Онл@йн.
Вы заработаете не только виртуальные награды, но и материальное вознаграждение!»
Резюме от меня (Булатова): «Собери 10 виртуальных наград и прими участие в розыгрыше грелки».
На этих примерах отчётливо видно, что, когда-либо придуманные виртуальные поощрения имеют, во-первых, шуточный характер, а во-вторых, хождение только в пределах виртуальной Сети.
Поэтому 13 (пятница) сентября 2013 года можно считать переломным днём в понятии «виртуальные награды» (ВН).
Во-первых, названия у новых ВН не шуточные, как у их предшественников, а самые что ни на есть серьёзные.
Во-вторых, ВН с этого времени приравниваются к реальным.
В-третьих, ВН и присуждаться начинают за настоящие, вполне конкретные заслуги и «подвиги», совершаемые в реальной жизни.
И в-четвёртых, ВН прочат перспективное будущее, когда они полностью заменят награды реальные (из металла).
А между тем нашего полку прибывает.
113. Готовская Елена (Москва, Российская ГО). 2.09. «Мотылёк». Рядовой.
114. Белохвостова Елена (Талдыкорган, Казахская ГО). 2.09. «Мотылёк». Рядовой.
115. Никулин Кирилл (Красный Луч Луганской обл., Украина). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
116. Мусийченко Алина (Запорожье, Украина). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
117. Рахманкулова Наргиза (Янгиер, Узбекистан). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
118. Урсолова Ирина (Николаев, Украина). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
119. Калмыкова Елена (Липецк, Липецкая обл. ПО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
120. Абдулов Александр (Кропоткин Краснодарского края, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
121. Липов Николай (Винница, Украина). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
122. Исроилов Хайрулло (Москва, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
123. Атепаева Нина (Саратов, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
124. Плетнёв Герман (Омск, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
125. Доброезжева Наталья (Химки Московской обл., Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
126. Масляков Александр Александрович (Москва, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
127. Велиева Наталья (Алматы, Казахская ГО). 4.09. «Мотылёк». Рядовой.
128. Пронина Ольга (Шуя Ивановской обл., Российская ГО). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
129. Черниковская Галина (Заречный Ивановской обл., Российская ГО). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
130. Бялин Пауль (Ташкент, Узбекистан). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
131. Киркоров Филипп Бедросович (Москва, Российская ГО). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
132. Белякова Зоя Юрьевна (Никель Мурманской обл., Российская ГО). 6.09. «Мотылёк». Рядовой.
133. Ишал Григорий (Филадельфия, США). 6.09. «Мотылёк». Рядовой.
134. Войченко Лара (Усть-Лабинск Краснодарского края, Российская ГО). 7.09. «Мотылёк». Рядовой.
135. Шиханова Ирина (Шуя Ивановской обл., Российская ГО). 7.09. «Мотылёк». Рядовой.
136. Талипова Светлана (Казань, Татарстан, Российская ГО). 7.09. «Мотылёк». Рядовой.
137. Махмутханов Алишер Бахадырович (Термез, Узбекистан). 8.09. «Мотылёк». Рядовой.
138. Азизов Тебриз (Сальян, Азербайджан). 8.09. «Мотылёк». Рядовой.
139. Гумиров Юрий (Никополь Днепропетровской обл., Украина). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
140. Золотарёва Галина (Рубцовск Алтайского края, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
141. Ситник Анжелина (Киев, Украина). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
142. Правдивый Дмитрий (Новосибирск, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
143. Нурманова Арна (Омск, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
144. Бутко Татьяна (Белики Полтавской обл., Украина). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
145. Арутюнян Варуж (Москва, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
146. Берестова Светлана (Новочеркасск Ростовской обл., Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
147. Куценко Юрий Георгиевич /Гоша Куценко/ (Москва, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
148. Вологирова-Чегемова Мадина (пос.Чёрная речка Урванского р-на, Кабардино-Балкария). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
149. Гаврилова Лариса (Бишкек, Кыргызстан). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
150. Якубович Леонид Аркадьевич (Москва, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
151. Копытина Галина (Ржев Тверской обл., Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
152. Карпов Анатолий (Бельцы, Молдова). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
153. Семененко Вячеслав (Санкт-Петербург, Российская ГО). 10.09. «Мотылёк». Рядовой.
154. Кириленко Кристина (Мозырь Гомельской обл., Беларусь). 10.09. «Мотылёк». Рядовой.
155. Блёсткин Алексей Александрович (Пенза, Российская ГО). 10.09. «Мотылёк». Рядовой.
156. Любимов Игорь (Краков, Польша). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
157. Трущалов Руслан (Севастополь Крымской обл., Украина). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
158. Шульц Александер (Гамбург, Германия). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
159. Кислюк Нина (Орёл, Российская ГО). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
160. Юрченко Ольга (Иркутск, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
161. Руденский Артур (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
162. Абрамов Александр (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
163. Лешёнок Пётр (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
164. Зуй Андрей (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
165. Ждамиров Владимир (Лиски Воронежской обл., Лискинская рай. ПО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
166. Симонов Олег (Лиски Воронежской обл., Лискинская рай. ПО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
167. Смотраков Антон (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
168. Журавлёв Андрей (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
169. Акимов Юрий (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
170. Москаленко Сергей (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
171. Грибоедова Юлия (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
172. Тишко Александр (Солигорск Минской обл., Беларусь). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
173. Малкова Алёна (Хабаровск, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
174. Александрова-Беляева Ирина (Архангельск, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
175. Крупенникова Татьяна (Гурьевск Кемеровской обл., Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
176. Лютфуллаев Комолиддин (Ташкент, Узбекистан). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
177. Артикова Нигора (Кара-Балта, Кыргызстан). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
178. Васерман Александр (Чикаго, США). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
179. Банес Микаэла (Краснодар, Российская ГО). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
180. Тарасова Виктория (Скопин Рязанской обл., Российская ГО). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
181. Стриж Ксения (Москва, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
182. Соболева Ольга (Находка Приморского края, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
183. Гесеева Катерина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
184. Лашински Катерина (Киев, Украина). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
185. Убушиева Ирина (Москва, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
186. Волчкова Алла (Ставрополь, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
187. Шарова Альбина (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
188. Запуниди Диана (Саратов, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
189. Либерти Вера (Москва, Российская ГО). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
190. Иванова Иванна (Одесса, Украина). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
191. Зубкова Ирина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
192. Юзвяк Анна (Кемерово, Российская ГО). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.

Численный состав регионов на 15.09.13.
РОССИЯ:
Воронежская обл. – 26
Москва – 26
Липецкая обл. – 16
Белгородская обл. – 13
Краснодарский край – 7
Ставропольский край – 6
Саратовская обл. – 5
Московская обл. – 4
Свердловская обл. – 4
Ивановская обл. – 3
Кемеровская обл. – 3
Омская обл. – 3
Алтайский край – 2
Новосибирская обл. – 2
Орловская обл. – 2
Приморский край – 2
Ростовская обл. – 2
Санкт-Петербург – 2
Тверская обл. – 2
Хабаровский край – 2
Амурская обл. – 1
Архангельская обл. – 1
Башкортостан – 1
Брянская обл. – 1
Дагестан – 1
Забайкальский край – 1
Иркутская обл. – 1
Курганская обл. – 1
Курская обл. – 1
Мурманская обл. – 1
Нижегородская обл. – 1
Оренбургская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Рязанская обл. – 1
Самарская обл. – 1
Тамбовская обл. – 1
Татарстан – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 13
Казахстан – 8
Узбекистан – 4
Германия – 3
США – 3
Азербайджан – 2
Беларусь – 2
Израиль – 2
Италия – 2
Кыргызстан – 2
Молдова – 1
Польша – 1.
                Всего – 192.

Концовка сентября ничем особо выдающимся не запомнилась. Письма политикам, приём новых гранов, переписка в интернете. Что это – пробуксовка на месте или же затишье перед очередными шагами – покажет время.
А вообще, только за сентябрь 2013 года численность МАРЛ увеличилась почти втрое.
Удручает, правда, следующее: никто из вступивших не хочет возглавить региональное отделение или хотя бы местное. Все жалуются на нехватку времени, но никто не спрашивает, а что нужно делать. А делать особо пока нечего: от вашей инициативы будет зависеть, станет ли ваша должность когда-нибудь приносить доход, а самое главное – славу – или нет.
193. Бобряшов Евгений (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
194. Акиньшина Антонина (пос.Хохольский Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
195. Петрова Елена (Калуга, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
196. Кафанова Наталья (Брянск, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
197. Пацевич-Лещенко Анна (Брест, Беларусь). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
198. Исаев Максим (Краснодар, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
199. Денисова Людмила (с.Донское Елецкого р-на Липецкой обл., Липецкая обл. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
200. Самохин Дмитрий (Кишинёв, Молдова). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
201. Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски Воронежской обл., Лискинская рай. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
202. Кудрявцева Агния (Йошкар-Ола, Марий Эл, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
203. Гусева Екатерина Константиновна (Москва, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
204. Бутова Наталья (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
205. Менжинская Татьяна (Днепропетровск, Украина). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
206. Дегтяренко Олег Петрович (Сергиев Посад Московской обл., Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
207. Дикович Сергей (Поставы Витебской обл., Беларусь). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
208. Попов Сергей (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
209. Переславский Михаил (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
210. Малдер Владимир (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
211. Убарм Александра (Видное Московской обл., Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
212. Горбунова Нина (Гулбене, Латвия). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
213. Ложкин Владимир (Минусинск, Красноярский край, Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
214. Эпштейн Валентина (Биньямина, Израиль). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
215. Титов Юрий (Москва, Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
216. Камарницкий Сергей (Москва, Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
217. Басков Николай Викторович (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
218. Подольская Наталья (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
219. Грицык Екатерина (Краснодар, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
220. Дерябин Михаил (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
221. Руотси Дмитрий (Санкт-Петербург, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
222. Сухомлинов Кир (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
223. Шнитко Анна (Мозырь Гомельской обл., Беларусь). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
224. Войтович Сергей (Львов, Украина). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
225. Соколова Зинаида (пос.Буда-Кошелево Гомельской обл., Беларусь). 19. 09. «Мотылёк». Рядовой.
226. Чалигава Манана (Баку, Азербайджан). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
227. Кондяков Андрей (Москва, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
228. Набиев Мухамадрофи (Душанбе, Таджикистан). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
229. Мирзарахимов Одилбек (Андижон, Узбекистан). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
230. Воля Павел Алексеевич (Москва, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
231. Добрина Ольга (Москва, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
232. Кашапов Рафис (Набережные Челны, Татарстан, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
233. Ильина Валентина (Иваново, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
234. Олифтаева Сулия (Москва, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
235. Тлеусова Алмагуль (Даут, Казахская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
236. Гуренко Денис (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
237. Елфимов Александр (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
238. Рафальская София (Харьков, Украина). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
239. Олифтаева Шохсанам (Москва, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
240. Корнева Елена (пос.Мангуш Донецкой обл., Украина). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
241. Стрепетилова Елена (Упорово Тюменской обл., Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
242. Халиков Фаррух (Маргилан, Узбекистан). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
243. Юсупов Давлатбек (Фергана, Узбекистан). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
244. Невинная-Плотникова Лариса (Харьков, Украина). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
245. Опарина Лилия Васильевна (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
246. Новиков Алексей (Таллин, Эстония). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
247. Чикирякина Наталья (Великий Новгород, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
248. Бреев Максим (Липецк, Липецкая обл. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
249. Агеева Инна (Алматы, Казахская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
250. Лукина Елена Вячеславовна (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
251. Азизов Азиз (Ош, Кыргызстан). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
252. Скрундзь Татьяна (Липецк, Липецкая обл. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
253. Болотских Елена (Волово Липецкой обл., Липецкая обл. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
254. Тюрина Галина (Липецк, Липецкая обл. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
255. Собиров Азиз (Санкт-Петербург, Российская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
256. Пилюгин Иван (Москва, Российская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
257. Титова Елена Максимовна (Ялта Крымской обл., Украина). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
258. Фриске Жанна Владимировна (Москва, Российская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
259. Галатея Катерина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
260. Нуки Агна (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
261. Шурочкина Анна Владимировна /Нюша/ (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
262. Бойко Ольга (Неаполь, Италия). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
263. Балахнина Анастасия (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 22.09. «Счастливчик». Рядовой.
264. Чхартишвили Григорий Шалвович /Борис Акунин/ (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
265. Мирзоев Абдурахим (Турсунзода, Таджикистан). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
266. Ибрагимов Фаррух (Ташкент, Узбекистан). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
267. Яценко Богдана (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
268. Стрельцова Наталья (Тамбов, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
269. Порывай Наталья Владимировна /Наташа Королёва/ (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
270. Мостовой Вячеслав (Екатеринбург, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
271. Белан Виктор Николаевич /Дима Билан/ (Москва, Российская ГО). 23. 09. «Мотылёк». Рядовой.
272. Мухидинов Фирдавс (Душанбе, Таджикистан). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
273. Маслов Виктор (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
274. Головащенко Рани (Владивосток, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
275. Север Макс (Москва, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
276. Рожков Денис Игоревич (Москва, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
277. Лукин Константин (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
278. Буриев Нурулло (Турсунзода, Таджикистан). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
279. Бизяева Наталья (пос.Усть-Абакан, Хакасия, Российская ГО). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
280. Михайлов Стас Владимирович (Москва, Российская ГО). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
281. Семенюк Виктор (Одесса, Украина). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
282. Шотт Ирина (Форзхейм, Германия). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
283. Каллен Татьяна (Днепропетровск, Украина). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
284. Алексеенко Елена (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
285. Милованов Владимир (Липецк, Липецкая обл. ПО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
286. Книппер Оксана (Екатеринбург, Российская ГО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
287. Щелыкалина Татьяна (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
288. Марцинковская Татьяна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
289. Базиленко Дмитрий (Братск Иркутской обл., Российская ГО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
290. Серова Алёна Александровна (Салават, Башкортостан, Российская ГО). 26.09. «Счастливчик». Майор.
291. Алиева Любовь (Севастополь Крымской обл., Украина). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
292. Колтаков Юрий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
293. Емец Виктория (Полтава, Украина). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
294. Аверин Максим Викторович (Москва, Российская ГО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
295. Попов Иван (Одесса, Украина). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
296. Ли Сергей (Бишкек, Кыргызстан). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
297. Громова Елизавета Владимировна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
298. Плужников Александр (Заводоуковск Тюменской обл., Российская ГО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
299. Богачёв Макс (Вологда, Российская ГО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
300. Звездина Любовь (Санкт-Петербург, Российская ГО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
301. Романова Людмила Акимовна (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
302. Шимаров Владимир (пос.Моховая Падь, Благовещенск Амурской обл., Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
303. Судак Александр (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
304. Каснер Ольга (Киев, Украина). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
305. Терюхова Мария (пос.Озёрный Павловского р-на, Алтайский край, Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
306. Громовиков Владимир (Благовещенск Амурской обл., Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
307. Королёв Валерий (Липецк, Липецкая обл. ПО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
308. Самарина Ирина (Москва, Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
309. Ефремова Наталья (пос.Матвеев-Курган, Ростовская обл. ПО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
310. Романов Олег Владимирович (пос.Ташенка Касимовского р-на Рязанской обл., Российская ГО). 28.09. «Старая гвардия». Капитан.
311. Артыков Собиржон (Ташкент, Узбекистан). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
312. Вышковская Альбина (Санкт-Петербург, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
313. Любимцев Евгений (Калининград, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
314. Соколов Геннадий (Москва, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
315. Гасаян Марина (Белгород-Днестровский Одесской обл., Украина). 29. 09. «Мотылёк». Рядовой.
316. Андрусенко Анна (Москва, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
317. Альберг Стефани (Саинт-Петерсбург, США). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
318. Балаченков Эмиль (Пятигорск, Ставропольский край, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
319. Кочкина Татьяна (Новочеркасск Ростовской обл., Российская ГО). 29. 09. «Мотылёк». Рядовой.
320. Епифанова Татьяна (Ульяновск, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
321. Старостина Лариса (Новокузнецк Кемеровской обл., Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
322. Клец Алекс (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
323. Джураев Илхомжон (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
324. Воронкова Екатерина (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
325. Богатырёв Юрий (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
326. Бобылёва Анастасия (Белорецк, Башкортостан, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
327. Гайдук Юлия (Волгоград, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
328. Абраменко Фёдор (Кисловодск, Ставропольский край, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
329. Потёмкина Олеся (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
330. Акимов Алексей (Благовещенск Амурской обл., Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
331. Кирдяшкина Елена (Калуга, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
332. Пастушенко Андрей (Костанай, Казахская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
333. Мурзаев Валентин Геннадьевич (Пермь, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
334. Меркурьев Виктор (Горно-Алтайск, Алтай, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
335. Королёв Сергей (Новокузнецк Кемеровской обл., Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
336. Слобожан Марина (Киев, Украина). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
337. Егоровская Светлана (Москва, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
338. Ермаков Александр (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
339. Михайловская Наталья (Днепродзержинск Днепропетровской обл., Украина). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
340. Курин Роман (пос.Межгорье Закарпатской обл., Украина). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
341. Хафизова Розалия (Янгиер, Узбекистан). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
342. Вавричина Татьяна (пос.Деражня Хмельницкой обл., Украина). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
343. Парфёнова Лариса (Уральск, Казахская ГО). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
344. Савельева Юлия (Соликамск Пермской обл., Российская ГО). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.

Численный состав регионов на 2.10.13.
РОССИЯ:
Москва – 58
Воронежская обл. – 36
Липецкая обл. – 33
Белгородская обл. – 13
Краснодарский край – 9
Ставропольский край – 8
Московская обл. – 6
Санкт-Петербург – 6
Свердловская обл. – 6
Кемеровская обл. – 5
Саратовская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Ивановская обл. – 4
Ростовская обл. – 4
Алтайский край – 3
Башкортостан – 3
Омская обл. – 3
Приморский край – 3
Самарская обл. – 3
Хабаровский край – 3
Брянская обл. – 2
Иркутская обл. – 2
Калужская обл. – 2
Новосибирская обл. – 2
Орловская обл. – 2
Пермский край – 2
Рязанская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Татарстан – 2
Тверская обл. – 2
Тюменская обл. – 2
Алтай – 1
Архангельская обл. – 1
Волгоградская обл. – 1
Вологодская обл. – 1
Дагестан – 1
Забайкальский край – 1
Калининградская обл. – 1
Красноярский край – 1
Курганская обл. – 1
Курская обл. – 1
Марий Эл – 1
Мурманская обл. – 1
Нижегородская обл. – 1
Новгородская обл. – 1
Оренбургская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Ульяновская обл. – 1
Хакасия – 1
Ханты-Мансийский АО – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 30
Казахстан – 12
Узбекистан – 10
Беларусь – 6
Германия – 4
Кыргызстан – 4
США – 4
Таджикистан – 4
Азербайджан – 3
Израиль – 3
Италия – 3
Молдова – 2
Латвия – 1
Польша – 1
Эстония – 1.                Всего – 344.

За последние две недели мы «открыли» организацию в Омске. К тому же количество гранов достигло 400.
Но на совещании Правления 8 октября было решено приостановить приём новых гранов. Этот процесс отнимает много времени и сил. И совершенно правильно сейчас это время и силы перераспределить на более важные направления: создание первичек, запуск игры «Волшебники Города Счастья», поиск спонсоров и партнёров, а главное – выпуск газеты.
345. Бешимова Сенья (Туркменабат, Туркменистан). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
346. Костина Ольга (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
347. Ельникова Ольга (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
348. Фостерс Том (Брюгге, Швеция). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
349. Поваляев Павел (Харьков, Украина). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
350. Блинова Светлана Петровна (Омск, Российская ГО). 3.10. «Глашатай». Капитан.
351. Лесных Александр Фёдорович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
352. Лесных Ольга Павловна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
353. Пилипенко Ирина Борисовна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
3.10.13 – День образования Омской областной организации.
354. Китасюк Мария (с.Берёзовка Кировоградской обл., Украина). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
355. Джафарова Любовь (Ахтырка Сумской обл., Украина). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
356. Кушбакова Аяна (Москва, Российская ГО). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
357. Раднаев Баяржап-Лэгдэн Доржиевич (с.Армак, Бурятия, Российская ГО). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
358. Соболева Светлана (Новороссийск, Краснодарский край, Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
359. Сонина Наталья (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
360. Тарасюк Ольга (Сатлаев Карагандинской обл., Казахская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
361. Ургант Иван Андреевич (Санкт-Петербург, Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
362. Байсариева Гульнура (Санкт-Петербург, Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
363. Лукашова Юлия (пос.Васильевка Чулымского р-на Новосибирской обл., Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
364. Вильневец Ольга (с.Баштанка Николаевской обл., Украина). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
365. Иванова Елена (Москва, Российская ГО). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
366. Емашова Оксана (с.Кириллино Тарского р-на Омской обл., Омская обл. ПО). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
367. Балтабаева Жанара (Бишкек, Кыргызстан). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
368. Чередниченко Валентин (Херсон, Украина). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
369. Кобаль Оксана (Мукачево Закарпатской обл., Украина). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
370. Костюков Александр (Липецк, Липецкая обл. ПО). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
371. Тулалиева Самара (Алматы, Казахская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
373. Когон Ойген (Мюнхен, Германия). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
374. Леонова Елизавета (пос.Солнечный, Хабаровский край, Российская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
375. Лепсверидзе Григорий Викторович /Григорий Лепс/ (Сочи, Краснодарский край, Российская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
376. Атаманов Эдуард Викторович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
377. Малахов Андрей Николаевич (Апатиты Мурманской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
378. Волковец Анастасия (Борисов Минской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
379. Ващилко-Немцова Илона Петровна (Рига, Латвия). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
380. Романова Мария (пос.Стекольный Магаданской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
381. Валиев Имран (Баку, Азербайджан). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
382. Южакова Юлия (Челябинск, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
383. Пьеха Станислав Петрасович /Стас Пьеха/ (Санкт-Петербург, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
384. Ситникова Илона (Йошкар-Ола, Марий Эл, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
385. Набиев Зуфар (Норильск,  Красноярский край, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
386. Клус Лариса (Тулун Иркутской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
387. Шамсутдинова Елена (Казань, Татарстан, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
388. Давидюк-Гричанюк Ирина (с.Ласкив Владимир-Волынского р-на Волынской обл., Украина). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
389. Чернева-Димитрова Анна (Раднево Старозагорской обл., Болгария). 8. 10. «Мотылёк». Рядовой.
390. Чжан Минлян (Хуньчунь Яньбянь-Корейского АО провинции Гирин, Китай). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
391. Канькова Елена (Бобруйск Могилёвской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
392. Кадярова Аридин (Бишкек, Кыргызстан). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
393. Вистингаузен Анфиса (Москва, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
394. Хунгеев Антон (с.Харазаргай Эхирит-Булагатского р-на Иркутской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
395. Муборов Зайниддин (Санкт-Петербург, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
396. Полторацких Светлана (ст.Свобода Золотухинского р-на Курской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
397. Шнайдер Валерий (Алматы, Казахская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
398. Малашенко Алеся (пос.Буда-Кошелёво Могилёвской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
399. Тарасенко Марина (Красногоровка Марьинского р-на Донецкой обл., Украина). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
400. Пахалава Нина (Ветка Гомельской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
401. Тиньков Евгений (Нижний Новгород, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
402. Круг Ирина (Химки Московской обл., Российская ГО). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
403. Троць Наташа (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
404. Брагина Галина (Новодвинск Архангельской обл., Российская ГО). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
405. Киселёв Сергей (Варшава, Польша). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
406. Иванова Милана (Минск, Беларусь). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
407. Балателли Марио (Фергана, Узбекистан). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
408. Ким Ли (Запорожье, Украина). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
409. Бакчиева Керез (Санкт-Петербург, Российская ГО). 10.10. «Мотылёк». Рядовой.
410. Гирилович Нина (пос.Буда-Кошелёво Могилёвской обл., Беларусь). 10.10. «Мотылёк». Рядовой.
411. Евдокименко-Ротару София Михайловна /София Ротару/ (Киев, Украина). 10.10. «Мотылёк». Рядовой.
412. Тихонова Наталья (Борисов Минской обл., Беларусь). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
413. Чурсина Юлия (Кашин Тверской обл., Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
414. Шилова Екатерина (Нижний Новгород, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
415. Куликова Елена (Кстово Нижегородской обл., Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
416. Мухортова-Писарь Наталья (Астана, Казахская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
417. Лебедева Софья (Северодонецк Луганской обл., Украина). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
418. Калашникова Марина (Кашин Тверской обл., Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
419. Хайретдинова Эльмира (Москва, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
420. Мучкаева Оксана (Санкт-Петербург, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
421. Зайнулабидов Магомедхан (с.Ипута Гергебильского р-на, Дагестан, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
422. Галлямова Зульфия (с.Кушнаренково, Башкортостан, Российская ГО). 12.10. «Мотылёк». Рядовой.
423. Нарежняя Ирина (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 12.10. «Мотылёк». Рядовой.
424. Хорошайло Раиса Вадимовна (Краматорск Донецкой обл., Украина). 12.10. «Мотылёк». Рядовой.
425. Киришов Сергей (Элиста, Калмыкия, Российская ГО). 13.10. «Мотылёк». Рядовой.
426. Заяц Ксения (Мариуполь Донецкой обл., Украина). 13.10. «Мотылёк». Рядовой.
427. Буланова Татьяна Ивановна (Санкт-Петербург, Российская ГО). 14.10. «Мотылёк». Рядовой.
428. Фёдоров Александр (Липецк, Липецкая обл. ПО). 15.10. «Мотылёк». Рядовой.
429. Савичева Юлия Станиславовна (Москва, Российская ГО). 15.10. «Мотылёк». Рядовой.
430. Сачук Ирина (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина). 15.10. «Мотылёк». Рядовой.
431. Полунина Наталья Борисовна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
432. Гончаров Игорь Леонидович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
433. Грибанова Ирина Витальевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
434. Грибанова Наталья Васильевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
435. Грибанов Виталий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
436. Мурзакулова Назира (Москва, Российская ГО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
437. Каптур Владимир (Назарово, Красноярский край, Российская ГО). 16. 10. «Мотылёк». Рядовой.
438. Олломберганов Бахром (Мангит Амударьинского р-на Каракалпакстана, Узбекистан). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
439. Колпакова Татьяна (Дженин, Палестинская автономия, Израильская ГО). 17.10. «Спичка». Рядовой.
440. Шлейхер Светлана (Ганновер, Германия). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
441. Сошникова Ирина (Красноярск, Российская ГО). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
442. Витчене Нелли (Уфа, Башкортостан, Российская ГО). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
443. Ислевская Катерина (Кировск Могилёвской обл., Беларусь). 18.10. «Мотылёк». Рядовой.
444. Шевченко Анастасия (Москва, Российская ГО). 19.10. «Мотылёк». Рядовой.
445. Козлова Валерия Сергеевна /Лера Козлова/ (Москва, Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
446. Вьюшкова Ольга (Белокуриха, Алтайский край, Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
447. Беликова Любовь (Смирных Сахалинской обл., Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
448. Андреева Лариса (Краснодар, Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
449. Андреевских Ольга (с.Новолуговое Новосибирского р-на Новосибирской обл., Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
450. Евсеева Елена (Россошь Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 20. 10. «Мотылёк». Рядовой.
451. Зарипов Юрий (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 21.10. «Мотылёк». Рядовой.
452. Бахова Светлана (с.Красногвардейское, Ставропольский край, Российская ГО). 23.10. «Мотылёк». Рядовой.
453. Сучков Николай (Санкт-Петербург, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
454. Москвина Оксана (Москва, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
455. Карежева Елена (Красноярск, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
456. Бутиков Альберт (Москва, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
457. Царёва Татьяна (Санкт-Петербург, Российская ГО). 27.10. «Мотылёк». Рядовой.
458. Джабборов Гульбиддин (Самарканд, Узбекистан). 27.10. «Мотылёк». Рядовой.
459. Меньших Любовь (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 28.10. «Мотылёк». Рядовой.
460. Новосад Надежда (Мосты Гродненской обл., Беларусь). 29.10. «Булатовец». Генерал-майор.
461. Амбарнова Галина (Тюмень, Российская ГО). 31.10. «Мотылёк». Рядовой.
462. Калиниченко Ирина (Николаев, Украина). 31.10. «Мотылёк». Рядовой.

Численный состав регионов на 3.11.13.
РОССИЯ:
Москва – 69
Воронежская обл. – 50
Липецкая обл. – 38
Санкт-Петербург – 15
Белгородская обл. – 13
Краснодарский край – 12
Ставропольский край – 9
Московская обл. – 8
Башкортостан – 6
Свердловская обл. – 6
Кемеровская обл. – 5
Красноярский край – 5
Омская обл. – 5
Саратовская обл. – 5
Алтайский край – 4
Амурская обл. – 4
Ивановская обл. – 4
Иркутская обл. – 4
Нижегородская обл. – 4
Новосибирская обл. – 4
Ростовская обл. – 4
Самарская обл. – 4
Тверская обл. – 4
Хабаровский край – 4
Брянская обл. – 3
Орловская обл. – 3
Приморский край – 3
Татарстан – 3
Тюменская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Дагестан – 2
Калужская обл. – 2
Курская обл. – 2
Марий Эл – 2
Мурманская обл. – 2
Пермский край – 2
Рязанская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Ульяновская обл. – 2
Алтай – 1
Астраханская обл. – 1
Бурятия – 1
Волгоградская обл. – 1
Вологодская обл. – 1
Забайкальский край – 1
Калининградская обл. – 1
Калмыкия – 1
Курганская обл. – 1
Магаданская обл. – 1
Новгородская обл. – 1
Оренбургская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Сахалинская обл. – 1
Хакасия – 1
Ханты-Мансийский АО – 1
Челябинская обл. – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 51
Казахстан – 17
Беларусь – 15
Узбекистан – 14
Кыргызстан – 7
Германия – 6
Израиль – 5
США – 5
Азербайджан – 4
Таджикистан – 4
Италия – 3
Болгария – 2
Латвия – 2
Молдова – 2
Польша – 2
Китай – 1
Литва – 1
Туркменистан – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.                Всего – 482.
С днём рождения меня поздравили из Беларуси, Литвы, Узбекистана, Израиля, Латвии, Казахстана (3), Украины (6) и России (свыше 25 человек и организаций). Да и приток новых гранов (хоть целенаправленный приём прекратился, но люди продолжают вступать в Ассоциацию сами, без приглашения от меня или М.Трубицына) 1 ноября порадовал.
463. Самарина Ирина (Бургас, Болгария). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
464. Ирза Сергей (Бат-Ям, Тель-Авивский округ, Израиль). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
465. Барсукова Инна (с.Водяное Шполянского р-на Черкасской обл., Украина). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
466. Волгина Марина (Американ Форк, штат Юта, США). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
467. Карклелис Валдас (Вильнюс, Литва). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
468. Шевченко Олег Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
469. Калмыкова Елена Сергеевна (Чирчик Ташкентской обл., Узбекистан). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
470. Мишиев-Шаулов Хана (Кирьят Ям, Израиль). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
471. Попова Вера (Орёл, Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
472. Брызгалина Марина (Ульяновск, Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
473. Антоничева Виктория (пос.Чутово Полтавской обл., Украина). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
474. Пчелин Николай (Астрахань, Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
475. Вишневская Надежда (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
476. Арапов Марат (пос.Туркестан Чимкентской обл., Казахская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
477. Гергард Элина (Луганск, Украина). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
478. Кузьмин Андрей (Волоколамск Московской обл., Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
479. Корнева Анжела (Днепропетровск, Украина). 2.11. «Мотылёк». Рядовой.
480. Русанова Надежда (Москва, Российская ГО). 2.11. «Мотылёк». Рядовой.
481. Тахмина Тахмин (Нарын, Кыргызстан). 3.11. «Мотылёк». Рядовой.
482. Городниченко Виталий (Брянск, Российская ГО). 3.11. «Мотылёк». Рядовой.
483. Савельев Вячеслав (Москва, Российская ГО). 4.11. «Мотылёк». Рядовой.
484. Прачт Ирма (Хаан, Германия). 4.11. «Мотылёк». Рядовой.
485. Васенкова Ольга (Калининград, Российская ГО). 8.11. «Мотылёк». Рядовой.
486. Денисова Валентина (Мурманск, Российская ГО). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
487. Банчикова-Жилина Лидия (Братск Иркутской обл., Российская ГО). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
488. Демидова Виктория (Богданович Свердловской обл., Российская ГО). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
489. Зинченко Виталий (Севастополь, Республика Крым, Украина). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
490. Савастеев Александр (Киев, Украина). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
491. Пазылжанов Игорь (Бишкек, Кыргызстан). 10.11. «Мотылёк». Рядовой.
492. Миллер Валерий (Санкт-Петербург, Российская ГО). 10.11. «Мотылёк». Рядовой.
493. Осипова Людмила (Кишинёв, Молдова). 10.11. «Мотылёк». Рядовой.
494. Швыдкова Катя (Франкфурт, Германия). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
495. Баранникова Ольга (Умба Мурманской обл., Российская ГО). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
496. Рахманова Людмила (Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
497. Быковская Ольга Владимировна (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровская краевая ПО). 25.11. «Спичка». Подполковник.
498. Иванов Сергей Васильевич (Саратов, Российская ГО). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
25.11.13 – День образования Хабаровской краевой организации.
Полякову Борису Борисовичу (Хабаровский край) присвоено звание майор международной ассоциации (23:41).
499. Монахов Владимир (Касимов, Рязанской обл., Рязанская обл. ПО). 1.12. «Старая гвардия». Старший лейтенант.
500. Гормак-Жировова Марина Сергеевна (Семикаракорск Ростовской обл., Ростовская обл. ПО). 1.12. «Спичка». Капитан.
1.12.13 – День образования Рязанской областной организации.
1.12.13 – День образования Ростовской областной организации.
Романову Олегу Владимировичу (Рязанская обл.) присвоено звание капитан международной ассоциации (14:30).
501. Вахрушев Николай (Новосибирск, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
502. Муратов Владимир (Новоград-Волынский, Житомирской обл., Украина). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
503. Кукушкин Олег (Санкт-Петербург, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
504. Ермачёнок Валентин (Краснодар, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
505. Сагаипов Абу (Мартан-Чу Урус-Мартановского р-на, Чечня, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
506. Безруков Сергей Витальевич (Москва, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
507. Маховиков Сергей Анатольевич (Москва, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
508. Алещенко Людмила (Киселёвск Кемеровской обл., Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
509. Моисеенков Вячеслав (Смоленск, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
510. Павлинова-Шелудякова Ольга (пос.Ромоданово, Мордовия, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
511. Василькова Наталья (Пермь, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
512. Савельева Маргарита (Санкт-Петербург, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
513. Поваляев Владимир (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
514. Молодая Елена (Сургут, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
515. Белка Герман (Санкт-Петербург, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
516. Пестриков Андрей (Ижевск, Удмуртия, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
517. Бойко Ярослав Николаевич (Киев, Украина). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
518. Кисляк Лариса (Нижний Новгород, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
519. Попова Зоя (Борисоглебск, Воронежская обл. ПО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
520. Попова Зоя (Зеленогорск Красноярского края, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
521. Ходова Ирина (Таганрог, Ростовская обл. ПО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
522. Ходова Ирина (Москва, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
523. Ходова Ирина (Санкт-Петербург, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
524. Ходова Ирина (пос.Сибирцево Черниговского р-на Приморского края, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
525. Ходова Ирина (Сургут, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
526. Ходова Ирина (Коломна Московской обл., Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
527. Гребенцова Ольга (Краснодар, Российская ГО). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
528. Стешенко Володимир (Киев, Украина). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
529. Гривнак Людмила (Днепропетровск, Украина). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
530. Савельев Сергей (Курганинск Краснодарского края, Российская ГО). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
531. Гунько Надежда (Запорожье, Украина). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
532. Козлова Галина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 6.12. «Мотылёк». Рядовой.
533. Сергеева Алёна (Рязань, Рязанская обл. ПО). 6.12. «Мотылёк». Рядовой.
534. Дубцова Ирина (Ульяновск, Российская ГО). 6.12. «Мотылёк». Рядовой.
535. Замятина Надежда (Екатеринбург, Российская ГО). 7.12. «Мотылёк». Рядовой.
536. Шувалова Алёна (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина). 7.12. «Мотылёк». Рядовой.
537. Доронин Андрей (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина). 7.12. «Мотылёк». Рядовой.
538. Василенко Светлана (Борисов Минской обл., Беларусь). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
539. Попов Анатолий (Орск, Оренбургская обл. ПО). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
540. Малашихин Григорий (ст.Новоалексеевская Курганинского р-на Краснодарского края, Российская ГО). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
541. Журавлёв Владимир (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
542. Бегунова Анастасия (Барнаул, Алтайский край, Российская ГО). 9.12. «Мотылёк». Рядовой.
543. Резникова Ирина (пос.Первомайский Донецкой обл., Украина). 9.12. «Мотылёк». Рядовой.
544. Миненкова Антонина (Москва, Российская ГО). 9.12. «Мотылёк». Рядовой.
545. Кашлинова Ирина (Обнинск Калужской обл., Российская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
546. Коваль Антонина (пос.Свободный Свердловской обл., Российская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
547. Потёмка Наталья (Абинск Краснодарского края, Российская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
548. Разгадова Наталья (Краснодар, Российская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
549. Бажикова Валентина (Караганда, Казахская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
550. Кунцевская Зоя (Будапешт, Венгрия). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
551. Мичурина Полина (Челябинск, Российская ГО). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
552. Антипина Ольга (Красноярск, Российская ГО). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
553. Бочихина Виктория (Обнинск Калужской обл., Российская ГО). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
554. Кисляк Нура (Коростень Житомирской обл., Украина). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
555. Кадырова Индира (Бишкек, Кыргызстан). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
556. Строганова Ольга (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
557. Шаханова Ирина (Шуя Ивановской обл., Российская ГО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
558. Мананникова Анна (Будённовск Ставропольского края, Российская ГО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
559. Пендер Елена (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
560. Толмосова Галина (с.Северное Александровского р-на Ставропольского края, Российская ГО). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
561. Мирошникова Зоя (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
562. Чукавина Людмила (Черкассы, Украина). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
563. Горбачёва Наиля (Наро-Фоминск Московской обл., Российская ГО). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
564. Шарипова Луиза (Ташкент, Узбекистан). 14.12. «Мотылёк». Рядовой.
565. Емельянова Евгения (Улан-Удэ, Бурятия, Российская ГО). 14.12. «Мотылёк». Рядовой.
566. Андреева Нина (Москва, Российская ГО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
567. Димитренко Александр (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
568. Ерёмина Елена (Новосибирск, Российская ГО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
569. Нестеренко Людмила (Лиски, Воронежская обл. ПО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
570. Кисляк Надежда (с.Краснохолм, Оренбургская обл. ПО). 16.12. «Спичка». Старший лейтенант.
571. Князева Светлана (Костомукша, Карелия, Российская ГО). 16.12. «Мотылёк». Рядовой.
16.12.13 – День образования Оренбургской областной организации.
572. Салдениекс Андрис (Вентспилс, Латвия). 25.12. «Мотылёк». Рядовой.
573. Сафина Екатерина (Хабаровск, Российская ГО). 26.12. «Мотылёк». Рядовой.
574. Огнева Наталья (Брюссель, Бельгия). 26.12. «Мотылёк». Рядовой.
575. Чехлатая Елена (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 26.12. «Мотылёк». Рядовой.
576. Лещенко Игорь (пос.Чагода Вологодской обл., Российская ГО). 27.12. «Мотылёк». Рядовой.
577. Листопадова Анастасия (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 27.12. «Мотылёк». Рядовой.
578. Рябкова Светлана (Караганда, Казахская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
579. Перевощикова Екатерина (Бишкек, Кыргызстан). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
580. Парфёнов Иван (Могилёв, Беларусь). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
581. Калягин Анатолий (пос.Каменномостский Майкопского р-на, Адыгея, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
582. Шевченко Владимир (Алексеевка Белгородской обл., Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
583. Дробышев Алексей (Киев, Украина). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
584. Началова Юлия Викторовна (Москва, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
585. Зайцева Марина (Москва, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
586. Зинзюк Людмила (Черновцы, Украина). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
587. Шулепова Елена (Нижняя Тура Свердловской обл., Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
588. Крицкая Оксана (с.Княжичи Броварского р-на Киевской обл., Украина). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
589. Кинащук Илонна (Черновцы, Украина). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
590. Салчак Софья Сарыг-ооловна (Кызыл, Тыва, Российская ГО). 28.12. «Наган». Рядовой.
591. Соколова Нина (Москва, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
28.12.13 – День образования Латвийской национальной организации.
592. Доманов Владимир (Новокузнецк Кемеровской обл., Российская ГО). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
593. Биткина Елена (Выкса Нижегородской обл., Российская ГО). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
594. Позднякова Алла (Купянск Харьковской обл., Украина). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
595. Якончук Георгий (Невинномысск Ставропольского края, Российская ГО). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
596. Семенихин Валерий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Мотылёк». Рядовой.
597. Козявин Геннадий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Мотылёк». Рядовой.
598. Смолин Владимир (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Мотылёк». Рядовой.
599. Скоробогатов Евгений (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Мотылёк». Рядовой.
600. Черных Галина (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
601. Бахолдина Надежда (с.Новозарьевка Старобешевского р-на Донецкой обл., Украина). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
602. Черникова Татьяна (пос.Дальний Рубцовского р-на Алтайского края, Российская ГО). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
603. Илларионова Людмила (Новосибирск, Российская ГО). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
31.12.13 – День образования Израильской национальной организации.

Численный состав регионов 2013 года.
 РОССИЯ:
Москва – 78
Воронежская обл. – 56
Липецкая обл. – 42
Санкт-Петербург – 20
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 15
Ставропольский край – 12
Московская обл. – 10
Свердловская обл. – 10
Ростовская обл. – 8
Кемеровская обл. – 7
Красноярский край – 7
Новосибирская обл. – 7
Алтайский край – 6
Башкортостан – 6
Нижегородская обл. – 6
Саратовская обл. – 6
Хабаровский край – 6
Ивановская обл. – 5
Иркутская обл. – 5
Омская обл. – 5
Самарская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Мурманская обл. – 4
Приморский край – 4
Рязанская обл. – 4
Тверская обл. – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Брянская обл. – 3
Оренбургская обл. – 3
Орловская обл. – 3
Пермский край – 3
Татарстан – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Бурятия – 2
Вологодская обл. – 2
Дагестан – 2
Калининградская обл. – 2
Курская обл. – 2
Марий Эл – 2
Тамбовская обл. – 2
Челябинская обл. – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Астраханская обл. – 1
Волгоградская обл. – 1
Забайкальский край – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Магаданская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Сахалинская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Хакасия – 1
Чечня – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 70
Казахстан – 19
Беларусь – 17
Узбекистан – 15
Кыргызстан – 10
Германия – 8
Израиль – 5
США – 5
Азербайджан – 4
Таджикистан – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдова – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Бельгия – 1
Венгрия – 1
Китай – 1
Литва – 1
Туркменистан – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.
Всего – 603.          Закончено 4.01.14, 3:22.
В связи с появлением корпунктов газеты «Город счастья» в Устав-Программу (на очередном собрании Правления МАРЛ от 28.12.13 г.) вносятся небольшие изменения в званиях международной ассоциации:
I) Президент МАРЛ. Маршал. 1500.
II) Председатель Российской ГО. Генерал армии. 1200.
III) Вице-президент МАРЛ. Генерал-полковник. 1140.
IV) Председатель государственной организации. Заместитель председателя Российской государственной организации. Генерал-лейтенант. 1080.
V) Директор корпункта «ГС» областного, краевого или республиканского значения. Заместитель председателя государственной организации. Генерал-майор. 1020.
VI) Председатель республиканской организации. Председатель краевой организации. Полковник. 960.
VII) Председатель областной организации. Заместитель председателя краевой организации. Заместитель председателя республиканской организации. Подполковник. 900.
VIII) Заместитель председателя областной организации. Майор. 840.
IX) Секретарь МАРЛ. Капитан. 780.
X) Директор корпункта «ГС» городского, окружного или автономного значения. Старший лейтенант. 720.
XI) Председатель окружной или автономной организации. Лейтенант. 660.
XII) Заместитель председателя окружной или автономной организации. Младший лейтенант. 600.
XIII) Советник Президента. Старший прапорщик. 540.
XIV) Помощник Президента. Прапорщик. 480.
XV) Председатель городской организации. Старшина. 420.
XVI) Заместитель председателя городской организации. Старший сержант. 360.
XVII) Директор корпункта «ГС» районного значения. Сержант. 300.
XVIII) Председатель районной организации. Младший сержант. 240.
XIX) Заместитель председателя районной организации. Ефрейтор. 180.
XX) Рядовой гран. Рядовой. 120.
Внеочередные звания могут присваиваться Правлением МАРЛ за особые заслуги перед Ассоциацией.
Также произошли небольшие изменения в категориях гранов МАРЛ (варианты вступления и пребывания в Ассоциации):
I) 3 пункта из пунктов III-VI этого списка: «Олимп».
II) 2 пункта из пунктов III-VI этого списка: «Эверест».
III) Сборник («Хрустальный звон»): «Элита» – 400 руб. /все цены здесь и далее указаны без затрат на доставку, без учёта конвертации валют, с учётом российской инфляции/ страница и 100 руб. за 1 экз.
IV) Публикации в газете «Город счастья» – 2700 руб. за страницу (100 экз. бесплатно) в общем номере (25 руб. строчка), или 1300 руб. за страницу (50 экз. бесплатно) в литературном номере: «Литератор».
V) Публикации в газете «Город счастья» (бесплатно): «Прозаик или Поэт».
VI) Сборник («Поэтический салют») /для всех/ – 300 руб. страница и 80 руб. за 1 экз.: «Айсберг».
VII) «Вольный стрелок»: участник, год от года меняющий свои пристрастия.
VIII) «Меценат». 1000 руб. Все издания (газета, сборники) и диски.
IX) 300 руб. Участие в МЛК. Публикации на сайтах МЛК и МАРЛ: «Подснежник». (Лучшее на сайте «Век последней поэзии»: «Поэт». Предложения публикаций в «Городе счастья» /сайт ИВБ/: «Литератор», «Прозаик», «Поэт», «Художник»; и в элитном сборнике – «Элита».)
X) 300 руб. Участие в Булатовском поэтическом фестивале «Звонарь». Диск с записью выступления, размещение на интернет-радио: «Звонарь».
XI) «Старая гвардия»: для бывших гранов с билетами – скидка 50% на все проекты МАРЛ, без билетов – 25%.
XII) «Запасной игрок»: гран, ставший пассивным (переставший участвовать в платных проектах, или не участвовавший в платных проектах первых тринадцати категорий МАРЛ за полный или неполный прошедший календарный год).
XIII) Бесплатное. Директор корпункта «Города счастья»: «Счастливчик».
XIV) Бесплатное. Работник Компании «Новый Ковчег»: «Новый Ковчег».
XV) Бесплатное. Строитель города счастья: «Строитель».
XVI) Бесплатное. Член ИПРФ: «Наган».
XVII) Бесплатное. Распространитель газеты «ГС»: «Глашатай».
XVIII) Бесплатное. Руководитель коллектива (подписка работников на газету «ГС»), или личное знакомство с президентом МАРЛ: «Факел».
XIX) Бесплатное. Одиночный подписчик «ГС» (или член коллектива, читатель газеты «ГС»), или знакомство с президентом МАРЛ через переписку: «Спичка».
XX) Бесплатное. Размещение хотя бы фамилии, имени и населённого пункта проживания на сайте МАРЛ (Новый Ковчег): «Мотылёк».
Выпуск газеты стал реален (деньги нашлись), появились газетные корпункты, конец года ознаменовался также образованием нескольких областных ПО и даже двух государственных (национальных) организаций ассоциации. Количество стран, имеющих гранов МАРЛ, достигло 23.
В общем, что-то сделано ещё.
Закончено: первая половина – 5.01.14, 0:00; вторая – 5.01.14, 21:28.

2 0 1 4  год

РУКОВОДСТВО  МАРЛ  на 5 января 2014 года.
Правление МАРЛ  (23.02.13)
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО) – президент МАРЛ, маршал.
2. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж, Российская ГО) – вице-президент МАРЛ, генерал армии.
3. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО) – секретарь МАРЛ, генерал-полковник.
Российская ГО МАРЛ  (25.02.13)
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО) – председатель, маршал.
2. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО) – заместитель, генерал-полковник.
Казахская ГО МАРЛ  (22.07.13)
1. Марценишина Елена Николаевна (Костанай) – председатель, генерал-лейтенант.
2. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск) – заместитель, генерал-майор.
Латвийская ГО МАРЛ  (28.12.13)
1. Ващилко-Немцова Илона Петровна (Рига) – председатель, генерал-лейтенант.
2. Салдениекс Андрис (Вентспилс) – заместитель, подполковник.
Израильская ГО МАРЛ  (31.12.13)
1. Колпакова Татьяна (Дженин, Палестинская автономия) – председатель, генерал-лейтенант.
2. Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль) – заместитель, генерал-майор.
Украинская ГО МАРЛ  (4.01.14)
1. Флюстунова Татьяна Алексеевна (с.Нижняя Герасимовка Краснодонского р-на Луганской обл.) – председатель, генерал-лейтенант.
2. Кисляк Нура (Коростень Житомирской обл.) – заместитель, полковник.
Республика Тыва
Салчак Софья Сарыг-ооловна – директор корпункта «ГС» – генерал-майор.
Хабаровская краевая ПО МАРЛ  (25.11.13)
1. Быковская Ольга Владимировна (Комсомольск-на-Амуре) – председатель, полковник.
2. Поляков Борис Борисович (Хабаровск) – заместитель, подполковник.
Воронежская обл. ПО  (15.03.13)
1. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж) – председатель, директор корпункта ГС, генерал армии.
2. Аникеев Александр Владимирович (Лиски) – заместитель, майор.
Липецкая обл. ПО  (11.04.13)
1. Трубицын Михаил Васильевич (Елец) – председатель, директор корпункта ГС, генерал-полковник.
2. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец) – заместитель, майор.
Белгородская обл. ПО  (30.04.13)
1. Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка) – председатель, капитан.
2. Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка) – заместитель, старший лейтенант.
Омская обл. ПО  (3.10.13)
1. Блинова Светлана Петровна (Омск) – председатель, капитан.
2. Нурманова Арна (Омск) – заместитель, ефрейтор.
Рязанская  обл. ПО  (1.12.13)
1. Романов Олег Владимирович (пос.Ташенка Касимовского р-на) – председатель, подполковник.
2. Монахов Владимир Михайлович (Касимов) – заместитель, майор.
Ростовская обл. ПО  (1.12.13)
1. Гормак-Жировова Марина Сергеевна (Семикаракорск) – председатель, директор корпункта ГС, подполковник.
2. Ефремова Наталья (пос.Матвеев-Курган) – заместитель, капитан.
Оренбургская обл. ПО  (16.12.13)
1. Петрикина Наталия Павловна (с.Ромашкино Бузулукского р-на) – председатель, подполковник.
2. Кисляк Надежда (с.Краснохолм) – заместитель, старший лейтенант.
Брянская обл. ПО  (2.01.14)
1. Воропаева Лариса Николаевна (Брянск) – председатель, майор.
2. Кафанова Наталья (Брянск) – заместитель, капитан.
Воронежская гор. ПО (17.04.13)
1. Володин Юрий Иванович – председатель, старший сержант.
2. Овсянников Сергей Петрович – заместитель, сержант.
Елецкая гор. ПО  (9.05.13)
1. Рябичев Александр Всеволодович – председатель, старший сержант.
2. Махаринский Олег Владимирович – заместитель, сержант.
Лискинская районная ПО  (21.07.13)
1. Ткаченко Галина Фадеевна – председатель, директор корпункта ГС, старший сержант.
2. Самойлов Николай – заместитель, ефрейтор.

По итогам 2013 года гранам МАРЛ присвоены следующие звания:
Маршал – Булатову Вадиму Анатольевичу.
Генерал армии – Решетняку Юрию Валентиновичу.
Генерал-полковник – Трубицыну Михаилу Васильевичу.
Генерал-лейтенант – Марценишиной Елене Николевне, Ващилко-Немцовой Илоне Петровне, Колпаковой Татьяне, Флюстуновой Татьяне Алексеевне.
Генерал-майор – Трофимовой Екатерине Алексеевне, Медведеву Дмитрию Сергеевичу, Салчак Софье Сарыг-ооловне.
Полковник – Быковской Ольге Владимировне, Кисляк Нуре.
Подполковник – Полякову Борису Борисовичу, Романову Олегу Владимировичу, Гормак-Жирововой Марине Сергеевне, Петрикиной Наталии Павловне, Салдениексу Андрису.
Майор – Аникееву Александру Владимировичу, Семенюте Ирине Валентиновне, Монахову Владимиру Михайловичу, Воропаевой Ларисе Николаевне.
Капитан – Пилипенко Борису Юрьевичу, Юсупову Алексею Мухаммаджановичу, Блиновой Светлане Петровне, Ефремовой Наталье, Кафановой Наталье.
Старший лейтенант – Булатовой Дарье Вадимовне, Стороженко Юлии Валерьевне, Кисляк Надежде.
Старший сержант – Володину Юрию Ивановичу, Глухову Геннадию Владимировичу, Рябичеву Александру Всеволодовичу, Ткаченко Галине Фадеевне.
Сержант – Кисляку Анатолию Алексеевичу, Овсянникову Сергею Петровичу, Махаринскому Олегу Владимировичу.
Младший сержант – Пилипенко Надежде Георгиевне, Кисляк Жанне Николаевне.
Ефрейтор – Плотниковой Наталье Николаевне, Нурмановой Арне, Самойлову Николаю.
И категории:
ОЛИМП – Булатову Вадиму Анатольевичу.
ПРОЗАИК – Медведеву Дмитрию Сергеевичу, Лесли Оксане Вячеславовне.
МЕЦЕНАТ – Трофимовой Екатерине Алексеевне.
СТАРАЯ  ГВАРДИЯ – Галю Дмитрию Валентиновичу, Полякову Борису Борисовичу, Трубицыну Михаилу Васильевичу, Семенюте Ирине Валентиновне, Романову Олегу Владимировичу, Монахову Владимиру Михайловичу.
СЧАСТЛИВЧИК – Решетняку Юрию Валентиновичу, Салчак Софье Сарыг-ооловне, Ткаченко Галине Фадеевне.
НОВЫЙ  КОВЧЕГ – Марценишиной Елене Николаевне.
ФАКЕЛ – Плотниковой Наталье Николаевне, Булатовой Дарье Вадимовне, Пилипенко Борису Юрьевичу, Пилипенко Надежде Георгиевне, Аникееву Александру Владимировичу, Юсупову Алексею Мухаммаджановичу, Воропаевой Ларисе Николаевне, Овсянникову Сергею Петровичу, Володину Юрию Ивановичу, Фомину Андрею Анатольевичу, Рябичеву Александру Всеволодовичу, Махаринскому Олегу Владимировичу.
СПИЧКА – Важениной Ларисе, Бригиневичу Евгению Евгеньевичу, Овчаренко Анатолию Дмитриевичу, Борису Акунину, Клус Ларисе, Мурзакуловой Назире, Каптуру Владимиру, Маховикову Сергею Анатольевичу, Бегуновой Анастасии, Кашлиновой Ирине, Потёмке Наталье, Соколовой Нине, Быковской Ольге Владимировне, Вайнгольц Александру Михайловичу, Шеховцову Александру Викторовичу, Гальченко Алле Ивановне, Стороженко Юлии Валерьевне, Блиновой Светлане Петровне, Ефремовой Наталье, Гормак-Жирововой Марине Сергеевне, Петрикиной Наталии Павловне, Кисляк Надежде, Кафановой Наталье, Кисляк Жанне Николаевне, Кисляку Анатолию Алексеевичу, Трубицыну Илье Михайловичу, Кисляку Олегу Анатольевичу, Вяхиревой Виктории Вадимовне, Коноваловой Раисе Васильевне, Гуренко Денису Александровичу, Пилипенко Ирине Борисовне, Атаманову Эдуарду Викторовичу, Полуниной Наталье Борисовне, Семенихину Валерию, Козявину Геннадию, Смолину Владимиру, Скоробогатову Евгению, Глухову Геннадию Владимировичу, Голощапову Борису Владимировичу, Велиевой Наталье, Мухортовой-Писарь Наталье, Арапову Марату, Ващилко-Немцовой Илоне Петровне, Колпаковой Татьяне, Емец Виктории, Гергард Эллине, Кисляк Нуре, Крицкой Оксане, Кинащук Илонне, Флюстуновой Татьяне Алексеевне, Каньковой Елене, Новосад Надежде Васильевне, Осиповой Людмиле, Зубахиной Елене, Амбарновой Галине, Мишиев-Шаулов Хане.
Написано: 5-6.01.14, 0:27.

7 января произошли некоторые перестановки в Ельце. На должность заместителя областной организации был назначен Голощапов Борис Владимирович, получивший звание старшего лейтенанта ассоциации. А майор МАРЛ Семенюта Ирина Валентиновна возглавила только что образовавшуюся Елецкую районную организацию.
И по итогам первой недели года решено было присвоить очередное звание – старшина ассоциации – председателю Лискинской районной ПО МАРЛ Ткаченко Галине Фадеевне.
2.01.14 – День образования Брянской областной организации.
604. Абдурахимова Шахло (Душанбе, Таджикистан). 3.01. «Мотылёк». Рядовой.
605. Храмушкина Светлана (Шелаболиха Алтайского края, Российская ГО). 3.01. «Мотылёк». Рядовой.
606. Флюстунова Татьяна Алексеевна (с.Нижняя Герасимовка Краснодонского р-на Луганской обл., Украинская ГО). 4.01. «Спичка». Генерал-лейтенант.
4.01.14 – День образования Украинской национальной организации.
607. Гильмутдинова Роза (Уфа, Башкортостан, Российская ГО). 7.01. «Мотылёк». Рядовой.
608. Орлова Нина (пос.Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского р-на Забайкальского края, Российская ГО). 7.01. «Мотылёк». Рядовой.
609. Светина Светлана (Магадан, Российская ГО). 7.01. «Мотылёк». Рядовой.
610. Неница Марина (Шарыпово Красноярского края, Российская ГО). 7.01. «Мотылёк». Рядовой.
7.01.14 – День образования Елецкой районной организации.
611. Понятовская Елена (Курск, Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
612. Селезнёв Михаил (Тула, Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
613. Лукинова Наталия (Липецк, Липецкая обл. ПО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
614. Фарафонова Марина (Кировск Мурманской обл., Российская ГО). 11. 01. «Мотылёк». Рядовой.
615. Штейн Стас (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
616. Лукшин Алексей (Сызрань Самарской обл., Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
617. Сила Алиса (Курск, Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
618. Кручак Галина (Коростень Житомирской обл., Украинская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
619. Дрошина Елена (Омск, Омская обл. ПО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
620. Морозова Любовь (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
621. Рябушко Евгений (Волгоград, Российская ГО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
622. Зогий Светлана (Хабаровск, Хабаровская краевая ПО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
623. Светлова Мария (Москва, Российская ГО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
624. Шестак Наталия (Иловайск Донецкой обл., Украинская ГО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
625. Балакирева Ольга (пос.Фролищи Володарского р-на Нижегородской обл., Российская ГО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
626. Ушакова Светлана (Киев, Украинская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
627. Королёва Валентина Николаевна (Инта, Республика Коми, Российская ГО). 18.01. «Новый Ковчег». Рядовой.
628. Филипова Марья (Донецк, Украинская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
629. Козлова Валентина (Тула, Российская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
630. Калашник Алла (Харьков, Украинская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
631. Тираспольская Марьяна (Киев, Украинская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
632. Решетникова Виктория (с.Большой Нарын Джидинского р-на Республики Бурятия, Российская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
633. Яровиков Евгений Николаевич (Южно-Сахалинск, Российская ГО). 18.01. «Счастливчик». Полковник.
634. Адж Юлия (Москва, Российская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
635. Григорьев Олег (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
636. Кайгородов Александр (Екатеринбург, Российская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
637. Трайнова Анна (Харьков, Украинская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
638. Хамзатов Ахмадулла (Вена, Австрия). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
639. Горохов Роман (Москва, Российская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
640. Квасов Валерий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
641. Агапонов Сергей (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
642. Керимова Елена (с.Порецкое, Чувашия, Российская ГО). 20.01. «Мотылёк». Рядовой.
643. Васильева Елена (Воркута, Коми, Российская ГО). 21.01. «Мотылёк». Рядовой.
644. Иванова Лилия (Красноярск, Российская ГО). 22.01. «Мотылёк». Рядовой.
645. Дементьева Юлия (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 22.01. «Мотылёк». Рядовой.
646. Дорофеев Алексей (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 23.01. «Мотылёк». Рядовой.
647. Шевчук Инна (Харьков, Украина). 23.01. «Мотылёк». Рядовой.
648. Коваленко Виктория Валерьевна (Вольнянск Запорожская обл. ПО, Украина). 24.01. «Спичка». Подполковник.
649. Петрова Екатерина (Брянск, Брянская обл. ПО). 24.01. «Мотылёк». Рядовой.
650. Клемешов Сергей (Пермь, Российская ГО). 25.01. «Мотылёк». Рядовой.
651. Масленникова Раиса (Рязань, Рязанская обл. ПО). 25.01. «Мотылёк». Рядовой.
652. Селихов Николай Алексеевич (д.Мешково Урицкого р-на Орловской обл., Орловская обл. ПО). 26.01. «Наган». Майор.
26.01.14 – День образования Орловской областной организации.
653. Егорова Маргарита Сергеевна (Феодосия, Крымская респ. ПО, Украина). 27.01. «Спичка». Подполковник.
28.01.14 – День образования Крымской республиканской организации.
654. Ярцева Людмила (Новосибирск, Российская ГО). 29.01. «Мотылёк». Рядовой.
655. Буланова Светлана (Калининград, Российская ГО). 29.01. «Мотылёк». Рядовой.
656. Мухамадеева Альбина (Салават, Башкирская респ. ПО). 29.01. «Мотылёк». Рядовой.
29.01.14 – День образования Башкирской республиканской орг.
657. Азарова Наталья Ивановна (Тула, Российская ГО). 31.01. «Мотылёк». Рядовой.
31.01.14 – День образования Запорожской областной организации.
Как видите, концовка месяца оказалась плодотворной: в МАРЛ пришли люди, желающие распространять газету «Город счастья», заниматься творческой, интересной работой.

Численный состав регионов на 31 января 2014 года.
РОССИЯ:
Москва – 81
Воронежская обл. – 59
Липецкая обл. – 44
Санкт-Петербург – 20
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 15
Ставропольский край – 12
Свердловская обл. – 11
Московская обл. – 10
Ростовская обл. – 10
Красноярский край – 9
Башкортостан – 8
Новосибирская обл. – 8
Алтайский край – 7
Кемеровская обл. – 7
Нижегородская обл. – 7
Самарская обл. – 7
Хабаровский край – 7
Омская обл. – 6
Саратовская обл. – 6
Ивановская обл. – 5
Иркутская обл. – 5
Мурманская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Курская обл. – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Тверская обл. – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Калининградская обл. – 3
Оренбургская обл. – 3
Татарстан – 3
Тульская обл. – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Дагестан – 2
Забайкальский край – 2
Коми – 2
Магаданская обл. – 2
Марий Эл – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Челябинская обл. – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Астраханская обл. – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Хакасия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 81
/Автономная Республика Крым – 7, Винницкая обл. – 1, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 9, Донецкая обл. – 8, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 2, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 12, Кировоградская обл. – 1, Луганская обл. – 4, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 3, Одесская обл. – 5, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 2, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 19
Беларусь – 17
Узбекистан – 15
Кыргызстан – 10
Германия – 8
Израиль – 5
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдова – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
Китай – 1
Литва – 1
Туркменистан – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.                Всего – 657.
658. Присекин Михаил (Липецк, Липецкая обл. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
659. Кузьмина Ирина (Белгород, Белгородская обл. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
660. Грачёва Вита (Глухов Сумской обл., Украинская ГО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
661. Кидрячева Виктория (Салават, Башкортостанская респ. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
662. Родина Юлия (Кимовск Тульской обл., Российская ГО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
663. Анохина Елена (Салават, Башкортостанская респ. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
664. Нормаксматович Обидбек (Китоб Кашкадарьинской обл., Узбекистан). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
665. Мирошникова Мария (Короча, Белгородская обл. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
666. Шкатова Екатерина Валерьевна (Тараз Жамбылской обл., Казахстанская ГО). 2.02. «Наган». Рядовой.
667. Василевич Кристина (Копейск Челябинской обл., Российская ГО). 3.02. «Спичка». Рядовой.
668. Шутов Александр Семёнович (Киров, Российская ГО). 4.02. «Факел». Рядовой.
669. Комлева Татьяна (пос.Пангоды Надымского р-на Ямало-Ненецкого АО, Российская ГО). 4.02. «Спичка». Рядовой.
670. Булгакова Юлия (Красный Луч Луганской обл., Украинская ГО). 4.02. «Мотылёк». Рядовой.
671. Бабушкин Артём Валерьевич (Киров, Российская ГО). 4.02. «Глашатай». Рядовой.
672. Шульженко Василий (Москва, Российская ГО). 4.02. «Мотылёк». Рядовой.
673. Двойнишников Валерий (Москва, Российская ГО). 5.02. «Мотылёк». Рядовой.
674. Холопова Светлана Юрьевна (Москва, Московская гор. ПО). 19.02. «Наган». Генерал-майор.
19.02.14 – День образования Московской городской организации.
675. Гомонова Оксана Владимировна (пос.Пангоды Надымского р-на Ямало-Ненецкого АО, Российская ГО). 19.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.

Численный состав регионов на 19 февраля 2014 года.
РОССИЯ:
Москва – 84
Воронежская обл. – 59
Липецкая обл. – 45
Санкт-Петербург – 20
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 17
Ставропольский край – 12
Свердловская обл. – 11
Башкортостан – 10
Московская обл. – 10
Ростовская обл. – 10
Красноярский край – 9
Новосибирская обл. – 8
Алтайский край – 7
Кемеровская обл. – 7
Нижегородская обл. – 7
Самарская обл. – 7
Хабаровский край – 7
Омская обл. – 6
Саратовская обл. – 6
Ивановская обл. – 5
Иркутская обл. – 5
Мурманская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Курская обл. – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Тверская обл. – 4
Тульская обл. – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Калининградская обл. – 3
Оренбургская обл. – 3
Татарстан – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Челябинская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Дагестан – 2
Забайкальский край – 2
Кировская обл. – 2
Коми – 2
Магаданская обл. – 2
Марий Эл – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Ямало-Ненецкий АО – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Астраханская обл. – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Хакасия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 83
/Автономная Республика Крым – 7, Винницкая обл. – 1, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 9, Донецкая обл. – 8, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 2, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 12, Кировоградская обл. – 1, Луганская обл. – 5, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 3, Одесская обл. – 5, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 3, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 20
Беларусь – 17
Узбекистан – 16
Кыргызстан – 10
Германия – 8
Израиль – 5
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдова – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
Китай – 1
Литва – 1
Туркменистан – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.                Всего – 675.
676. Королёва Юлия Николаевна (Инта, Коми, Российская ГО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
677. Корниенко Людмила Петровна (Ташкент, Узбекистан). 15.03. «Спичка». Рядовой.
678. Воробьёва Василиса Александровна (Оренбург, Оренбургская обл. ПО). 15.03. «Счастливчик». Полковник.
679. Шеховцова Ольга (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
680. Денисова Светлана (Новосибирск, Российская ГО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
681. Борисова Людмила (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
682. Тимошенко Татьяна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
683. Бондаренко Татьяна Александровна (с.Бородинск Ташлинского р-на Оренбургской обл., Оренбургская обл. ПО). 16.03. «Счастливчик». Майор.
684. Саитов Радик Вилович (Лиски, Воронежская обл. ПО). 16.03. «Булатовец». Ефрейтор.

Численный состав регионов на 16 марта 2014 года:
РОССИЯ:
Москва – 84
Воронежская обл. – 62
Липецкая обл. – 46
Санкт-Петербург – 20
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 17
Ставропольский край – 12
Свердловская обл. – 11
Башкортостан – 10
Московская обл. – 10
Ростовская обл. – 10
Красноярский край – 9
Новосибирская обл. – 9
Алтайский край – 7
Кемеровская обл. – 7
Нижегородская обл. – 7
Самарская обл. – 7
Хабаровский край – 7
Омская обл. – 6
Саратовская обл. – 6
Ивановская обл. – 5
Иркутская обл. – 5
Мурманская обл. – 5
Оренбургская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Курская обл. – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Тверская обл. – 4
Тульская обл. – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Калининградская обл. – 3
Коми – 3
Татарстан – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Челябинская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Дагестан – 2
Забайкальский край – 2
Кировская обл. – 2
Магаданская обл. – 2
Марий Эл – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Ямало-Ненецкий АО – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Астраханская обл. – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Хакасия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 83
/Автономная Республика Крым – 7, Винницкая обл. – 1, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 9, Донецкая обл. – 8, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 2, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 12, Кировоградская обл. – 1, Луганская обл. – 5, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 3, Одесская обл. – 5, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 3, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 20
Белоруссия – 17
Узбекистан – 17
Киргизия – 10
Германия – 8
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Израиль – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдавия – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
КНР – 1
Литва – 1
Палестина – 1
Туркмения – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.                Всего – 684.
685. Обухов Иван Николаевич (Лиски, Воронежская обл. ПО). 22.03. «Спичка». Рядовой.
686. Воробьёв Алексей Викторович (Оренбург, Оренбургская обл. ПО). 23. 03. «Булатовец». Ефрейтор.
687. Андреева Екатерина (Симферополь, Крымская респ. ПО). 10.04. «Булатовец». Ефрейтор.
688. Шрамко Лариса (Йошкар-Ола, Марий Эл). 11.04. «Булатовец». Ефрейтор.
689. Романова Наталья (Санкт- Петербург). 12.04. «Булатовец». Ефрейтор.
690. Перегуда Татьяна (Белая Церковь Киевской обл., Украина). 13.04. «Булатовец». Ефрейтор.
691. Франчук Оксана (п.Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл., Украина). 14.04. «Булатовец». Ефрейтор.
692. Сидякин Сергей Александрович (п.Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл., Украина). 14.04. «Булатовец». Ефрейтор.
693. Поливанова Андромеда (Шатура Московской обл.). 15.04. «Булатовец». Ефрейтор.
694. Гудкова Лариса (Абакан, Хакасия). 17.04. «Булатовец». Ефрейтор.
695. Соколова Ольга (Ветлуга Нижегородской обл.). 17.04. «Булатовец». Ефрейтор.
696. Пестова Зоя (Сысерть Свердловской обл.). 17.04. «Булатовец». Ефрейтор.
697. Боровых Татьяна (Лесосибирск Красноярского края). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
698. Сынкова Наталья (Тольятти Самарской обл.). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
699. Темирсултанов Газимагомед Магомедович (Махачкала, Дагестан). 18. 04. «Булатовец». Ефрейтор.
700. Кикоть Надежда (пос.Братское Николаевской обл., Украина). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
701. Соколова Ольга (Ржев Тверской обл.). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
702. Федянина Надежда (Екатеринбург). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
703. Мадрио Куди (Чирчик Ташкентской обл., Узбекистан). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
704. Шиве Олеся (Новомосковск Тульской обл.). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
705. Разумейко Валентина (Куйтун Иркутской обл.). 19.04. «Булатовец». Ефрейтор.
706. Жабреев Анатолий (Балаково Саратовской обл.). 19.04. «Булатовец». Ефрейтор.

Численный состав регионов на 20 апреля 2014 года (Пасха).
РОССИЯ:
Москва – 84
Воронежская обл. – 63
Липецкая обл. – 46
Санкт-Петербург – 21
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 17
Свердловская обл. – 13
Ставропольский край – 12
Московская обл. – 11
Башкортостан – 10
Красноярский край – 10
Ростовская обл. – 10
Новосибирская обл. – 9
Крым – 8
Нижегородская обл. – 8
Самарская обл. – 8
Алтайский край – 7
Кемеровская обл. – 7
Саратовская обл. – 7
Хабаровский край – 7
Иркутская обл. – 6
Омская обл. – 6
Оренбургская обл. – 6
Ивановская обл. – 5
Мурманская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Тверская обл. – 5
Тульская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Курская обл. – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Дагестан – 3
Калининградская обл. – 3
Коми – 3
Марий Эл – 3
Татарстан – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Челябинская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Забайкальский край – 2
Кировская обл. – 2
Магаданская обл. – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Хакасия – 2
Ямало-Ненецкий АО – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Астраханская обл. – 1
Кабардино-Балкария – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 80
/Винницкая обл. – 3, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 9, Донецкая обл. – 8, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 2, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 13, Кировоградская обл. – 1, Луганская обл. – 5, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 4, Одесская обл. – 5, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 3, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 19
Узбекистан – 18
Белоруссия – 17
Киргизия – 10
Германия – 8
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Израиль – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдавия – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
КНР – 1
Литва – 1
Палестина – 1
Туркмения – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.      Всего – 706.
В первой половине апреля было решено прекратить бесплатный приём гранов.
16.09 – В.Булатов пишет песню «Славянское братство» и размещает её на сайте «Проза.ру».
17.09 – В.Булатов отсылает «Дорогу-7» и «Славянское братство» в следующие редакции газет: «Московский рабочий», «Правда», «Московская правда», «Литературная газета», «Вечерняя Москва», «Новая газета», «Собеседник», «Труд», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Московский комсомолец» и «Советская Россия»; «Славянское братство» размещено на сайте «Одноклассники».
17.09 – Г.Ф.Ткаченко назначена заместителем Воронежской областной ПО МАРЛ с присвоением звания капитан ассоциации.
4.10 – Г.Ф.Ткаченко назначена председателем Воронежской областной ПО МАРЛ с присвоением звания майор ассоциации.
Р.В.Саитов назначен заместителем председателем Воронежской областной ПО МАРЛ с присвоением звания капитан ассоциации.
И всё же перед очередным Съездом МАРЛ несколько человек были приняты.
707. Дараева Светлана (Энгельс Саратовской обл.). 5.11. «Факел». Рядовой.
708. Бочкарёва Наталья (Казань, Татарстан). 5.11. «Спичка». Рядовой.
709. Александрова Амина (Астрахань). 5.11. «Спичка». Рядовой.
710. Пономарёва Эльза (Москва). 5.11. «Спичка». Рядовой.
711. Айрапетян Марина (Прага, Чехия). 5.11. «Спичка». Рядовой.
712. Кондратьева Галина (Тольятти Самарской обл.). 5.11. «Спичка». Рядовой.
713. Котова Людмила (Родники Ивановской обл.). 5.11. «Спичка». Рядовой.
714. Телишевская Мирослава (Мукачево Закарпатской обл., Украина). 5.11. «Булатовец». Рядовой.
715. Лукина Ольга (Москва). 5.11. «Факел». Рядовой.
5.11.14 – День образования Саратовской областной организации.
5.11.14 – День образования Татарстанской республиканской организации.
5.11.14 – День образования Самарской областной организации.
5.11.14 – День образования Ивановской областной организации.
716. Романенко Надежда (Тульчин Винницкой обл., Винницкая обл. ПО, Украина). 6.11. «Булатовец». Рядовой.
6.11.14 – День образования Винницкой областной организации.
717. Мартынова Нина (Новосибирск). 10.11. «Булатовец». Рядовой.
718. Лищук Лилия (Хмельник Винницкой обл., Винницкая обл. ПО, Украина). 10.11. «Булатовец». Рядовой.
719. Дубина Людмила (с.Надлиманское Овидиопольского р-на Одесской обл., Украина). 10.11. «Булатовец». Рядовой.
720. Чижова Ирина (Караганда, Казахстан). 10.11. «Булатовец». Рядовой.
721. Морозова Людмила (с.Искра Алексеевского р-на Акмолинской обл., Казахстан). 10.11. «Булатовец». Рядовой.
722. Кизюрина Татьяна Викторовна (с.Васильевка Аннинского р-на Воронежской обл.). 10.11. «Факел». Рядовой.
10.11.14 – День образования Новосибирской областной организации.
10.11.14 – День образования Одесской областной организации.
10.11.14 – День образования Карагандинской областной организации.
723. Любчич Татьяна (Луганск, ЛНР). 11.11. «Булатовец». Рядовой.
11.11.14 – День образования Луганской национальной организации.

Численный состав регионов на 11 ноября 2014 года:
РОССИЯ:
Москва – 86
Воронежская обл. – 64
Липецкая обл. – 46
Санкт-Петербург – 21
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 17
Свердловская обл. – 13
Ставропольский край – 12
Московская обл. – 11
Башкортостан – 10
Красноярский край – 10
Новосибирская обл. – 10
Ростовская обл. – 10
Самарская обл. – 9
Крым – 8
Нижегородская обл. – 8
Саратовская обл. – 8
Алтайский край – 7
Кемеровская обл. – 7
Хабаровский край – 7
Ивановская обл. – 6
Иркутская обл. – 6
Омская обл. – 6
Оренбургская обл. – 6
Мурманская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Тверская обл. – 5
Тульская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Курская обл. – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Татарстан – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Дагестан – 3
Калининградская обл. – 3
Коми – 3
Марий Эл – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Челябинская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Астраханская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Забайкальский край – 2
Кировская обл. – 2
Магаданская обл. – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Хакасия – 2
Ямало-Ненецкий АО – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Кабардино-Балкария – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 71
/Винницкая обл. – 5, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 9, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 3, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 13, Кировоградская обл. – 1, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 4, Одесская обл. – 6, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 3, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 21
Узбекистан – 18
Белоруссия – 17
Киргизия – 10
Германия – 8
ДНР – 8
ЛНР – 6
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Израиль – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдавия – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
КНР – 1
Литва – 1
Палестина – 1
Туркмения – 1
Чехия – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.     Всего – 723.
724. Удача Лилия (Киев, Украина). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
725. Ковалёв Александр (Сызрань Самарской обл.). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
726. Каменская Татьяна (Москва). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
727. Иллиас Абу (Кирения, Северный Кипр). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
728. Журавель Наталья (Ахтырка Сумской обл., Украина). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
729. Бородулина Наталья (Красноярск). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
730. Курская Наталья (Пятигорск, Ставропольский край). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
731. Михальчук Татьяна (Рыбинск Ярославской обл.). 15.11. «Булатовец». Рядовой.
15.11.14 – День образования Киевской областной организации.
15.11.14 – День образования Сумской областной организации.
15.11.14 – День образования Красноярской краевой организации.
15.11.14 – День образования Ставропольской краевой организации.
732. Боев Александр (с.2-е Лавы Елецкого р-на Липецкой обл.). 16.11. «Новый Ковчег». Рядовой.
733. Черных Владимир (Елец Липецкой обл.). 16.11. «Спичка». Рядовой.
16.11.14 – День образования Коми республиканской организации.
16.11.14 – День образования Свердловской областной организации.
16.11.14 – День образования Екатеринбургской городской организации.

Численный состав регионов на 16 ноября 2014 года.
РОССИЯ:
Москва – 87
Воронежская обл. – 64
Липецкая обл. – 48
Санкт-Петербург – 21
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 17
Свердловская обл. – 13
Ставропольский край – 13
Красноярский край – 11
Московская обл. – 11
Башкортостан – 10
Новосибирская обл. – 10
Ростовская обл. – 10
Самарская обл. – 10
Крым – 8
Нижегородская обл. – 8
Саратовская обл. – 8
Алтайский край – 7
Кемеровская обл. – 7
Хабаровский край – 7
Ивановская обл. – 6
Иркутская обл. – 6
Омская обл. – 6
Оренбургская обл. – 6
Мурманская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Тверская обл. – 5
Тульская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Курская обл. – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Татарстан – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Дагестан – 3
Калининградская обл. – 3
Коми – 3
Марий Эл – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Челябинская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Астраханская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Забайкальский край – 2
Кировская обл. – 2
Магаданская обл. – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Хакасия – 2
Ямало-Ненецкий АО – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Кабардино-Балкария – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
Ярославская обл. – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 73
/Винницкая обл. – 5, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 9, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 3, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 14, Кировоградская обл. – 1, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 4, Одесская обл. – 6, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 4, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 21
Узбекистан – 18
Белоруссия – 17
Киргизия – 10
Германия – 8
ДНР – 8
ЛНР – 6
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Израиль – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдавия – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
КНР – 1
Литва – 1
Палестина – 1
С.Кипр – 1
Туркмения – 1
Чехия – 1
Швеция – 1
Эстония – 1.
                Всего – 733.

/Откуда у меня такая любовь к статистике? Эта черта характера или личности, если угодно, сильно помешала мне в жизни. На копаниях в бумажках, ведении разных подсчётов, составлении списков и т.п. я потерял уйму времени,  которое можно было потратить и на настоящее творчество, и на семьи и детей, и на зарабатывание денег, и даже на любовниц.
Сейчас, когда я уже стар (суперстар), я слишком жалею потерянное время. Можно было путешествовать, пробивать свои произведения в издательства, знакомиться с «нужными людьми», делая таким образом карьеру на социальной лестнице. А я занимался «мёртвыми душами» и «дохлыми поэтами» –  В.Б., 26.08.23, 11:54./
V  СЪЕЗД  МАРЛ

Выписки с сайта «Одноклассники»
10 ноября
Вадим Булатов
V Съезд МАРЛ (15-16.11.14). Выборы президента.
(36 комментариев, 7 лайков)
Вадим Булатов
20:09
Напишите фамилию и имя того, за кого вы хотите проголосовать (можно голосовать за себя), с 0:01 по 15:59 (включительно) 15 ноября 2014 года.

12 ноября
Вадим Булатов
00:04
Список потенциальных участников Съезда (наиболее активных гранов МА РЛ) с указанием количества голосов на выборах.
РОССИЯ
Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж). 21.
Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски Воронежской обл.). 10.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.). 7.
Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж). 3.
Кизюрина Татьяна Викторовна
         (с.Васильевка Аннинского р-на Воронежской обл.). 3.
Саитов Радик Вилович (Лиски Воронежской обл.). 3.
Шутов Александр Семёнович (Киров). 3.
Егорова Маргарита Сергеевна (Феодосия, Крым). 3.
Селихов Николай Алексеевич
         (д.Мешково Урицкого р-на Орловской обл.) 3.
Борисова Людмила (Воронеж). 2.
Обухов Иван Николаевич (Лиски Воронежской обл.). 2.
Королёва Валентина Николаевна (Инта, Коми). 2.
Потёмка Наталья (Абинск Краснодарского края). 2.
Шрамко Лариса (Йошкар-Ола, Марий Эл). 2.
Поливанова Андромеда (Шатура Московской обл.). 2.
Мартынова Нина (Новосибирск). 2.
Сынкова Наталья (Тольятти Самарской обл.). 2.
Романова Наталья (Санкт-Петербург). 2.
Пестова Зоя (Сысерть Свердловской обл.). 2.
Котова Людмила (Родники Ивановской обл.). 1.
Вологирова Мадина
         (п.Чёрная речка Урванского р-на, Кабардино-Балкария). 1.
Андреева Екатерина (Симферополь, Крым). 1.
Лукина Ольга (Москва). 1.
Пономарёва Эльза (Москва). 1.
Кондратьева Галина (Тольятти Самарской обл.). 1.
Дараева Светлана (Энгельс Саратовской обл.). 1.
Бочкарёва Наталья (Казань, Татарстан). 1.

00:07
УКРАИНА
Скорина Виктория (Вольнянск Запорожской обл.). 3.
Лищук Лилия (Хмельник Винницкой обл.). 2.
Романенко Надежда (Тульчин Винницкой обл.). 2.
Кисляк Нура (Коростень Житомирской обл.). 2.
Кручак Галина (Коростень Житомирской обл.). 2.
Дубина Людмила
         (с.Надлиманское Овидиопольского р-на Одесской обл.). 2.
КАЗАХСТАН
Марценишина Елена Николаевна (Костанай). 3.
Морозова Людмила (с.Искра Алексеевского р-на Акмолинской обл.). 2.
Чижова Ирина (Караганда). 2.
БЕЛАРУСЬ
Орлова Любовь (Петриков Гомельской обл.). 7.
Новосад Надежда (Мосты Гродненской обл.). 2.
ЛАТВИЯ
Салдениекс Андрис (Вентспилс, Латвия). 3.
Немцова Илона Петровна (Рига, Латвия). 3.
ИЗРАИЛЬ
Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль). 15.
ЛНР
Любчич Татьяна (Луганск). 2.
МОЛДОВА   
Осипова Людмила (Кишинёв). 2.
ПАЛЕСТИНА
Колпакова Татьяна (Дженин). 2.
США
Лесли Оксана /Вячеславовна/ (Мобил, штат Алабама). 15.
ЧЕХИЯ
Айрапетян Марина (Прага). 1.

Abu Ilyas /псевдоним Трубицына/
09:18
Булатов

Михаил ТРУБИЦЫН
14:21
Булатов, конечно...

13 ноя
Вадим Булатов ответил Михаилу
23:19
Начало голосования 15.11. Напоминаю.

14 ноя
Вадим Булатов
15:27
Почему выборы проходят открыто, где каждый может посмотреть кто за кого проголосовал?
В прошлом году я пытался провести «тайные» выборы, сделав двух человек, которым все голосующие должны были «сбросить свои голоса», «счётной комиссией». Но в результате, я постоянно всем подсказывал, что делать /и голосующим, и ответственным за подсчёт голосов/, но они всё равно «тупили», не понимая, что я от них требую.
Поэтому на этот раз, раз уж пока не изобрели сайт для голосования в интернете, пусть всё проходит открыто.
И хотя бы одно преимущество здесь будет: никто не усомнится за правильность голосования. Хотя я, как автор группы, могу и удалять «неуместных» и «неудобных», но они вполне могут возмутиться и написать другим участникам Съезда в «личку», раскрыв мои злые умыслы и подорвав навечно мою репутацию. Кто-то из участников, возможно, захочет проголосовать дважды, зарегистрируется под другим именем и т.п., но таких, если такие будут, я обязуюсь «выводить на чистую воду».

15 ноя
Галя Ткаченко
00:02
Решетняк Юрий.

светлана дараева заволипенская
00:04
Вадим Булатов
ольга лукина
00:06
Булатов Вадим Анатольевич

Радик Саитов
00:10
Булатов Вадим Анатольевич

Andris S
00:14
Булатов Вадим Анатольевич

Иван Обухов
03:58
Я солидарен с большинством Вадим Анатольевич Булатов

Михаил ТРУБИЦЫН
11:38
Булатов

Наталья Журавель (Селезнёва)
15:34
Булатов Вадим Анатольевич

Наталья Бородулина
15:38
Булатов Вадим Анатольевич

Наталья Курская ответила Вадиму
15:42
Вадим Булатов я голосую  за него.

Татьяна Михальчук
15:56
За Булатова В.А.

Вадим Булатов
15:59
Михаил Трубицын.
Валентина Королева (Пивненко)
16:52
Булатов Вадим Анатольевич

Международная ассоциация русскоязычных литераторов
18:27
Результаты выборов:
Булатов – 21 голос (10 человек);
Трубицын – 21 голос (1 человек);
Решетняк – 10 голосов (1 человек).

Михаил ТРУБИЦЫН
19:14
Не, Вадим, так нечестно: 21 голос у тебя и столько же - у десяти прочих гранов. Давай менять систему.
19:19
Я с этой системой подсчета голосов не согласен - это во-1-х, а во-2-х, ты в отставку вроде не собирался. Так что продолжай рулить! Только устав отредактируй: 1) по принципу «1 чел - 1 голос», 2) в соответствии с нормами русского языка (насчёт слова «государственный»).

Вадим Булатов
19:20
В чём нечестность, что у меня много голосов? По-моему, правильно. Неужели я не сделал в 21 раз больше для МАРЛ, чем рядовой гран, только что вступивший. Да во все 500 раз больше.
19:22
Насчёт «государственных» я тебе уже ответил в ответвлённой от Съезда теме, созданной тобой, что согласен на «национальные». Ведь раньше ты предлагал какие-то республиканские, федеративные, народные  и пр.

Эльза Пономарева
20:22
Прошу прощения! Опоздала - причина уважительная. Зачтите, пожалуйста, и мой голос ЗА Булатова Вадима!!!!

Вадим Булатов
21:17
Устав МАРЛ: http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25
Михаил ТРУБИЦЫН ответил Вадиму
21:29
Для России и Америки я бы предложил не НАЦИОНАЛЬНЫЕ, а федеральные отделения МАРЛ.

Вадим Булатов
21:30
Я не возражаю. Но это всё? Остальные - национальные?

Михаил ТРУБИЦЫН
21:31
Да.
21:31
... а уровнем ниже - региональные.
Можно предусмотреть и МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ.

Вадим Булатов
21:31
Региональные у нас: областные, краевые, республиканские.

Михаил ТРУБИЦЫН
21:32
Например, по 1-2 грана в Новгородской и Псковской областях. Создать Новгородско-Псковскую межрегиональную организацию МАРЛ.

Вадим Булатов ответил Михаилу
21:33
Понял, но это ни к чему. Со временем будут и Новгородская, и Псковская, и Адыгейская.
21:35
Сегодня-завтра грядут и перестановки в руководстве, и возникнут новые первички.
22:09
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775

Вадим Булатов, 10.11.
V Съезд МАРЛ (15-16.11.14). Творческий калейдоскоп – фестиваль культуры (МБК или БМК?).
(28 комментариев, 2 лайка)
10 ноя
Вадим Булатов
20:33
Есть идея проводить небывалое по масштабам культурное мероприятие: Булатовский калейдоскоп. Это когда каждой творческой (общественной) прослойке будет предоставлена возможность выступить перед аудиторией, выставить свои достижения на всеобщее обозрение, участвовать в конкурсе среди равных себе. И чем больше будет становиться номинаций такого масштабного фестиваля культуры, тем чаще будут собираться участники, зрители и члены жюри. Когда количество номинаций, к примеру, достигнет 104, то Булатовский калейдоскоп станет «жить» каждые выходные.
Примеры номинаций: «Журналистика», «Поэзия», «Проза», «Бардовская песня», «Эстрада», «Цирковое искусство», «Вышивание», «Живопись», «Графика», «Парикмахерское искусство», «Токарное дело», «Мировые алмазы», «Самолётостроение», «Современное оружие», «Сокопроизводство» и т.п.
От участников Съезда МАРЛ требуется предложить свой вариант названия такого фестиваля: «Международный булатовский калейдоскоп» (МБК) или «Булатовский международный калейдоскоп» (БМК).

11 ноя
Галя Ткаченко
06:54
«Булатовский калейдоскоп» вполне соответствует задуманному мероприятию !. задумка очень привлекательная .. я думаю . многие поддержат такое творческое мероприятие .. во-первых талантов много . людям не хватает полного общения . я свидетель тому . часто вижу . как народ хочет этого живого общения . а не вертуального . поэтому я . только за такое начало . желаю успеха Булатову. Любое его начинание - это жизнь .. интересы и таланты .. все обьединяйтесь . и творите добро !

Вадим Булатов ответил Гале
17:12
«Виртуального».

12 ноя
Михаил ТРУБИЦЫН
14:21
Не слишком ли много булатовского? Бренд плохо покупается.
Галя Ткаченко
18:56
Михаил . я бы также хотела о чем либо поведать народу . например в газете «Город счастья» мои друзья . соседи , итд , по началу купили по газете , думая . что что-то прочтут мое . но там только избранные . мы в их число . пока не попали . возможно пока .. а лучшее , еще впереди ..
18:57
А если мы еще недостойны попасть на страницы газеты ...

13 ноя
Михаил ТРУБИЦЫН
12:28
Я вообще предложил Вадиму тысячу рублей за публикацию своих стихов в объёме 1 странички, но получил отказ.

Вадим Булатов ответил Гале
23:08
Вы с Михаилом даже ничего не предложили газете. Получается, просите бога о лотерейном выигрыше, не купив билета. 
Вадим Булатов ответил Гале
23:14
1000 рублей за страницу - это очень мало. Реально, чтобы напечатать страницу, надо заплатить типографии 3000. Но, если сделать номер из заказных стихов, то, на мой взгляд, он вообще никому не будет нужен. Его даже как представительский экземпляр стыдно будет дать, несмотря даже на хорошие стихи. Молодцы газета «Наша Канада» - самая популярная русскоязычная газета Канады. Там много рассказов, я пытался их читать, но говно какое-то. Статьи вполне приемлемы, но их мало. Ещё анекдоты, стишки. Как раскрутились? Совершенно неясно. Но в газете почти половина рекламы!!! Но на первой странице вешающийся Путин. Может быть, в этом успех?

Галя Ткаченко
23:23
Видимо я . почти ничего не знаю о выпуске этой газеты . какая сумма уходит на выпуск Булатовской газеты . Думаю . что Лесли и Медведев платят достойно , простите . но я была не вкурсе . 

Вадим Булатов ответил Гале
23:32
Лесли и Медведев ничего не платят. Никто не платит. Их я сам просил стать авторами моей газеты. Не думаю, что это самые слабые страницы в газете. Просто я посчитал, что газете не помешают авторы-иностранцы.

Галя Ткаченко
23:39
Спасибо ,Вадим ,что пояснил .. все-таки не что так просто не дается .. 

14 ноя
Михаил ТРУБИЦЫН
08:58
Идея насчёт авторов из-за рубежа - верная. Но материалы Лесли о жрачных пристрастиях пиндосов как-то совсем не в дугу. Ну, знаю я теперь, что не едят они гречку и сгущёнку, и что? А вот еврей-новобранец Медведев - красава!

Вадим Булатов ответил Михаилу
14:06
У Лесли ещё есть рецепты, а нашим женщинам это может быть интересно. А вот израильская армия больше должна нравиться читателям-мужчинам. Хотя русские мужчины читать разучились. Наверное, основные читатели ГС - женщины.

Михаил ТРУБИЦЫН
14:46
Да, в основном предпенсионного возраста - на них моё обаяние действует наиболее неотразимо.

Вадим Булатов ответил Михаилу
18:49
Бальзаковские женщины хотят настоящей любви, которую им может дать Михаил. Но ещё они родились в СССР и выросли в этой стране, где не было жёлтой прессы.

15 ноя
Эльза Пономарева
20:35
Вадим, так что реально нужно для газеты? Если материалы, то какого порядка? Найти можно. Если деньги, то опять же - сколько? 3000 рэ за страницу? То есть в ОДНОМ экземпляре? Что-то странно. Я-то уже 20 лет вращаюсь в издательском бизнесе. Если надо, могу найти издательство недорогое.
Вадим Булатов ответил Эльзе
20:37
Если найдётся такого качества печать более дешёвая, то я готов рассмотреть такой вариант.

Эльза Пономарева
20:41
Мне нужно показать живой экземпляр газеты. Обозначить тираж. Тогда мне посчитают, сколько это конкретно будет стоить. А Вы мне скажите, на какую сумму нужно ориентироваться. То есть сколько реально Вам стоила печать - чтобы я искала более дешёвый вариант. Но со мной будут разговаривать только ОЧЕНЬ конкретно.
20:43
Правда, я щас вот подумала, что в свете всеобщего подорожания, возможно, дешёвые варианты стали не такими уж и дешёвыми... Но всё равно попытаться стоит. Но это надо будет делать, когда номер уже практически будет готов. Поскольку цены иногда подскакивают мгновенно.
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
20:45
Опять-таки же, дорога, проживание, суточные (т.к. я потеряю рабочие сутки, а в Воронеже я обернулся бы днём). Но представительские экземпляры я вышлю Вам на следующей неделе, тогда же и напишу тираж и цену.   
20:47
Тут, скорее всего, либо надо успеть до Нового года, либо подождать, пока рубль остановится в падении, не торопиться. Во всяком случае, можно попробовать успеть до НГ. Но и не торопиться тоже хорошо.
 
Эльза Пономарева
20:54
Думаю, всё устаканится и произойдёт в свой день и час.
 
Вадим Булатов
21:17
Устав МАРЛ: http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25
21:37
Кстати, под эгидой МБК я собираюсь провести в Воронеже шашечный турнир. Кто сможет доехать до столицы Черноземья получит диплом и значок участника (победителя).
22:09
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775

11 ноября
Вадим Булатов
V Съезд МАРЛ (15-16.11.14). Обсуждение перспектив ассоциации.
(10 комментариев, 2 лайка)

Вадим Булатов
01:51
2013 год.
МАРЛ возрождается. В Москве регистрируется газета «Город счастья». Образованы 15 первичных организаций: 4 государственных, 1 краевая, 7 областных, 2 городских и 1 районная.
2014 год.
Выпущены два номера газеты, проведён фестиваль искусств, в котором приняли участие граны ассоциации и стали лауреатами, многочисленные публикации, творческие вечера. Образованы 17 первичек: 2 государственных, 1 городская (Московская), 3 республиканских, 10 областных и 1 районная.
На следующий год планируется проведение крупномасштабного (даже трудно себе представить какого) фестиваля культуры. И всё же, если будут какие-либо предложения по перспективам, просьба их здесь обозначить.

Галя Ткаченко
06:58
Очень много сделано вами при участии большинства будет еще больше сделано - желаю удачи успеха МАРЛ - дорогу..

12 ноя
Abu Ilyas
09:24
Галина, не скромничайте: сделано много, да, но Вадимом, Вами, Трубицыным и Саитовым - о великих делах прочих ничего не знаю. Если знаете, скажите.

13 ноя
Михаил ТРУБИЦЫН
12:34
Таки да! Вадим, отчитайся, плииз, не о своей работе - она видна, ты просто вулкан энергии! - а о прочих. Например, почему из воронежской группы, кроме Галины Ткаченко и Саитова, никто даже в Давыдовку не съездил? (ельчане хотели, но на электричку по времени не успевали, а ехать как я, через Лиски с двумя пересадками, энтузиастов не нашлось...)

Вадим Булатов ответил Abu
23:04
В прошлой МАРЛ (начало века) были имена: хотя перед Трубицыным и Ткаченко они меркнут.
 
Вадим Булатов ответил Михаилу
23:06
Потому что в воронежской группе, в отличие от елецкой, где все писатели, писателей почти нет. Даже член Правления МАРЛ Ю.Решетняк - инженер, чинит компьютеры и телевизоры.

14 ноя
Abu Ilyas ответил Вадиму
08:23
это тот, что вице?

Вадим Булатовответил Abu
14:03
Да, но до завтрашнего дня. 

15 ноя
Вадим Булатов
21:16
Устав МАРЛ: http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25
22:10
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775

11 ноября
Вадим Булатов
V Съезд МАРЛ (15-16.11.14). Выпуск газеты «Город счастья».
(26 комментариев, 5 лайков)
11 ноя
Вадим Булатов
01:56
Если будут какие-либо пожелания для газеты, замечания, предложения, просьба оставить сообщения здесь.

12 ноя
Михаил ТРУБИЦЫН
14:19
В ГАЗЕТЕ представлены Булатов, Лесли, Медведев. Не маловато ли авторов? И почему нет поэзии?
14:29
Похвалюсь: я продал 100 (СТО!) экз. первого номера «ГС» и раздал ещё 50 второго. Почему-то 2-й ВООБЩЕ НЕ ПОКУПАЛИ, несмотря на фото дивы-секси. Ещё и плевались: мол, что за порнуха! Это только у нас в Ельце так или..?
А первый по 20 не брали, за десятку - и то со скрипом... 
14:40
...Теперь группа газеты «Город счастья» есть и на «Одноклассниках».
odnoklassniki.ru/gorodschas
Заходите, размещайте свои материалы!
Группа «Город счастья» в «Контакте»
http://vk.com/club57628614

13 ноя
Вадим Булатов ответил Михаилу
23:16
Стишок был один. Булатов под разными именами выступал.
23:18
Всё равно успех! Если бы таких Михаилов было много, газета бы вскоре пошла: люди должны привыкнуть к новому формату. А с девахой, возможно, промах. Но я экспериментирую, вероятны промахи.

14 ноя
Вадим Булатов
00:53
А сейчас выпустить газету будет ещё дороже: инфляция практически перечеркнула дальнейшее существование ГС. Как использовать падения рубля в свою пользу?
Михаил ТРУБИЦЫН ответил Вадиму
08:51
Нужен спонсор за бугром. Пусть Оксана Лесли поспрашивает русских американцев (да и не русских, мы не нацики)... На евреев надежды что-то совсем нет... 

15 ноя
Эльза Пономарева
20:29
А каким тиражом газета выпускается?
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
20:34
6 тысяч.
 
Михаил ТРУБИЦЫН
20:37
Думаю, правильнее сказать «выпускалась»... 
 
Вадим Булатов ответил Михаилу
20:39
Не думаю. Выпуск планируется, в его судьбу вмешалась инфляция, плюс дочь поступала в институт и на курсы вождения, плюс машину ей надо купить. 

Михаил ТРУБИЦЫН
20:40
Приглашаю в «Союз стихоплётов Северного Кипра (СССК)»
http://vk.com/club71065137
 
Вадим Булатов ответил Михаилу
20:42
Что будем делать на Кипре?
 
Михаил ТРУБИЦЫН
20:48
Почитай блог Игоря Коршунова. Он генеральный директор Leverage Inve-stment, в живом журнале есть, Северный Кипр - затерянный рай, очень интересное явление.
Михаил ТРУБИЦЫН
20:57
Вадим, а ты не мог бы кинуть ссылку на устав МАРЛ? Его, похоже, никто не читал.
 
Вадим Булатов ответил Михаилу
21:08
Это титанический труд, кто ж его осилит? Но сейчас попробую дать ссылочку.
21:12
http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25
22:10
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775

16 ноя
Михаил ТРУБИЦЫН
12:53
Вадим, это на лестнице? А какого числа это было? Что за публика (кроме себя и тебя никого не помню)?

Вадим Булатов
13:02
А там на снимок курсор наведи, и проступят буквы, почитаешь.
13:04
30 июня 2002 год. Как же я постарел всего за 12,5 лет?

зоя пестова
14:38
12,5 - это бывает огромный период жизни!
 
Михаил ТРУБИЦЫН
20:02
Жизнь утекает, как морской песок между пальцами...
 
Вадим Булатов ответил Михаилу
22:44
А речной не утекает?
12 ноября
Abu Ilyas
ВИЦЕКУ – МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ! Переизбирать президента было бы смешно: МАРЛ создан Булатовым и под Булатова, но вот что касается вице-… Кто у нас вице-президент, вы знаете? Что, никто не знает? Вот, и я не знаю. Наверно, это достойный чел и верный соратник Вадима, но о его великих делах на поприще отечественной словесности ни в реале, ни в виртуале слыхом не слыхано, и даже на фесте его не видано... Предлагаю вручить ему самые весомые награды и маршальский жезл и с почётом отправить в отставку, посадив на вакантное место поэта-аскета-блогера из бунинского Ельца Михаила Васильича ТРУБИЦЫНА, известного всем нам хотя бы регулярными постами в сей благословенной группе, а также в десятке других, модератора булатовских сайтов, неформального лидера ЛА«ВР» - лит.ассоциации «Вторая реальность», члена союза писателей «Воинское содружество», автора «толстого» липецкого журнала «Петровский мост», председателя редколлегии «Города счастья». Трубицын провёл объединительную конференцию ЛА«ВР»/МАРЛ и дал об этом большую статью со снимком в «Красное знамя», а потом ещё несколько материалов в то же «знамя» и «Липецкую газету» - изды солиднейшие и тиражнейшие, при коммуняках бывшие партийно-советскими органами; про публикэйшн в разных Нетовских побрехушках я уж и не говорю!.. Сам Трубицын должности ни во что не ставит – даже президентом собственноручно созданного ЛА«ВР»а сделал Бориса Голощапова. Но, говорят, власть и надо давать лишь тем, кто за ней не гонится… (впрочем, какая там власть? Все рычаги по уставу в руках президента). Трубицын здоров как матрос (матрос-спасатель – его последнее место работы), не пьёт – не курит, ведёт скучную, но размеренную п/жизнь со своей жирной кобылой, в промежутках вдохновляясь то новороссийскими сиськами, то староиндийскими «кисками», и так намерен прошествовать по дням своей жизни лет до 150-ти, о чём миру и Риму стало известно из 11 главы его дневников (см. Документы в http://vk.com/club52810368). Через три года, выйдя на заслуженную пенсию, целиком посвятит себя литературе.
•••продолжение
(5 комментариев, 4 лайка)

12 ноя
Abu Ilyas
09:14
Кстати, голосовать можно и досрочно: вдруг у кого в дни конференции Интернета не будет?
Михаил ТРУБИЦЫН
14:17
Ильяс, ты что ж это, друг ситный, Вадима хоронишь? Вадим Булатов - вечен! И к тому же он на 6 лет моложе меня и ведет ЗОЖ, так что мы с ним ещё поспорим, кто кого зароет!..  УДАЛИ ПОСТ НЕМЕДЛЕННО!
18:37
Все знают, что «вицек» (вице-президент МАРЛ) - это  Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж). Старый, проверенный соратник нашего бессменного лидера. А кто не знает, спроси!

14 ноя
Вадим Булатов ответил Abu
14:35
Ну, не будет, значит, не будет!

15 ноя
Abu Ilyas
12:10
Миш, не гуди: место про булатовское сердце я удалил. Но в №1 «города Счастья» Вадим сам про это писал, так что я никаких секретов не выдал.

12 ноября
Вадим Булатов
V Съезд МАРЛ (15-16.11.14). Выборы вице-президента.
(20 комментариев, 8 лайков)

12 ноя
Abu Ilyas /«Абу» – очередной ник Михаила Трубицына (был он даже Марцелкой) – прим.ред./
09:25
ВИЦЕКУ – МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ!
Переизбирать президента было бы смешно: МАРЛ создан Булатовым и под Булатова, но вот что касается вице-… Кто у нас вице-президент, вы знаете? Что, никто не знает? Вот, и я не знаю. Наверно, это достойный чел и верный соратник Вадима, но о его великих делах на поприще отечественной словесности ни в реале, ни в виртуале слыхом не слыхано, и даже на фесте его не видано... Предлагаю вручить ему самые весомые награды и маршальский жезл и с почётом отправить в отставку, посадив  на вакантное место поэта-аскета-блогера из бунинского Ельца Михаила Васильича ТРУБИЦЫНА, известного всем нам хотя бы регулярными постами в сей благословенной группе, а также в десятке других, модератора булатовских сайтов, неформального лидера ЛА«ВР» - лит.ассоциации «Вторая реальность», члена союза писателей «Воинское содружество», автора «толстого» липецкого журнала «Петровский мост», председателя редколлегии «Города счастья».
Трубицын провёл объединительную конференцию ЛА«ВР»/МАРЛ и дал об этом большую статью со снимком в «Красное знамя», а потом ещё несколько материалов в то же «знамя» и «Липецкую газету» - изды солиднейшие и тиражнейшие, при коммуняках бывшие партийно-советскими органами; про публикэйшн в разных Нетовских побрехушках я уж и не говорю!..
Сам Трубицын должности ни во что не ставит – даже президентом собственноручно созданного ЛА«ВР»а сделал Бориса Голощапова. Но, говорят, власть и надо давать лишь тем, кто за ней не гонится… (впрочем, какая там власть? Все рычаги по уставу в руках президента).
Кстати, о рычагах. В пользу Трубицына заставляет высказаться и ещё один деликатный фактор. Все мы под Богом ходим, «ни дня не ведая, ни часа», но у Вадима – больное сердце. Разок он уже обманул Смерть, сменив фамилию, обманет и ещё раз, и ещё много, много раз – но о преемнике всё же следует подумать.
Трубицын здоров как матрос (матрос-спасатель – его последнее место работы), не пьёт – не курит, ведёт скучную, но размеренную п/жизнь со своей жирной кобылой, в промежутках вдохновляясь то новороссийскими сиськами, то староиндийскими «кисками», и так намерен прошествовать по дням своей жизни лет до 150-ти, о чём миру и Риму стало известно из 11 главы его дневников (см. Документы в http://vk.com/club52810368). Через три года, выйдя на заслуженную пенсию, целиком посвятит себя литературе.

14 ноя
Вадим Булатов
15:12
Плохо пока, что «МАРЛ создан... под Булатова» /правильно - «создана»/. Всегда хочется, что дитятко твоё не только пережило тебя, но жило бы долго и счастливо. Хочется, чтобы и после меня нашёлся бы человек, который смог достойно продолжить общее дело. И на эту роль вполне подходит М.Трубицын. И уж если он и впрямь сможет прожить до 150 лет, то возглавлять ему МАРЛ придётся лет 70-80! А это не так уж плохо. За эти годы люди, конечно же, совсем забудут обо мне. Но важнее здесь, что они будут помнить об Ассоциации. И наверняка в будущем МАРЛ и явит миру больше имён и деяний, и громче заявит о себе.
А я же, являясь и приверженцем интеллектуализма, где власть одного человека сводится к минимуму, совершенно не боюсь потерять «президентское кресло», а даже, наоборот, интересно было бы посмотреть, а что будет «без меня».
Поэтому завтрашние выборы вполне могут преподнести своеобразный сюрприз.

15 ноя
Abu Ilyas
12:07
Сюрприз только в том, что нынешний вице- получил один голос на выборах президента, а всего до 12 часов проголосовало три калеки с половиной. Почему так? Мабуть, съезд погано подготовлен, га?

Вадим Булатов
16:40
Список потенциальных участников Съезда (наиболее активных гранов МАРЛ) с указанием количества голосов на выборах. Выборы вице-президента.
РОССИЯ
Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж). 21.
         Не голосовать за него. Избран президентом.
Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски Воронежской обл.). 10.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.). 7.
Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж). 3.
Кизюрина Татьяна Викторовна (с.Васильевка Аннинского р-на Ворон.обл.). 3.
Саитов Радик Вилович (Лиски Воронежской обл.). 3.
Шутов Александр Семёнович (Киров). 3.
Егорова Маргарита Сергеевна (Феодосия, Крым). 3.
Селихов Николай Алексеевич (д.Мешково Орловской обл.) 3.
Борисова Людмила /Волчица/ (Воронеж). 2.
Обухов Иван Николаевич (Лиски Воронежской обл.). 2.
Королёва Валентина Николаевна (Инта, Коми). 2.
Потёмка Наталья (Абинск Краснодарского края). 2.
Шрамко Лариса (Йошкар-Ола, Марий Эл). 2.
Поливанова Андромеда (Шатура Московской обл.). 2.
Мартынова Нина (Новосибирск). 2.
Сынкова Наталья (Тольятти Самарской обл.). 2.
Романова Наталья (Санкт-Петербург). 2.
Пестова Зоя (Сысерть Свердловской обл.). 2.
Котова Людмила (Родники Ивановской обл.). 1.
Вологирова Мадина (п.Чёрная речка, Кабардино-Балкария). 1.
Наталья Бородулина (Красноярск). 1.
Андреева Екатерина (Симферополь, Крым). 1.
Наталья Курская (Пятигорск, Ставропольский край). 1.
Лукина Ольга (Москва). 1.
Пономарёва Эльза (Москва). 1.
Кондратьева Галина (Тольятти Самарской обл.). 1.
Дараева Светлана (Энгельс Саратовской обл.). 1.
Бочкарёва Наталья (Казань, Татарстан). 1.
Татьяна Михальчук (Рыбинск Ярославской обл.). 1.
16:44
УКРАИНА
Скорина Виктория (Вольнянск Запорожской обл.). 3.
Лищук Лилия (Хмельник Винницкой обл.). 2.
Романенко Надежда (Тульчин Винницкой обл.). 2.
Кисляк Нура (Коростень Житомирской обл.). 2.
Кручак Галина (Коростень Житомирской обл.). 2.
Дубина Людмила (с.Надлиманское Одесской обл.). 2.
Наталья Журавель (Ахтырка Сумской обл.). 1.
КАЗАХСТАН
Марценишина Елена Николаевна (Костанай). 3.
Морозова Людмила (с.Искра Алексеевского р-на Акмолинской обл.). 2.
Чижова Ирина (Караганда). 2.
БЕЛАРУСЬ
Орлова Любовь (Петриков Гомельской обл.). 7.
Новосад Надежда (Мосты Гродненской обл.). 2.
ЛАТВИЯ
Салдениекс Андрис (Вентспилс, Латвия). 3.
Немцова Илона Петровна (Рига, Латвия). 3.
ИЗРАИЛЬ
Медведев Дмитрий (Кармиэль). 15.
ЛНР
Любчич Татьяна (Луганск). 2.
МОЛДОВА               
Осипова Людмила (Кишинёв). 2.
ПАЛЕСТИНА
Колпакова Татьяна (Дженин). 2.
США
Лесли Оксана (Мобил, штат Алабама). 15.
ЧЕХИЯ
Айрапетян Марина (Прага). 1.

16:49
Михаил Трубицын. /смайлик/

Валентина Королева (Пивненко)
17:01
Трубицин Михаил Васильевич

Надежда Романенко (Кобзева)
19:32
Трубицын Михаил Васильевич.

Галя Ткаченко
19:34
МИХАИЛ ТРУБИЦЫН

зоя пестова
19:35
я тоже за М.Трубицына.

Радик Саитов
19:35
ТКАЧЕНКО ГАЛИНА ФАДЕЕВНА.

Abu Ilyas
19:46
Михаил Трубицын

Ирина Чижова
20:06
МИХАИЛ  ТРУБИЦЫН

Эльза Пономарева
20:18
Судя по всему - никто кроме как Михаил Трубицын!!!

Вадим Булатов
21:17
Устав МАРЛ: http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25
21:38
Сейчас по телефону проголосовала Татьяна Кизюрина (Воронежская обл.) - за Галину Ткаченко.
22:09
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775
23:54
Сейчас по телефону проголосовал Юрий Решетняк (Воронежская обл.) - за Галину Ткаченко.

16 ноя
Вадим Булатов
00:10
Результаты выборов:
Трубицын – 41 голос (8 человек);
Ткаченко – 9 голосов (3 человека).

Иван Обухов
05:52
Согласен с большинством. Я тоже за Трубицына.

15 ноября
Abu Ilyas
Коллеги! Я тут чел новый, но для порядка заглянул в Устав МАРЛ, а там ТАКОЕ! Кто-нибудь из вас его читал? У вас перепутаны значения слов «государственный» и «национальный». В русском языке вообще с этими словами и их значениями плохо, но это во всех европейских наречиях так идёт - со времени формирования национальных государств.
•••продолжение
(24 комментария, 1 лайк)

15 ноя
Вадим Булатов
17:28
То есть, ты предлагаешь «Государственные первичные организации» переименовать в «Национальные ПО»?

Эльза Пономарева
21:18
Коллеги! Так где этот обсуждаемый УСТАВ можно прочитать?
 Вадим Булатов ответил Эльзе
21:18
Устав МАРЛ: http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25

Эльза Пономарева
21:37
3. Граны МАРЛ делятся на двадцать одну категорию (варианты вступления и пребывания в Ассоциации):
а) 3 пункта из пунктов 3-7 этого списка: «Олимп».
б) 2 пункта из пунктов 3-7 этого списка: «Эверест».
в) Сборник («Хрустальный звон»): «Элита» – 450 руб. /все цены здесь и далее указаны без затрат на доставку, без учёта конвертации валют, с учётом российской инфляции/ страница и 100 руб. за 1 экз.
г-е) Публикации в газете «Город Счастья» – 3200 руб. за страницу (200 экз. бесплатно) в общем номере (25 руб. строчка), или 1600 руб. за страницу (100 экз. бесплатно) в литературном номере: «Литератор, Прозаик, Поэт».
ж) Сборник («Поэтический салют») /для всех/ – 400 руб. страница и 80 руб. за 1 экз.: «Айсберг».
з) «Вольный стрелок»: участник, год от года меняющий свои пристрастия.
и) «Меценат». 1000 руб. Все издания (газета, сборники) и диски.
к-л) 300 руб. Участие в МЛК. Публикации на сайтах МЛК и МАРЛ: «Подснежник». Лучшее на сайте «Век последней поэзии»: «Поэт». Предложения публикаций в «Городе Счастья» (сайт ИВБ): «Литератор», «Прозаик», «Поэт», «Художник»; и в элитном сборнике – «Элита».
Вёрстка во всех литературно-художественных изданиях МАРЛ самая высокая среди всех изданий бывшего СССР!!! С изданиями В.Булатова в этом плане не соперничают даже самые известные центральные издания России!
м) 300 руб. Участие в Булатовском поэтическом фестивале «Звонарь». Диск с записью выступления, размещение на интернет-радио: «Звонарь».
н) «Старая гвардия»: для бывших гранов с билетами – скидка 50% на все проекты МАРЛ, без билетов – 25%.
о) «Запасной игрок»: гран, ставший пассивным (переставший участвовать в платных проектах, или не участвовавший в платных проектах первых тринадцати категорий МАРЛ за полный или неполный прошедший календарный год).
п) Бесплатное. Работник Компании «Новый Ковчег»: «Счастливчик».
р) Бесплатное. Строитель города счастья: «Строитель».
с) Бесплатное. Член ИПРФ: «Наган».
т) Бесплатное. Распространитель газеты «ГС»: «Глашатай».
у) Бесплатное. Руководитель коллектива (подписка работников на газету «ГС»): «Факел».
ф) Бесплатное. Одиночный подписчик «ГС» (или член коллектива): «Спичка».
х) Бесплатное. Размещение ФИО (псевдоним, ник) на сайте МАРЛ (Новый Ковчег): «Мотылёк».
21:37
Нечаянно нажала энтер и это улетело, прежде чем я написала то, что собиралась.
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
21:40
Некоторые изменения здесь за полтора года произошли: теперь 24 категории.
21:41
I) Олимп. 20; 1.
II) Эверест. 19; 1.
III) Элита. 18; 1.
IV) Калейдоскоп (платный участник «Калейдоскопа», с 10.11.14). 17; 1.
V) Литератор. 16; 2.
VI) Прозаик. 15; 2.
VII) Поэт. 14; 2.
VIII) Художник. 13;2
IX) Айсберг. 12; 2.
X) Вольный стрелок. 11; 2.
XI) Меценат. 10: 2.
XII) Подснежник. 9; 2.
XIII) Звонарь. 8; 3
XIV) Старая гвардия. 7; 3.
XV) Запасной игрок. 6; 3.
XVI) Счастливчик. 5; 3.
XVII) Новый Ковчег (модераторы). 4; 4.
XVIII) Строитель. 3; 4.
XIX) Наган. 2,5; 4.
XX) Глашатай. 2; 4.
XXI) Факел. 1,5; 5.
XXII) Булатовец. 1; 5. (Знакомый по переписке, с 16 марта 2014 г.)
XXIII) Спичка. 0,5; 10.
XXIV) Мотылёк. 0; 20.

Эльза Пономарева
21:41
Я совершенно не поняла, что написана во всех этих пунктах!  В а) и б) идёт речь об «этом списке» - какой список? О чём вообще речь? Пп. г-е) 3200 руб. за страницу - это кто кому и за что платит? Челу за представленный материал или чел, чтобы его материал опубликовали? Тем, кто давно работает в организации, возможно, всё понятно из практики, но свежаку со стороны - непонятно НИЧЕГО.
21:42
Спасибо за мгновенную реакцию, но это мне ничего не добавило. Не понимаю, что КОНКРЕТНО чел должен делать, чтобы продвигаться по «служебной лестнице»?
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
21:44
Не забивайте себе голову. Это Вам пока ни к чему. А список 3-7 - это пункты: в, г, д, е, ж.
 
Эльза Пономарева
21:45
И по поводу «государственной организации» - это абсолютно юридический термин, имеющий однозначное толкование: организация созданная государством, на средства государства и управляемая государством. В данном случае не следует употреблять  подобное словосочетание. Какое нужно? Пока предложить не могу.

Вадим Булатов ответил Эльзе
21:46
Планировалось выпускать сборники, но желающих не нашлось.
 
Эльза Пономарева ответила Вадиму
21:48
Да я особо и не забиваю, просто привыкла понимать то, что читаю (я таки очень хороший редактор и профиля весьма широкого, кроме всего). А тут не понимаю! Ведь это же УСТАВ. Всё должно быть чётко и пониматься однозначно. По всем юридическим правилам так положено. Да и вообще, почему бы вступающим не понимать, куда они вступают? Хотя вряд ли кто-то сюда вступает с целью продвинуться, заработать и пр.
Эльза Пономарева ответила Вадиму
21:50
Правда??? А я была уверена, что у вас издание сборников идёт полным ходом. Жаль... А почему не нашлось, если есть люди пишущие? Странно...
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
21:50
Пришли предложения от Трубицына слова «государственные ПО» заменить на «национальные», а в отношении к двум государствам - России и США - «федеральные».
 
Эльза Пономарева
21:57
По-моему, это вполне «нейтральные» термины, поскольку трактуются чисто территориально.
 
Вадим Булатов
22:10
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
22:12
Т.е., можно принять на вооружение?

Эльза Пономарева
22:18
Мне кажется, что можно. Или поставьте на голосование!
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
22:21
Спасибо. Думаю, не стоит. Правление МАРЛ - «за», этого достаточно.
22:23
Сегодня Съезд плодотворно поработал: избрано Правление, утрясли давний вопрос по поводу названия первичек государственного масштаба, приняли новых гранов, завели новые знакомства, пообщались.
 
Эльза Пономарева
23:02
Да, я вот сейчас довольно долго и интересно общалась с Михаилом. К тому же оказалось, что мы оба знали одного почти великого человека - мастера древнего корейского искусства Ки-Хаб Сидэо Кина.
23:03
А за правление тоже нужно было голосовать?! Я этот момент упустила...
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
23:44
Нет, в Правление входят президент и вице, а секретаря избирает президент.

15 ноября
Вадим Булатов
V Съезд МАРЛ (15-16.11.14). Выступления участников.
(11 комментариев, 2 лайка)

Вадим Булатов
18:18
Как в крутом экшн напряжённо прошли выборы президента МАРЛ, проявив, кстати, активность с 0:02 до 0:14 и с 15:34 до 15:59. Рассмотрим пошагово прошедшие выборы.
0:02 – Галина Ткаченко (Воронежская обл.) отдаёт свои 10 голосов Юрию Решетняку. Таким образом, с первых же минут завязалась интрига: лидерство взял человек, который в этом году даже не останется в Правлении Ассоциации.
0:04 – Светлана Дарваева (Саратовская обл.) – за меня – 1:10.
0:06 – Ольга Лукина (Москва) – столица за меня – 2:10.
0:10 – Радик Саитов (Воронежская обл.) – 5:10.
0:14 – Андрис Салдениекс (Латвия) – 8:10.
3:58 – Иван Обухов (Воронежская обл.) сравнивает счёт – 10:10. Так и закончилась ночь.
11:38 – Михаил Трубицын (Липецкая обл.) – окончательно хоронит шансы Решетняка, отдавая свои голоса Булатову – 17:10.
Здесь, на мой взгляд, стоит сделать «лирическое» отступление. Ещё вчера я написал в группе «МАРЛ» следующее: «завтрашние выборы вполне могут преподнести своеобразный сюрприз». Я твёрдо решил, что отдам свои голоса (21) Михаилу Трубицыну. И сделаю это в последнюю минуту (15:59).
А это значит, что для себя я уже вёл другой счёт – 21:17 в пользу Михаила.
Давайте посмотрим, что из этого получилось, и как закончились выборы.
15:34 – Наталья Журавель (Украина) – начинает окончание драматичного марафона, отдавая голос за меня, как впрочем и все остальные участники этих выборов – 21:18.
15:38 – Наталья Бородулина (Красноярск) – 21:19.
15:42 – Наталья Курская (Ставропольский край) – 21:20.

Такой счёт продержится аж 14 минут. Уже «задним умом» я понимаю, что надо было проголосовать в этот период, и тогда драматизм выборов был бы налицо. Но я жду своей последней минуты, чтобы объявить президентом М.Трубицына.
Но Татьяна Михальчук (Ярославская обл. – родина моей мамы, как символично!) – 15:56 – сравнивает счёт, оставляя ещё на ... лет должность президента за мной.
Почему при равенстве голосов победа осталась за мной? За Михаила проголосовал только я, тогда как за меня – 10 человек. В 16:52 «проснётся» моя хорошая подруга – «сестрёнка на сайте» – Валентина Королёва – и тоже отдаст голоса за меня, но… поздновато.
И в заключение, хотелось бы присоединиться к словам Abu Ilyas (С. Кипр), что участие в голосовании приняло не так уж и много человек. От Украины, Казахстана, да и от других стран я ждал большего. Но что было, то было. И почему не голосовал С.Кипр?
А завтра всех жду в других темах на прениях. Давайте общаться больше в нашей среде, а не среди «серой массы безумных и лающих».

Эльза Пономарева
20:26
Требую присоединить  мой голос (пусть и запоздавший, но по весьма уважительной причине) ЗА Вадима Булатова!
 
Вадим Булатов ответил Эльзе
20:35
Вадим Булатов в упорной борьбе остался у руля.

Эльза Пономарева
20:52
Это я в курсе. Но! Типа при равном количестве голосов. Должен быть перевес - это справедливо!

Вадим Булатов
20:53
Данные для сравнения с прошлым Съездом МАРЛ на 15.11.14, 20:50.
IV Съезд МАРЛ  –  V Съезд МАРЛ
13-19.04.13.           –  15-16.11.14.
5 тем.                –  6 тем.
18 сообщений.      –  91 сообщение.
66 просмотров.    –  26 лайков.
11 участников.     –  22 участника.
2 государства.      –  5 государств.
3 города.               –  17 городов.
3 области.             –  16 регионов.
21:17
Устав МАРЛ: http://marl.ucoz.lv/index/marl_18/0-25
22:10
Участники первого Съезда МАРЛ:
http://www.odnoklassniki.ru/soyuzpishu/album/52918665281775

16 ноя
Вадим Булатов
00:18
IV Съезд МАРЛ  –  V Съезд МАРЛ
13-19.04.13.            –  11-16.11.14.
5 тем.                –  8 тем.
18 сообщений.      –  152 сообщения.
66 просмотров.     –  30 лайков и 1 репост.
11 участников.      –  24 участника.
7 новых гранов     –  8 новых гранов.
1 новая ПО            – 
2 государства.       –  5 государств.
3 города.                –  18 населённых пунктов.
3 области.              –  16 регионов.

23:22
ДНЕВНИК  V  СЪЕЗДА  МАРЛ
10.11.
В.Булатов создаёт темы и размещает в них вступительные заметки.
В МАРЛ вступает 6 человек, образовываются 3 областных ПО.
11.11.
На заметки Булатова отвечают М.Трубицын и Г.Ткаченко.
В.Булатов даёт краткий сравнительный отчёт о деятельности МАРЛ за 2013 и 2014 годы.
Принят 1 человек, образована Луганская национальная организация.
12.11.
М.Трубицын рекламирует себя как кандидата в вице-президенты (фотографии и корреспонденция).

13.11.
Прения продолжаются.

14.11.
Участники Съезда продолжают общение меж собой.
В.Булатов разъясняет суть предстоящих открытых выборов и пытается представить в роли президента МАРЛ М.Трубицына или кого-то другого.

15.11.
Самый напряжённый день Съезда: выборы президента и вице-президента. Написан отчёт о выборах в президенты. Активное обсуждение тем Форума участниками.
В МАРЛ вступает 8 человек, образовываются 2 областных и 2 краевых ПО.

16.11.
Подведение итогов. В.Булатов и М.Трубицын в «личке» обсуждают распределение руководящих постов в Липецкой области и дальнейшие перспективы ассоциации.
В МАРЛ вступает 2 человека, образовываются республиканская, областная и городская ПО.

23:37
Окончательный сравнительный отчёт двух последних виртуальных Съездов.
IV Съезд МАРЛ  –  V Съезд МАРЛ
13-19.04.13.          –  10-16.11.14.
5 тем.                –  8 тем.
18 сообщений.     –  160 сообщений.
66 просмотров.    –  31 лайк и 1 перепост.
11 участников.     –  24 участника.
7 новых гранов.   –  17 новых гранов.
1 новая ПО.          –  10 новых ПО и 1 НО.
2 государства.      –  5 государств.
3 города.               –  18 населённых пунктов.
3 области.             –  16 регионов.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ  К  СЪЕЗДУ

Добрый день, !
Хочу предложить Вам вступить в Международную ассоциацию русскоязычных литераторов. Только в этом году наша организация участвовала в выпуске двух номеров газеты «Город счастья», проведении всероссийского фестиваля искусств, в котором два её грана (члена) стали лауреатами и в прозе, и в поэзии, а также на счету МАРЛ участие в нескольких творческих мероприятиях, проходивших в Воронежской и Липецкой областях, МАРЛ написала десятки писем в газеты и государственные органы с различными предложениями и начинаниями. Подробнее с историей МАРЛ можно ознакомиться на её официальном сайте: http://marl.ucoz.lv/index/marl_1/0-6.
От Вас лишь слово «да» в переписке («сообщениях») на сайте (на «Одноклассниках»), т.е. здесь. Вступление бесплатное.
Наоборот, если Вы захотите попробовать себя в роли распространителя, я вышлю Вам одноразово партию газет «Город счастья» (бесплатно). (Это предложение только для россиян.) /Поставьте букву «А»./
Для остальных гранов ассоциации я вышлю электронные версии газеты. /Поставьте букву «Б»./
Также я предлагаю Вам возглавить какую-либо территориальную организацию МАРЛ (сделать карьеру – возглавить регион или даже государственную организацию – это предложение для иностранцев) /поставьте букву «В»/ и принять участие в предстоящем Съезде МАРЛ, который пройдёт виртуально на «Одноклассниках» в группе «МАРЛ» /«Г»/.
Даже если Вы не занимаетесь литературным творчеством, это не минус: главное, чтобы у Вас были креативность, стремление к познанию нового и капелька тщеславия. И, конечно же, желание принести пользу обществу.
Когда МАРЛ сможет зарабатывать, например, на создании интернет-сайтов, наиболее способные смогут зарабатывать тоже.
Возможные варианты ваших ответов:
«ДА, А,Б,В,Г» или «ДА, Б,Г».
С уважением президент МАРЛ Вадим Булатов. (5.11.14, 1:14)

Вопросы Съезда:
Выпуск газеты «Город счастья».
Перспективы МАРЛ.
Проведение международного (инклюзивного) фестиваля искусств и ремёсел.
Новое руководство в регионах.
Выборы президента и вице-президента, создание нового Правления МАРЛ.
Напоминаю, что завтра в 0:01 по московскому времени начинается V Съезд МАРЛ /виртуальный/, который пройдёт на «Одноклассниках» в группе «Международная ассоциация русскоязычных литераторов». До 16 часов голосуем за президента ассоциации, а после 16 до полуночи за вице-президента. Участвуем также в прениях. Съезд идёт два дня. Спасибо. (15:43)
Напоминаю, что через 5 часов, в 0:01 по московскому времени, начинается V Съезд МАРЛ /виртуальный/, который пройдёт на «Одноклассниках» в группе «Международная ассоциация русскоязычных литераторов». До 16 часов голосуем за президента ассоциации, а после 16 до полуночи за вице-президента. Участвуем также в прениях. Съезд идёт два дня. Спасибо. (18:50)

УЧАСТНИКИ  IV  и  V  СЪЕЗДОВ  МАРЛ
IV. Вадим Булатов (Воронеж), Дарья Булатова (Воронеж), Юрий Решетняк (Воронеж), Михаил Трубицын (Елец), Геннадий Глухов (Елец), Ирина Семенюта (Елец), Борис Голощапов (Елец), Борис Поляков (Хабаровский край), Елена Марценишина (Костанай, Казахстан), Виктория Марценишина (Костанай, Казахстан), Екатерина Шпехт (Костанай, Казахстан).
V. Людмила Борисова (Воронеж), Вадим Булатов (Воронеж), Юрий Решетняк (Воронеж), Татьяна Кизюрина (с.Васильевка Аннинского р-на Воронежской обл.), Иван Обухов (Лиски Воронежской обл.), Радик Саитов (Лиски), Галина Ткаченко (Лиски), Валентина Королёва (Инта, Коми), Наталья Бородулина (Красноярск), Михаил Трубицын (Елец Липецкой), Татьяна Каменская (Москва), Ольга Лукина (Москва), Эльза Пономарёва (Москва), Александр Ковалёв (Сызрань Самарской обл.), Светлана Дараева (Энгельс Саратовской обл.), Зоя Пестова (Сысерть Свердловской обл.), Наталья Курская (Пятигорск, Ставропольский край), Татьяна Михальчук (Рыбинск Ярославской обл.), Ирина Чижова (Караганда, Казахстан), Абу Иллиас (С.Кипр), Андрис Салдениекс (Вентспилс, Латвия), Надежда Романенко (Тульчин Винницкой обл., Украина), Лилия Удача (Киев, Украина), Наталья Журавель (Ахтырка Сумской обл., Украина).

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  МАРЛ
Национально-федеральные организации
25.02.13 – День образования Российской федеральной организации.
22.07.13 – День образования Казахстанской национальной организации.
28.12.13 – День образования Латвийской национальной организации.
31.12.13 – День образования Израильской национальной организации.
4.01.14 – День образования Украинской национальной организации.
11.11.14 – День образования Луганской национальной организации.
19.11.14 – День образования Белорусской национальной организации.
Городские особые ПО
19.02.14 – День образования Московской городской организации.
Республиканские ПО
28.01.14 – День образования Крымской республиканской организации.
29.01.14 – День образования Башкирской республиканской организации.
5.11.14 – День образования Татарстанской респ. организации.
16.11.14 – День образования Коми республиканской организации.
Краевые ПО
25.11.13 – День образования Хабаровской краевой организации.
15.11.14 – День образования Красноярской краевой организации.
15.11.14 – День образования Ставропольской краевой организации.
22.11.14 – День образования Забайкальской краевой организации.
Областные ПО
15.03.13 – День образования Воронежской областной организации.
11.04.13 – День образования Липецкой областной организации.
30.04.13 – День образования Белгородской областной организации.
3.10.13 – День образования Омской областной организации.
1.12.13 – День образования Рязанской областной организации.
1.12.13 – День образования Ростовской областной организации.
16.12.13 – День образования Оренбургской областной организации.
2.01.14 – День образования Брянской областной организации.
26.01.14 – День образования Орловской областной организации.
31.01.14 – День образования Запорожской областной организации.
5.11.14 – День образования Саратовской областной организации.
5.11.14 – День образования Самарской областной организации.
5.11.14 – День образования Ивановской областной организации.
6.11.14 – День образования Винницкой областной организации.
10.11.14 – День образования Новосибирской областной организации.
10.11.14 – День образования Одесской областной организации.
10.11.14 – День образования Карагандинской областной организации.
15.11.14 – День образования Киевской областной организации.
15.11.14 – День образования Сумской областной организации.
16.11.14 – День образования Свердловской областной организации.
19.11.14 – День образования Кемеровской областной организации.
19.11.14 – День образования Курской областной организации.
22.11.14 – День образования Днепропетровской областной организации.
Городские ПО
17.04.13 – День образования Воронежской городской организации.
9.05.13 – День образования Елецкой городской организации.
16.11.14 – День образования Екатеринбургской городской организации.
Районные ПО
21.07.13 – День образования Лискинской районной организации.
7.01.14 – День образования Елецкой районной организации.

734. Булатов Вадим (с.Старопестерёво Беловского р-на Кемеровской обл.). 19.11. «Спичка». Капитан.
735. Ерофеева Алина (Бутурлиновка Воронежской обл.). 19.11. «Булатовец». Рядовой.
736. Мищенко Елена Алексеевна (с.Евдаково Каменского р-на Воронежской обл.). 19.11. «Булатовец». Рядовой.
737. Изотова Лариса (Курск). 19.11. «Булатовец». Рядовой.
738. Истомина Руфина (Воркута, Коми). 19.11. «Булатовец». Рядовой.
19.11.14 – День образования Белорусской национальной организации.
19.11.14 – День образования Кемеровской областной организации.
19.11.14 – День образования Курской областной организации.
739. Воронцов Николай Никанорович (с/х «Масловский» Новоусманского р-на Воронежской обл.). 20.11. «Булатовец». Рядовой.
740. Ганзина Светлана (Никополь Днепропетровской обл., Украина). 22.11. «Спичка». Старший лейтенант.
741. Шевченко Максим (Никополь Днепропетровской обл., Украина). 22.11. «Спичка». Капитан.
742. Булатова Анна (Саратов). 22.11. «Спичка». Рядовой.
743. Скробова Вера (ст.Мальчевская Миллеровского р-на Ростовской обл.). 22.11. «Спичка». Капитан.
744. Бондарчук Ольга (п.Дровяная Улётовского р-на Забайкальского края). 22.11. «Спичка». Майор.
745. Таумурзаева Елена (Нальчик, Кабардино-Балкария). 22.11. «Спичка». Рядовой.
746. Вакула Людмила (Калач Воронежской обл.). 22.11. «Булатовец». Рядовой.
747. Вакула Ольга (Калач Воронежской обл.). 22.11. «Булатовец». Рядовой.
22.11.14 – День образования Днепропетровской областной организации.
22.11.14 – День образования Забайкальской краевой организации.

Численный состав регионов на 22 ноября 2014 года:
РОССИЯ:
Москва – 87
Воронежская обл. – 69
Липецкая обл. – 48
Санкт-Петербург – 21
Краснодарский край – 18
Белгородская обл. – 17
Свердловская обл. – 13
Ставропольский край – 13
Красноярский край – 11
Московская обл. – 11
Ростовская обл. – 11
Башкортостан – 10
Новосибирская обл. – 10
Самарская обл. – 10
Саратовская обл. – 9
Кемеровская обл. – 8
Крым – 8
Нижегородская обл. – 8
Алтайский край – 7
Хабаровский край – 7
Ивановская обл. – 6
Иркутская обл. – 6
Омская обл. – 6
Оренбургская обл. – 6
Курская обл. – 5
Мурманская обл. – 5
Рязанская обл. – 5
Тверская обл. – 5
Тульская обл. – 5
Амурская обл. – 4
Брянская обл. – 4
Калужская обл. – 4
Коми – 4
Орловская обл. – 4
Пермский край – 4
Приморский край – 4
Татарстан – 4
Ханты-Мансийский АО – 4
Бурятия – 3
Дагестан – 3
Забайкальский край – 3
Калининградская обл. – 3
Марий Эл – 3
Тюменская обл. – 3
Ульяновская обл. – 3
Челябинская обл. – 3
Архангельская обл. – 2
Астраханская обл. – 2
Волгоградская обл. – 2
Вологодская обл. – 2
Кабардино-Балкария – 2
Кировская обл. – 2
Магаданская обл. – 2
Сахалинская обл. – 2
Тамбовская обл. – 2
Хакасия – 2
Ямало-Ненецкий АО – 2
Адыгея – 1
Алтай – 1
Калмыкия – 1
Карелия – 1
Курганская обл. – 1
Мордовия – 1
Новгородская обл. – 1
Пензенская обл. – 1
Смоленская обл. – 1
Тыва – 1
Удмуртия – 1
Чечня – 1
Чувашия – 1
Ярославская обл. – 1
ДРУГИЕ  СТРАНЫ:
Украина – 75
/Винницкая обл. – 5, Волынская обл. – 3, Днепропетровская обл. – 11, Житомирская обл. – 3, Закарпатская обл. – 3, Запорожская обл. – 4, Ивано-Франковская обл. – 0, Киевская обл. – 14, Кировоградская обл. – 1, Львовская обл. – 1, Николаевская обл. – 4, Одесская обл. – 6, Полтавская обл. – 3, Ровенская обл. – 0, Сумская обл. – 4, Тернопольская обл. – 0, Харьковская обл. – 7, Херсонская обл. – 1, Хмельницкая обл. – 1, Черкасская обл. – 2, Черниговская обл. – 0, Черновицкая обл. – 2/
Казахстан – 21
Узбекистан – 18
Белоруссия – 17
Киргизия – 10
Германия – 8
ДНР – 8
ЛНР – 6
США – 5
Таджикистан – 5
Азербайджан – 4
Израиль – 4
Италия – 3
Латвия – 3
Молдавия – 3
Болгария – 2
Польша – 2
Австрия – 1
Бельгия – 1
Венгрия – 1
КНР – 1
Литва – 1
Палестина – 1
С.Кипр – 1
Туркмения – 1
Чехия – 1
Швеция – 1
Эстония – 1
Всего – 747.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ  СПИСКИ  НА  НАЧАЛО  2015  ГОДА
Правление МАРЛ (23.02.13)
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ФО) – президент МАРЛ, маршал.
2. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Российская ФО) – вице-президент МАРЛ, генерал армии.
3. Ткаченко Галина Фадеевна – (Лиски, Российская ФО) – секретарь МАРЛ, генерал-майор.

Советники президента:
Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж) – капитан.
Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж) – старший лейтенант.
Помощники президента:
Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж) – старшина.
Вяхирева Виктория Вадимовна (Воронеж) – старший сержант.

Российская ФО МАРЛ (25.02.13)
1. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Российская ФО) – председатель, генерал армии, директор корпункта ГС в Ельце.
2. Ткаченко Галина Фадеевна – (Лиски, Российская ФО) – зам.председателя, генерал-майор, директор корпункта ГС в Лисках.

Московская гор. ПО (19.02.14)
1. Пономарёва Эльза Самуиловна (Москва) – председатель, подполковник.
2. Лукина Ольга Васильевна (Москва) – заместитель, майор.

Крымская респ. ПО (28.01.14)
1. Егорова Маргарита Сергеевна (Феодосия) – председатель, подполковник.
2. Андреева Екатерина (Симферополь) – заместитель, капитан.

Башкирская респ. ПО (29.01.14)
1. Серова Алёна (Салават) – председатель, майор.
2. Халитова Алия (Октябрьский) – заместитель, капитан.

Татарстанская респ. ПО (5.11.14)
1. Бочкарёва Наталья (Казань) – председатель, майор.
2.

Коми республиканская ПО (16.11.10)
1. Королёва Валентина Николаевна (Инта) – председатель, подполковник.
2. Королёва Юлия Николаевна (Инта) – заместитель, лейтенант.

Республика Тыва
Салчак Софья Сарыг-ооловна – директор корпункта «ГС» – генерал-майор.

Хабаровская краевая ПО МАРЛ (25.11.13)
1. Быковская Ольга Владимировна (Комсомольск-на-Амуре) – председатель, полковник.
2. Поляков Борис Борисович (Хабаровск) – заместитель, подполковник.

Красноярская краевая ПО МАРЛ (15.11.14)
1. Бородулина Наталья (Красноярск) – председатель, подполковник.
2. Боровых Татьяна (Лесосибирск) – заместитель, капитан.

Ставропольская краевая ПО МАРЛ (15.11.14)
1. Курская Наталья (Пятигорск) – председатель, подполковник.
2. Бригиневич Евгений Евгеньевич (Кисловодск) – заместитель, майор.

Забайкальская краевая ПО МАРЛ (22.11.14)
1. Бондарчук Ольга (п.Дровяная Улётовского р-на) – председатель, майор.
2.

Воронежская обл. ПО (15.03.13)
1. Саитов Радик Вилович (Лиски) – председатель, майор.
2. Обухов Иван Николаевич (Лиски) – заместитель, ст.лейтенант.
3. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж) – директор корпункта ГС, генерал армии.

Липецкая обл. ПО (11.04.13)
1. Голощапов Борис Владимирович (Елец) – председатель, майор.
2. Боев Александр (с.2-е Лавы Елецкого р-на) – заместитель, капитан.

Белгородская обл. ПО (30.04.13)
1. Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка) – председатель, капитан.
2. Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка) – заместитель, старший лейтенант.

Омская обл. ПО (3.10.13)
1. Блинова Светлана Петровна (Омск) – председатель, капитан.
2. Нурманова Арна (Омск) – заместитель, ефрейтор.

Рязанская  обл. ПО (1.12.13)
1. Романов Олег Владимирович (пос.Ташенка Касимовского р-на) – председатель, подполковник.
2. Монахов Владимир Михайлович (Касимов) – заместитель, майор.

Ростовская обл. ПО (1.12.13)
1. Скробова Вера (ст.Мальчевская Миллеровского р-на) – председатель, капитан.
2. Гормак-Жировова Марина Сергеевна (Семикаракорск) – заместитель, директор корпункта ГС, подполковник.

Оренбургская обл. ПО (16.12.13)
1. Воробьёва Василиса Александровна (Оренбург) – председатель, директор корпункта ГС, полковник.
2. Петрикина Наталия Павловна (с.Ромашкино Бузулукского р-на) – зам. председателя, подполковник.

Брянская обл. ПО (2.01.14)
1. Воропаева Лариса Николаевна (Брянск) – председатель, майор.
2. Кафанова Наталья (Брянск) – заместитель, капитан.

Орловская обл. ПО (26.01.14)
1. Селихов Николай Алексеевич (д.Мешково Урицкого р-на) – председатель, майор.

Саратовская обл. ПО (5.11.14)
1. Дараева Светлана (Энгельс) – председатель, майор.
2. Жабреев Анатолий (Балаково) – заместитель, младший лейтенант.

Самарская обл. ПО (5.11.14)
1. Ковалёв Александр (Сызрань) – председатель, капитан.
2. Сынкова Наталья (Тольятти) – заместитель, капитан.

Ивановская обл. ПО (5.11.14)
1. Котова Людмила (Родники) – председатель, старший лейтенант.

Новосибирская обл. ПО (10.11.14)
1. Мартынова Нина (Новосибирск) – председатель, капитан.

Свердловская обл. ПО (16.11.14)
1. Пестова Зоя (Сысерть) – председатель, майор.

Кемеровская обл. ПО (19.11.14)
1. Булатов Вадим (с.Старопестерёво Беловского р-на) – председатель, капитан.

Курская обл. ПО (19.11.14)
1. Изотова Лариса (Курск) – председатель, капитан.

Сахалинская обл.
Яровиков Евгений Николаевич (Южно-Сахалинск) – директор корпункта ГС – полковник.
Ямало-Ненцкий АО
Гомонова Оксана Владимировна (пос.Пангоды Надымского р-на) – директор корпункта ГС – старший лейтенант.

Воронежская гор. ПО (17.04.13)
1. Кисляк Анатолий Алексеевич – председатель, старший сержант.
2. Борисова Людмила – заместитель, сержант.

Елецкая гор. ПО (9.05.13)
1. Черных Владимир – председатель, старший сержант.
2. Романова Людмила Акимовна – заместитель, сержант.

Екатеринбургская городская ПО (16.11.14)
1. Федянина Надежда – председатель, сержант.

Лискинская районная ПО (21.07.13)
1. Аникеев Александр Владимирович – председатель, майор.
2. Самойлов Николай – заместитель, младший сержант.

Елецкая рай. ПО (7.01.14)
1. Рябичев Александр Всеволодович (Елец) – старший сержант.
2. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец) – заместитель, майор.

Казахстанская НО МАРЛ (22.07.13)
1. Марценишина Елена Николаевна (Костанай) – председатель, генерал-лейтенант.
2. Морозова Людмила (с.Искра Алексеевского р-на Акмолинской обл.) – заместитель, генерал-майор.

Карагандинская обл. ПО (10.11.14)
1. Чижова Ирина (Караганда) – председатель, майор.

Латвийская НО МАРЛ (28.12.13)
1. Салдениекс Андрис (Вентспилс) – председатель, генерал-майор.
2. Ващилко-Немцова Илона Петровна (Рига) – заместитель, генерал- лейтенант.

Израильская НО МАРЛ (31.12.13)
1. Колпакова Татьяна (Дженин, Палестинская автономия) – председатель, генерал-лейтенант.
2. Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль) – заместитель, генерал- майор.
Украинская НО МАРЛ (4.01.14)
1. Романенко Надежда (Тульчин Винницкой обл.) – председатель, генерал-майор.
2. Журавель Наталья (Ахтырка Сумской обл.) – заместитель, полковник.

Запорожская обл. ПО (31.01.14)
1. Коваленко Виктория Валерьевна (Вольнянск) – председатель, подполковник.

Винницкая обл. ПО (6.11.14)
1. Сидякин Сергей Александрович (п.Сутиски Тывровского р-на) – председатель, капитан.
2. Лищук Лилия (Хмельник) – заместитель, старший лейтенант.

Одесская обл. ПО (10.11.14)
1. Дубина Людмила (с.Надлиманское Овидиопольского р-на) – председатель, капитан.

Киевская обл. ПО (15.11.14)
1. Удача Лилия (Киев) – председатель, капитан.
2. Перегуда Татьяна (Белая Церковь) – заместитель, старший лейтенант.

Сумская обл. ПО (15.11.14)
1. Журавель Наталья (Ахтырка Сумской обл.) – председатель, полковник.

Днепропетровская обл. ПО (22.11.14)
1. Шевченко Максим (Никополь) – председатель, капитан.
2. Ганзина Светлана (Никополь) – заместитель, старший лейтенант.

Луганская НО МАРЛ (11.11.14)
1. Любчич Татьяна (Луганск) – председатель, генерал-майор.
2. Флюстунова Татьяна Алексеевна (с.Нижняя Герасимовка Краснодонского р-на Луганской обл.) – заместитель, генерал-лейтенант.

Белорусская НО МАРЛ (19.11.14)
1. Новосад Надежда Васильевна (Мосты Гродненской обл.) – председатель, генерал-майор.
ПРИСВОЕННЫЕ  ЗВАНИЯ  ПО  ИТОГАМ  2014  ГОДА
Генерал армии – Трубицыну Михаилу Васильевичу.
Генерал-майор – Ткаченко Галине Фадеевне, Морозовой Людмиле, Салдениексу Андрису, Романенко Надежде, Любчич Татьяне.
Полковник – Журавель Наталье.
Подполковник – Пономарёвой Эльзе Самуиловне, Бородулиной Наталье, Курской Наталье, Королёвой Валентине Николаевне.
Майор – Лукиной Ольге, Серовой Алёне, Бочкарёвой Наталье, Бригиневичу Евгению Евгеньевичу, Саитову Радику Виловичу, Дараевой Светлане, Чижовой Ирине, Пестовой Зое Фёдоровне, Бондарчук Ольге.
Капитан – Андреевой Екатерине, Халитовой Алие, Боровых Татьяне, Боеву Александру, Голощапову Борису Владимировичу, Ковалёву Александру, Сынковой Наталье, Мартыновой Нине, Сидякину Сергею Александровичу, Дубиной Людмиле, Удаче Лилии, Булатову Вадиму (Кемеровская обл.), Шевченко Максиму, Скробовой Вере.
Старший лейтенант – Обухову Ивану Николаевичу, Котовой Людмиле, Лищук Лилии, Перегуде Татьяне, Ганзиной Светлане.
Лейтенант – Королёвой Юлии Николаевне. Младший лейтенант – Жабрееву Анатолию. Старший прапорщик – Михальчук Татьяне. Прапорщик – Кизюриной Татьяне Викторовне. Старшина – Кисляк Жанне Николаевне.
Старший сержант – Кисляку Анатолию Алексеевичу, Черных Владимиру, Вяхиревой Виктории Вадимовне.
Сержант – Борисовой Людмиле, Романовой Людмиле Акимовне, Федяниной Надежде.
Младший сержант – Самойлову Николаю.
Ефрейтор – Каменской Татьяне, Иллиасу Абу.

РОССИЙСКАЯ  ФО
1. Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ГО; Президент МАРЛ). 23.02.13. «Олимп». Маршал.
6. Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Липецкая обл. ПО; Секретарь МАРЛ, председатель Российской ГО). 6.03. «Старая гвардия». Генерал-армии.
9. Галь Дмитрий Валентинович (Нижегородская обл., Спасский р-н, с.Елховка, Российская ГО). 17.03. «Старая гвардия». Рядовой.
44. Федосова Наталья (Барнаул, Алтайский край, Российская ГО). 19.05. «Мотылёк». Рядовой.
47. Золотова Марина (Воскресенск Московской обл., Российская ГО). 21.05. «Мотылёк». Рядовой.
50. Слюсарева Наталья Левковна (Краснодар, Российская ГО). 22.05. «Мотылёк». Рядовой.
56. Шурупова Ольга (Тамбов, Российская ГО). 4.06. «Мотылёк». Рядовой.
61. Берёзкина Валерия (Горячий Ключ Краснодарского края, Российская ГО). 11.06. «Мотылёк». Рядовой.
63. Уткина Татьяна (Сочи Краснодарского края, Российская ГО). 8.07. «Мотылёк». Рядовой.
74. Хлыст Надежда (Усть-Лабинск Краснодарского края, Российская ГО). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
80. Мариева Наталья (Удомля Тверской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
83. Еганян Лариса (Шадринск Курганской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
84. Брулёва Любовь (ст.Бам Сковородинского р-на Амурской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
94. Есина Татьяна Юрьевна (Сергиев-Посад Московской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
98. Павлова Ирина (Спасск-Дальний Приморского края, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
100. Боярская Елизавета Михайловна (Санкт-Петербург, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
104. Сафонова Ольга (Ступино Московской обл., Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
112. Рустамова Дина (Махачкала, Дагестан, Российская ГО). 1.09. «Мотылёк». Рядовой.
120. Абдулов Александр (Кропоткин Краснодарского края, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
125. Доброезжева Наталья (Химки Московской обл., Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
132. Белякова Зоя Юрьевна (Никель Мурманской обл., Российская ГО). 6.09. «Мотылёк». Рядовой.
134. Войченко Лара (Усть-Лабинск Краснодарского края, Российская ГО). 7.09. «Мотылёк». Рядовой.
140. Золотарёва Галина (Рубцовск Алтайского края, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
148. Вологирова-Чегемова Мадина (п.Чёрная Речка Урванского р-на, Кабардино-Балкария). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
151. Копытина Галина (Ржев Тверской обл., Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
153. Семененко Вячеслав (Санкт-Петербург, Российская ГО). 10.09. «Мотылёк». Рядовой.
155. Блёсткин Алексей Александрович (Пенза, Российская ГО). 10.09. «Мотылёк». Рядовой.
160. Юрченко Ольга (Иркутск, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
174. Александрова-Беляева Ирина (Архангельск, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
179. Банес Микаэла (Краснодар, Российская ГО). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
182. Соболева Ольга (Находка Приморского края, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
195. Петрова Елена (Калуга, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
198. Исаев Максим (Краснодар, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
201. Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски Воронежской обл., Лискинская рай. ПО). 16.09. «Меценат». Генерал-майор.
202. Кудрявцева Агния (Йошкар-Ола, Марий Эл, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
206. Дегтяренко Олег Петрович (Сергиев Посад Московской обл., Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
211. Убарм Александра (Видное Московской обл., Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
219. Грицык Екатерина (Краснодар, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
221. Руотси Дмитрий (Санкт-Петербург, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
241. Стрепетилова Елена (Упорово Тюменской обл., Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
247. Чикирякина Наталья (Великий Новгород, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
255. Собиров Азиз (Санкт-Петербург, Российская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
268. Стрельцова Наталья (Тамбов, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
274. Головащенко Рани (Владивосток, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
279. Бизяева Наталья (пос.Усть-Абакан, Хакасия, Российская ГО). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
289. Базиленко Дмитрий (Братск Иркутской обл., Российская ГО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
298. Плужников Александр (Заводоуковск Тюменской обл., Российская ГО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
299. Богачёв Макс (Вологда, Российская ГО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
300. Звездина Любовь (Санкт-Петербург, Российская ГО). 27.09. «Мотылёк». Рядовой.
302. Шимаров Владимир (пос.Моховая Падь, Благовещенск Амурской обл., Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
303. Судак Александр (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
305. Терюхова Мария (пос.Озёрный Павловского р-на, Алтайский край, Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
306. Громовиков Владимир (Благовещенск Амурской обл., Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
312. Вышковская Альбина (Санкт-Петербург, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
313. Любимцев Евгений (Калининград, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
320. Епифанова Татьяна (Ульяновск, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
327. Гайдук Юлия (Волгоград, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
330. Акимов Алексей (Благовещенск Амурской обл., Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
331. Кирдяшкина Елена (Калуга, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
333. Мурзаев Валентин Геннадьевич (Пермь, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
334. Меркурьев Виктор (Горно-Алтайск, Алтай, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
344. Савельева Юлия (Соликамск Пермской обл., Российская ГО). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
357. Раднаев Баяржап-Лэгдэн Доржиевич (с.Армак, Бурятия, Российская ГО). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
358. Соболева Светлана (Новороссийск, Краснодарский край, Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
361. Ургант Иван Андреевич (Санкт-Петербург, Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
362. Байсариева Гульнура (Санкт-Петербург, Российская ГО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
375. Лепсверидзе Григорий Викторович /Григорий Лепс/ (Сочи, Краснодарский край, Российская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
377. Малахов Андрей Николаевич (Апатиты Мурманской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
380. Романова Мария (пос.Стекольный Магаданской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
382. Южакова Юлия (Челябинск, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
383. Пьеха Станислав Петрасович /Стас Пьеха/ (Санкт-Петербург, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
384. Ситникова Илона (Йошкар-Ола, Марий Эл, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
386. Клус Лариса (Тулун Иркутской обл., Российская ГО). 8.10. «Спичка». Рядовой.
394. Хунгеев Антон (с.Харазаргай Эхирит-Булагатского р-на Иркутской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
395. Муборов Зайниддин (Санкт-Петербург, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
401. Тиньков Евгений (Нижний Новгород, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
402. Круг Ирина (Химки Московской обл., Российская ГО). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
404. Брагина Галина (Новодвинск Архангельской обл., Российская ГО). 9. 10. «Мотылёк». Рядовой.
409. Бакчиева Керез (Санкт-Петербург, Российская ГО). 10.10. «Мотылёк». Рядовой.
413. Чурсина Юлия (Кашин Тверской обл., Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
414. Шилова Екатерина (Нижний Новгород, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
415. Куликова Елена (Кстово Нижегородской обл., Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
418. Калашникова Марина (Кашин Тверской обл., Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
420. Мучкаева Оксана (Санкт-Петербург, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
421. Зайнулабидов Магомедхан (с.Ипута Гергебильского р-на, Дагестан, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
425. Киришов Сергей (Элиста, Калмыкия, Российская ГО). 13.10. «Мотылёк». Рядовой.
427. Буланова Татьяна Ивановна (Санкт-Петербург, Российская ГО). 14.10. «Мотылёк». Рядовой.
446. Вьюшкова Ольга (Белокуриха, Алтайский край, Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
447. Беликова Любовь (Смирных Сахалинской обл., Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
448. Андреева Лариса (Краснодар, Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
453. Сучков Николай (Санкт-Петербург, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
457. Царёва Татьяна (Санкт-Петербург, Российская ГО). 27.10. «Мотылёк». Рядовой.
461. Амбарнова Галина (Тюмень, Российская ГО). 31.10. «Мотылёк». Рядовой.
472. Брызгалина Марина (Ульяновск, Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
474. Пчелин Николай (Астрахань, Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
478. Кузьмин Андрей (Волоколамск Московской обл., Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
485. Васенкова Ольга (Калининград, Российская ГО). 8.11. «Мотылёк». Рядовой.
486. Денисова Валентина (Мурманск, Российская ГО). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
487. Банчикова-Жилина Лидия (Братск Иркутской обл., Российская ГО). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
492. Миллер Валерий (Санкт-Петербург, Российская ГО). 10.11. «Мотылёк». Рядовой.
495. Баранникова Ольга (Умба Мурманской обл., Российская ГО). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
496. Рахманова Людмила (Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
503. Кукушкин Олег (Санкт-Петербург, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
504. Ермачёнок Валентин (Краснодар, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
505. Сагаипов Абу (Мартан-Чу Урус-Мартановского р-на, Чечня, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
509. Моисеенков Вячеслав (Смоленск, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
510. Павлинова-Шелудякова Ольга (пос.Ромоданово, Мордовия, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
511. Василькова Наталья (Пермь, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
512. Савельева Маргарита (Санкт-Петербург, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
514. Молодая Елена (Сургут, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
515. Белка Герман (Санкт-Петербург, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
516. Пестриков Андрей (Ижевск, Удмуртия, Российская ГО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
518. Кисляк Лариса (Нижний Новгород, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
523. Ходова Ирина (Санкт-Петербург, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
524. Ходова Ирина (пос.Сибирцево Черниговского р-на Приморского края, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
525. Ходова Ирина (Сургут, Ханты-Мансийский АО, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
526. Ходова Ирина (Коломна Московской обл., Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
527. Гребенцова Ольга (Краснодар, Российская ГО). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
530. Савельев Сергей (Курганинск Краснодарского края, Российская ГО). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
534. Дубцова Ирина (Ульяновск, Российская ГО). 6.12. «Мотылёк». Рядовой.
540. Малашихин Григорий (ст.Новоалексеевская Курганинского р-на Краснодарского края, Российская ГО). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
542. Бегунова Анастасия (Барнаул, Алтайский край, Российская ГО). 9.12. «Спичка». Рядовой.
545. Кашлинова Ирина (Обнинск Калужской обл., Российская ГО). 10.12. «Спичка». Рядовой.
547. Потёмка Наталья (Абинск Краснодарского края, Российская ГО). 10.12. «Спичка». Рядовой.
548. Разгадова Наталья (Краснодар, Российская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
551. Мичурина Полина (Челябинск, Российская ГО). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
553. Бочихина Виктория (Обнинск Калужской обл., Российская ГО). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
563. Горбачёва Наиля (Наро-Фоминск Московской обл., Российская ГО). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
565. Емельянова Евгения (Улан-Удэ, Бурятия, Российская ГО). 14.12. «Мотылёк». Рядовой.
571. Князева Светлана (Костомукша, Карелия, Российская ГО). 16.12. «Мотылёк». Рядовой.
576. Лещенко Игорь (пос.Чагода Вологодской обл., Российская ГО). 27.12. «Мотылёк». Рядовой.
581. Калягин Анатолий (пос.Каменномостский Майкопского р-на, Адыгея, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
590. Салчак Софья Сарыг-ооловна (Кызыл, Тыва, Российская ГО). 28.12. «Счастливчик». Генерал-майор.
593. Биткина Елена (Выкса Нижегородской обл., Российская ГО). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
602. Черникова Татьяна (пос.Дальний Рубцовского р-на Алтайского края, Российская ГО). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
605. Храмушкина Светлана (Шелаболиха Алтайского края, Российская ГО). 3.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
609. Светина Светлана (Магадан, Российская ГО). 7.01. «Мотылёк». Рядовой.
612. Селезнёв Михаил (Тула, Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
614. Фарафонова Марина (Кировск Мурманской обл., Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
621. Рябушко Евгений (Волгоград, Российская ГО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
625. Балакирева Ольга (пос.Фролищи Володарского р-на Нижегородской обл., Российская ГО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
629. Козлова Валентина (Тула, Российская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
632. Решетникова Виктория (с.Большой Нарын Джидинского р-на, Бурятия, Российская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
633. Яровиков Евгений Николаевич (Южно-Сахалинск, Российская ГО). 18.01. «Мотылёк». Полковник.
642. Керимова Елена (с.Порецкое, Чувашия, Российская ГО). 20.01. «Мотылёк». Рядовой.
650. Клемешов Сергей (Пермь, Российская ГО). 25.01. «Мотылёк». Рядовой.
662. Родина Юлия (Кимовск Тульской обл., Российская ГО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
667. Василевич Кристина (Копейск Челябинской обл., Российская ГО). 3.02. «Спичка». Рядовой.
668. Шутов Александр Семёнович (Киров, Российская ГО). 4.02. «Факел». Рядовой.
669. Комлева Татьяна (пос.Пангоды Надымского р-на Ямало-Ненецкого АО, Российская ГО). 4.02. «Спичка». Рядовой.
671. Бабушкин Артём Валерьевич (Киров, Российская ГО). 4.02. «Глашатай». Рядовой.
675. Гомонова Оксана Владимировна (пос.Пангоды Надымского р-на Ямало-Ненецкого АО, Российская ГО). 19.02. «Счастливчик». Старший лейтенант.
688. Шрамко Лариса (Йошкар-Ола, Марий Эл). 11.04. «Булатовец». Ефрейтор.
689. Романова Наталья (Санкт-Петербург). 12.04. «Булатовец». Ефрейтор.
693. Поливанова Андромеда (Шатура Московской обл.). 15.04. «Булатовец». Ефрейтор.
694. Гудкова Лариса (Абакан, Хакасия). 17.04. «Булатовец». Ефрейтор.
695. Соколова Ольга (Ветлуга Нижегородской обл.). 17.04. «Булатовец». Ефрейтор.
699. Темирсултанов Газимагомед Магомедович (Махачкала, Дагестан). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
701. Соколова Ольга (Ржев Тверской обл.). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
704. Шиве Олеся (Новомосковск Тульской обл.). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
705. Разумейко Валентина (Куйтун Иркутской обл.). 19.04. «Булатовец». Ефрейтор.
709. Александрова Амина (Астрахань). 5.11. «Спичка». Рядовой.
731. Михальчук Татьяна (Рыбинск Ярославской обл.). 15.11. «Булатовец». Старший прапорщик.
745. Таумурзаева Елена (Нальчик, Кабардино-Балкария). 22.11. «Спичка». Рядовой.

МОСКОВСКАЯ  городская  ПО
76. Белых Ольга (Москва, Российская ГО). 29.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
78. Зубахина Елена (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Подполковник.
81. Темерева Надежда (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
101. Арнтгольц Татьяна Альбертовна (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
105. Харламов Игорь Юрьевич /Гарик Бульдог/ (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
109. Моисеева Олеся (Москва, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
110. Вдовиченков Владимир Владимирович (Москва, Российская ГО). 31.08. «Мотылёк». Рядовой.
113. Готовская Елена (Москва, Российская ГО). 2.09. «Мотылёк». Рядовой.
122. Исроилов Хайрулло (Москва, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
126. Масляков Александр Александрович (Москва, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
131. Киркоров Филипп Бедросович (Москва, Российская ГО). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
145. Арутюнян Варуж (Москва, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
147. Куценко Юрий Георгиевич /Гоша Куценко/ (Москва, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
150. Якубович Леонид Аркадьевич (Москва, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
161. Руденский Артур (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
162. Абрамов Александр (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
163. Лешёнок Пётр (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
164. Зуй Андрей (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
167. Смотраков Антон (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
168. Журавлёв Андрей (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
169. Акимов Юрий (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
170. Москаленко Сергей (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
171. Грибоедова Юлия (Москва, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
181. Стриж Ксения (Москва, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
185. Убушиева Ирина (Москва, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
189. Либерти Вера (Москва, Российская ГО). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
203. Гусева Екатерина Константиновна (Москва, Российская ГО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
215. Титов Юрий (Москва, Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
216. Камарницкий Сергей (Москва, Российская ГО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
217. Басков Николай Викторович (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
218. Подольская Наталья (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
220. Дерябин Михаил (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
222. Сухомлинов Кир (Москва, Российская ГО). 18.09. «Мотылёк». Рядовой.
227. Кондяков Андрей (Москва, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
230. Воля Павел Алексеевич (Москва, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
231. Добрина Ольга (Москва, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
234. Олифтаева Сулия (Москва, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
239. Олифтаева Шохсанам (Москва, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
256. Пилюгин Иван (Москва, Российская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
258. Фриске Жанна Владимировна (Москва, Российская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
260. Нуки Агна (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
261. Шурочкина Анна Владимировна /Нюша/ (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
264. Чхартишвили Григорий Шалвович /Борис Акунин/ (Москва, Российская ГО). 22.09. «Спичка». Рядовой.
267. Яценко Богдана (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
269. Порывай Наталья Владимировна /Наташа Королёва/ (Москва, Российская ГО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
271. Белан Виктор Николаевич /Дима Билан/ (Москва, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
275. Север Макс (Москва, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
276. Рожков Денис Игоревич (Москва, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
280. Михайлов Стас Владимирович (Москва, Российская ГО). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
294. Аверин Максим Викторович (Москва, Российская ГО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
308. Самарина Ирина (Москва, Российская ГО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
314. Соколов Геннадий (Москва, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
316. Андрусенко Анна (Москва, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
322. Клец Алекс (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
323. Джураев Илхомжон (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
324. Воронкова Екатерина (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
325. Богатырёв Юрий (Москва, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
337. Егоровская Светлана (Москва, Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
356. Кушбакова Аяна (Москва, Российская ГО). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
365. Иванова Елена (Москва, Российская ГО). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
393. Вистингаузен Анфиса (Москва, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
419. Хайретдинова Эльмира (Москва, Российская ГО). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
429. Савичева Юлия Станиславовна (Москва, Российская ГО). 15.10. «Мотылёк». Рядовой.
436. Мурзакулова Назира (Москва, Российская ГО). 16.10. «Спичка». Рядовой.
444. Шевченко Анастасия (Москва, Российская ГО). 19.10. «Мотылёк». Рядовой.
445. Козлова Валерия Сергеевна /Лера Козлова/ (Москва, Российская ГО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
454. Москвина Оксана (Москва, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
456. Бутиков Альберт (Москва, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
480. Русанова Надежда (Москва, Российская ГО). 2.11. «Мотылёк». Рядовой.
483. Савельев Вячеслав (Москва, Российская ГО). 4.11. «Мотылёк». Рядовой.
506. Безруков Сергей Витальевич (Москва, Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
507. Маховиков Сергей Анатольевич (Москва, Российская ГО). 2.12. «Спичка». Рядовой.
522. Ходова Ирина (Москва, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
544. Миненкова Антонина (Москва, Российская ГО). 9.12. «Мотылёк». Рядовой.
566. Андреева Нина (Москва, Российская ГО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
584. Началова Юлия Викторовна (Москва, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
585. Зайцева Марина (Москва, Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
591. Соколова Нина (Москва, Российская ГО). 28.12. «Спичка». Рядовой.
623. Светлова Мария (Москва, Российская ГО). 12.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
634. Адж Юлия (Москва, Российская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
639. Горохов Роман (Москва, Российская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
672. Шульженко Василий (Москва, Российская ГО). 4.02. «Мотылёк». Рядовой.
673. Двойнишников Валерий (Москва, Российская ГО). 5.02. «Мотылёк». Рядовой.
674. Холопова Светлана Юрьевна (Москва). 19.02. «Наган». Генерал-майор.
710. Пономарёва Эльза (Москва). 5.11. «Новый Ковчег». Подполковник.
715. Лукина Ольга (Москва). 5.11. «Факел». Майор.
726. Каменская Татьяна (Москва). 15.11. «Булатовец». Ефрейтор.

БАШКОРТОСТАНСКАЯ  республиканская  ПО
96. Халитова Алия (Октябрьский, Башкортостан, Российская ГО). 30.08.13. «Спичка». Капитан.
290. Серова Алёна (Салават, Башкортостан, Российская ГО). 26.09. «Спичка». Майор.
326. Бобылёва Анастасия (Белорецк, Башкортостан, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
372. Зинова Наталья (Уфа, Башкортостан, Российская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
422. Галлямова Зульфия (с.Кушнаренково, Башкортостан, Российская ГО). 12.10. «Мотылёк». Рядовой.
442. Витчене Нелли (Уфа, Башкортостан, Российская ГО). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
607. Гильмутдинова Роза (Уфа, Башкортостан, Российская ГО). 7.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
656. Мухамадеева Альбина (Салават, Башкирская респ. ПО). 29.01. «Мотылёк». Рядовой.
661. Кидрячева Виктория (Салават, Башкортостанская респ. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
663. Анохина Елена (Салават, Башкортостанская респ. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.

КРЫМСКАЯ  республиканская  ПО
157. Трущалов Руслан (Севастополь, Республика Крым, Украина). 11.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
257. Титова Елена Максимовна (Ялта, Республика Крым, Украина). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
291. Алиева Любовь (Севастополь, Республика Крым, Украина). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
475. Вишневская Надежда (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
489. Зинченко Виталий (Севастополь, Республика Крым, Украина). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
600. Черных Галина (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
653. Егорова Маргарита Сергеевна (Феодосия, Республика Крым, Украина). 27.01.14. «Спичка». Подполковник.
687. Андреева Екатерина (Симферополь, Республика Крым, РФ). 10.04. «Булатовец». Капитан.

ТАТАРСТАНСКАЯ  респ.  ПО
136. Талипова Светлана (Казань, Татарстан, Российская ГО). 7.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
232. Кашапов Рафис (Набережные Челны, Татарстан, Российская ГО). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
387. Шамсутдинова Елена (Казань, Татарстан, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
708. Бочкарёва Наталья (Казань, Татарстан). 5.11. «Спичка». Майор.
КОМИ  респ.  ПО
627. Королёва Валентина (Инта). 18.01.14. «Булатовец». Подполковник.
643. Васильева Елена (Воркута). 21.01. «Мотылёк». Рядовой.
676. Королёва Юлия Николаевна (Инта). 15.03. «Спичка». Лейтенант.
738. Истомина Руфина (Воркута). 19.11. «Булатовец». Рядовой.

КРАСНОЯРСКАЯ  краевая  ПО
213. Ложкин Владимир (Минусинск, Красноярский край, Российская ГО). 17.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
385. Набиев Зуфар (Норильск, Красноярский край, Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
437. Каптур Владимир (Назарово, Красноярский край, Российская ГО). 16.10. «Спичка». Рядовой.
441. Сошникова Ирина (Красноярск, Российская ГО). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
455. Карежева Елена (Красноярск, Российская ГО). 25.10. «Мотылёк». Рядовой.
520. Попова Зоя (Зеленогорск Красноярского края, Российская ГО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
552. Антипина Ольга (Красноярск, Российская ГО). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
610. Неница Марина (Шарыпово Красноярского края, Российская ГО). 7.01. 14. «Мотылёк». Рядовой.
644. Иванова Лилия (Красноярск, Российская ГО). 22.01. «Мотылёк». Рядовой.
697. Боровых Татьяна (Лесосибирск Красноярского края). 18.04. «Булатовец». Капитан.
729. Бородулина Наталья (Красноярск). 15.11. «Булатовец». Подполковник.

СТАВРОПОЛЬСКАЯ  краевая  ПО
49. Бригиневич Евгений Евгеньевич (Кисловодск Ставропольского края, Российская ГО). 22.05.13. «Булатовец». Майор.
51. Курасова Ольга (Изобильный Ставропольского края, Российская ГО). 25.05. «Мотылёк». Рядовой.
54. Захарченко Елена (Пятигорск Ставропольского края, Российская ГО). 2.06. «Мотылёк». Рядовой.
55. Демченко Людмила (Ставрополь, Российская ГО). 3.06. «Мотылёк». Рядовой.
77. Орловская Галина (Ставрополь, Российская ГО). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
186. Волчкова Алла (Ставрополь, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
318. Балаченков Эмиль (Пятигорск, Ставропольский край, Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
328. Абраменко Фёдор (Кисловодск, Ставропольский край, Российская ГО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
452. Бахова Светлана (с.Красногвардейское, Ставропольский край, Российская ГО). 23.10. «Мотылёк». Рядовой.
558. Мананникова Анна (Будённовск Ставропольского края, Российская ГО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
560. Толмосова Галина (с.Северное Александровского р-на Ставропольского края, Российская ГО). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
595. Якончук Георгий (Невинномысск Ставропольского края, Российская ГО). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
730. Курская Наталья (Пятигорск, Ставропольский край). 15.11.14. «Булатовец». Подполковник.

ХАБАРОВСКАЯ  краевая ПО
2. Поляков Борис Борисович (Хабаровский край, Российская ГО). 24.02.13. «Старая гвардия». Подполковник.
173. Малкова Алёна (Хабаровск, Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
273. Маслов Виктор (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
374. Леонова Елизавета (пос.Солнечный, Хабаровский край, Российская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
497. Быковская Ольга Владимировна (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровская краевая ПО). 25.11. «Спичка». Полковник.
573. Сафина Екатерина (Хабаровск, Российская ГО). 26.12. «Мотылёк». Рядовой.
622. Зогий Светлана (Хабаровск, Хабаровская краевая ПО). 12.01.14. «Мотылёк». Рядовой.

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ  краевая  ПО
85. Шплатова Елена (Чита, Российская ГО). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
608. Орлова Нина (пос.Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского р-на Забайкальского края, Российская ГО). 7.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
744. Бондарчук Ольга (п.Дровяная Улётовского р-на Забайкальского края). 22.11. «Спичка». Майор.

ВОРОНЕЖСКАЯ  обл.  ПО
3. Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж). 25.02.13. «Счастливчик». Генерал армии.
4. Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 26.02. «Факел». Старший лейтенант.
7. Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Факел». Капитан.
8. Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж, Воронежская обл. ПО). 15.03. «Факел». Младший сержант.
194. Акиньшина Антонина (пос.Хохольский Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
450. Евсеева Елена (Россошь Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
519. Попова Зоя (Борисоглебск, Воронежская обл. ПО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
684. Саитов Радик Вилович (Лиски, Воронежская обл. ПО). 16.03.14. «Булатовец». Майор.
685. Обухов Иван Николаевич (Лиски, Воронежская обл. ПО). 22.03. «Булатовец». Старший лейтенант.
722. Кизюрина Татьяна Викторовна (с.Васильевка Аннинского р-на Воронежской обл.). 10.11. «Факел». Прапорщик
735. Ерофеева Алина (Бутурлиновка Воронежской обл.). 19.11. «Булатовец». Рядовой.
736. Мищенко Елена Алексеевна (с.Евдаково Каменского р-на Воронежской обл.). 19.11. «Булатовец». Рядовой.
739. Воронцов Николай Никанорович (с/х «Масловский» Новоусманского р-на Воронежской обл.). 20.11. «Булатовец». Рядовой.
746. Вакула Людмила (Калач Воронежской обл.). 22.11. «Булатовец». Рядовой.
747. Вакула Ольга (Калач Воронежской обл.). 22.11. «Булатовец». Рядовой.

ЛИПЕЦКАЯ  обл.  ПО
20. Голощапов Борис Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 18.04.13. «Художник». Капитан.
34. Корзина Наталья (Липецк, Липецкая обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
35. Антонова Елена (Липецк, Липецкая обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
41. Лёлина Ольга (Липецк, Липецкая обл. ПО). 14.05. «Мотылёк». Рядовой.
67. Сарычева Анастасия (Задонск, Липецкая обл. ПО). 23.07. «Мотылёк». Рядовой.
107. Маслова Ольга (Грязи, Липецкая обл. ПО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
119. Калмыкова Елена (Липецк, Липецкая обл. ПО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
199. Денисова Людмила (с.Донское Елецкого р-на Липецкой обл., Липецкая обл. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
248. Бреев Максим (Липецк, Липецкая обл. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
252. Скрундзь Татьяна (Липецк, Липецкая обл. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
253. Болотских Елена (Волово Липецкой обл., Липецкая обл. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
254. Тюрина Галина (Липецк, Липецкая обл. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
285. Милованов Владимир (Липецк, Липецкая обл. ПО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
307. Королёв Валерий (Липецк, Липецкая обл. ПО). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
370. Костюков Александр (Липецк, Липецкая обл. ПО). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
428. Фёдоров Александр (Липецк, Липецкая обл. ПО). 15.10. «Мотылёк». Рядовой.
613. Лукинова Наталия (Липецк, Липецкая обл. ПО). 11.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
658. Присекин Михаил (Липецк, Липецкая обл. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
732. Боев Александр (с.2-е Лавы Елецкого р-на Липецкой обл.). 16.11. «Новый Ковчег». Капитан.

БЕЛГОРОДСКАЯ  обл.  ПО
24. Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04.13. «Факел». Капитан.
25. Вайнгольц Александр Михайлович (пос.Борисовка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
26. Шеховцов Александр Викторович (пос.Прохоровка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
27. Ярцев Николай (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
28. Измайлова Татьяна (с.Красное, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
29. Лейба Ангелина (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
30. Гальченко Алла Ивановна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Рядовой.
31. Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Спичка». Старший лейтенант.
32. Мацина Сергей (Новый Оскол, Белгородская обл. ПО). 30.04. «Мотылёк». Рядовой.
37. Павлютенкова Вера (Белгород, Белгородская обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
38. Фредриксен Ирина (Белгород, Белгородская обл. ПО). 9.05. «Мотылёк». Рядовой.
42. Ионова Любаша (Белгород, Белгородская обл. ПО). 14.05. «Мотылёк». Рядовой.
111. Полева Надежда (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 31.08. «Мотылёк». Рядовой.
561. Мирошникова Зоя (Старый Оскол, Белгородская обл. ПО). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.
582. Шевченко Владимир (Алексеевка Белгородской обл., Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
659. Кузьмина Ирина (Белгород, Белгородская обл. ПО). 1.02.14. «Мотылёк». Рядовой.
665. Мирошникова Мария (Короча, Белгородская обл. ПО). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.

ОМСКАЯ  обл.  ПО
97. Новосад Ольга (Омск, Российская ГО). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
124. Плетнёв Герман (Омск, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
143. Нурманова Арна (Омск, Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Ефрейтор.
350. Блинова Светлана Петровна (Омск, Российская ГО). 3.10. «Спичка». Капитан.
366. Емашова Оксана (с.Кириллино Тарского р-на Омской обл., Омская обл. ПО). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
619. Дрошина Елена (Омск, Омская обл. ПО). 12.01.14. «Мотылёк». Рядовой.

РЯЗАНСКАЯ  обл.  ПО
180. Тарасова Виктория (Скопин Рязанской обл., Российская ГО). 13.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
310. Романов Олег Владимирович (пос.Ташенка Касимовского р-на Рязанской обл., Российская ГО). 28.09. «Старая гвардия». Подполковник.
499. Монахов Владимир Михайлович (Касимов, Рязанской обл., Рязанская обл. ПО). 1.12. «Старая гвардия». Майор.
533. Сергеева Алёна (Рязань, Рязанская обл. ПО). 6.12. «Мотылёк». Рядовой.
651. Масленникова Раиса (Рязань, Рязанская обл. ПО). 25.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
РОСТОВСКАЯ  обл.  ПО
52. Ласько Валентина (Сальск Ростовской обл., Российская ГО). 28.05.13. «Мотылёк». Рядовой.
146. Берестова Светлана (Новочеркасск Ростовской обл., Российская ГО). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
309. Ефремова Наталья (пос.Матвеев-Курган, Ростовская обл. ПО). 28.09. «Спичка». Капитан.
319. Кочкина Татьяна (Новочеркасск Ростовской обл., Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
500. Гормак-Жировова Марина Сергеевна (Семикаракорск Ростовской обл., Ростовская обл. ПО). 1.12. «Спичка». Подполковник.
521. Ходова Ирина (Таганрог, Ростовская обл. ПО). 4.12. «Мотылёк». Рядовой.
575. Чехлатая Елена (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 26.12. «Мотылёк». Рядовой.
577. Листопадова Анастасия (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 27.12. «Мотылёк». Рядовой.
615. Штейн Стас (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 11.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
620. Морозова Любовь (Ростов-на-Дону, Ростовская обл. ПО). 12.01. «Мотылёк». Рядовой.
743. Скробова Вера (ст.Мальчевская Миллеровского р-на Ростовской обл.). 22.11. «Спичка». Капитан.

ОРЕНБУРГСКАЯ  обл.  ПО
88. Петрикина Наталия Павловна (с.Ромашкино Бузулукского р-на Оренбургской обл., Российская ГО). 30.08.13. «Спичка». Подполковник.
539. Попов Анатолий (Орск, Оренбургская обл. ПО). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
570. Кисляк Надежда (с.Краснохолм, Оренбургская обл. ПО). 16.12. «Спичка». Старший лейтенант.
678. Воробьёва Василиса Александровна (Оренбург, Оренбургская обл. ПО). 15.03.14. «Счастливчик». Полковник.
683. Бондаренко Татьяна Александровна (с.Бородинск Ташлинского р-на, Оренбургская обл. ПО). 16.03. «Счастливчик». Майор.
686. Воробьёв Алексей Викторович (Оренбург, Оренбургская обл. ПО). 23.03. «Булатовец». Ефрейтор.

БРЯНСКАЯ  обл.  ПО
39. Воропаева Лариса Николаевна (Брянск, Российская ГО). 9.05.13. «Факел». Майор.
196. Кафанова Наталья (Брянск, Российская ГО). 16.09. «Спичка». Капитан.
482. Городниченко Виталий (Брянск, Российская ГО). 3.11. «Мотылёк». Рядовой.
649. Петрова Екатерина (Брянск, Брянская обл. ПО). 24.01.14. «Мотылёк». Рядовой.

ОРЛОВСКАЯ  обл.  ПО
36. Марданова Айка (Ливны Орловской обл., Российская ГО). 9.05.13. «Мотылёк». Рядовой.
159. Кислюк Нина (Орёл, Российская ГО). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
471. Попова Вера (Орёл, Российская ГО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
652. Селихов Николай Алексеевич (д.Мешково Урицкого р-на, Орловская обл. ПО). 26.01.14. «Наган». Майор.

САРАТОВСКАЯ  обл.  ПО
87. Орешкина Мария (Ртищево Саратовской обл., Российская ГО). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
89. Адоева Кристина (Саратов, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
95. Хаспекова Лина (Саратов, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
123. Атепаева Нина (Саратов, Российская ГО). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
188. Запуниди Диана (Саратов, Российская ГО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
498. Иванов Сергей Васильевич (Саратов, Российская ГО). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
706. Жабреев Анатолий (Балаково Саратовской обл.). 19.04.14. «Булатовец». Младший лейтенант.
707. Дараева Светлана (Энгельс Саратовской обл.). 5.11. «Факел». Майор.
742. Булатова Анна (Саратов). 22.11. «Спичка». Рядовой.

САМАРСКАЯ  обл.  ПО
40. Плотникова Наталья Николаевна (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 9.05.13. «Факел». Ефрейтор.
287. Щелыкалина Татьяна (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
338. Ермаков Александр (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
423. Нарежняя Ирина (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 12.10. «Мотылёк». Рядовой.
556. Строганова Ольга (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
616. Лукшин Алексей (Сызрань Самарской обл., Российская ГО). 11.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
645. Дементьева Юлия (Тольятти Самарской обл., Российская ГО). 22.01. «Мотылёк». Рядовой.
698. Сынкова Наталья (Тольятти Самарской обл.). 18.04. «Булатовец». Капитан.
712. Кондратьева Галина (Тольятти Самарской обл.). 5.11. «Спичка».
725. Ковалёв Александр (Сызрань Самарской обл.). 15.11. «Булатовец». Капитан.

ИВАНОВСКАЯ  обл.  ПО
128. Пронина Ольга (Шуя Ивановской обл., Российская ГО). 5.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
129. Черниковская Галина (Заречный Ивановской обл., Российская ГО). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
135. Шиханова Ирина (Шуя Ивановской обл., Российская ГО). 7.09. «Мотылёк». Рядовой.
233. Ильина Валентина (Иваново, Российская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
557. Шаханова Ирина (Шуя Ивановской обл., Российская ГО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.
713. Котова Людмила (Родники Ивановской обл.). 5.11.14. «Спичка». Старший лейтенант.

НОВОСИБИРСКАЯ  обл.  ПО
43. Обнимашкина Светлана (Новосибирск). 19.05.13. «Мотылёк». Рядовой.
142. Правдивый Дмитрий (Новосибирск). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
363. Лукашова Юлия (пос.Васильевка Чулымского р-на Новосибирской обл.). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
449. Андреевских Ольга (с.Новолуговое Новосибирского р-на Новосибирской обл.). 20.10. «Мотылёк». Рядовой.
501. Вахрушев Николай (Новосибирск). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
568. Ерёмина Елена (Новосибирск). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
603. Илларионова Людмила (Новосибирск). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
680. Денисова Светлана (Новосибирск). 15.03.14. «Спичка». Рядовой.
717. Мартынова Нина (Новосибирск). 10.11. «Булатовец». Капитан.

СВЕРДЛОВСКАЯ  обл.  ПО
488. Демидова Виктория (Богданович Свердловской обл., Российская ГО). 9.11.13. «Мотылёк». Рядовой.
546. Коваль Антонина (пос.Свободный Свердловской обл., Российская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
587. Шулепова Елена (Нижняя Тура .Свердловской обл., Российская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
696. Пестова Зоя Фёдоровна (Сысерть Свердловской обл.). 17.04.14. «Булатовец». Майор.

КЕМЕРОВСКАЯ  обл.  ПО
82. Павлова Анастасия (Кемерово, Российская ГО). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
175. Крупенникова Татьяна (Гурьевск Кемеровской обл., Российская ГО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
192. Юзвяк Анна (Кемерово, Российская ГО). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
321. Старостина Лариса (Новокузнецк Кемеровской обл., Российская ГО). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
335. Королёв Сергей (Новокузнецк Кемеровской обл., Российская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
508. Алещенко Людмила (Киселёвск Кемеровской обл., Российская ГО). 2.12. «Мотылёк». Рядовой.
592. Доманов Владимир (Новокузнецк Кемеровской обл., Российская ГО). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
734. Булатов Вадим (с.Старопестерёво Беловского р-на Кемеровской обл.). 19.11.14. «Спичка». Капитан.

КУРСКАЯ  обл.  ПО
72. Овчаренко Анатолий Дмитриевич (Курск, Российская ГО). 3.08.13 «Спичка». Рядовой.
396. Полторацких Светлана (ст.Свобода Золотухинского р-на Курской обл., Российская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
611. Понятовская Елена (Курск, Российская ГО). 11.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
617. Сила Алиса (Курск, Российская ГО). 11.01. «Мотылёк». Рядовой.
737. Изотова Лариса (Курск). 19.11. «Булатовец». Капитан.

ВОРОНЕЖСКАЯ  гор.  ПО
16. Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04.13. «Спичка». Старшина.
17. Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО; председатель Воронежской гор. ПО). 17.04. «Спичка». Старший сержант.
18. Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17. 04. «Мотылёк». Рядовой.
19. Черников Владимир Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.04. «Мотылёк». Рядовой.
21. Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19. 04. «Мотылёк». Рядовой.
22. Лукин Пётр Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.04. «Мотылёк». Рядовой.
23. Трубицын Илья Михайлович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.04. «Спичка». Рядовой.
45. Овсянников Сергей Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 21.05. «Факел». Сержант.
46. Овсянникова Ирина Петровна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 21.05. «Мотылёк». Рядовой.
53. Володин Юрий Иванович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 1.06. «Факел». Старший сержант.
58. Кисляк Олег Анатольевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 6.06. «Спичка». Рядовой.
59. Вяхирева Виктория Вадимовна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 6.06. «Спичка». Старший сержант.
60. Каина Тамара Васильевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 7.06. «Мотылёк». Рядовой.
68. Коновалова Раиса Васильевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 26.07. «Спичка». Рядовой.
69. Фомин Андрей Анатольевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 27.07. «Факел». Рядовой.
187. Шарова Альбина (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
193. Бобряшов Евгений (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
210. Малдер Владимир (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
236. Гуренко Денис Александрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 20.09. «Спичка». Рядовой.
237. Елфимов Александр (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
284. Алексеенко Елена (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
288. Марцинковская Татьяна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
292. Колтаков Юрий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
297. Громова Елизавета Владимировна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
351. Лесных Александр Фёдорович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
352. Лесных Ольга Павловна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
353. Пилипенко Ирина Борисовна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 3.10. «Спичка». Рядовой.
359. Сонина Наталья (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
376. Атаманов Эдуард Викторович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 7.10. «Спичка». Рядовой.
431. Полунина Наталья Борисовна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Спичка». Рядовой.
432. Гончаров Игорь Леонидович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
433. Грибанова Ирина Витальевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
434. Грибанова Наталья Васильевна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
435. Грибанов Виталий Алексеевич (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 16.10. «Мотылёк». Рядовой.
459. Меньших Любовь (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 28.10. «Мотылёк». Рядовой.
468. Шевченко Олег Петрович (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
567. Димитренко Александр (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.
596. Семенихин Валерий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Спичка». Рядовой.
597. Козявин Геннадий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Спичка». Рядовой.
598. Смолин Владимир (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Спичка». Рядовой.
599. Скоробогатов Евгений (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 30.12. «Спичка». Рядовой.
640. Квасов Валерий (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
641. Агапонов Сергей (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
646. Дорофеев Алексей (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 23.01. «Мотылёк». Рядовой.
681. Борисова Людмила (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 15.03. «Булатовец». Сержант.
682. Тимошенко Татьяна (Воронеж, Воронежская гор. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.

ЕЛЕЦКАЯ  гор.  ПО
64. Заделина Елена (Елец, Елецкая гор. ПО). 8.07. «Мотылёк». Рядовой.
71. Махаринский Олег Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 3.08. «Факел». Сержант.
91. Макарова Татьяна (Елец, Елецкая гор. ПО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
183. Гесеева Катерина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
191. Зубкова Ирина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
204. Бутова Наталья (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
208. Попов Сергей (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
209. Переславский Михаил (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
245. Опарина Лилия Васильевна (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
250. Лукина Елена Вячеславовна (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
259. Галатея Катерина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
263. Балахнина Анастасия (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
277. Лукин Константин (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
301. Романова Людмила Акимовна (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 27.09. «Спичка». Сержант.
329. Потёмкина Олеся (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 30.09. «Мотылёк». Рядовой.
346. Костина Ольга (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
347. Ельникова Ольга (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
451. Зарипов Юрий (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 21.10. «Мотылёк». Рядовой.
513. Поваляев Владимир (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
532. Козлова Галина (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 6.12. «Мотылёк». Рядовой.
541. Журавлёв Владимир (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
635. Григорьев Олег (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 19.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
679. Шеховцова Ольга (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 15.03. «Спичка». Рядовой.
733. Черных Владимир (Елец Липецкой обл.). 16.11. «Спичка». Старший сержант.

ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ  гор.  ПО
48. Важенина Лариса (Екатеринбург, Российская ГО). 21.05.13. «Спичка». Рядовой.
62. Давыдова Ирина (Екатеринбург, Российская ГО). 1.07. «Мотылёк». Рядовой.
79. Карвась Ольга (Екатеринбург, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
102. Мизенина Виктория (Екатеринбург, Российская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
270. Мостовой Вячеслав (Екатеринбург, Российская ГО). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
286. Книппер Оксана (Екатеринбург, Российская ГО). 25.09. «Мотылёк». Рядовой.
535. Замятина Надежда (Екатеринбург, Российская ГО). 7.12. «Мотылёк». Рядовой.
636. Кайгородов Александр (Екатеринбург, Российская ГО). 19.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
702. Федянина Надежда (Екатеринбург). 18.04. «Булатовец». Сержант.

ЛИСКИНСКАЯ  районная  ПО
57. Свиридова Ольга (Лиски Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 5. 06.13. «Мотылёк». Рядовой.
65. Аникеев Александр Владимирович (Лиски Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 17.07. «Факел». Майор.
66. Самойлов Николай (Лиски Воронежской обл., Воронежская обл. ПО). 21.07. «Спичка». Младший сержант.
165. Ждамиров Владимир (Лиски Воронежской обл., Лискинская рай. ПО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
166. Симонов Олег (Лиски Воронежской обл., Лискинская рай. ПО). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
569. Нестеренко Людмила (Лиски, Воронежская обл. ПО). 15.12. «Мотылёк». Рядовой.

ЕЛЕЦКАЯ  районная  ПО
10. Глухов Геннадий Владимирович (Елец, Елецкая гор. ПО). 21.03.13. «Спичка». Старший сержант.
15. Семенюта Ирина Валентиновна (Елец, Липецкая обл. ПО). 11.04. «Старая гвардия». Майор.
33. Рябичев Александр Всеволодович (Елец, Елецкая гор. ПО). 1.05. «Факел». Старший сержант.
559. Пендер Елена (Елец Липецкой обл., Елецкая гор. ПО). 12.12. «Мотылёк». Рядовой.

КАЗАХСТАНСКАЯ  НО
11. Марценишина Елена Николаевна (Костанай, Казахстан). 22.03.13. «Новый Ковчег». Генерал-лейтенант. /Вышла из МАРЛ 20.04.13, вступила вновь 22.07.13./
12. Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахстан). 6.04. «Меценат». Генерал-майор.
13. Шпехт Екатерина Александровна (Костанай, Казахстан). 7.04. «Мотылёк». Рядовой. /Вышла из МАРЛ 20.04.13, вступила вновь 22.07.13./
14. Марценишина Виктория Владимировна (Костанай, Казахстан). 7.04. «Мотылёк». Рядовой. /Вышла из МАРЛ 20.04.13, вступила вновь 22.07.13./
86. Ерёмина Алёна (Талдыкорган, Казахская ГО). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
114. Белохвостова Елена (Талдыкорган, Казахская ГО). 2.09. «Мотылёк». Рядовой.
127. Велиева Наталья (Алматы, Казахская ГО). 4.09. «Спичка». Рядовой.
235. Тлеусова Алмагуль (Даут, Казахская ГО). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
249. Агеева Инна (Алматы, Казахская ГО). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
332. Пастушенко Андрей (Костанай, Казахская ГО). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
343. Парфёнова Лариса (Уральск, Казахская ГО). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
371. Тулалиева Самара (Алматы, Казахская ГО). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
397. Шнайдер Валерий (Алматы, Казахская ГО). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
416. Мухортова-Писарь Наталья (Астана, Казахская ГО). 11.10. «Спичка». Рядовой.
476. Арапов Марат (пос.Туркестан Чимкентской обл., Казахская ГО). 1.11. «Спичка». Рядовой.
666. Шкатова Екатерина Валерьевна (Тараз Жамбылской обл., Казахстанская ГО). 2.02.14. «Спичка». Рядовой.
721. Морозова Людмила (с.Искра Алексеевского р-на Акмолинской обл., Казахстан). 10.11. «Булатовец». Генерал-майор.

КАРАГАНДИНСКАЯ  обл.  ПО
360. Тарасюк Ольга (Сатлаев Карагандинской обл., Казахская ГО). 5.10.13. «Мотылёк». Рядовой.
549. Бажикова Валентина (Караганда, Казахская ГО). 10.12. «Мотылёк». Рядовой.
578. Рябкова Светлана (Караганда, Казахская ГО). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
720. Чижова Ирина (Караганда, Казахстан). 10.11.14. «Булатовец». Майор.

ЛАТВИЙСКАЯ  НО
212. Горбунова Нина (Гулбене, Латвия). 17.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
379. Ващилко-Немцова Илона Петровна (Рига, Латвия). 8.10. «Спичка». Генерал-лейтенант.
572. Салдениекс Андрис (Вентспилс, Латвия). 25.12. «Мотылёк». Генерал- майор.

ИЗРАИЛЬСКАЯ  НО
5. Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль). 27.02.13. «Прозаик». Генерал-майор.
214. Эпштейн Валентина (Биньямина, Израиль). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
439. Колпакова Татьяна (Дженин, Палестинская автономия, Израиль). 17.10. «Спичка». Генерал-лейтенант.
464. Ирза Сергей (Бат-Ям, Израиль). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
470. Мишиев-Шаулов Хана (Кирьят Ям, Израиль). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.

ЛУГАНСКАЯ  НО
115. Никулин Кирилл (Красный Луч Луганской обл.). 3.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
417. Лебедева Софья (Северодонецк Луганской обл.). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
477. Гергард Элина (Луганск). 1.11. «Спичка». Рядовой.
606. Флюстунова Татьяна Алексеевна (с.Нижняя Герасимовка Краснодонского р-на Луганской обл.). 4.01.14. «Спичка». Генерал-лейтенант.
670. Булгакова Юлия (Кр. Луч Луганской обл.). 4.02. «Мотылёк». Рядовой.
723. Любчич Татьяна (Луганск). 11.11. «Булатовец». Рядовой.
УКРАИНСКАЯ  НО
ВИННИЦКАЯ  обл.  ПО
121. Липов Николай (Винница, Украина). 3.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
691. Франчук Оксана (п.Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл., Украина). 14.04. «Булатовец». Ефрейтор.
692. Сидякин Сергей Александрович (п.Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл., Украина). 14.04. «Булатовец». Капитан.
716. Романенко Надежда (Тульчин Винницкой обл., Украина). 6.11. «Булатовец». Генерал-майор.
718. Лищук Лилия (Хмельник Винницкой обл., Украина). 10.11. «Булатовец». Старший лейтенант.

ВОЛЫНСКАЯ
388. Давидюк-Гричанюк Ирина (с.Ласкив Владимир-Волынского р-на Волынской обл., Украина). 8.10.13. «Мотылёк». Рядовой.
403. Троць Наташа (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
430. Сачук Ирина (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина). 15.10. «Мотылёк». Рядовой.

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ  обл.  ПО
103. Васина  Ирина (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
139. Гумиров Юрий (Никополь Днепропетровской обл., Украина). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
205. Менжинская Татьяна (Днепропетровск, Украина). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
283. Каллен Татьяна (Днепропетровск, Украина). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
339. Михайловская Наталья (Днепродзержинск Днепропетровской обл., Украина). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
479. Корнева Анжела (Днепропетровск, Украина). 2.11. «Мотылёк». Рядовой.
529. Гривнак Людмила (Днепропетровск, Украина). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
536. Шувалова Алёна (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина). 7.12. «Мотылёк». Рядовой.
537. Доронин Андрей (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина). 7.12. «Мотылёк». Рядовой.
740. Ганзина Светлана (Никополь Днепропетровской обл., Украина). 22.11. 14. «Спичка». Старший лейтенант.
741. Шевченко Максим (Никополь Днепропетровской обл., Украина). 22.11. «Спичка». Капитан.
ЖИТОМИРСКАЯ
502. Муратов Владимир (Новоград-Волынский, Житомирской обл., Украина). 2.12.13. «Мотылёк». Рядовой.
554. Кисляк Нура (Коростень Житомирской обл., Украина). 11.12. «Спичка». Полковник.
618. Кручак Галина (Коростень Житомирской обл., Украинская ГО). 11.01. 14. «Мотылёк». Рядовой.

ЗАКАРПАТСКАЯ
340. Курин Роман (пос.Межгорье Закарпатской обл., Украина). 2.10.13. «Мотылёк». Рядовой.
369. Кобаль Оксана (Мукачево Закарпатской обл., Украина). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
714. Телишевская Мирослава (Мукачево Закарпатской обл., Украина). 5.11. 14. «Булатовец».

ЗАПОРОЖСКАЯ  областная  ПО
116. Мусийченко Алина (Запорожье, Украина). 3.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
408. Ким Ли (Запорожье, Украина). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
531. Гунько Надежда (Запорожье, Украина). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
648. Коваленко (Скорина) Виктория Валерьевна (Вольнянск Запорожской обл., Украина). 24.01.14. «Спичка». Подполковник.

ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ
Нет

КИЕВСКАЯ  обл.  ПО
141. Ситник Анжелина (Киев, Украина). 9.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
184. Лашински Катерина (Киев, Украина). 14.09. «Мотылёк». Рядовой.
304. Каснер Ольга (Киев, Украина). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
336. Слобожан Марина (Киев, Украина). 1.10. «Мотылёк». Рядовой.
411. Евдокименко-Ротару София Михайловна /София Ротару/ (Киев, Украина). 10.10. «Мотылёк». Рядовой.
490. Савастеев Александр (Киев, Украина). 9.11. «Мотылёк». Рядовой.
517. Бойко Ярослав Николаевич (Киев, Украина). 3.12. «Мотылёк». Рядовой.
528. Стешенко Володимир (Киев, Украина). 5.12. «Мотылёк». Рядовой.
583. Дробышев Алексей (Киев, Украина). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
588. Крицкая Оксана (с.Княжичи Броварского р-на Киевской обл., Украина). 28.12. «Спичка». Рядовой.
626. Ушакова Светлана (Киев, Украинская ГО). 18.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
631. Тираспольская Марьяна (Киев, Украинская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.
690. Перегуда Татьяна (Белая Церковь Киевской обл., Украина). 13.04. «Булатовец». Старший лейтенант.
724. Удача Лилия (Киев, Украина). 15.11. «Булатовец». Капитан.

КИРОВОГРАДСКАЯ
354. Китасюк Мария (с.Берёзовка Кировоградской обл., Украина). 4.10.13. «Мотылёк». Рядовой.

ЛЬВОВСКАЯ
224. Войтович Сергей (Львов, Украина). 19.09.13. «Мотылёк». Рядовой.

НИКОЛАЕВСКАЯ
118. Урсолова Ирина (Николаев, Украина). 3.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
364. Вильневец Ольга (с.Баштанка Николаевской обл., Украина). 5.10. «Мотылёк». Рядовой.
462. Калиниченко Ирина (Николаев, Украина). 31.10. «Мотылёк». Рядовой.
700. Кикоть Надежда (пос.Братское Николаевской обл., Украина). 18.04.14. «Булатовец». Ефрейтор.

ОДЕССКАЯ  обл.  ПО
92. Николаева Ксения (Вилково Одесской обл., Украина). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
190. Иванова Иванна (Одесса, Украина). 15.09. «Мотылёк». Рядовой.
281. Семенюк Виктор (Одесса, Украина). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
295. Попов Иван (Одесса, Украина). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
315. Гасаян Марина (Белгород-Днестровский Одесской обл., Украина). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
719. Дубина Людмила (с.Надлиманское Овидиопольского р-на Одесской обл.). 10.11.14. «Булатовец». Капитан.

ПОЛТАВСКАЯ
144. Бутко Татьяна (Белики Полтавской обл., Украина). 9.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
293. Емец Виктория (Полтава, Украина). 26.09. «Спичка». Рядовой.
473. Антоничева Виктория (пос.Чутово Полтавской обл., Украина). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.

РОВЕНСКАЯ
Нет
СУМСКАЯ  обл.  ПО
99. Руденко Светлана (Сумы, Украина). 30.08.13. «Мотылёк». Рядовой.
355. Джафарова Любовь (Ахтырка Сумской обл., Украина). 4.10. «Мотылёк». Рядовой.
660. Грачёва Вита (Глухов Сумской обл., Украина). 1.02.14. «Мотылёк». Рядовой.
728. Журавель Наталья (Ахтырка Сумской обл., Украина). 15.11. «Булатовец». Полковник.

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ
Нет

ХАРЬКОВСКАЯ
238. Рафальская София (Харьков, Украина). 20.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
244. Невинная-Плотникова Лариса (Харьков, Украина). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
349. Поваляев Павел (Харьков, Украина). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
594. Позднякова Алла (Купянск Харьковской обл., Украина). 29.12. «Мотылёк». Рядовой.
630. Калашник Алла (Харьков, Украинская ГО). 18.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
637. Трайнова Анна (Харьков, Украинская ГО). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
647. Шевчук Инна (Харьков, Украина). 23.01. «Мотылёк». Рядовой.

ХЕРСОНСКАЯ
368. Чередниченко Валентин (Херсон, Украина). 6.10.13. «Мотылёк». Рядовой.

ХМЕЛЬНИЦКАЯ
342. Вавричина Татьяна (пос.Деражня Хмельницкой обл., Украина). 2.10.13. «Мотылёк». Рядовой.

ЧЕРКАССКАЯ
465. Барсукова Инна (с.Водяное Шполянского р-на Черкасской обл., Украина). 1.11.13. «Мотылёк». Рядовой.
562. Чукавина Людмила (Черкассы, Украина). 13.12. «Мотылёк». Рядовой.

ЧЕРНИГОВСКАЯ
Нет

ЧЕРНОВИЦКАЯ
586. Зинзюк Людмила (Черновцы, Украина). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
589. Кинащук Илонна (Черновцы, Украина). 28.12. «Спичка». Рядовой.
БЕЛОРУССКАЯ  НО
154. Кириленко Кристина (Мозырь Гомельской обл., Беларусь). 10.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
172. Тишко Александр (Солигорск Минской обл., Беларусь). 12.09. «Мотылёк». Рядовой.
197. Пацевич-Лещенко Анна (Брест, Беларусь). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
207. Дикович Сергей (Поставы Витебской обл., Беларусь). 17.09. «Мотылёк». Рядовой.
223. Шнитко Анна (Мозырь Гомельской обл., Беларусь). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
225. Соколова Зинаида (Буда-Кошелево Гомельской обл., Беларусь). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
378. Волковец Анастасия (Борисов Минской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
391. Канькова Елена (Бобруйск Могилёвской обл., Беларусь). 8.10. «Спичка». Рядовой.
398. Малашенко Алеся (пос.Буда-Кошелёво Могилёвской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
400. Пахалава Нина (Ветка Гомельской обл., Беларусь). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
406. Иванова Милана (Минск, Беларусь). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
410. Гирилович Нина (пос.Буда-Кошелёво Могилёвской обл., Беларусь). 10. 10. «Мотылёк». Рядовой.
412. Тихонова Наталья (Борисов Минской обл., Беларусь). 11.10. «Мотылёк». Рядовой.
443. Ислевская Катерина (Кировск Могилёвской обл., Беларусь). 18.10. «Мотылёк». Рядовой.
460. Новосад Надежда Васильевна (Мосты Гродненской обл., Беларусь). 29.10. «Булатовец». Генерал-майор.
538. Василенко Светлана (Борисов Минской обл., Беларусь). 8.12. «Мотылёк». Рядовой.
580. Парфёнов Иван (Могилёв, Беларусь). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.

ДОНЕЦКАЯ  НАРОДНАЯ  РЕСПУБЛИКА
240. Корнева Елена (пос.Мангуш Донецкой обл., Украина). 20.09.13. «Мотылёк». Рядовой.
399. Тарасенко Марина (Красногоровка Марьинского р-на Донецкой обл., Украина). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
424. Хорошайло Раиса Вадимовна (Краматорск Донецкой обл., Украина). 12.10. «Мотылёк». Рядовой.
426. Заяц Ксения (Мариуполь Донецкой обл., Украина). 13.10. «Мотылёк». Рядовой.
543. Резникова Ирина (пос.Первомайский Донецкой обл., Украина). 9.12. «Мотылёк». Рядовой.
601. Бахолдина Надежда (с.Новозарьевка Старобешевского р-на Донецкой обл., Украина). 31.12. «Мотылёк». Рядовой.
624. Шестак Наталия (Иловайск Донецкой обл., Украинская ГО). 12.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
628. Филипова Марья (Донецк, Украинская ГО). 18.01. «Мотылёк». Рядовой.

ОДИНОЧКИ
70. Лесли Оксана /Вячеславовна/ (Мобил, штат Алабама, США). 27.07.13. «Прозаик». Рядовой.
73. Шнайдер Ирма (Фрайбург, Германия). 26.08. «Мотылёк». Рядовой.
75. Свитко Алла (Спонгано /Лечче/, Италия). 29.08. «Мотылёк». Рядовой.
90. Вехтер Наталия (Алессандрия, Италия). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
93. Рагимов Тагир (Али-Байрамлы, Азербайджан). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
106. Олейник Галина (Реджо-нель-Эмилия, Италия). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
108. Кобзева Наталья (Берлин, Германия). 30.08. «Мотылёк». Рядовой.
117. Рахманкулова Наргиза (Янгиер, Узбекистан). 3.09. «Мотылёк». Рядовой.
130. Бялин Пауль (Ташкент, Узбекистан). 5.09. «Мотылёк». Рядовой.
133. Ишал Григорий (Филадельфия, США). 6.09. «Мотылёк». Рядовой.
137. Махмутханов Алишер Бахадырович (Термез, Узбекистан). 8.09. «Мотылёк». Рядовой.
138. Азизов Тебриз (Сальян, Азербайджан). 8.09. «Мотылёк». Рядовой.
149. Гаврилова Лариса (Бишкек, Кыргызстан). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
152. Карпов Анатолий (Бельцы, Молдова). 9.09. «Мотылёк». Рядовой.
156. Любимов Игорь (Краков, Польша). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
158. Шульц Александер (Гамбург, Германия). 11.09. «Мотылёк». Рядовой.
176. Лютфуллаев Комолиддин (Ташкент, Узбекистан). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
177. Артикова Нигора (Кара-Балта, Кыргызстан). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
178. Васерман Александр (Чикаго, США). 13.09. «Мотылёк». Рядовой.
200. Самохин Дмитрий (Кишинёв, Молдова). 16.09. «Мотылёк». Рядовой.
226. Чалигава Манана (Баку, Азербайджан). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
228. Набиев Мухамадрофи (Душанбе, Таджикистан). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
229. Мирзарахимов Одилбек (Андижон, Узбекистан). 19.09. «Мотылёк». Рядовой.
242. Халиков Фаррух (Маргилан, Узбекистан). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
243. Юсупов Давлатбек (Фергана, Узбекистан). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
246. Новиков Алексей (Таллин, Эстония). 20.09. «Мотылёк». Рядовой.
251. Азизов Азиз (Ош, Кыргызстан). 21.09. «Мотылёк». Рядовой.
262. Бойко Ольга (Неаполь, Италия). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
265. Мирзоев Абдурахим (Турсунзода, Таджикистан). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
266. Ибрагимов Фаррух (Ташкент, Узбекистан). 22.09. «Мотылёк». Рядовой.
272. Мухидинов Фирдавс (Душанбе, Таджикистан). 23.09. «Мотылёк». Рядовой.
278. Буриев Нурулло (Турсунзода, Таджикистан). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
282. Шотт Ирина (Форзхейм, Германия). 24.09. «Мотылёк». Рядовой.
296. Ли Сергей (Бишкек, Кыргызстан). 26.09. «Мотылёк». Рядовой.
311. Артыков Собиржон (Ташкент, Узбекистан). 28.09. «Мотылёк». Рядовой.
317. Альберг Стефани (Саинт-Петерсбург, США). 29.09. «Мотылёк». Рядовой.
341. Хафизова Розалия (Янгиер, Узбекистан). 2.10. «Мотылёк». Рядовой.
345. Бешимова Сенья (Туркменабат, Туркменистан). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
348. Фостерс Том (Брюгге, Швеция). 3.10. «Мотылёк». Рядовой.
367. Балтабаева Жанара (Бишкек, Кыргызстан). 6.10. «Мотылёк». Рядовой.
373. Когон Ойген (Мюнхен, Германия). 7.10. «Мотылёк». Рядовой.
381. Валиев Имран (Баку, Азербайджан). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
389. Чернева-Димитрова Анна (Раднево Старозагорской обл., Болгария). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
390. Чжан Минлян (Хуньчунь Яньбянь-Корейского АО провинции Гирин, Китай). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
392. Кадярова Аридин (Бишкек, Кыргызстан). 8.10. «Мотылёк». Рядовой.
405. Киселёв Сергей (Варшава, Польша). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
407. Балателли Марио (Фергана, Узбекистан). 9.10. «Мотылёк». Рядовой.
438. Олломберганов Бахром (Мангит Амударьинского р-на Каракалпакстана, Узбекистан). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
440. Шлейхер Светлана (Ганновер, Германия). 17.10. «Мотылёк». Рядовой.
458. Джабборов Гульбиддин (Самарканд, Узбекистан). 27.10. «Мотылёк». Рядовой.
463. Самарина Ирина (Бургас, Болгария). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
466. Волгина Марина (Американ Форк, штат Юта, США). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
467. Карклелис Валдас (Вильнюс, Литва). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
469. Калмыкова Елена Сергеевна (Чирчик Ташкентской обл., Узбекистан). 1.11. «Мотылёк». Рядовой.
481. Тахмина Тахмин (Нарын, Кыргызстан). 3.11. «Мотылёк». Рядовой.
484. Прачт Ирма (Хаан, Германия). 4.11. «Мотылёк». Рядовой.
491. Пазылжанов Игорь (Бишкек, Кыргызстан). 10.11. «Мотылёк». Рядовой.
493. Осипова Людмила (Кишинёв, Молдова). 10.11. «Спичка». Рядовой.
494. Швыдкова Катя (Франкфурт, Германия). 25.11. «Мотылёк». Рядовой.
550. Кунцевская Зоя (Будапешт, Венгрия). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
555. Кадырова Индира (Бишкек, Кыргызстан). 11.12. «Мотылёк». Рядовой.
564. Шарипова Луиза (Ташкент, Узбекистан). 14.12. «Мотылёк». Рядовой.
574. Огнева Наталья (Брюссель, Бельгия). 26.12. «Мотылёк». Рядовой.
579. Перевощикова Екатерина (Бишкек, Кыргызстан). 28.12. «Мотылёк». Рядовой.
604. Абдурахимова Шахло (Душанбе, Таджикистан). 3.01.14. «Мотылёк». Рядовой.
638. Хамзатов Ахмадулла (Вена, Австрия). 19.01. «Мотылёк». Рядовой.
664. Нормаксматович Обидбек (Китоб Кашкадарьинской обл., Узбекистан). 1.02. «Мотылёк». Рядовой.
677. Корниенко Людмила Петровна (Ташкент, Узбекистан). 15.03. «Спичка». Рядовой.
703. Мадрио Куди (Чирчик Ташкентской обл., Узбекистан). 18.04. «Булатовец». Ефрейтор.
711. Айрапетян Марина (Прага, Чехия). 5.11. «Спичка».
727. Иллиас Абу (Гирне /Кирения/, С.Кипр). 15.11. «Булатовец». Ефрейтор.
По № 603 включительно – 2013 год. №№ 604-747 – 2014 год.

Билеты (удостоверения) МАРЛ 2014 года: Махаринский (№ 29), Голощапов (№ 30).

А
Абдулов Александр (Кропоткин Краснодарского края).
Абдурахимова Шахло (Душанбе, Таджикистан).
Абраменко Фёдор (Кисловодск, Ставропольский край).
Абрамов Александр (Москва).
Аверин Максим Викторович (Москва).
Агапонов Сергей (Воронеж).
Агеева Инна (Алматы, Казахстан).
Адж Юлия (Москва).
Адоева Кристина (Саратов).
Азарова Наталья Ивановна (Тула).
Азизов Азиз (Ош, Кыргызстан).
Азизов Тебриз (Сальян, Азербайджан).
Айрапетян Марина (Прага, Чехия).
Акимов Алексей (Благовещенск Амурской обл.).
Акимов Юрий (Москва).
Акиньшина Антонина (пос.Хохольский Воронежской обл.).
Александрова Амина (Астрахань).
Александрова-Беляева Ирина (Архангельск).
Алексеенко Елена (Воронеж).
Алещенко Людмила (Киселёвск Кемеровской обл.).
Алиева Любовь (Севастополь Крымской обл., Украина).
Альберг Стефани (Саинт-Петерсбург, США).
Амбарнова Галина (Тюмень).
Андреева Екатерина (Симферополь, Крым).
Андреева Лариса (Краснодар).
Андреева Нина (Москва).
Андреевских Ольга (с.Новолуговое Новосибирского р-на Новосибирской обл.).
Андриянов Валерий Николаевич (Воронеж).
Андрусенко Анна (Москва).
Аникеев Александр Владимирович (Лиски Воронежской обл.). Д/р – 25.02!
Анохина Елена (Салават, Башкортостанская респ.).
Антипина Ольга (Красноярск).
Антоничева Виктория (пос.Чутово Полтавской обл., Украина).
Антонова Елена (Липецк).
Арапов Марат (пос.Туркестан Чимкентской обл., Казахстан).
Арнтгольц Татьяна Альбертовна (Москва).
Артикова Нигора (Кара-Балта, Кыргызстан).
Артыков Собиржон (Ташкент, Узбекистан).
Арутюнян Варуж (Москва).
Атаманов Эдуард Викторович (Воронеж).
Атепаева Нина (Саратов).
Б
Бабушкин Артём Валерьевич (Киров).
Бажикова Валентина (Караганда, Казахстан).
Базиленко Дмитрий (Братск Иркутской обл.).
Байсариева Гульнура (Санкт-Петербург).
Бакчиева Керез (Санкт-Петербург).
Балакирева Ольга (пос.Фролищи Володарского р-на Нижегородской обл.).
Балателли Марио (Фергана, Узбекистан).
Балахнина Анастасия (Елец Липецкой обл.).
Балаченков Эмиль (Пятигорск, Ставропольский край).
Балтабаева Жанара (Бишкек, Кыргызстан).
Банес Микаэла (Краснодар).
Банчикова-Жилина Лидия (Братск Иркутской обл.).
Баранникова Ольга (Умба Мурманской обл.).
Барсукова Инна (с.Водяное Шполянского р-на Черкасской обл., Украина).
Басков Николай Викторович (Москва).
Бахолдина Надежда (с.Новозарьевка Старобешевского р-на Донецкой обл., Украина).
Бахова Светлана (с.Красногвардейское, Ставропольский край).
Бегунова Анастасия (Барнаул, Алтайский край).
Безруков Сергей Витальевич (Москва).
Белан Виктор Николаевич /Дима Билан/ (Москва).
Беликова Любовь (Смирных Сахалинской обл.).
Белка Герман (Санкт-Петербург).
Белохвостова Елена (Талдыкорган, Казахстан).
Белых Ольга (Москва).
Белякова Зоя Юрьевна (Никель Мурманской обл.).
Берестова Светлана (Новочеркасск Ростовской обл.).
Берёзкина Валерия (Горячий Ключ Краснодарского края).
Бешимова Сенья (Туркменабат, Туркменистан).
Бизяева Наталья (пос.Усть-Абакан, Хакасия).
Биткина Елена (Выкса Нижегородской обл.).
Блёсткин Алексей Александрович (Пенза).
Блинова Светлана (Омск).
Бобряшов Евгений (Воронеж).
Бобылёва Анастасия (Белорецк, Башкортостан).
Богатырёв Юрий (Москва).
Богачёв Макс (Вологда).
Боев Александр (с.2-е Лавы Елецкого р-на Липецкой обл.)
Бойко Ольга (Неаполь, Италия).
Бойко Ярослав Николаевич (Киев).
Болотских Елена (Волово Липецкой обл.).
Бондаренко Татьяна Александровна (с.Бородинск Ташлинского р-на Оренбургской обл.).
Бондарчук Ольга (п.Дровяная Улётовского р-на Забайкальского края).
Борисова Людмила (Воронеж).
Боровых Татьяна (Лесосибирск, Красноярский край).
Бородулина Наталья (Красноярск).
Бочихина Виктория (Обнинск Калужской обл.).
Бочкарёва Наталья (Казань, Татарстан).
Боярская Елизавета Михайловна (Санкт-Петербург).
Брагина Галина (Новодвинск Архангельской обл.).
Бреев Максим (Липецк).
Бригиневич Евгений Евгеньевич (Кисловодск Ставропольского края).
Брулёва Любовь (ст.Бам Сковородинского р-на Амурской обл.).
Брызгалина Марина (Ульяновск).
Буланова Светлана (Калининград).
Буланова Татьяна Ивановна (Санкт-Петербург).
Булатова Анна (Саратов).
Булатова Дарья Вадимовна (Воронеж). Д/р – 18.01!
Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж).
Булатов Вадим (с.Старопестерёво Беловского р-на Кемеровской обл.).
Булгакова Юлия (Красный Луч Луганской обл., Украина).
Буриев Нурулло (Турсунзода, Таджикистан).
Бутиков Альберт (Москва).
Бутко Татьяна (Белики Полтавской обл., Украина).
Бутова Наталья (Елец Липецкой обл.).
Быковская Ольга Владимировна (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край).
Бялин Пауль (Ташкент, Узбекистан).
В
Вавричина Татьяна (пос.Деражня Хмельницкой обл., Украина).
Важенина Лариса (Екатеринбург).
Вайнгольц Александр Михайлович (пос.Борисовка Белгородской обл.).
Вакула Людмила (Калач Воронежской обл.).
Вакула Ольга (Калач Воронежской обл.).
Валиев Имран (Баку, Азербайджан).
Васенкова Ольга (Калининград).
Васерман Александр (Чикаго, США).
Василевич Кристина (Копейск Челябинской обл.).
Василенко Светлана (Борисов Минской обл., Беларусь).
Васильева Елена (Воркута, Коми).
Василькова Наталья (Пермь).
Васина Ирина (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина).
Вахрушев Николай (Новосибирск).
Вдовиченков Владимир Владимирович (Москва).
Велиева Наталья (Алматы, Казахстан).
Вехтер Наталия (Алессандрия, Италия).
Вильневец Ольга (с.Баштанка Николаевской обл., Украина).
Вистингаузен Анфиса (Москва).
Витчене Нелли (Уфа, Башкортостан).
Вишневская Надежда (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина).
Войтович Сергей (Львов, Украина).
Войченко Лара (Усть-Лабинск Краснодарского края).
Волгина Марина (Американ Форк, штат Юта, США).
Волковец Анастасия (Борисов Минской обл., Беларусь).
Вологирова-Чегемова Мадина (п.Чёрная речка Урванского р-на, Кабардино- Балкария).
Володин Юрий Иванович (Воронеж).
Волчкова Алла (Ставрополь).
Воля Павел Алексеевич (Москва).
Воробьёва Василиса Александровна (Оренбург).
Воробьёв Алексей Викторович (Оренбург).
Воронкова Екатерина (Москва).
Воронцов Николай Никанорович (с/х «Масловский» Новоусманского р-на Воронежской обл.).
Воропаева Лариса Николаевна (Брянск).
Вьюшкова Ольга (Белокуриха, Алтайский край).
Вышковская Альбина (Санкт-Петербург).
Вяхирева Виктория Вадимовна (Воронеж). Д/р – 12.02!
Г
Гаврилова Лариса (Бишкек, Кыргызстан).
Гайдук Юлия (Волгоград).
Галатея Катерина (Елец Липецкой обл.).
Галлямова Зульфия (с.Кушнаренково, Башкортостан).
Гальченко Алла Ивановна (пос.Чернянка Белгородской обл.).
Ганзина Светлана (Никополь Днепропетровской обл., Украина).
Гасаян Марина (Белгород-Днестровский Одесской обл.).
Генералов Дмитрий Валентинович /Дмитрий Галь/ (с.Елховка Спасского р-на Нижегородской обл.)
Гергард Элина (Луганск, Украина).
Гесеева Катерина (Елец Липецкой обл.).
Гильмутдинова Роза (Уфа, Башкортостан).
Гирилович Нина (пос.Буда-Кошелёво Могилёвской обл., Беларусь).
Глухов Геннадий Владимирович (Елец Липецкой обл.).
Головащенко Рани (Владивосток).
Голощапов Борис Владимирович (Елец Липецкой обл.).
Гомонова Оксана Владимировна (пос.Пангоды Надымского р-на Ямало-Ненецкого АО).
Гончаров Игорь Леонидович (Воронеж).
Горбачёва Наиля (Наро-Фоминск Московской обл.).
Горбунова Нина (Гулбене, Латвия).
Гормак-Жировова Марина Сергеевна (Семикаракорск Ростовской обл.).
Городниченко Виталий (Брянск).
Горохов Роман (Москва).
Готовская Елена (Москва).
Грачёва Вика (Глухов Сумской обл., Украина).
Гребенцова Ольга (Краснодар).
Грибанов Виталий Алексеевич (Воронеж).
Грибанова Ирина Витальевна (Воронеж).
Грибанова Наталья Васильевна (Воронеж).
Грибоедова Юлия (Москва).
Гривнак Людмила (Днепропетровск, Украина).
Григорьев Олег (Елец Липецкой обл.).
Грицык Екатерина (Краснодар).
Громова Елизавета Владимировна (Воронеж).
Громовиков Владимир (Благовещенск Амурской обл.).
Гудкова Лариса (Абакан, Хакасия).
Гумиров Юрий (Никополь Днепропетровской обл., Украина).
Гунько Надежда (Запорожье, Украина).
Гуренко Денис Александрович (Воронеж).
Гусева Екатерина Константиновна (Москва).
Д
Давидюк-Гричанюк Ирина (с.Ласкив Владимир-Волынского р-на Волынской обл.).
Давыдова Ирина (Екатеринбург).
Дараева Светлана (Энгельс Саратовской обл.).
Двойнишников Валерий (Москва).
Дегтяренко Олег Петрович (Сергиев Посад Московской обл.).
Дементьева Юлия (Тольятти Самарской обл.).
Демидова Виктория (Богданович Свердловской обл.).
Демченко Людмила (Ставрополь).
Денисова Валентина (Мурманск).
Денисова Людмила (с.Донское Елецкого р-на Липецкой обл.).
Денисова Светлана (Новосибирск).
Дерябин Михаил (Москва).
Джабборов Гульбиддин (Самарканд, Узбекистан).
Джафарова Любовь (Ахтырка Сумской обл., Украина).
Джураев Илхомжон (Москва).
Дикович Сергей (Поставы Витебской обл., Беларусь).
Димитренко Александр (Воронеж).
Добрина Ольга (Москва).
Доброезжева Наталья (Химки Московской обл.).
Доманов Владимир (Новокузнецк Кемеровской обл.).
Доронин Андрей (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина).
Дорофеев Алексей (Воронеж).
Дробышев Алексей (Киев, Украина).
Дрошина Елена (Омск).
Дубина Людмила (с.Надлиманское Овидиопольского р-на Одесской обл.).
Дубцова Ирина (Ульяновск).
Е
Евдокименко-Ротару София Михайловна /София Ротару/ (Киев, Украина).
Евсеева Елена (Россошь Воронежской обл.).
Еганян Лариса (Шадринск Курганской обл.).
Егорова Маргарита Сергеевна (Феодосия, Крым, Украина).
Егоровская Светлана (Москва).
Елфимов Александр (Воронеж).
Ельникова Ольга (Елец Липецкой обл.).
Емашова Оксана (с.Кириллино Тарского р-на Омской обл.).
Емельянова Евгения (Улан-Удэ, Бурятия).
Емец Виктория (Полтава, Украина).
Епифанова Татьяна (Ульяновск).
Ерёмина Алёна (Талдыкорган, Казахстан).
Ерёмина Елена (Новосибирск).
Ермаков Александр (Тольятти Самарской обл.).
Ермачёнок Валентин (Краснодар).
Ерофеева Алина (Бутурлиновка Воронежской обл.).
Есина Татьяна Юрьевна (Сергиев-Посад Московской обл.).
Ефремова Наталья (пос.Матвеев-Курган, Ростовская обл.).
Ж
Жабрев Анатолий (Балаково, Саратовская обл.).
Ждамиров Владимир (Лиски Воронежской обл.).
Журавель Наталья (Ахтырка Сумской обл., Украина).
Журавлёв Андрей (Москва).
Журавлёв Владимир (Елец Липецкой обл.).
З
Заделина Елена (Елец Липецкой обл.).
Зайнулабидов Магомедхан (с.Ипута Гергебильского р-на, Дагестан).
Зайцева Марина (Москва).
Замятина Надежда (Екатеринбург).
Запуниди Диана (Саратов).
Зарипов Юрий (Елец Липецкой обл.).
Захарченко Елена (Пятигорск Ставропольского края).
Заяц Ксения (Мариуполь Донецкой обл., Украина).
Звездина Любовь (Санкт-Петербург).
Зинзюк Людмила (Черновцы, Украина).
Зинова Наталья (Уфа, Башкортостан).
Зинченко Виталий (Севастополь, Республика Крым, Украина).
Зогий Светлана (Хабаровск).
Золотарёва Галина (Рубцовск Алтайского края).
Золотова Марина (Воскресенск Московской обл.).
Зубахина Елена (Москва).
Зубкова Ирина (Елец Липецкой обл.).
Зуй Андрей (Москва).
И
Ибрагимов Фаррух (Ташкент, Узбекистан).
Иванова Елена (Москва).
Иванова Иванна (Одесса, Украина).
Иванова Лилия (Красноярск).
Иванова Милана (Минск, Беларусь).
Иванов Сергей Васильевич (Саратов).
Измайлова Татьяна (с.Красное Белгородской обл.).
Изотова Лариса (Курск).
Илларионова Людмила (Новосибирск).
Иллиас Абу (Гирне, Кипр).
Ильина Валентина (Иваново).
Ионова Любаша (Белгород).
Ирза Сергей (Бат-Ям, Израиль).
Исаев Максим (Краснодар).
Ислевская Катерина (Кировск Могилёвской обл., Беларусь).
Исроилов Хайрулло (Москва).
Истомина Руфина (Воркута, Коми).
Ишал Григорий (Филадельфия, США).
К
Кадырова Индира (Бишкек, Кыргызстан).
Кадярова Аридин (Бишкек, Кыргызстан).
Каина Тамара Васильевна (Воронеж).
Кайгородов Александр (Екатеринбург).
Калашник Алла (Харьков, Украина).
Калашникова Марина (Кашин Тверской обл.).
Калиниченко Ирина (Николаев, Украина).
Каллен Татьяна (Днепропетровск, Украина).
Калмыкова Елена (Липецк).
Калмыкова Елена Сергеевна (Чирчик Ташкентской обл., Узбекистан).
Калягин Анатолий (пос.Каменномостский Майкопского р-на, Адыгея).
Камарницкий Сергей (Москва).
Каменская Татьяна (Москва).
Канькова Елена (Бобруйск Могилёвской обл., Беларусь).
Каптур Владимир (Назарово, Красноярский край).
Карвась Ольга (Екатеринбург).
Карежева Елена (Красноярск).
Карклелис Валдас (Вильнюс, Литва).
Карпов Анатолий (Бельцы, Молдова).
Каснер Ольга (Киев, Украина).
Кафанова Наталья (Брянск).
Кашапов Рафис (Набережные Челны, Татарстан).
Кашлинова Ирина (Обнинск Калужской обл.).
Квасов Валерий (Воронеж).
Керимова Елена (с.Порецкое, Чувашия).
Кидрячева Виктория (Салават, Башкортостанская респ.).
Кизюрина Татьяна Викторовна (с.Васильевка Аннинского р-на Воронежской обл.).
Кикоть Надежда (пос.Братское, Николаевская обл., Украина).
Ким Ли (Запорожье, Украина).
Кинащук Илонна (Черновцы, Украина).
Кирдяшкина Елена (Калуга).
Кириленко Кристина (Мозырь Гомельской обл., Беларусь).
Киришов Сергей (Элиста, Калмыкия).
Киркоров Филипп Бедросович (Москва).
Киселёв Сергей (Варшава, Польша).
Кислюк Нина (Орёл).
Кисляк Анатолий Алексеевич (Воронеж).
Кисляк Жанна Николаевна (Воронеж).
Кисляк Лариса (Нижний Новгород).
Кисляк Надежда (с.Краснохолм, Оренбургская обл. ПО).
Кисляк Нура (Коростень Житомирской обл., Украина).
Кисляк Олег Анатольевич (Воронеж).
Китасюк Мария (с.Берёзовка Кировоградской обл., Украина).
Клемешов Сергей (Пермь).
Клец Алекс (Москва).
Клус Лариса (Тулун Иркутской обл.).
Книппер Оксана (Екатеринбург).
Князева Светлана (Костомукша, Карелия).
Кобаль Оксана (Мукачево Закарпатской обл., Украина).
Кобзева Наталья (Берлин, Германия).
Коваленко Виктория Валерьевна (Вольнянск Запорожской обл.).
Ковалёв Александр (Сызрань Самарской обл.).
Коваль Антонина (пос.Свободный Свердловской обл.).
Когон Ойген (Мюнхен, Германия).
Козлова Валентина (Тула).
Козлова Валерия Сергеевна /Лера Козлова/ (Москва).
Козлова Галина (Елец Липецкой обл.).
Козявин Геннадий (Воронеж)
Колпакова Татьяна (Воронеж).
Колтаков Юрий (Воронеж).
Комлева Татьяна (пос.Пангоды Надымского р-на Ямало-Ненецкого АО).
Кондратьева Галина (Тольятти Самарской обл.).
Кондяков Андрей (Москва).
Коновалова Раиса Васильевна (Воронеж).
Копытина Галина (Ржев Тверской обл.).
Корзина Наталья (Липецк).
Корнева Анжела (Днепропетровск, Украина).
Корнева Елена (пос.Мангуш Донецкой обл., Украина).
Корниенко Людмила Петровна (Ташкент, Узбекистан).
Королёва Валентина (Инта, Республика Коми).
Королёва Юлия Николаевна (Инта, Коми).
Королёв Валерий (Липецк).
Королёв Сергей (Новокузнецк Кемеровской обл.).
Костина Ольга (Елец Липецкой обл.).
Костюков Александр (Липецк).
Котова Людмила (Родники Ивановской обл.).
Кочкина Татьяна (Новочеркасск Ростовской обл.).
Крицкая Оксана (с.Княжичи Броварского р-на Киевской обл., Украина).
Круг Ирина (Химки Московской обл.).
Крупенникова Татьяна (Гурьевск Кемеровской обл.).
Кручак Галина (Коростень Житомирской обл.).
Кудрявцева Агния (Йошкар-Ола, Марий Эл).
Кузьмина Ирина (Белгород).
Кузьмин Андрей (Волоколамск Московской обл.)
Кукушкин Олег (Санкт-Петербург).
Куликова Елена (Кстово Нижегородской обл.,).
Кунцевская Зоя (Будапешт, Венгрия).
Курасова Ольга (Изобильный Ставропольского края).
Курин Роман (пос.Межгорье Закарпатской обл., Украина).
Курская Наталья (Пятигорск, Ставропольский край).
Куценко Юрий Георгиевич /Гоша Куценко/ (Москва).
Кушбакова Аяна (Москва).
Л
Ласько Валентина (Сальск Ростовской обл.).
Лашински Катерина (Киев).
Лебедева Софья (Северодонецк Луганской обл., Украина).
Лейба Ангелина (Старый Оскол Белгородской обл.).
Леонова Елизавета (пос.Солнечный, Хабаровский край).
Лепсверидзе Григорий Викторович /Григорий Лепс/ (Сочи, Краснодар. край).
Лесли Оксана /Вячеславовна/ (Мобил, штат Алабама, США).
Лесных Александр Фёдорович (Воронеж).
Лесных Ольга Павловна (Воронеж).
Лешёнок Пётр (Москва).
Лещенко Игорь (пос.Чагода Вологодской обл.).
Лёлина Ольга (Липецк).
Либерти Вера (Москва).
Липов Николай (Винница, Украина).
Ли Сергей (Бишкек, Кыргызстан).
Листопадова Анастасия (Ростов-на-Дону).
Лищук Лилия (Хмельник Винницкой обл., Украина).
Ложкин Владимир (Минусинск, Красноярский край).
Лукашова Юлия (пос.Васильевка Чулымского р-на Новосибирской обл.).
Лукина Елена Вячеславовна (Елец Липецкой обл.).
Лукина Ольга (Москва).
Лукин Константин (Елец Липецкой обл.).
Лукинова Наталия (Липецк).
Лукин Пётр Петрович (Воронеж).
Лукшин Алексей (Сызрань Самарской обл.).
Любимов Игорь (Краков, Польша).
Любимцев Евгений (Калининград).
Любчич Татьяна (Луганск).
Лютфуллаев Комолиддин (Ташкент, Узбекистан).
М
Мадрио Куди (Чирчик, Ташкентская обл., Узбекистан).
Макарова Татьяна (Елец Липецкой обл.).
Малахов Андрей Николаевич (Апатиты Мурманской обл.).
Малашенко Алеся (пос.Буда-Кошелёво Могилёвской обл., Беларусь).
Малашихин Григорий (ст.Новоалексеевская Курганинского р-на Краснодарского края).
Малдер Владимир (Воронеж).
Малкова Алёна (Хабаровск).
Мананникова Анна (Будённовск Ставропольского края).
Марданова Айка (Ливны Орловской обл.).
Мариева Наталья (Удомля Тверской обл.).
Мартынова Нина (Новосибирск).
Марценишина Виктория Владимировна (Костанай, Казахстан).
Марценишина Елена Николаевна (Костанай, Казахстан).
Марцинковская Татьяна (Воронеж).
Масленникова Раиса (Рязань).
Маслова Ольга (Грязи Липецкой обл.).
Маслов Виктор (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края).
Масляков Александр Александрович (Москва).
Махаринский Олег Владимирович (Елец Липецкой обл.).
Махмутханов Алишер Бахадырович (Термез, Узбекистан).
Маховиков Сергей Анатольевич (Москва).
Мацина Сергей (Новый Оскол Белгородской обл.).
Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль, Израиль).
Менжинская Татьяна (Днепропетровск, Украина).
Меньших Любовь (Воронеж).
Меркурьев Виктор (Горно-Алтайск, Алтай).
Мизенина Виктория (Екатеринбург).
Миллер Валерий (Санкт-Петербург).
Милованов Владимир (Липецк).
Миненкова Антонина (Москва).
Мирзарахимов Одилбек (Андижон, Узбекистан).
Мирзоев Абдурахим (Турсунзода, Таджикистан).
Мирошникова Зоя (Старый Оскол, Белгородская обл.).
Мирошникова Мария (Короча, Белгородская обл.).
Михайловская Наталья (Днепродзержинск Днепропетровской обл., Украина).
Михайлов Стас Владимирович (Москва).
Михальчук Татьяна (Рыбинск Ярославской обл.)
Мичурина Полина (Челябинск).
Мишиев-Шаулов Хана (Кирьят Ям, Израиль).
Мищенко Елена Алексеевна (с.Евдаково Каменского р-на Воронежской обл.).
Моисеева Олеся (Москва).
Моисеенков Вячеслав (Смоленск).
Молодая Елена (Сургут, Ханты-Мансийский АО).
Монахов Владимир (Касимов, Рязанской обл.).
Морозова Любовь (Ростов-на-Дону).
Морозова Людмила (с.Искра Алексеевского р-на Акмолинской обл.).
Москаленко Сергей (Москва).
Москвина Оксана (Москва).
Мостовой Вячеслав (Екатеринбург).
Муборов Зайниддин (Санкт-Петербург).
Муратов Владимир (Новоград-Волынский, Житомирской обл., Украина).
Мурзаев Валентин Геннадьевич (Пермь).
Мурзакулова Назира (Москва).
Мусийченко Алина (Запорожье, Украина).
Мухамадеева Альбина (Салават, Башкортостан).
Мухидинов Фирдавс (Душанбе, Таджикистан).
Мухортова-Писарь Наталья (Астана, Казахская ГО).
Мучкаева Оксана (Санкт-Петербург).
Н
Набиев Зуфар (Норильск,  Красноярский край).
Набиев Мухамадрофи (Душанбе, Таджикистан).
Нарежняя Ирина (Тольятти Самарской обл.).
Началова Юлия Викторовна (Москва).
Невинная-Плотникова Лариса (Харьков, Украина).
Немцова Илона (Рига, Латвия).
Неница Марина (Шарыпово Красноярского края).
Нестеренко Людмила (Лиски, Воронежская обл.).
Николаева Ксения (Вилково Одесской обл., Украина).
Никулин Кирилл (Красный Луч Луганской обл., Украина).
Новиков Алексей (Таллин, Эстония).
Новосад Надежда (Мосты Гродненской обл., Беларусь).
Новосад Ольга (Омск).
Нормаксматович Обидбек (Китоб Кашкадарьинской обл., Узбекистан).
Нуки Агна (Москва).
Нурманова Арна (Омск).
О
Обнимашкина Светлана (Новосибирск).
Обухов Иван Николаевич (Лиски, Воронежская обл.).
Овсянникова Ирина Петровна (Воронеж).
Овсянников Сергей Петрович (Воронеж). Д/р – 6.06!
Овчаренко Анатолий Дмитриевич (Курск).
Огнева Наталья (Брюссель, Бельгия).
Олейник Галина (Реггио нель Эмилия, Италия).
Олифтаева Сулия (Москва).
Олифтаева Шохсанам (Москва).
Олломберганов Бахром (Мангит Амударьинского р-на, Узбекистан).
Опарина Лилия Васильевна (Елец Липецкой обл.).
Орешкина Мария (Ртищево Саратовской обл.).
Орлова Нина (пос.Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского р-на Забайкальского края).
Орловская Галина (Ставрополь).
Осипова Людмила (Кишинёв, Молдова).
П
Павлинова-Шелудякова Ольга (пос.Ромоданово, Мордовия).
Павлова Анастасия (Кемерово).
Павлова Ирина (Спасск-Дальний Приморского края).
Павлютенкова Вера (Белгород).
Пазылжанов Игорь (Бишкек, Кыргызстан).
Парфёнова Лариса (Уральск, Казахстан).
Парфёнов Иван (Могилёв, Беларусь).
Пастушенко Андрей (Костанай, Казахстан).
Пахалава Нина (Ветка Гомельской обл., Беларусь).
Пацевич-Лещенко Анна (Брест, Беларусь).
Пендер Елена (Елец Липецкой обл.).
Перевощикова Екатерина (Бишкек, Кыргызстан).
Переславский Михаил (Елец Липецкой обл.).
Перегуда Татьяна (Белая Церковь Киевской обл., Украина).
Пестова Зоя (Сысерть, Свердловская обл.).
Пестриков Андрей (Ижевск, Удмуртия).
Петрикина Наталия Павловна (с.Ромашкино Бузулукского р-на, Оренбургская обл. ПО).
Петрова Екатерина (Брянск).
Петрова Елена (Калуга, Российская ГО).
Пилипенко Борис Юрьевич (Воронеж). Д/р – 23.11!
Пилипенко Ирина Борисовна (Воронеж).
Пилипенко Надежда Георгиевна (Воронеж).
Пилюгин Иван (Москва).
Плетнёв Герман (Омск).
Плотникова Наталья Николаевна (Тольятти Самарской обл.).
Плужников Александр (Заводоуковск Тюменской обл.).
Поваляев Владимир (Елец Липецкой обл.).
Поваляев Павел (Харьков, Украина).
Подольская Наталья (Москва).
Позднякова Алла (Купянск Харьковской обл., Украина).
Полева Надежда (Старый Оскол Белгородской обл.).
Поливанова Андромеда (Шатура, Московская обл.).
Полторацких Светлана (ст.Свобода Золотухинского р-на Курской обл.).
Полунина Наталья Борисовна (Воронеж).
Поляков Борис Борисович (Хабаровский край).
Пономарёва Эльза (Москва).
Понятовская Елена (Курск).
Попова Вера (Орёл).
Попова Зоя (Борисоглебск Воронежской обл.).
Попова Зоя (Зеленогорск Красноярского края).
Попов Анатолий (Орск, Оренбургская обл. ПО).
Попов Иван (Одесса, Украина).
Попов Сергей (Елец Липецкой обл.).
Порывай Наталья Владимировна /Наташа Королёва/ (Москва).
Потёмка Наталья (Абинск Краснодарского края).
Потёмкина Олеся (Елец Липецкой обл.).
Правдивый Дмитрий (Новосибирск,).
Прачт Ирма (Хаан, Германия).
Присекин Михаил (Липецк).
Пронина Ольга (Шуя Ивановской обл.).
Пчелин Николай (Астрахань).
Пьеха Станислав Петрасович /Стас Пьеха/ (Санкт-Петербург).
Р
Рагимов Тагир (Али-Байрамлы, Азербайджан).
Раднаев Баяржап-Лэгдэн Доржиевич (с.Армак, Бурятия).
Разгадова Наталья (Краснодар).
Разумейко Валентина (Куйтун, Иркутская обл.).
Рафальская София (Харьков, Украина).
Рахманкулова Наргиза (Янгиер, Узбекистан).
Рахманова Людмила (Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО).
Резникова Ирина (пос.Первомайский Донецкой обл., Украина).
Решетникова Виктория (с.Большой Нарын Джидинского р-на, Бурятия).
Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж). Д/р – 11.04!
Родина Юлия (Кимовск Тульской обл.).
Рожков Денис Игоревич (Москва).
Романенко Надежда (Тульчин Винницкой обл., Украина).
Романова Людмила Акимовна (Елец Липецкой обл.).
Романова Мария (пос.Стекольный Магаданской обл.).
Романова Наталья (Санкт-Петербург).
Романов Олег Владимирович (пос.Ташенка Касимовского р-на Рязанской обл.).
Руденко Светлана (Сумы, Украина).
Руденский Артур (Москва).
Руотси Дмитрий (Санкт-Петербург).
Русанова Надежда (Москва).
Рустамова Дина (Махачкала, Дагестан).
Рябичев Александр Всеволодович (Елец Липецкой обл.).
Рябкова Светлана (Караганда, Казахстан).
Рябушко Евгений (Волгоград).
С
Савастеев Александр (Киев, Украина).
Савельева Маргарита (Санкт-Петербург).
Савельева Юлия (Соликамск Пермской обл.).
Савельев Вячеслав (Москва).
Савельев Сергей (Курганинск Краснодарского края).
Савичева Юлия Станиславовна (Москва).
Сагаипов Абу (Мартан-Чу Урус-Мартановского р-на, Чечня).
Саитов Радик Вилович (Лиски, Воронежская обл.).
Салдениекс Андрис (Вентспилс, Латвия).
Салчак Софья Сарыг-ооловна (Кызыл, Тыва).
Самарина Ирина (Бургас, Болгария).
Самарина Ирина (Москва).
Самойлов Николай (Лиски Воронежской обл.).
Самохин Дмитрий (Кишинёв, Молдова).
Сарычева Анастасия (Задонск Липецкой обл.).
Сафина Екатерина (Хабаровск).
Сафонова Ольга (Ступино Московской обл.).
Сачук Ирина (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина).
Светина Светлана (Магадан).
Светлова Мария (Москва).
Свиридова Ольга (Лиски Воронежской обл.).
Свитко Алла (Спонгано /Лечче/, Италия).
Север Макс (Москва).
Селезнёв Михаил (Тула).
Селихов Николай Алексеевич (д.Мешково Урицкого р-на Орловской обл.).
Семененко Вячеслав (Санкт-Петербург).
Семенихин Валерий (Воронеж).
Семенюк Виктор (Одесса, Украина).
Семенюта Ирина Валентиновна (Елец Липецкой обл.).
Сергеева Алёна (Рязань).
Серова Алёна (Салават, Башкортостан).
Сидякин Сергей Александрович (п.Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл., Украина).
Сила Алиса (Курск).
Симонов Олег (Лиски Воронежской обл.).
Ситник Анжелина (Киев, Украина).
Ситникова Илона (Йошкар-Ола, Марий Эл).
Скоробогатов Евгений (Воронеж).
Скробова Вера (ст.Мальчевская Миллеровского р-на Ростовской обл.).
Скрундзь Татьяна (Липецк).
Слобожан Марина (Киев, Украина).
Слюсарева Наталья Левковна (Краснодар).
Смолин Владимир (Воронеж).
Смотраков Антон (Москва).
Собиров Азиз (Санкт-Петербург).
Соболева Ольга (Находка Приморского края).
Соболева Светлана (Новороссийск, Краснодарский край).
Соколова Зинаида (Буда-Кошелево Гомельской обл., Беларусь).
Соколова Нина (Москва).
Соколова Ольга (Ветлуга, Нижегородская обл.).
Соколова Ольга (Ржев, Тверская обл.).
Соколов Геннадий (Москва).
Сонина Наталья (Воронеж).
Сошникова Ирина (Красноярск).
Старостина Лариса (Новокузнецк Кемеровской обл.).
Стешенко Володимир (Киев, Украина).
Стороженко Юлия Валерьевна (пос.Чернянка Белгородской обл.).
Стрельцова Наталья (Тамбов).
Стрепетилова Елена (Упорово Тюменской обл.).
Стриж Ксения (Москва).
Строганова Ольга (Тольятти Самарской обл.).
Судак Александр (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО).
Сухомлинов Кир (Москва).
Сучков Николай (Санкт-Петербург).
Сынкова Наталья (Тольятти, Самарская обл.).
Т
Талипова Светлана (Казань, Татарстан).
Тарасенко Марина (Красногоровка Марьинского р-на Донецк. обл., Украина).
Тарасова Виктория (Скопин Рязанской обл.).
Тарасюк Ольга (Сатлаев Карагандинской обл., Казахстан).
Таумурзаева Елена (Нальчик, Кабардино-Балкария).
Тахмина Тахмин (Нарын, Кыргызстан).
Телишевская Мирослава (Мукачево Закарпатской обл., Украина).
Темерева Надежда (Москва).
Темирсултанов Газимагомед Магомедович (Махачкала, Дагестан).
Терюхова Мария (пос.Озёрный Павловского р-на, Алтайский край).
Тимошенко Татьяна (Воронеж).
Тиньков Евгений (Нижний Новгород).
Тираспольская Марьяна (Киев, Украина).
Титов Юрий (Москва).
Титова Елена Максимовна (Ялта Крымской обл., Украина).
Тихонова Наталья (Борисов Минской обл., Беларусь).
Тишко Александр (Солигорск Минской обл., Беларусь).
Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски Воронежской обл.).
Тлеусова Алмагуль (Даут, Казахстан).
Толмосова Галина (с.Северное Александровского р-на Ставропол. края).
Трайнова Анна (Харьков, Украина).
Трофимова Екатерина Алексеевна (Петропавловск, Казахстан).
Троць Наташа (Владимир-Волынский Волынской обл., Украина).
Трубицын Илья Михайлович (Воронеж).
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.).
Трущалов Руслан (Севастополь, Российская ГО).
Тулалиева Самара (Алматы, Казахстан).
Тюрина Галина (Липецк).
У
Убарм Александра (Видное Московской обл.).
Убушиева Ирина (Москва).
Удача Лилия (Киев, Украина).
Ургант Иван Андреевич (Санкт-Петербург).
Урсолова Ирина (Николаев, Украина).
Уткина Татьяна (Сочи Краснодарского края).
Ушакова Светлана (Киев, Украина).
Ф
Фарафонова Марина (Кировск Мурманской обл.).
Федосова Наталья (Барнаул Алтайского края).
Федянина Надежда (Екб).
Фёдоров Александр (Липецк).
Филипова Марья (Донецк, Украина).
Флюстунова Татьяна Алексеевна (с.Нижняя Герасимовка Краснодонского р-на Луганской обл., Украина).
Фомин Андрей Анатольевич (Воронеж).
Фостерс Том (Брюгге, Швеция).
Франчук Оксана (п.Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл., Украина).
Фредриксен Ирина (Белгород).
Фриске Жанна Владимировна (Москва).
Х
Хайретдинова Эльмира (Москва).
Халиков Фаррух (Маргилан, Узбекистан).
Халитова Алия (Октябрьский, Башкортостан).
Хамзатов Ахмадулла (Вена, Австрия).
Харламов Игорь Юрьевич /Гарик Бульдог/ (Москва).
Хаспекова Лина (Саратов).
Хафизова Розалия (Янгиер, Узбекистан).
Хлыст Надежда (Усть-Лабинск Краснодарского края).
Ходова Ирина (Коломна Московской обл.).
Ходова Ирина (Москва)
Ходова Ирина (Санкт-Петербург).
Ходова Ирина (пос.Сибирцево Черниговского р-на Приморского края).
Ходова Ирина (Сургут, Ханты-Мансийский АО).
Ходова Ирина (Таганрог Ростовской обл.).
Холопова Светлана Юрьевна (Москва).
Хорошайло Раиса Вадимовна (Краматорск Донецкой обл., Украина).
Храмушкина Светлана (Шелаболиха Алтайского края).
Хунгеев Антон (с.Харазаргай Эхирит-Булагатского р-на Иркутской обл.).
Ц
Царёва Татьяна (Санкт-Петербург).
Ч
Чалигава Манана (Баку, Азербайджан).
Чередниченко Валентин (Херсон, Украина).
Чернева-Димитрова Анна (Раднево Старозагорской обл., Болгария).
Черникова Людмила Анатольевна (Воронеж).
Черникова Татьяна (пос.Дальний Рубцовского р-на Алтайского края).
Черников Владимир Иванович (Воронеж).
Черниковская Галина (Заречный Ивановской обл.).
Черных Владимир (Елец Липецкой обл.)
Черных Галина (пос.Орджоникидзе, Республика Крым, Украина).
Чехлатая Елена (Ростов-на-Дону).
Чжан Минлян (Хуньчунь Яньбянь-Корейского АО провинции Гирин, Китай).
Чижова Ирина (Караганда, Казахстан).
Чикирякина Наталья (Великий Новгород).
Чукавина Людмила (Черкассы, Украина).
Чурсина Юлия (Кашин Тверской обл.).
Чхартишвили Григорий Шалвович /Борис Акунин/ (Москва).
Ш
Шамсутдинова Елена (Казань, Татарстан).
Шарипова Луиза (Ташкент, Узбекистан).
Шарова Альбина (Воронеж).
Шаханова Ирина (Шуя Ивановской обл.).
Швыдкова Катя (Франкфурт, Германия).
Шевченко Анастасия (Москва).
Шевченко Владимир (Алексеевка Белгородской обл.).
Шевченко Максим (Никополь Днепропетровской обл., Украина).
Шевченко Олег Петрович (Воронеж).
Шевчук Инна (Харьков, Украина).
Шестак Наталия (Иловайск Донецкой обл., Украина).
Шеховцов Александр Викторович (пос.Прохоровка Белгородской обл.).
Шеховцова Ольга (Елец Липецкой обл.).
Шиве Олеся (Новомосковск, Тульская обл.).
Шилова Екатерина (Нижний Новгород).
Шимаров Владимир (пос.Моховая Падь, Благовещенск).
Шиханова Ирина (Шуя Ивановской обл.).
Шкатова Екатерина Валерьевна (Тараз Жамбылской обл., Казахстан).
Шлейхер Светлана (Ганновер, Германия).
Шнайдер Валерий (Алматы, Казахстан).
Шнайдер Ирма (Фрайбург, Германия).
Шнитко Анна (Мозырь Гомельской обл., Беларусь).
Шотт Ирина (Форзхейм, Германия).
Шпехт Екатерина Александровна (Костанай, Казахстан).
Шплатова Елена (Чита).
Шрамко Лариса (Йошкар-Ола, Марий Эл).
Штейн Стас (Ростов-на-Дону).
Шувалова Алёна (Кривой Рог Днепропетровской обл., Украина).
Шулепова Елена (Нижняя Тура Свердловской обл.).
Шульженко Василий (Москва).
Шульц Александер (Гамбург, Германия).
Шурочкина Анна Владимировна /Нюша/ (Москва).
Шурупова Ольга (Тамбов).
Шутов Александр Семёнович (Киров).
Щ
Щелыкалина Татьяна (Тольятти Самарской обл.).
Э
Эпштейн Валентина (Биньямина, Израиль).
Ю
Южакова Юлия (Челябинск).
Юзвяк Анна (Кемерово).
Юрченко Ольга (Иркутск).
Юсупов Алексей Мухаммаджанович (пос.Чернянка Белгородской обл.).
Юсупов Давлатбек (Фергана, Узбекистан).
Я
Якончук Георгий (Невинномысск Ставропольского края).
Якубович Леонид Аркадьевич (Москва).
Яровиков Евгений (Южно-Сахалинск).
Ярцева Людмила (Новосибирск).
Ярцев Николай (с.Красное Белгородской обл.).
Яценко Богдана (Москва).

III  СЪЕЗД  МАРЛ

Когда первые семь книг о МАРЛ в рамках ПСС (сдавая их в печать я ещё не знал аббревиатуры ПСАЖ) были изданы, я подумал о том, что один Форум Ассоциации всё же не оставил после себя почти никаких (кроме скудной информации о том, что там было) воспоминаний, не говоря уж о публикациях в прессе. Вот так, каким-то образом, этот Съезд «выпал из обоймы».
И – лучше поздно, чем никогда – поэтому сейчас я постараюсь вкратце обрисовать ситуацию середины апреля 2006 года.
Как уже практиковалось на Втором Съезде, выездной Форум начался с Воронежа.
11 апреля – заседание местных гранов и проводы Президента МАРЛ в Украину.
12 апреля – я приехал в Харьков, спросил маршрут трамвая (если не запамятовал, что это был трамвай, а не, скажем, автобус) и отправился к Панину Алексею Семёновичу. Дома ветерана Великой Отечественной войны не оказалось. И я подождал немного перед подъездом. А когда он показался (я его видел на фотографии, что он мне присылал), я назвал его по имени-отчеству и представился.
Главная задача на Алексея Семёновича возлагалась немалая (конечно, пенсионер с ней не справится): набрать боеспособную группу марловцев, которых бы я публиковал и высылал им издания. Мы говорили об этом почти целый день, и даже когда добродушный хозяин пошёл меня провожать до остановки на вокзал.
К нему я захватил бутылку водки, и когда мы её выпили, то харьковчанин достал армейскую фляжку (подарили на 23-е февраля). Там тоже была водка, но левая какая-то. После выпитого Алексей Семёнович немного поспал. Потом подписал и подарил мне свою книгу. В тот день мы фотографировались. Но… снимок, сделанный с балкона его квартиры, хранился вместе с другими фотками той поездки, а наши физиономии нашлись случайно только к выходу этой книги.
На вокзале я купил билет до Херсона. Но времени до отправления ещё было очень много. Чтобы не скучать, я купил два литра пива (возможно, и больше). Я понимал, что пиво попытается сыграть неблагоприятную роль с моим мозгом, вследствие чего я могу в прямом смысле проспать свой поезд. Но был чудный вечер, гуляла молодёжь, какие-то ребята пели под гитару. И я прекрасно провёл время до отправления.
13 апреля – утро застало меня в поезде с небольшим бодуном. Но за время движения на мелких станциях я разжился несколькими бутылками пива, и поэтому в Херсон приехал уже навеселе.
А встречал меня участник Второго Съезда Геннадий Борисович Батаров, который тогда проживал в Ровно, а недавно переехавший в Херсон. Принял он меня со своей женой по высшей категории. Были ещё какие-то гости. Говорили на литературные темы. Но коснулись и официальности МАРЛ. Когда жена Геннадия Борисовича узнала, что моя организация неофицальная, интерес её ко мне остыл. Скорее всего, от какой-то своей организации они хотели отмывать через мою деньги и ещё раз деньги. Может быть, даже хотели и что-то другое не совсем законное. Я выпил тогда много, но держался.
14 апреля – среднее похмелье с утра. Батаров договорился с Павлом Ивановым-Остославским, что сведёт меня с ним. И благополучно спихнул меня молодому Павлу Игоревичу. Первым же делом мы решили выпить за знакомство и зашли в ближайшую пивнушку, обустроенную под цивильное кафе. Потом гуляли по городу и пили пиво бутылочное. Я фотографировал. А между делом Павел вспоминал, кого от Херсонской области ещё можно было записать в МАРЛ.
У него дома, по поводу моих проводов в Киев (сам он почему-то не поехал, хотя билет стоил недорого) закатили грандиозную пьянку. Пили даже за батюшку-царя (Остославские – из дворянского рода!)! В нашей попойке принимал участие и его отец. В конце концов все попадали, а я остался один и потихонечку допил все остатки.
15 апреля – несмотря на вчерашнее, самочувствие вполне сносное. И в этот день мы не пили. Встречались с какими-то людьми, о чём-то говорили. И записывали и записывали всё новых и новых гранов Ассоциации. А вечером я уехал в Киев.
16 апреля – ночь в движущемся вагоне, и я в столице Украины. Здесь не без труда нахожу указанный адрес, по которому состоится самое важное заседание моей поездки.
Приходят знакомые Сокол Игорь Олегович и Назаров Сергей Николаевич. Остальных я вижу в первый раз, в том числе и хозяина квартиры, совсем одинокого человека: ни родителей, ни жены. Где-то, наверное, остались записи о том, как его звали. Но сейчас уже не вспомню. (Крысов Леонид Петрович – нашёл я всё-таки эти записи.)
К Съезду готовился и очередной Устав-Программа, и совершенно новое деление на государства в рамках МАРЛ. Так, Украина делилась на три: Киевскую Русь, Причерноморье и Западную Украину (при этом теряла Крым, который отходил Булатовской Руси). Россия делилась на ещё большее количество государств, среди которых были и Булатовская Русь с Новохопёрской областью и Воронежем столицей, который, в свою очередь, тоже приравнивался к государству, и Московия, и Сибирия, и Дальневосточная республика, и пр.
Новое деление было принято участниками Съезда без осложнений, но вот перспективы дальнейшего развития Ассоциации, при котором нужно было заниматься набором новых гранов, не вызвали никакого одобрения. Литераторы хотели заниматься лишь творчеством, но никак не нести бремя общественной и руководящей деятельности. Это мне, на перекуре, отчётливо дал понять Сергей Назаров.
Конечно, такое сообщение расстроило меня. Мне хотелось, чтобы в организации были десятки тысяч гранов. Участники же Съезда хотели, чтобы в МАРЛ было лишь несколько человек, занимающихся литературной деятельностью и достигших на этом поприще ощутимых высот.
Безусловно, в тот день было застолье, горилка лилась рекой. В этот же день был проведён как бы и Первый Всеукраинский Съезд.
Я спросил у Назарова, смогу ли я навестить его маму, Тамару Григорьевну? Но тот нехотя ответил, что пока не нужно мне ехать в Ровно.
Тогда я решил съездить в Чернигов к Крысановым, известным местным писателям.
17 апреля – рано утром заходит Сокол и провожает меня на автобус до Чернигова. И только когда мы тронулись, я вспомнил, что забыл адрес Крысановых. «Ладно, – решил я, – просто съезжу и посмотрю город».
В Чернигове был впервые, осмотрел достопримечательности, сходил на железнодорожный вокзал и уже возвращался на автобусную станцию, чтобы ехать обратно в Киев, как мне на пути встретилась улица, название которой я вспомнил. Я зашёл на почту, взял телефонный справочник города и узнал номер дома, в котором жили знакомые по переписке. В доме же я повстречал почтальоншу, которая, с большим трудом выдала мне «государственную тайну» о номере квартиры литераторов-супругов.
Татьяна Валентиновна и Юрий Николаевич встретили меня с радостью. Татьяна пишет романы, а её муж – стихи. У них много изданных добротных книг. Детей в доме не было. Мы сходили в Антониевы пещеры, побывали на могиле М.М.Коцюбинского и в его музее. Там музейный работник говорила со мной на украинском языке. Юрий попросил, чтобы она перешла на русский. Но текст был несложный, и я дал знак, что понимаю, о чём говорится. Тогда я ещё подумал, что сразу же напишу отчёт о моей поездке, опубликую его в «Литературном вестнике», а сам журнал переправлю на хранение в этот музей. Но…
Я доснял очередную плёнку. Там мы всё и проявили, и отпечатали: у них печать дешевле нашей оказалась намного. Зато у них плёнки дорогущие.
Мне уже совсем не в жилу пить, но всё же чисто символично вечером пришлось: не хотелось расстраивать гостеприимных хозяев. Кстати, в тот день я впервые в жизни попробовал черемшу, растение, похожее на ландыши и с лёгким вкусом чеснока.
Ночевал я у Крысановых.
18 апреля – в Киев меня провожал только Юрий. Они с Татьяной подписали мне несколько своих книг, а ещё по экземпляру я взял для нашей «Никитинки» (правда, туда их не приняли из-за «заграничности», и мне пришлось развозить черниговские книги по районным и сельским библиотекам Воронежской области).
Приехав в столицу Незалежной, я дотопал до уже известной квартиры. Но там никого не было. Ждать пришлось часа четыре. Поэтому, чтобы было нескучно, я купил пол-литра горилки и всю её выпил без закуски. Сдачу мне дали какой-то интересной юбилейной монетой.
19 апреля – последний день пребывание в Украине (в эту поездку; хотя после неё сильно подоражают письма за границу: кто-то хотел разъединить славянские народы; а ступить на украинскую землю мне ещё доведётся: в 2015-м году проеду ночной Киев без остановки, а на обратном пути, в Одесской области, буду снят с автобуса пограничниками, допрошен и отправлен обратно, в Приднестровье; да в октябре 2016-го посещу Луганскую и Донецкую Народные Республики).
Книг и прочего материала набралось так много, что я еле тащил чемоданы. Да ещё вышел на остановку раньше (по незнанию не доехав до вокзала). И только к перрону успел подъехать Игорь Сокол, у которого были лекции в институте (он преподаватель).
В Бахмаче или Конотопе купил, как обычно, игрушку для младшей дочери.
P.S. Но… ни за какую статью, как понимаете, я тогда не засел. К третьей декаде августа сподобился провести лишь Первый Всероссийский Съезд. Который тоже не дал никаких подвижек. И я пришёл к мысли оставить МАРЛ и посвятить себя семье. За двадцать последующих месяцев, несмотря на происки жены, змеюки подколодной, старающейся изо всех сил не дать мне скопить деньги, я всё же заработал на первый взнос за трёхкомнатную квартиру. Потом сделал в ней ремонт, после чего, оказавшись уже не нужным, был выгнан своей семьёй на улицу, замерзать.
Впрочем, это уже совсем другая история.                3.12.17.

/Именно этот Съезд обозначил раскол между мной и украинскими литераторами. А тут ещё почта резко повысила расценки на письма и бандероли в Украину. Всё, что создавалось годами, рухнуло в течение месяца.
Мне посчастливилось читать изданные письма В.Штылвелда мне с добавлением мемуаров. С его слов И.Сокол удивился, что я один выпил целый холодильник спиртного, а Крысановы обозвали меня алкашом, потому что я осилил  на 100 мл водки больше, чем они. – В.Б., 26.08.23, 16:51./

VI  СЪЕЗД  МАРЛ  и  2017-й  ГОД

После написания воспоминаний о далёком, Третьем Съезде МАРЛ, приступаю уже «вспоминать» о Съезде последнем, нынешнего года.
Но даже за это короткое время, что прошло после окончания предыдущей статьи, мне высказали, что я много пишу о пьянстве, тем самым дискриминируя МАРЛ, но в первую очередь – себя.
Что я ответил на это. Во-первых, богема никогда не была кристально трезвой. Во-вторых, многие гениальные и великие писатели, композиторы, художники были беспробудными пьяницами. В-третьих, о пьянстве талантливых сейчас вещают с экранов телевизоров, подобные рассказы о жизни того-то или того-то публикуют в гламурных журналах. В-четвёртых, если я буду умалчивать и приукрашивать в своих воспоминаниях, кто тогда поверит мне в других моих работах (а на чистую воду меня всё равно выведут, если эти строчки переживут века). И в-пятых, лучше уж я сам расскажу нелестное о себе, чем это сделает кто-то другой, который, конечно же, не будет таким объективным, как я.
Да и практически любая творческая тусовка предполагает в себе не только наличие заготовленных речей и стихотворений, выставку картин или проигрыши музыкальных композиций, но и некую каплю спиртного.
А посему позвольте рассказать и ещё об одной литературной сходке, которая состоялась в этом году в славном граде Воронеже.
И снова Воронеж! А куда без него?! Вадим Булатов неизменно принадлежит этому городу, а значит, и всё, что им рождено, тоже. А МАРЛ, как мы знаем – моё детище.
Задолго до Форума я разослал ведущим марловцам (М.Трубицын, Г.Ткаченко, Ю.Решетняк) письма (звонил по телефону) с вопросом, когда им будет удобнее приехать в Воронеж (а если они местные, то когда будут свободны). Так мы определили число – 12 июля. А приезд иногородних – 11-го, днём ранее.
Рекламы давал в интернете много.
Вот что опубликовано на «Большом Воронежском Форуме» в 25 районах области.
«VI Съезд МАРЛ
Первый съезд Международной ассоциации русскоязычных литераторов прошёл в Воронеже 15 лет назад. Потом были два украинских форума и два виртуальных.
11-12 июля Воронеж ожидает очередных делегатов VI Съезда МАРЛ.
Принять участие может любой человек, достигший совершеннолетия и неравнодушный к художественной литературе.

РАСПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ VI СЪЕЗДА МАРЛ
11.07.
В 12:00 сбор у памятника Черняховскому на привокзальной площади. В 13:00 – устройство делегатов в гостинице. 13:00-15:30 – экскурсия по городу: дом, где родился Бунин, Первомайский парк, Петровский сквер, памятник Платонову, площадь Победы, памятник Пятницкому, кинотеатр «Пролетарий», памятник Никитину, историческое здание «Утюжок», кинотеатр «Спартак», Кольцовский сквер, музей Мордасовой, памятник Кольцову, площадь Ленина, Никитинская библиотека, памятник Бунину, ВГУ, музей книги, Адмиралтейская площадь, набережная, водохранилище, Чернавский мост, дома, где родился и жил Булатов. 15:30-16:30 – Дом прав человека, место проведения съезда. 18:00-21:00 – праздничный ужин в музее «Уголок Булата».
12.07.
11:00 – сбор у памятника Черняховскому на привокзальной площади. Посещение музея Дурова. Праздничный обед на берегу водохранилища (Северный мост, пристань «Турист»).
Все расходы во время Съезда организаторы берут на себя (кроме приезда и отъезда участников).
В случае плохой погоды распорядок может измениться».
(К 6 июля почти 1300 просмотров, но ни одного комментария.)
К 1.07 определился и круг потенциальных участников:
Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж), Шевцова Валентина Семёновна (Новохопёрск), Трубицын Михаил Васильевич (Елец), Гуренко Денис Александрович (Воронеж), Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж), Ткаченко Галина Фадеевна (Лиски), Копысов Юрий Иванович (Бобров), знакомый Трубицына из Московской области, Ирина Казимирова (Панинский р-н), Татьяна Кизюрина (Аннинский р-н) и М.Вязовой, фотокорреспондент областной газеты (Воронеж).
Но до Вязового я так и не добрался. Он предложил написать материал о моей поездке за границу, но раскритиковал его из-за большого объёма. Я сократил втрое, но он тоже остался чем-то недоволен. И наше общение на этом прекратилось.
Татьяна, моя подруга детства, тоже отказалась приехать: побоялась, что на работе у неё будут неприятности из-за дружбы с «бунтовщиком». По этой же причине «динамила» и Казимирова. В Лисках Ткаченко спрашивали: «Ты за Булатова или за нас?» (то же, скорее всего, было и в Панино), на что Галина Фадеевна ответила: «За Булатова!». Ей нечего особо терять – пенсионерка. А работающие могли из-за меня потерять работу.
Москвич тоже не приехал.
Копысова пригласили на этот день порыбачить, и он, сославшись на радикулит (каков обманщик!), тоже отказался. Уже все эти отказы понижали моё настроение тех, предшествующих Съезду, дней чуть ли не в геометрической прогрессии.
Незадолго до начала Съезда начала мутить воду Ткаченко. Либо же начал мутить Трубицын (по какой-то причине не хотел, чтобы приезжала Ткаченко; возможно, что мутил кто-то ещё). Он пишет мне, что Ткаченко пишет ему всякую гадость про предстоящую сходку и лично про Булатова. Ткаченко же пишет, что пишет ей какая-то «незнакомка» и пишет всякие гадости про предстоящую сходку и лично про Булатова.
Мне это прилично начало надоедать. Срыв Съезда был налицо. В конце концов Ткаченко кто-то подкинул двухгодовалого ребёнка. (В такое разве можно поверить?) А какой без неё Съезд? Она же член Правления!
Я написал ей, чтобы она не приезжала. На что она ответила мне, что приедет обязательно всем врагам назло! И приехала.
Уже когда всё закончилось, я составил «официальный отчёт» от 14-15 июля. Вот, что я тогда написал:
«Самые известные участники Съездов МАРЛ:
Вадим Булатов (все шесть съездов) /Воронеж/;
Михаил Трубицын (I, IV, V, VI) /Елец, Новороссийск/;
Игорь Сокол (I, II, III) /Киев/;
Юрий Решетняк (IV, V, VI) /Воронеж/;
Сергей Назаров (II, III) /Ровно/;
Галина Ткаченко (V, VI) /Лиски/;
Борис Поляков (IV, V) /Хабаровск/.
Так получилось, что я официально руководил организацией с 2002 по 2006 и с 2013 по 2017.
С конца 2006 по начало 2013 МАРЛ как бы не существовало. Два срока по 4 года. Вполне хватит. И пришло время сложить с себя полномочия первого руководителя навсегда. Так появилось изменение в Уставе: два срока (обязательно с перерывом) по 4 года – максимум, на что может рассчитывать претендент на главный пост. Вице-президентом можно быть пожизненно, если участники Съездов будут избирать. Но я даже вывел себя из Правления Ассоциации, чтобы на личном примере показать отношение к власти. Так я начал планировать шестой литературный Форум.
Но более важным для меня было собрать своих друзей.
Правда, не обошлось без нервотрёпки. Кто-то «гнал пургу» и стремился поссорить моих друзей в интернете со мной. Но надо отдать должное: мои друзья всё-таки приехали на Съезд, несмотря ни на что.
Пять человек, никогда друг друга раньше не видавшие, кроме Трубицына и Ткаченко, встречавшихся на Давыдовском фестивале. Но это приехали именно те люди, которым я был безгранично благодарен.
Помните, есть притча, где человек приглашает своих друзей на свои похороны, дескать, денег нет, приезжайте, похороните. И приехал только один. И увидел цветущего хозяина в роскоши и богатстве.
Ситуация со мной немного другая, но всё-таки ко мне пришли-приехали пять человек. Ещё трое оказались случайно и приняли участие в Съезде на правах слушателей.
Уверен, что у меня больше друзей, чем 5 человек. Но некоторые не приехали из-за неполадок со здоровьем или же из-за очень дальней дороги (в тысячи километров).
Приветы и поздравления для Съезда приходили и из Хабаровска, и из Новочеркасска, и из Киева, и из Великих Лук...
Готовились приехать люди и из Псковской области, и из Москвы и Московской области, да и из Воронежской приехали далеко не все приглашённые. Но всё равно Съезд состоялся, так как Г.Ткаченко возглавляла у нас Африку, а я и Ю.Решетняк вполне могут считаться гражданами виртуального государства Булатовская Русь. Тем более, был и представитель Липецкой области (недавно вообще проживавший в Новороссийске /Краснодарский край/).
Первый день. Встреча делегатов, устройство их в гостинице. Экскурсия по городу для иногородних. Дом, в котором родился писатель И.А.Бунин, Благовещенский собор, памятник А.П.Платонову, площадь Победы, памятник военному почтальону, фонтаны на главной улице города, памятник М.Е.Пятницкому, ресторан «Итальянский дворик» на проспекте Революции, памятник Белому Биму Чёрное Ухо, кинотеатр «Пролетарий» (и «Спартак» позже), памятник И.С.Никитину (потом я подписал петицию против войны в Сирии), торговый дом «Утюжок», Кольцовский сквер и памятник А.В.Кольцову, площадь Ленина, памятник И.А.Бунину, памятник жертвам белого террора, главный корпус ВГУ, музей книги, Адмиралтейская площадь, набережная, Чернавский мост, ул.Степана Разина, Дом прав человека, дом, где родился В.А.Булатов, а также дома, где я провёл своё детство, «Петровский Пассаж» с фонтаном, памятник Петру I.
После чего уставшая немного компания поехала на окраину города (почти что посёлок 1-е Мая), в музей «Уголок Булата» (квартира В.Шевцовой), на первое заседание и праздничный ужин.
В первый день говорил, практически, я один.
Рассказ об истории Международной ассоциации русскоязычных литераторов, о её Съездах, составах Правления.
Интересные факты: МАРЛ ввела в русский язык новое значение слова «гран», провела два виртуальных Форума, впервые в мире провела интеллектуальные выборы, выпускала журнал «Литературный вестник», является спонсором всероссийской благотворительной газеты «Город счастья».
МАРЛ – это на данный момент семь томов документов и статей, в среднем по 70 страниц каждый, книг формата А5, десятки публикаций в интернете и прессе.
МАРЛ одна из немногих организаций, которая противостоит губительному влиянию для населения СМИ, олигархическому капитализму и российскому правительству. Именно поэтому многие приглашённые на Съезд даже не ответили: их страх перед государственной машиной власти громаден. Поэтому 11-12 июля в Воронеже собрались ещё и самые смелые люди России.
Конечно, МАРЛ проигрывает эту незримую войну. За последние 15 лет стало меньше хороших литераторов, но стало больше убийц, насильников, воров, дебилов: русская нация практически уничтожена, зомбирована и не подлежит восстановлению. И МАРЛ – это «последние могикане» в этом направлении.
Так и закончился первый день. Ближе к ночи я предложил не голосовать за новое Правление, а принять мою концепцию: Решетняк – Трубицын – Ткаченко. Также Трубицын получил должность зам.главного редактора газеты «ГС».
Я подарил всем принявшим участие литовские монеты номиналом в два евро. А также от газеты «Город счастья» каждого делегата дожидалась акция, стоимостью двадцать пять тысяч американских долларов.
Делегаты отказались от похода в музей А.Л.Дурова на следующий день, решив лишний часок поспать. Поэтому второй день Съезда проходил в саду олигархов, у которых я работаю.
Каждому делегату дана была возможность выступить, Галина Ткаченко и Михаил Трубицын читали свои стихи. Я стихи не читал, так как следил за костром, углями, мясом и др.
Фотографировались немного, можно было делегатов запечатлеть на всех «объектах» экскурсии. Но что сделано, то сделано. Вроде все остались довольны. А я прекрасно отдохнул душой.
Немного изменилась и структура руководства Ассоциации:
Решетняк – новый президент;
Трубицын – вице-президент;
Ткаченко – секретарь.
В перспективе организации открытие сервера, на котором будут храниться книги, журналы и газеты издательства Булата, ну и кое-что ещё, о чём я пока умолчу.
И будем стараться дожить до следующего Съезда, в 2021 году».
И уже на следующий день – заметку, которая будет опубликована в городской воронежской газете «Коммуна плюс»:
«11-12 июля в Воронеже в музее «Уголок Булата» прошёл VI Съезд Международной ассоциации русскоязычных литераторов. В творческом Форуме приняли участие: В.Булатов, Н.Морозова, Т.Матросова (все – Воронеж), Г.Ткаченко (Лиски), В.Шевцова (Новохопёрск), Е.Гончарова (Борисоглебск), Ю.Решетняк (Южа Ивановской обл.), М.Трубицын (Елец Липецкой обл.), Д.Гуренко (Донецк, ДНР) и О.Кисляк (Петропавловск, Казахстан).
На снимке: руководство МАРЛ».
Остаётся только набросать немного «неофициального».
Утром 11-го я встретил на вокзале Галину Фадеевну. Но я забыл для неё цветы, время было, я оставил её в кафе, а сам сбегал на работу, нарезал розы и вернулся. Вместе мы встретились с Михаилом Васильевичем, который привёл с собой двух воронежских дам, которых он зачем-то пригласил в интернете. Они, правда, не выдержали темпа нашего передвижения, и вскоре отстали.
У Благовещенского собора мы сфотографировались (Трубицына приняли за белоруса), а потом (у меня было) накатили «по граммульке» настойки, приготовленной мной специально к встрече. В «Итальянском дворике» мы не сидели, а были рядом, в какой-то азиатской пекарне. Там мы с Михаилом выпили ещё «по капелюшке». Причём я – дважды.
Больше они за прогулку не прикасались к спиртному, а я за время на улице «уговорил» свою маленькую бутылочку.
У «Дома прав человека» мы сфотографировались втроём, но самого дома не нашли, так как искали его на втором этаже, а он на самом деле находился на четвёртом. Но в этом виноваты сами «правозащитники», не обеспечившие себе должной рекламы.
Потом поднялись к Петровскому скверу и уехали к Валентине Семёновне Шевцовой. Моя подруга накрыла прекрасный стол. К нему по дороге я купил бутылку шампанского и бутылку коньяка. Я пил коньяк (одну рюмочку лишь выпил Михаил), а остальные шампанское.
Ткаченко забыла паспорт, поэтому осталась ночевать у Валентины, а я проводил Михаила до гостиницы, по пути рассказывая о своих похождениях в Европе.
На следующий день я подошёл к гостинице, а потом мы с Михаилом ждали женщин: Галину Фадеевну и племенницу Валентины, которая была иногда нашим фотографом.
Постепенно собрались и остальные участники, о которых уже упоминалось. Гуренко принёс несколько «баклажек» пива. Решетняк задерживался, но, узнав, что пиво заканчивается, добрался до нас минут за 15, вместо предполагаемых полутора часов.
Шашлыки немного подгорели, так как я разрывался на несколько сторон. Но, уверен, что все остались довольны.
Олега Кисляка в тот день не было, он дежурил. Пришёл ко мне на следующий день, и мы ещё раз посидели под шашлычок и настойку. Вот почему «отчёт о Съезде» я начал составлять не 13-го, а 14-го.
Вскоре у меня кончатся деньги. Хозяева плохо платили с начала этого года, а потом и вовсе перестали и не платят уже почти четыре месяца, задолжав к началу декабря больше 150 тысяч. И Галина Фадеевна вскоре ещё раз наведается в Воронеж (20.08): привезёт мне крупу, макароны, консервы.
Мы (компанию нам составит Валентина) погуляем по городу. Лискинская гостья пригласит нас в кафе. Мы расстанемся ещё большими друзьями, чем были. Ничто не предвещало ничего плохого.
Но Трубицын, хорошо проведший дни Съезда, уехав в Елец, снова стал мутить в интернете. Обидел и Ткаченко. Она почему-то его высказывания перекинет на меня.
Я умалял её не делать скоропалительных выводов и обобщений, а остыть и переждать чуток. Но Галину Фадеевну как прорвало, и она вылила на меня поток ужасной, постыдной даже, грязи.
Немногим ранее я прекратил общение с Трубицыным. А в конце августа прекратилось общение и с Ткаченко.
Место Ткаченко в Правлении МАРЛ заняла Шевцова. Трубицын же по Уставу может выйти из Правления, только отбыв в нём год.
Вообще, после проведения этого Съезда, я расстанусь и с Казимировой, и с Кизюриной. Не смогу им простить их «предательство».
Грустная история, скажет кто-то. Соглашусь, скорее всего. Но по прошествии времени пойму, что лучше не знаться с человеком, чем вести с ним неискреннюю «дружбу». И VI Съезд как нельзя здорово расставил «приоритеты». Друзей стало меньше, но они всё же остались.
Ещё один сабантуй я устроил в начале ноября (с родителями посидел ранее с тортиком и чаем) – мой день рождения отметили: пришли Гуренко, Решетняк, Кисляк. На следующий день я поехал к своему школьному другу Борису Борисовичу Пилипенко. И мы посидели за рюмочкой в его особняке в Большой Заячьей Поляне (под Воронежем). С Валентиной же мы отметили мою днюху чуть позже, у неё дома, когда у неё выпали выходные на работе.
На этом можно было бы поставить и точку. Если бы не было немножко грустно от того, что я написал.
Но мне совершенно не хочется ни грусти, ни уныния. А поэтому статью эту я всё же закончу в мажорных тонах.
2017-й год…
Он подходит к завершению. Что он значит в моей жизни?
Конечно, это работа. Огромное испытание, которое выпало на мою долю. Работать в рабстве, не получая денег, но получая травмы, и не умереть с голоду, не пойти на преступление – это сродни подвигу защитников Брестской крепости! И я не просрамил своих дедов! Встал на биржу труда, продолжаю упорно искать работу и подработки на стороне.
Параллельно с этим я написал за год десятки писем в различные инстанции, был и в администрации губернатора, и в администрации президента РФ, был на и приёме в ГосДуме. Моей настойчивости позавидовал бы даже Колумб: ведь он так легко, в сравнении со мной, открыл свою Америку.
Многочисленными были и публикации в этом году: большая статья в журнале «Ренессанс» (Киев), на сайтах «Моё!» (Воронеж), «Хайфа» (Израиль), «Одноклассники» (Россия).
От отчаяния (врачи поставили неутешительный диагноз: опухоль мозга) я совершил поездку в Европу, объехал двадцать государств.
За год выпущено 4 номера газеты «Город счастья», где я начал публикацию путевой повести «Приключения гадкого утёнка…».
В этом году я написал очередной свой вербальный роман (около 1700 глав), в котором более подробно, чем в своих дневниковых записях и статьях, рассказал о событиях 2017-го.
Этот год стал продуктивным и на выпуск личных книг моим издательством. На данный момент увидели свет 43 новые книги! (Эта – 44-я.)
Проведён очередной Съезд МАРЛ.
Территория моего виртуального государства увеличилась за год в 1335 раз! И стала в 1,5 раза больше Ватикана.
И наконец, у меня появился сервер, на котором находятся и мои вербальные произведения, и передачи с областного радио и телевидения, и все номера газеты «Город счастья», и вся книжная продукция (серия ПСАЖ), и литературный альманах «Воронежские родники», и журнал «Солитер», и мои изобретения, и мои фотографии. Это была моя давнишняя мечта. И она, как и многие другие мои желания последних лет, в этом году исполнилась.
Год действительно, в каком-то смысле, оказался «прорывным». Живы родители, я навещаю их и как могу помогаю по хозяйству: выполняю различные поручения, хожу в аптеку и по магазинам.
Да и моё здоровье, по сравнению с началом года, вселяет надежды пережить и год следующий. А это значит, что что-то ещё я смогу…
3-4.12.17.

СОСТАВ  МАРЛ  на 24.08.17.

Правление МАРЛ

Решетняк Юрий Валентинович (Воронеж) – президент.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.) – вице-президент.
Шевцова Валентина Семёновна (Новохопёрск Воронежской обл.) – секретарь МАРЛ.

Континентальные отделения
Сайя Виктория Аврамовна (Кохтла-Ярве, Эстония) – Западная Европа. (12.07.17)
Бекмаганова Ляйля Карибаевна (Кокшетау, Казахстан) – Азия. (13.07.17)
Медведева Мария Алексеевна (Ванкувер, округ Кларк, штат Вашингтон, США) – Америка. (27.08.17)
Ткаченко Гульниса Фазыловна (Рабат, Марокко) – Африка.

Территориальные отделения
Новосад Надежда Васильевна (Мосты Гродненской обл.) – Беларусь. (24.08. 17)
Бронец Наталья Валерьевна (Донецк) – ДНР. (26.08.17)
Медведев Дмитрий Сергеевич (Кармиэль) – Израиль. (28.08.17)
Нагорная Ирина Александровна (Калафель) – Испания. (24.08.17)
Бекмаганова Ляйля Карибаевна (Кокшетау) – Казахстан. (25.08.17)
Флюстунова Татьяна Алексеевна (с.Нижняя Герасимовка Краснодонского р-на) – ЛНР. (28.08.17)
Колпакова Татьяна Александровна (Дженин) – Палестинская автономия. (28.08.17)
Сайя Виктория Аврамовна (Кохтла-Ярве, Эстония) – Прибалтика. (23.08.17)
Поляков Борис Борисович (Хабаровск-43) – Россия /Азия/.
Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж) – Россия /Европа/.
Шатайло Александр Николаевич (Нью-Йорк) – США. (26.08.17)
Сокол Игорь Олегович (Киев) – Украина.

Региональные отделения
Сапожникова Лариса Владимировна (Кокшетау, Казахстан) – Акмолинская обл. (25.08.17)
Плахонин Алексей Сергеевич (Благовещенск) – Амурская обл. (26.08.17)
Семёнова Валентина Васильевна (Архангельск) – Архангельская обл. (26. 08.17)
Вяткин Николай Александрович (Стерлитамак) – Башкирия. (26.08.17)
Юсупов Ахмаджон Мухаммаджанович (пос.Чернянка) – Белгородская обл.
Швецова Валентина Ивановна (Брянск) – Брянская обл. (26.08.17)
Сидякин Сергей Александрович (п.Сутиски Тывровского р-на) – Винницкая обл. (28.08.17)
Григорчик Сергей Николаевич (Витебск) – Витебская обл. (26.08.17)
Гончарова Екатерина Михайловна (Борисоглебск) – Воронежская обл. (11.07.17)
Середа Александр Борисович (Запорожье) – Запорожская обл. (26.08.17)
Черепанова Надежда Ивановна (Иваново) – Ивановская обл.
Наткевич Эльвира Эдуардовна (Калининград) – Калининградская обл. (26. 08.17)
Сёмик Геннадий Фёдорович (Петропавловск-Камчатский) – Камчатская обл. (26.08.17)
Королёва Валентина Николаевна (Инта) – Коми.
Марценишина Елена Николаевна (Костанай) – Костанайская обл. (28.08.17)
Трубицын Михаил Васильевич (Новороссийск) – Краснодарский край.
Остапенко Владимир Николаевич (Феодосия) – Крым. (26.08.17)
Голощапов Борис Владимирович (Елец) – Липецкая обл.
Медведев Сергей Петрович (Йошкар-Ола) – Марий Эл. (26.08.17)
Мунтянова Ольга Геннадьевна (Москва) – Москва. (26.08.17)
Герасимова Ирина Вячеславовна (Щёлково) – Московская обл. (28.08.17)
Шилижинская Елена Юрьевна (д.Ситня Солецкого р-на) – Новгородская обл. (26.08.17)
Кацуба Игорь Константинович (Одесса) – Одесская обл. (26.08.17)
Тимофеев Олег Юрьевич (Омск) – Омская обл. (26.08.17)
Хохлов Александр Сергеевич (Орск) – Оренбургская обл. (26.08.17)
Селихов Николай Алексеевич (д.Мешково Урицкого р-на) – Орловская обл. (26.08.17)
Борисов Алексей Валентинович (Пенза) – Пензенская обл. (26.08.17)
Алкиева Ольга Александровна (Добрянка) – Пермский край. (26.08.17)
Феопентова Ольга Олеговна (Великие Луки) – Псковская обл. (24.08.17)
Глазунова Людмила Алимпиевна (Новочеркасск) – Ростовская обл.
Романов Олег Владимирович (пос.Ташенка Касимовского р-на) – Рязанская обл.
Устинова Алла Васильевна (с.Большая Глушица) – Самарская обл. (24.08.17)
Журавлёва Галина Борисовна (Ртищево) – Саратовская обл. (26.08.17)
Яровиков Евгений Николаевич (Южно-Сахалинск) – Сахалинская обл. (28. 08.17)
Пестова Зоя Фёдоровна (Сысерть) – Свердловская обл. (28.08.17)
Бригиневич Евгений Евгеньевич (Кисловодск) – Ставропольский край.
Петрова Наталья Ивановна (Казань) – Татарстан. (26.08.17)
Петров Сергей Евгеньевич (Тверь) – Тверская обл. (26.08.17)
Салчак Софья Сарыг-ооловна (Кызыл) – Тыва. (28.08.17)
Быкова Наталья Михайловна (Тюмень) – Тюменская обл. (28.08.17)
Бехтерева Юлия Юрьевна (Хабаровск) – Хабаровский край. (24.08.17)
Матвеева Алевтина Ивановна (Миньяр) – Челябинская обл. (26.08.17)
Гомонова Оксана Владимировна (пос.Пангоды Надымского р-на) – Ямало-Ненецкий АО. (28.08.17)
Жеребная Наталья Сергеевна (Ярославль) – Ярославская обл. (26.08.17)

Городские отделения
Иващенко Ольга Сергеевна (Анапа) – Анапа Краснодарского края. (26.08.17)
Трищенко Сергей Александрович (Белгород) – Белгород. (26.08.17)
Воропаева Лариса Николаевна (Брянск) – Брянск. (28.08.17)
Лапина Татьяна Михайловна (Елец) – Елец Липецкой обл. (26.08.17)
Индюков Юрий Михайлович (Задонск) – Задонск Липецкой обл. (27.08.17)
Широков Сергей Вячеславович (Усмань) – Усмань Липецкой обл. (26.08.17)
Михайлова Наталья Борисовна (с.Миролюбовка Новосергиевского р-на) – Оренбург (26.08.17)
Ягодников Мстислав Вениаминович (Пермь) – Пермь. (27.08.17)
Богданова Лариса Владимировна (д.Наумово Куньинского р-на) – Псков. (25.08.17)
Журавлёва Лариса Михайловна (д.Наумово Куньинского р-на) – Великие Луки Псковской обл. (25.08.17)
Середа Светлана Юрьевна (Ростов-на-Дону) – Ростов-на-Дону. (26.08.17)
Немов Сергей Владимирович (Тольятти) – Самара. (26.08.17)
Перова Жанна Фёдоровна (Ртищево) – Ртищево Саратовской обл. (26.08.17)
Толкачёва Анжелика Николаевна (Комсомольск-на-Амуре) – Комсомольск- на-Амуре Хабаровского края. (26.08.17)
Быковская Ольга Владимировна (Комсомольск-на-Амуре) – Хабаровск. (28. 08.17)
Ермолинский Владимир Павлович (Ярославль) – Ярославль. (26.08.17)

VIII  СЪЕЗД  МАРЛ.  ЕЛЕЦКИЕ  ДНИ.  1-2.11.21

Моя «бурлящая» жизнь началась, когда мне было 27 лет. 1990 год. Выпуск первой своей газеты, первых анекдотов Воронежа, уход от жены, сеть газетных точек в городе. Выпуск бланков. Торговля ролевой бумагой для многих типографий и редакций области. Покупка квартиры. Потом потеря всего, рождение второго ребёнка, прозябание, свадебный бизнес и новая покупка квартиры. Всё. После ремонта и отдачи долгов меня из неё выгонят жена и пасынок. Мне 47.
Неполных двадцать и пришлось только прожить. В тяжком труде: разъезды по районам, мотания по областям, завязки с Украиной, тёрки с бандитами, федеральный розыск, годы застоя в издательстве, шабашка, жуткие свадьбы, после которых хотелось плеваться, работа грузчиком в строительном магазине (цемент, гипс, известь: испорчены лёгкие). Так что счастливые моменты в моей жизни случались крайне редко.
И вот с тех пор прошло ещё 12 лет. Именно эти годы можно назвать самыми творческими. Столько проектов, начинаний, знакомств (в реале и интернете). Но получается, что всё почти впустую. Узкий круг настоящих друзей предельно узок. Остальные лишь ставят лайки да присылают открытки со стикерами. За мной они вряд ли пойдут. Да и в этой категории ежегодно находятся несколько таких, кто порывает даже такую «дружбу». Из-за моих взглядов.
Да, я непонятен. Я не пытаюсь никого обманывать. Поэтому за мной идут единицы. А президент России и «Единая Россия» лгут постоянно (Россия лжёт россиянам). Поэтому за ними миллионы.
Вроде бы не стар. Но из-за постоянных неудач (если бы кто знал, сколько приходится биться лбом о стену: попытки «пробиться», «вылезть»; о «взлететь» даже не думаю) всё чаще думаю о смерти. Причём, о скорой смерти. Со дня на день. Год назад похоронили маму…
Если бы знать, когда умру… А неизвестность страшит. Были бы последователи. Пытаюсь найти их год за годом. Но тщетно.
А работы слишком много. Много задумано. Но уже сдаёт здоровье. Уже не верю, что смогу что-то сделать. И снова думы о смерти и забвении. И снова алкоголь. Проклятый алкоголь. Как бы мне хотелось не пить. Но настаёт вечер. Вечер в одиночестве. И хочется забыться. И вот так, год за годом, я и проигрываю эту жизнь.
Но пока не сдаюсь. Что-то ещё пытаюсь сделать. Издаю книги, выпускаю газету, выступаю с поэтическими подборками. И пытаюсь проводить творческие встречи.
Именно такую встречу в ноябре этого года я давно планировал провести. И в Ельце. В городе, в котором я не был шесть с половиной лет.
Сегодня я окрестил такое событие, как «Булатовское общество». Встречи по шести моим начинаниям разных лет: Международная ассоциация русскоязычных литераторов (МАРЛ, 1999 год; VIII /общий/ Съезд); Партия булатовского интеллектуализма (ПБИ, 2012; II Съезд); Всероссийская благотворительная газета «Город счастья» (ГС, 2013; VI презентация); интеллектуальное государство Булатовская Русь (БР, 2014; I заседание правительства); Бессмертный булатовский полк (ББП, 2021; шествие); Клуб булатовских путешественников (КБП, 2021, заседание).
Михаил Трубицын – елецкий литератор и блогер давно звал к себе в гости. И на сентябрь планировали. Но решался мой вопрос со второй работой. И в октябре Михаил звал на «хорошие погоды». Но я ещё не был готов, не подготовлены «речи», газеты. И так получилось, что выходные выпали на 1 (мой день рождения) и 2 ноября. И погода, забегая вперёд, скажу, что не подвела.
Готовились к «встречам» довольно тщательно. Я собирал воронежскую делегацию. А Михаил создал чаты «ВКонтакте» по съездам МАРЛ и ПБИ. Желающих принять участие там было хоть отбавляй. В реальности из елецких должны были подойти и подруги жены Михаила, и его знакомые, и даже малознакомые. А из воронежских могли поехать мои друзья Валя Шевцова и Денис Гуренко. Но первая работала первого, а второго не отпустила жена. Впрочем, я приглашал многих воронежцев по «Одноклассникам», обещал и бесплатный проезд, и бесплатное проживание, и бесплатное питание (такого вам президент или «Единая Россия» никогда не предоставят). Но люди по разным «причинам» не смогли (не захотели).
Уже в Ельце я выдам по этому поводу экспромт:
«Кто поскользнулся,
Кто отравился,
Кто на…нулся,
Кто подавился,
Кто и ширнулся
Кто застрелился,
Кто заболел, …ля,
А кто напился». (В общем, своеобразный вариант «Десяти негритят».)
На самом деле люди просто-напросто испугались. Кто – собираться больше двух в локдаун, кто – заразиться ковидом, а кто – и не решился на сближение с революционерами и бунтовщиками (ведь почти все мои «направления» направлены на борьбу с российским фашизмом), а это и увольнение с работы, и годы заключения.
Трусы в очередной раз подтвердили свою трусость.
Вот, что написал о «елецких днях» М.Трубицын (МТ).
В «ВК» 5.11.21, 10:05.
«Четыре года после последнего съезда МАРЛ в Воронеже пролетели совершенно незаметно (ну разве что жена у меня теперь другая), и вот – новый форум, на этот раз в Ельце. Из ельчан, однако, на нём отметились только я и Любовь Жилякова; ни Настя Балахнина, ни Андрей Коннов, ни Сергей Добрин по разным причинам не пришли, поэтому преобладали воронежцы: сам Булат, Юрий Решетняк (действующий на момент начала съезда президент) и Алексей Рязанов (молодой талантливый прозаик).
В новые президенты МАРЛ Вадим предлагал меня (для того и собрались на брегах Ельчика и Сосенки), я отказался (только после твоей смерти, брат!), так что врио стал всё-таки он – великий, ужасный и грешный… впрочем, с условием, что в любое время волен передать «корону» достойному грану по своему выбору.
Что ещё? Ах да, традиционную литпремию дали Борису Полякову – невзирая на недавнюю острую критику с его стороны. Критику учли, поблагодарили и пригласили на следующий съезд – в Ельце ли, в Воронеже, пока неизвестно. Но в том, что съезд будет – уверены! Через четыре года. (Боги, только не смейтесь!..)» (МТ)
/Ну съезды МАРЛ теперь проводятся ежегодно – прим. В.Б./
В «ОК» 5.11.21, 10:59. (МТ)
«Официальный отчёт сотворил только 5 ноября. Вадим вообще только в этот день в сетях объявился (всё допраздновывал днюху, мабудь…). /Уже 3-го вышел на работу, но не было интернета – прим. В.Б./
ПО  ГОРЯЧИМ  СЛЕДАМ  НАШЕГО  ВОСЬМОГО  СЪЕЗДА
Четыре года после VII съезда МАРЛ /VI: за эти годы прошёл один Съезд общий и два Всероссийских – прим. Б.Б./ в Воронеже пролетели совершенно незаметно (ну разве что жена у меня теперь другая), и вот – новый форум, на этот раз в Ельце. Из ельчан, однако, на нём отметились только я и Любовь Жилякова; ни Настя Балахнина, ни Андрей Коннов, ни Владимир Черных, ни Сергей Добрин, ни Лана Пелепелина, ни Ирина Зубкова по разным причинам не пришли, поэтому преобладали воронежцы: сам Булат, Юрий Решетняк (действующий на момент начала съезда президент) и Алексей Рязанов (молодой талантливый прозаик).
В новые президенты МАРЛ Вадим предлагал меня (для того и собрались на брегах Ельчика и Сосенки), я же отказался (только после твоей смерти, брат!), так что врио стал всё-таки он – великий, ужасный и грешный… впрочем, с непременным условием, что в любое время суток волен передать «корону» достойному грану <члену МАРЛ> по своему выбору.
Что-то забыл? Ах, да: 1) унию МАРЛ/ЛАВР. Теперь участники ЛАВРа одновременно становятся гранами МАРЛ, а граны МАРЛ – участниками ЛАВРа; 2) традиционную литпремию /Международная булатовская литературно-публицистическая премия – прим. В.Б./ дали хабаровчанину Борису Полякову – невзирая на недавнюю острую критику с его стороны. Критику учли, поблагодарили и пригласили на следующий съезд – в Ельце ли, Воронеже, пока неизвестно. Но в том, что съезд будет – уверены! Через четыре года. (Боги, боги, только не смейтесь!..)
...Борис Поляков: – Что собрались – это здорово. Жаль, что далеко живу, с удовольствием присоединился бы. Тем более вискарь моего производства оживил бы атмосферу съезда... (МТ)
…Вчерашнюю «Краснознаменку» почтальонка притащила только сегодня, а там – мой «День 7 ноября» с редакционным 4-стишием в конце (такое вот, блин, творческое содружество у нас сложилось!)». (МТ)
В «ОК» 5.11.21, 21:39. (МТ)
«2 ноября в Ельце прошёл II съезд Партии булатовского интеллектуализма, где отец-основатель был избран пожизненным почётным председателем, я – первым секретарём, а Любушка – 2-м (по работе с женщинами). Свидетельствую, что идея дать Вадиму пожизненную почётную должность – на сто процентов моя; он отбивался руками и ногами, однако прогнулся под единую волю съезда – и это лишь доказывает его величие!..»
(ВБ) 28 октября, в первый день четырёхсуточного дежурства (работаю на двух объектах: на одном – сутки через двое, и на другом – двое через четверо), у меня вдруг резко и сильно разболелась голова. Ни андипал, ни баралгин, ни но-шпа не помогали. Но ночь кое-как удалось пережить и даже поспать. 29-го боль ослабла, и выпил лишь несколько таблеток утром, а день терпел. 30-го боль уже стала совсем терпимой и временами незамечаемой. Что это было? Я подозревал, что микроинсульт. А может быть, опухоль где-то прорвала участок мозга, сжимая его к минимуму (не зря в последнее время стала сильнее подводить память – многолетняя болезнь альцгеймера, с которой я борюсь с переменным успехом; но она, конечно, побеждает). 31-го это была уже не боль, а неприятный туман (или даже туманчик). Но я всё равно не планировал выпивать на свой день рождения. Куда там! После столь пережитого.
А 1 ноября я нормально поспал (не считая пяти отзвонов дежурному за ночь), и поднялся с лёгкой головой. Позвонил и поторопил Алексея Рязанова (водителя и непубликовавшегося прозаика; познакомились, когда он чинил мне холодильник). Алексей опоздал более чем на полчаса (7:34), из-за того, что до четырёх утра давил виноград. Но доехали мы до моего дома быстро, и я почти успел к запланированному отъезду: переоделся, собрался, искупался.
9:08 – выезд от дома. 9:12 – подобрали Юрия Решетняка. 9:41 – заправка бензином у Староживотинного (Рамонский район Воронежской области). 10:02 – въехали в Липецкую область. 10:09 – Конь-Колодезь (Хлевенский р-н). Сфотографировались у знаменитого памятника этому самому КОНЮ. 10:29 – Хлевное. Поснимали самолёты и «Я люблю Хлевное» (действительно, хлев наш народ любит). 11:07 – Задонск. Сфоткали въездной знак.
Всю дорогу то я с Алексеем пели патриотические песни, то с Юрием сочиняли матерные стишки (в основном на тему названий населённых /Князево, Уткино, Задонск, Буевка, Елец/ пунктов; Алексей матерщину не выносит, но мужественно терпел).
11:33 – Елецкий район (Большие Извалы). Также – въездной знак.
11:44 – Екатериновка. Памятник погибшим воинам.
11:54 – Елец. Сначала пофотографировались у памятников воинам и на бронетранспортёре. Потом поехали по просьбе Михаила к нему домой забрать оттуда временных, которых он пустил бесплатно, по доброте своей души, квартирантов (массовка для наших мероприятий) и отобрать у них ключ (Михаил посчитал, что роль вышибалы мне к лицу). Но ни квартирантов, ни единственного ключа от квартиры мы в тот день так и не нашли (ездили ещё под вечер). (Не «поймали» этих «зайцев» и на следующий день: забрали себе ключ, чтоб на ночь приходить в халявную хату, и где-то затихарились.)
Далее магазины: 4 с лишним килограмма мяса для шашлыка (без единой косточки). А надо сказать, что моя подруга Валентина привезла мне перед поездкой прекрасное сало и замаринованные (ею лично) куриные грудки. Решетняк по моей просьбе купил полтора (я просил два: вот так, на мелочи, все стараются разжиться) кило картошки. Я вёз ещё полуторалитровую банку с кашей (собственного приготовления: с морковью и луком, но кое-кто даже посчитал, что она с мясом). Ну и ещё я взял три бутылки водки (я ж ведь рассчитывал человек на десять).
И поэтому к Полянской, 24, где жили Люба с Мишей, мы подъехали только к 12:52.
Я порывался было с ходу провести шествие, а уже потом, за кухонным столом, начать Съезд МАРЛ. Но хозяева посчитали иначе. Меня поздравили с днюхой: Михаил с Любовью подарили мне кружку, Юрий подарил мне кружку, Алексей же привёз для этого случая полтора литра домашнего виноградного вина. И сели за стол.
Я себя прекрасно чувствовал. Народу собралась лишь тесная небольшая компания.
Расстроился ли я, что на усилия Михаила в соцсетях никто не откликнулся? Что «съезды» опять пройдут в минимальном меньшинстве? Что мои идеи и начинания вновь непоняты и отвергнуты? Конечно. Но с другой стороны – мы благополучно добрались до места, нас встретили… К тому же – день рождения. Самочувствие хорошее. И с «горя», и с «радости», как ни крути, был повод выпить.
Поэтому я посчитал, что отпраздную свой день ангела, хорошо расслабившись. «Жаль», что выпивать стали лишь трое: Люба вино, а Михаилу завтра на второй укол, а Алексею вечером вести машину. И лишь мы с Юрой налегли на «крепкую» сорокоградусную основательно и крепко.
Знакомство состоялось (кто кого не знал). Первая часть прошла очень даже неплохо. И видео не подвело: софиты (привезённые) горели, головы едоков помещались на «экране».
И довольные мы отправились на первое шествие. С флагами МАРЛ и МБК (Международный булатовский калейдоскоп, который уже не проводится). Спустились к Ельчику, в двух местах его перешли, сделали снимки, сняли видео и вернулись на Полянскую.
А вот Съезд Михаил решил провести в зале, огромном и красивом. Стол украшали фолианты (и ваза с цветами, которые закрывали Рязанова), в которых были опубликованы стихи Михаила с фотографией его деда. Вообще надо сказать, что дом мне этот несказанно понравился: большой, просторный, многокомнатный. Эх, там бы жить да жить (да Съезды проводить: прям Дом Советов какой-то)! А то я по своей площади хожу и через шаг то что-нибудь столкну-задену, то где-нибудь зацеплюсь-споткнусь.
Ну что ж, Съезд начался.
Вот примерные речи воронежцев (они были чуть больше на самом деле).

РЕЧЬ  РЕШЕТНЯКА  НА  VIII  СЪЕЗДЕ  МАРЛ
«Благодарю всех, кто принял участие в данном мероприятии. В этом году от одного из гранов МАРЛ прозвучала мысль, что надо упразднить Ассоциацию, что она изжила себя и не представляет ничего полезного для русскоязычной литературы.
Да, конечно, МАРЛ сегодня не так популярна, как в годы первого президентского правления Булатова: украинец приезжал в Воронеж, а сам Вадим чуть ли не ежегодно наведывался к западным соседям с выступлениями перед литераторами, с экскурсиями по городам Незалежной, а местные издания освещали его пребывание в этой стране.
Но МАРЛ – это часть истории нашего государства.
Это – журнал «Литературный вестник».
Это – проведённые Съезды.
Это – газета «Вестник МАРЛ».
Это – Международная булатовская литературно-публицистическая премия и лауреаты этой премии.
Это – группы и страницы в интернете. (Только в группе «МАРЛ» на «Одноклассниках» 800 человек.)
Это – Давыдовский фестиваль искусств.
Это – газета «Город счастья», наконец.
Да, в основном деятельность Ассоциации лежит на плечах Булатова, но я, как её президент, последние четыре года оказывал Вадиму техническую помощь и организационную поддержку.
В последнее время активизировался вице-президент МАРЛ – Михаил Трубицын. От него шёл анонс этого Съезда, он создал несколько групп и чатов в интернете, поддерживающих нашу Ассоциацию. И на него сейчас, как на, возможно, будущего лидера МАРЛ, возлагаются определённые надежды.
Что произошло за годы, пока у руля организации находился я.
Четыре Съезда МАРЛ: II Всероссийский – 2018; VII общий – 2019; III Всероссийский – 2020; и данный Съезд. Плюс три конференции: Мосты Гродненской области (Беларусь), Архипо-Осиповка Краснодарского края и Воронеж в 2019-20 гг.
Вышло 28 номеров газеты «Вестник МАРЛ».
Премию МБЛПП получили: Пётр Лахин (Литва), Оксана Лесли (США) и Михаил Трубицын (Россия).
Постоянные публикации гранов Ассоциации в газетах «Вестник МАРЛ» и «Город счастья».
Ну и выход 37 номеров Всероссийской благотворительной газеты «Город счастья», спонсором которой является наша любимая МАРЛ.
У меня всё. Спасибо за внимание». /19.10.21, 13:57 (черновик – 6.09.21, 18:06)./
Потом выступил Михаил Трубицын. Он говорил «без бумажки», поэтому его речь точно воспроизвести сложно. Но суть заключалась примерно в следующем.
«Четыре года назад, в Воронеже, мы дружно избрали Юрия Решетняка президентом. За это время я создал ЛАВР, и он насчитывает не восемьсот членов, как МАРЛ, а полторы тысячи. Но это всё-таки виртуальные члены. Реальные – только я да Настя Балахнина.
А про выборы президента МАРЛ скажу, что сейчас именно Вадим Булатов наиболее достоин снова стать президентом Ассоциации. И предлагаю ещё избрать его и почётным председателем этой организации. Уже навечно.
А я бы хотел остаться вице-президентом и продолжать «рулить» МАРЛ, как рабочая лошадка».
(ВБ) В ответ я предложил избрать меня врио, чтобы при первом «удачном» случае передать бразды правления Валентине Шевцовой, мой «боевой» подруге (что и сделал 7 ноября, на праздновании моей днюхи уже в Воронеже). После чего зачитал «свою речь».

РЕЧЬ  БУЛАТОВА  НА  VIII  СЪЕЗДЕ  МАРЛ
«Я рад, что сегодня собрались литераторы и сочувствующие литературе. Это ещё очередная победа разумного, доброго, вечного. (Жаль только, что с каждой своей победой мы сдаём позиции злому, слабоумному и жестокому. Очень жаль, что год за годом беспощадная сила фашиствующей власти оказывается гораздо сильнее нас. Но это и понятно: у них СМИ, деньги, власть, продажные деятели культуры. У нас: горстка обескровленных нищих бойцов, без должного оружия и поддержки оболваненного народа. Хотя, зачем нам поддержка такого народа, который за крохи с барского стола ежедневно продаёт нашу Родину фашистам, преклоняется поганой нечисти и восхваляет подонков и мерзавцев.)
Этот год для меня выдался как всегда насыщенным: 17 книг ПСАЖ, 8 газет «Город счастья», творческие поездки по Воронежской, Липецкой и Рязанской областям. Подготовка дачи и её продажа. Уход за могилой мамы и установка памятника. А также очень много работы на работе: приходилось дежурить по 20 и более суток в месяц. Поэтому выпуск изданий шёл медленно.
Немного комментария по речам Решетняка и Трубицына (и выступлениям в интернете) и другие мои соображения по будущим изменениям в Уставе и по некоторым организационным моментам.
1) Я против пятилетнего президентского правления. Вот почему. Откуда взялись эти четыре года? Первый свой срок именно столько я отбыл. Потом было принято деятельность МАРЛ прекратить.
Прошло долгих семь лет, и деятельность Ассоциации снова возобновляется в связи с началом моего возрождения после потери семьи. Регистрируется тогда газета «Город счастья». Я снова возглавляю организацию, но через четыре (снова) года совсем отказываюсь от дальнейшего президентства. Чтобы и в этом тоже (так как я во всём от него отличаюсь) отличаться от президента России (чтобы его не копировать в стремлении к власти).
Итого – 4 года; потом – обязательно новый руководитель; потом ещё 4 года можно. И всё. Дальше уже слово другим. (Можно, правда, быть бессменным вице-президентом.)
В принципе, 4 и 5 – разницы большой нет. Но давайте посмотрим на Путина. Тоже было 4, потом – 5, потом – 7, а теперь – и вовсе обнуление и пожизненное президентство. Не получится ли так и с МАРЛ?
2) Я также против ликвидации МАРЛ. Существуют группы МАРЛ (ОК, ВК). Также можно считать этот Съезд включением ЛАВР в состав МАРЛ. Это плюс 1500 человек. Итого в группах более двух тысяч.
3) Кто-то и дальше должен стоять на защите общечеловеческих ценностей в то время, когда мир катится в бездну. Я говорил когда-то, что вступившие в начале этого века в МАРЛ будут гордиться когда-нибудь своей принадлежностью к Ассоциации. Так вот, время гордиться пришло. Нет более честной и правдивой организации в России (не считая других моих начинаний). Нет более мужественной и бесстрашной, ведущей постоянный бой с фашистским отрепьем, захватившим нашу Родину. МАРЛ – поистине легендарна и велика! И кто этого не видит – настоящий слепец, а кто пытается «не заметить» – подонок.
4) Какие кандидатуры я предлагаю в этом году на МБЛПП:
Борис Поляков (Хабаровский край) – поэт, издатель книги литераторов, редактор «Чернильницы», автор газеты «Город счастья»;
Олег Романов (Рязанская область) – поэт, прозаик, краевед, автор газеты «Город счастья»;
Дмитрий Медведев (Израиль) – прозаик-сатирик (прекрасная повесть об израильской армии: мы должны стоять здесь выше национальностей), автор газеты «Город счастья» – это мой голос;
Галина Ткаченко (Воронежская область) – поэт, прозаик, автор газеты «Город счастья», участница Булатовских литературных вечеров;
Евгений Кисляков (Воронеж) – поэт, участник первого и других Булатовских литературных вечеров.
Можно ещё кого-то со стороны липчан-ельчан выдвинуть. Если есть желание.
5) И ещё один ключевой момент.
В Сетях проскочила информация, что меня хотят сделать пожизненным почётным председателем МАРЛ. Наверняка, многие решили, что такая инициатива исходила от меня, а Михаил Трубицын (или кто другой) её просто озвучил.
Но всё это похоже на телодвижения нашего правительства, и меня это удивило. Приятно, конечно, но это инициатива не моя. И хочу отказаться от подобной должности. Просто опять-таки из-за того, чтобы не создавать всяких культов, не уподобляться нашим правителям. Спасибо!»
/19.10.21, 15:17 (черновик – 9.09.21, 13:39). Завершено – 21.10.21, 13:31./
Потом мы почитали стихи и вышли в сад. Я разжигал костёрчик и жарил привезённое мясо. Ребята наводили порядок: снимали разросшийся виноград с яблони. Между делом я рассказывал о «Городе счастья»: вроде как очередная презентация.
Шашлыки получились на славу. После них наша компания отошла ко сну. Конечно, под мяско мы с Юрием допили не только вторую бутылку водки, но и подаренное мне вино.
2 ноября встали рано, разожгли костёрчик под оставшееся мясо (а это такая же половина, как вчера), похмелились, закусили, съездили за новой порцией водки (чтобы не скучать во время застолья) и начали второй Съезд. На кухне.
(Уже и софиты забыли включить, и видео выставили некачественно: дальние головы не всегда полностью входили в формат «экрана».) Но беседа проходила интересно.
Правда, в российский фашизм никто из участников (кроме меня) не верил: называли его моим же словосочетанием – «олигархический капитализм» (есть у меня такой рассказ).

РЕЧЬ  БУЛАТОВА  НА  II  СЪЕЗДЕ  ПБИ
«Эдгар По говорил, что большинство всегда не право, т.к. большинство людей – идиоты.
Но время идёт, и сегодня уже идиотов не так много, как во времена дядюшки По. В основном сейчас – идиоты в квадрате, в кубе (или в Африке), в четвёртой степени, в пятой и так далее. Время только усиливает деградацию человека…
И только здесь, сегодня – 2 ноября 2021 года – в Ельце собрались лучшие умы России. Их мало. Возможно, очень мало. Но они пока есть!
Второй съезд Партии булатовского интеллектуализма считаю открытым!
И чтобы доказать своё вызывающее вступление, начну вот с чего. Я считаю, что мы живём при демократическом фашизме или «демформированном» фашизме (как бы там многие с пеной у рта ни кричали мне, что такое «по определению невозможно»). Фашизм и демократия – разные понятия, да. Но в данном случае фашизм замаскировали под демократию. Вроде бы демократия. Но…
1) Выборы подделывают – спектакль, в т.ч. и с многопартийностью.
2) Народ обманывают, народу лгут, считая за дебилов (что так, в сущности, и есть).
3) Политика внутренняя – антинародная.
4) Внешняя политика – завоевание мира (Крым, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье), участие в локальных конфликтах наёмников (Сирия, Нагорный Карабах, Венесуэла, ЦАР, Таджикистан и Афганистан, Танзания- Занзибар).
«Служба по контракту – ваш билет в будущее!» – лгут плакаты выпускникам школ. И молоденькие мальчики продолжают приходить на Родину грузом «200».
5) Чрезмерный поток патриотизма из всех щелей.
6) Бесконечное правление президента – фюрера.
Кто же у нас фашисты?
Те, кому правление президента выгодно: олигархи, бизнесмены (крупные и средние), политики (тоже крупные и средние), большинство силовиков, чиновники, врачи, учителя, продажные журналисты – всё это – настоящие фашисты.
Те, кто голосует за Путина, не имея особой (кроме пенсии) выгоды от его правления. Типа они – патриоты. Эта категория – пособники фашистов.
Пенсионеры, которые продали Родину за 10 000 рублей – тоже пособники фашистов. А ведь их отцы сражались с этим фашизмом, надеясь, что их дети станут достойными их. Зря надеялись. Их Родину фашисты всё же захватили и поработили народ России.
Всего первых и вторых – где-то половина нашей страны.
Первых не всех можно назвать идиотами – много подонков и мерзавцев. А вот вторые – действительно идиоты. Ну разве можно быть нормальным человеком, поддерживающим фашизм?! И ведь они не понимают это! Поэтому и идиоты!
А что же делает в это время вторая половина России? Она голосует за… и сочувствует коммунистам, либералам, справороссам и прочим, которые тоже, в свою очередь, обманывают народ. Вторая половина России – это не фашисты. Это вот те самые «идиоты в квадрате и кубе».
И только незначительная часть в многомиллионной стране, которая сознательно не ходит голосовать (а не из-за лени, из-за пьяни и т.д., потому что и эти тоже – идиоты), а также разделяет мнение ПБИ, единственно правильной партии в России, которая не поворачивает назад, не топчется на месте, а смотрит в будущее.
Мне скажут (и говорят), что мой интеллектуализм – это утопия.
Но не я ли 9-11 лет тому назад в вербальной повести «Мир, который мог бы существовать» и в «Заметках об интеллектуализме» предвидел господство видеокамер, чипизацию (даже слово «вакцинация» употреблял), деление государств, электронное голосование, отмену денежной массы, уравнивание зарплат (шведский социализм). А то вон Юрий Решетняк – инженер – получает в сто раз меньше, чем главный врач больницы, где он работает. Беспредел!
Хотя, конечно, многие мои «пожелания» к потомкам – и впрямь утопичны. Но это, возможно, сегодня ещё будет затронуто.
Сегодня, на мой взгляд, нужно определить председательство (срок, количество избраний), сроки проведения съездов. Название партии мы недавно с Трубицыным в наших дискуссиях утвердили. Остаётся решить насчёт буквочки «М». /Международная; не решили – прим. В.Б./
Ну и можно обсудить основные пункты моего философского учения: селекция человека; равная зарплата у всех граждан государства; брак и семья, рождение детей; ну и некоторые другие.
Хотя, стоит заметить, что Партия булатовского интеллектуализма и булатовский интеллектуализм – это далеко не одно и то же, даже со стороны философских взглядов. Булатовский интеллектуализм – это мировоззрение одного человека. А ПБИ – это мнение её членов: оно может быть как более правильным в чём-то, так и менее правильным в чём-то.
А пока всё, приму участие в прениях. Кто выступит следующий?»
Отдельных выступающих не было. Текла беседа, переходящая в споры и даже шутки. Люба спросила меня: «Почему не сажают? Не читают?». На что я ответил, что «Роскомнадзор читает. И, возможно скоро – уже под суд». И после такого горького ответа я опрокинул очередную стопку.
С Любой мы решили ехать к Ледовитому океану, а с Мишей – довести до готовности книгу «Заметки об интеллектуализме» – своеобразный «Капитал» современности. /Но уже после «елецких дней» Михаил откажется сотрудничать бесплатно – прим. В.Б., 15.11.21, 17:43./
Между делом я провёл ещё и заседание интеллектуального государства Булатовская Русь, пытаясь затащить туда елецких друзей. Но ничего не вышло. «Братья наши меньшие» захотели остаться в России. Как я ни убеждал их, что Россия и Булатовская Русь имеют сопредельные территории (Россия, безусловно, реально!), но на территориях России – негатив, а в БР – позитив, хотя по моей теории о «белом-чёрном-чёрном-белом» (закон БЧЧБ) подавляющее большинство людей эти понятия путают.
А параллельно пожарилось и поелось мясо, попилось и спиртное. Оставалось одно мероприятие, но крайне важное: шествие Бессмертного булатовского полка.

РЕЧЬ  БУЛАТОВА  ПЕРЕД  ШЕСТВИЕМ  ББП
В 2019 – отменили ББП в Беларуси. На следующий год – и в России.
Засидевшиеся у власти царьки боятся народных шествий. Ссылаются на covid. Но в транспорте ездить можно, в магазины ходить, в театры. А пройтись по воздуху (улице) – нельзя.
Я начал ходить в одиночку (с портретами) с прошлого года на 9 мая. Когда же понял, что Бессмертного полка уже не будет, объявил о ББП. Есть предложение с моей стороны: пройтись с флагом ББП и портретами, что я привёз, по улицам Ельца (Михаил маршрут составил).
Кто не против, милости прошу.
А так, вступайте в ББП, создавайте Елецкий БББ /батальон – прим. В.Б./, выбирайте комбата и ходите по датам шествий ББП.
Все правила можно прочитать в группе на «Одноклассниках».
Да, сегодня по всей стране запрещены шествия. Но поэтому и родился наш Бессмертный полк, что прежний Бессмертный – умер. Все, кто сегодня выйдет со мной на улицы Ельца, могут считать себя бесстрашными революционерами. Своеобразными «ноябристами» новейшей истории нашей страны. Воронеж оказался трусливым городом: там за последний год никто не вышел с портретами своих родственников. Поэтому большие надежды я возлагаю на город воинской славы – славный Елец!
Да, если будут какие-то препятствия со стороны полиции, извиняемся, разворачиваемся и уходим. Надеюсь, до задержания дело не дойдёт».
Каким же я был наивным! Как же я хорошо думал о Ельце! Ха-ха-ха! Какое задержание? Какая полиция? Даже прокуратура не высунулась, когда хорошо подвыпивший Булат помочился у них во дворе.
Шли с флагами ПБИ и ББП (их нёс Решетняк). Рязанов прихватил (из своего дома) огромное знамя СССР. Остальные несли портреты моих родственников: четырёх дедушек (два неродных) и бабушки (она на фото – вместе со своим последним мужем, погибшим в самом конце апреля 1945-го). Мы прошлись даже по улице Степана Разина! В Воронеже на улице в честь казацкого атамана я прожил более десяти лет.
Юрий пел типа «будет людям счастье, счастье на века…», Алексей выкрикивал лозунги ко дню ВОСР. Михаил прочитал своё стихотворение, тоже посвящённое 7-му ноябрю. И только Любаша постоянно выкрикивала, что ей всё это надоело, что она никуда идти не хочет, а хочет домой. Постоянно спрашивала кого-то: «ну куда мы идём?». Из-за этого пришлось несколько роликов попросту «удалить». И исходного материала нашего шествия (красивого, но малочисленного) получилось лишь две минуты. Но в этом в большей степени виноват я сам.
Когда я ушёл из дома олигархов (улица Коммунаров), где выполнял многочисленные функции (сторож, кинолог, садовник, дворник, курьер и даже плотник), к освободившемуся моему жилью, улица Рылеева встретила меня дружным собачьим лаем. В течение многих лет эти твари обгавкивали граждан, пытающихся пройти к себе домой. Мешали спать ночью. Почему-то если собака обгавкает человека, это нормально. Но если человек собаку – это подсудное дело. И если внимательно почитать нашу Конституцию, то там крупными буквами написано: «ВСЯ  ВЛАСТЬ  СОБАКАМ !»
И у меня по этому поводу есть кое-какие высказывания прошлых лет.
Свободу слова – собакам!
Собака – друг идиота!
Собака – друг человека, но враг другого человека.
Так вот, я купил средство «Удар» (травмат свой применял лишь раз, чтобы отогнать бездомную свору, которая сцепилась с Флойдом и Гердой (служебные собаки), от охраняемого объекта) и постепенно обработал всех «буйных» псин района. В основном шумовыми патронами. Но пару раз пришлось обласкать четвероногих друзей и газком.
Ещё я выучил собачий язык и огрызался с теми, кто был мне не рад. Так со временем я приструнил всю улицу. Меня теперь узнают по походке (как «милого»), по дыханию и голосу (так как я частенько наговариваю на диктофон). И тишина. И никаких «мёртвых с косами».
И я давно отвык, что на меня кто-то лает: жены нет, а у кобелей и сучек я в авторитете. А тут, откуда ни возьмись – злобная, изрыгающая ненависть к Вадиму Булатову, овчарка. Ну я по привычке и сделал ей пиф-паф. Вроде бы успокоилась. Но зато взбесилась её хозяйка.
Я давно заметил, что животные (особенно собаки) чем-то напоминают своих хозяев, а хозяева соответственно своих питомцев. Поэтому никого и не завожу, чтобы не уподобляться животным. (Ах, да! У Миши с Любой же тоже пёсик живёт. Чапой кличут. Но тут уж «гран мерси» – простите великодушно.)
И вот случай – экстра. Такой злобной фурии давно не встречал. Правда, она меня тоже, как и её подопечная, испугалась: кинула в мою сторону отстрелянные гильзы и побежала «общаться» с нашей «братвой». «Полемика» затянулась, а шествие на этом закончилось.
Настроение испортилось. Но мы, во всяком случае я, делали вид, что ничего такого особенного не произошло.
Заторопился домой водитель. Спешным делом мы собирали вещи. Я так и не нашёл одно древко от флага. Куда-то в таком огромном доме завалилось…
Какие я делаю выводы по «елецким дням». С каждым годом ситуация в стране становится хуже и хуже. Я прекрасно помню 90-е, когда люди с радостью принимали «ветер перемен». И даже кланялись мне в пояс за мои подвижки и меценатство. А сейчас – зажатые, трусливые, недоверчивые, враждебно настроенные друг к другу. Я предлагаю людям дать мне электронный адрес, чтобы я мог присылать им «Город счастья» и книги своего издательства (бесплатно). Но люди (если это ещё люди, а не дебилы в пятой степени) боятся: они считают (меня мошенником: как так бесплатно?), что по нему я выужу у них деньги.
Ещё нужно предпринимать какие-то новые шаги. Хотя в победу разума верится с трудом. В победу мужества верится с трудом. В победу совести тоже верится с трудом.
Жить среди людей становится невыносимо и мерзко. Впрочем, и собачье общество тоже не привлекает. А большинству – и в дерьме жить приятно.
Но мы собрались, высказали свои мнения о ситуации в стране, общались без масок. Сделали всё, чтобы не понравиться нашим властям. Но надеюсь, что сегодняшнее «ВСЁ» – это только цветочки.
3 ноября (этого года) Михаил Трубицын (под именем Л.Жиляковой) дал такую инфу на сайте «ВКонтакте»:
Ждите фельетона «ВАДИМ В ЕЛЬЦЕ: обстрелял собаку, кинул палку и поссал во дворе прокуратуры». /«Палка» – это то самое древко – прим. В.Б./ Спустя неделю я написал ему.
«А где анекдот про палку, стрельбу и прокуратуру? Я, похоже, у вас и свои шлёпки забыл. Так и не нашёл дома.
Так что, пиши анекдот про то, как я поссал во дворе прокуратуры, обстрелял собаку, кинул палку и отбросил копыта».
Михаил пригласил меня на Рождество. Я задумал Булатовские застолья. Так что, возможно, продолжение последует.
7, 12 и 15.11.21.

IX  СЪЕЗД  МАРЛ.  ВТОРЫЕ  ЕЛЕЦКИЕ  ДНИ.
11-12.10.22. (ВЫЖИТЬ  ЛЮБОЙ  ЦЕНОЙ)
«Но сейчас мне нельзя умереть»
(из моего стихотворения «Per aspera ad astra»).

Как иногда интересно складываются отношения друзей.
Я и Решетняк.
Со стороны, возможно, похоже на отношения Дона Кихота и Санчо Пансо. Но вот я у Юрия на даче, помогаю ему ставить забор. Я бурю яму, а друг наблюдает и помогать мне не спешит. А вот обзывает меня украинским фашистом. За то, что я против войны. Но мы не ссоримся, потому что оба сожалеем о гибели молодых ребят. Он – российских. А я – и российских, и украинских тоже.
Вспоминается тегеранская фотография сорок третьего года: тройка лидеров держав. Особенно тот лидер, что посередине. Но тогда мы были вместе. Сегодня – «по разные стороны баррикад».
Решетняк может без меня прожить. У него много друзей. Именно с ними он ходит в баню (я же из-за своей гипертонии не хожу туда), ездит ловить рыбу в Павловский район (а я – не рыбак), именно их приглашает к себе на днюху (а меня или забывает пригласить, или приглашает потом, когда уже со всеми отгуляет).
А я без Решетняка – не могу. Возможно поэтому, когда весной Юре сделали операцию, и он лежал в больнице, его никто из друзей не навестил… Кроме меня…
Я и Трубицын.
Уж мы-то бывали с ним и в одном окопе, и в разных. Он скуп на похвалы (отчего они, им произнесённые или написанные, бесценны для меня). Но, критикует меня часто, порой жёстко, переходя шаткие границы этики.
Дважды даже я прекращал с ним общение из-за этого. Но спустя время понимая, что лучшего попутчика на литературном и политическом путях мне всё же не найти, снова с осторожностью приподнимал «железный занавес» между нами.
Ещё год назад, в прошлые «Елецкие дни», я предложил Михаилу довести до ума мою книжку «Заметки об интеллектуализме» и совместно выпустить её. Но мой елецкий друг, на мой взгляд, резко ответил мне отказом. Я искал попытки сближения и предложил совместное путешествие к Каспийскому морю. Михаил сначала согласился, но испугался напряжённого и опасного графика по кавказским регионам, с заездом в Южную Осетию и Чечню, и уехал в Беларусь. Мне же пришлось срочно менять маршрут (сдавать уже купленные билеты).
И снова между нами – трещина. И «горячо – холодно» у нас с ним уже много лет, почти столько, сколько знакомы.
Но Трубицын приглашает меня на свои 65 и предлагает провести объединённый съезд МАРЛ-ЛАВР. Но опять, спустя некоторое время, критика в мой адрес, причём с искажением моей фамилии в неуважительной форме. А вслед за этим он, напросившись когда-то администратором в мои группы, удаляет в одной из них мою тему, которая набрала достаточно и лайков, и просмотров, в комментариях к которой приняли участие десятки человек. Ладно, когда он мои темы удалял из своих групп (я, например, не удалил ни одной его темы и, например, посвятил М.Т. множество своих поэтических творений – и в ответ не получил ни одного, кроме двух четверостиший, косвенных), я старался не обращать внимания.
Но здесь «чаша терпения переполнилась». Я решаю удалить Михаила, как администратора, изо всех моих групп, кои он занял, не ездить в Елец, свести к минимуму общением с таким другом и объявить о закрытии МАРЛ (меня постоянно спрашивают, что означает эта аббревиатура, а мне постоянно приходится повторять – Международная ассоциация русскоязычных литераторов). Хватит «играться». Она сделала всё, что могла. Билась насмерть. Но мир спасти не смогла. Теперь её задачу пусть решает ПБИ – партия булатовского интеллектуализма (название, кстати, утверждено М.Т.!).
Но «вот – новый поворот».
Михаил пишет, что готовит переворот на съезде МАРЛ и возглавит её. И почти одновременно спрашивает про «Заметки…», почему я их до сих пор (а ведь почти год прошёл) не выслал: считает мой интеллектуализм гениальным творением мысли.
МАРЛ – моё детище. И, несмотря на то, что готов был это детище похоронить, во мне снова проснулась надежда, что «моя кровинушка» сможет остаться и после меня. А уж о выходе «Заметок…» и говорить нечего. Это моё видение идеального мира. Мира будущего. Утопичного, конечно же. Но из написанного мной ещё восемь-девять лет назад кое-что в мире начало сбываться.
Ладно. Еду. Авось, что и получится.
Но как в прошлый раз, как вообще во все разы «народ» трудно поднять «на подвиг». Ему, этому «народу», привычнее лежать на печи и понукать пресловутой щукой. Ну а если серьёзно, то у «народа» много других дел, нежели ехать в «какой-то» Елец, чтобы послушать «какое-то» пение под гитару и «какие-то» стихи.
Снова прошлогоднее: «Кто поскользнулся, // Кто отравился, // Кто на…нулся, // Кто подавился, // Кто и ширнулся // Кто застрелился, // Кто заболел, …ля, // А кто напился».
Кого-то не отпустили жёны. Кто-то посчитал, что его должны были пригласить по телефону, а не с помощью послания в «Одноклассниках». Кто оказался в Ярославле, а кто – в деревне. Ну а кто-то даже вспомнил, что ему нужно перебрать кладовку и поискать там моль.
И Трубицын снова злорадствует: «Ты такой зануда, что с тобой никто не хочет знаться». На что я отвечаю усиленной «работой и агитацией». И нахожу попутчиков, да не двух (как в прошлом году), относящихся к литературе постольку-поскольку, а троих – двое из которых – женщины: бард и поэтесса! Ответный «сюрприз» Михаилу!
Но до последнего часа перед отправлением положение шатко-валко: вернулась утром Ольга Костенко от мамы из Графской и едет на такси, вышел поздно из дома Юрий Решетняк, вернувшийся с суточного дежурства, а у меня отлетела пуговица от штанов перед выходом, и более получаса ушло на водворение её на место. И лишь Светлана Ткачёва, сильно волнуясь, приехав за семьдесят минут до отправления автобуса, одна дожидается нас на вокзале.
Вторым прибываю я, но нахожу её не сразу. Оля тоже хочет пройти мимо нас, но мы её окликаем. А Решетняк проскользнул незамеченным и ищет нас во всех уголках-закоулках здания, но только не там, где мы находимся.
Билеты купили быстро. И на радостях, что все собрались, я бегу в туалет оставить «дома» лишнюю жидкость. В туалете смешной эксцесс: второпях я ошибаюсь дверью. «Туда – вдвое дороже», – шутит кассирша. Как оказалось, поход в «смешное» заведение обошёлся мне в пятьдесят раз дороже.
Я посчитал, что никто никуда без меня не уйдёт. Поэтому оставил свои вещи с друзьями. Друзья же спокойно пошли на посадку, посчитав, что я сбежал от них, вещи свои прихватив. Когда же я вернулся – зонта (всю первую половину дня шёл дождь) не было. Хорошо, что не умыкнули сумку (рюкзак тяжёл и приметен): там были распечатки к «съездам» и ежедневник с моими стихами из недавней поездки «От Крыма до Абхазии». Не переписанными ещё. И их бы я не восстановил. Серьёзная потеря. (И хоть я и считаю себя поэтом всего лишь на 1-2%, последние шесть лет пишу в среднем по 200 стихотворений в год.)
В последнее время у меня болит голова. Давление – необычно низкое. Даже 90 х 45 показывал тонометр (неисправен?). А я ещё по привычке принимаю таблетки от гипертонии.
Боли начались задолго до поездки в Липецкую область. Боли продолжаются и по сей день (около двух месяцев). Времени записаться на МРТ нет: то работаю я, то не работает поликлиника. На какое-то время помогает но-шпа (или дротаверин). Неутешительно. Мучаюсь.
Но 11 октября утром головешка не беспокоила. (Кстати, этого же числа, два года назад умерла мама. Планировали с отцом в этот день ехать на кладбище, но помешал дождь. Да и на автобус до Ельца я не успел бы даже на такси..) А вот в автобусе снова задавило. Юра дал какую-то таблетку для понижения давления, а потом и калину в пакетике достал. Предупредил, что может не понравиться. А я пошутил, что «на халяву и уксус сладкий». С горчинкой. Но вкусная. И отлегло.
В дороге родилась песня (на мотив: «По Дону гуляет»):
А мы в Елец едем – 3 раза – // На днюху к Михе!
В елецкой «Линии» купили Михаилу дополнительные подарки: ежедневник, ручку к записной книжке и торт (и угадали: у Михаила десерт отсутствовал), а также мясо для шашлыка и «Сиббитер» (крепкое пойло) с вином в картонной упаковке – для Юрия – единственному пьющему из всей честной компании, собравшейся в тот вечер в доме на Полянской. (Я, как обещал в прошлом году, с выпивкой теперь на «вы».)
Дорогу мы с Юрием знали, и для нас не составило труда быстро дойти до юбиляра. Вручение подарков, первые тосты, знакомства.
Я давно предлагал возглавить Ассоциацию Михаилу. Он отнекивался. А в этом году созрел. Он – самый достойный кандидат. Здесь я доволен. Но он хотел отменить ежегодные съезды и проводить их раз лет в пять. Мне удалось убедить его, что съезд – это не формальность, а возможность собраться «братьям-поэтам» и потусоваться. Что-то вроде маленького фестивальчика.
И читались стихи: Трубицын, Ткачёва. И читалась проза: Балахнина, Булатов. И звучали песни Оли Костенко.
Когда я начал читать, запершило в горле. Я часто кашлял, останавливался. И странно: от спазмов в горле текли слёзы. Выглядело, наверное, не очень.
Часть гостей к вечеру разошлась. Лёг отдыхать и хозяин торжества. А я со Светланой ещё читали стихи, Ольга пела под гитару, а Юра, готовясь ко сну, нас слушал. «Угомонились» лишь к часу ночи.
В какой-то момент, уже после «официального концерта», когда дом заметно опустел, я пошёл в ванную умыться, на мгновение потерял сознание и упал на колени. Упал бы и на пол, но тело моё задержала перегородка между кухней и коридором. Рядом оказался Решетняк. Он утверждает, что меня подняли, отвели в зал, где девчонки начали массировать и растирать мне голову, шею, плечи, чем вернули в чувство. Мне же тот момент запомнился иначе (делаю поправку на то, что Юрий чуток взял лишнего на грудь). Я смог подняться сам и вышел в зал (столовую-прихожую). Костенко заметила, что я бледный, и я признался, что мне плохо. Ольга что-то делала с моими руками, а с головой работала Светлана. Ей я во многом и обязан жизнью. Тем, что пережил тот день. (Как будто мама меня звала к себе в двухлетие своего ухода.)
Мне стало лучше. На какое-то время. Но потом состояние вновь ухудшилось. И снова работала Света, а Оля ей помогала. Я сильно им благодарен.
Кто знает, написал бы я этот отчёт, если бы не их профессиональная помощь (все они работали в медицинских учреждениях).
12 октября.
Утром, когда все спали, я вышел во двор и разжёг палки и ветки с магазинным углём. Но уголь прогорел, а мясо над ним так и не появилось. Ни решётки для барбекю, ни шампуров у хозяев не оказалось. Вот живут люди! Без праздников! Монастырь да и только! И на чём же мы жарили в прошлом году?
Мне пришлось, когда все пили утренний кофе или похмелялись (ну и кофе пили тоже), встать у плиты и пережарить купленные накануне три с половиной килограмма. Причём резать лук к мясу тоже пришлось мне. Ни вино, ни кофе (из-за давления) не пью потому что. И каково же было моё удивление, когда всю мою стряпню (плюс ещё Михаил разогревал какие-то пиццы и другую выпечку; что-то про Любу его я так и не вспомнил, а ведь с её согласия я забрал у них из сарая тыквочку: делал дома сок и жарил шанежки) едоки ухлопали за один присест. Ого!
Потом – чудесная прогулка вдоль Ельчика (реки) и Александровки (район города, бывший посёлок) с подъёмом к СНТ «Заря». Природа чудная. Вроде бы ещё похоже на лето, но понимаешь, что не за горами уже и снег. И говорить о елецких красотах можно долго, но лучше смотрите мои снимки (на «Одноклассниках» ищите у меня фотоальбом «IX Съезд МАРЛ. Елец, 12.10.2022»).
Удалившись от жилых домов я смог обстрелять (больше года не применял) «Макарыч» (травмат) с новыми патронами (Решетняк тоже выстрелил – он же офицер запаса; остальные отказались, хоть я и предлагал всем желающим).
Я хотел выстрелить в речку (до которой было метров 50). Но кто-то из девушек (Светлана?) побоялся, что я убью там случайно проплывающего бобра. Это меня развеселило. Тут в человека будешь стрелять с такого расстояния – не попадёшь. Травмат – это вообще не прицельное оружие: резиновая пуля летит так, как ей вздумается; тут и с 5 метров можно промахнуться. Но даже если предположить, что пуля попадёт в этого пресловутого грызуна. За 50 метров полёта и слой воды она практически потеряет всю свою «убойную» силу. Не стоит сбрасывать со счетов и мех животного.
Но чтобы женские сердца успокоились, мы с Юрой стреляли в высокий склон над речкой. А до него и вовсе расстояние огромное. И если мы кого-то и лишили жизни в тот день, так это «случайного» клеща. Товарищ же смертельно раненого «убийцам» отомстил: впился в Олю, которая обнаружил его только в Воронеже. Благо, что эти членистоногие в данный период времени не опасны.
А псинка Чапа (охранник Миши и Любы) долго ловил на горке (рыл землю так энергично, что позавидовал бы экскаватор) то ли мышь, то ли крота. Одного даже выкопал, но поймать не смог. Хозяева норки не собирались умирать, и так же, как всё живое, хотели пережить и эту, приближающуюся, зиму (заканчиваю сию статейку 19 ноября – так сложились обстоятельства – и у нас уже снег и морозец).                17.10, 17:17 – 19.11.22, 11:15.

МОИ  ЛИТЕРАТУРНЫЕ  ВЫСТУПЛЕНИЯ
НА СЪЕЗДЕ-2022...

Я разговариваю с мамой по телефону. Она жалуется, что к ней, на дачу, никто не приезжает из сыновей. Но что я могу сделать, если уже 9 месяцев мне не дают сменщика, и я практически безвылазно живу на работе.
Но вот я выбираюсь в Давыдовку (обсуждение предстоящего фестиваля искусств) и Лиски (везу экспонаты для музея), нанимаю водителя-частника. Задачи поездки выполнены, мы возвращаемся в Воронеж. И хоть время поджимает (и водителю нужно домой, и мне нужно на работу), я прошу его сделать крюк в тринадцать километров и заехать к маме. Набавляю ему 200 рублей, и он соглашается.
– Давно маму не видел, обниму только и поцелую, – говорю я.
– Ты прям как тот Алёша из фильма «Баллада о солдате», – говорит водитель.
Мама даже не поняла сразу, что это я: решила, что кто-то из соседей зашёл. Объясняю ей, что лишь на несколько минут. Выходим в сад. Я собираю вишни и ягоды красной смородины, мама в это время начинает рвать сельдерей для меня. Ей неудобно со своими костылями, я помогаю ей. Потом выкапываю пять головок чеснока из земли. По ходу мы разговариваем. Она даже суёт мне деньги, какую-то еду: я вижу, что она рада моему приезду.
Фотографирую её. Она пытается отвернуться. Отмахивается: «Не снимай меня с костылями». Но она уже никогда не сможет ходить без них. Качественную операцию делают только за границей. Да и нужна ли она (даже две: на оба колена), когда уже 75.
Я обнимаю её, и какое-то время мы так стоим.
Но надо ехать.
Выезжаем на трассу.
Почему-то подумалось, что тот Алёша больше не увидел свою мать. Мне представляется, что наш автомобиль попадает в ДТП, и я погибаю. Становится легко и беззаботно. Я осознаю, что напеваю мелодию песни «Опустела без тебя земля». Водитель, видно, понимает моё состояние и молчит.
Я начинаю фотографировать. Так рождается фотоальбом «Облака».
2014.
ЖИЗНЬ  ДАЁТСЯ  ЛИШЬ  РАЗ
Жизнь даётся лишь раз.
Счастливые моменты проходят быстро. А боль и разочарования тянутся бесконечно.
Когда же всё это закончится?
Как надоело жить, – думаешь.
Но надежда на то, что наступят для тебя и твоих близких лучшие времена, заставляет цепляться за эту жизнь, карабкаться по сомнениям, лавировать между неудачами, преодолевать препятствия и бороться, бороться, бороться с обстоятельствами и врагами, которых всегда в избытке.
И даже когда твоё положение безнадёжно, ты всячески стараешься не принимать неизбежное.
И надеешься, надеешься, надеешься.
На что-то ещё надеешься.
29.08-9.10.22.
*   *   *
Порою думаешь, что наступит время, и меня не станет на этой земле. Ни чувств не останется, ни страданий, ни мыслей, ни переживаний, ни слов… И не смогу уже увидеть тех, к кому привык и кого люблю, не смогу вздохнуть этим воздухом, не смогу испить этой воды, не смогу насладиться до боли дорогими картинами природы: неспешно передвигающимися облаками, белыми, синими, тёмными; дымом костра, стелющимся над желтеющим полем; просторами с колосящейся пшеницей, в которые хочется зайти и плыть сквозь злаковую пыль; пахучим лугом, его травами, в которых прыгают кузнечики, и так хочется валяться, не вставая; багровым закатом уходящего дня, накатывающим ностальгию по уходящей жизни; ледяными звёздами бездонного ночного неба, говорящими о том, что мы не одни во Вселенной.
Для меня этого уже никогда не будет…
Но хочется… так жутко хочется… чтобы нечто подобное смогли сказать и другие поколения людей на нашей планете, чтобы люди сберегли эту Землю…
Сберегли её навсегда…
8.09.15, Раздолье Новоусманского р-на – 11.09.15, 9:45, Воронеж.

ЭТИМ  ВЕЧЕРОМ
(для неизбалованных)
Середина октября. Вечер. На освещённом огнями города небе звёзд мало, и они неярки. Деревья, последние дни удерживающие свои листья, замерли. Слышен шум проезжающих машин да пьяный крик мужика. Холодит. У открытой форточки приятно дышится. Неизученные струны души начинают шевелиться, и в крови появляется музыка. Она выводит из равновесия тело и думы. Хочется творить.
Хочется поведать о самом неудачном дне в моей жизни. Но, возможно, это никто не захочет читать.
Хочется изобразить горе, страдания. А вдруг мало кого тронет мой рассказ, и не останусь ли я самым лучшим ценителем созданного?
Хочется рассказать об интересном, весёлом случае… Но не знаю о чём писать.
Хочется показать счастье... И сомневаюсь, что мне поверят...
Из кухни зовут ужинать. Струны начинают успокаиваться, музыка исчезает. Хочется есть.
Зачем же у меня появилось такое глупое желание? Может быть затем, чтобы в очередной раз написать никому ненужную глупость? Убить вечер, глядя в окно из своей комнаты? А может быть, и затем, чтобы написать эти несколько вышеуказанных строчек вновь, потом повторить их и ещё много, много раз повторить их всем.
Октябрь 1983.
ОКТЯБРЬСКИЙ  ЭТЮД
Идёшь в октябре с работы.
Небо серое и холодное. По асфальту разбросаны лужи. На земле лежат мокрые листья, местами перемешанные с грязью. Воздух насыщен автомобильными газами.
Рано темнеет. День кончается. Впереди вечер у телевизора. Чем-то скучный осенний вечер...
Кончится рабочая неделя.
Встаёшь утром рано. Долго спать не хочется: и так дни короткие. Выйдешь в сад. Воздух ледяной и свежий. Заполнишь им лёгкие: приятно и бодро начинается новый день.
А работы в саду – непочатый край. Нужно и малину привести в порядок, и у деревьев лишние сучья обрезать, и мусор накопившийся сжечь. Увлечёшься работой и не заметишь, как солнце начинает садиться.
Брызнет реденький дождик.
Но сидеть дома не хочется. Одеваешься потеплее, берёшь зонтик и в центр города...
Когда от окружающего мира тебя отделяет пелена осеннего неторопливого дождя да свет фонарей и фар автомобилей, пробивающийся сквозь шуршащую темноту, ты остаёшься один. В такой обстановке можно поговорить с самим собой, не боясь, что тебя кто-то услышит, подумать о том, что сделано тобой за последнее время, поразмышлять о будущем, о главном для тебя.
Улицы уже не пахнут автомобильными газами: дождь промыл их.
Рванётся ветер. Бросит в лицо волну жгучих капель. Дескать, получи, дружище, за дерзость бродить в такую погоду так медленно и раскрепощённо. А ты вздохнёшь глубже, поднимешь голову выше: «Ну что ж, давай ещё, я не уклонюсь!»
И нет мгновения прекрасней!
Октябрь 1985.
Когда я вижу улыбающегося постороннего человека (обычно – это молодые девушки), я улыбаюсь тоже, пусть даже внутренне. Это же здорово, когда человек счастлив: его взгляд блуждает в облаках, а на лице – блаженная улыбка. И я в этот момент представляю себе, что кто-то признался этой девушке в любви, или же просто прикоснулся к ней рукой, а она так долго ждала такого вот прикосновения. И я вспоминаю и свои минуты счастья на этой земле. Да, я знаю, что счастье пройдёт, что любимая изменит, а молодой человек, обещавший любить всю жизнь, вскоре предаст и уйдёт к другой. Но это будет потом. Это случится обязательно. Но потом. А сейчас… Мы живём сегодняшним днём. И сегодня мы счастливы! И это прекрасно! И мгновение счастья – вечно! Оно останется в нашей памяти, и мы его не забудем! А когда мы умрём (если мы умрём), оно переместится во Вселенную и будет летать там! А когда умрёт Вселенная, наше мгновение счастья перейдёт в другую форму материи и будет ждать рождения новой Вселенной, зарождение новой жизни, чтобы уже там наблюдать за счастьем тех, кто будет после нас!
2017.

И  НА ЛИТЕРАТУРНЫХ  ПОСИДЕЛКАХ-2022...

*   *   *
Навалит жестокость… Суровая стойкость.
Позиций своих не сдадим.
До славы два шага… Геройская сага:
«Воронеж. Булатов. Вадим».
И в жизни бывает, что сердце сжимает.
Но глядь, а он вновь невредим.
И нет его песни на свете чудесней:
«Воронеж. Булатов. Вадим»
Как битвы измерить? Но хочется верить,
Что всё-таки мы победим.
За бой до победы! И пусть будет кредо:
«Воронеж. Булатов. Вадим».
14.03.22, 22:17.

P A T E R
Вот и ещё одно из странствий
Чертить заканчивает путь.
Но для чего мечусь в пространстве?
Зачем найти пытаюсь суть?
Какую суть? И суть чего же?..
Наскучил мерный жизни ритм.
А сердце говорит: «Негоже!»,
А разум в корень скуки зрит-ммм…
…И  вот опять она – дорога:
Спешу, вгрызаюсь, жду и мчусь.
Эмоций буйство и… тревога.
Познанье нового и… грусть.
И счастлив я… И душу гложет.
Устал, разбит… И полон сил.
Коль трудно мне – Отец* поможет:
Я много раз его просил.
И лишь под вечер сядешь с чаем:
Задумаешься, отдохнёшь.
И где-то там, в душе, за краем,
Поймёшь, что правильно живёшь.
* Люцифер, бог утренней зари.
19.07.22, 9:53-10:49, ст.Кирпичный (с.Кирпичное) – с.Георгиевское – с.Кривенковское – с.Индюк – пос.Октябрьский – пос.Узка – ст.Шубинка (х.Шубинка) Туапсинского р-на Краснодарского края.

PER  ASPERA  AD  ASTRA
                Валентине Шевцовой
Здравствуй, белое облако мрака.
И давай – распрощаемся мы.
Где-то воет дурная собака,
Испугавшись ссутуленной тьмы.
Я бреду по брусничному краю,
А дурная собака скулит.
Где ты, счастье? Тебя я поймаю?..
И сильней моё сердце болит.
Я иду: в ногах есть ещё силы,
Есть желанье, надежда и цель.
Но не я ли у края могилы?
Не мне ль саваном стелют постель?
Жизнь прошла? Или только начало?
И она меня вновь удивит?
Да, и била, крутила, бросала,
Но… собака, налаявшись, спит…
А что мне, тоже спать… беспробудно?
Иль сквозь тернии к звёздам лететь?
Трудно мне. Кто бы знал, как мне трудно!
Но сейчас мне нельзя умереть…
19.07.22, 11:05-31, ст.Хадыженская (пос.Станционный) – Тверское сельское поселение Апшеронского р-на Краснодарского края – ст.Николенково (11:26) /между хутором Елинский и станицей Тверской/.

*   *   *
Своё я сердце в холодильник положу:
Немного отдохнёт пусть и остынет.
А я и без него, вздыхая, похожу,
Пока поток переживаний схлынет.
Глаза свои я тоже холоду предам:
Зачем им видеть то, что происходит?
Глаза сейчас нужней тупым слепым стадам:
Ведёт на бойню их наш царь Володя.
Мозги ещё нужны, да где ж их, умных, взять?
Забили их патриотизмом ложным.
Идут стада на бой, за ратью рать,
И в прошлое вернуться невозможно.
29.08.22, 17:34.

*   *   *
Сердце, моё сердце,
Шум и перепады.
Никуда не деться:
Ты не жди пощады.
Ты не жди просвета
В этих днях дождливых:
Кончилося лето,
И пожухли сливы.
Набежали тучи,
Ветер дует в спину.
Под мотив скрипучий
Доживу и сгину.
27.09.22, 10:38.
ОКОНЧАНИЕ  ИСТОРИИ

Вроде бы получился выход на новый виток. Забрезжила надежда на взлёт и успех. Наметились новые планы. Но уже в Ельце, 11 октября 2022 года, произошла трещинка: на литературных, как я их окрестил, посиделках после официальной части и концерта Светлана Ткачёва возмутилась тем, что я много читаю свои стихи и никому больше не даю. Но это не соответствовало истине. Я же не виноват, что и Светлана не читала свои стихи (считала, что хорошего – понемножку), да и Ольга Костенко брала перерывы на отдых между своими песнями. Потом Светлана «сжалилась» и разрешила мне читать, но желания уже не было.
Следующей трещинкой стал банкет по поводу моего 60-летия. Во-первых, не приехали меня поздравить Трубицын с Жиляковой, во-вторых, многие, кого я приглашал, тоже не пришли. И несмотря на то, что мероприятие прошло великолепно, Ткачёва и какой-то самозванец оператор-фотограф так бубнили возле работающей видеокамеры, что их было больше слышно, чем меня. К тому же весь вечер, Ткачёва была не довольна моими выступлениями, выражала это недовольство мимикой, перебивала меня репликами, задавала провокационные вопросы и т.п.
Поэтому, когда я задумал «ВРАТА», от участия её в проекте я отказался без раздумий.
22.11.22 состоялось учредительское собрание. 9 человек единогласно проголосовали за: 1) новую организацию; 2) название «ВРАТА БУЛАТА»; 3) президента «ВБ» – Вадима Булатова.
Учредители: Вадим Булатов, Валентина Шевцова, Юрий Решетняк, Ольга Костенко, Лариса Кистинева, Лариса Радостина, Леонид Судариков, Евгений Шабунин, Николай Спиридонов.
Во ВРАТА (Всероссийская русскоязычная ассоциация творческих аспектов) вошли следующие подразделения-направления (деятельности): МАРЛ, Булатовская Русь (виртуально-интеллектуальное государство), «Город счастья» (Всероссийская благотворительная газета), Издательство Вадима Булатова, синдикат «Жизнь прекрасна» (клуб путешественников, бюро трудоустройства, клуб знакомств, центр здоровья, магазин здорового питания), Партия булатовского интеллектуализма, музейный концерн «Бессмертие».
4.12.22 прошла моя персональная художественная выставка «Пещерные красоты», где я представил фотографии и картины (на выставку пришло довольно много людей, присутствовали журналисты интернет-издания и профессиональный фотограф). После выставки прошло второе собрание НАО «ВРАТА».
Потом я совмещал «ВРАТА» и Булатовские встречи. Но раз за разом ряды «наши» таяли. Нас становилось всё меньше и меньше, несмотря на то, что вечера проходили очень интересно: застолье с тортом, рассказы о путешествиях, литературная часть, викторина с массой интересных и дорогих подарков. Возможно, что кто-то вёл за моей спиной самую настоящую «антисоветскую деятельность». Перестала ходить на встречи Костенко. А продвинуть какие- либо намеченные в прошлом году планы не удавалось. Личные проблемы участники встреч ставили выше «общественных».
И всё равно я оптимистично глядел в будущее: «Лучше меньше, да лучше».
Но два события решили судьбу и «ВРАТ», и Булатовских встреч.
На 22 марта 2023 года решено было отметить 20-летие регистрации газеты «Город счастья». Торжественное мероприятие я планировал провести в двух частях. Первая – в читальном зале Платоновки: официальная часть, концерт. А вторая – в банкетном зале студенческой столовой: застолье и продолжение концерта. Но почти все приглашённые бойкотировали библиотеку (некоторые высказались за проведение мероприятия лишь в столовой), а я отказался и от банкета. После этого дня моих друзей заметно поубавилось.
Хотя это не помешало провести ещё и апрельскую «Булатовскую встречу» (в квартире Шевцовой), где пришедшие «вратовцы» получили первые (и последние) дивиденды с «вратных» акций. После чего на встречу 3 мая, проводимую у меня дома, почти никто из тогда присутствующих не пришёл, только Дмитроченкова (опоздала), Радостина (сильно опоздала; надо сказать, что вся эта «богема» никак не хотела приходить вовремя: опаздывали даже на несколько часов, когда как организатор мероприятия приходил к месту встречи всегда заранее) и Шевцова (перестала ходить Кистинева – так в паспорте, без «ё»). А Сударикова приглашать перестал я (он приходил на встречи с обломками батонов, которые подбирал среди объедков в социальной столовой, и никогда не смывал за собой в туалете). Ирина Дмитроченкова как раз появилась на моём горизонте в ту апрельскую встречу, и пришла и 3 мая, приведя с собой, как потом оказалось, майора полиции (я уже забыл, как её звали).
Мы в тот день провели шествие Бессмертного булатовского полка. И решили нашей честной компанией (и Решетняк обещался, а в тот день не смог) сходить и на 9 мая. Я спросил тогда у Радостиной, смоежт ли она подойти на площадь Ленина. «Подожди, – ответила она, – мне надо с концертом на шестое сначала решить, а потом буду думать и о девятом». Но она так и не позвонит. И лишь спустя неделю после Дня Победы напишет в личке: «А что ж мы на 9-е не ходили?».
Пришлось расстаться и с парочкой Дмитроченкова-полицейская. Они также решили не ходить на шествие, потому что его запретили власти, а собраться сразу у меня дома на халявные шашлыки.
Шествие ББП всё же состоялось 9.05.23. Нас было (и осталось) трое: Шевцова, Решетняк, Булатов.
И теперь перейдём ещё к одному моему другу – Михаилу Трубицыну. Я уже привык и не обращал внимание на его нападки по поводу моих действий и моего творчества: он критиковал то фотографии, то прозу, то стихи. Но этого ему казалось мало: он оскорбил Валентину. За это я вызвал его на дуэль и готов был приехать стреляться из травмата в Елец. Но Михаил струсил и дуэль не принял. А дальше всё уже стало понятно. Я как-то сам грубо выразился в его адрес раз, но удалось замять. Потом я обругал его второй раз. Он послал меня матом. А я внёс его в «чёрный список», вышел из всех его чатов, а заодно и из МАРЛ. Это произошло 11.04.23, аккурат через полгода после IX Съезда Ассоциации.
И вот все мои чуть ли четвертьвековые поползновения (а если вспомнить, что попытки создать некую творческую организацию у меня начались с 1990 года, то и треть века) не в одиночку, а сообща прийти к победе, завершились крахом. Спросите, сильно ли я убивался. А знаете – нет! Даже как-то легче стало. Да, слишком огромная часть жизни отдана на «мишуру»: списки, съезды, разъезды, съёмки свадебных фильмов, написание никому не нужных организационных статей и писем, создание сайтов, общение в интернете, с целью заманить людей под свои знамёна, проведение различных творческих вечеров, безвозмездная помощь братьям по перу и искусству и даже выпуск огромного числа бесполезных литературных газеток и журнальчиков.
Сколько можно было бы сделать полезного в жизни! Сохранить семьи! Вырастить нормально детей! Сделать карьеру в бизнесе! Больше путешествовать! Больше написать интересного! А не этого сюсюканья с придурками. Но жизнь назад не вернёшь: надо или кончать с собой, или продолжать жить дальше. Тем более, что мой неудачный опыт, как ни крути, а представляет всё же некоторую ценность. Отчасти показана жизнь страны на протяжении трёх десятилетий, и не официальная жизнь, запечатлённая в телевизионных новостях и учебниках по современной истории, а жизнь постсоветского литературного самиздата, судьба непризнанной литературной тусовки, да и моя судьба – гения «всех времён и народов».
Мой жизненный опыт прекрасно показал очень горькую правду, что люди, в большинстве своём и по большом счёту, далеко не идеальны. Да, я сделал тысячи неудачных попыток. Но я пока не проиграл, а лишь показал, как не надо делать.
А у меня стало больше времени. С июня я занялся издательской деятельностью. Выпустил 7 номеров газеты «Город счастья», подготовил к изданию в типографии 11 книг (одна уже увидела свет – «Белорусский отпуск, или Приключения Булата и Z», а данная книга – двенадцатая) и сверстал 1 книгу серии САТ (собрание асектов творчества Булата). И это всего лишь за три месяца. За предыдущие полгода вышел лишь один номер газеты (для сравнения).
Так что посылка куда подальше моих «друзей хороших» высвободила у меня кучу времени на творчество (к чёрту организационные потуги на поле искусства!), и есть даже задумка заняться со временем бизнесом. Ну а МАРЛ? МАРЛ пусть останется как память о молодости и надеждах на лучшее. (Знать бы заранее, что лучшее в этой стране – только для худших.)
И – как память о МАРЛ – эта книга.                23.08.23, 17:39.

СТАТИСТИКА  МАРЛ

РУКОВОДСТВО

2002-2006
Президент – Вадим Булатов;
Вице-президент – Владимир Медведев (Челябинск);
Секретарь МАРЛ – Елена Булатова (Артём Булатов).
Председатель Российской организации – Вадим Булатов.
*
2013-2014
Президент – Вадим Булатов;
Вице-президент – Юрий Решетняк (Южа Ивановской обл.);
Секретарь МАРЛ – Анатолий Кисляк (Омск).
Председатель Российской организации – Вадим Булатов.
*
2014-2017
Булатов Вадим Анатольевич (Воронеж, Российская ФО) – президент.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Российская ФО) – вице-президент.
Ткаченко Галина Фадеевна – (Лиски, Российская ФО) – секретарь МАРЛ.
Российская ФО МАРЛ  (25.02.13)
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл., Российская ФО) – председатель, директор корпункта ГС в Ельце.
Ткаченко Галина Фадеевна – (Лиски Воронежской обл., Российская ФО) – зам. председателя, директор корпункта ГС в Лисках.
*
Состав МАРЛ с 12.07.17.
Решетняк Юрий Валентинович (Южа, Российская ФО) – президент.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец, Российская ФО) – вице-президент.
Ткаченко Галина Фадеевна – (Лиски, Российская ФО) – секретарь МАРЛ.
Председатели Российской организации – Булатов Вадим Анатольевич /Европа/ и Поляков Борис Борисович (Хабаровский край) /Азия/.
*
Состав МАРЛ с 24.08.17.
Правление МАРЛ
Решетняк Юрий Валентинович (Южа Ивановской обл.) – президент.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.) – вице-президент.
Шевцова Валентина Семёновна (Новохопёрск Воронежской обл.) – секретарь.
Председатели Российской организации – Булатов Вадим Анатольевич /Европа/ и Поляков Борис Борисович /Азия/.
1-2.11.21 и 11.10.22 – вр.и.о. президента – В.Булатов.
Состав МАРЛ с 1.11.21.
Шевцова Валентина Семёновна (Новохопёрск Воронежской обл.) – президент /без первых двух дней/.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.) – вице-президент.
Решетняк Юрий Валентинович (Южа Ивановской обл.) – секретарь МАРЛ.
Председатели Российской организации – Булатов Вадим Анатольевич /Европа/ и Поляков Борис Борисович /Азия/.
*
Состав МАРЛ с 11.10.21.
Трубицын Михаил Васильевич (Елец Липецкой обл.) – президент.
Балахнина Анастасия (Елец) – вице-президент.
Жилякова Любовь Ивановна (Елец) – секретарь.
*
Самые известные участники Съездов МАРЛ:
Вадим Булатов (все 9 съездов) /Воронеж, Булатовская Русь/;
Михаил Трубицын (I, IV, V, VI, VIII, IX) /Елец, Новороссийск/;
Юрий Решетняк (IV, V, VI, VII, VIII, IX) /Южа/;
Игорь Сокол (I, II, III) /Киев/;
Сергей Назаров (II, III) /Ровно/;
Геннадий Батаров (II, III) /Ровно, Херсон/;
Валентина Шевцова (VI, VII) /Новохопёрск/
Галина Ткаченко (V, VI) /Лиски/;
Борис Поляков (IV, V) /Хабаровский край/,
Любовь Жилякова (VIII, IX) /Елец/.

Самые известные участники
Всероссийских Съездов МАРЛ:
Вадим Булатов – 3;
Юрий Решетняк – 2;
Валентина Шевцова – 2.

Самые известные участники
всех Съездов МАРЛ:
Вадим Булатов – 12;
Юрий Решетняк – 8;
Михаил Трубицын – 6;
Валентина Шевцова – 4;
Игорь Сокол – 3.

С Ъ Е З Д Ы

I съезд МАРЛ – 30.06-2.07.02 (Воронеж).
Участники: Михаил Трубицын (Елец), Игорь Сокол (Киев), Вадим Булатов, Дмитрий Истратов, Сергей Гунькин, Елена Куракина, Елена Булатова, Светлана Анисимова (все – Воронеж).
Выступления делегатов России и Украины. Выборы первого правления МАРЛ. Утверждение первого Устава-Программы. Общение и застолье. Экскурсия по городу. Передача российских изданий для Украины.
*
II съезд МАРЛ – 30.03.04 (Воронеж) – 31.03-4.04 – (Киев) – 4-5.04 (Ровно) – 6.04 (Луцк).
Встречи в Киеве: с Валентиной Ермоловой (председатель Украинского общества русской культуры «Русь», кавалер российского ордена «Дружба»), Юрием Ковальским (главный редактор журнала «Радуга»), Виктором Шлапаком (главный редактор журнала «Ренессанс»), Аллой Потаповой (президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества «Русское собрание», кавалер двух орденов: российский орден «Дружба» ей вручал лично В.В.Путин), Павлом Баулиным (зам. председателя Всеукраинской общественной организации «Русское движение Украины», экс-депутат Верховной Рады, шеф-редактор газеты «Русская правда»). В «Русской правде» выходит материал о деятельности МАРЛ. Выступление в Ровно, интервью для радио, газеты и журнала. Выступление в Луцке: набор новых гранов, распространение изданий МАРЛ.
*
III съезд МАРЛ – 11.04.06 (Воронеж) – 12 (Харьков) – 13-15 (Херсон) – 16 (Киев, I Всеукраинский съезд) – 17-18.04 (Чернигов) /съезд оппортунистов/.
Главная задача: создание на местах крупных отделений Ассоциации для распространения изданий ИВБ. Съезд принял деление Украины и России на самостоятельные государства в рамках МАРЛ. Идею же продолжать набор гранов в Ассоциацию участники съезда единолично не поддержали. Новый вариант Устава не прошёл. Экскурсия по Чернигову. Передаются книги для российских библиотек и музеев.
*
I Всероссийский съезд МАРЛ – 21.08.06 (Воронеж) – 22 (Лиски, Бобров, Таловая, Елань-Колено) – 23 (Елань-Колено – Новохопёрск – Елань-Колено).
Выборы председателя Булатовской Руси, его заместителя, секретаря МАРЛ и председателя Воронежской области. Попытки организовать в Воронежской области бесплатное распространение «Виктории» через районные и сельские библиотеки. Посещение мамы поэта Александра Болдырева и его могилы.
IV съезд МАРЛ (виртуальный – впервые в мире!) – 13-19.04.13. Принят новый Устав-Программа. Избрано новое Правление. Впервые в мире проведены интеллектуальные выборы!
*
V съезд МАРЛ (виртуальный) – 11-16.11.14. Дан краткий сравнительный отчёт о деятельности МАРЛ за 2013 и 2014 годы. Перевыборы Правления. Президентом мог стать М.Трубицын (3 с небольшим минуты не хватило до окончания выборов). Обсуждение дальнейших перспектив Ассоциации.
*
VI съезд МАРЛ 11-12.07.17 (Воронеж: в музее «Уголок Булата» и на территории посёлка Булатов /ныне – город Решетняк/ Булатовской Руси).
В творческом форуме приняли участие: В.Булатов (Булатовская Русь), Н.Морозова, Т.Матросова (все – Воронеж), Г.Ткаченко (Лиски Воронежской обл.), Е.Гончарова (Борисоглебск Воронежской обл.), Ю.Решетняк (Южа Ивановской обл.), М.Трубицын (Елец Липецкой обл.), Д.Гуренко (Донецк, ДНР), В.Шевцова (Маргилан Ферганской обл., Узбекистан) и О.Кисляк (Петропавловск, Казахстан).
Экскурсия по городу. Доклад президента об истории МАРЛ. Далее В.Булатов предлагает сделать изменение в Уставе, запрещающее президентствовать, во-первых, два срока подряд, во-вторых, более двух сроков (при максимальном сроке – 4 года). А так, как он уже два срока «отстоял», то сместил свою кандидатуру с предстоящих выборов. Участники съезда получили в подарок литовские монеты номиналом в два евро и долларовые акции. Выборы Правления. Чтение стихов делегатами форума. Общение и шашлыки.
*
II Всероссийский съезд МАРЛ – 14.09.18 (пос.Булатов). /Съезд некурящих трезвенников./
Ю.Решетняк (Ивановская обл.), В.Шевцова (Новохопёрск Воронежской обл.), В.Булатов (Санкт-Петербург и Булатовская Русь).
Была произнесена речь, в которой осветились многие достижения и будущие направления Ассоциации.
Были предложения по созданию РЭЛС (Русскоязычный электронный литературный самиздат) и РосСоЛиС (Российский союз литературного самиздата), а также – сделать съезды МАРЛ ежегодными (каждые 4 и 5 лет проводить общие: перевыборные и юбилейные, а в остальные годы – всероссийские), а параллельно проводить МБК.
Было озвучены идейно-политические идеалы МАРЛ.
Учреждена МБЛПП (Международная Булатовская литературно-публицистическая премия), присуждающаяся ежегодно. Первым лауреатом стал Пётр Лахин (Клайпеда, Литва).
Вадим Булатов читал свои произведения. Общение и шашлыки.
14.09.18. Воронеж, территория интеллектуального государства Булатовская Русь.
Второй всероссийский съезд МАРЛ. /Второй вариант происходящего./
1) Решение проводить съезды ежегодно, чередуя общие и всероссийские.
2) Озвучены этапы литературного самиздата России.
3) Объявление о РЭЛС – русскоязычном электронном литературном самиздате
4) Создание Союза изданий – обмен выпусками и публикациями.
5) Создание РосСоЛиС – Российского союза литературного самиздата (набор членов для публикации в ИВБ).
6) Проводить МБК параллельно съездам (в том числе; чуть позже появились «Булатовские вечера в Воронеже», на которых также стали проводиться этапы МБК).
7) Озвучена история МАРЛ, названы самые известные марловцы, участники съездов.
8) Высказана позиция МАРЛ на общественной и политической аренах.
9) Учреждена МБЛПП (международная булатовская литературно-публицистическая премия), и первым её лауреатом (2018) стал Пётр Лахин (Клайпеда, Литва).
10) Читались стихи.
*
VII съезд МАРЛ – 1.05.19 (пристань «Турист», Воронеж – д.Турист, Булатовская Русь).
Артём Бондарев (Воронеж), Светлана Жукова (пос.Углянец Верхнехавского р-на Воронежской обл.), Ольга Бондарева (Чернянка Белгородской обл.), Сергей Бондарев (Новороссийск Краснодарского края), Вадим Булатов (пос.Гордый, Булатовская Русь), Валентина Шевцова (Маргилан Ферганской обл., Узбекистан), Юрий Стукалов (Подгоренский Воронежской обл.), Юрий Решетняк (Южа Ивановской обл.), Лидия Спорыхина (Новая Усмань Воронежской обл.).
Делегаты поздравили с днём рождения президента МАРЛ и отпраздновали юбилей (20 лет) Ассоциации. Общение и шашлыки. Вадим Булатов читал свои стихотворения.
МБЛПП присуждена Оксане Лесли (Мобил, Алабама, США).
*
I Конференция – 25-26.09.19 (Мосты Гродненской обл., Беларусь).
Вадим Булатов (Булатовская Русь), Юрий Решетняк (Россия), Надежда Новосад (Беларусь).
II Конференция – 22-24.07.20 (Архипо-Осиповка Краснодарского края).
Вадим Булатов (Булатовская Русь), Юрий Решетняк (Ивановская обл.), Михаил Белоусов (Воронежская обл.).
*
III Конференция – 21-22.10.20 (Воронеж).
Вадим Булатов (Булатовская Русь), Геннадий Алексеев (Тамбовская обл.), Ольга Костенко (Воронеж), Наталья Какоткина (Воронежская обл.).
*
III Всероссийский съезд МАРЛ – 3.11.20 /30 лет «Виктории»/ (с.Гордое, Булатовская Русь).
Вадим Булатов (Булатовская Русь), Юрий Решетняк (Ивановская обл.), Валентина Шевцова (Воронежская обл.), Денис Гуренко (Воронеж), Юрий Минаков (Воронеж).
Празднование дня рождения Вадима Булатова.
МБЛПП присуждена Михаилу Трубицыну (Елец Липецкой обл., Россия).
*
VIII съезд МАРЛ – 1.11.21 (Елец Липецкой обл.).
Вадим Булатов (Булатовская Русь), Юрий Решетняк (Ивановская обл.), Алексей Рязанов (Воронеж), Михаил Трубицын и Любовь Жилякова (Елец).
Подведение итогов года, история Ассоциации и перспективы. Празднование дня рождения Вадима Булатова. Презентация книги М.Трубицына. Стихи.
МБЛПП присуждена Борису Полякову (Хабаровский край, Россия).
Избран новый состав Правления: В.Шевцова, М.Трубицын, Ю.Решетняк.
*
IX съезд МАРЛ – 11-12.10.22 (Елец Липецкой обл.) /20 лет I съезду!/.
Вадим Булатов (Булатовская Русь), Юрий Решетняк (Ивановская обл.), Михаил Трубицын, Любовь Жилякова, Галина Родионова, Анастасия Балахнина (все – Елец), Ольга Костенко (Воронеж), Светлана Ткачёва (Рязанская обл.), Любовь Золотухина (ДНР).
Празднование юбилея Михаила Трубицына. Утверждение проведения ежегодных съездов. Выборы нового Правления: М.Трубицын, А.Балахнина, Л.Жилякова. Концерт. Прения, стихи, гитара.
МБЛПП присуждена Дмитрию Медведеву (Кармиэль, Израиль).

ИЗДАТЕЛЬСТВО  ВАДИМА  БУЛАТОВА  (МАРЛ)

1 9 9 0

1) 18.09 — газета «Виктория» № 1 (Молодёжная литературно-публицистическая газета), объём — 1 п.л., тираж — 2 тыс. экз.; делалась по адресу: ул.Обороны революции, 13-2; печаталась в типографии «Коммуна» (Воронеж), ул.Лизюкова, 2.
2) 19.12 — (без указания единицы издания – брошюра) Анекдоты. Приложение к газете «Энергия», 0,5; 13; «Коммуна», ул.Лизюкова, 2; заказ № 2530.
Ноябрь или декабрь 1990 – 1994 – издательство находилось: ул.Малосмоленская, 36-2; ул.Ст.Разина, 49-19; Б.Роща, 30 (квартира ЗГТ); Обороны революции, 84; Рылеева, 49а.

1 9 9 1

3) 8.02 — газета «Муза» № 1 (Неиллюстрированное литературное приложение к газете «Виктория»), 1; 2; Хохольская типография; 954.
4) 21.02 — газета «Руфь» (Приложение к газете «Виктория»), 1; 2; Хохольский; 1244.
5) 18.03 — Аркадий Давидович, автор 50-ти тысяч афоризмов. Анекдоты, афоризмы, юморески, миниатюры на темы: 1) любовь, любовь...; 2) пьянство — норма жизни?!; 3) о демократии и о...; 4) из жизни литераторов; 5) мысли вслух; 1; 11; Хохольский; 1778. (Уголок Булата – издание хранится в частном музее «Уголок Булата».)
6) 3.04 — Генри Д.Престон (Игорь Пресняков) «Временная петля, или Как я принимал участие в войне Севера и Юга». Фантастическая повесть; 1; 10; Хохольский; 1927. (Уголок Булата)
7) 18.04 — газета «Муза» № 2 (Поэтическое приложение к газете «Виктория»), 1; 1,2; Хохольский, 2396.
8) 5.05 — Анекдоты. Шедевры, сочиненные гениальным Аркадием Давидовичем; 1; 12; Хохольский; 2656. (Уголок Булата)
9) 15.05 — Валентин Иванов «В огороде бузина...». Анекдоты, юморески, миниатюры. Литературная группа «Виктория». Вадим Гордый; 1: 3,5; Хохольский; 2870. (Уголок Булата)
10) 18.06 — газета «Литературная группа «Виктория» (Воронеж)». Выпуск № 1; 1; 0,8; Эртильская типография; 1228.
11) 20.06 — Алевтина Незнамова «Сказки для взрослых и детей»; 1; 12; Хохольский; 3241. (Уголок Булата)
12) 28.06 — Женщина может быть гениальной, но это не мешает быть ей дурой. Посвящается гениальной художнице Валентине Золотых и Аркадию Давидовичу. Анекдоты и афоризмы. Шедевры, созданные лучшим афористом мира Аркадием Давидовичем; 1; 5; Хохольский; 3650.
13) 2.07 — газета «Серия: Воронеж литературный. № 1. Вадим Гордый (1962-1990) — стихотворения». 1; 0,9; Эртиль; 1259.
14) 4.07 — Как приготовить, сохранить и употребить натуральные плодово-ягодные и виноградные вина (десертные, полусладкие, сухие, купажные и виноградные вина, вермут и наливки). Вадим Гордый. Миру будущего. Литовские издатели в содружестве с болгарскими предсказателями (астрология и пророчество); 1; 3; Хохольский; 3832. (Уголок Булата)
15) 16.07 — Иван Иванский «Повесть о деревне», стихи. Произведения, «порочащие социализм и КПСС», запрещённые в эпоху застоя. Печатается впервые; 1; 2; Хохольский; 3900.
16) 18.07 — Анекдоты (о Штирлице, поручике Ржевском, Вовочке и Леночке, супружеские и др.). Миниатюры и афоризмы Аркадия Давидовича, лучшего анекдотиста мира. 30 совершенно новых анекдотов о Штирлице; 1; 5; Хохольский; 4013. (Уголок Булата)
17) 23.07 — «Любовь, эротика, секс». 116 положений в сношении. Движения мужчин и женщин. Сексуальные фазы луны. Любовь, эротика, секс в литературных произведениях: Сергея Есенина (ранее не публиковавшееся), Вадима Булатова, Олега Кисляка, Анатолия Персидского, Вячеслава Рвова, Вадима Гордого; 1; 5; Эртиль; 1373.
18) 13.08 — «Нинон» (Поэтическая газета /«Муза»/ № 3); 1; 1; Эртиль; 1503.
19) 14.08 — газета «Серия: Воронеж литературный. № 2. Ив.Иванский — стихотворения»; 1; 1; Эртиль; 1504.
20) 12.09 — Алевтина Незнамова. Серия «Фантастика и мы». Пять увлекательных фантастических произведений, одно из которых, если пожелаете, изменит вашу жизнь. 1. Первый учитель. 2. Последнее письмо. 3. Следствие продолжается. 4. Бег навстречу. 5. Пусть будет завтра; 1; 7; Хохольский; 4361.
21) 13.09 — «Ох, уж этот сексуальный Давидович» (анекдоты, миниатюры). Выпуск № 1; 0,5; 5; Хохольский; 4362.
22) 18.09 — Руководство по улучшению сексуальной жизни людей. Из записок американской путаны Рут Диксон; 1; 3,2; Эртиль; 1713.
23) 19.09 — газета «Литературная группа «Виктория» (г.Воронеж)». Выпуск № 2; 1; 2,5; Эртиль; 1714.
24) 19.09 — Анекдоты. Посвящается Наталье Маркашовой; 0,5; 9,3; Эртиль; 1715.
25) 10.10 — газета «Книжная лавка» (Культурно-информационный и рекламный бюллетень); 1; 1,3; Верхнехавская типография; 1596.
26) 14.10 — «Ох, уж этот сексуальный Давидович». Анекдоты. (Выпуск № 2); 0,5; 5; Эртиль; 1878.
27) 15.10 — Аркадий Давидович «Суперразведчик и сексбогатырь Штирлиц». Повесть, состоящая из 183 абсолютно новых анекдотов. Часть I; 0,5; 5; Эртиль; 1883.
28) 15.10 — (Что и предыдущее). Часть II; 0,5; 5; Эртиль; 1888.
29) 16.10 — (Что и предыдущее). Часть III. Эротические анекдоты; 0,5; 5; Эртиль; 1891.
30) 17.10 — Аркадий Давидович «Любовь, эротика, секс и прочее». Анекдоты. О Штирлице, Вовочке, поручике Ржевском и др. (Выпуск первый); 0,5; 5; Эртиль; 1892.
31) 18.10 — Аркадий Давидович «Любовь, эротика, секс и прочее». Анекдоты. О Штирлице, Вовочке и Леночке, поручике Ржевском и других. (Выпуск второй); 0,5; 5; Эртиль; 1899.
32) 18.10 — Аркадий Давидович. Анекдоты. Афоризмы и рецензии. Книга очередная; 0,5; 5; Эртиль; 1900.
33) 24.10 — Анна Жидких «Маятник»; 1,75; (книга); 0,5; Верхняя Хава; 1597.
34) 19.11 — Сергей Зубарев «Строенья неких струй...»; 1,5; (книга); 0,5; Верхняя Хава; 1600.
35) 27.11 — Аркадий Давидович. Анекдоты. Афоризмы и рецензии. Книга, следующая за очередной; 0,5; 2; Эртиль; 2238.
36) 28.11 — Аркадий Давидович «Любовь, эротика, секс (и другое № 1)»; 0,5; 2; Эртиль; 2241.
37) 28.11 — (Что и предыдущее). № 2; 05; 2; Эртиль; 2246.
38) 28.11 — (Что и предыдущее). № 3; 05; 2; Эртиль; 2247.
39) 28.11 — (Что и предыдущее). № 4; 05; 2; Эртиль; 2249.
40) 29.11 — Аркадий Давидович «Анекдоты и миниатюры» № 3; 0,5; 5; Хохольский; 5662 (по ошибке типографии — 5660).
41) 29.11 — (Что и предыдущее). № 1; 0,5; 5; Хохольский; 5660.
42) 29.11 — (Что и предыдущее). № 2; 0,5; 5; Хохольский; 5661.
43) 13.12 — Аркадий Давидович «Секс, эротика, любовь (и еще что-то № 1)»; 0,5; 2; Эртиль; 2401.
44) 13.12 — (Что и предыдущее). № 5; 0,5; 2; Эртиль; 2403.
45) 13.12 — (Что и предыдущее). № 2; 0,5; 2; Эртиль; 2405.
46) 13.12 — (Что и предыдущее). № 3; 0,5; 2; Эртиль; 2406.
47) 13.12 — (Что и предыдущее). № 4; 0,5; 2; Эртиль; 2407.
48) 13.12 — Аркадий Давидович «Анекдоты. Любовь, секс и остальное» № 1; 0,5; 10; Эртиль; 2404.
49) 18.12 — (Что и предыдущее). № 2; 0,5; 10; Эртиль; 2457 (по ошибке типографии — 2404).
50) 18.12 — (Что и предыдущее). № 3; 0,5; 10; Эртиль; 2458.
51) 20.12 — Еврейские анекдоты; 0,5; 10; Хохольский; 5895.
52) 20.12 — Аркадий Давидович «Анекдоты и миниатюры» № 4; 0,5; 10; Хохольский; 6119.
53) 23.12 — Аркадий Давидович «Любовь, секс и остальное» № 1; 0,5; 4; Эртиль; 2459.
54) 23.12 — (Что и предыдущее). № 2; 0,5; 4; Эртиль; 2460.
55) 23.12 — (Что и предыдущее). № 3; 0,5; 4; Эртиль; 2461.
56) 25.12 — Аркадий Давидович «Анекдоты и миниатюры» № 5; 0,5; 5; Хохольский; 6120.
57) 29.12 — Аркадий Давидович «Избранное. Том I. Афоризмы»; 3,25; (книга); 1,1; Верхняя Хава; 1872. (Уголок Булата)

1 9 9 2

58) 10.01 — Анекдоты. Детям до 16 лет не рекомендуются; 0,5; 20; Эртиль; (по ошибке типографии — 2457).
59) 16.01 — Аркадий Давидович «Анекдоты, любовь и прочее» № 1; 0,5; 2; Эртиль; 147.
60) 16.01 — (Что и предыдущее). № 2; 0,5; 2; Эртиль; 148.
61) 16.01 — (Что и предыдущее). № 3; 0,5; 2; Эртиль; 149.
62) 17.01 — Аркадий Давидович «83 анекдота о Штирлице». Часть первая; 0,5; 10; Эртиль; 150.
63) 17.01 — Аркадий Давидович «71 анекдот о Штирлице». Часть вторая; 0,5; 10; Эртиль; 151.
64) 20.01 — Сергей Попов «Сквозь тень»; 2,12; (книга); 0,5; Верхняя Хава; 1873.
65) 5.02 — Аркадий Давидович «Любовь, эротика, секс». Анекдоты. О Штирлице, Вовочке и Леночке, поручике Ржевском, Красной Шапочке, любовном треугольнике, Буратино, сексбогатыре Давидовиче и другом. (Издание второе, сокращенное); 0,5; 10; Хохольский; 400.
66) 5.02 — Дайджест. Оригинальные рецепты для садоводов и огородников; 2; 5; Хохольский; 399. (Уголок Булата)
67) 1.04 — Повторение А.Давидовича от 5.02.92., тираж — 3 тыс. экз.; Хохольский.
68) 1.04 — газета «Воронежская ложь» № 1; 1; 1,2; Хохольский; 1500.
69) 2.04 — 46 анекдотов. На тему: Красная Армия всех сильней. Кроссворды; 0,5; 7; Верхняя Хава.
70) 2.04 — 47 анекдотов. На тему: Алкаши и наркоманы. Кроссворды; 0,5; 8; Верхняя Хава.
71) 2.04 — 37 анекдотов. На тему: Чапаев, Анка и Петька. Кроссворды; 0,5; 8; Верхняя Хава.
72) 24.04 — Анекдоты супер; 0,5; 18; Хохольский; 1901.
73) 28.04 — газета «Воронежская ложь» № 2 (Литературно-бульварная газетка); 1; 1,85; Хохольский; 1900.
74) 15.05 — газета «Воронежская ложь» № 3; 1; 1,85; Хохольский; 2211.
75) 20.05 — А К Т. Анекдоты. Комиксы. Тосты; 0,5; 23; Хохольский; 2217.
76) 2.06 — Анекдоты; 0,5; 5,2; Хохольский; 2267.
77) 17.06 — газета «Воронежская ложь» № 4; 1; 1,3; Хохольский; 2600.
78) 24.07 — газета «Воронежская ложь» № 5; 2 (вкладыш отпечатан 22.07); 1,1; Хохольский; 3103.
79) 1.10 — Аркадий Давидович, посвящается гениальному А.Давидовичу. «Новые похождения сексбогатыря Штирлица». Анекдоты. Выпуск четвёртый; 0,5; 3; Хохольский; 3700.
80) 12.10 — (Что и предыдущее) «...и другое». Выпуск пятый; 0,5; 3; Хо- хольский; 3701.
81) 12.10 — газета «Воронежская ложь» № 6; 1; 2; Хохольский; 3714.
82) 14.10 — 90 анекдотов. Мысли пёсика Фафика. Страшилки; 0,5; 9,9; Хохольский; 3699.
83) 23.10 — Супергениальный Аркадий Давидович «Суперразведчик и сексбогатырь Штирлиц» (эротический секс). Выпуск шестой; 0,5; 3; Хохольский; 4018.
84) 5.11 — Аркадий Давидович, король афористики. «Анжелика и Штирлиц в гареме Султана». Анекдоты; 0,5; 1; Хохольский; 4017.
85) 5.11 — Аркадий Давидович «Штирлиц и генсеки» (Часть I). Анекдоты; 0,5; 1; Хохольский; 4015.
86) 5.11 — Аркадий Давидович. Анекдоты. «Суперсекс»; 0,5; 3; Хохольский; 4016.
87) 12.11 — Аркадий Давидович «Штирлиц и генсеки» (Часть III). Анекдоты; 0,5; 1; Хохольский; 4109.
88) 12.11 — Аркадий Давидович, король анекдотов «Суперсекс», выпуск второй. Анекдоты; 0,5; 3; Хохольский; 4110.
89) 16.11 — Булатов Вадим Анатольевич (текст обложки передавался по телефону и было отпечатано вместо «Вадим Булатов») «Моя первая проза»; 1,75 (с добавленными чистыми страницами — 2); (с обложкой и фотографией автора); 2; Верхняя Хава.
90) 18.11 — 91 анекдот. Пёсик Фафик о любви... Частушки. Страшилки; 0,5; 10; Хохольский; 4276.
91) 18.11 — Аркадий Давидович, король анекдотов «Анекдо Ты»; 0,5; 1; Хохольский; 4277.
92) 23.11 — Император афоризмов Аркадий Давидович «Сборная анекдотов по сексболу»; 0,5; 1; Хохольский; 4278.
93) 23.11 — Аркадий Давидович. Анекдоты. «Штирлиц и генсеки» (Часть II); 0,5; 1; Хохольский; 4108.
94) 27.11 — Библиотека изобретателя. Арест М.Я. «Математика в кубиках» (предметное моделирование). Методическое пособие для творческого развития ребёнка в начальной школе; 0,5 (с обложкой); 1,02; Хохольский; 4303. (Уголок Булата)
95) 30.11 — Библиотека изобретателя. Арест М.Я. «Словесный конструктор «Печатная буква Ареста» для малышей» (практическое пособие для обучения азбуке и чтению); 0,5 (с обложкой); 1,03; Хохольский; 4275. (Уголок Булата)
96) 9.12 — Вадим Булатов «То, что я успел» I. Даты биографии (1962-1992). Выписка из трудовой книжки (1980-1992); 0,563; 0,44; Хохольский; 4302. (Уголок Булата)
97) 11.12 — Школа начального развития. Арест М.Я. «Задачи на сообразительность по математике и языку». (Пособие для родителей и учителей); 0,5 (с обложкой); 1,06; Хохольский; 4618. (Уголок Булата)
98) 11.12 — Школа начального развития. Арест М.Я. «Координатная арифметика натуральных чисел». (Пособие для самообразования); 0,5 (с обложкой); 1,03; Хохольский; 4751. (Уголок Булата)

1 9 9 3

99) 26.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» III. Избранные анекдоты, записанные с уст рассказчиков (1990-1992); 1; 0,27; Хохольский; 4477-92.
100) 9.02 — Вадим Булатов «То, что я успел» II. Хронология публицистических и литературно-художественных выступлений (1983-1992). Эпистолярный жанр на газетных страницах (1981-1992). Фотожурналистская деятельность (1984-1992); 1,187; 0,17; Хохольский; 4617-92 и 210-93. (Уголок Булата)
101) 25.02 — Вадим Булатов «То, что я успел» IV. Редакционно-издательская деятельность (1990-1992). География издательской и коммерческой деятельности (1991-1992); 0,563; 0,24; Хохольский; 700.
102) 16.03 — Вадим Булатов «То, что я успел» V. Стихотворения (1978); 1; 0,16; Хохольский; 911.
103) 30.03 — Аркадий Давидович «Сто новейших способов любви неизвестных человечеству»; 2,06; 1,1; Хохольский; 1237.
104) 1.04 — Григорий Соловьёв «Лес дремучий»; 0,5; 5,1; Хохольский; 1250.
105) 7.04 — газета «Воронежская пасека» № 1 (Вестник городского общества пчеловодов); 1; 3; Хохольский; 1506.
106) 27.04 — Крутые анекдоты; 0,5; 9,9; Хохольский; 1607.
107) 27.04 — Вадим Булатов «То, что я успел» VII. Письма, полученные в результате редакционно-издательской и коммерческой деятельности (июнь-октябрь 1990 до 1993); 0,625; 0,125; Хохольский; 1351. (Уголок Булата)
108) 18.05 — Вадим Булатов «То, что я успел» XI. Письма Владимира Галицына; 0,125; 0,06; Хохольский; б/з. (Уголок Булата)
109) 27.05 — Вадим Булатов «То, что я успел» IX. Письма, полученные в результате редакционно-издательской и коммерческой деятельности (ноябрь-декабрь 1990 до 1993); 0,87; 0,125; Хохольский; 2029.
110) 27.05 — «Два слова на память...»; 0,5 (с обложкой); 0,255; Хохольский; б/з. (Уголок Булата)
111) 3.06 — 103 крутых анекдота и 10 эротических частушек; 0,5; 11,15; Хохольский; 1607.
112) 4.06 — Григорий Соловьёв «Экс-секс-анекдоты про Вовочку и Леночку»; 0,5; 2,2; Хохольский; б/з.
113) 7.06 — газета «Воронежская пасека» № 2 (Вестник ГОП и областной конторы пчеловодства); 1; 1,5; Хохольский; 2088.
114) 15.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» VI. Письма из редакций. Рецензии. (1979-1991); 0,563; 0,125; Хохольский; 1350.
115) 24.08 — Вадим Булатов «То, что я успел» VIII. Письма от Ив.Иванского (1990-1992); 0,375; 0,12; Хохольский; 3043.
116) 31.08 — Вадим Булатов «То, что я успел» XII. Авторы писем (1991-1992); 0,375; 0,155; Хохольский; 3044.
117) 31.08 — Вадим Булатов «То, что я успел» XIV. Письма Станислава Хальченко (1991-1992); 0,25; 0,15; Хохольский; 3126.
118) 8.09 — Вадим Булатов «То, что я успел» XIII. Письма Валентина Иванова; 0,34; 0,32; Хохольский; 3139.
119) 9.09 — газета «Воронежская ложь» № 7 (Газета Вадима Булатова); 1; 10; Хохольский; 3127.
120) 14.10 — «Второе рождение» (Бесплатная газета Вадима Булатова); 1; 40; Хохольский; 3333.
121) 9.11 — «Мечты и реальность»; 0,5 (с обложкой); 0,255; Хохольский; б/з.
122) 29.11 — Алевтина Незнамова «Специальный выпуск литературной газеты, посвященный 15-ти часовой методике обучения чтению»; 3; 20; Хохольский; 3727.
123) 21.12 — Супер Анекдоты и 22 крутых частушки. Часть I; 0,5; 12; Хохольский; 3916.
124) 23.12 — Супер Анекдоты и крутые частушки. Часть II; 0,5; 12; Хохольский; 3917.

1 9 9 4

125) 10.02 — «Виктория» № 2 (Бесплатная газета Вадима Булатова) — 1; 9,85; Хохольский; 302. (Кубанёвка – издание находится в библиотеке им.В.М.Кубанёва.)
126) 21.02 — Александр Нестругин «Русское имя» (поэтический сборник; книга); 3,75 (с цветной обложкой); 2,07; Хохольский; 3700.
127) 27.04 — «Виктория» № 3 — 1; 142; ИПФ «Воронеж»; 951.
128) 18.05 — журнал «Орёл и Скорпион» № 1 со стихотворением — 0,004 тыс. экз.; Хохольский.
129) 18.05 — журнал «Орёл и Скорпион» № 1 без стихотворения — 0,004 тыс. экз.; Хохольский.
130) 25.05 — Аркадий Давидович «Афоризмы I»; 1,075 тыс. экз.; Хохольский. (Уголок Булата)
131) 25.05 — Аркадий Давидович «Афоризмы II»; 1,075 тыс. экз.; Хохольский. (Уголок Булата)
132) 25.05 — Аркадий Давидович «Афоризмы III»; 1,1 тыс. экз.; Хохольский. (Уголок Булата)
133) 25.05 — Аркадий Давидович «Афоризмы IV»; 1,05 тыс. экз.; Хохольский. (Уголок Булата)
134) 2.06 — Аркадий Давидович «Афоризмы V»; 1,05 тыс. экз.; Хохольский.
135) 12.07 — Аркадий Давидович «Избранное. Том II. Афоризмы» (книга); 0,25 тыс. экз.; Хохольский. (Уголок Булата)
136) 20.09 — Вкладыш к «Сказочной методике» А.Незнамовой — 20 тыс. экз.; Хохольский.
137) 20.09 — «Виктория» № 4 (Бесплатная газета Вадима Булатова. Воронеж, Елец) — 1; 25; ИПФ «Воронеж»; 2076.
138) 22.09 — газета «Виктория» № 5 — 1; 2,1; Хохольский; номер заказа не поставлен.
139) 13.10 — «Виктория» № 6 (Литературная газета Вадима Булатова. Воронеж, Елец) — 1; 3,15; Хохольский; номер заказа не поставлен.
140) 14.10 — газета «Воронежская ложь» № 8 — 1; 3; Хохольский; номер заказа не поставлен.
141) 17.10 — Зинаида Терских «В море жизни» (поэтический сборник) — 0,175 тыс. экз.; Хохольский. (Уголок Булата)
142) 23.11 — Григорий Соловьёв «Первоцвет» выпуск третий — 0,5; 1,08; ИВБ, Ленинский пр-т, 75-79 (здесь и далее); Хохольский; 1840.
143) 25.11 — Вадим Булатов «То, что я успел» XXIII. Письма от подписчиков «Виктории». 1994 год; 1 (с обложкой); 1,5; Хохольский; 1866.
144) 25.11 — газета «Виктория» № 7 — 1; 3; Хохольский; 1867. (Кубанёвка)
145) 28.12 — «Виктория» № 8 (Бесплатная литературная газета Вадима Булатова. Воронеж, Елец) — 1; 1,6; Хохольский; 2031.
146) 29.12 — газета «Виктория» № 9 — 2; 1; Хохольский; 2048.
147) 29.12 — Галина Коротких «Дань уважения» (поэтический сборник) — 0,157 тыс. экз.; Хохольский.

1 9 9 5

148) 10.01 — газета «Виктория» № 10 — 1; 2; Хохольский; 0001.
149) 11.01 — газета «Виктория» № 11 — 1; 2,5; Хохольский; 0003. (Кубанёвка)
150) 12.01 — газета «Виктория» № 12 — 1; 3; Хохольский; 0008. (Кубанёвка)
151) 14.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XV. 1993 год; 0,282 (с обложкой); 0,008; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 1.
152) 15.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XVI. Авторы писем 1993 года (январь-март); 0,782 (с обложкой); 0,008; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 2.
153) 17.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XVII. Авторы писем 1993 года (апрель-май); 0,805 (с обложкой); 0,007; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 3.
154) 19.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XVIII. Авторы писем 1993 года (июнь-июль); 0,496 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 4.
155) 20.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XIХ. Авторы писем 1993 года (август-сентябрь); 0,45 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 5.
156) 21.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХ. Авторы писем 1993 года (октябрь); 0,638 (с обложкой); 0,006; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 6.
157) 22.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХII. Остальные письма 1993 года; 0,391 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 7.
158) 23.01— Вадим Булатов «То, что я успел» XХIV. I Международный литературный конкурс Вадима Булатова. 1993 год; (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 8.
159) 23.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХV. Письмо командира в/ч 71629 полковника Покровского Лидии Михайловне Усович; 0,082 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 9.
160) 24.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХI. Авторы писем 1993 года (ноябрь-декабрь); 0,682 (с обложкой); 0,01; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 10.
161) 27.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХVI. Письма Игоря Любимова (1984-1985); 0,474 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 11.
162) 27.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХVII. Посещения общественных туалетов (отхожих мест) по малой и большой нужде; 0,063 (с обложкой); 0,011; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; лазерный принтер; 12.
163) 27.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХVIII. Минута молчания; 0 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 13.
164) 29.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» X. Письма Ольги Мудровой-Столовник (1990-1991); 1,375 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 14.
165) 29.01 — Вадим Булатов «То, что я успел» XXIX. Письма из армии домой (1980 год); 0,552 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 15.
166) 12.02 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХХ. Письма из армии домой (1981 год: I полугодие); 1,757 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матр. принт.; 16.
167) 14.02 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХХI. Маргарита Бердышева (1993 год); 1,25 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 17. (Уголок Булата)
168) 18.02 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХХII. Олег Кисляк «Альфон и его друзья» I часть; 0,246 (с обложкой); 0,009; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 18.
169) 4.03 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХХIII. Девятое последнее пред-пред-пред-последнее прощальное письмо Олега Кисляка Елене Кисляк; 0,64 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-79; матричный принтер; 26.
170) 4.03 — Аркадий Давидович. Афоризмы. Том III. — 0,001; ИВБ; з.27.
171) 5.03 — Михаил Гусев «Поэма и стихотворения» — 0,002; ИВБ; з.28.
172) 16.03 — Ив.Иванский «Гибнут на Руси поэты» (поэтический сборник; книга) — 0,216 тыс. экз.; Хохольский.
173) 16.03 — журнал «Орёл и Скорпион» № 1 (с обложкой) — 0,221 тыс. экз.; Хохольский; б/з.
174) 16.03 — Рекламно-информационный бюллетень «Поли» № 1; 9,8; Хохольский.
175) 17.03 — Галина Коротких «Синельник» (поэтический сборник) — Хохольский.
176) 24.03 — Рекламно-информационный бюллетень «Поли» № 2; 18,5; Хохольский.
177) 27.04 — газета «Литературное кафе» № 1; 2; ИПФ «Воронеж».
178) апрель — Рекламно-информационный бюллетень «Поли» № 3 – Хохольский.
179) 12.04 — «Воронежская ложь» № 9 (Бульварно-литературная газета Вадима Булатова) — 4; 6 (в выходных данных — 5); ИПФ «Воронеж»; 822.
180) 15.04 — Сергей Ветров «Школа господина Люцифера» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.34.
181) 1.05 — Михаил Гусев «Поэма и стихотворения» — 0,002; ИВБ; з.37.
182) май — Рекламно-информационный бюллетень «Поли» № 4 — Хохольский; б/з.
183) 16.05 — Аркадий Давидович. Афоризмы. Том IV. — ИВБ; з.47.
184) 17.05 — Аркадий Давидович. Афоризмы. Том V. — ИВБ; з.48.
185) 17.05 — Рекламно-информационный бюллетень «Поли» № 5 — 0,125; 250; ИПФ «Воронеж».
186) 3.06 — Аркадий Давидович. Афоризмы. Том VI. — ИВБ; з.49.
187) 10.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХХIV. Письма Татьяны Любчич (1978 год); 0,375 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; лазерный принтер; 51.
188) 14.06 — Ив.Иванский «Блеснёт ли звёздочка моя?» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.52.
189) 19.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХXV. Авторы писем 1994 года (апрель); 0,047 (с обложкой); 0,007; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 56.
190) 20.06 — I МЛК Вадима Булатова (1993 год) — 0,897 (с обложкой); 0,02; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 57.
191) 20.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХXVI. Книга Маргариты Бердышевой «Осторожно, свекровь!»; 1,875 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 58. (Уголок Булата)
192) 21.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХXVII. Олег Кисляк «Альфон и его друзья» II часть; 0,446 (с обложкой); 0,008; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 59.
193) 21.06 — Михаил Гусев «Стихотворения и поэма» — 0,002; ИВБ; з.60.
194) 23.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХXVIII. Авторы писем 1994 года (январь); 0,41 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 61.
195) 23.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XХXIХ. Авторы писем 1994 года (февраль); 0,429 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 62.
196) 24.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XL. Авторы писем 1994 года (март); 0,48 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 63.
197) 24.06 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLI. Пьяный бред Александра Сухорукова 18 апреля 1993 года (Пасха); 0,161 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 64.
198) 2.07 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLII. II МЛК; ? (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 65.
199) 2.07 — II МЛК; ? (с обложкой); 0,009; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 66.
200) 2.07 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLIII. Авторы писем 1994 года (май); 0,605 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 67.
201) 5.07 — Лариса Гаврилова «У Амура хватит стрел» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.68.
202) 25.07 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLIV. Письма Татьяны Любчич 1979 год; 0,555 (с обложкой); 0,005; ИВБ «Остров», Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; лазерный принтер; 79.
203) 5.08 — Валерий Прозоров «Божий дворник» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.81.
204) 15.08 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLV. Поездки за бумагой в Калужскую область с 31.01. по 3.08.95. (путь от Воронежа до Воронежа); 1,5 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 83.
205) 19.08 — Вадим Котов «Когда приходит ночь...» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.82.
206) 19.09 — «Виктория» № 13/1 (Литературная газета Вадима Булатова. Воронеж, Елец, Майкоп, Челябинск) — 1; 2,157; Хохольский; 1203.
207) 19.09 — «Виктория» № 13/2 — 1; 0,027; Хохольский; 1203.
208) 19.09 — «Виктория» № 13/3 — 1; 0,147; Хохольский; 1203.
209) 4.10 — Эмилия Чумичева «Колокольчики» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.84.
210) 21.10 — Денис Розов (Валерий Прозоров) «Кот на потолке» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.86.
211) 22.10 — Вадим Гордый (Вадим Булатов) «Мой ангел» (поэтический сборник; книга), 1-й тираж — ИВБ «Остров»; з.87.
212) 25.10 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLVI. Авторы писем 1994 года (июнь); 0,521 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 88.
213) 29.10 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLVII. Авторы писем 1994 года (июль); 0,882 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 89.
214) 31.10 — Зинаида Терских «Бушует ветер» (поэтический сборник); 1,625 (с обложкой); 0,011; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 90.
215) 3.11 — Зинаида Терских «Сложное — из самого простого» (поэтический сборник); (с обложкой); 0,01; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 91.
216) 4.11 — Галина Коротких «Моей любви и веры отклик» (поэтический сборник); (с обложкой); 0,01; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 92.
217) 6.11 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLVIII. Авторы писем 1994 года (август); 0,358 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 94.
218) 6.11 — Вадим Булатов «То, что я успел» XLIX. Авторы писем 1994 года (сентябрь); 0,179 (с обложкой); 0,004; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 95.
219) 6.11 — Вадим Булатов «То, что я успел» L. Авторы писем 1994 года (октябрь); 0,485 (с обложкой); 0,005; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 96.
220) 7.11 — Вадим Булатов «То, что я успел» LI. Олег Кисляк «Альфон и его друзья» III часть; 0,35 (с обложкой); 0,006; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 97.
221) 7.11 — Аркадий Давидович «Избранное VII»; (с обложкой); 0,002; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 93.
222) 13.11 — Галина Коротких «Струна души» (поэтический сборник); (с обложкой); 0,011; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 98.
223) 29.11 — Вадим Булатов «То, что я успел» LIV. Поездки на КАМАЗе (с ночёвками) по Воронежской области и в Волгоград с 28 августа по 24 ноября 1995 года; 2 (с обложкой); 0,003; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; матричный принтер; 102.
224) 12.12 — газета «Воронежская ложь» № 10 — 0,101; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; лазерный принтер; 105.
225) 12.12 — газета «Воронежская ложь» № 11 — 0,101; ИВБ, Воронеж, Ленинский пр-т, 75-86; лазерный принтер; 106.
226) 23.12 — Лариса Гаврилова «Лукавый зверь» (поэтический сборник; книга) — ИВБ «Остров»; з.107.

1 9 9 6

227) 1.01 — Зинаида Терских «Времена года» (поэтический сборник), тираж — 10 экз. (с этого года тираж не в тысячах, а единицах); ИВБ; заказ № 103/95.
228) 2.01 — «ТЧЯУ» (То, что я успел) LII. Авторы писем 1994 года (ноябрь); объем — 0,75; 14 экз.; ИВБ; 1.
229) 3.01 — «ТЧЯУ» LIII. Авторы писем 1994 года (декабрь); 0,357; 4; ИВБ; 2.
230) 4.01 — Сергей Андриенко «Глухой музыкант» (поэтический сборник; книга); ИВБ и «Остров»; 108/95.
231) 5.01 — «ТЧЯУ» LV. Письма Ив.Иванского, 1994 год; 0,447; 4; ИВБ; 3.
232) 6.01 — Аркадий Давидович «Избранное. VIII»; ИВБ; 100/95.
233) 6.01 — газета «Виктория» № 14; 122; ИВБ; 104/95.
234) 7.01 — «ТЧЯУ» LVI. Письма Михаила Трубицына, 1994 год; 1,575; 4; ИВБ; 5.
235) 7.01 — «ТЧЯУ» LVII. Письма Валерия Прозорова, 1994 год; 0,088; 4; ИВБ; 6.
236) 8.01 — «ТЧЯУ» LVIII. Остальные письма 1994 года; 0,24; 3; ИВБ; 7.
237) 8.01 — «ТЧЯУ» LIX. Письмо из Литвы от 26 июля 1994 года; 0,086; 3; ИВБ; 8.
238) 8.01 — «ТЧЯУ» LX. Письма января (1995 год); 0,3; 3; ИВБ; 9.
239) 9.01 — «ТЧЯУ» XXV (второе издание); 2; ИВБ; 10.
240) 13.01 — Н.И.Ягодкина «Творить добро» (поэтический сборник; книга); ИВБ и «Остров»; 109/95.
241) 14.01 — «ТЧЯУ» LXI. Вернувшиеся письма В. Булатова в 1994 году; 0,0625; 3; ИВБ; 11.
242) 27.01 — газета «Виктория» № 15; 108; ИВБ; 12.
243) 4.02 — газета «Воронежская ложь» № 12; 101; ИВБ; 13.
244) 18.02 — газета «Воронежская ложь» № 13; 101; ИВБ; 18.
245) 20.02 — «ТЧЯУ» LXII. Письма Татьяны Любчич (1980 год); 0,625; 5; ИВБ; 25.
246) 2.03 — газета «Виктория» № 16; ИВБ; 30.
247) 16.03 — Аркадий Давидович «Избранное. Афоризмы. IX»; 10; ИВБ; 91.
248) 3.04 — Аркадий Давидович «Избранное. Афоризмы. X»; 10; ИВБ; 92.
249) 7.04 — А.Козлов «Волшебный серебряный молоток Деда Мороза» (поэтический сборник; книга); 33; ИВБ и «Остров»; 93.
250) 16.04 — газета «Виктория» № 17; 102; ИВБ; 94.
251) 16.04 — газета «Виктория» № 18; 82; ИВБ; 95.
252) 26.04 — Аркадий Давидович «Избранное. XI»; 10; ИВБ; 99.
253) 27.04 — газета «Воронежская ложь» № 14; ИВБ; 100.
254) 27.04 — Аркадий Давидович «Избранное. XII»; ИВБ; 101.
255) 28.04 — Аркадий Давидович «Избранное. XIII»; ИВБ; 102.
256) 1.05 — «ТЧЯУ» LXIII. Олег Кисляк «Альфон и его друзья» (III часть, продолжение); 0,438; 6; ИВБ; 103.
257) 2.05 — Сергей Гунькин «Оскорбление сексом» (книга); ИВБ; 97.
258) 4.05 — Аркадий Давидович «Избранное. XIV»; 10; ИВБ; 104.
259) 5.05 — «ТЧЯУ» LXIV. Олег Кисляк «Альфон и его друзья» (IV часть); 0,562; 3; ИВБ; 105.
260) 9.05 — «ТЧЯУ» LXV. Письма Веле Штылвелда 1994 года (I полугодие); 1,875; 3; ИВБ; 106.
261) 10.05 — «ТЧЯУ» LXVI. Письма Веле Штылвелда 1994 года (II полугодие); 2,75; 3; ИВБ; 107.
262) 15.05 — «ТЧЯУ» LXVII. Работы, присланные Веле Штылвелдом на II МЛК Вадима Булатова (1994 год); 1,125; 3; ИВБ; 108.
263) 25.05 — «Елена» № 1 (поэтический альманах МЛК); ИВБ; 98.
264) 9.06 — Аркадий Давидович «Избранное. XV»; ИВБ; 111.
265) 9.06 — Аркадий Давидович «Избранное. XVI»; ИВБ; 112.
266) 9.06 — Аркадий Давидович «Избранное. XVII»; ИВБ; 113.
267) 9.06 — Аркадий Давидович «Избранное. XVIII»; ИВБ; 114.
268) 9.06 — Аркадий Давидович «Избранное. XIX»; ИВБ; 115.
269) 9.06 — Аркадий Давидович «Избранное. XX»; ИВБ; 116.
270) 6.07 — Галина Константинова «Госпожа моя судьба» (поэтический сборник; книга); 4,5; 82; 109.
271) 14.07 — газета «Воронежская ложь» № 15; 10; ИВБ; 117.
272) 2.09 — Аркадий Давидович «Жалоба человечества на собственную глупость»; 99; ИВБ, ул.Героев Стратосферы, 15-180 (здесь и далее); 121.
273) 16.11 — «III МЛК Вадима Булатова» (статистическая брошюра); 20; ИВБ; 161.
274) 2.12 — Марина Бердс «Проклятый замок» (книга); ИВБ; 163.
275) 16.12 — «ТЧЯУ» LXVIII. III МЛК Вадима Булатова; 7; ИВБ; 164.
276) 20.12 — газета «Виктория» № 19; 50; ИВБ; 118.
277) 20.12 — Михаил Гусев «Стихотворения» (издание дополненное); 16; ИВБ; 162.

1 9 9 7

278) 17.01 — «ТЧЯУ» XCVII. Письма Веле Штылвелда (1995 год); 1,063; 3; ИВБ; 4.
279) 17.01 — «ТЧЯУ» CLXXV. Письма Михаила Трубицына (1995 год); 0,544; 3; ИВБ; 5.
280) 17.01 — «ТЧЯУ» LXIX. Письма февраля (1995 год); 0,706; 2; ИВБ; 6.
281) 17.01 — «ТЧЯУ» CI. Веле Штылвелд «Блондмисска»; 1,187; 3; ИВБ; 7.
282) 17.01 — «ТЧЯУ» CII. Веле Штылвелд «Духовные маяты Новократа Згурского»; 0,437; 3; ИВБ; 8.
283) 18.01 — «ТЧЯУ» CIV. Веле Штылвелд «Переулки души» (I часть); 1,563; 3; ИВБ; 9.
284) 18.01 — «ТЧЯУ» CV. Веле Штылвелд «Переулки души» (II часть); 1,445; 3; ИВБ; 10.
285) 18.01 — «ТЧЯУ» XCVIII. Письмо Веле Штылвелда Галине Кулик от 27 июня 1995 года; 0,375; 3; ИВБ; 11.
286) 18.01 — «ТЧЯУ» XCIX. Нерассмотренный на III МЛК рассказ Веле Штылвелда «Только Пиноккио»; 0,531; 3; ИВБ; 12.
287) 18.01 — «ТЧЯУ» LXX. Письма марта (1995 год); 0,586; 2; ИВБ; 13.
288) 18.01 — «ТЧЯУ» LXXI. Письма апреля (1995 год); 0,75; 2; ИВБ; 14.
289) 18.01 — «ТЧЯУ» LXXII. Письма мая (1995 год); 0,438; 2; ИВБ; 15.
290) 18.01 — «ТЧЯУ» CXXXVII. Сергей Щученко и Веле Штылвелд «Сева Приколов»; 0,228; 3; ИВБ; 16.
291) 19.01 — «ТЧЯУ» CXXXVI. Веле Штылвелд «Велением сентября»; 0,22; 3; ИВБ; 17.
292) 19.01 — «ТЧЯУ» CLXXXVIII. Юрий Акулов «Стихи»; 2,264; 3; ИВБ; 18.
293) 19.01 — «ТЧЯУ» CVI. Веле Штылвелд «Веле Штылвелд — космополит» (I часть); 1,5; 3; ИВБ; 19.
294) 20.01 — «ТЧЯУ» CVII. Веле Штылвелд «Веле Штылвелд — космополит» (II часть); 1,402; 3; ИВБ; 20.
295) 21.01 — «ТЧЯУ» CX. Веле Штылвелд «Сумятица душ Адама и Евы в конце ХХ века»; 0,728; 3; ИВБ; 21.
296) 22.01 — «ТЧЯУ» CХI. Ирина Гончар и Веле Штылвелд «Жрица» (поэтическая мистерия); 0,669; 3; ИВБ; 22.
297) 23.01 — «ТЧЯУ» CXIV. Веле Штылвелд «Асимметрия душ» (I часть); 1,875; 2; ИВБ; 23.
298) 24.01 — «ТЧЯУ» CIII. Веле Штылвелд «Неоконченное на компьютерных дискетах 1996 года»; 0,889; 2; ИВБ; 24.
299) 24.01 — «ТЧЯУ» CXV. Веле Штылвелд «Асимметрия душ» (II часть); 1,937; 2; ИВБ; 25.
300) 24.01 — «ТЧЯУ» CXVI. Веле Штылвелд «Асимметрия душ» (III часть); 1,988; 2; ИВБ; 26.
301) 24.01 — «ТЧЯУ» CXVII. Веле Штылвелд «Моя Атлантида»; 1,173; 2; ИВБ; 27.
302) 25.01 — «ТЧЯУ» CXVIII. Веле Штылвелд «У сказки седые волосы»; 1,961; 2; ИВБ; 28.
303) 26.01 — «ТЧЯУ» CXIХ. Веле Штылвелд «Поспешим с тобой»; 0,433; 2; ИВБ; 29.
304) 27.01 — «ТЧЯУ» CXХ. Веле Штылвелд «В поисках Атлантиды»; 1,97; 1; ИВБ; 30.
305) 27.01 — «ТЧЯУ» CXХI. Веле Штылвелд «Вступление к книге «Антареса» и прочее»; 0,82; 1; ИВБ; 31.
306) 27.01 — «ТЧЯУ» CXХII. Веле Штылвелд «В Ерушалайм протягивая руку» (I часть); 1,5; 1; ИВБ; 32.
307) 28.01 — «ТЧЯУ» CXХIII. Веле Штылвелд «В Ерушалайм протягивая руку» (II часть); 1,331; 1; ИВБ; 33.
308) 29.01 — «ТЧЯУ» CXХIV. Сергей Щученко и Веле Штылвелд «Город со всех сторон» (I и II части); 1; ИВБ; 34.
309) 30.01 — «ТЧЯУ» CXХV. Сергей Щученко и Веле Штылвелд «Город со всех сторон» (III и IV части); 1,831; 1; ИВБ; 35.
310) 31.01 — «ТЧЯУ» CXХVI. Дик Ами и Веле Штылвелд «Полёты душ человеческих» (Поэтические медитации по планетам Живой Духовности); 1,563; 1; ИВБ; 36.
311) 1.02 — «ТЧЯУ» CXХVIII. Веле Штылвелд «Поговорим за любовь» (I часть); 1,875; 1; ИВБ; 37.
312) 1.02 — «ТЧЯУ» CXХIХ. Веле Штылвелд «Поговорим за любовь» (II часть); 1,875; 1; ИВБ; 38.
313) 1.02 — «ТЧЯУ» CXХХ. Леонид Нефедьев «Эротизмы. Иронизмы. Парадоксы (и не только)» (I часть); 2,5; 1; ИВБ; 39.
314) 1.02 — «ТЧЯУ» CXХХI. Леонид Нефедьев «Эротизмы. Иронизмы. Парадоксы (и не только)» (II часть); 2,5; 1; ИВБ; 40.
315) 1.02 — «ТЧЯУ» CXХХII. Веле Штылвелд «Карпатская хроника»; 1,052; 1; ИВБ; 41.
316) 1.02 — «ТЧЯУ» CXХХIII. Веле Штылвелд «Письма «Белых ворон»»; 1,117; 1; ИВБ; 42. (Последнее, что было издано на ул.Героев Стратосферы.)
317) 2.07 — газета «Российский издательский вестник» № 1; 1; 504; ИВБ, Анна, типография Профсоюза литераторов; 46.
318) 2.07 — газета «Виктория» № 22; 1,5; 151; ИВБ, Анна, типография Проф- союза литераторов (Воронеж, ул.Комиссаржевской, 7); 48.
319) 2.07 — газета «Виктория» № 20; 1; 94; ИВБ, Анна, типография Проф- союза литераторов; 45.
320) 2.07 — газета «Виктория» № 21; 3,5; 79; ИВБ, Анна, типография Проф- союза литераторов; 47.
321) 8.07 — альманах «Елена» № 2; 57; ИВБ; Ленинский пр-т, 22/1-31 (здесь и далее); 54.
322) 8.07 — Марина Бердс «Проклятый замок» (второе издание; книга); 144; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; 43.
323) 9.07 — Марина Бердс «Любовь и колдовство по Пифагору» (книга); 143; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; 44.
324) 29.07 — Тимур Литовченко «Повесть о четырёх цветках» (книга); 59; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; 1.
325) 1.08 — газета «Виктория» № 24; 1; 149; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; 50.
326) 20.08 — «ТЧЯУ» CXII. Веле Штылвелд «В Германию я не уеду» (I часть); 2,154; 1; ИВБ; ул.Димитрова, 79-151 (здесь и далее); 204.
327) 20.08 — «ТЧЯУ» CXIII. Веле Штылвелд «В Германию я не уеду» (II часть); 1,911; 1; ИВБ; 205.
328) 20.08 — «ТЧЯУ» CVIII. Веле Штылвелд «Дети заблудшей цивилизации» (I часть); 1,272; 1; ИВБ; 206.
329) 20.08 — «ТЧЯУ» CIХ. Веле Штылвелд «Дети заблудшей цивилизации» (II часть); 1,115; 1; ИВБ; 207. (Последний выпуск первой серии «ТЧЯУ», отпечатанный на матричном принтере.)
330) 12.09 — Вадим Гордый «Юность сына Сатаны» (поэтический сборник; книга); 3; ИВБ; 209.
331) 12.09 — журнал «Любовь и Музыка» № 1; 120; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; редактор В.Прозоров; 208.
332) 13.09 — журнал «Острова» № 1; 3; ИВБ; 212.
333) 14.09 — журнал «Орёл и Скорпион» № 2; 9; ИВБ; 92.
334) 14.09 — газета «Виктория» № 23; 3; ИВБ; 49.
335) 21.09 — газета «Виктория» № 25; 21; ИВБ; 51.
336) 28.09 — «IV МЛК» (статистическая брошюра); 2,5; 8; ИВБ; 216.
337) 29.09 — «ТЧЯУ» CICVIII. IV МЛК; 2.5; 1; ИВБ; 217 (лазерный принтер здесь и далее в этой серии).
338) 14.10 — газета «Российский издательский вестник» № 2; 1; 270; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; 93.
339) 31.10 — газета «Русская версия» № 1; 2; 1065; ИВБ, типография «ТЭФА»; 1006. (Уголок Булата)
340) 6.11 — «ТЧЯУ» CCXX. Письма октября 1997 года; 0,5; 2; ИВБ; 226.
341) 6.11 — «ТЧЯУ» CCXXIX. Дневниковые записи (октябрь 1997 года); 0,75; 2; ИВБ; 227.
342) 8.11 — «ТЧЯУ» CCXXIII; 1; ИВБ; 228. (Это были последние брошюры первой серии «То, что я успел».)
343) 16.11 — Вадим Булатов «Сгоревшие надежды юности» (поэтический сборник; книга); 3; ИВБ; 214.
344) 28.11 — газета «Русская версия» № 2; 2; 500; ИВБ, типография «ТЭФА»; 1069. (Уголок Булата)
345) 18.12 — газета «Российский издательский вестник» № 3; 1; 260; ИВБ, «ТЭФА»; 266.
346) 26.12 — газета «Русская версия» № 3; 2; 840; ИВБ, «ТЭФА»; 1231. (Уголок Булата)

1 9 9 8

347) 28.01 — газета «Русская версия» № 4; 2; 850; ИВБ, ул.Димитрова, 79-151 (здесь и далее); «ТЭФА»; 69/1. (Уголок Булата)
348) 30.01 — журнал «Любовь и Музыка» № 2; 120; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; б/з. (Уголок Булата)
349) 25.02 — газета «Российский издательский вестник» № 4; 1; 350; ИВБ, «ТЭФА»; 6.
350) 25.02 — газета «Российский издательский вестник» № 5; 1; 730; ИВБ, «ТЭФА»; 7.
351) 6.03 — газета «Русская версия» № 5; 2; 510; ИВБ, «ТЭФА»; 100/9. (Уголок Булата)
352) 31.03 — газета «Русская версия» № 6; 2; 810; ИВБ, типография «Радэкс»; 12. (Уголок Булата)
353) 17.04 — газета «Апрель» № 1; 0,25; 126; редактор В.Прозоров; 20.
354) 28.04 — газета «Русская версия» № 7; 1,5; 1090; ИВБ, типография ОКБМ; 21. (Уголок Булата)
355) 1.05 — Коллективный поэтический сборник «Времена года» № 1; 0,25; 20; ИВБ; 23.
356) 5.05 — Марина Макова «На гулких дорогах...» (поэтический сборник; книга); 3,25; 110; ИВБ, типография Профсоюза литераторов; 8.
357) 10.05 — Оригинал-макет поэтического сборника Л.Нецветаевой «И капли росы, и ветра дыханье» (брошюра); Э (только в электронном виде); 27.
358) 21.05 — газета «Русская версия» № 8; 1,5; 1005; ИВБ, ОКБМ; 30. (Уголок Булата)
359) 22.05 — журнал «Литературный вестник» № 1 (литературно-художественный и публицистический журнал); 1,5; 127; ИВБ, Профсоюз литераторов; 31. (Уголок Булата)
360) 23.06 — газета «Русская версия» № 9; 1,5; 1045; ИВБ, ОКБМ; 33. (Уголок Булата)
361) 6.07 — газета «Русская версия» № 10; 1,5; 1060; ИВБ, ОКБМ; 35. (Уголок Булата)
362) 9.07 — Эдуард Горский «О разном крупным планом» (поэтический сборник; книга); 104; ИВБ, Профсоюз литераторов; 34.
363) июль — Ирина Семенюта «На перекрестках любви» (поэтический сборник; книга); 102; ИВБ, Профсоюз литераторов; 32.
364) 26.08 — газета «Русская версия» № 11; 1,5; 1050; ИВБ, ОКБМ; 36. (Уголок Булата)
365) 21.09 — «Дашунькин дневник. 1997 год» (дневниковые записи о дочери); 1; ИВБ; 38.
366) 28.09 — газета «Русская версия» № 12; 1; 1020; ИВБ, ОКБМ; 37. (Уголок Булата)
367) 29.09 — газета «Виктория» № 26; 2; ИВБ; 40.
368) 2.10 — «Вадим» № 1 (литературно-эротическая газета); 4; ИВБ; 41.
369) 12.10 — «Времена года» № 5 (С.Гунькин «Нам бы вас»); 0,25; 8; ИВБ; 45.
370) 12.10 — «Времена года» № 4 (В.Котов «Дай нам Бог»); 0,25; 8; ИВБ; 44.
371) 12.10 — «Времена года» № 3 (В.Анучина «Люблю я...»); 0,25; 8; ИВБ; 43.
372) 12.10 — «Времена года» № 2 (О.Тихомирова-старшая «Ностальгия о прошлом»); 0,25; 8; ИВБ; 42.
373) 18.10 — «Времена года» № 6 (Г.Константинова «Я не жалею...»); 0,25; 8; ИВБ; 48.
374) 18.10 — «Времена года» № 7 (Г.Коротких «Полынный аромат»); 0,25; 8; ИВБ; 49.
375) 18.10 — «Времена года» № 8 (М.Гусев «Стихотворения»); 0,25; 8; ИВБ; 50.
376) 18.10 — «Времена года» № 9 (О.Кисляк /Вадим Булатов/ «Годы верности»); 0,25; 8; ИВБ; 51.
377) 18.10 — «Времена года» № 10 (З.Терских «Победа»); 0,25; 8; ИВБ; 52.
378) 18.10 — «Времена года» № 11 (Ив.Иванский «Неисполненный приговор»); 0,25; 8; ИВБ; 53.
379) 18.10 — «Времена года» № 12 (Е.Савченко «Нетленки от Ленки»); 0,25; 8; ИВБ; 54.
380) 18.10 — «Времена года» № 13 (Л.Усович /Вадим Булатов/ «О любви»); 0,25; 8; ИВБ; 55.
381) 18.10 — «Времена года» № 14 (В.Ядров /Вадим Булатов/ «Мгновенья молодости»); 0,25; 8; ИВБ; 56.
382) 18.10 — «Времена года» № 15 (К.Подкузнечный /Вадим Булатов/ «Слова, слова...»); 0,25; 8; ИВБ; 57.
383) 18.10 — «Времена года» № 16 (В.Анатольев /Вадим Булатов/ «Ах, детство!»); 0,25; 8; ИВБ; 58.
384) 18.10 — «Времена года» № 17 (М.Максимов /Вадим Булатов/ «Что такое счастье?»); 0,25; 8; ИВБ; 59.
385) 18.10 — «Времена года» № 18 (А.Персидский /Вадим Булатов/ «Первый сборник»); 0,25; 8; ИВБ; 60.
386) 18.10 — «Времена года» № 19 (В.Рвов /Вадим Булатов/ «Шаги жизни»); 0,25; 8; ИВБ; 61.
387) 18.10 — «Времена года» № 20 (Н.Таилкина-Гук «В этой жизни холодно в душе»); 0,25; 9; ИВБ; 62.
388) 21.10 — «Времена года» № 21 (В.Гордый /Вадим Булатов/ «Любимые стихи»); 0,25; 8; ИВБ; 63.
389) 21.10 — «Времена года» № 22 (Е.Киркина «Ожидание чуда»); 0,25; 9; ИВБ; 64.
390) 21.10 — «Времена года» № 23 (Н.Жуйков «Я живу в стихотвореньях»); 0,25; 9; ИВБ; 65.
391) 21.10 — «Времена года» № 24 (Н.Михайлова «Я иду на рассвет»); 0,25; 10; ИВБ; 66.
392) 21.10 — «Времена года» № 25 (О.Гальченко «Странные дни. Время медленных танцев»); 0,25; 9; ИВБ; 67.
393) 21.10 — «Времена года» № 26 (А.Соцков «Храмы Киева»); 0,25; 9; ИВБ; 68.
---) 25.10 — Юрий Кузнецов «Морские рассказы» (сборник рассказов; книга: не считать); 1; ИВБ; 39.
394) 27.10 — газета «Русская версия» № 13; 1; 1010; ИВБ, ОКБМ; 47. (Уголок Булата)
395) 29.10 — журнал «Литературный вестник» № 2; 1,5; 26; ИВБ; 69.
396) 31.10 — «Времена года» № 27 (С.Г-Ч. «Мой голос, пусть негромкий...»); 0,25; 9; ИВБ; 70.
397) 31.10 — «Времена года» № 28 (коллективный сборник); 0,25; 8; ИВБ; 71.
398) 19.11 — альманах «Елена» № 3; 12; ИВБ; 82.
399) 20.11 — газета «Русская версия» № 14; 1; 1535; ИВБ, ОКБМ; 81. (Уголок Булата)
400) 22.11 — «V МЛК Вадима Булатова» (статистическая брошюра); 1,25; 22; ИВБ; 83.
401) 27.11 — газета «Виктория» № 27; 25; ИВБ; 122.
402) 6.12 — «Времена года» (спецвыпуск для С.Чернышевой); 0,25; 3; ИВБ; 124.
403) 17.12 — газета «Русская версия» № 15; 1; 1605; ИВБ, ОКБМ; 127. (Уголок Булата)
404) 22.12 — Юрий Кузнецов «Морские рассказы» (издание второе; книга); 52; ИВБ, Белгород; 125.
405) 23.12 — «Мемориальная газета» № 1 (газета некрологов); 0,25; 106; ИВБ, Белгород; 129.
406) 23.12 — журнал «Литературный вестник» № 3; 1,5; 51; ИВБ, Белгород; 128.
407) 28.12 — газета «Русская версия» № 16; 1; 1615; ИВБ, ОКБМ; 130. (Уголок Булата)
408) декабрь — Спецвыпуск «Виктории» (газета) для А.Незнамовой с авторским текстом гимна России на музыку гимна СССР; 0,25; ок.10; ИВБ; 123. (Уголок Булата)


1 9 9 9

409) 17.01 — «ТЧЯУ. Письма входящие. 1993 год» (новая серия); 2,5; 1; ИВБ; 3.
410) 23.01 — «Супружеские советы» № 1; 0,25; 1; ИВБ; 1.
411) 23.01 — «Супружеские советы» № 2; 0,25; 1; ИВБ; 2.
412) 24.01 — Устав партии «Последний Век»; 1; ИВБ; 6а.
413) 27.01 — «Пикантные истории» («Об изменах супругов»); 0,25; 55; ИВБ; 4.
414) 27.01 — «Пикантные истории» («Всё началось со шлепка по попке»); 0,25; 55; ИВБ; 5.
415) 5.02 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1978 год»; 1,75; 1; ИВБ; 6.
416) 7.02 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1979 год»; 3; 1; ИВБ; 7.
417) 9.02 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1980 год»; 2,75; 1; ИВБ; 8.
418) 9.02 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1981 год»; 1,25; 1; ИВБ; 9.
419) 10.02 — газета «Виктория» № 28; 8; ИВБ; 10.
420) 23.02 — журнал «Литературный вестник» № 4; 1,5; 14; ИВБ; 11.
421) 4.03 — Серия «Граф Монте-Кристо» № 1 (М.Гусев); 1; ИВБ; 15.
422) 7.03 —  «Времена года» № 29 (В.Гордый /Вадим Булатов/ «Школьные годы»); 0,25; 2; ИВБ; 16.
423) 7.03 —  «Времена года» № 30 (В.Рвов /Вадим Булатов/ «Выстраданное»); 0,25; 2; ИВБ; 17.
424) 7.03 —  «Времена года» № 31 (М.Максимов /Вадим Булатов/ «Я жду явления желаний»); 0,25; 2; ИВБ; 18.
425) 7.03 —  «Времена года» № 32 (К.Подкузнечный /Вадим Булатов/ «Ностальгия»); 0,25; 2; ИВБ; 19.
426) 7.03 —  «Времена года» № 33 (Н.Жуйков «Муза тростника»); 0,25; 3; ИВБ; 20.
427) 7.03 —  «Времена года» № 34 (А.Персидский /Вадим Булатов/ «Бабы, суки...»); 0,25; 2; ИВБ; 21.
428) 7.03 —  «Времена года» № 35 (Л.Усович /Вадим Булатов/ «Армейский блокнот»); 0,25; 2; ИВБ; 22.
429) 7.03 —  «Времена года» № 36 (В.Ядров /Вадим Булатов/ «О том о сём»); 0,25; 2; ИВБ; 23.
430) 7.03 —  «Времена года» № 37 (В.Гордый /Вадим Булатов/ «Смена настроений»); 0,25; 2; ИВБ; 24.
431) 7.03 —  «Времена года» № 38 (Н.Жуйков «Я слова жду»); 0,25; 3; ИВБ; 25.
432) 12.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1982 год»; 1,75; 1; ИВБ; 28.
433) 12.03 — «Пикантные истории» № 1 («Об изменах супругов»); 0,25; 1060; ИВБ, «ТЭФА»; 12.
434) 12.03 — «Пикантные истории» № 2 («Всё началось со шлепка по попке»); 0,25; 1080; ИВБ, «ТЭФА»; 13.
435) 12.03 — «Пикантные истории» № 3 («Альфон и его друзья»); 0,25; 1035; ИВБ, «ТЭФА»; 14.
436) 15.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1983 год» (книга); 3,25; 1; ИВБ; 29.
437) 16.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1984 год»; 2; 1; ИВБ; 30.
438) 17.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1985-1986 годы»; 1,25; 1; ИВБ; 31.
439) 17.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1987-1988 годы»; 1,25; 1; ИВБ; 32.
440) 17.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1989-1991 годы»; 1,5; 1; ИВБ; 33.
441) 17.03 — Вадим Гордый «Все стихотворения. 1992-1997 годы»; 1,25; 1; ИВБ; 34.
442) 25.03 — «VI МЛК» (статистическая брошюра); 1; 12; ИВБ; 36.
443) 25.03 — альманах «Елена» № 4; 10; ИВБ; 37.
444) 26.03 — журнал «Литературный вестник» № 5; 1,5; 13; ИВБ; 35.
445) март — Спецвыпуск «Виктории» для А.Незнамовой с авторским текстом гимна России на музыку гимна СССР (издание второе); 0,25; ок.500; ИВБ; (А.Незнамова сама печатала в одной из типографий Воронежа); б/з.
446) 9.04 — газета «Апрель» № 2; 0,25; 1; ИВБ; 65.
447) 9.04 — журнал «Любовь и Музыка» № 3; 1; ИВБ; 66.
448) 14.04 — журнал «Литературный вестник» № 6; 1,5; 16; ИВБ; 64.
449) 21.04 — газета «Виктория» № 29/1; 4; ИВБ; 74.
450) 21.04 — газета «Виктория» № 30/1; 5; ИВБ; 75.
451) 22.04 — газета «Виктория» № 31/1; 4; ИВБ; 76.
452) 22.04 — газета «Виктория» № 32/1; 5; ИВБ; 77.
453) 23.04 — газета «Виктория» № 32/2; 2; ИВБ; 81.
454) 23.04 — газета «Виктория» № 31/2; 2; ИВБ; 80.
455) 23.04 — газета «Виктория» № 30/2; 2; ИВБ; 79.
456) 23.04 — газета «Виктория» № 29/2; 2; ИВБ; 78.
457) 14.05 — «ТЧЯУ. Художественная проза. 1980-1998 годы» (книга); 3,75; 1; ИВБ; 83.
458) 22.05 — «ТЧЯУ. Маргарита Бердышева. 1993-1998 годы»; 2; 4; ИВБ; 84.
459) 22.05 — «ТЧЯУ. Дневниковые записи. 1997 год» (книга); 3,75; 1; ИВБ; 85.
460) 22.05 — «ТЧЯУ № 229/2» (ошибочно); 1; ИВБ; 86.
461) 22.05 — «ТЧЯУ. Дневниковые записи. 1998 год»; 1,25; 3; ИВБ; 87.
462) 3.06 — журнал «Литературный вестник» № 7 (украинский вариант); 1,5; 6; ИВБ; 88.
463) 4.06 — журнал «Литературный вестник» № 7 (российский вариант); 1,5; 13; ИВБ; 89.
464) 5.06 — «Времена года» (Н.Жуйков «Цветёт шиповник»); 0,25; 3; ИВБ; 90.
465) 11.06 — «ТЧЯУ. Веле Штылвелд. 1994-1998 годы» (книга); 4,25; 4; ИВБ; 82.
466) 21.07 — журнал «Литературный вестник» № 8; 1,5; 14; ИВБ; 92.
467) 10.08 — журнал «Литературный вестник» № 9; 1,5; 11; ИВБ; 95.
468) 18.08 — «Времена года» (Н.Жуйков «На волоске от жизни»); 0,25; 3; ИВБ, ул.Димитрова, 79-151; 96.
469) 5.09 — «Времена года» (О.Кузьмина «Сумерки»); 0,25; 3; ИВБ, ул.Волгоградская, 4-50; 97.
470) 4.10 — журнал «Литературный вестник» № 10; 1,5; 12; ИВБ; 102.
471) 17.10 — газета «Русская версия» № 17; 5; ИВБ; 106.
472) 26.11 — журнал «Литературный вестник» № 11; 1,5; 14; ИВБ; 107.
473) 26.11 — «Времена года» (Н.Жуйков «Стихи с княженикой»); 0,25; 4; ИВБ; 108.
474) 1.12 — журнал «Литературный вестник» № 12; 1,75; 9; ИВБ; 110.

2 0 0 0

475) 10.01 — Ирина Семенюта «Лучшее, любимое...» (оригинал-макет поэтического сборника; книга); Э; ИВБ; 113/99.
476) 31.01 — журнал «Литературный вестник» № 13; 1,75; 13; ИВБ; 112/99.
477) 1.02 — журнал «Литературный вестник» № 14; 1,75; 14; ИВБ; 4.
478) 6.02 — газета «Вестник самиздата» (Международная рекламная газета «Издатели всех стран, объединяйтесь!») № 1 (0); 0,25; 35; ИВБ; 6.
479) 15.02 — «ТЧЯУ. Письма входящие. 1998 год» (книга); 4,25; 1; ИВБ; 3.
480) 25.02 — «ТЧЯУ. Письма входящие. 1999 год» (книга); 4; 1; ИВБ; 9.
481) 1.03 — «ТЧЯУ. Письма исходящие. 1999 год. I часть» (книга); 3,5; 4; ИВБ; 12.
482) 1.03 — «ТЧЯУ. Письма исходящие. 1999 год. II часть» (книга); 3,25; 4; ИВБ; 14.
483) 3.03 — газета «Вестник самиздата» № 2 (1); 0,25; 120; ИВБ; 18.
484) 13.03 — журнал «Литературный вестник» № 15 (отпечатан 4.04); 1,75; 17; ИВБ; 19.
485) 16.03 — журнал «Литературный вестник» № 16 (отпечатан 5.04); 1,75; 17; ИВБ; 21.
486) 23.03 — «VII МЛК» (статистическая брошюра); 1; 6; ИВБ; 22.
487) 24.03 — газета «Вестник самиздата» № 3 (2); 0,25; 120; ИВБ; 23.
488) 1.04 — газета «Вестник самиздата» № 4 (3) (отпечатан 4.04); 0,5; 12; ИВБ; 24.
489) 4.04 — альманах «Елена» № 5; 1,25; 6; ИВБ; 26.
490) 6.04 — «Времена года» (Н.Жуйков «Небесная акварель»); 0,25; 4; ИВБ; 25.
491) 14.04 — газета «Вестник самиздата» № 5 (спецвыпуск); 0,25; 5; ИВБ; 37.
492) 17.04 — газета «Вестник самиздата» № 6; 0,25; 15; ИВБ; 39.
493) 21.04 — газета «Вестник самиздата» («Нашу историю делать нам») № 7; 0,25; 15; ИВБ; 40.
494) 24.04 — газета «Вестник самиздата» № 8; 0,25; 15; ИВБ; 41.
495) 26.04 — газета «Вестник самиздата» № 9; 0,25; 15; ИВБ; 42.
496) 3.05 — газета «Вестник самиздата» № 10; 0,25; 15; ИВБ, ул.Волгоградская, 4-50; 43.
497) 6.11 (официально 25.10) — газета «Русская версия» (для Министерства печати); 5; ИВБ, ул.Волгоградская, 29-53 (здесь и далее); 62.
498) 15.11 — газета «Вестник самиздата» № 12; 0,5; 67; ИВБ; 67.
499) 19.11 — газета «Вестник самиздата» № 11; 0,25; 3; ИВБ; 71.
500) 22.11 — газета «Вестник самиздата» № 13; 0,25; 35; ИВБ; 72.
501) 7.12 — «ТЧЯУ. Письма входящие. 1993 год» (издание дополненное); 2,5; 3; ИВБ; 78.

2 0 0 1

502) 10.01 — газета «Вестник самиздата» № 14; 0,5; 43; ИВБ; 9.
503) 11.01 — газета «Вестник самиздата» № 15; 0,25; 32; ИВБ; 10.
504) 5.02 — журнал «Литературный вестник» № 17-18; 2,5; 16; ИВБ; 68.
505) 6.02 — журнал «Литературный вестник» № 19-20; 2,5; 16; ИВБ; 69.
506) 11.02 — журнал «Литературный вестник» № 21-22; 2,5; 15; ИВБ; 70.
507) 15.02 — газета «Вестник самиздата» № 16; 0,25; 28; ИВБ; 72.
508) 21.02 — газета «Вестник самиздата» № 17; 0,5; 2; ИВБ; 73.
509) 22.02 — «VIII МЛК» (статистическая брошюра); 1; 6; ИВБ; 74.
510) 26.02 — альманах «Елена» № 6; 1,5; 7; ИВБ; 82.
511) 28.02 — «Виктория» № 33 (Ежемесячная литературно-рекламная газета Вадима Булатова); 0,25; 16; ИВБ; 83.
512) 2.03 — «Русская версия» № 19 (Литературная газета для семейного чтения. Художественные произведения современных авторов); 0,75; 18; ИВБ; 84.
513) 13.03 — газета «Вестник самиздата» № 18; 0,5; 49; ИВБ; 85.
514) 13.03 — газета «Вестник самиздата» № 19; 0,25; 6; ИВБ; 86.
515) 17.03 — газета «Вестник самиздата» № 20; 0,25; 22; ИВБ; 87.
516) 18.03 — «Виктория» № 34 (Ежемесячная литературно-рекламная газета Вадима Булатова); 0,25; 20; ИВБ; 88.
517) 20.03 — журнал «Литературный вестник» № 26 (только для УФПС); 1,25; 2; ИВБ; 89.
518) 20.03 — газета «Виктория» № 34 (только для УФПС); 0,75; 5; ИВБ; 90.
519) 22.03 — газета «Вестник самиздата» № 21; 0,25; 35; ИВБ; 91.
520) 24.03 — «Времена года» (Н.Жуйков «Дикие вязы»); 0,25; 4; ИВБ; 92.
521) 30.03 — журнал «Литературный Вестник» № 23-25; 3,75; 27; ИВБ; 97.
522) 6.04 — газета «Вестник самиздата» № 22; 0,25; 15; ИВБ; 99.
523) 7.04 — газета «Вестник самиздата» № 23; 0,25; 10; ИВБ; 100.
524) 15.04 — «ТЧЯУ. Письма входящие. 1990-1992 годы» (книга); 3,75; 1; ИВБ; 101.
525) 17.04 — газета «Верба» № 2 (Издание Творческого объединения «Верба»); 0,25; 5 (остальной тираж отпечатан М.Трубицыным в Ельце); ИВБ; 102.
526) 18.04 — газета «Верба» № 3; 0,25; 5 (остальной тираж отпечатан М.Трубицыным в Ельце); ИВБ; 103.
527) 7.05 — газета «Вестник самиздата» № 24; 0,25; 25; ИВБ; 146.
528) 8.05 — «Стол» № 1 (Литературная газета Вадима Булатова); 0,125; 15; ИВБ; 147.
529) 25.09 — газета «Вестник самиздата» № 28; 0,25; 18; ИВБ; 348.

2 0 0 2

530) 8.01 — газета «Вестник самиздата» № 26; 0,25; 50; ИВБ; 5.
531) 9.01 — газета «Вестник самиздата» № 25; 0,25; 28; ИВБ; 6.
532) 9.01 — газета «Вестник самиздата» № 27; 0,25; 65; ИВБ; 26.
533) 31.01 — газета «Вестник самиздата» № 29; 0,25; 13; ИВБ; 38.
534) 13.02 — газета «Вестник самиздата» № 30-31; 1; 31; ИВБ; 56.
535) 19.02 — газета «Воронежская ложь» № 12 (повторное издание); 3; ИВБ; 89.
536) 19.02 — газета «Воронежская ложь» № 13 (повторное издание); 3; ИВБ; 90.
537) 19.02 — газета «Воронежская ложь» № 10 (повторное издание); 3; ИВБ; 91.
538) 19.02 — газета «Воронежская ложь» № 11 (повторное издание); 3; ИВБ; 92.
539) 22.03 — газета «Вестник самиздата» № 32; 0,25; 45; ИВБ; 102.
540) 23.03 — газета «Вестник самиздата» № 33; 0,25; 25; ИВБ; 103.
541) 25.03 — газета «Литературный вестник» № 26; 3,75; 13; ИВБ; 4.
542) 11.04 — газета «Вестник самиздата» № 34; 0,25; 25; ИВБ; 126.
543) 3.05 — газета «Вестник самиздата» № 35; 0,25; 41; ИВБ; 130.
544) 3.05 — газета «Верба» № 4; 0,25; тираж отпечатан в Ельце; ИВБ; 131.
545) 23.05 — газета «Вестник самиздата» № 36; 0,25; 43; ИВБ; 140.
546) 28.05 — «IX МЛК МАРЛ» (статистическая брошюра); 1; 18; ИВБ; 119.
547) 19.06 — газета «Стол» № 2-19; 2,25; 4; ИВБ; 148.
548) 12.07 — газета «Стол» № 20-25; 0,75; 3; ИВБ; 192.
549) 26.07 — журнал «Литературный вестник» № 27; 3,75; 22; ИВБ; 127.
550) 3.12 — газета «Вестник МАРЛ» (бывший «Вестник самиздата») № 37-38; 1; 20; ИВБ; 405.
551) 3.12 — газета «Вестник МАРЛ» № 39; 0,25; 90; ИВБ; 406.
552) 4.12 — газета «Вестник МАРЛ» № 40; 0,25; 90; ИВБ; 407.
553) 7.12 — газета «Вестник МАРЛ» № 41; 0,25; 100; ИВБ; 408.
554) 17.12 — журнал «Литературный вестник» № 1 (издание исправленное); 1,5; 5; ИВБ; 439.
555) 22.12 — газета «Вестник самиздата» № 0 (с обработанным фото); 0,25; 3; ИВБ; 440.
556) 22.12 — газета «Вестник самиздата» № 10 (восстановленный); 0,25; 2; ИВБ; 441.

2 0 0 3

557) 11.01; газета «Вестник МАРЛ» № 44-46; 17 экз.; з.8.
558) 4.02; газета «Вестник МАРЛ» № 50; 45 экз.; з.24.
559) 14.02; газета «Вестник МАРЛ» № 47-48; 32 экз.; з.50.
560) 17.02; газета «Вестник МАРЛ» № 42-43; 31 экз.; з.53.
561) 20.02; газета «Вестник МАРЛ» № 49; 29 экз.; з.54.
562) 20.02; газета «Вестник МАРЛ» № 51; 38 экз.; з.56.
563) 15.04; газета «Вестник МАРЛ» № 52; 48 экз.; з.149.
564) 15.04; газета «Вестник МАРЛ» № 53; 49 экз.; з.150.
565) 19.04; газета «Стол» № 26-35; 26 экз.; з.151.
566) 19.04; газета «Вестник МАРЛ» № 52-53 (изменённый); 20 экз. + 8 (окончательный вариант /с вырезками из газет?/); з.158.
567) ок.20.08; Борис Поляков «Совершенно разные стихи» (книга); 102 экз.; з.291.
568) 20.12; газета «Вестник МАРЛ» № 54; 76 экз.; з.430.
569) 21.12; газета «Вестник МАРЛ» № 55; 36 экз.; з.431.
570) 21.12; газета «Вестник МАРЛ» № 56; 10 экз.; з.432.

2 0 0 4

571) 24.01; Борис Поляков «Совершенно разные стихи» (повторный тираж; книга); 125 экз.; з.20.
572) 27.01; газета «Вестник МАРЛ» № 57; 47 экз.; з.14.
573) 27.01; газета «Вестник МАРЛ» № 58; 32 экз.; з.23.
574) 27.01; газета «Стол» № 36-45; 32 экз.; з.22.
575) 6.02; НСТЭ «Художественная проза 1980-2000» (книга); 50 экз.; з.59.
576) 8.02; газета «Вестник МАРЛ» № 59; 60 экз.; з.62.
577) 12.02; газета «Вестник МАРЛ» № 60; 42 экз.; з.64.
578) 15.02; газета «Вестник МАРЛ» № 61; 25 экз.; з.68.
579) 18.02; газета «Вестник МАРЛ» № 62; 31 экз.; з.69.
580) 19.02; Устав-Программа МАРЛ (брошюра); 2 экз.; з.70.
581) 24.02; журнал «Литературный вестник» № 28; 40 экз.; з.66.
582) 25.02; газета «Стол» № 48; 44 экз.; з.81.
583) 25.02; газета «Стол» № 49; 14 экз.; з.82.
584) 27.02; газета «Стол» № 46-47; 30 экз.; з.80.
585) 24.03; газета «Вестник МАРЛ» № 63; 87 экз.; з.103.
586) 13.04; газета «Стол» № 50-67; 21 экз.; з.109.
587) 16.04; газета «Стол» № 68-77; 18 экз.; з.111.
588) 21.04; газета «Стол» № 78-87; 21 экз.; з.119.
589) 1.05; газета «Стол» № 88-89; 21 экз.; з.149.
590) 3.05; газета «Стол» № 90-91; 11 экз.; з.150.
591) 4.05; газета «Стол» № 92-93; 25 экз.; з.151.
592) 5.05; газета «Стол» № 94; 30 экз.; з.152.
593) 8.05; газета «Стол» № 95-98; 25 экз.; з.153.
594) 8.05; газета «Стол» № 99-100; 22 экз.; з.154.
595) 12.05; газета «Стол» № 103-104; 5 экз.; з.157.
596) 12.05; газета «Стол» № 101-102; 2 экз.; з.158.
597) 13.05; газета «Стол» № 99-100 (переделанный, датированный 8.05.); 45 экз.; з.164.
598) 13.05; газета «Стол» № 99-100 (переделанный, датированный 13.05.); 2 экз.; з.165.
599) 17.05; Устав-Программа МАРЛ (брошюра); 76 экз.; з.167.
600) 15.06; газета «Вестник МАРЛ» № 64; 110 экз.; з.193.
601) 16.06; газета «Вестник МАРЛ» № 65; 57 экз.; з.194.
602) 22.06; газета «Вестник МАРЛ» № 66 (для В.Ермоловой и В.Черкасова); 6 экз.; з.204.
603) 23.06; газета «Вестник МАРЛ № 67 (для А.Потаповой и В.Шлапака); 6 экз.; з.205.
604) 23.06; газета «Вестник МАРЛ» № 68 (для новых гранов); 5 экз.; з.206.
605) 8.07; газета «Вестник МАРЛ»; № 69; 115 экз.; з.215.
606) 15.07; газета «Вестник МАРЛ» № 70; 30 экз.; з.225.
607) 12.10; газета «Вестник МАРЛ» № 71; 60 экз.; з.326.
608) 12.10; газета «Вестник МАРЛ» № 72; 65 экз.; з.327.
609) 12.10; газета «Стол» № 107; 34 экз.; з.337.
610) 13.10; газета «Стол» № 108; 30 экз.; з.338.
611) 13.10; газета «Стол» № 105-106; 5 экз.; з.166.
612) 15.10; газета «Вестник МАРЛ» № 73; 120 экз.; з.325.
613) 22.10; НСТЭ II «Стихотворения» (книга); 36 экз.; з.175.
614) 1.11; газета «Крик Безмолвных» № 1; 60 экз.; з.359.
615) 1.11; НСТЭ III «Журналистика» (книга); 36 экз.; з.207.
616) 19.12; журнал «Литературный вестник» № 29; (23.02.); 50 экз.; з.79.

2 0 0 5

617) 14.01; газета «Вестник МАРЛ» № 74 (Обращение…); 35 экз.; з.9.
618) 17.01; журнал «Литературный вестник» № 31; 27 экз.; з.1. (Кубанёвка)
619) 18.01; Сказки для Дашуньки (брошюра); 1 экз.; з.11.
620) 20.01; газета «Крик Безмолвных» № 2; 60 экз.; з.12.
621) 4.03; журнал «Литературный вестник» № 31 (для региональной инспекции с И.Соколом); 5 экз.; з.109.
622) 7.03; журнал «Литературный вестник» № 32; 27 экз.; з.7.
623) 29.04; газета «Вестник МАРЛ» № 75 (КОС-XV); 85 экз.; з.237.
624) 29.07 (?); газета «Вестник МАРЛ» № 76-77 (КОС-XVI); 150 экз.; з.324.
625) 22.10; газета «Стол» № 109-134; 30 экз.; з.444.
626) 26.10; журнал «Литературный вестник» № 32 («Отче наш Ярило!», для региональной инспекции); 1 экз.; з.445.
627) 27.10; журнал «Литературный вестник» № 30 («Отче наш Ярило!»); 33 экз.; з.446.
628) 1.11, 23:26; журнал «Литературный вестник» № 33 («Будни неудачника», ч. I); 19 экз.; з.205. (Кубанёвка)
629) 2.11; журнал «Литературный вестник» № 33 (для мамы); 1 экз.; з.447.
630) 2.11; газета «Крик Безмолвных» № 3; 42 экз.; з.448.
631) 7.11; газета «Виктория» № 35; 110 экз.; з.454.
632) 14.11; газета «Вестник МАРЛ» № 78; 15 экз.; з.458.
633) 6.12; газета «Вестник МАРЛ» № 79 (повтор № 78); 10 экз.; з.485.
634) 9.12; газета «Стол» № 135-140; 20 экз.; з.484.
635) 10.12; газета «Вестник МАРЛ» № 80 (повтор №№ 78 и 79); 25 экз.; з.502.

2 0 0 6

636) 27.03; газета «Крик Безмолвных» № 4; 45 экз.; з.46.
637) 28.03; газета «Крик Безмолвных» № 5; 50 экз.; з.47.
638) 6.08; газета «Виктория» № 36 (Новохопёрский выпуск); 127 экз.; з.140.
639) 6.08; газета «Стол» № 141 (Н.Востриков); ? экз.; з.141.
640) 22.08; газета «Вестник МАРЛ» № 81; 7 экз.; з.157.
641) 25.08; газета «Вестник МАРЛ» № 82; 3 экз.; з.158.
642) 27.08; газета «Виктория» № 37 (Воронежский выпуск); 102 экз.; з.170.
643) 28.08; газета «Виктория» № 38 (Российский выпуск для Комсомольска-на-Амуре); 125 экз.; з.172.
644) 30.08; газета «Вестник МАРЛ» № 83; 10 экз.; з.174.
645) 30.08; газета «Виктория» № 39 (Российский выпуск для Воронежа); 6 экз.; з.175.
646) 3.09; газета «Виктория» № 40 (Российский выпуск для других областей); 153 экз.; з.189.
647) 26.11; газета «Крик Безмолвных» № 6; 15 экз.; з.249.
648) 30.11; газета «Виктория» № 41; 50 экз.; з.248.
649) 14.12; газета «Виктория» № 42; 105 экз.; з.265.

2 0 1 4

650) 17.03 — газета «Город счастья» № 1; 1,5; 2000 (+) экз.; ИВБ, ул.Малосмоленская, 7а (здесь и далее); ИПФ «Воронеж»; 241/1.
«Город счастья»: бумажные номера хранятся в библиотеке им.И.С.Никитина, а электронные – в Российской государственной библиотеке (РГБ).
651) 6.06 — газета «Город счастья» № 2; 1; 2100 (+) экз.; ИПФ «Воронеж»; 620/9.

2 0 1 5

652) 12.03 — газета «Город счастья» № 3; 0,5; 1500 (+) экз.; ОАО «Областная типография»; 469 (на газете – 477)/1. (Кубанёвка)
653) 24.04 — газета «Город счастья» № 4; 1,5; 600; ОАО «Областная типография»; 816/4. (Кубанёвка)

2 0 1 6

654) 20.03 — журнал «Современная всемирная литература (СВЛ)» № 1 (90); 13; чисто электронное издание (Э); 2.
655) 28.03 — журнал «СВЛ» № 2 (91); 13; Э; 3.
656) 14.04 (в газете 18.04) — газета «Город счастья» № 5; 1,5; 13; 4.
657) 1.05 — журнал «СВЛ» № 3 (92); 13; Э; 5.
658) 19.07 — «Полное собрание сочинений Булата (ПСС)» № 1 («Будни неудачника», часть I»; книга); 3,5; Э; 11.
659) 28.07 — журнал «Солитер» № 1; 6,5 + вкладыш; Э; 10.
660) 22.08 — «ПСС» № 4 (книга); 3,5; Э; ИВБ, ул.Космонавтов, 6а; 16.
661) 22.08 — «ПСС» № 5 (2011-2015; книга); 3,5; Э; ИВБ, ул.Космонавтов, 6а; 18.
662) 30.08 — журнал «СВЛ» № 4 (93); 13; Э; ИВБ, ул.Космонавтов, 6а; 19.
663) 31.08 — журнал «Солитер» № 2; 6,5 + вкладыш; Э; ИВБ, ул.Космонавтов, 6а; 20.
664) 19.11; Э (бумажная версия – 29.11) — Гульнара «Я к вам с любовью» (Г.Ткаченко; книга); 4,5 + обложка (с двух сторон); 16; ИВБ, ул.Малосмоленская, 7а (здесь и далее); 23.
665) 21.11 — газета «Город счастья» № 6; 1,5; 16; 24. (Уголок Булата)
666) 12.12 — журнал «СВЛ» № 5 (94); 13; Э; 25.
667) 31.12 (бумажная версия – 12.01.17) — альманах «Воронежские родники» № 1; 3,25 + обложка (с одной стороны); 20; 26. (Уголок Булата)



2 0 1 7

668) 3.01; Булат «Стихи и проза без наркоза» (книга); 3,25 + обложка с одной стороны; 20; 1. (Уголок Булата; Кубанёвка)
669) 5.03 (19:38) (бумажная версия – 12.11.17); газета «Город счастья» № 7; 1,5; 14; 3; пос.Дачный (здесь и далее 1-й филиал Ю.Решетняка: только печать изданий; основное издательство – по адресу выше).
670) 16.03 (19:30); «ПСС» № 5-2016 (книга); 3,5; Э; 4.
671) 22.03; «ПСС» № 2 (книга); 3,5; Э; 5.
672) 28.03 (12:00); «ПСС» № 3 (книга); 3,5; Э; 6.
673) 1.04 (3:33); «ПСС» № 13 (книга); 3,5; Э; 7.
674) 9.04 (23:23); «ПСС» № 16 (книга); 3,5; Э; 9.
675) 14.04 (20:45); «ПСС» № 9 («Крамб», 1981-2012) (книга); 3,5; Э; 10.
676) 19.04 (2:33); «ПСС» № 17 (1997-I) (книга); 3,5; Э; 11.
677) 1.05 (23:57); «ПСС» № 14 (Графоманская и детская поэзия) (книга); 3,5; Э; 13.
678) 18.07 (23:00); «ПСС» № 24 (9-10.05.17, Россия) (книга); 3,5; Э; 28.
679) 21.07 (13:00); «ПСС» № 24 (10-12.05.17, Беларусь, Польша) (книга); 3,5; Э; 29.
680) 22.07 (17:33); «ПСС» № 24 (12.05.17, Германия) (книга); 3,5; Э; 30.
681) 27.07 (21:00); «ПСС» № 24 (12-13.05.17, Австрия, Швейцария) (книга); 3,5; Э; 31.
682) 29.07 (18:28); «ПСС» № 24 (12.05.17, Лихтенштейн) (книга); 3,5; Э; 32.
683) 2.08 (23:23); «ПСС» № 24 (13.05.17, Милан. Часть I) (книга); 3,5; Э; 33.
684) 4.08 (4:00); «ПСС» № 24 (13.05.17, Милан. Часть II) (книга); 3,5; Э; 34.
685) 8.08 (23:28); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 2013 год) (книга); 3,5; Э; 35.
686) 9.08 (20:08); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», январь-февраль 2014 год) (книга); 3,5; Э; 36.
687) 14.08 (16:16); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», март 2014 год) (книга); 3,5; Э; 37.
688) 14.08 (14:00); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», апрель 2014 год) (книга); 3,5; Э; 38.
689) 17.08 (22:30); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с Т.Кизюриной на «Одноклассниках», ноябрь 2016 – июль 2017 год) (все ПСС, ПСАЖ и САТ – это книги; здесь и далее); 3,5; Э; 39.
690) 19.08 (21:21); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с М.Трубицыным на «Одноклассниках», июнь 2015 – июль 2017 год); 3,5; Э; 40.
691) 21.08 (17:49); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с И.Казимировой на «Одноклассниках», 20.12.16 – 13.01.17); 3,5; Э; 41.
692) 21.08 (21:46); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с И.Казимировой на «Одноклассниках», 14.01-18.02.17); 3,5; Э; 42.
693) 21.08 (23:58); «ПСС» № 19 (Сетевой эпистолярий с И.Казимировой на «Одноклассниках», 19.02-17.07.17 год); 3,5; Э; 43.
694) 27.08 (13:27); «ПСС» № 24 (14.05.17. Часть I); 3,5; Э; 44.
695) 28.08 (23:35); «ПСАЖ» № 24 (14.05.17. Часть II); 3,5; Э; 45.
696) 30.08 (17:17); «ПСАЖ» № 24 (14.05.17. Часть III); 3,5; Э; 46.
697) 1.09 (18:06); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1-15 мая 2014 г.); 3,5; Э; 49.
698) 1.09 (23:37); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 16-30 мая 2014 г.); 3,5; Э; 50.
699) 3.09 (13:38); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», июнь 2014 г.); 3,5; Э; 51.
700) 4.09 (22:59); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», июль 2014 г.); 3,5; Э; 52.
701) 8.09 (17:44); «ПСАЖ» № 24 (15.05.17. Часть I); 3,5; Э; 53.
702) 13.09 (0:36); «ПСАЖ» № 24 (15.05.17. Часть II); 3,5; Э; 54.
703) 16.09 (0:07); «ПСАЖ» № 24 (15-16.05.17); 3,5; Э; 55.
704) 1.11 (23:27); «ПСАЖ» № 24 (16-17.05.17); 3,5; Э; 60.
705) 14.11 (18:18); (бумажная версия – 19.11.17) газета «Город счастья» № 8; 1,5; 13; 27 /в газете – 27/61/; пос.Дачный.
706) 16.11 (1:50); (бумажная версия – 19.11.17) газета «Город счастья» № 9; 1,5; 13; 62; пос.Дачный.
707) 17.11 (23:52); (бумажная версия – 19.11.17) газета «Город счастья» № 10; 1,5; 13; 63; пос.Дачный.
708) 23.11 (3:20); «ПСС» № 6 (МАРЛ-1999-2004); 3,75; Э; 14.
709) 24.11 (17:34); «ПСС» № 6 (МАРЛ-2004-2005); 4,0; Э; 15.
710) 27.11 (3:33); «ПСС» № 6 (МАРЛ-2006); 5,0; Э; 16.
711) 29.11 (1:11); «ПСС» № 6 (МАРЛ-2013/1); 3,75; Э; 17.
712) 1.12 (0:33); «ПСС» № 6 (МАРЛ-2013/2); 4,25; Э; 18.
713) 2.12 (23:12); «ПСС» № 6 (МАРЛ-2014); 4,25; Э; 19.
714) 3.12 .(15:07); «ПСС» № 6 (МАРЛ-2015-2016); 4,25; Э; 26.
715) 6.12 (14:33); «ПСАЖ» № 6 (МАРЛ-2017); 3,5; Э; 64.
716) 10.12 (0:17); «ПСС» № 10 (1995-2016); 3,5; Э; 8.
717) 11.12 (11:11); «ПСАЖ» № 17 (1997-II); 3,5; Э; 12.
718) 14.12 (19:39); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», август-сентябрь 2014 г.); 4,25; Э; 66.
719) 16.12 (0:02); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1 октября – 15 ноября 2014 г.); 3,5; Э; 67.
720) 16.12 (4:28); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 16 ноября – 31 декабря 2014 г.); 3,75; Э; 68.
721) 20.12 (10:28); «ПСАЖ» № 11 (1984-1987); 3,5; Э; 65.
722) 31.12 (19:33); альманах «Родники России» № 2; 4,0; Э; 69.

2 0 1 8

723) 4.01 (21:42); «ПСАЖ» № 11 (1988-1990); 3,5; Э; 1.
724) 8.01 (3:33); «ПСАЖ» № 7 (1980-2000); 4,0; Э; 2.
725) 14.02 (1:48); «ПСАЖ» № 24 (17.05.17, Словения, Хорватия); 3,5; Э; 4.
726) 17.02 (0:00); «ПСАЖ» № 24 (18.05.17, Хорватия); 3,5; Э; 5.
727) 17.02 (23:39); «ПСАЖ» № 24 (19.05.17, Хорватия. Часть I); 3,5; Э; 6.
728) 30.03 (13:26) (бумажная версия – 6.05.18); газета «Вестник МАРЛ» № 84; 0,25; Э + 30 (и на местах распечатывалось); 8; пос.Дачный. (Уголок Булата)
729) 12.04 (13:58) (бумажная версия – 6.05.18); газета «Вестник МАРЛ» № 85; 0,26; Э + 30 (и на местах распечатывалось); 9; пос.Дачный. (Уголок Булата)
730) 17.04 (20:50); «ПСАЖ» № 24 (19.05.17, Хорватия. Часть II); 3,5; Э; 7/.
731) 22.04 (18:00); «ПСАЖ» № 24 (20.05.17, Словения); 3,5; Э; 10.
732) 28.04 (11:22); «ПСАЖ» № 24 (20-21.05.17, Словения); 3,5; Э; 11.
733) 30.04 (12:12); «ПСАЖ» № 24 (21.05.17, Хорватия); 3,5; Э; 12.
734) 6.05 (0:13) /в газете оставлено 5.05/ (бумажная версия – 6.05.18); газета «Вестник МАРЛ» № 86; 0,5; Э + 30 (и на местах распечатывалось); 13; пос.Дачный. (Уголок Булата)
735) 31.05 (20:16); «ПСАЖ» № 24 (21-23.05.17, Хорватия, Венгрия); 3,5; Э; 14.
736) 17.07 (бумажная версия – 2.09.18); газета «Вестник МАРЛ» № 87; 0,5; Э + 15 (и на местах распечатывалось); 16; пос.Дачный. (Уголок Булата)
737) 18.07 (бумажная версия – 2.09.18); газета «Вестник МАРЛ» № 88; 0,5; Э + 15 (и на местах распечатывалось); 17; пос.Дачный. (Уголок Булата)
738) 18.07 (21:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», январь 2015 г.); 4,0; Э; 18.
739) 19.07 (22:18); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», февраль 2015 г.); 3,5; Э; 19.
740) 20.07 (11:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», март 2015 г.); 3,5; Э; 20.
741) 21.07 (12:04); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1-15 апреля 2015 г.); 3,5; Э; 21.
742) 22.07 (1:27); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 16-27 апреля 2015 г.); 3,5; Э; 22.
743) 23.07 (1:30); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», май 2015 г.); 3,5; Э; 23.
744) 24.07 (22:48); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», июнь-июль 2015 г.); 3,75; Э; 24.
745) 25.07 (12:12); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», август 2015 г.); 3,5; Э; 25.
746) 26.07 (19:29); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», сентябрь 2015 г.); 3,5; Э; 26.
747) 27.07 (18:48); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1 октября – 15 ноября 2015 г.); 4,0; Э; 27.
748) 28.07 (17:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 15 ноября – 31 декабря 2015 г.); 4,0; Э; 28.
749) 29.07 (19:46); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», январь 2016 г.); 3,5; Э; 29.
750) 30.07 (22:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1 февраля – 5 марта 2016 г.); 3,5; Э; 30.
751) 31.07 (23:59); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 6-31 марта 2016 г.); 3,5; Э; 31.
752) 5.08 (1:07); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1 апреля – 15 мая 2016 г.); 3,5; Э; 32.
753) 8.08 (бумажная версия – 2.09.18); газета «Вестник МАРЛ» № 89; 0,5; Э + 15 (и на местах распечатывалось); 33; пос.Дачный. (Уголок Булата)
754) 12.08 (23:44); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 16 мая – 15 июня 2016 г.); 3,5; Э; 34.
755) 18.08 (16:10); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 16 июня – 30 июля 2016 г.); 3,5; Э; 35.
756) 19.08 (23:30); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1 августа – 21 сентября 2016 г.); 3,75; Э; 36.
757) 26.08 (1:16); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 23 сентября – 15 октября 2016 г.); 3,75; Э; 37.
758) 4.09 (бумажная версия – 30.12.18); газета «Вестник МАРЛ» № 90; 0,5; Э + 10 (и на местах распечатывалось); 51; пос.Дачный и Рылеева, 49а. (Уголок Булата)
759) 18.09 (20:02); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 17 октября – 1 декабря 2016 г.); 3,5; Э; 52.
760) 19.09 (23:59); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 1-17 декабря 2016 г.); 3,5; Э; 53. Впервые в выходных данных «пос.Булатов, Булатовская Русь» вместо «Воронеж, Россия»!
761) 23.09 (13:31); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», 18-31 декабря 2016 г.); 3,5; Э; 54.
762) 27.09 (0:22); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», январь 2017 г.); 3,5; Э; 55.
763) 27.09 (9:21); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», февраль 2017 г.); 3,5; Э; 57.
764) 7.10 (16:03) (бумажная версия – 30.12.18); газета «Вестник МАРЛ» № 91; 0,5; Э + 10 (и на местах распечатывалось); 58, пос.Дачный и Рылеева, 49а. (Уголок Булата)
765) 25.10 (19:24) (бумажная версия – 30.12.18); газета «Вестник МАРЛ» № 93; 0,5; Э + 7 (и на местах распечатывалось); 69; пос.Дачный и Рылеева, 49а. (Уголок Булата)
766) 25.10 (20:25) (бумажная версия – 30.12.18); газета «Вестник МАРЛ» № 94; 0,5; Э + 7 (и на местах распечатывалось); пос.Дачный и Рылеева, 49а. 70. (Уголок Булата)
767) 1.11 (0:00) (бумажная версия – 11.11.18); газета «Город счастья» № 11; 1,5; 12; 71; пос.Дачный.
768) 1.11 (0:47) (бумажная версия – 30.12.18); газета «Вестник МАРЛ» № 92; 0,5; Э + 7 (и на местах распечатывалось); 67; пос.Дачный и Рылеева, 49а. (Уголок Булата)
769) 9.11 (20:19) (бумажная версия – 11.11.18); газета «Город счастья» № 12; 1,5; 12; 72; пос.Дачный.
С 23 ноября 2018 года ИВБ располагается по адресу: Воронеж, ул.Рылеева, 49а, но издания будут выходить и по другим адресам (указаны).
770) 9.12 (0:30) (бумажная версия – 16.12.18); газета «Город счастья» № 13; 1,5; 12; 73; пос.Дачный.
771) 15.12 (22:55) (бумажная версия – 16.12.18); газета «Город счастья» № 14; 1,5; 12; 76; пос.Дачный.
772) 21.12 (19:20) (бумажная версия – 30.12.18); газета «Город счастья» № 15; 1,5; 12; 78; пос.Дачный.
773) 28.12 (6:06) (бумажная версия – 30.12.18); газета «Город счастья» № 16; 1,5; 12; 79; пос.Дачный.

2 0 1 9

774) 7.01 (17:00) (бумажная версия – 22.01.19); газета «Вестник МАРЛ» № 95; 0,5; Э + 8 (и на местах распечатывалось); 2; Рылеева, 49а.
775) 9.01 (3:11) (бумажная версия – 22.01.19); газета «Вестник МАРЛ» № 96; 0,5; Э + 12 (и на местах распечатывалось); 3; Рылеева, 49а.
776) 24.01 (19:19); «ПСАЖ» № 19 (Художественный эпистолярий: «Письма президенту»); 4; Э; 4; Рылеева, 22в. Впервые в выходных данных «с.Гордое, Булатовская Русь» вместо «пос.Булатов, Булатовская Русь» !
777) 3.02 (17:33); «ПСАЖ» № 13-2 (цикл хулиганской публицистики «Плохие люди» /2014-2017/); 3,75; Э; 8 (где адрес не указан, там – Рылеева, 49а).
778) 6.02 (9:00) (бумажная версия – 19.05.19); газета «Вестник МАРЛ» № 97; 0,5; Э + 5 (и на местах распечатывалось); 9; Рылеева, 22в.
779) 14.02 (22:50); «ПСАЖ» № 13-3 (цикл хулиганской публицистики «Путляндия» /2017-2019/); 3,5; Э; 11; Рылеева, 22в.
780) 22.02 (13:33); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», март 2017 г.); 3,75; Э; 12.
781) 23.02 (21:59); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», апрель 2017 г.); 3,5; Э; 13; Рылеева, 22в.
782) 26.02 (18:55); «ПСАЖ» № 19 (Классический эпистолярий: «Письма Булата Т.Любчич 1980-81 гг.); 3,5; Э; 10; Рылеева, 22в и 2-й филиал В.Шевцовой (пос.1-е Мая; набор и вычитка текстов).
783) 1.03 (22:24); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», май 2017 г.); 4,25; Э; 15; Рылеева, 22в.
784) 7.03 (12:30) (бумажная версия – 19.05.19); газета «Вестник МАРЛ» № 98; 0,5; Э + 5 (и на местах распечатывалось); 17; Рылеева, 22в.
785) 10.03 (19:19); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», июнь 2017 г.); 4,0; Э; 19; Рылеева, 22в.
786) 11.03 (19:39); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», июль 2017 г.); 3,5; Э; 20; Ломоносова, 114.
787) 12.03 (6:56); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», август 2017 г.); 3,5; Э; 21; Ломоносова, 114.
788) 22.03 (12:49); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», июль-сентябрь 2018 г.); 4,0; Э; 25; Рылеева, 22в.
789) 29.03 (21:49); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Г.Ткаченко на «Одноклассниках», октябрь-декабрь 2018 г.); 3,75; Э; 26; Ломоносова, 114.
790) 2.04 (20:52) (бумажная версия – 19.05.19); газета «Вестник МАРЛ» № 99; 0,5; Э + 5 (и на местах распечатывалось); 31.
791) 9.04 (23:58); «ПСАЖ» № 26-1 (Райтер, 1979-2012); 3,5; Э; 33; Рылеева, 22в.
792) 13.04 (9:54); «ПСАЖ» № 26-2 (Райтер, 2013-2018); 3,75; Э; 34.
793) 12.05 (16:32) /13.05/; «ПСАЖ» № 14 (Поэтические шедевры /1979-2018/); 4,25; Э; 35; Бурденко, 1 /Рылеева, 49а/.
794) 14.05 (10:53) (бумажная версия – 19.05.19); газета «Вестник МАРЛ» № 100; 0,5; Э + 5 (и на местах распечатывалось); 38.
795) 30.05 (17:38); «ПСАЖ» № 14 (Хулиганская поэзия /1977-2018/); 4,0; Э; 32; Бурденко, 1 /Ломоносова, 114/.
796) 2.06 (10:48); «ПСАЖ» № 9 («Крамб», 2012-2014); 3,5; Э; 39; Ломоносова, 114 /Бурденко, 1/.
797) 5.06 (15:01); «ПСАЖ» № 9 («Крамб», 2015-2017); 3,5; Э; 40; Бурденко, 1.
798) 8.06 (13:03) (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 101; 0,5; Э + 3 (и на местах распечатывалось); 41; Бурденко, 1.
799) 21.06 (20:50); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Т.Браташовой на «Одноклассниках», 2015 г.); 3,5; Э; 44; Бурденко, 1.
800) 27.06 (11:31); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Т.Браташовой на «Одноклассниках», 1 января – 13 сентября 2016 г.); 3,5; Э; 45; Бурденко, 1.
801) 30.06 (17:09); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Т.Браташовой на «Одноклассниках», 19 сентября – 31 декабря 2016 г.); 3,5; Э; 46; Бурденко, 1.
802) 24.07 (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 102; 0,5; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 48.
803) 19.08 (17:05) (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 103; 0,5; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 49.
804) 27.08 (18:42) (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 104; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 50; Ипподромная, 18а.
805) 3.09 (22:00!) (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 105; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 51; Ипподромная, 18а.
806) 8.09 (22:00!!) (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 106; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 52; Ипподромная, 18а.
807) 16.09 (21:42) (бумажная версия – 21.09.19, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 107; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 53; Ипподромная, 18а.
808) 25.10 (15:28) (бумажная версия – 25.10.19, 20:30, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 17; 1,5; 13; 54.
809) 2.11 (19:07) (бумажная версия – 17.11.19, 17:30, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 18; 1,5; 13; 55; Свободы, 21.
810) 16.11 (17:47) (бумажная версия – 17.11.19, 20:10, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 19; 1,5; 14; 56; Рылеева, 22в.
811) 28.11 (15:51) (бумажная версия – 8.12.19, 17:17, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 20; 1,5; 10; 57; Рылеева, 22в.
812) 1.12 (12:35) (бумажная версия – 8.12.19, 18:10, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 21; 1,5; 10; 58; Рылеева, 22в.
813) 7.12 (10:22) (бумажная версия – 8.12.19, 19:36, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 22; 1,5; 10; 61; Рылеева, 22в.
814) 7.12 (17:17) (бумажная версия – 8.12.19, 20:42, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 23; 1,5; 13; 63; Рылеева, 22в.
815) 13.12 (17:57) (бумажная версия – 17.12.19, 0:0, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 24; 1,5; 12; 64; Рылеева, 22в.
816) 15.12 (21:11); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Т.Браташовой на «Одноклассниках», 1 января – 16 марта 2017 г.); 3,5; Э; 47; Свободы, 21.
817) 19.12 (18:28); «ПСАЖ» № 13-4 (цикл хулиганской публицистики «Путляндия» /2018-2019/); 3,5; Э; 30; Рылеева, 22в.
818) 22.12 (20:55); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий с Т.Браташовой на «Одноклассниках», 17 марта – 10 сентября 2017 г.); 3,5; Э; 66; Рылеева, 22в.

2 0 2 0

819) 1.01 (18:40) (бумажная версия – 3.03.20, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 108; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 77; Рылеева, 22в.
820) 10.01 (0:00) «ПСАЖ» № 1-2; 3,5; Э; 1.
821) 18.01 (13:21) «ПСАЖ» № 1-3; 3,75; Э; 2.
822) 23.01 (21:20) журнал «СВЛ» № 6 (2017) /Селекция человека/; 12,625; Э, б/з.
823) 31.01 (22:22); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть I); 3,75; Э; 3.
824) 5.02 (21:48); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть II); 4,0; Э; 5.
825) 6.02 (0:05) (бумажная версия – 3.03.20, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 109; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 4.
826) 15.02 (19:45); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть III); 4,0; Э; 6.
827) 27.02 (19:45); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2014-16 годы); 4,25; Э; 10.
828) 29.02 (13:38); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2017 год); 3,5; Э; 11.
829) 29.02 (19:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть IV); 3,75; Э; 7.
830) 3.03 (21:37) (бумажная версия – 3.03.20, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 110; 0,75; Э + 3 (и на местах распечатывалось); 12.
831) 4.03 (11:47); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 9.12.14); 3,5; Э; 14.
832) 12.03 (9:33); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 1); 3,5; Э; 15.
833) 12.03 (13:17); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 2); 3,5; Э; 16.
834) 12.03 (15:21); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 3); 3,5; Э; 17.
835) 12.03 (16:48); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 4); 3,5; Э; 18.
836) 12.03 (18:12); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 5); 3,5; Э; 19.
837) 12.03 (20:34); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 6); 3,5; Э; 20.
838) 12.03 (23:38); «ПСАЖ» № 11 (Журналистика, 18.12.14 – 7); 3,5; Э; 21.
839) 3.04 (21:21) (бумажная версия – 18.04.20, 22:36, Рылеева, 49а); газета «Вестник МАРЛ» № 111; 0,75; Э + 2 (и на местах распечатывалось); 22.
840) 11.04 (15:51) (бумажная версия – 18.04.20, 15:55, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 25; 1,5; 16; 23.
841) 12.04 /Вербное воскресенье/ (15:15); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2018 год); 5,0; Э; 25.
842) 12.04 (20:42); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2019-1 год); 3,5; Э; 26.
843) 14.04 (18:59) (бумажная версия – 18.04.20, 19:56, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 26; 1,5; 16; 24.
844) 18.04 (12:38) (бумажная версия – 18.04.20, 22:11, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 27; 1,5; 17; 27.
845) 24.04 (19:25) (бумажная версия – 3.05.20, 18:18, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 28; 1,5; 20; 28.
846) 2.05 (14:50) (бумажная версия – 3.05.20, 22:30, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 29; 1,5; 15; 29.
847) 9.05 (21:45) (бумажная версия – 4.06.20, 12:36, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 30; 1,5; 16; 30.
848) 14.05 (16:18) (бумажная версия – 7.06.20, 18:35, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 31; 1,5; 16; 31.
849) 30.05 (20:48); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть V); 3,75; Э; 33.
850) 1.06 (16:56); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть VI); 3,5; Э; 34.
851) 2.06 (2:15); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть VII); 3,5; Э; 35.
852) 3.06 (13:35); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть VIII); 3,5; Э; 36.
853) 4.06 (1:47); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть IX); 4,25; Э; 37; Свободы, 21.
854) 6.06 (14:32) (бумажная версия – 8.06.20, 17:24, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 32/2; 1,5; 15; 39.
855) 8.06 (5:42); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть X); 4,25; Э; 38; Свободы, 21.
856) 12.06 (4:04); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XI); 3,75; Э; 40; Свободы, 21.
857) 13.06 (4:36); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XII); 4,0; Э; 41; Свободы, 21.
858) 17.06 (2:33); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XIII); 4,5; Э; 42; Свободы, 21.
859) 21.06 (3:57); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XIV); 3,5; Э; 44; Свободы, 21.
860) 25.06 (0:53); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XV); 4,0; Э; 45; Свободы, 21.
861) 1.07 (15:08); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XVI); 3,5; Э; 46.
862) 13.07 (16:02); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XVII); 3,75; Э; 47.
863) 3.10 (17:17); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XVIII); 3,5; Э; 48; Пешестрелецкая, 58/3.
864) 19.10 (19:10); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XIX); 3,5; Э; 49.
865) 9.11 (19:49; версия pdf – 20:33) (бумажная версия – 9.11.20, 22:28, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 33; 1,5; 11; 51.
866) 11.11 (9:52; версия pdf – 11:11) (бумажная версия – 11.11.20, 18:18, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 34; 1,5; 12; 52.
867) 13.11 (22:22) (бумажная версия – 13.11.20, 22:38, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 35; 1,5; 9; 53.
868) 17.11 (20:33) (бумажная версия – 1.12.20, 18:28, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 36; 1,5; 9; 54.
869) 8.12 (17:17); «ПСАЖ» № 18 (Интеллектуальное государство Булатовская Русь. Фантазия. 2014 – 2020); 3,75; Э; 56.
870) 9.12 (22:07); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XX); 4,5; Э; 55; Свободы, 21.
871) 10.12 (8:44); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2019-2 год); 3,5; Э; 57.
872) 11.12 (5:18); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2020-1 год); 3,5; Э; 58.
873) 12.12 (21:21); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2020-2 год); 3,5; Э; 59; Свободы, 21.
874) 13.12 (0:02); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2020-3 год); 3,5; Э; 60; Свободы, 21.
875) 14.12 (0:20); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXI); 3,5; Э; 61; Свободы, 21.
876) 15.12 (0:02); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXII); 3,5; Э; 62.
877) 16.12 (17:17); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXIII); 4,75; Э; 63.
878) 18.12 (3:27); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXIV); 3,5; Э; 64; Свободы, 21.
879) 22.12 (0:57); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXV); 3,5; Э; 65; Свободы, 21.
880) 22.12 (15:38); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXVI); 3,5; Э; 66.
881) 23.12 (2:26); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXVII); 3,5; Э; 67.
882) 25.12 (0:30); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXVIII); 3,5; Э; 68.
883) 26.12 (22:39); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXIX); 3,75; Э; 69.
884) 28.12 (7:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXX); 3,5; Э; 70.
885) 30.12 (8:34); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXI); 3,5; Э; 71.
886) 31.12 (4:04); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXII); 3,5; Э; 72.

2 0 2 1

887) 2.01 (20:20); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXIII); 3,5; Э; 1.
888) 8.01 (5:47); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXIV); 3,5; Э; 2.
889) 8.01 (11:07); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXV); 3,5; Э; 3.
890) 21.01 (14:45); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXVI); 3,5; Э; 4.
891) 22.01 (3:47); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXVII); 3,5; Э; 5.
892) 24.01 (23:44); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. Январь 2013-1); 3,5; Э; 7.
893) 26.01 (23:00); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. Январь 2013-2); 3,5; Э; 8.
894) 28.01 (0:31); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2014 год, часть XXXVIII); 3,75; Э; 6.
895) 30.01 (20:50); «ПСАЖ» № 19 (Классический эпистолярий: «Письма Булата Т.Любчич 1982-1989 гг.); 5; Э; 9; Рылеева, 49а и 2-й филиал В.Шевцовой (пос.1-е Мая; набор и вычитка текстов).
896) 14.02 (17:34); «ПСАЖ» № 32 (2012-2016/I); 3,5; Э; 21; 20-летия Октября, 90а.
897) 16.02 (3:33); «ПСАЖ» № 32 (2016/II); 3,75; Э; 22; Меркулова, 7а.
898) 20.02 (15:00!); «ПСАЖ» № 5 (2017-21); 3,5; Э; 18; 20-летия Октября, 90а.
899) 21.02 (15:00!); «ПСАЖ» № 32 (2016/III); 3,75; Э; 30; Меркулова, 7а.
900) 22.02 (16:07); «ПСАЖ» № 32 (2016/IV); 3,75; Э; 31.
901) 27.02 (14:07); «ПСАЖ» № 32 (2016/V); 3,75; Э; 32; Меркулова, 7а.
902) 28.02 (6:09); «ПСАЖ» № 32 (2016/VI); 4,25; Э; 33; Меркулова, 7а.
903) 11.04 (2:02) (бумажная версия – 18.07.21, 21:09, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 37; 1,5; 10; 35; Меркулова, 7а.
904) 2.06 (8:00) (бумажная версия – 18.07.21, 21:48, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 38; 1,5; 10; 36; 20-летия Октября, 90а.
905) 14.07 (21:00) (бумажная версия – 18.07.21, 22:38, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 39; 1,5; 10; 39; 20-летия Октября, 90а.
906) 8.08 (1:11) (бумажная версия – 21.10.21, 21:55, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 40; 1,5; 2; 40; 20-летия Октября, 90а.
907) 25.08 (18:46) (бумажная версия – 21.10.21, 22:14, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 41; 1,5; 1; 41; 20-летия Октября, 90а.
908) 19.09 (16:00) (бумажная версия – 20.09.21, 9:06, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 42; 1,5; 1; 42; пр-т Патриотов, 52.
909) 09.10 (21:24) (бумажная версия – 21.10.21, 22:26, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 43; 1,5; 2; 55.
910) 11.10 (14:14) (бумажная версия – 21.10.21, 22:38, Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 44; 1,5; 2; 56; 20-летия Октября, 90а.
911) 26.10 (17:30); «ПСАЖ» № 20 (Виста, «Письма 90-х», «Страницы литературных дневников», Веле Штылвелд, 1994-98 гг.); 4,5; Э; 58; 20-летия Октября, 90а.
912) 16.11 (17:17) (бумажная версия – .21, , Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 45; 1,5; ; 59; 20-летия Октября, 90а.
913) 18.11 (12:20); «ПСАЖ» № 33 (Поэзия 1977-79 гг.); 5,0; Э; 57; пр-т Патриотов, 52.
914) 21.11 (16:01); «ПСАЖ» № 28 («Анекдот, байка», 1981-2013); 3,75; Э; 60; пр-т Патриотов, 52.
915) 23.11 (18:36); «ПСАЖ» № 28 («Анекдот, байка», 2014-2021); 3,5; Э; 61; 20-летия Октября, 90а.
916) 28.11 (20:37); «ПСАЖ» № 33 (Юмор, сатира 1981-2013 гг.); 3,5; Э; 62; 20-летия Октября, 90а.
917) 1.12 (6:46); «ПСАЖ» № 33 (Юмор, сатира 2014-2021 гг.); 3,5; Э; 63; пр-т Патриотов, 52.
918) 9.12 (14:50); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2021-1 год); 3,5; Э; 64; пр-т Патриотов, 52.
919) 9.12 (17:45); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2021-2 год); 3,5; Э; 65; пр-т Патриотов, 52.
920) 12.12 (17:57) (бумажная версия – .21, , Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 46; 1,5; ; 66; пр-т Патриотов, 52.
921) 15.12 (17:48) (бумажная версия – .21, , Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 47; 1,5; ; 67; пр-т Патриотов, 52.
922) 18.12 (17:45) (бумажная версия – 29.03.22, тип. «Лондон», Кольцовская, 46а и Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 48; 1,5; 10+; 68; пр-т Патриотов, 52. (Кубанёвка)
923) 18.12 (22:32); «ПСАЖ» № 29 («Город счастья» 2021-3 год); 3,5; Э; 69; пр-т Патриотов, 52.
924) 21.12 (17:18); «ПСАЖ» № 34 (br.do.am – 2014-2020); 4,5; Э; 70; пр-т Патриотов, 52.
925) 25.12 (21:21); «ПСАЖ» № 34 (if.ucoz.org – 2011-2016); 4,75; Э; 71.

2 0 2 2

926) 1.01 (17:34); «ПСАЖ» № 34 (anekdot.ucoz.pl, mdp.ucoz.ae, mbk.do.am
 – 2012-2016); 3,75; Э; 72-21; пр-т Патриотов, 52.
927) 2.01 (13:56); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть I); 3,75; Э; 1; пр-т Патриотов, 52.
928) 2.01 (22:00); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть II); 3,75; Э; 2; пр-т Патриотов, 52.
929) 5.01 (16:30); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть III); 4,5; Э; 3; пр-т Патриотов, 52.
930) 7.01 (22:50); «ПСАЖ» № 15 (цикл «Дороги»); 3,5; Э; 4; ул.Любы Шевцовой, 17а-146.
931) 9.01 (10:33); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. Сентябрь – 1 ноября 2006); 3,75; Э; 5; 20-летия Октября, 90а.
932) 9.01 (17:17); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. Ноябрь-декабрь 2006); 3,5; Э; 6; 20-летия Октября, 90а.
933) 10.01 (12:12); «ПСАЖ» № 30 (Фотоцикл «Булат». 2006); 3,75; Э; 7; 20-летия Октября, 90а.
934) 11.01 (20:36); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. Апрель 2007); 3,75; Э; 8; пр-т Патриотов, 52.
935) 13.01 (1:01); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. 2007); 4,0; Э; 9
936) 13.01 (19:19); «ПСАЖ» № 30 (Фотоцикл «Булат». 2007-1); 4,25; Э; 10.
937) 14.01 (13:13); «ПСАЖ» № 30 (Фотоцикл «Булат». 2007-2); 3,5; Э; 11; пр-т Патриотов, 52.
938) 15.01 (21:48); «ПСАЖ» № 30 (Фотоцикл «Булат». 2008-2012); 3,5; Э; 12; 20-летия Октября, 90а.
939) 16.01 (17:48); «ПСАЖ» № 31 (Фотолетопись. 2008-2012); 4,25; Э; 13; 20-летия Октября, 90а.
940) 18.01 (20:02); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть IV); 3,5; Э; 14.
941) 20.01 (16:28); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть V); 3,5; Э; 15; пр-т Патриотов, 52.
942) 23.01 (14:54); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть VI); 3,5; Э; 16; пр-т Патриотов, 52.
943) 23.01 (22:50); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть VII); 3,5; Э; 17; пр-т Патриотов, 52.
944) 28.01 (9:09); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть VIII); 3,5; Э; 18; 20-летия Октября, 90а.
945) 29.01 (14:44); «ПСАЖ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть IX); 3,5; Э; 19; пр-т Патриотов, 52.
946) 31.01 (20:50); «САТ» № 19 (Сетевой эпистолярий на «Одноклассниках», 2015 год, часть X); 3,5; Э; 20.
947) 1.02 (22:33); «САТ» № 14 (Поэтическая похабщина /2019-2020/); 4,75; Э; 21; пр-т Патриотов, 52.
948) 2.02 (22:22); «САТ» № 14 (Поэтическая похабщина /2019-2020/); 4,75; Э; 22; 20-летия Октября, 90а.
949) 7.02 (19:19); «САТ» № 35 (Проза.ру входящие /2012-2019/); 3,5; Э; 23; пр-т Патриотов, 52.
950) 22.02 (22:22); «САТ» № 7 (2013-2018); 3,5; Э; 27; пр-т Патриотов, 52.
951) 22.02 (22:22); «САТ» № 25 (Креатив /карточные игры/); 3,5; Э; 25; пр-т Патриотов, 52.
952) 23.02 (23:23); «САТ» № 33 («Проза.ру» 2012 г.); 3,5; Э; 26.
953) 25.02 (20:42); «САТ» № 33 («Проза.ру» 2013-2014 гг.); 4,25; Э; 28; пр-т Патриотов, 52.
954) 8.03 (23:32); «САТ» № 35 (Проза.ру – рецензии и переписка /2012-2013/); 3,5; Э; 29.
955) 23.03 (9:18) (бумажная версия – 9.02.23 – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 49; 1,5; 3; 30; 20-летия Октября, 90а.
956) 29.03 (8:42); «САТ» № 9 («Крамб», 2018-2020); 3,5; Э; 31; 20-летия Октября, 90а.
957) 31.03 (8:25); «САТ» № 9 («Крамб», 2021; «Палиндромы», 2013-2021); 3,5; Э; 32.
958) 5.04 (21:44); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Белорусский отпуск» в «ГС» и «Моё!»); 4,75; Э; 33; Электросигнальная, 19в.
959) 9.04 (23:26); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Белорусский отпуск» на «Проза.ру»); 4,75; Э; 34; 20-летия Октября, 90а.
960) 11.04 (21:44); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Южное турне» в «ОК» и «Моё!»); 4,75; Э; 35; Электросигнальная, 19в.
961) 16.04 (2:41); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Южное турне» на «Прозе.ру»); 4,5; Э; 36; 20-летия Октября, 90а.
962) 17.04 (20:44); «САТ» № 14 (Поэтическая похабщина /2021/); 4,0; Э; 37; Электросигнальная, 19в.
963) 4.06 (20:05); «САТ» № 17 (1979-1991); 4,0; Э; 44; Воронежская областная больница; Рылеева, 49а.
964) 5.06 (20:05!); «САТ» № 17 (1992-2011); 4,25; Э; 45; Воронежская областная больница; Среднемосковская, 92.
965) 6.06 (15:36); «САТ» № 17 (2012/1); 3,5; Э; 46; Воронежская областная больница; Среднемосковская, 92.
966) 6.06 (20:05!); «САТ» № 17 (2012/2); 3,5; Э; 47; Воронежская областная больница; Среднемосковская, 92.
967) 7.06 (15:22); «САТ» № 17 (2013/1); 3,5; Э; 48; Воронежская областная больница; Рылеева, 49а.
968) 7.06 (21:27); «САТ» № 17 (2013/2); 3,5; Э; 49; Воронежская областная больница; 20-летия Октября, 90а.
969) 8.06 (20:05!); «САТ» № 17 (2013/3); 3,5; Э; 50; Воронежская областная больница; 20-летия Октября, 90а.
970) 9.06 (6:40); «САТ» № 17 (2013/4); 4,0; Э; 51; Воронежская областная больница; 20-летия Октября, 90а.
971) 12.06 (14:07); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Путешествия гадкого утёнка» I); 4,0; Э; 41.
972) 12.06 (19:02); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Путешествия гадкого утёнка» II); 4,0; Э; 42.
973) 13.06 (14:25); «САТ» № 23 («Путевая журналистика», «Путешествия гадкого утёнка» III); 4,0; Э; 43; Среднемосковская, 92.
974) 28.06 (18:36) (бумажная версия – 9.02.23 на ул.Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 50; 1,5; 3; 52.
975) 5.07 (7:03) (бумажная версия – 9.02.23 на ул.Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 51; 1,5; 3; 53.
976) 13.11 (16:13); книга «Пещерные красоты»; 12,0; Э; 59; Еремеева, 22г.
977) 23.11 (2:15); (бумажная версия – 24.11 – в «Научной книге»); газета «Город счастья» № 52; 1,5; 28; 60.
978) 29.11 (13:18); (бумажная версия – 22.12 – в «PressKod»); газета «Город счастья» № 53; 1,5; 50; 63.
979) 30.11 (20:00); книга «Заметки о современном интеллектуализме. Булат за введение смертной казни… для семей преступников»; 6,75; Э; 64; Среднемосковская, 92.
980) 15.12 (22:22); (бумажная версия – 28.12 – в «Нике»); газета «Город счастья» № 54; 1,5; 100; 65; Рылеева, 49а.

2 0 2 3

981) 8.02 (14:02); (бумажная версия – 8.02 – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 55; 1,5; 11; 1.
982) 6.06; «Заметки об интеллектуализме» (книга); 18 (плюс обложка); Э; 4; Еремеева, 22г.
983) 9.06; (бумажная версия + твёрдая обложка 24.07 – издательство Педагогического университета, ул.Ленина, …) «Белорусский отпуск, или Приключения Булата и «Z»»; 6,0; 52; 5; Еремеева, 22г.
984) 19.06; «Путешествие по концлагерю. Южное турне»; 7,75 (плюс обложка); Э; 6; Еремеева, 22г.
985) 22.06 (15:25); «Он завоевал территорию России, и был задержан на украинской границе»; 8 (плюс обложка); Э; 7; Среднемосковская, 92.
986) 4.07; «Заметки об интеллектуализме»; 6,75 (плюс обложка); Э; 8; Среднемосковская, 92.
987) 10.07; «Крамб (1982 – 2022)»; 7,0 (плюс обложка); Э; 9; Среднемосковская, 92.
988) 20.07 (13:20); «САТ» № 37 (Публикации друзей. Олег Романов (Касимов). Рассказы); 4,5; Э; 10; Бурденко, 1.
989) 26.07 (19:24); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 56; 1,5; ?; 12; Бурденко, 1.
990) 30.07 (8:16); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 57; 1,5; ?; 13.
991) 30.07 (16:35); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 58; 1,5; ?; 14.
992) 1.08 (19:00); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 59; 1,5; ?; 15; Бурденко, 1.
993) 2.08 (11:46); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 60; 1,5; ?; 16; Хользунова, 122.
994) 2.08 (18:48); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); газета «Город счастья» № 61; 1,5; ?; 17; Хользунова, 122.
995) 4.08 (21:21); «Будни неудачника»; 19,25 (книга; плюс обложка); Э; 11; Бурденко, 1.
996) 4.08 (21:21!); (бумажная версия –  – на Рылеева, 49а); «Город счастья» № 62; 1,5; ?; 18; Бурденко, 1.
997) 14.08 (21:09); «Путь писателя, или Даёшь свободу слова!» (издание дополненное); 7,5 (плюс обложка); ?; 21; Электросигнальная, 19в.
998) 17.08 (19:19); «И один во Вселенной воин, если это – Вадим Булатов»; 5,125 (плюс обложка); ?; 20; Московский пр-т, 143б.
999) 23.08 (11:11); «Путляндия, или ИДР»; 14 (плюс обложка); Э; 22; Московский пр-т, 143б.
1000) 18.09 (11:11); «МАРЛ, или Сгоревшие надежды молодости»; 30 (плюс обложка); Э; 23; Бурденко, 1.

/Брошюры, бюллетени – 1, газета – 2, электронные книги, журналы, альманахи – 3, бумажные книги – 5; бумажные книги в переплёте – 10./

1990 – 1 газета, 1 брошюра. (2)  /3/
1991 – 9 газет, 2 книги, 44 брошюры. (55) /72/
1992 – 5 газет, 1 книга, 35 брошюр. (41) /50/
1993 – 5 газет, 21 брошюра. (26) /31/
1994 – 9 газет, 2 книги, 2 журнала, 10 брошюр. (23) /44/
1995 – 10 газет, 10 книг, 1 журнал, 53 брошюры, 5 бюллетеней. (79) /131/
1996 – 10 газет, 6 книг, 1 альманах, 34 брошюры. (51) /87/
1997 – 12 газет, 5 книг, 3 журнала, 1 альманах, 48 брошюр. (69) /109/
1998 – 21 газета, 4 книги, 4 журнала, 1 альманах, 32 брошюра. (62) /109/
1999 – 11 газет, 3 книги, 11 журналов, 1 альманах, 40 брошюр. (66) /113/
2000 – 14 газет, 4 книги, 4 журнала, 1 альманах, 3 брошюры, 1 эл.книга. (27) /69/
2001 – 19 газет, 1 книга, 5 журналов, 1 альманах, 2 брошюры. (28) /63/
2002 – 24 газеты, 2 журнала, 1 брошюра. (27) /55/
2003 – 13 газет, 1 книга. (14) /31/
2004 – 38 газет, 4 книги, 2 журнала, 2 брошюры. (46) /104/
2005 – 11 газет, 7 журналов, 1 брошюры. (19) /44/
2006 – 14 газет. (14) /28/
2014 – 2 газеты. (2) /4/
2015 – 2 газеты. (2) /4/
2016 – 2 газеты, 1 книга, 3 эл.книги, 7 эл.журналов, 1 альманах. (14) /42/
2017 – 4 газеты, 1 книга, 49 эл.книг, 1 эл.альманах. (55) /163/
2018 – 17 газет, 34 эл.книги. (51) /136/
2019 – 21 газета, 24 эл.книги. (45) /114/
2020 – 16 газет, 51 эл.книга, 1 эл.журнал. (68) /188/
2021 – 12 газет, 27 эл.книг. (39) /105/
2022 – 6 газет, 49 эл.книг. (55) /159/
2023 до 18.09 вкл. – 8 газет, 11 эл.книг, 1 книга в твёрдом переплёте. (20) /59/

Всего (с 18.09.1990 по 18.09.2023 вкл.): 328 брошюр, 316 номеров газет, 249 эл.книг, 45 книг, 41 журнал, 8 эл.журналов, 7 альманахов, 5 бюллетеней, 1 эл.альманах. (1000!)

СТАТИСТИКА  МЕРОПРИЯТИЙ,  ПРОВОДИМЫХ  БУЛАТОМ
ТВОРЧЕСКИЕ  ВЕЧЕРА  /далее без указания населённого пункта – Воронеж/
1) 16.10.14 – санаторий М.Горького («Различные у жизни трассы»).
2) 1.11.14 – санаторий М.Горького («Четвёртый юбилей»).
3) 1.11.18 – Дом прав человека («Четвёртый юбилей»).
4) 24.03.19 – читальный зал библиотеки А.Платонова /далее – «Платоновка»/ («Я и женщины»).
5) 4.12.22 – персональная фотовыставка «Пещерные красоты». («Кубанёвка».)
«БУЛАТОВСКИЕ  ВЕЧЕРА»
(Дата – Кол-во отделений – Кол-во выступающих – Кол-во зрителей – Продол-ность в мин – Место проведения)
1) 27.09.18 – 3 – 3: Г.Ткаченко /Лиски/, Е.Кисляков, В.Булатов – 6 – 58 – ДПЧ.
2) 27.10.18 – 6 – 6: Г.Гунькина, Г.Ткаченко /Лиски/, Е.Кисляков, Е.Шабунин, А.Коробейников /Каширское/, В.Булатов – 17 – 73 – «Платоновка».
3) 24.11.18 – 6 – 14: «Желаннушка» (9; Р.Харахурсах, баянист и дети), Е.Кисляков, А.Манжос, Г.Гунькина, Е.Шабунин, В.Булатов – 40 – 72 – «Платоновка».
4) 23.12.18 – 7 – 11,5: Д.Мещерякова, «Ретро» (3 – Л.Радостина, Г.Шебуняева, Г.Федосов), «Аккорд» (4 – Т.Бондарева, М.Гордиенко, Т.Богданова, Г.Тимошенко), П.Савченко (0,5 – из зрителей), А.Манжос, М.Хутько, В.Булатов – 12,5 – 109 – «Платоновка».
5) 26.01.19 – 4 – 4: П.Савченко, Л.Кистинева, Д.Мещерякова, В.Булатов – 11 – 66 – «Платоновка».
6) 27.02.19 – 2 – 2: Л.Кистинева, В.Булатов – 0 – 43 – ДПЧ. (По всем показателям самый низкий результат!) /Проходил для сбора денег на операцию футболисту С.Крестененко./
7) 6.03.19 – 4 – 4: В.Булатов, Е.Шабунин, Л.Кистинева, А.Коробейников – 9 – 91 – «Платоновка». /Посвящался Борису Юрьевичу Пилипенко, другу Булата./
8) 20.04.19 – 7 – 5,5: П.Савченко, Э.Старкова, С.Ткачёва /Касимов/, Л.Кистинева, М.Хутько, В.Булатов – 8,5 – 88 – «Платоновка». /Прошла «выставка» рисунков и фоторабот С.Ткачёвой./
9) 19.05.19 – 9 – 9: В.Болгов, Т.Зыкина, Н.Киселёва, Г.Самсонова, В.Сапанюк, Р.Иванов, И.Жукова, П.Савченко, В.Булатов – 11 – 133 – «Платоновка». /7 дебютов; чисто поэтический вечер с прочтением одного лишь очерка./
10) 20.06.19 – 12 – 9: П.Савченко, В.Булатов, Е.Шабунин, Г.Ткаченко, О.Костенко, Г.Гунькина, В.Михайлова, Ф.Григорьев, Д.Мещерякова – 29 – 125 – Дом актёра.
«ГОРОД  СЧАСТЬЯ  В  ПЛАТОНОВКЕ»
1) 28.12.19 – В.Булатов, Г.Гунькина, Л.Кистинева, В.Сапанюк, Г.Алексеев /Мичуринск/, О.Костенко, П.Савченко, С.Ткачёва /Касимов/, В.Шевцова и др.
2) 6.03.20 – В.Булатов, Г.Алексеев, А.Утукова, В.Сапанюк, Л.Кистинева, С.Тка-чёва, Л.Судариков, О.Костенко, И.Дмитроченкова, В.Потёмкин, В.Шевцова и др.
ШЕСТВИЯ  БЕССМЕРТНОГО  БУЛАТОВСКОГО  ПОЛКА
9.05.17 – шествие Булата в Бессмертном полку в Москве.
9.05.18 – шествие Булата в Бессмертном полку в Воронеже.
9.05.20 – первое одиночное шествие Булата (Воронеж).
9.05.21 – второе одиночное шествие Булата (Воронеж).
12.05.21 – принято решение проводить Бессмертные булатовские полки.
22.06.21 – в 0:58 создана группа на ОК «Бессмертный булатовский полк». Первый ББП Булат прошёл в одиночку (9:30 – 9:50) от «Жилого дома Снопова» (20 лет ВЛКСМ – Театральная – Советская площадь – Орджоникидзе – Плехановская – пам. И.А.Бунину). У памятника его сфотографировала старшая дочь. Одиночное шествие в Ельце провёл и Михаил Трубицын.
2.11.21 – Елец (В.Булатов, Ю.Решетняк, М.Трубицын, А.Рязанов, Л.Жилякова).
22.02.22 (за день до СВО) – Воронеж (В.Булатов, Ю.Решетняк, В.Шевцова). Пл.Черняховского, ул.Кольцовская, Ф.Энгельса, пр-т Революции, ул.Ленина, Калинина, Октябрьской Революции, Рабочего Класса, пер.Спортивный, ул.Рылеева.
1.05.22 – Воронеж (В.Булатов, Ю.Решетняк, В.Шевцова, Л.Радостина). Ул.Ленина (плюс несколько улиц этого района) и Центральный парк.
9.05.22 – Воронеж (В.Булатов, В.Шевцова, И.Гончарова, С.Водянов, Ю.Решетняк, Е.Гончарова). Ул.20-летия Октября.
22.06.22 – Воронеж (В.Булатов, Ю.Решетняк). Ул.Рылеева.
4.11.22 – Воронеж (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Д.Гуренко, Ю.Минаков). Ул.Рылеева.
4.03.23 – Воронеж (В.Булатов, В.Шевцова). Ул.Ю-Моравская, Шендрикова, Л.Шевцовой и Генерала Перхоровича.
3.05.23 – Воронеж (В.Булатов, И.Дмитроченкова, Л.Радостина и «Оля»). Ул.Ленина, Калинина и Рылеева.
9.05.23 – Воронеж (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк). Пл.Ленина, пр-т Революции, пл.Победы, Петровский сквер.
22.06.23 – шествие не проводилось.
«БУЛАТОВСКИЕ  ЗАСТОЛЬЯ»
1) 7.11.21 – ул.Рылеева (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Д.Гуренко).
2) 22.01.22 – «Связной» /главный офис, ул.20-летия Октября/ (В.Булатов, Л.Радостина, В.Шевцова).
3) 7.03.22 – читальный зал библиотеки им.В.Кубанёва /далее – «Кубанёвка»/ (В.Булатов, Л.Радостина, В.Шевцова).
4) 1.04.22 – «Кубанёвка» (В.Булатов, Л.Радостина, Р.Радостин, В.Шевцова).
5) 5.05.22 – «Кубанёвка» (В.Булатов, В.Шевцова, Л.Радостина).
6) 23.06.22 – «Кубанёвка» (В.Булатов, Л.Радостина, В.Шевцова).
«БУЛАТОВСКАЯ  ТУСОВКА»
3.01.22 – «Связной» (В.Булатов, Л.Кистинева, И.Гацкан, Л.Радостина, Л.Судариков, П.Савченко, Ю.Решетняк, Р.Магометов).
«БУЛАТОВСКИЕ  ВСТРЕЧИ»
1) 29.12.22 – пос.1-е Мая (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Л.Радостина, Л.Кистинева, Л.Судариков).
2) 27.01.23 – пос.1-е Мая (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Л.Радостина, Л.Кистинева, Л.Судариков).
3) 4.03.23 – пос.1-е Мая (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Л.Радостина, Л.Судариков).
4) 3.05.23 – Воронеж, ул.Рылеева (В.Булатов, В.Шевцова, И.Дмитроченкова, Л.Радостина, «Оля»).
«ВРАТА  БУЛАТА»
1) 22.11.22 – Воронеж, «Кубанёвка» (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, О.Костенко, Л.Радостина, Л.Кистинева, Л.Судариков, Е.Шабунин, Н.Спиридонов). Учредительное собрание.
2) 4.12.22 – Воронеж, «Кубанёвка» (В.Булатов, В.Шевцова, О.Костенко, Л.Радостина, Л.Кистинева, Л.Судариков, Е.Шабунин, Н.Спиридонов). Принятие решения о создании НАО (Некоммерческое акционерное общество).
3) 29.12.22 – Воронеж, «Собиратор» (В.Булатов, В.Шевцова, Л.Радостина, Л.Кистинева, Л.Судариков, Е.Шабунин). Раздача акций, подарков и газет «Город счастья». Присвоение виртуальных наград по итогам года.
Далее совпадали со «Встречами».
4) 27.01.23 – пос.1-е Мая (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Л.Радостина, Л.Кистинева, Л.Судариков).
5) 4.03.23 – пос.1-е Мая (В.Булатов, В.Шевцова, Ю.Решетняк, Л.Радостина, Л.Судариков).


Рецензии
Вадим, а где последние новости?

Михаил Трубицын   08.01.2024 14:08     Заявить о нарушении
О каких идёт речь?

Вадим Булатов   28.01.2024 08:43   Заявить о нарушении