Скажи-ка, дядя

                - Скажи-ка, дядя, ведь недаром
                Москва, спаленная пожаром,
                Французу отдана?
                (Михаил Лермонтов. Бородино)

- Скажи-ка, дядя,
На хр.на,
Москва, богатая благами,
Ворюгам отдана?

- О, облапошить нас не сложно,
Вначале крикнуть. Очень грозно!
Забрать корыто со скудною едой,
Назвать всё это общею бедой.

Так и поступили в 90-е года,
Лжецы, что клятвы кровные давали
Страну Советов защищать,
И капиталистам не отдать.

Пока испуганный народ,
Искал: где, чего пожрать,
Бандюги богатства все смогли забрать,
Да … капиталистами самим и стать.

Сбереженья люди потеряли,
С ваучерами их ободрали,
Но молчали по-холопски все,
Ведь им твердили: «Мы ВСЕ в беде».

Если «глупый» западный народ,
Вот так права не отдаёт,
То нас в холопах держали долго,
И верим мы: «Вся власть от бога …».

Ну что ж, бандиты при деньгах,
И им уже неведом страх:
«Да что Москва! Россия наша!
А несогласных ждёт параша!" (1)

Прихватизировали богатства - полбеды,
Мозги людские им нужны,
Пропагандистов, до денег жадных,
Привлекли к работе на всех каналах.

Результат невиданный до селя в мире:
Холопы кушают всё, что льют в эфире,
Опять «страна рабов, страна господ,
И ты, им преданный народ». (2)

Будь живы отцы наши, и дЕды,
Не знать бы бандюгам такой победы,
Да, были люди в прежне время,
Не пенсионеров нынешних бесстыдно племя. (3)

Богатыри, не мы.
Тяжела им досталась доля.
Верь - не допустили бы войны,
Видавшие её не со стороны.

Теперь надежда вся на вас, на молодежь,
Песнь которых не задушишь, не убьешь! (4)
Внуки, дети наши, смелее и умнее нас,
Потеряют ворюги свою власть.(5)

23.10.23
_____________________

(1) Параша — сосуд или унитаз для отправления естественных нужд в тюремной камере.

(2) Михаил Лермонтов. Прощай, немытая Россия…

(3) В 90-е годы значительную массу активного населения страны, тех, кто мог бы что-то предпринять для сохранения страны или хотя бы не такого её разворовывания, представляли люди послевоенного поколения, которым было 40-45 лет – т.е. зрелые, состоявшиеся, воспитанные в духе любви к своей социалистической Родине.
     Я сам из этого поколения и, начав писать свою повесть пять лет назад, назвал её «Повесть о счастливом поколении».
     Потом, по прошествии времени, я увидел, что наше поколение за последние 30 лет показало себя в основной массе трусливым, беспринципным и холопским поколением.
     Часто слышу в прозе.ру, в Одноклассниках, в частных беседах со знакомыми и незнакомыми людьми своего поколения, просто стенания о счастливой стране, которую КТО-ТО развалил, а мы - потеряли. А что они сделали для её сохранения, или сбережения сегодня хотя бы части принципов социального государства?
     Плачут о социалистической Родине, о той жизни, но поддерживают власть, которая, закрывая больницы и поликлиники, лишает их нормального здравоохранения;  сокращая расходы на образование лишает их детей и внуков качественного образования; и которая так далеко «отодвинула» выход на заслуженный отдых, что многие до пенсии и не доживают.
     Горюя о советской власти, поддерживают власть капиталистическую, воровскую, готовы всё терпеть, да ещё кидаются на её защиту, прямо в драку, с теми, кто критикует эту власть.
    Этого поколения, моего поколения, не коснулась, даже чуточку, вторая мировая, где отцы наши и деды видели такие ужасы войны, что не любили и вспоминать. Мы отслужили срочную в мирные годы, и не видели смерть в Афгане, Чечне, Грузии, Украине.
    И вот, сидя в тепле, у телевизоров, пенсионеры, неплохо пожившие, имевшие (те кто хотел) много счастливых минут в своей жизни: студенчество, любовь, радость от рождения детей и внуков, поездки на курорты, либо труд и отдых на любимой даче, да много чего ещё, лишают всего этого молодое поколение, будущее нашей страны, поддерживая нынешнюю власть, в том числе и последние два года. Не только не кричат в голос из-за гибели детей и внуков, так ещё и ратуют за «битву до конца».
 
    Мне стыдно за моё поколение.

(4) Из Гимна демократической молодёжи мира.
      Песня написана в 1947 году А. Новиковым и Л. Ошаниным.

(5) Просится другая строка, но пока так.


Рецензии
Так было и так будет до тех пор пока будут соединяться в шайки разделяющими личными эгоизмами вместо соединения в настоящее общество соединяющими общими взаимными чувствами.

Владимир Локтев   16.12.2023 12:15     Заявить о нарушении
Владимир!
Хотел написать, что рад познакомиться ещё с одним автором на проза.ру, пошёл на вашу страниу, но оказывается вы её закрыли.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   19.12.2023 21:49   Заявить о нарушении
Да, Саша, ваши бы слова и мечты - до Бога... Берегите себя...

Виктор Сафран   03.01.2024 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.