Последний Луч Солнца

Закатное солнце золотит высокую траву на лугу. Последняя бабочка сложила крылья и устало опустилась на дно маленькой расщелины в стволе дерева, где думала скоротать ночь. Тоненький солнечный лучик скользнул по травинке и пропал. Наступила ночь. Запахла вечерница.

Тут все деревья на лугу засветились изнутри мягким белым свечением. Его светящиеся нити потянулись к бабочке. Несчастная затрепетала, забила крыльями, тщетно пытаясь выбраться из неуютного пристанища. Вскоре ее полностью опутало бледное свечение, становящееся все ярче. Бабочка оказалась в светящемся коконе, раскачивающимся на ветке, как экзотический фрукт.

Вдруг на луг вышли молодые девушки, но они не были людьми. Люди просто не могут быть так красивы и воздушны. Платья девушек были все из того же белого света. Они бежали по траве как по воздуху, весело перекрикиваясь, играя между собой в салочки. Всю ночь они предавались веселым забавам. Но тут они заметили бабочку. Веселые голоса мигом утихли. Девушки остановились в скорбном молчании. «Еще одна…» - шептали они. Но тут первый рассветный луч коснулся верхушки дерева, и девушки поспешили уйти.

По дороге шел человек. Шел смело, легко ступая по мостовой рядом с обрывом. Вдруг камень из под его ноги, который вроде бы казался крепким, выпал и человек упал вниз. Упал неудачно, и помощь врачей уже не понадобилась.

Тело пролежало у обрыва до заката, когда его нашли люди, и так редко ходившие по дороге, а смотревшие вниз еще реже. После отпевания и похорон за счет ближайшей деревни, жители разошлись по домам уже в сумерках. Никто не пролил из-за неизвестного человека ни одной искренней слезинки. Последние лучи солнца проводили людей до домов и скрылись за горизонтом.

А на лугу распался кокон, и бабочка, с новыми, отливающими тем мягким свечением  крыльями, улетела к своим таким же сереброкрылым подругам. Туда, где смеются и играют Музы и одуряюще пахнет вечерница.


Рецензии