Правдивая история
Скажу сразу, что вы, может быть, не усмотрите в ней ничего такого, да и вообще, решите, что это вымысел. Вот только это – чистая правда. У меня до сих пор адреналин вскипает при одном воспоминании о том эпизоде, и от мысли, чем могло бы это закончиться для меня, если бы не счастливый случай – заспанный дядька в забрызганной грязью ниве.
Я – взрослый человек, муж и отец, мне 35 лет, но тогда я был наивным пацаном, хоть уже и 20 стукнуло. Я думал так: раз ты никому не делаешь зла, то и тебе не причинят. Та история научила меня другому, да и последующие события жизни тоже.
Тот год, 2008, был для меня легким и приятным, полным впечатлений и новых, пусть и коротких, знакомств. Я много путешествовал тогда. С деньгами было трудновато, поэтому перемещался автостопом. Все шло вроде бы неплохо, до одной ночи, едва не стоившей мне жизни.
Нет, меня не сбил пьяный водитель, не напали волки, не пристала компания горячих и злых парней. Нет, было гораздо хуже, и застряло в моей памяти, как заноза. Временами отпускает, и я даже забываю о том случае. Но, за все приходится платить, и, случается, накатывает так, что поможет только полная отключка. Приходится прибегать к средству простому и надежному – водке.
Я не алкаш, вы это даже в голове не держите, но о таких вещах, что случилась со мной, не принято распространяться, так что с паническими атаками я борюсь самостоятельно. Ту ночь, а точнее утро, я запомнил так четко, что при воспоминании происходит полное погружение, помимо моей воли, минуя мое сознание. Это как будто агония моего эго, все равно, что взглянуть в бездну, и нечаянно уловить очертания ужаса. В общем, водка помогает мне, пусть ненадолго, но все же.
Вот и сейчас бутылка стоит передо мной. А еще стакан и кое-какая закуска. Я один. Семья укатила отдыхать, подальше от нашего уютного, но пыльного городка. Греются на южном солнышке. Скоро три по полуночи. Самый темный и опасный час ночи, час перед рассветом, когда тьма движется во мраке, и ее не остановить.
Наступает суббота. На работу не надо, так что я просплю до вечера. Но, к делу! Водки осталось немного. Я уже пьян и скоро вырублюсь. Но, перед тем, раз уж решился, хочу выложить историю, ставшую навязчивой, и, может быть, это поможет мне освободиться от темного наваждения.
Бывал я в разных местах, катался по разным дорогам, и вот занесло меня на трассу М-1 Москва-Минск. Проходит эта трасса через всю Смоленскую область, прорезает ее прямо насквозь, и так однажды я оказался в смоленской глубинке. До Сафоново я добрался вполне благополучно вместе с немолодой супружеской парой. Мужичок ничего, опрятный такой, разговорчивый, в общем, нормальный мужик. А вот супруга его из другого теста. Типичная теща. Я на нее старался не смотреть.
У съезда с трассы они высадили меня и поехали в Сафоново. А я остался там. Не знаю, почему я так сделал. Мог бы поехать в город, переночевал бы в гостинице, принял душ, поел и выспался. Но, я поступил по-другому. А на улице уже был вечер. Взбрело мне на ум, что на сегодня пункт назначения не достигнут, и что он как раз в Ярцево, куда мне непременно нужно добраться до темноты.
Я шел по правой стороне полотна, держа руку на отлете и палец вверх, но никто не думал тормозить, чтобы подбросить автостопщика. Машины шли табуном, от грохота и гари у меня разболелась голова. Я присел на траву, достал бутылку с водой, переводил дух и думал, что непруха какая-то на этом отрезке пути, что зря не послушался тихого голоса интуиции, а ведь было же предупреждение: не выходи из машины.
Ладно, делать нечего, я поднялся, закинул рюкзак за спину и двинулся дальше. Был сентябрь. Дни еще стояли жаркие, а вот по ночам температура заметно падала. Солнце уже скатилось к горизонту и вспыхивало красным сквозь ветки деревьев, которые плотной и глухой стеной обступали трассу с обеих сторон. Оттуда уже наползал сумрак. От нагретого за день асфальта еще шел жар, но воздух становился прохладнее и свежее.
Пару раз мне уже доводилось ночевать на улице, и в своей стильной джинсовке я замерзал так, что зубы мои выбивали такую дробь, что слышно было во всей округе. Снова ночевать на земле мне вообще не хотелось, а тем временем машин на трассе поубавилось, и я как-то не заметил, что стало почти темно.
Шел я уже битый час, но вряд ли преодолел хотя бы половину пути, и Ярцево, невидимое и желанное, мерещилось где-то вдалеке, как несбыточное Эльдорадо. Я снова активно предпринял попытки поймать машину, и наконец это удалось. Притормозил и съехал на обочину серый опель. Дверца распахнулась, и когда я заглянул внутрь:
- Куда тебе? – спросил хмурый парень лет тридцати.
- До Ярцева подвезешь?
- Нет, - он дернул щекой. – Я раньше съеду. Но, немного подбросить могу. Устраивает?
Меня устраивало. Еще как! Ехали молча и недолго. Парень снова дал вправо и остановился у съезда на разбитую асфальтовую дорогу, которая решительно и молчаливо уводила куда-то в темноту.
- Все, приехали, - сказал он.
Я поблагодарил и дернулся вылезать.
- Слышь, - остановил меня паренек, и я впервые увидел его глаза – прищуренные, голубые, холодные. – Тут деревня недалеко. Если хочешь, поехали, пристрою тебя куда-нибудь. А то у меня заночуешь.
Судьба дала мне второй шанс остаться живым и психически здоровым, оберегала и хранила меня, но я упорно гнул свою линию. Короче, я отказался. Он настаивать не стал, хлопнул дверью и уехал. И вот, когда его габаритки вспыхнули в последний раз, и их съел сумрак подступившей ночи, я понял, какой промах допустил. За спиной у меня лежала трасса, впереди – узкая дорога с густыми кустами по обочинам, которая вела незнамо куда, я замерзал.
Трасса вдруг притихла. В обоих направлениях проезжали редкие машины с наплывающим гулом, ослепляли фарами, раздирали воздух и уносились прочь. Никому до меня не было дела. И вот я стоял в темноте и холоде, лес окружал меня чернее черного, там кричали какие-то птицы, а с полей наползал туман. Такой была ситуация, в которую я загнал себя сам.
Ярцево представлялся мне уже мифическим городом, где все магазины на запоре, а окна гостиниц заколочены. Я поддернул лямки рюкзака и пошел вперед.
Счет времени я давно потерял, но шел долго, это точно. Туман заполнил все вокруг, и все пер и пер с полей белесыми клубами. Чтобы не сбиться и не дай бог не выйти на асфальт, я стал двигаться вдоль полосатого ограничителя, а гравий, скрипящий под подошвами, стал свидетелем того, что я иду по обочине, и значит в относительной безопасности.
Видимость была нулевой. Если бы я вытянул руку, я не разглядел бы своих пальцев. С полей несло сыростью. Воздух был одновременно холодный и теплый, но я замерз, как собака. Я так глубоко погрузился в свои мысли и не сразу понял, что нахожусь в абсолютной тишине. Машин не было слышно. Ни легковушек, ни тяжелых дальнобоев, ничего. Я потянулся рукой и не нащупал ограничителя. Все время я шел вдоль него, похоже, он увел меня с трассы, и теперь я находился черт знает, где.
Я достал мобильник. Экран вспыхнул пронзительным зеленым, высветились цифры 22.13, и свет померк. Ну, конечно, этого и следовало ожидать. Пока я шел, я потрепался с другом Сашкой, потом позвонила мама, а потом остался 1%. Телефон нужно было срочно зарядить, а для этого я должен был добраться до гостиницы. Вот только дорога, по которой я теперь брел, не имела ни начала, ни конца, а город не показывался, не манил своими огнями. И до того мне стало одиноко и тоскливо, хотелось сесть в эту серую пыль и грязь, хотелось плакать и умереть, хотелось, чтобы это оказалось сном, который мне снится в номере гостиницы.
То есть, умом-то я понимал, что ничего такого не произошло. Я просто заблудился. В шесть утра будет достаточно светло, чтобы понять, где я нахожусь, выйти на М1, поймать машину и добраться-таки до Ярцева. Ничего глобально страшного не случилось, и выйти из этой ситуации будет довольно просто. Но, сколько бы я себя ни уговаривал, душевно мне становилось только хуже.
Я встал и пошел в обратном направлении. Шагал и шагал, а трасса не появлялась. Неужели в задумчивости я так далеко забрел? Но, шум машин я бы услышал. Однако стояла мертвая, неподвижная, древняя, пугающая тишина. Я подумал даже, может, я из-за стресса оглох? Гравий кончился, я уже топал по колее. Черт! – спохватился я – Иду не в ту сторону! Я повернул обратно, и колея повела меня дальше, все больше зарастая травой. Сбитый с толку, я остановился. И вдруг разнеслось глухое уханье и бычье мычание, а потом резкий и пронзительный крик. Выпь. Вы слышали, как кричит эта птичка? От ее крика волосы встают дыбом. Как-то, помню, давно бабушка рассказывала байку, будто выпь приносят на болота журавли, и там, где роняют ее, она поселяется и начинает кричать, принося людям несчастье.
Не в силах оставаться на месте, я кинулся вперед. Бежал так, что сердце чуть не выпрыгнуло, бешено стучало в ушах и висках, но трассы не было и в помине. В голову полезли страшилки о духах места – леших и полевиках, которые морочат и кружат людей, заставляя их заблудиться там, где это невозможно.
Вспомнились рассказы о людях, пропавших в тумане, о том, что никто их больше не видел. Обычно такие страшилки вызывали лишь ироничную усмешку, но, со мной-то что, где я, куда идти? Продолжать пробираться наугад или вернуться и попытаться найти трассу? Я не имел ни малейшего понятия, где нахожусь, и, тем более, в какую сторону двигаться. Но и оставаться на месте было не вариант.
Интуитивно я чувствовал, что здесь не безопасно. Несколько раз еще вскрикивала и ревела выпь, отчего меня пробирал озноб, но крик слышался уже издалека, все-таки я двигался, и так или иначе, куда-то приду.
Смотрю, а вдалеке обозначился огонек. Вгляделся, похоже, светилось окошко. Я ускорил шаг и ощутил под ногами землю, комья сухой земли. Я очутился на поле. Сначала устремился легкой трусцой, но потом решил, что устраивать пробежки по перепаханному полю в тумане и темноте, с риском свернуть себе шею, по меньшей мере, глупо. Я успокоился, отдышался и пошел на огонек. Но, сколько бы я ни шел, огонек не приближался.
Окрестности были погружены в оцепенение и сон. Однако тишина время от времени нарушалась неясными звуками, смутными шорохами, которые взрывали мою нервную систему. Я шел по полю на огонек, будто под гипнозом, и каждый звук, словно топор, застревал в моем черепе. Я вымотался так, как никогда в жизни, в конце концов сел на перепаханные и вздыбленные комья земли, уронил голову на руки и, кажется, уснул.
Очнулся от холода. Ну, то есть, от еще большего холода, чем до этого. Колотило меня так, будто я на электрическом стуле. Уже порядком рассвело, я попытался осмотреться, но туман обволакивал локацию. Пятнами проступали силуэты кустов, расставленные вдоль поля, дальше угадывалась полоса леса. А между ними, – кустами и лесом, – точно Гольфстрим, клубился, закручивался и тек туман. Там были либо река, либо дорога, и, если дорога, – то моя удача, решил я. Встал и поплелся дальше.
Поле кончилось внезапно, я перешагнул заросли лопуха и цикория и очутился на дороге. Поверьте, этой лесной колее я был рад, как чуду, а то, что она наезженная, вселяло прямо-таки оптимистические мысли.
Я еще не предполагал, что скоро мне предстоит узнать, что за огонек маячил во мраке ночи, манил и не давал приблизиться, не знал, с чем предстоит столкнуться с минуты на минуту. Сейчас, вспоминая тот момент, когда я бодренько шагал по колее, и расступались деревья, я словно смотрю на кого-то другого, наивного незнакомца, светлого, который думал, что лес приветствует его, тогда как он исполнял симфонию агонии и ужаса, боли и истерики. Ветер и ветви, ветви и птицы на разные голоса тянули свою заунывную мелодию.
Я вышел к заправке. Да, это была заправка с широкой стоянкой и колонками и парой десятков автомобилей. Людей, правда, видно не было, но меня это не смутило. Вероятно они внутри, решил я, в кафе, почему бы нет? Все прекрасно складывается. Кто-то из посетителей непременно поедет к трассе, а, может, и в городок, из-за которого я так намучился.
Наверное, выглядел я молодцом, но на самом деле чувствовал усталость смертельную. У меня даже в глазах двоилось. И вот какую странную штуку я заметил: если смотреть на заправку прямо, она обычная, такую можно увидеть в любом городе, а вот, если взгляд рассеять или чуть-чуть в сторону отвести, объект вмиг меняется, теряет логику и привлекательность, становится похож на разбитую заброшку или ангар. Я такой эффект видел в сериале «Любовь, смерть и роботы», в той серии, где дело в космосе происходит. Помните, там герой видит одно, а по факту - другое совсем. Вот что-то такое увидел и я – разные картинки под разным углом.
Недолго думая, я поспешил к кафе. Но, не зашел сразу, господь уберег. Что-то потянуло подойти к окну и заглянуть внутрь. Там царил ужасный бардак. Не то, чтобы это был не убранный зал, нет. Все выглядело так, будто уже лет 10 туда не ступала нога человека. Битый кирпич, горы мусора, грязь – вот, что я увидел. А еще троих парней, сидящих на опрокинутых ящиках за низким столом, сколоченным из досок.
Они что-то делали руками. Показалось сначала, что будто бы играют в карты, но, приглядевшись, я понял, что это не карты вовсе. А нечто другое. Они перебрасывали друг другу что-то красное и я, холодея от ужаса, понял, что это куски мяса. Я уже хотел по-тихому ретироваться, как один из них поднял голову и посмотрел прямо на меня.
Меня точно парализовало. Он смотрел на меня, а я – на него. Длилось это секунды три, но мне они показались вечностью. Лицо парня было худое, скулы выпирали. Кожа оттенка пепла, сильно натянута, как будто ее собрали к вискам и зафиксировали. Короткий нос, низкие надбровные дуги и узкие прищуренные глаза, как два дула – только черный зрачок и больше ничего. И вдруг рот его дрогнул и растянулся в широкой ухмылке, а потом обнажились зубы. Острые, треугольной формы, серого цвета зубы. Вслед за этим обернулись двое других.
Я рванул с места. Не знаю, кричал или бежал молча, весь мир для меня выключился, я бежал сломя голову, подстегиваемый ужасом. Не знаю, как я не споткнулся и не упал, не знаю, как от стресса не отказали ноги. Если бы это случилось, мне пришел бы конец. Мне было 20 лет, я был спортивный крепкий парень, и я летел, как метеор, а за мной гнались.
Оглянувшись первый раз, я увидел, как гнилая дверь сорвалась с петель, и в проеме возник тот, первый. В одно мгновение он преобразился, упал на четвереньки и летел за мной со скоростью квадроцикла. Попутно срывал с себя одежду, все более менялся, и все менее походил на человека. Двое других мчались следом, и с ними происходили те же метаморфозы.
За мной гнались три твари. Причем они не были похожи ни на волков, ни на собак, ни на какую-то другую живность. Это были твари другого мира, невесть откуда взявшиеся здесь, в этом безлюдье, в лесу, где проходила колея, и значит, люди время от времени появлялись. В том, что это хищники, сильные и безжалостные, я не сомневался ни секунды, как и в том, что они не принадлежат нашей реальности.
Они догоняли меня. Этот был у меня за спиной, может в паре метров, и я слышал его шумные выдохи и смрад его пасти. А двое мчались по полю наперерез. Я обернулся и увидел, что он скачет на трех конечностях, тянет ко мне руку, и вот-вот настигнет меня. И я закричал, как человек на крайнем пике истерики, в агонии, в объятиях ужаса. И едва не очутился под колесами нивы.
Она появилась из тумана, эта старенькая деревенская нива, разбитая на ухабах, и спасла мне жизнь. Я с разбегу больно ударился о радиатор, лег животом на капот, увидел удивленное и испуганное лицо водителя и медленно сполз на землю. Из машины выскочил мужичок в кепке, в пиджаке, типичный житель российской глубинки, стал кудахтать надо мной и хлопать себя по ляжкам, но мне, честно говоря, было не до этого. Цепляясь за него, я поднялся на ноги и кое-как забрался в машину.
Захлопнул дверь и увидел, как три голые твари ускакали в лес. Мужик уселся рядом и спросил:
- Пил?
- Нет. Не пил, - отозвался я осипшим голосом.
Мужик вздохнул и покачал головой. Не поверил. Я не мог успокоиться, меня бил озноб, кидало то в жар, то в холод. Я даже не буду представлять, как я в тот момент выглядел. Как сумасшедший, как же еще?
- Куда тебе?
- Мне на трассу выйти надо, - ответил я.
- На трассу? Так это в той стороне! Сюда-то чего бежал?
Что я мог сказать этому мужику, этому незнакомому мне человеку, не выспавшемуся деревенскому работяге, что, кроме слов благодарности? Он был, мягко говоря, озадачен, а мне все чудилось, что мы не одни, что за нами наблюдают и сопровождают. Я попросил запереть двери машины, и он молча запер. Машина ехала медленно, уж слишком нестабильной была колея, а попросту – разбитой.
- Тут у вас заправка недалеко, - сказал я, глядя на проплывающие мимо тонкие осины. – Я видел, был там только что.
Он окинул меня медленным взглядом.
- Заправка? Какая тут заправка, парень? Лес кругом!
Мы ехали, ехали целую вечность, я прижался лбом к стеклу и все как-то пытался осмыслить произошедшее. Что случилось со мной? Этого не может быть, но это было, это произошло несколько минут назад, и я чудом остался жив.
Голова болела, меня тошнило, а колея вилась себе серпантином, и за поворотом нам открылся луг весь в желтых пушистых травах, а в центре луга – строение. Я вмиг узнал это место, узнал даже тропинку, которая привела меня на встречу с монстрами. Но, что это? Я же видел обычную заправку, машины на площадке, рекламные баннеры. А теперь я смотрел во все глаза, и моему взгляду открывалось заброшенное унылое место, разбитый кирпичный ангар, а вокруг – нагромождение ржавых кузовов без стекол и колес, настоящее автомобильное кладбище.
Я обернулся к мужичку (Толяном его звать, я потом уже, расставаясь, спросил его имя, подумал, не свидимся больше, ну хоть знать буду имя своего спасителя), и спросил:
- Это что за место?
- Которое? Это? Ну, так это заброшка, не видишь? Лет, может, 15 назад один приезжий бизнес делать хотел, машины продавать. Дело вроде пошло, у меня шурин работал тут, а потом вдруг раз – и никого не стало. Пропали все, были люди – и нет. Искали, не нашли. Так тут и стоит все, ржавеет. Дурное место, – вздохнул Толик.
Помолчали. Я различил вдали шум машин. С каждым оборотом колес мы приближались к шоссе, оставляя позади проклятое место, где я попал под влияние морока, где меня едва не сожрали заживо. Я обернулся. Ангар уже заволокло туманом, и он едва проступал очертаниями ужаса, инициалом кровавой неминуемой гибели.
- А у вас в округе люди не пропадали?
- Пропадают. – Он вцепился в руль и сосредоточенно глядел на дорогу. – Иногда.
И тут раздался этот гулкий, переливающийся, наводящий панику крик. Я вздрогнул.
- Не боись, - сказал Толик. – Это выпь орет, тут болото рядом. Хотя, если честно, я думаю, не выпь это, другое что-то.
Вот моя правдивая история. Я точно знаю, что не болен, и что это не является плодом фантазии. Просто мне не повезло. Или наоборот повезло. С какой стороны посмотреть. Я доверил свою историю бумаге. Надеюсь, это поможет мне примириться с тем, что со мной случилось, принять, как факт, и жить дальше.
Теперь, наверное, вам понятно, почему семья уехала в отпуск без меня. Я не путешествую больше, не выношу дорогу, транспорт, в пути меня накрывают панические атаки. Я знаю об этом, и поэтому избегаю опасных ситуаций.
У меня есть автомобиль, я дисциплинированный водитель. Но, перемещаюсь только в черте города, максимум могу доехать до офиса или торгового центра. Но, я не жалуюсь, ни в коем случае! Я рад всему, что предлагает мне жизнь, рад своей семье и завтрашнему дню, и тому, что еще предстоит узнать и испытать. Просто рад этой жизни.
Сафоново, сентябрь 2023
Свидетельство о публикации №223102501404