Вспомним. Казань, 7 августа 1918 год

ВСПОМНИМ. КАЗАНЬ, 7 АВГУСТА 1918 ГОД

7 августа 1918 года в город Казань пришла война – Война на Волге. Тогда половина золотого запаса страны хранилась в Казанском государственном банке, по причине его сохранения в период Перовой мировой войны. Это золото было привлекательным для того, чтобы завладеть им и не оставить Советской власти.

Войску под управлением бывших деятелей Учредительного Собрания удалось взять, покинутый Органами Советской Власти и Красной армией город, и перевезти на баржах по рекам Волга, Кама, Белая под строжайшей охраной в город Уфа, а затем сухопутным путём в город Омск.

ИСТОЧНИКИ. С берегов Америки: Юбилейный исторический сборник Общества русских офицеров в Америке 1923–1928 / редакторы С. В. Гладков, Ю. К. Дворжицкий. Нью-Йорк, 1939. 356 с.
Флот в белой борьбе. Раздел 4. Мейрер Г. А. Война на Волге. 1918 год / науч-ный редактор С. В. Волков // Россия забытая и неизвестная. Белое движение. Москва: Центрполиграф, 2002. С. 406–424.

Омск – город, который 18 ноября стал столицей новой страны – Русское государство. Верховным правителем этой страны был избран Александр Васильевич Колчак. Его военный чин – адмирал. Он много сделал для возрождения русского военного флота. Он одержал много побед в морских баталиях на полях Русско-японской, Первой мировой войн...

Он также был учёный-океанограф: арктический исследователь, переводчик научных произведений на арктическую тему. Он  принимал участие в Русской полярной экспедиции (1900–1902 гг.), а также в подготовке и планировании Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910 г.) с целью открытия Северного морского пути с применением ледокольного флота. Он основоположник нового научного направления смог открыть много тайн в формировании структуры арктических льдов её преобразований, дрейфа льдов и спрогнозировать динамику развития разных типов льда в прибрежных зонах в зависимости от ландшафтов, определить границы северных морей… Он оставил результаты своих масштабных исследований в научных произведениях . Он обошёл весь мир.

Авторитет этого человека был настолько велик, что интеллигенция, покидая неспокойные регионы, например город Казань стремилась под его защиту.

ИСТОЧНИКИ. Колчак А. Лёд Карского и Сибирского морей // Записки Императорской Академии Наук. Серия. 8. Физико-математическое отделение. 1909. Т. 26, № 1. 228 с.
Колчак А. Последняя экспедиция на о. Беннета, снаряжённая академией наук для поисков барона Толля.  Санкт-Петербург: Типография М. М. Стасюлевича, 1906. 37 с.

Тем утром 7 августа бесконечные толпы людей на подводах, телегах и пешие покидали город Казань. Большая часть профессорско-преподавательского состава Казанского университета была среди них. Например, профессор химии Евгений Иванович Любарский, лекционный ассистент кафедры ботаники Владимир Исаакович Баранов. Среди них был также молодой человек, зачисленный на 1 курс Казанского университета – Михаил Васильевич Марков.

А. В. Колчак вошёл в историю Отечества как Главнокомандующий Белой гвардией, будучи в должности Верховного главнокомандующего Русской Армии в период с 18 ноября 1918 г. по 4 января 1920 г.

7 феврали 1920 г. в 5-м часу утра в устье реки Ушаковка (близ её впадения в реку Ангара) по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета и по личному указанию В. И. Ленина А. В. Колчак был казнён через расстрел. ;

                Светлана Федорова, Казань, 25 октября 2023 г.


Рецензии