Чем пахнет осень

“Чем пахнет осень?” - задавались ли вы когда-либо подобным вопросом уважаемые читатели? А ведь осень именно такая пора времени, когда особенно как никогда обостряются все чувства, как внутри человека, так и в самой природе, окружающей нас в эти мгновения буйством красок… ну и запахов соответственно.

Начнём с того, что осень как таковая разделяется как минимум на два периода. Ранняя осень и поздняя осень. Ранняя осень - особенно моя любимая пора, когда очень тепло и свежо, и нету изнуряющей жары и летней суеты всенаполняющей городское пространство. Она всегда по ощущениям напоминала мне мою бабушку - тёплую, уютную и ласковую нежность, наполненную теплом и заботою.

Особенный запах земли витает в воздухе, его образуют то ли опавшая листва разноцветных красок, то ли некоторое обилие дождей, придающих ощущение свежести. Но факт остаётся фактом - земля в этот период времени пахнет особым образом.

В любом случае, Осень это период “умирания” природы, она готовится потихоньку перейти в мир иной, дабы заново возродиться через некоторое время суровой спячки. И в преддверии этого периода наступает “Осень поздняя“. Самое мистически-мрачно окрашенное событие календарного масштаба.  Я всегда понимала и с раннего детства это чувствовала, что ни один криповый ужастик американского формату не сравниться по силе напряженности от ужаса и надвигающейся безысходности с ноябрьским закатным солнцем например, на фоне темно-серой слякости вокруг. И под причудливо-кладбищенское пение ворОн, уносящих сознание в глубины преисподней, пред нами открываются двери в нечто сурово-новое, пленительно-чарующее своею необъятностью. Тишина, спокойствие и некое ощущение “завершённости”, когда уже все дела дневные, обиходные отходят вникуда и не имеют уже ни малейшего значения и никакой силы перед наступающей безмятежностью.

Что такое осень? Чем пахнет осень? Осень пахнет ВСЕМ! Осень всеобъемлет в себе ВСЁ. Все периоды людского существования от младенчества и до сего дня. Осень - это венец жизни, как человеческой так и календарной.


Рецензии