Хранитель истории Тербунского края

                Хранитель истории Тербунского края
В этом году Выставочному залу истории Тербунского района исполнится 14 лет. По человеческим меркам возраст небольшой, подростковый. Но и у подростка своя жизнь, своя история. Жизнь музея началась, как помнят тербунцы, с закладки камня с табличкой на месте сегодняшнего «местопроживания» музея, на месте бывшей редакции газеты «Маяк». Признаться, многие не верили в то, что когда- то эта мечта руководства района воплотится. Нужно было пройти немалому времени, чтоб нашлось подходящее здание, родилось решение главы администрации С. В. Иванова о его создании и началась непосредственная работа. Параллельно с ремонтом помещения бывшей кинодирекции шёл сбор экспонатов, а с окончанием ремонта и оформление экспозиции. Это было начало. Прошедшие 12 лет уже тогда показали, что музей состоялся, и работа по его созданию была затрачена не зря. Уже тогда, в том здании были проведены десятки экскурсий. И наконец состоялось переселение на постоянное место- прекрасное здание на площади Ленина.
С первого дня существования музей находится под опёкой ЦВР ДиП. Надо отдать должное этой организации и её руководству за постоянное внимание и всевозможную помощь в работе музея. А это не только проведение экскурсий, а и создание рабочей атмосферы. Вот как раз жаловаться мне на это, как руководителю музея, ни на районное руководство, ни на руководство ЦВР не приходится. Благодаря этому, сегодня музей живёт полноценной жизнью со своими планами в будущее. А главная цель- быть нужным людям: жителям района и гостям, помогать району развиваться, совершенствовать работу по воспитанию подрастающего поколения в рамках сегодняшних требований государства, прививать любовь к родному отечеству, к родной истории, помогать стать детям надёжными, ответственными гражданами своей страны и малой Родины.
Ныне ощущается и постоянно растёт интерес жителей к теме основания музея, развития его, пополнения экспонатами. Примерно половина экспонатов фонда музея- подарки жителей нашего района. Список дарителей очень большой- кто то нашёл у себя единственный раритет и передал музею, а кто- то регулярно это делает с первого дня открытия и по сегодняшний. Не могу не назвать этих друзей нашего музея: это ныне почившие Балашов С. В., Антошкин В. Ф., Саввин В.В., Роговской В. М., Шумилова Л. П. и сегодняшние жители Шипухов В. В., Болгов Г. А. с сыном Александром, Шаталов В. С. с сыном Сергеем, Пашенцева О. А., Моисеева Л. Д., Зуев В. В. Баюканский В. А.и многие другие. А совсем недавно моя однокурсница из с. Борино Ткаченко. О. В., сделала нашему музею уникальный подарок: объемную книгу выпуска 1867 года «Библия в лицах» с цветными гравюрами. Сейчас заканчивается её реставрация и в скором времени книга поступит в экспозицию музея.
Но на сегодня наш музей является обладателем уже многих уникальных раритетов, и каждая экскурсия для посетителей остаётся в памяти чем-то особенно запомнившимся, для кого- то предметом случайно попавшимся на глаза, а для кого- то свидетелем события в его жизни. И посетители не остаются равнодушными к посещению музея, как и сам экскурсовод, рассказывая об исторических событиях в жизни людей- земляков, переживаешь не менее их. А потому книга отзывов о проведенных экскурсиях постоянно пополняется отзывами. Количество экскурсий уже перевалило за 2 с половиной сотни. Может для каких- то музеев это и немного, но думается, это только начало. Уже не однажды кто- то приводил сюда своих друзей, было не одно посещение иногородних гостей: из Москвы, Башкортостана, С. Петербурга, Ростова, Воронежа, Липецка. Кроме этого предоставляем экспонаты различным организациям для проведения воспитательных и праздничных мероприятий. 
Но самым главным, считаю для себя заинтересовывать показом и рассказом об истории нашего края детей школьного и чуть старшего возрастов. Помню из собственной жизни, как именно в детстве хочется всё знать о людях, когда- то бывших твоими соседями, прошлых событиях на твоей земле, знать неприкрытую правду, и самому рассуждать над событиями, пронесшимися над твоей Родиной. А именно теперь, когда наша страна в очередной раз остаётся один на один с угрозой для её существования, когда каждый житель страны должен определить для себя, что для него означает слово Родина, музей, как неискажённый источник правды обязан и будет всегда не забывать своё предназначение, оставаться истинным источником, родником памяти и создателем моральной силы для будущих поколений. А активность посетителей- будущее музея. Ждём и всегда рады встрече в залах нашего храма памяти и истории тербунского края!
Колесник А. В.               


Рецензии