Не эабывать уроки истории

                Не забывать уроки истории
День 9 Мая для большинства людей, живущих на нашей планете был и остаётся не просто праздник. Это незаживающая рана на теле человечества. Но для жителей из стран находящихся вдалеке от нашего государства и вплотную не столкнувшихся с событиями второй мировой войны это событие сегодня может быть похоже, скорее, на приключенческий роман. То- есть- это может быть и было, когда- то и где- то, но не у них. Потому является чем-то вроде полуправды.  Получается, чтоб поверить рассказу о том страшном событии, надо лишь  самому пережить его? Увидеть горящие города и деревни, услышать взрывы, выстрелы, звяканье гусениц танка, крики о помощи, разорванные тела молодых солдат. Вот сейчас  всё это происходит на Украине. Но ведь именно Украина, её народ, с первых дней Великой Отечественной войны испытали на себе все её тяготы. Да и деды и отцы тех молодчиков, кто заварил сегодня эту «кашу» вдоволь «нахлебались» её тогда! Неужели всё забыто?
По всей территории нашего бывшего Советского Союза поставлены памятники защитникам страны от фашизма, павшим в той войне. Много памятников стояло (теперь надо говорить так) и в Украине. Так чего ж не хватило в нашем обществе, для того, чтоб сыны, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной не посягнули на память о подвигах отцов и дедов, не поимели желание сносить и осквернять памятники им, не ломали историю своей Родины, не опозорили себя пред своими детьми и внуками? Ответ очень простой- не хватило воспитания. А всё начинается с детства и школы.
Хорошо помнится, как в нашем детстве, в 60-е годы наши родители, пережившие трагедию той войны, твердили: «Лишь бы не было войны!» Мы помним усилия руководства страны в этом направлении, мы помним роль учебных учреждений от детских садов, до высших учебных заведений в воспитании патриотизма и стремления к миру всего населения нашей страны. Но этого оказалось мало.
Сейчас открыты архивы (хотя не все), много информации можно почерпнуть из интернета, и удивляешься- сколько правды мы не знали! Да и ещё не много и теперь знаем, хотя бы о той же Отечественной войне. Сколько человек погибло, сколько героев не награждено, но заслуживших это, кто воевал на чьей стороне? А кто расскажет нам правду о руководителях? Непреднамеренные ошибки и настоящие предательства- об этом хочется знать не из простого любопытства. И на все эти неотвеченные вопросы обязательно родятся новые вопросы. Но лишь из правдивых ответов рождается история. Иначе, кто- то найдётся снова, кто будет нас и наших детей убеждать, в том, что «…Украинское (Чёрное) море вырыли Укры, а из выброшенной земли образовался Кавказ…».
В течении последних 14 лет в нашем райцентре Тербуны создан и действует музей, который называется «Выставочный зал истории Тербунского района». В его экспозиции представлены экспонаты по всем периодам развития нашего края от зарождения жизни в наших местах, до сегодняшних дней. Есть уникальные экспонаты- гордость музея, которых в музеях нашей страны имеются единичные экземпляры.    Большим количеством экспонатов, документов и фотографий представлен зал, повествующий о событиях Великой Отечественной Войны. За время существования музея проведено более  трёхсот экскурсий и единичных посетителей и больших групп.
Взрослые посетители традиционно писали в книге посетителей положительные и очень благодарные отзывы. Но хотелось бы обозначить роль музея для наших детей, младшего поколения. Практически ежегодно посещают музей большое количество учащихся школ, особенно районной Тербунской.  Для сельских школ, видимо, проблемным вопросом является доставка учащихся. Хотелось, чтоб эта проблема со временем была снята. Именно в детские, школьные годы у человека формируются основные человеческие качества, когда он учится жить по законам общества, на примере людей окружающих его, а так же на опыте предыдущих поколений. А в таком, комплексном воспитании, необходимы обширные знания по истории своей страны, своего края. И не только знания теории. 
Придя в музей, ребёнок вживую встретится с предметами, сопутствующими в жизни людей, проживавших в давние времена на нашей территории. А услышав правдивый рассказ об этом, на основе дополнительного материала, изложенного  в увлекательной, но документальной форме, и узнав ещё многого того,  что он не услышит на уроках истории, он непременно задумается о связи поколений. Увидеть, подержать в руках настоящую «старину», это шаг к развитию и любознательности, и к разгадке вопросов, спрятанных за пеленой времени. Попытка оценить сегодняшнюю жизнь свою и рядом живущих людей. Понять  лично для него значение прожитых жизней прошлых поколений. 
Основной ролью краеведческого музея была и остаётся воспитательная роль. Постепенно  ребёнок вырастая, будет вспоминать свои неоднократные посещения музея, свои открытия чего- то нового, ранее незамеченного им, он должен стать для него как храм для верующего человека. А по настоящему- музей и есть храм истории, храм познания путей создания себя, как человека мыслящего, труженика, родителя и воспитателя. А главное- он должен ребёнку дать почувствовать себя важным звеном в непрерывном развитии человечества, через познание нового, как дополнение к традициям, пришедшим из прошлого.
13. 04. 2022 г.                Колесник А. В.


Рецензии