Сказка об отчуждении труда

Жил были в таборе одном, несколько цыган, друзей. Работали строителями, дело знали хорошо, жили не бедно. И вот решили они однажды свой бизнес организовать. Оформили компанию, закупились инструментом, нашли заказчиков, и пошло у них дело. Работали они на совесть, инструмент берегли, материалы в пустую не тратили. И хорошо у них бизнес шёл Заказчиков всё больше, вот уже и рук стало не хватать, и стали они работников нанимать. Платили много, обмануть не пытались, на премии за добросовестный труд не скупились. Росла у них компания, росли доходы, и вот уже пришлось не только рабочих, но и прорабов нанимать.  Крупными бизнесменами они стали, купили себе машин дорогих, по ресторанам разъезжать стали. На стройках они больше не появлялись, материалы по интернету заказывали, вопросы с заказчиками по телефону решали. И всё было у них хорошо, да вот только жалобы на качество появляться стали, и всё больше и больше. Долго они пытались понять, что происходит. И с начальников отчёты требовали и сами на стройки с проверками приезжали. Да только ничего кроме показного порядка увидеть не могли. Или не показного? Они уже понять не могли. А прибыли было всё меньше и меньше. И вот однажды один застройщик, крупнейший в их районе, предложил за большие деньги их бизнес выкупить. Обрадовались цыгане такой возможности. И от головной боли избавились и денег стало «куры не клюют» Пуще прежнего стали они богатства свои проматывать. Рестораны, курорты, бутики элитные... И вот шли года, деньги тратились, и растеряли в итоге цыгане состояния свои немалое. Пришлось им снова на работу устраиваться. Вспомнили они молодость свою, да  пошли в строители. Вот только работодатель им жадный попался. Аккуратность начальство не ценило, за качество даже спасибо не скажут, как будто и нет им дела до результата. И вот перестали цыгане на совесть работать, лишь бы побыстрее, лишь бы лишней раз не перетрудится. И вот встретили они однажды старика, который когда-то на них работал. Стали о разном говорить, молодость вспоминать, и спросили его цыгане, а не знает ли он, почему в их фирме вдруг такие проблемы с качеством появились? Знаю, ответил старик, это отчуждение труда называется. Пока мы вместе трудились, все работники знали, если заказчику всё понравится, будут и премии и работы будет больше. Все знали что за аккуратность и бережливость будет и уважение и премии. А потом. Когда фирма разрослась, да много начальников появилось, ушло всё это. Платить всем стали одинаково, за бардак на рабочем месте нагоняев не устраивали. В общем хоть ты плохо работай, хоть хорошо, больше тебе всё равно не заплатят. Все премии начальники себе присваивали. Вот работники и перестали с уважением к своему труду относится. Какая разница, всё равно всё это не их. Выслушали цыгане старика, побросали инструмент, да и дамой пошли. Рабочий день закончился.


Рецензии