Мухомор

"Сказочки-указочки"

 В начале осени после очередного  дождя  из густой травы вылез гриб. Он  осторожно выглянул из-под вороха рано опавших  пожелтевших листьев и осмотрелся вокруг. Из-за высокой травы ему было видно только пень старой березы. Гриб потянулся на крепкой ножке, сбросил со своей шляпки несколько прилипших к ней листочков. Красота какая вокруг! Не то что в его темной подземной грибнице. Рядом покачивался лист папоротника и стряхивал на шляпку гриба последние капли дождя.  Поодаль возвышалась гора из сосновых иголок. По ней сновали шустрые муравьи. Капли дождя переливались на листочках и хвоинках под лучами выглянувшего из-за туч солнца. Шляпка гриба под этими лучами  заалела еще ярче.

- Ой, смотри какой маленький красный гриб!
- Не трогай его – это мухомор.

 Так наш гриб узнал, как его зовут. Он обрадовался, что его заметили, но не сорвали. Двойная удача. «Еще поживу, вот подрасту – тогда и пригожусь»,- думал гриб. Проходили дни, он рос. Шляпка его стала совсем плоской и припудрилась белыми крапинками.

- Какой красавиц! Только погляди!
- Не срывай его! Он не съедобный!

 Так мухомор узнал, что он не съедобный. «Значит еще поживу». Но так грустно, стоять одному. Даже соседи-муравьи избегали его. Правда, иногда любопытные мухи подлетали и садились ему на шляпку, полакомиться росой, что скапливалась на его шляпке, которая стала похожа на тарелочку с нектаром. Но мухи быстро засыпали, отведав его угощения, даже не успев поблагодарить.
 
 Наш мухомор заскучал, осел на бок, шляпка свесилась набекрень. «Зачем мне такая жизнь? Какая от меня польза? Уж лучше бы меня сорвал кто-нибудь, домой отнес. Мир бы посмотрел, а то кроме березового пня ничего за свою жизнь и не увидел» - думал грустно мухомор под шум осеннего дождя. 

 И вот в один солнечный день октября появились на полянке дети с учительницей. Они собирали листья для гербария. Заметили мухомор и закричали: «Глядите! Мухомор! Мухомор -  ядовитый гриб!». Стали бросать в него шишками и прутиками, но учительница остановила озорников и объяснила, что и мухомор пользу приносит. Им звери лечатся, да и люди научились из него лекарство делать. Природа человеку вреда не приносит, а вот человек часто её законы нарушает.

 Так мухомор узнал, что он ядовитый, но и от него есть в природе польза. Дети ушли, а белка спустилась с березы и сорвала гриб. Глядишь пригодится?!


Рецензии
Очень поучительная сказка. С таким мухомором могут ассоциировать себя и некоторые люди)

Александр Мунч   25.10.2023 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за отклик. Мне очень нужна эта оценка. Давненько не получала отклика своего читателя.Успехов вам в вашем творчестве


Арина Лаврова   26.10.2023 16:17   Заявить о нарушении