Стивен Кинг - Тьма, - и больше ничего

"Если вы не хотите что-то видеть, то зачем вообще вступать в царство Тьмы ?"

Книга включает в себя 4 повести и один дополнительный рассказ, который появился после переиздания в 2011 году. Откровенная мистика уступает здесь взаимоотношениям мужчин и женщин: резня, насилие, шизофрения и прочие нюансы семейной жизни.

1922

"Я приказал себе - умри, но сердце продолжалось биться"

Не Тёмные Боги, но тёмные закоулки человеческой души прокляли эти фермерские угодья… Удручающая повесть, где земля орошается кровью и порождает трупных крыс, чьи тени вгрызаются в самые глубины сердца. Или их шорох в стенах только мерещится?..

Повесть была навеяна документальной книгой Майкла Лизи «Смертельно опасное путешествие в Висконсин». Есть тут и «тошнотворные» сцены, и трагичная романтика, и даже парочка красивых предложений в честь природы. Грани мистики практически теряются на фоне творящегося безумия.

Особенно понравился финал. 8/10

ГРОМИЛА

"Прежде чем застрелиться, почему бы тебе сначала не подумать как следует?"

Раскрывается тема изнасилования, врывающаяся ледяным сквозняком в уютную жизнь скромной писательницы. Напомнило фильм «Я плюю на ваши могилы». Хорошо показана ситуация, когда жертве стыдно признаться в факте изнасилования из-за реакции общественности.

Конечно, справедливость необходимо восстанавливать в правовом порядке, но иногда этого может показаться недостаточно. И тогда жертва и охотник могут поменяться местами… 7/10

НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

"Наверное, даже в аду грешникам изредка полагается глоток воды, дабы впоследствии они могли сполна испытать муки неутолимой жажды"

Если человеческая зависть подобна сорнякам, то перед нами целый дьявольский сад. Зависть и двуличность являются мерзким сочетанием качеств, но стоит задать вопрос и себе… А как бы я поступил в условиях данной повести?

Производные сюжета мне уже встречались до этого, поэтому сложилось впечатление, что не хватает продолжения. Словно осталась какая-то недосказанность.

Но возможно автор хотел показать, что иногда зло просто торжествует… И загадывает новые желания падающим звёздам. 7/10

СЧАСТЛИВЫЙ БРАК

"«Тайная жизнь». Красивая обертка для отравленной конфеты"

Перед нами уже настоящий детектив в мире маньяков. Прототипом стал реальный серийный убийца Деннис Рейдер. Автор показывает свою точку зрения по данному инциденту, но споров это вряд ли убавит.

Но если оторваться от криминальных хроник, то перед нами очень гармоничная работа в плане законченности мысли, морали и поступков. 9/10

НЕЗДОРОВЬЕ

"Она была моим сердцем, и я храню то, что в моём сердце. Никто у меня этого не отнимет"

Заключительный рассказ. Типичный сюжет, способный удивить разве что неискушенных читателей. Любить можно очень сильно, так, что и смерть не станет преградой, но эта мысль намного лучше обыграна в книге «Кладбище домашних животных». 5/10


Рецензии