Ведьмины кольца

               
  В сентябре, когда начинают падать жёлтые листья, когда на песчаных лесных пригорках заполыхает сиреневым пламенем пахнущий мёдом вереск, – другая охота: грибы! Грибы собирать я тоже  люблю. Знаю повадки их – знаю, какие грибы с какими деревьями дружат, где и как прятаться могут …

                Грибы играют в прятки

                Как  мука сквозь сито, сеется
                Дождик ласковый грибной.
                Что-то нынче в роще деется?..
                Хочешь в лес? Пойдём со мной!

                Грибники перекликаются,
                Бродят меж берёз рябых.
                В тёплый дождик разбегаются
                Босоногие грибы.

                Ловко прячутся, чумазые,
                У кусточков под полой.
                И от бега перемазаны
                Пятки чёрною землёй…
                ----- * -----
      
                Гриб подосиновик – встал под осиною,
                Гриб подберёзовик – сел под берёзою,
                В землю зарылся груздок, точно крот:
                Думают все, их никто не найдёт!

                ----- * -----

                Грибы играют в прятки с грибниками:
                Попрятались под ветки, за пеньками,
                Попрятались под жёлтые опавшие листки…
                Наверно, им не хочется в наши кузовки!..
         
               
        Танец сыроежек
 
         На лесной лужайке
         У заросшей стежки
         Утром хороводы
         Водят сыроежки.
         Сыроежки – мамы,
         Сыроежки – дочки,
         И у всех цветные
         Яркие платочки:
         Красные в росинках,
         Жёлтые и синие,
         Белые, зелёные –
         До чего ж красивые!..
         Встанем раньше солнца,
         В лес пойдём, Серёжа,  –
         Танец сыроежек
         Ты увидишь тоже.
 
         Такие грибные «хороводы» называют в народе «ведьмины кольца». Эти загадочные кольца выглядят так, будто кто-то тщательно размерил землю и правильными кругами высадил луговые травы и грибы. Получилось три кольца одно в другом: снаружи кольцо травы, далее кольцо грибов – они, точно взявшись за руки,  кружатся в хороводе; внутри снова кольцо буйной зелёной травы… А в центре круга трава не растёт – там пустая голая земля, будто в середине круга её кто-то вытоптал… Говорят, в этом кругу ведьма плясала. А ещё – будто бы это её стартовая площадка, откуда ведьма на метле взлетает… Вот такая легенда о ведьминых кольцах.
        А что же собой представляют на самом деле эти ведьмины кольца? Как они образуются?
         Сначала проросло здесь грибное семечко – спора. От семечка во все стороны, как лучи от звезды, одновременно потянулись тонкие нити грибных корней – мицелии. А когда эти корешки-мицелии созрели, на них и выросли грибы-сыроежки… Во всех направлениях на податливой луговой почве грибные корешки росли почти с одинаковой скоростью и на одинаковом расстоянии от грибного семечка. Вот и получилось, что грибы, вылезшие на свет, стоят плотным кольцом. Вблизи грибного кольца, снаружи и изнутри, мицелий сгнил. А на удобренной почве буйно разрослась луговая трава, с обеих сторон окаймляя грибное кольцо живой изгородью. А там, в середине кольца, трава не растёт – там её убивают ещё живые, густо переплетённые нити мицелия.
          Такова разгадка ведьминых колец. Такие кольца чаще всего образуют сыроежки, луговые опята, дождевики.


Рецензии