Печенье на двоих

Аэропорт…  Мы улетаем и прилетаем, исчезаем в небесах и из жизни других на время или навсегда, в спешке телепортируемся в другие части этой  такой большой и такой маленькой планеты. Аэровокзал - квинтэссенция встреч и прощаний, тревог и надежд, начало и конец множества чьих-то отношений, а порою и главный пункт происходящих в твоей жизни событий.  Здешнее время крайне нестабильно. Оно может мчаться со скоростью света и растягиваться в бесконечность. Опоздание и ожидание - две стороны одной монеты, которую периодически подбрасывает насмешливая судьба, испытывая на прочность нашу нервную систему. Что ж, у каждого свои развлечения…

Она с раздражением смотрела на табло. Надо же было встать в такую рань, нервничать, сидя в такси, успеешь вовремя или нет, бежать сломя голову на каблуках по эскалаторам, рискуя подвернуть ногу, громыхая по ступеням чемоданом на колёсиках, чтобы увидеть вот это? «Вылет задерживается».
 Don't worry, be happy! Впереди шесть часов ожидания. Шесть часов, сука! Ну, как так можно?! Она заскрежетала зубами от возмущения. Что делать, любим мы задавать себе вопросы, на которые наперёд знаем ответы. То ли это часть нашей релаксирующей  медитативной техники, то ли обращение к Высшим силам с призывом всё немедленно исправить.
Так, ладно, хватит устраивать истерики. Ничего уже не изменишь. Будем ждать. Странное дело, когда нам не хватает времени, его просто неоткуда взять, а когда его вагон и маленькая тележка не знаешь, чем бы его заполнить. Она криво улыбнулась. Надо взять что-нибудь похомячить, а при наличии интернета что посмотреть и послушать будет всегда. Говорят, схожие мысли и желания всегда пасутся рядом. Видимо аналогичные мысли посетили многих ожидающих. Во все кафешки тянулись длинные очереди изголодавшегося люда, что поделаешь, если мы умеем комфортно ждать лишь на сытый желудок.
В пережитке прошлого, газетном киоске, помимо журналов, газет, сувениров и весьма уместных контрацептивов  стояли две коробки конфет и несколько пачек сахарного печенья. Жизнь любит предоставлять нам выбор, пусть и зачастую довольно странный.  Взгляд задержался на пачке печенья. Сахарного. Она улыбнулась. Женщины любят заедать свои печали и горести сладеньким. Эволюционный щит из молекул глюкозы от всех проблем. 
Долго не думая, она купила пачку печенья у слегка заторможенного старого еврея с мудрыми, торжественно- печальными глазами бладхаунда, искренне обрадовавшегося ей и слегка заикавшегося то ли по поводу нового покупателя, то ли от её неземной красоты, то ли от воспоминаний о сорокалетних блужданиях своего богоизбранного народа по пустыни. В довесок, заика умудрился втиснуть ей женский журнал в два раза дороже печенья и пожелал побыстрее улететь, что было вообще-то лишним. Наступать на больную мозоль не стоило. Она чуть было не передумала покупать журнал, но сахарное печенье из открытой пачки смягчило промах предприимчивого торговца и он был прощён.
Теперь стоило выбрать удобное место на предстоящие шесть часов ожидания. Возле кадки с экзотической пальмой стояла длинная двусторонняя скамейка.  Присев на неё с одной стороны ты созерцал сам бурлящий вокзал и стройные ряды табло, а вот с другой стороны ты как бы поворачивался ко всему этому безобразию нижним бюстом и неспешно любовался пейзажем прилегающих красот аэропорта через стеклянную стену.  Мой выбор - повернуться ко всему жопой, хотя бы на время, решила она и решительно двинулась к скамейке. Свободными оставалось лишь два места сбоку рядом с молодым человеком, который самозабвенно пялился в книгу, ничего не замечая вокруг. Она усмехнулась. Надо же, до сих пор кто-то ещё читает настоящие книги. Вздохнув, она присела с краю, оставив между ними свободное место. Так, теперь наушники в уши, чтобы не слышать эту какофонию аэропорта и бон вояж по соц сетям. Кстати, почему её фото из аэропорта до сих пор нет в Инстаграмме? Правая рука автоматически опустилась в раскрытую пачку печенья на сиденьи между ней и соседом. А что, вполне не плохо, так и время, глядишь, быстро пролетит. И тут она с удивлением увидела, как парень тоже взял печенье из пакета. Это мигом её взбесило. Моё печенье! И без спроса. И не втихаря, а нагло не прячась! Её разрывало на части от возмущения, но она ничего не сказала вслух и даже открыла купленный журнал, сделав вид, что ей очень интересно и она собирается читать. Однако, надо показать кто в доме хозяин! И быстро проглотив печенье, она неторопливо, с достоинством полезла за ещё одним. При этом повернула голову, снисходительно взглянув на молодого человека. Это был уничижительный взгляд Снежной королевы, неумолимо превращающей всё в лёд. Получилось даже презрительно хмыкнуть, прежде чем положить печеньку в рот. Станиславский засучил бы ножками и, повизгивая от восторга, кричал бы «браво» и своё крылатое «верю»!
Парень смутившись, искоса взглянул на неё, и робко взял ещё печенье. Каков наглец, внутри её всё клокотало! Но сдаваться она не собиралась. И дело не в копеечном печении. Дело в принципе. Да, она интеллигентная, выдержанная девушка и умеет держать себя в руках, не устраивая по пустякам скандалы. Как говорит её тренер по йоге, надо делать квадрат. На счёт четыре вдох, четыре пауза, четыре выдох и четыре пауза. Пусть паскудник не думает, не на ту нарвался. Паскудник, судя по всему,  не был джентльменом и, пока она делала квадрат, слямзил ещё одно печенье. Так в течение получаса они молчаливо и доедали пачку. Это напоминало какую-то непонятную эстафету, причём каждый делал вид, что ничего особенного не происходит.
Опустив руку в очередной раз, она столкнулось с его рукой. Они замерли, уставившись друг на друга. В пачке осталось одно печенье. Интересно, он его тоже сожрёт или нет, мелькнуло в голове. Парень виновато достал печенье из пачки и, разломив пополам, протянул ей, глупо улыбаясь.
Это было пределом. Она поднялась, громыхнув чемоданом, и гневно бросив « доедайте сами! », пошла прочь. Ещё пять часов она неприкаянно бродила по аэропорту, присаживаясь то здесь, то там. Настроение было безнадёжно испорчено, всё вокруг злило и раздражало.
Впрочем, посадка прошла на редкость быстро и вскоре она была у своего кресла. Чемодан почему-то отказывался влезать на полку для багажа, пока подошедшая бортпроводница быстро не справилась с этой задачей. 
- Ничего страшного! Тут просто вот это в переднем кармашке мешалось, - сказала она протягивая открытую пачку печенья,- Возьмите, в полёте доешьте!
И тут она поняла, что это та самая пачка печенья, которую она автоматически положила в карман чемодана после покупки в ларьке.
- Здравствуйте!- раздался над головой чей-то голос. Какой-то парень укладывал свои вещи на полку.  Усевшись рядом, он повернулся к ней и она с ужасом узнала своего соседа по скамейке. Он с ошарашенным видом уставился на неё, потом встрепенулся и резко поднявшись с кресла стал искать что-то в своей сумке на полке.
- Вот!- облегченно сказал он, доставая плитку шоколада.- Еле нашёл. Угощайтесь, пожалуйста, - он разломил её пополам и положил на выдвигающийся столик. Она изумлённо смотрела на него ни говоря ни слова. 
- Ах, да, вот ещё кофе,- он торопливо поставил перед ней стакан,- Я его не пил. Пейте, он ещё горячий… У меня тоже был случай, когда совсем не было денег…
А вот это он напрасно сказал. Чувство вины охватившее было её, быстро схлынуло, уступая дорогу совсем другим чувствам…   
-Да, всегда приятно, когда людям есть о чём поговорить, - подумал голожопый Амур, натягивая видавший виды лук. - А они и вправду смешные…))


Рецензии