Расскажи о себе, Русь!
Автор статьи называет Рюрика варяжским конунгом и основателем династии русских царей. Но как повествует ряд историков, Рюрик был князем славян-бодричей, живших по южному берегу Варяжского (Балтийского) моря, внуком новгородского князя Гостомысла от его дочери Умилы. Сыновья Гостомысла погибли, и новгородцы призвали на княжение его внука. Обычная практика царствующих домов. Новгород – Новый город, значит, были в те времена на Руси более старые города. Скандинавы в IX веке называли Русь «Гардарикой», т. е. Страной городов. Большое количество городов для малообразованных скандинавов было в диковинку.
Как пишет историк А. Нечволодов, в древности многие племена, проживавшие на побережье Варяжского (Балтийского) моря, именовали ещё и варяжскими по названию моря. А Варяжское море, видимо, получило своё название от древнеславянского племени варгов. Именуют же сегодня русских, живущих в Питере питерцами, а в Москве – москвичами.
Кстати, маленькая Норвегия была впервые объединена Харальдом I только к середине X века. Шведское королевство возникло только в XI веке. А к этому времени уже существовало крупнейшее государство Европы – Киевская Русь, после объединения князем Олегом в 882 году Северной и Южной Руси, территорий от Балтики до Чёрного (Русского) моря.
Славянские территории простирались в то время практически до границ современной Франции. Город Дрезден назывался Дроздянами и был центром лужичан, до сих пор под Дрезденом проживают славяне – лужицкие сербы, Мейсен именовался Мишанами, Брандербург – Бранибором и также был крупным славянским центром.
Так что была у славян ещё до прихода Рюрика в Новгород своя государственность, соответствующая международным стандартам того времени. Известны из летописей имена их древних предводителей: Богумира, Ария Оседня, Венда, Белояра, Руса, легендарного Словена и его брата Скифа. Родство Словена и Скифа говорит о единокровности славянских и скифских племен. Русский историк Александр Нечволодов пишет, что греки именовали славян скифами.
Во «Влесовой Книге» сказано (в обработке А. Асова): «Наша кровь – святая кровь! Про то молвил князь, как избрали мы князя Старого Ария нашего. И так он правил нами через вече пятьдесят веков назад. И мы собирались на оных вече, дабы судить всякого и подлого сословия, и того кто глава». «Влесова Книга» написана в 8-9 веках н. э. Значит здесь говорится о княжении Ария за 4 тыс. лет до н. э. Уже тогда у славян существовали вече, князья. Выражаясь современным языком орган законодательной и должностное лицо исполнительной власти.
В договоре князя Олега с Византией 911 года имеются ссылки на «закон русский». Судя по данному факту, наши предки имели свою правовую систему задолго до Русской Правды Ярослава Мудрого, изданной в Киеве в середине XI века и построенной на основных положениях «русского закона» дохристианского периода.
Летописи «Мазуринский летописец», «Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» и другие повествуют, что за 2500 лет до н. э. славянами во главе с князем Словеном, или как его ещё называли Славеном, был основан на реке Волхов град Словенск (Славянск), на месте которого или вблизи него возник Новгород. «Лета 3113 (2578 г. до н. э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени Словенск, иже ныне зовется Великий Новград, от устие великого езера Ильмера по реце Волхву полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…». М. Ломоносов писал: «Прежде избрания к приходу Рурика обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском».
И все новгородские князья вели свою родословную от Словена. У Словена и Ария гораздо больше шансов претендовать на титул основателей русских царей, чем у Рюрика.
Древние рукописи, в частности «Влесова книга» рассказывают о приходе задолго до начала нашей эры славян в Европу из Семиречья. Семиречье - область южнее озера Балхаш, получившая название от семи протекающих там рек. В древности Семиречьем, возможно, называли территорию от Каспия до Алтая. Известно и об исходе арийцев, предков славяноруссов, со своей северной прародины около 20 тыс. лет до н. э., основании на Русском (Чёрном) море в 8 веке до н. э. городов Корсунь и Сурож (Херсонес и Судак), о победоносных военных походах славян-скифов в Сирию и Египет в 7 веке до н. э.
Исследователи относят к праславянам древнейших обитателей Греции – пеласгов, которые создали знаменитую крито-минойскую культуру, разрушенную стихийными бедствиями в 15 веке до н. э. На основе русского языка были прочитаны древние тексты с о-ва Крит, тексты этрусков в Этрурии. Именно этруски, создавшие на рубеже 2-1 тысячелетий до н. э. развитую цивилизацию, оказали громадное воздействие на римскую культуру. Согласно автору «Римских древностей» Диониссию Галикарнасскому (1 в. до н. э.) этруски называли себя «расена». Как естественно звучит: этруски – это русские, этрусский язык – это русский язык.
Учёными были обнаружены ещё более древние памятники славянской письменности, названной «славянской руницей», в посёлке Тертерия в Румынии, 5 тыс. до н. э., в селении Турдаши Винча в Югославии, 6-5 тыс. до н. э.
М. Ломоносов утверждал: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».
В конце 1980-х годов южнее Челябинска нашли развалины древнего города, покинутого жителями, по утверждению археологов, за 1500 лет до н. э. Город назвали Аркаим. По мнению историков, он основан нашими предками. На территории площадью примерно 400 на 120 км вокруг Аркаима, обнаружены развалины еще нескольких древних населенных пунктов, ровесников Аркаима. Для сравнения, Рим был основан только в 754 году до н. э., античная Греция начинала свой подъем в 6-5 веках до н. э. И здесь возникает вопрос: какой же всё-таки народ шел в авангарде цивилизации, чья культура несла просветительские идеи другим народам.
Русский историк XIX века Егор Классен писал: «Греки и Римляне заимствовали своё образование и учились грамоте у Славян…» и далее: «… Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».
Весьма уважительно отзывался о скифах-славянах греческий историк Геродот, прозванный отцом истории и живший в 5 веке до н. э.. «Я не знаю людей более мудрых, чем скифы», - писал Геродот. Он отмечал, что скифы-славяне крепко держатся своих традиций и не подражают иноземцам.
Норманнская теория о создании Русского государства представителями других народов появилась в первой половине 18 веке. Ее основатель находившийся на русской службе немец Байер Готлиб Зигфрид (1694-1738). Среди его последышей немцы Миллер и Шлецер. Немцы писали нашу историю, пытаясь унизить славян. Они хозяйничали в русских государственных архивах и, видимо, уничтожили и своровали не одну древнюю рукопись. Эти проходимцы и диверсанты от истории стали развивать «норманнскую теорию», а Россию пытались объявить варварской страной.
Великий Ломоносов утверждал, что Рюрик был славянином, и с русской прямотой костил сторонников норманнской теории. Борясь с идеями внесения государства извне и о славянском варварстве, он писал: «Что словенский народ был в нынешних российских пределах еще прежде Рождества Христова, то неоспоримо доказать можно».
До прихода христианства на Русь у славян существовала развитая ведическая культура, ведическое мировоззрение, гармонично определяющие взаимодействие человека с природой. А не примитивное язычество, связанное с поклонением идолам в лесах, жертвоприношениями, как пишут многие авторы. Это мировоззрение основывалось на законах космоса. Я ведаю – я знаю. Православием вера наших предков называлась, видимо, и до прихода христианства. В соответствие со славянорусскими Ведами живущий на Земле человек должен был идти по Пути Прави или Стезе Прави. А идущий по Пути Прави, Правь славит.
Русский ведизм, Православие подразумевал и Единого Бога. Уместно привести цитату из «Влесовой книги»: «Ведь Бог един и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов». Бог един и в тоже время многолик, проявляется в различных явлениях природы, чувствах людей. В христианстве тоже наряду с Богом-Творцом есть Богоматерь, ангелы, апостолы. Славяне считали себя внуками Дажьбога, царя-Солнце. К сожалению, многие памятники русской ведической культуры не дошли до наших дней. Они уничтожались при крещении Руси.
Недруги России пытаются внушить, что русское государство создали пришельцы-варяги, веру дала Византия. Всё у русских со стороны, которые ни на что не способны. Сокрытием и искажением исторических фактов нам пытаются привить комплекс неполноценности, унизить. Среди униженных и оболваненных, не знающих родства иванов легче проводить революции и перестройки. Ими проще манипулировать, проще сделать покорными и бездуховными работниками. Но настоящая русская история уже открывает свои подлинные страницы. И нам – русским – прямым потомкам арийцев, создавшим великие цивилизации древности, настала пора осознать свою самодостаточность и вернуть утраченное чувство собственного достоинства.
август 2008 года
Свидетельство о публикации №223102501664