Диалог со временем

 
                Глава1
    Она ничем не отличалась от других детей. Такая же обычная розовощёкая девчонка с длинной  светлой косой, чуть вздёрнутым носиком и задорным характером. Также как и все дети, Евдоша в предвкушении чего-то особенного готовилась к праздникам, с замиранием сердца ожидая исполнения желаний, волшебства и чудес. Только вместо сбора на утренник к Деду Морозу за кульком конфет, Доша ходила на воскресные службы, где на утреннем молебне она в качестве подарка от приходского священника получала состояние умиротворения и внутренней гармонии.

    Яркое солнце щедро дарило тепло огромной городской площади, увлекая празднично одетых прихожан по направлению к церкви и торжественно  освещая своими лучами золото куполов.

    Стоя в лучах июльского солнца в нарядном платье, слегка развивающемся по ветру, и в светлой праздничной косынке, под которой в тугой пучок была закручена копна её пышных, волнистых волос, Дося с трепетом ждала погружения в ту, наполненную таинством, ни с чем не сравнимую атмосферу, царящую в храме.
-Бежим скорее!- тянул её за руку соседский мальчишка.
-Наших подожду,-сказала она.-Уж скоро должны быть.
 И вправду, вскоре на соседней улочке показалось многочисленное семейство во главе с Иваном и Анной, спешащее на службу с гурьбой ребятишек...

    Сидя в тесной келье на обшарпанном голубом табурете, Евдокия, затаив дыхание, ждала. Что сейчас будет? Зачем её отправили сюда папенька с маменькой?
- Чик-чик,-неожиданно затанцевали ножницы по её распущенным до пояса волосам.
-ПОстриг,-едва успело мелькнуть в голове у Евдоши.
 Обвисшее тело соскользнуло с табурета и повалилось на пол.
-Сходи за водой, Прасковья. Чего-то поплохело отроковице,-сухо произнесла чопорная монахиня.
  Придя в себя, Евдя обнаружила, что лежит на чём-то жёстком.
-Папенька, маменька, за что?! За что Вы так со мной?!-стучало смятение в ее висках.

   Лёжа в душной монашеской келье, Евдокиюшка чувствовала, что сознание вновь покидает её. Покидает вместе с навсегда  ушедшей возможностью вернуться в отчий дом, безвозвратно унося с собой девичьи надежды на будущее. Понимала, что теперь её жизнь будет размеренно проходить, заключённая в крепкие объятия высокого монастырского забора.

   В свои неполные четырнадцать лет Евдося знала, что, оставшись в миру, через несколько лет она, как и все девушки, встретила бы своего суженого. Обвенчалась бы. Обзавелась потомством. У неё было бы обычное женское счастье.

   Папаша с мамашей видели счастье дочери несколько иначе. И это их видение ложилось мрачными тенями на обветшалые стены женского монастыря, подрагивая в тусклом пламени лучины блёклыми отблесками её  однообразного будущего.
 
   Погруженная в отчаяние, Авдотья не могла даже плакать.
-Матушка Анисья, зачем они её насильно?-шёпотом спросила послушница.
-А ты думаешь, Прасковья, за счёт чего монастырь существует? СтаршАя она у них: одним гусёнком в выводке больше, одним меньше. А семья зажиточная. Вот и пораскинь умом.
-Так ведь насильно!
-А ну, цыц, девка! И не совестно ведь! Тятька её от мирской жизни уберёг. А себе Царствие Небесное заслужил. А ты сопли по ней жевать вздумала?! Будет ужо болоболить, кажись игуменья идёт.
 Евдоша собрала всю свою волю в кулак. Она понимала, что родители не со зла. Просто таковы были нравы восемнадцатого века...

                Глава 2
 
 -Господи, прости им грехи их и прегрешения! Помилуй их и прости! Помилуй их и прости!-стремительно входя в свою келью, повторяла пятидесятилетняя монашка.-Они сами не ведают, что творят!

    Монахиня понимала, что миряне, пришедшие к ней и поведавшие своё бытие, до конца не осознают  своих деяний и в полной мере не раскаиваются в них. Покинув пределы монастыря, они вновь заживут своей обычной греховно-человеческой жизнью. И, горячо любя их, Евдокия пыталась, переложив груз ответственности за содеянное на свои сухощавые плечи, словно впитав в себя все грехи Человечества, вымолить прощение для них у Господа.

    Так, стоя на коленях перед иконой, Авдотья ежедневно обращала свои молитвы к Богу, со временем покорно приняв родительскую волю.

-Матушка Анисья, кажись матушка Авдотья отошла!- сообщила взволнованно Прасковья.
-Вот ведь, накануне Рождества Христова! Знать, так Господу угодно. Прибрал-таки её грешную душу.

  Проведя в стенах монастыря большую часть своей жизни, монахиня Евдокия покинула этот бренный мир в возрасте шестидесяти восьми лет.

    ... Она ничем не отличалась от других детей. Такая же обычная розовощёкая девчонка с длинной, светлой косой, чуть вздёрнутым носиком и задорным характером. Также как и все дети, Евдоша мечтала о счастье. Только так уж случилось, что жила она триста лет назад...

                2023г.


 


Рецензии