О малоизвестных фактах русской истории

Доклад на Круглом столе «Культурные и природные традиции Руси».

Чтобы понять, насколько культурные и природные традиции Руси исконно являются русскими народными, проверены временем,  общественно полезны и значимы для духовного развития, отвечают принципу гармоничного взаимодействия человека с окружающей Природой, надо заглянуть в историческое прошлое народа русов, русского народа.
Норманнская теория создания  в 9 веке Русского государства пришлыми норманнами, варягами, состряпанная немецкими историками Байером, Шлецером и Миллером в 18 веке не выдерживает критики. Согласно утверждениям В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова Рюрик был князем славян-бодричей, внуком новгородского князя Гостомысла.
А народа варяги никогда не существовало. Согласно трудам историков - А. Д. Нечволодова, Е. И. Классена, М. В. Ломоносова варяги – охранники товара, профессиональные воины. Или так называли жителей побережья Варяжского (ныне Балтийского) моря. Ныне мы по аналогии называем литовцев, латышей, эстонцев – прибалтами. Хотя прибалтийского народа также не существует.
Рюрик был призван на княжение в Новоград, Новый город. Значит были у русов более старые города. Из летописей известны древние предводители славянорусов: Богумир, Арий, Венд, Белояр, Рус, легендарный Словен и его брата Скиф. Родство Словена и Скифа говорит о единокровности славянских и скифских племен. Александр Нечволодов писал, что греки именовали славян скифами. А Михаил Ломоносов, изучив труды древних историков, делает вывод: «…скифов… почитать должно за первоначальных жителей в наших нынешних селениях».
Летописи «Мазуринский летописец», «Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» и другие повествуют, что за 2500 лет до н. э. славянами во главе с князем Славеном, или как его ещё называли Словеном, был основан на реке Волхов град Славянск (Словенск), на месте которого или вблизи него возник Новгород: «И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…».
Исследователи относят к праславянам древнейших обитателей Греции – пеласгов, создавших знаменитую крито-минойскую культуру, разрушенную стихийными бедствиями в 15 веке до н. э. Среди материковых греков сегодня до 40% мужского населения носители русской гаплогруппы R1a.
Древнереческий писатель Гелланик утверждал, что ответвлением пеласгов являются этруски. Они оказали определяющее влияние на Древний Рим и римское общество. Согласно автору «Римских древностей» Диониссию Галикарнасскому этруски называли себя «расена». На их славянское происхождение указывают Ливий Тит, древнегреческие учёные Страбон, Птоломей и многие другие мыслители древности.
В 6-3 тыс. до Р. Х. в Дунайско-Днепровском междуречье была распространена трипольская культура. По оценкам историков она является одной из прародительниц славянорусской культуры. Предположительно, трипольцы впоследствии заселили Балканский полуостров, близлежащие острова, создав цивилизацию пеласгов. Именно трипольцами, видимо, было создано колесо. В районе Южного Буга они создали по тем временам города-гиганты площадью 250-400 га с населением до 20 тыс. человек.
Трипольцы поддерживали связи с представителями самарской культуры (5500-4800 гг. до Р. Х.), расположенной на Волге. Многие исследователи считают самарскую и происходящие от неё хвалынскую и ямную культуры индоевропейскими. Они явились преемницами древнейшей керамической культуры Европы - елшанской культуры (7 тыс. до Р.Х.) и средневолжской культуры (конец 7 – начало 6 тыс. до Р.Х.).
Стоит сказать о древних культурах южной Сибири – андроновской и скифо-тагарской, 2 тыс. до Р.Х. – 1 тыс. после Р.Х. Археологи также считают их праевропейскими. А в ДНК мужских останков представителей данных культур обнаружена опять же русская (арийская) гаплогруппа R1a. В свою очередь андроновская культура сформировалась на базе ямной культуры, 3600-2000 гг. до Р.Х. Ямная культура занимала территорию от Южного Урала и Среднего Поволжья до Днестра.
Именно в Южноуральском регионе Челябинской области нашли развалины древнего города, который, по утверждению историков, был основан более 2000 лет до Р. Х. нашими предками – арийцами. Его назвали Аркаимом. Аркаим и другие древние поселения, расположенные на территории Челябинской, Оренбургской областей, Башкирии, Казахстана, образуют целый исторический комплекс, названный Страна городов. О присутствии ариев на территории Страны городов и вблизи неё могут говорить топонимы западного Урала. Река Арийка, населённые пункты Верхний Арий и Нижний Арий.
Весьма уважительно отзывался о скифах-славянах греческий историк Геродот, названный «отцом истории». «Я не знаю людей более мудрых, чем скифы», писал он. Об устройстве управления у славян писал в 6 веке византийский историк Прокопий Кесарийский: «Эти племена, славяне, анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, поэтому относительно всех счастливых и несчастливых обстоятельств у них все решения принимаются сообща».
Об общественном устройстве славян также говорит «Влесова Книга»: «И мы собирались на оных вече, дабы судить всякого и подлого сословия, и того кто глава». «Влесова Книга» написана в 8-9 веках. Тогда правление Старого Ария было за 4 тыс. лет до Р.Х. Т. о. можно судить, что уже в древние времена славяне строили свой общественный уклад на основе принципов народовластия.
Исследованиями подтверждается, что славянорусы имели свою письменность много ранее Кирилла и Мефодия. Учёными обнаружены древние памятники письменности, названной «славянской руницей» в посёлке Тертерия в Румынии, Турдаши Винча в Югославии, 6-5 тыс. до Р. Х.
В 18 веке в своих «Записках касательно русской истории» императрица Екатерина II утверждала: «…что они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».
Егор Классен констатировал: «Греки и Римляне заимствовали своё образование и учились грамоте у Славян…
Из всего, здесь выведенного, явствует, что Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним». Классен приводит и такой пример: «Царь Скифов вызывал Дария ругательным письмом на бой еще в 513 году до Рождества Христова».
О многотысячелетней истории русов-арийцев повествуют труды исследователей из разных стран. В частности, хорвата Мауро Орбини (17 век), Бал Гангадхар Тилака, Индия (19-начало 20 века), Платона Лукашевича (19 век), наших современников Натальи Гусевой, Светланы Жарниковой и многих других. Александр Шишков, адмирал, филолог, государственный деятель в своей знаменитой книге «Славянорусский корнеслов» писал, что русский язык является праязыком многих народов мира.
До 1700 года наши предки вели своё летоисчисление от Сотворения мира. Согласно ему сегодня мы живём в 7530 году.  А вести летоисчисление, календарь, считаю, могли только грамотные люди, знакомые с письменностью и арифметикой. Так что на всём этом протяжении лет, полагаю, наши предки обладали этими качествами.
До прихода христианства на Русь у славян существовали развитая ведическая культура, ведическое мировоззрение, гармонично определяющие взаимодействие человека с природой. Ведическое, от слова ведать – знать, знающее мировоззрение. Это мировоззрение основывалось на законах космоса. Наши предки, отдавая дань Природе, отмечали природные явления весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния, проводы зимы, всем известная Масленица и др.
Т. о. можно утверждать, что культурные традиции Руси ковались тысячелетиями и являются одними из древнейших в мире. Они помогали жить и развиваться нашим предкам. Они же способны помочь и нам преодолеть трудности сегодняшнего дня. 
                апрель 2022 года


Рецензии