Я ведаю, я знаю!

Современная наука всё чаще говорит о ноосферном развитии мировой цивилизации, о чём писал в своих трудах В. Вернадский, о взаимовлиянии окружающей среды и человека. И здесь имеет смысл вспомнить об опыте наших предков - славян-арийцев. Попытаться понять мировоззрение, культуру, знания славян дохристианской эпохи.
До 988 года н. э., официальной даты крещения Руси, славяне  прошли  многотысячелетний исторический путь. Летописи Мазуринский летописец, «Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» и другие повествуют, что за 2500 лет до н. э. славянами во главе с князем Словеном (Славеном) был основан на реке Волхов град Словенск (Славянск), на месте которого или вблизи него возник Новгород.
К праславянам исследователи относят древнейших обитателей Греции – пеласгов, создавших знаменитую крито-минойскую культуру, разрушенную стихийными бедствиями в 15 веке до н. э. Греческий писатель Гелланик (5 в до н. э.) утверждал, что ответвлением пеласгов являются этруски, создавшие на рубеже II-I тыс. до н. э. развитую цивилизацию и оказавшие огромное влияние на древнеримское общество. Согласно автору «Римских древностей» Диониссию Галикарнасскому (1 в. до н. э.) этруски называли себя «расена». На их славянское происхождение указывают Стефан Византийский, Ливий Тит (1 в. до н. э.), Птоломей (1-2 века) и иные мыслители древности.
Императрица Екатерина II утверждала: «…что они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Это написано немкой, которой ни к чему было приукрашивать русскую историю.
 Славянином, по утверждению М. Ломоносова, других историков, был Рюрик. Это в 18 веке немцами Байером, Миллером и Миллером – диверсантами от истории придумана норманнская теория создания Российского государства какими-то норманнами. 
Естественно, у народа, создавшего великие цивилизации древности, были свои развитые мировоззрение и культура, называемые ведическими. Славяне жили в единении с природой, считали себя её частью. Понимали, что как часть природы подчиняются законам её развития. В основе их мировоззрения лежала идея мира как единой системы, все части которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Отрицание подобного принципа – причина многих негативных проблем современности.
Ведического мировоззрения, ведической веры придерживались не только славяне, но и родственные арийские народы – кельты, германцы, иранцы, латины и другие, проживавшие на громадных простора Евразии. Ведическая вера разных народов имела свои национальные особенности, свой пантеон Богов. Как отмечается исследователями, у одних народов, к примеру, славян, мировоззрение отличалось глубиной, сохраняло преемственность традиций и следовало в русле почитания Всевышнего. У других - римлян, скандинавов, оно выхолащивалось, отходило от древних традиций и трансформировалось в более примитивное понятие – язычество.
Ведическое мировоззрение предполагало, что развитие природы и человека происходит под воздействием космических сил, во взаимопроникновении последних в человеческую жизнь. С древнейших времён вселенское мироощущение впитывалось славянорусами с молоком матери. Но, понимая силу воздействия космоса, наши предки не полагались полностью на небеса и Бога. Они знали, многое зависит и от них. Только трудом, терпением, напряжением воли и сил, отвагой можно добиться цели. Не зря в русском народе возникли пословицы: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «На Бога надейся, а сам не плошай».
Бог-Творец признавался славянами единым и всемогущим. Приведу цитату «Книги Велеса», создана в 8-9 века н. э.: «Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом как безбожники. Разве Вышень, Сварог и иные – суть множество? Ведь Бог и един и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов». Под Сваргой здесь, условно говоря, понимаются небеса, как обиталище Богов. А весь пантеон Богов с точки зрения ведизма можно рассматривать как проявления Всевышнего, его лики. Явления природы, чувства людей – явления Божественные, то есть проявления Бога-Творца. В христианской религии наряду с Творцом также есть Богоматерь, ангелы, апостолы.
Русский учёный С. Парамонов, псевдоним Лесной, писал: «Они (славяне) не отделяли Богов от сил природы… Всякая сила была для них проявлением Бога. Бог был для них всюду.
Русские жили в природе, считая себя её частью, и, так сказать, растворились в ней. Это была солнечная, живая, реалистичная религия».
Среди славянских Богов можно упомянуть Богиню смерти – Морену или Мару. Отсюда множество злых существ под общим именем «мары» или «моры», одно из них известная всем «кикимора». Имел распространение культ Утренней зари, она ещё звалась Оком Божьим. Понятной становится однокоренная основа слов «заря-зори» и «взор», «зоркий». Известен славянский Бог Ярило, олицетворяющий мужское начало и весеннее плодородие. Его связывают также с Солнцем, что, видимо, объясняет происхождение слова «яркий».
Наши предки называли себя сынами Божьими, ряд Богов почитали за основателей своего рода. Думаю, некоторые Боги это вполне реальные исторические личности, овеянные ореолом легенд. Существенно, что славяне считали себя сынами, а не рабами Божьими. Вольный и порядочный человек поступает и говорит в силу своих убеждений и знаний, поступает по совести, как сын чтит родителей, имеет их черты и облик. У него Бог,  прежде всего, в груди, а не на груди. Он не просто верит в Бога, он живёт с Богом.
Ведь и Библия говорит: человек создан по образу и подобию Божьему, а в душе каждого человека, если он к этому стремится, может быть царство Божие. По образу и подобию создаются дети от своих родителей. В «Книге Велеса» есть слова: «И там провозглашали мы славу Богам, которые суть – Отцы наши, а мы сыны Их. И будем достойны Их чистотой телес и душ наших, которые никогда не умрут».
Раб же мало похож на хозяина, да и вряд ли он почитает своего владыку, скорее терпит по необходимости. В основе поступков и слов раба часто лежит страх.
Славяне разделяли мир материальный, явленный, который называли Явь, от мира нематериального духовного, называемого Навью, верили в бессмертие душ. В соответствии со славянорусскими Ведами  каждый живущий на земле должен идти по Пути Прави или по Стезе Прави, то есть по правильному жизненному пути, используя полученные знания и соблюдая определённые нормы. А идущий по Пути Прави – Правь славит. Так, видимо, появился термин «православие».
Александр Блок уловил мироощущение пращуров: «Современное сознание различает понятия: жизнь, знание, религия, тайна, поэзия; для предков наших всё это одно, у них нет строгих понятий. Для нас самая глубокая бездна лежит между человеком и природой; у них согласие с природой исконно и безмолвно; и мысли о неравенстве быть не могло. Человек ощущал природу так, как теперь ощущает лишь равных себе людей; он различал в ней добрые и злые веяния, пел, молился и говорил с нею, просил, требовал, укорял, любил и ненавидел её, величался и унижался перед ней; словом это было постоянное ощущение любовного единения с ней – без сомнения и без удивления, с простыми и естественными ответами на вопросы, которые природа задавала человеку. Она так же, как и он, двигалась, и жила, кормила его, как мать-нянька…».
Веды с санскрита означает знания. Ведическое мировоззрение можно назвать  знающим мировоззрением. Иначе говоря, ведическое мировоззрение - это восприятие существующей действительности через знания законов мироздания и бытия. Оно способствовало созданию определённой гармонии во взаимодействии человека с природой, да и гармонии человека с самим собой. Многие знания прошлого подтверждаются достижениями современной науки.
Составной частью ведического мировоззрения является ведическая культура, которая по своей сути есть народная культура. Она проявляется в русских сказках, былинах, песнях, пословицах, сказаниях, легендах и мифах, несущих знания из глубин прошлого. Можно сказать, что народное творчество – это закодированная в устойчивых художественных образах и символах родовая коллективная память народа. В. Дёмин констатировал: «Говорящие и чувствующие предметы, стихии, растения, животные, сохранившиеся по сей день в сказках, песнях, эпосе, - это не плод наивного вымысла, а результат глубочайшего проникновения в таинство окружающего мира и осознания неразрывного с ним единства. Недосягаемая всеобъемлющая вселенная порождала не страх и ужас, а укрепляла чувство космического родства и, следовательно, обережения и заступничества от любых враждебных и злокозненных сил… Тем самым весь окружающий человека видимый и невидимый мир – от Солнца и звёзд до листика и травинки – оказывался одушевлённым и одухотворённым, замыкаясь в единое и неразрывное целое с самим человеком».
В народном творчестве содержится понимание славянорусами окружающего мира. А само народное творчество можно назвать сборником мудрости, учебным пособием с примерным названием  «Как идти по жизни к успеху, совершая меньше ошибок, помогая себе и окружающим».
Ведическое мировоззрение, основанное на знаниях развития мира материального и мира духовного (астрального), позволяло человеку ориентироваться в принятии решений, реализовывать свои возможности, противодействовать злу и насилию. Не зря говорят: дьявол действует сзади, в темноте и наоборот, бьёт исподтишка. Зло часто наносит удары на астральном уровне, уровне тонких материй. Наши пращуры знали о духовном мире больше нас, умели с ним общаться, использовать в помощь его добрые составляющие и противостоять злым.
Они также понимали, что человек – это не набор органов в физическом теле. А сложная система, включающая в себя как физическое, так и духовное (энергоинформационное) тело, часто называемое нами аурой. Примером такого понимания могут служить некоторые сказочные сюжеты, в которых герою помогают персонажи, обладающие сверхъестественными способностями, Волк, Конёк-Горбунок и другие. Именно эти персонажи и олицетворяют, думаю, духовные силы героя, силы и возможности его нематериальных оболочек.
О способности наших пращуров пользоваться своими возможностями, которые сегодня называем сверхъестественными, говорят описанные в былинах действия русских воинов в бою: ударил палицей вперёд, образовалась улица, ударил назад – переулочек. Конечно, имеет место преувеличение, свойственное народным произведениям. Но за счёт определённой подготовки,  возможностей духовного тела русских воинов боец становился малоуязвим, его удары отличались большой силой, действия осуществлялись, как мы говорим, на подсознательном уровне, автоматически. А чтобы биополе человека обладало такой силой, оно должно быть чистым, чистой должна быть душа, должны хорошо работать чакры человека. Не зря «Влесова Книга» говорит о необходимости душевной чистоты.
В подобном состоянии русские воины, видимо, врубались в ряды врагов, прокладывая в них «улицы» и возвращались к исходным позициям, оставляя за собой «переулочки». Предполагаю, что кому-либо в экстремальной ситуации удавалось попасть (не войти, а именно попасть) в похожее состояние. И потом долго удивляться, как же вы могли сделать, казалось бы невозможное.
В заключении отмечу, что я не призываю возвращаться в прошлое. Но изучать опыт наших предков, их знания, мировоззрение необходимо. Это обогатит живущих сегодня. К сожалению, в течение последнего тысячелетия нас отстраняли от русской старины, что-то утрачено. Но знания прошлого при объединении с современными знаниями помогут нам лучше изучить окружающий мир и, пытаясь избегать ошибок, строить будущее во имя благополучия народа. Знания были, есть и будут величайшим богатством человечества. Знания – сила. А мы, должны быть сильными и богатыми.    
       декабрь 2008 года


Рецензии