Принц

После года обучения в мединституте я  проходила стажировку в городской поликлинике. Мне надлежало
присутствовать на амбулаторномприёме терапевта, сопровождать  пациентов в рентгенологический,  процедурный кабинеты или  лабораторию. Как правило, завершив  работу в клинике, мы вместе с куратором 
отправлялись на вызов к тем, кто, в силу возраста или
 тяжести состояния, не мог 
самостоятельно явиться в лечебное  учреждение  на  осмотр. 
В тот незабываемый день мы с наставницей собрались 
нанести визиты лежачим 
больным.

Обслужив восьмидесятилетнюю  старушку с гипертоническим кризом,  направились ко второму - двадцатипятилетнему. Врач,посетив  заболевшего 
накануне, выявила 
 пневмонию  и сегодня нужно было лишь занести рецепт на сильнодействующий антибиотик.   
Дверь открыла миловидная женщина. Мы вошли в светлый зал, и  перед нашим взором предстал  лежащий на кровати 
необыкновенно  красивый юноша. Он походил на сказочного принца. Врач, присев  у  изголовья пациента, стала объяснять, как и в какой последовательности надо 
принимать лекарства, чем их запивать, а я начала судорожно придумывать, каким образом познакомиться с очаровательным  витязем. Потому как  через пять минут я выйду из его дома, а вероятность последующей с ним  встречи  равна нулю. Увидев ряды книг на этажерке, я взяла первую попавшуюся. Это были детективы Агаты Кристи. Я спосила у молодого хозяина разрешение почитать её у себя дома. Он утвердительно  кивнул.Тогда я поинтересовалась, когда я должна её  вернуть. Доктор  незамедлительно  встряла  в  начавшийся между нами  диалог, заявив, что в конце следующей недели больной явится на приём  и заберёт книгу сам без проблем.  Создалось впечатление, что наставница явно препятствует  возможности нам познакомиться.

***

Оставалась ровно семь дней до  завершения практики. Меня огорчили слова куратора. Ведь 
пациент мог в клинику  и  не прийти. Тогда что? Я надеялась, что он предложит мне номер телефона,
а я через несколько дней позвоню ему и договорюсь о встрече. И дальше, наверняка, познакомилась бы с ним.
Ну,что же, в пятницу, так в пятницу.  Только как дождаться её? Как  прожить это время?Ничего мучительнее  нет ожидания. Тем более,в преддверии
 романтических отношений. До этого 
момента никогда не влюблялась. А тут меня накрыло с головой. Покинув его дом,вприпрыжку, словно малолетний ребенок, побежала домой. В руках держала предмет,к которому прикасался сам Принц!

Невыносимо долго потянулись дни. Как я тосковала!Безусловно,чтобы  отвлечься, находились разного толка  занятия, но мысли о Принце навязчиво  одолевали  меня  каждый раз.  Интересно, как вообще  люди  расстаются, если  близкий уходит в плавание, на войну, уезжает в экспедицию? Ведь так и  умом  тронуться можно.

Наступило, в конце концов,  вожделенное пятничное утро!
Рабочий день кабинета  начинался  в восемь и  заканчивался в   двенадцать.
Принц не явился ни в  восемь, ни в девять; стрелки  часов  перевалили уже за  11.30, а его всё нет. «Если он не  придёт,то это для меня  станет
 катастрофой»,-- думала я, с  нетерпением поглядывая на одинокий томик, поджидающий  хозяина.

Ровно без пяти минут двенадцать  открылась дверь, и вошёл небольшого роста горбун с лицом красавца - Принца. Вежливо  поздоровавшись, направился  не к доктору, а ко мне,  говоря:         
- Если вы так любите читать,то могу  познакомить с  сокурсником. Он заведует  книжным магазином. Я  оставлю визитку,а вы мне, при случае, позвоните.

Запинаясь от неожиданности, с трудом пролепетала, что  завтра  уезжаю на  море. Он,мило улыбнувшись, ответил:

- Надеюсь,вернётесь?

Я действительно уехала на юг, но  спустя  три  дня. Образ  необычного  пациента  растворился в брызгах  солёной воды, смехе новых знакомых, лучах жгучего солнца. Я не позвонила ему.

Иногда, перебирая старые записи
и бумажки, наталкивалась на 
глянцевую  картонку-визитку. Но желания услышать его голос так и не появилось.               

***

С тех пор минуло десять лет. Исполнилось мне двадцать 
восемь. Уже четыре года,как  я, окончив  институт, работаа  врачом.
Лето в разгаре. На банкете в честь дня  города нежданно-негаданно мы оказались с Принцем вместе за одним столом напротив друг друга. Он  пришёл  с супругой. У обоих  поблёскивали обручальные 
кольца.

Меня он вряд ли узнал. Да и 
взгляд его ни разу на мне не остановился. Танцевал он со всеми подряд. Оказался  весёлым и общительным. Спустя  некоторое  время,  большинство гостей  покинуло  зал. Осталось человек  двадцать. Издалека откуда-то доносилась  знакомая мелодия.  Исполняли полонез Огинского.
Присутствующие устремились в сторону музыки. На первом этаже, в фойе, за белым роялем восседал Принц. Играл очень тихо, прикрывв глаза и раскачиваясь в стороны. По-видимому, не зная что за  его спиной образовалсь  многочисленная  толпа. 

Манера исполнения показалась  необычной. Звуки буквально
ласкали  слух. После Огинского он играл : Мендельсона, Шопена, Моцарта, Бетховена  и  Чайковского. Предполагаю, собравшиеся  молили  Всевышнего об одном, чтобы музыка  не  прекращалась. Никогда.  До того она звучала трогательно, проникновенно,
уводя высоко-высоко, далеко-далеко, где нет проблем, а есть только счастье и нега.

Застывшие и расслабленные  лица гостей являлись  подтверждением этому. Игра окончилась. Пианист, открыв глаза, резко встал. С  неподдельным изумлением  оглядел столпившихся. Видимо, не  ожидал  увидеть  такое количество любителей  музыки. Ивиняясь и оправдываясь, дескать, он  вовсе  не  профессионал; окончил в детстве несколько классов музыкальной школы. Но это ушло в лету. Живя в  высотном доме, он привык играть  негромко, дабы  никому не мешать, понимая,  что не всем это нравится.

К нему подходили мужчины и, в  порыве  благодарности, пожимали руку, хлопали по плечу, дамы обнимали и  целовали, оставляя следы помады на его прекрасном лице. 
Спустя некоторое время, народ   поднялся в зал, где 
 торжество набирало обороты.

В какой-то момент Принц, взяв  слово, начал
 рассказывать всякие - якие истории, да так потешно, что  люди смеялись до кашля и  судорог. Они  вставали, пополам  сгибались, держась за животы и  присаживаясь на корточки.
Рассказчик на пике хохота  делал паузу, но каждое  последующее слово звучало  смешнее предыдущего.

Вдруг человек грозной 
наружности, скорее  всего, милиционер или  военный, рявкнул приказным тоном:  «Хватит!» После этой команды герой повествования, вскинув руку вверх,  сказал,что уже девять вечера и ему  надо  укладывать детей, а весёлые  истории договорит в следующий раз.

Чета поднялась из-за стола и под  громкие  аплодисменты покинула зал.  Принц,бесспорно,произвёл фурор.  Все только и говорили о нём. Как оказалось,предмет моих былых грёз  являлся  руководителем одного  серьезного ведомства. Откровенно  говоря, я  порадовалась за него. Больше  за жену и детей. А у меня в двадцать восемь никого и  ничего: ни мужа ни семьи.

***

Да,когда-то  я  слишком  перебирала (кавалеров). И во главу угла ставила  внешние  признаки, как и большинство   людей-рабов  системы  общепринятых  стандартов. А кто, собственно,  придумал эти условности?Наверняка, тот, у кого отсутствовали и  мозги, и  сердце. Что же делать тем, кто не  вписывается  в  рамки заданных параметров? Уповать на чьё-то  благородство?

Хорошо быть высоким, здоровым, с  густой  шевелюрой. А каково лысым,   хромым, кривым? Если бы любовь  являлась привилегией  исключительно  красивых, то мир бы давным-давно перестал существовать. Всё живое имеет право  на  счастье. Природа, на  самом деле, милостива. Что-то  недодавая, с лихвой  компенсирует  в   другом. И рядом с теми, кто  нестандартен, оказываются избранные,  осмелившиеся  позволить  себе   роскошь  выбирать  человека  по душе без оглядки на мнение соседей,  
родственников, прохожих. Душа ведь  не  имеет веса, роста, возраста. И счастье  гарантировано именно знающим это.

Что же касается принца, наделённого  магической силой, подобной  немецкому  флейтисту, уведшего  игрой   всех крыс  из  города, то я искренне  пожалела  о том, что когда-то не позвонила  ему. Подумалось,на месте  его супруги могла быть я. Но она обладала качествами: смелостью и мудростью, не присущими мне.  Поэтому она являлась женой  выдающегося человека. А я ничьей.

***

Прошло ещё несколько лет. И на приём ко мне  записалась  мама Принца.  Безусловно, за  тринадцать  лет  все  изменились: и я, и она.Но по фамилии и адресу, вписанным  в  медицинскую карточку,  поняла, кто  она.  Жаловалась пациентка на бессонницу. А  потом рассказала о сыне.
В детстве  он  болел  туберкулезом. В  семь лет ушиб позвоночник.  И с того времени мальчик перестал расти вверх. Мама, по специальности  учительница, оставила  работу, чтобы 
опекать ребёнка. Она  провожала  его  в школу  и встречала после  уроков, опасаясь,что дети могут  издеваться над ним.

Парнишка учился хорошо, всем помогал, с отстающими  занимался, объяснял им доходчивым языком,  порой, лучше преподавателя. Его все любили и уважали. Никто дурного слова  не сказал в его адрес. Двоечники  выросли, сейчас они деловые  люди  и продолжают с Принцем  дружить и общаться.

С женой он познакомился в том же  году,что и со мной, только раньше, когда поехал с компанией друзей  на  майские праздники в Карпаты.В  комнате отдыха, увидев старенькое   пианино, заиграл. Случайно услышанная музыка околдовала студентку из Львова.И судьба Принца решилась...

В  июле,когда случилась моя встреча с Принцем, сердце того уже пылало в  любовном  огне. Шансов я не имела  никаких. Визитка же не более,
чем жест великодушия и дружелюбия  по отношению ко всем, без разбора.

Апрель  2015 


Рецензии
Когда мы долго грустим от одиночества,без любви, то начинаем вспоминать не сложившиеся отношения... И начинает казаться, что мы упустили свою судьбу. Мне кажется, что отношения -это цветок, который нам дарят.Но мы , порой, не ждем, чтобы он распустился, уходим, а со временем жалеем. Но ведь бутон мог засохнуть или раскрыться , а цвет нам бы не понравится. Значит, все правильно,этот цветок ни для нас. Читаешь Ваши рассказы-воспоминания и хочется порассуждать,за что я Вам благодарна!

Надежда Андреева 4   28.10.2023 19:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда, добрый день! Да, у каждого человека бывают минуты слабости -- сожаление об упущенном. Вы правы. Но это всего лишь минуты. Рано или поздно, жизнь непременно организовывает встречу с тем, с кем тебе на роду написано быть.Всех Вам благ. Спасибо за прекрасный комментарий.Лёгкой недели!

Светлана Юшко   30.10.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.