Русский эпос - наставник, вдохновитель наших побед
На протяжении своей многотысячелетней истории славянорусы многократно добивались героических побед, хотя порой испытывали и горечь поражений. И какие бы поражения, спады не переживал наш народ, в конечном итоге он всегда добивался успеха в борьбе с врагами. В этом нашим предкам помогал созданный ими же русский эпос, произведения прекрасной славянской культуры. Здесь стоит сказать о взаимообратной связи. Если произведения народного творчества создавались нашими пращурами на основе многотысячелетнего опыта, реальных исторических событий, деятельности реальных персонажей, то и эти произведения, в свою очередь способствовали сохранению традиций, формированию мировоззрения, жизненного уклада последующих поколений.
Русский эпос – это плод творчества всего русского народа, белорусов, малорусов-украинцев и великорусов. Русский народ является одним из древнейших на земле. И деятельность наших предков являлась источником знаний и культуры для многих народов мира.
В 19 веке русский историк Егор Классен писал: ««Греки и Римляне заимствовали своё образование и учились грамоте у Славян…
Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».
Летописи «Мазуринский летописец», «Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» и другие повествуют, что за 2500 лет до н. э. славянами во главе с князем Славеном был основан на реке Волхов град Славянск, на месте которого или вблизи возник Новгород. Михаил Ломоносов писал: «Прежде избрания к приходу Рурика обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском».
Исследователи относят к праславянам древнейших жителей Греции – пеласгов, создавших знаменитую крито-минойскую культуру, разрушенную стихийными бедствиями в 15 веке до н. э. Ответвлением пеласгов являются этруски, создавшие на рубеже 2-1 тысячелетий до н. э. развитую цивилизацию и основавшие Рим. Примеры можно продолжить.
Все составляющие нашего эпоса – летописи, мифы, сказки, былины, пословицы, песни заряжены верой в справедливость, честность, благородство, неизбежностью победы добра над злом, активной жизненной позицией, созидательной энергией положительных героев. И мы – здоровые русские люди, знакомясь с произведениями народного творчества, с малых лет, условно говоря, заряжаемся этими качествами. Происходит своего рода программирование нашего сознания, темперамента, волевых качеств в соответствии с данными установками.
Говоря о победах, я бы не стал ограничиваться только ратными победами. Здесь стоит говорить и о победах мирного труда, которые в конечном итоге становятся важной составляющей воинских успехов. Ибо без достижений в ремёслах, науке, технике вряд ли бы наши предки смогли одерживать громкие виктории. Стоит сказать и о победах людей, несущих добрые начала, над злобными, корыстолюбивыми представителями рода человеческого в мирной жизни. Произведения народного творчества не только вдохновляют на успехи в ратном и мирном труде, но и наставляют, учат нас как их добиваться.
Народ, имеющий богатую историю, создал и богатейший пласт народного творчества. Творчества, основанного на многотысячелетнем опыте и понимании окружающего мира. Истоки культуры руссов уходят в ведическую древность. Веды означают знания, поэтому ведическое мировоззрение, исконное для наших пращуров, можно назвать знающим мировоззрением, ибо оно воспринимает существующую действительность через знания законов окружающего нас мира, бытия. Русичи, считая себя частью природы, понимали, что подчиняются законам её развития.
Это мировоззрение, знания, опыт прошлого, традиции во многом передаются через народные произведения. Всё наше народное творчество можно назвать сборником мудрости, учебным пособием с примерно следующим названием «Как достигать успеха в жизни, совершая меньше ошибок, помогая себе и окружающим».
Стоит привести слова Валерия Дёмина: «Говорящие и чувствующие предметы, стихии, растения, животные, сохранившиеся по сей день в сказках, песнях, эпосе, - это не плод наивного вымысла, а результат глубочайшего проникновения в таинство окружающего мира и осознания неразрывного с ним единства».
Все мы помним русские пословицы, которые говорят о необходимости выполнения определённых жизненных установок, о последствиях недостойного поведения, дают полезные советы: «За своё вступайся, за чужое не хватайся», «Свои сухари лучше чужих пирогов», «И с умом воровать – беды не миновать», «Врага слушать самому себе могилу копать». Последняя пословица особенно актуальна сегодня. Надо знать планы противника, его тактику. Но если мы развесим уши, посеем в себе сомнения, а может в чём-то вражина и прав, а если ещё и поступать станем по правилам противника, то заранее обрекаем себя на поражение.
Вспомним русские былины, или как их ещё называют – старины. Наши богатыри, терпя в них временные неудачи, в итоге становились победителями. При этом свои подвиги, дела они совершают не в угоду своим корыстным интересам, а руководствуются, прежде всего, общественными интересами. В схватках с противником они действуют смело, решительно, проявляя разумную хитрость и смекалку. Они уверены в своей правоте и спокойно, без лишних эмоций, целенаправленно добиваются успеха.
А описание в былинах их действий в бою: ударит палицей вперёд, образуется улица, ударит назад – переулочек. Конечно, имеет место преувеличение, свойственное многим народным произведениям. Но подобные утверждения имеют основания. Это связано, на мой взгляд, с определённой подготовкой и возможностями русских воинов. Они, видимо, входили в особое состояние, как бы растворяясь в пространстве и времени, когда все действия осуществляются автоматически, не задумываясь, на уровне, как мы говорим, подсознания. Черпаются силы и возможности не только физического, но и духовного тела воина. Энергия удара бойца концентрируется, удары отличаются большой силой и скоростью. Воин способен как бы подавлять волю окружающих его врагов и даже внушать страх. Возможно, это происходило за счёт мощного биополя (ауры) русского витязя. Некоторые современные исследования показывают, что биополе русских людей больше биополя людей других национальностей. Но чтобы оно (биополе) обладало большой силой, оно должно быть чистым, чистыми должны быть душа и тело, должны хорошо работать чакры человека. Не зря «Влесова Книга» говорит о необходимости телесной и душевной чистоты: «И так провозглашали мы славу Богам, которые суть – Отцы наши, а мы – сыны Их. И будем достойны Их чистотой телес и душ наших, которые никогда не умрут».
На протяжении жизни наша энергетическая оболочка, как её называют аура или душа, подвергается «загрязнению». Поэтому не зря наши пращуры говорили о необходимости душевной чистоты. Об этом сейчас всё чаще говорят медики и народные целители, ибо многие заболевания являются следствием нарушений в духовной сфере.
В описанном состоянии русские воины врубались в ряды врагов, прокладывая в них «улицы» и возвращались к исходным позициям, оставляя за собой «переулочки». Чтобы научиться подобному, надо обладать знаниями о возможностях человека, которые были известны нашим предкам в древние ведические времена. Предполагаю, что кому-либо в экстремальной ситуации удавалось попасть (не войти, а именно попасть) в подобное состояние. И потом долго удивляться, как же вы могли сделать, казалось бы невозможное.
Особое месте в народном эпосе занимают сказки, лейтмотивом которых, как правило, является борьба добра и зла. Сказки можно назвать священными писаниями славян. В них закодированы древние ведические знания, которые прошли через тысячелетия. Надо только уметь читать, как говорится, между строк. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Сумеем понять намёк, увеличим шансы на победу.
Кроме героев из рода человеческого в сказках есть персонажи, наделённые сверхестественными способностями. Персонажи-помощники, они олицетворяют как добрые силы, так и духовные силы человека (силы его нематериальных тел), обретающие в сказках вид животных: Конёк-Горбунёк, Волк, Щука. Персонажи, представляющие злые силы: Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Чудо-Юдо и другие. Первые, естественно, помогают героям, вторые создают препятствия, пытаются героя погубить.
Развитие многих сказочных сюжетов учит не бояться трудностей. Многие помнят, как Иван-Царевич, преодолевая преграды, искал Василису Прекрасную. Если хочешь победить, иди вперёд, не бойся. А преодолевая трудности, герой приобретает опыт и знания. Как правило, злые персонажи сказок Кащей Бессмертный и прочие, не способны привести героя к гибели. Помешать ему прийти к цели - да. Но если герой смело, уверенно, используя полученные советы, идёт вперёд, их чары разрушаются. Это, думается, надо учитывать в реальной жизни.
Сказки поясняют читателю: надо уметь отстаивать свои интересы, бороться со злом, а порой безжалостно зло уничтожать. Вступая в поединок с Кащеем-Бессмертным, Иван-Царевич не тратит время на лишние размышления, не думает принимать какое-либо компромиссное решение, к примеру, пленить Кащея и заняться его перевоспитанием. Он уверен, этот злобный субъект должен быть уничтожен, и безо всякого сожаления расправляется с ним.
Носители зла часто прикрываются личиной благочестия и деликатных манер, пытаются добиться своего льстивыми речами, обманом. Надо уметь зло распознавать, иначе оно раздавит и съест тебя. Как съела Лиса в сказке «Колобок» главного героя.
Вспомним сказку «По щучьему велению». Жил-был Емеля, серо жил, спал много. Но поймал волшебную Щуку и пошёл в гору. Тут Щука помогла, но, прежде всего, сам был смел, изобретателен. Похожие действия развиваются в сказках про Иванушку-дурачка, который на проверку оказывается совсем не дурачок. Эти сказки как бы советуют читателю: не суетись раньше времени и впустую, а если время пришло – действуй решительно, изобретательно, смело.
Некоторые торопыги стремятся изменить всё сегодня. Но если условия для этого отсутствуют, вряд ли что получится. Надо выбирать время и готовить ситуацию. Русский историк Александр Нечволодов, описывая события 9-11 веков, указывал: «Никогда кровь пролитая русская не оставалась без жестокого мщения. Надо было только выбрать время и случай». А когда время наступило, в кустах не отсиживайся, действуй.
Испытаниям в сказках подвергаются не только добры–молодцы, но и красны-девицы. После похищения предлагал Кащей Бессмертный Василисе Прекрасной богатство и власть, только вышла бы за Кащея замуж, то есть заключила союз со злом. Иначе - грозил превратить в статую. Не испугалась Василиса, сохранила верность Ивану-царевичу. Тем самым помогла ему преодолеть преграды, победить Кащея. И сама своего счастья добилась.
О силе женской любви рассказывает сказка «Аленький цветочек» в изложении писателя Сергея Аксакова. Женская любовь, возможно, не гарантирует стопроцентной защиты, но определённой охранной грамотой и источником энергии для мужчины искренняя женская любовь, безусловно, является. Не зря поётся в песне: «Живым вернёшься, побед добьёшься, моя любовь тебя хранит».
Наши мирные и ратные победы всегда ковались совместно мужчинами и женщинами. И сказки лишний раз напоминают об этом. Предназначение мужчины и женщины определено природой. Но вместе они дополняют друг друга, составляют единое целое. Надо только выбирать достойного спутника жизни. Не прислушиваясь к вредным и, я бы сказал, вражеским выражениям типа: «Любовь зла – полюбишь и козла». Может быть, и полюбишь козла, если сама козлиха. И наоборот.
Интересны отдельные эпизоды сказочных сюжетов. Помните, как герои сказок искали своих суженых. На пути им встречался старик-ведун и рассказывал о предстоящих преградах: подойдёшь к большому камню, от него будут вести три дороги. По левой пойдёшь, жизнь потеряешь, по средней пойдёшь, коня потеряешь, иди по правой дороге. Далее говорит о дремучем лесе. Попадёшь в дремучий лес, слышать будешь разные страсти, крики чудищ, иди вперёд, не бойся и не оглядывайся. Обернёшься, не увидишь свою любимую-суженую.
В жизни люди часто оказываются на развилке, перед выбором что делать. Определиться бывает непросто, для этого нужны сила духа, знания. Наши предки понимали, что Творцом человеку даны свобода выбора и свобода воли. Человек может решать, по какому жизненному пути пойти, и, сделав выбор, волевыми усилиями пытаться достигнуть цели. Неправильно выбранный путь может привести к гибели – «жизнь потеряешь». Это путь, идущий вразрез с выработанными тысячелетиями устоями общества. Идя по такому пути, человек становится не нужен Природе (Богу), или даже опасен. И Природа от него избавляется.
Второй путь – «коня потеряешь», Здесь коня, думаю, можно отождествлять с духовным телом человека. Ибо сильная душа, как хороший конь помогает нам на жизненном пути, питает силой, интеллектом. Если позволишь подавить свою волю, ввести себя в заблуждение, то потеряешь душу и будешь идти по жизни кое-как.
И третий путь – Путь Прави, путь сильного человека, путь Правды. Здесь окружающая среда (Природа) помогает герою. Помните, как Ивану-Царевичу помогали медведь, сокол, щука. Идя этим путём, герой фактически неуязвим. В зависимости от правильности выбранного пути окружающая среда (Природа) либо помогает герою, либо сопротивляется.
Поучителен совет с дремучим лесом. Идёшь правильным путём, иди вперёд, не оглядывайся, т. е. не реагируй на какие-либо помехи. В жизни нас постоянно цепляют различные ситуации: конфликт на работе или в семье, чьё-то грубое поведение, попытки завлечь в ненужные дискуссию или дельце, от которых только время и силы потеряешь, крутящиеся иногда в голове дурные мысли. Но, если будем уделять им слишком много внимания, не дойдём до поставленной цели.
В ряде сказок развиваются сюжеты борьбы со Змеем Многоголовым, змееборство. Эту борьбу, на мой взгляд, можно рассматривать как борьбу со злом во всём его многогранном проявлении. Зло многолико, многоголово. Победу над Змеем можно рассматривать не только как победу над внешним злом, но и победу над злом в самом человеке, его страстями, страхами и т. п. В этом смысле интересна сказка о схватках Иванов-братьев с Чудо-Юдо Многоглавыми на Калиновом мосту. В схватке змей не пытается убить героя лапами, зубами. Он пытается вбить героя в землю, т. е. вогнать в грех, в страх, в заблуждения и таким образом сделать человека зависимым от него. Ведь человеком, имеющим чистую душу и благородные помыслы, трудно манипулировать. Его трудно сбить с пути.
Победить змея возможно только отсечением всех его голов. Зло должно быть уничтожено полностью, частичная победа не будет окончательной. В случае, когда змей (зло) находится внутри человека, отсечение голов змея означает победу над всеми страстями, заблуждениями самого человека. Как тут не вспомнить известное изречение: «Победи в себе дракона».
Стоит обратить внимание, что герои сказок, былин вступая в бой, борьбу всегда спокойны, не подвержены гневу, раздражению, не испытывают страха. Лишь иногда: «Осерчал Иванушка, собрался силами, отрубил Змею голову». Т. е. герой не поддаётся ненужным во время борьбы эмоциям. Он спокойно и решительно расправляется с врагом. Да и вообще в сказках, былинах какие-либо эмоции положительные герои проявляют редко. У них ясная голова, чистая душа и спокойное сердце.
Злоба, ненависть, излишняя восторженность, глуповатая благодать мешают человеку осознать, что происходит вокруг. Мешают принять верное решение, замедляют реакцию и т. п. К примеру, тренеры учат боксёров: не злись на противника, не раздражайся. Поддался эмоциям – проиграл поединок. Излишняя эмоциональность вредна. Если ты делаешь правое дело, не злись, откручивай голову неприятелю без лишнего напряжения и эмоций. Так шансы на успех увеличиваются, да и силы сохраняются. Надо просто выработать в себе установки, которые были у наших пращуров: со злом необходимо бороться, злодеи должны быть уничтожены. И, исходя из этих установок, действовать.
Герои произведений народного творчества не жалуются на трудности, утраты, не стонут о безвозвратно утерянном прошлом и т. п. Они делаю то, что должны делать. Как правило, пребывают в добром настроении, не теряют бодрости духа, веры в победу. Не подвержены злоупотреблению спиртными напитками. Только с трезвой головой можно прийти к успеху и победе. Герои сказок, былин не вступают в длительные дискуссии, не пытаются словами доказать что-либо своим оппонентам. Они совершают конкретные дела, понимая, что достичь результата возможно, прежде всего, за счёт действий, а не слов.
Кстати, и любой человек определяется не словами, а совершёнными им делами. Приведу ещё одну цитату из «Влесовой Книги»: «Муж правый не тот, кто совершает омовения и хочет быть правым, а тот, у кого слова и деяния совпадают. Об этом было сказано в древности, чтобы мы всегда творили хорошее, также как деды наши». Некоторые из наших сограждан увлекаются красивоговорящими, следуют за ними, идя в никуда. Прежде всего, смотри, что делает этот человек, оценивай его по делам, а не по словам, а потом делай вывод, стоит ли идти за ним.
В заключение отмечу: знания прошлого и настоящего взаимодополняют друг друга, вместе они громадная сила на пути прогресса и в борьбе с врагами Отечества. Думаю, именно настоящий русский дух, основы которого ковались русским эпосом, ведической культурой помогли победить разруху 20-х годов 20-го века, победить в войне фашизм, добиться научных и технических достижений в советское время. Именно настоящая русская духовность способна помочь нам выстоять и в начале III тысячелетия. Надо только, добры молодцы, понять намёк.
Свидетельство о публикации №223102501707