Этюд о Миндальном острове

   Ф. Арендт проснулся около семи часов утра и сразу посмотрел в окно. Было пасмурно и ветрено. Он принялся за работу: написал небольшую заметку и сделал несколько звонков; после – перерыв.

   По кухонному столу рассыпались яблоки и груши для овсяной запеканки. Серый персидский Кот задумчиво смотрел на них, уютно лежа на спинке черного дивана. Ф. неспешно готовил завтрак и заваривал зелёный чай. Столь же неспешно он подбирал и раскладывал перед собой посуду. И вспоминал, как Кот у него появился: был тёплый осенний вечер, когда Ф. забрал тогда ещё Котёнка у господина Н. и его супруги – они надолго уезжали в отпуск на Миндальный остров. Этот остров славился архитектурой и прекрасными садами. На центральной улице располагались стеклянные небоскребы и причудливые барочные здания.

   В детстве Ф. жил на этом острове со своей семьёй. Каждое воскресенье они гуляли в садах, а потом родители готовили на обед грибные меренги. Ф., его братья и сёстры в это время раскладывали на столе посуду, выбирая самые красивые тарелки и кружки. Он с теплотой вспоминал то время – как и студенческие годы в единственном на острове университете, где изучал латинский и французский языки. Первое путешествие он совершил, окончив учёбу… Впрочем, это произошло задолго до знакомства с супругами Н.

- Надеюсь, я не слишком утомил вас своим рассказом, - улыбаясь, сказал Ф.
- Было действительно приятно послушать, - дружелюбно сказал Н. – Теперь Миндальный остров – это место с Вашей историей.


Рецензии