Русские сказки учебное пособие науки побеждать

Доклад на ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ТАМОЖЕННЫЕ ЧТЕНИЯ– 2018. ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЕАЭС», ноябрь 2018 года

Аннотация: цель доклада обосновать воспитательный и поучительный характер русских народных сказок на примере сказочных лейтмотивов и сюжетов.

Ключевые слова: народная культура, предки, русские сказки, сказочные сюжеты.

Сегодня в российском информационном и культурном пространстве крайне мало говорится о русской народной культуре, её истоках, о воспитательной и даже обучающей функциях нашей замечательной отечественной культуры, которую не зря называют восьмым чудом света. Можно, видимо, назвать её и первым чудом света, поскольку остальные чудеса, думаю, возникли позднее, и в значительной степени являются производными русской культуры
Русское народное творчество - сказки, былины, песни, пословицы, сказания, легенды и мифы - это богатейший материал, несущий информацию об историческом пути народа, его мировоззрении, достижениях. В народных произведениях содержится и житейская мудрость. Многие читали труды современных авторов, как добиваться успеха. Но не стоит забывать опыт многих поколений русских людей, который воплощён в народном творчестве.
Истоки русской культуры уходят в глубокую ведическую старину. Важной, я бы даже сказал, знаковой составляющей народного творчества являются русские сказки. Они тоже пришли к нам из глубокой древности. Но, в отличие от иных народных жанров, сказки наиболее образно и доходчиво, с использованием литературных приёмов, доводят информацию до читателей. Я бы назвал их учебным пособием науки побеждать. И не потому что, они имеют, как правило, счастливый конец. А ещё и потому, что они показывают читателю, пусть иносказательно, как, преодолевая трудности, добиться этого счастливого результата. Через сказку передаются  мировоззрение, знания, опыт прошлого, традиции, национальный характер. Думаю, можно сказать: русские сказки – знаковая система характеристик русского народа.
Валерий Дёмин, проникая сквозь толщу веков, писал: «Народное творчество – это закодированная в устойчивых художественных образах и символах родовая коллективная память народа… Говорящие и чувствующие предметы, стихии, растения, животные, сохранившиеся по сей день в сказках, песнях, эпосе, - это не плод наивного вымысла, а результат глубочайшего проникновения в таинство окружающего мира и осознания неразрывного с ним единства. Недосягаемая всеобъемлющая вселенная порождала не страх и ужас, а укрепляла чувство космического родства и, следовательно, обережения и заступничества от любых враждебных и злокозненных сил…Тем самым весь окружающий человека видимый и невидимый мир – от Солнца и звёзд до листика и травинки – оказывался одушевлённым и одухотворённым, замыкаясь в единое и неразрывное целое с самим человеком».
Но, осознавая силу космоса, наши пращуры всё же не полагались полностью на небеса и Бога. Не жили по принципу «авось куда кривая выведет». На Бога надейся, а сам не плошай, гласит народная мудрость.
Наши предки предполагали, что борьба добра и зла во многом определяет смысл земной жизни. Кроме представителей рода человеческого в сказках принимают участие персонажи, наделённые сверхъестественными способностями. Персонажи-помощники - Конёк-Горбунёк, Волк, Щука. Персонажи, представляющие злые силы: Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Чудо-юдо и другие. Первые, естественно, помогают героям, вторые создают всевозможные препятствия, пытаются героя погубить.   
Развитие сказочных сюжетов учит читателя не бояться трудностей, заряжает верой в победу добра. Многие помнят, как Иван-царевич, преодолевая преграды, искал Василису Прекрасную. Хочешь победить, иди вперёд, не бойся. Преодолевая препятствия, герой приобретает опыт и знания. Как правило, злые персонажи сказок не способны привести героя к гибели. Помешать прийти к цели - да. Но если герой смело, уверенно, используя полученные советы, идёт вперёд, их чары разрушаются. Это, думаю, надо учитывать и в реальной жизни.
Сказки, как источник полезной информации, поясняют читателю: надо уметь отстаивать свои интересы, бороться и уничтожать зло. Вступая в поединок с Кощеем, Иван-царевич не тратит время на лишние размышления, не думает принимать компромиссное решение, к примеру, пленить Кощея и заняться его перевоспитанием. Он уверен, этот злобный субъект должен быть уничтожен, и безо всякого сожаления расправляется с ним.
Носители зла часто прикрываются личиной благочестия и деликатных манер, пытаются добиться своего льстивыми речами, обманом. Надо уметь зло распознавать, иначе оно раздавит и съест тебя. Как съела Лиса главного героя в сказке «Колобок».
Вспомним сказку «По щучьему велению». Жил-был Емеля, серо жил, спал  много. Но поймал волшебную Щуку и пошёл в гору. Тут Щука помогла, но, прежде всего, сам был смел и проявлял смекалку. Похожие действия развиваются в сказках про Ивана-дурака, который  на проверку оказывается совсем не глуп. Сюжеты этих сказок, как бы советуют читателю: не суетись раньше времени и впустую, а если время пришло – действуй решительно, изобретательно, смело.
Некоторые торопыги стремятся изменить всё сегодня и сейчас. Но если условия для этого отсутствуют, вряд ли что получится. Надо готовить ситуацию и выбирать время. Историк Александр Нечволодов, рассказывая о событиях 9-11 веков, писал: «Кровь же Русская никогда и нигде не пропадала без жестокого мщения; надо было только выждать для этого удобное время и случай». А когда время наступило, не отсиживайся в кустах, действуй.
Испытаниям в сказках подвергаются не только добры–молодцы, но и красны девицы. После похищения предлагал Кощей Бессмертный Василисе Прекрасной богатство и власть, только бы вышла за него замуж, то есть заключила союз со злом, иначе - грозил превратить в статую. Не испугалась Василиса, сохранила любовь и верность Ивану-царевичу. Тем самым помогла Ивану преодолеть преграды, победить Кощея. И сама своего счастья добилась.
О силе женской любви рассказывает нам известная сказка «Аленький цветочек» в изложении писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859). Женская любовь, конечно, не гарантирует стопроцентной защиты, но определённой охранной грамотой и источником энергии для мужчины является. Не зря поётся: «…живым вернёшься, моя любовь тебя хранит».
А как поясняют сказки, помочь женщине освободиться от агрессии тёмных сил способен мужчина, пройдя через трудности и испытания. Но при условии, что она не заключит «союз» со злом, останется верной ему. Надо ли выручать ту, которая сама постоянно лезет в петлю, и стоит ли женщине любить недостойного?
Необходимо это понимать и выбирать надёжного спутника жизни, достойную половину. Не прислушиваться при выборе к вредным и занесённым извне трактовкам типа «любовь зла, полюбишь и козла». Может быть, и полюбишь козла, если сама козлиха.
Обратим внимание на отрицательных героев русских сказок. Их участь незавидна, за содеянное приходится расплачиваться материальным благополучием, а то и самой жизнью. Усваивай читатель: сколько верёвочке не виться, а конец всё равно найдётся. Не могу не заметить, что подобная участь в настоящей жизни уже постигла некоторых дерьмократов-реформаторов и жуликов-коммерсантов.
Интересны отдельные эпизоды сказочных сюжетов. Помните, как Иван-царевич искал Василису Прекрасную. На пути ему встретился старик-ведун и рассказал: подойдёшь к большому камню, от него будут вести три дороги. По левой пойдёшь, жизнь потеряешь, по средней пойдёшь, коня потеряешь, иди по правой дороге. Потом попадёшь в дремучий лес, слышать будешь крики чудищ, страсти будут мерещиться, иди вперёд, не бойся и не оглядывайся. Обернёшься, не увидишь свою любимую-суженую.
В жизни люди часто оказываются на развилке, перед выбором: что делать. Для этого нужны сила духа, знания. Человек может решать, по какому жизненному пути пойти, и, сделав выбор, волевыми усилиями стремиться к цели. Выбрал путь, идущий вразрез с выработанными устоями общества, стал опасен окружающим и Природе, погибнешь, «жизнь потеряешь». Природа от такого человека избавляется. Примеров предостаточно. Современные кладбища пестреют могилами молодых людей – братков и предпринимателей. Они стремились своё благополучие построить на несчастье других людей и оказались в могиле.
Второй путь – «коня потеряешь». Здесь коня, думаю, можно отождествлять с душой, духовным телом человека. Если хороший конь помогает идти по дороге, то сильная положительно заряженная душа уверенно ведёт нас по жизни. Позволишь подавить свою волю, дашь ввести себя в заблуждение, погрязнешь в алкоголизме, наркомании, зависти, корыстолюбии и т. п. - потеряешь душу, заблокируешь каналы получения энергии, будешь двигаться кое-как.
И третий путь – путь Правды и Добра, Путь Прави. Именно таким путём должен идти живущий на Земле человек. Здесь окружающая среда (Природа) помогает герою, что отражено в сказках, когда Ивану-царевичу помогали медведь, сокол, щука. Идя этим путём, герой фактически неуязвим, что характерно в значительной мере и для реальной жизни. В зависимости от выбранного пути окружающая среда (Природа) либо помогает герою, либо сопротивляется.
Поучителен совет с дремучим лесом. Идя правильным путём, не оглядывайся, т. е. не реагируй на какие-либо проявления, помехи. В жизни нас цепляют различные ситуации: конфликт на работе или в семье, чьё-то грубое поведение, запугивание, попытки завлечь в ненужные дискуссию или дельце, от которых только время и силы потеряешь. Если будем этим проблемам уделять слишком много внимания, то до своего благополучия, поставленной цели не дойдём. Сказочная красна-девица в реальной жизни может ассоциироваться с победой, успехом в жизни. Увязнешь, испугаешься, спасуешь - не придёшь к победе. А сможешь пройти сквозь трудности и житейские неурядицы, придёшь к успеху карьерному и личному.
Встреча Ивана-царевича со стариком-волхвом символизирует передачу знаний, опыта старшего поколения молодым. Не зря существует выражение – если бы молодость знала, если бы старость могла. Поэтому единство опыта, мудрости старшего поколения и энергии молодых является залогом процветания любого народа.
Вспомним ещё один сказочный сюжет, как царь-отец выдавал свою дочь Елену Прекрасную замуж. Издал указ, кто допрыгнет до царевны, сидящей в высоком тереме у окна, поцелует её, снимет в руки перстень, тот и возьмёт в жёны. Первый раз прыгнул Иванушка на Сивке Бурке, на три бревна не достал до окна царевны, второй – прыгнул, на два бревна не достал. Только с третьего раза Иванушка на своём Сивке Бурке, вещем каурке, сумел допрыгнуть, поцеловать царевну и снять с её руки перстень.
Думаю, это можно понимать следующим образом. Если ты не смог сразу завоевать любовь девушки, стань сильнее, лучше, умнее. Не останавливайся, повтори попытку. И, может быть, добьёшься её внимания и любви. Так же и с достижением желаемого результата. Не получилось с первого раза, приобрети дополнительный опыт, знания, развивайся, поднимая энергетику души на более высокий уровень, и добейся победы.
В ряде сказок развиваются сюжеты борьбы со Змеем Многоголовым, змееборство, что, на мой взгляд, можно рассматривать не только как борьбу с внешним злом, но и как борьбу со злом внутри человека, его страстями – пьянством, лживостью, корыстолюбием и пр. В сказках змей не пытается убить героя. Он пытается вбить героя в землю, т. е. вогнать в грех, в страх, в заблуждения и таким образом сделать человека зависимым от него, сделать пленником низменных страстей. А отрубание голов змея можно понимать, как победу над негативными страстями, заблуждениями самого человека.
Для большего понимания змееборства поучительна сказка «Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо» о схватках Ивана - крестьянского сына и его братьев с Чудо-юдо Многоглавыми на Калиновом мосту. Перед встречей с чудищами героев поджидает опасность засыпания, наваждения. В жизни люди порой проявляют беспечность, легкомыслие, не замечают, как ими овладевает какая-либо страсть к наживе, пошлости и т. п. Как их воля подавляется чьей-то злой силой. Сказка поучает: будь бдителен. Это не значит постоянно и жёстко контролировать себя и всё вокруг, но предусмотрительность в действиях, знакомствах и умение предвидеть последствия совершённых дел не будут лишними.
Что характерно, при описании в народных сказках схваток со Змеем, Чудо-юдо, Кащеем главный герой спокоен, не гневается, не раздражается, не испытывает страха. Лишь иногда: «Осерчал Иванушка, собрался силами, отрубил Змею голову». Т. е. герой не поддаётся ненужным во время борьбы эмоциям, он спокойно и решительно расправляется с врагом. Да и вообще в сказках какие-либо эмоции положительные герои проявляют редко. У них ясная голова, спокойное сердце и чистая душа.
Злоба, ненависть, излишняя восторженность, глуповатая благодать мешают человеку осознать, что происходит вокруг. Мешают принять верное решение, замедляют реакцию и т. п. К примеру, тренеры учат боксёров: не злись на противника, не раздражайся. Поддался эмоциям – проиграл поединок.
Злых персонажей сказок, на мой взгляд, можно рассматривать как своеобразных тренеров. Преодолевая их козни, герой и героиня получают дополнительный опыт, знания, закаляют характер, укрепляет себя духовно и физически. Т. е. они поднимаются на более высокий уровень и добиваются собственного счастья.
Стоит отметить, что положительные герои сказок не жалуются на трудности, не стонут об утерянном прошлом. Они, как правило, пребывают в добром настроении, не теряют бодрости духа, веры в победу. Они не подвержены употреблению спиртных напитков. Только с трезвой головой можно прийти к победе.
Идя к цели, герои сказок не вступают в длительные дискуссии, не пытаются словами доказать что-либо своим оппонентам. Они совершают конкретные дела, понимая, что достичь полезного результата можно, прежде всего, за счёт действий, а не слов. Кстати, и любой человек определяется не словами, а совершёнными им делами. Это понимали наши предки. Вспомним цитату из «Влесовой Книги»: ««Муж правый не тот, кто совершает омовения и хочет быть правым, а тот, у кого слова и деяния совпадают».
Сказки учат оценивать людей именно по делам. Мы всё больше убеждаемся в прозорливости, широте знаний и мудрости наших предков. Сказки являлись у них одним из атрибутов воспитания. С их помощью они с малых лет ковали характер детей, внедряли в их сознание здоровые жизненные начала, передавали имеющийся опыт и тем самым готовили к непростой взрослой жизни. Жаль, что сегодня в начальных классах нашим детям не дают подобного разбора русских сказок. Это наверняка помогло бы им избежать в дальнейшем житейских ошибок.
Народные сказки являются своего рода священными писаниями славян. В них, условно говоря, закодированы древние знания. И эти знания вместе с современными знаниями громадная сила на пути прогресса и в борьбе с врагами Отечества.
Поняв поучительный характер сказок, понятным становится происхождение слова «подсказка». Подсказку понимаем как полезную информацию при ответе на вопрос, совет при принятии решения в трудной ситуации. А ведь основой слова «под-сказка» является слово «сказка». Не случайно слово «подсказка» приобрело такое смысловое значение. Если сказка помогает в познании жизни, подсказка - малая сказка, помогает справиться с небольшой жизненной проблемой.
Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Как это не удивительно звучит для кого-то, именно русские сказки помогут нам в преодолении кризиса и трудностей сегодняшнего дня. Но при условии, что среди нас найдутся добры молодцы, которые поймут намёк и запомнят сей урок.



Рецензии