Глава 23. Черные лабиринты
Система Глизе-433, планета 771/56 (местное название — Болхиа). Подземные коммуникации столицы Гуэннохорро. 21 ноября 2341 г.
Как и было решено в высоких кабинетах Федерального Министерства Обороны, войска земных суперсоюзов были выведены из имперской столицы и обосновались по периметру вокруг города и в бывших пригородах, в нескольких милях от городских кварталов.
Многие земляне называли это позорным бегством... Многие не хотели бросать дело на половине и оставлять город старым «хозяевам», а потому «случайно» забывали в городе какие-то конструкционные материалы, не демонтрированные части построек, которые должны были стать долговременными. Вместе с землянами уходили многие местные жители, - некоторые из них обвиняли пришельцев, что те испугались Подземной Матери, и из-за них им приходится бросать родные развалины. Эвакуировали раненных и больных, размещая, кто где может.
В эти дни был окончательно сломан барьер между землянами и местными жителями, развеян ореол «пришельцев», как чуждых, непостижимых богоподобных существ. Теперь «ванарцы» воспринимались болхиа почти как свои соседи. Слишком богатые, слишком наивные, не знающие настоящей жизни, слишком добрые, но все же такие же люди. Правда, человекообразные разумные машины землян все так же внушали ужас. Они не забывали принцип, что доброта не всегда уместна с существами с более низкой ступени развития, и миндальничать со вчерашними нацистами не собирались.
На освободившееся свято место, на заваленные битым щебнем городские улицы и руины возвращались уцелевшие банды и деструктивный элемент, - уже в гораздо меньшем количестве, но все же… Часть районов так и остались подтопленными, а подземные коммуникации оказались затопленными все.
Все, да не все, как позднее выяснится…
Но командование некоторых земных сил, хоть и подчинились приказу федерального ведомства, но буквально исполнять все предписанное не собирались. И хоть войска вышли из города, бывшая столица отнюдь не опустела.
Так, в восточные районы города были своевременно введены «добровольческие» силы – полк «Черное Знамя» Громара. В северной был размещено добровольческое формирование из Африки и Латинской Америки, - те немногие честные солдаты и офицеры, которые не поддержали бунт своих сограждан. Снабжала их, конечно же, советская группировка.
По разбитым улицам города расхаживал «заблудившийся» странствующий рыцарь в титановых доспехах – воинственный Тор. Он честно патрулировал город из конца в конец, время от времени напоминая о себе плазменными разрядами и обрушениями уцелевших конструкций. Один из уцелевших пролетов пешеходного моста он разрушил ударом огромного кулака:
- Тор гуляет! – гремел огромный андроид. – Тору скучно!
На каждом углу, в каждом квартале угнездились автономные камеры слежения, по воздуху и по опустевшим этажам зданий мотались микроботы-сфероиды. Фиксирующие каждый шаг возможного врага, каждое движение.
Научные и энергетические отделы «Зари-21» тоже не бездействовали. Севастьянову со товарищи удалось наладить телепатический диалог (не без помощи Жю Сет) с захваченным урсусом. И он многое что рассказал людям. У животного была личность, правда, в зачаточном, детском состоянии. Его информация, правда, ясности не внесла, но кое-что подсказала…
Пленные поведали, что приказы исходили из одного секретного центра далеко к северу от бывшей имперской столицы, где был захвачен Гамзадаро. Над севером огромной равнины в мезосфере уже неделю постоянно висели с десяток разведзондов. Они же зафиксировали еще три пуска ракет с химическими веществами. Запуски имели строгую периодичность и совпадали с определенными фазами лун.
Африканский корпус бунтовщиков пока не трогали, ограничиваясь лишь душеспасительной пропагандой на кванточастотах. Удалось отколоть от колонны бунтарей лишь несколько человек сомневающихся, которые пришли с покаянием к федеральным властям.
Прибывший на планету следователь федеральной прокуратуры Джон Одемвинге (старый знакомый советских граждан, расследовал инцидент с советскими танкистами в бывшем курортном городе в тридцать девятом) от лица африканского государства в последний раз потребовал от бунтовщиков сдачи по-хорошему, иначе будет по-плохому. Политика политикой, но попытка захвата советского корабля с эвакуируемыми гражданскими и ранеными, - это уже за гранью добра и зла. Услышав, куда его послали бунтари, Одемвинге стал от стыда почти угольно-черным и по-человечески, опустив глаза, извинился от себя за действия мятежников и заявил о личном несогласии с политикой государства. А потом … прямо в эфире написал рапорт в свое родное ведомство об уходе из системы юстиции Африканского Содружества и … заявление о приеме на службу в военное подразделение СССР. Обнаружилось, что в прошлом этот африканский здоровяк был десантником нигерийской армии. Так, майор юстиции подал рапорт на заполнение должности капитана-десантника.
А где-то на одной из заброшенных улиц среди развалин тесной группой расположились разведчики. Там были и Макджадд со своим пионерским отрядом, и старик Кетцель, и Жю Сет в скафандре. И они были заняты чем-то очень важным...
- Сэр, а вы уверены, что это хорошая затея? – скептически спросил американец, глядя на колдующего Кетцеля, который возился с двумя огромными баллонами, почти в его рост.
- Нет, - честно ответил киборг. – Не уверен. Ни в чем нельзя быть уверенным, когда дело касается экспериментальных образцов. А теперь внимание, - фокус-покус!
Бойцы в боевых скафандрах во главе с Макджаддом увидели, как из баллонов вдруг с шипением повалил густой молочно-белый дым. Люди на всякий случай отошли подальше. Все пространство перед ним заполнил густой белый туман.
А потом туман вдруг поднялся над землей и дисциплинированно собрался в плотное светлое облачко сферической формы полтора-два метра в диаметре. Со стороны казалось, - облако настолько плотное, что может удерживать на себе твердые предметы.
Потом облако рассеялось, превратившись в туман, погрузив окружающую местность в полупрозрачную дымку. Туман, как туман… Потом туман быстро вновь собрался в небольшое облачко.
Кетцель зорко, внимательно наблюдал за движениями облака, направляя его то к стенам здания, то снова к бойцам.
А потом удивленные воины (Макджадд даже перекрестился по-католически) вдруг увидели, как облако опустилось на землю, вытянулось по вертикальной оси, приняло форму, напоминающую человеческую фигуру. А потом человеческая фигура уплотнилась, потемнела, - и перед разведчиками возник молодой парень лет шестнадцати, почти подросток.
Он был высокого роста, худощавый, с пышной светлой шевелюрой волос, в светлой футболке под коротким пальто с капюшоном, и в брюках, заправленных в высокие сапоги. Высокий молодой человек имел типичную славянско-восточноевропейскую блондинистую внешность с белой кожей и был неотличим от обыкновенного человека. Вот только глаза его были нечеловеческими, без зрачков, и светились, металлическим серым мерцанием.
- Колдовство, как есть! - сказала Жю Сет. - Хотя симпатичненький инкубчик* получился!
- Какой, нахрен, инкубчик?! Модель 702001! - прогремел Кетцоалькоатль. – Единственный в своем роде газообразный молекулярный киборг со свободной формой! Начинаю закачку банка данных!
Он подошел к парню, глядя на него, а тот в свою очередь поднял взгляд на «родителя». Кетцель извлек из своей груди блок памяти, размером с иголку, и передал его мальчику. Тот принял его и поместил в небольшой вводный порт на правом виске.
Прошло несколько томительных минут ожидания... Разведчики во все глаза смотрели на застывшего юношу, который не подавал признаков жизни. Наконец, он ожил, открыл глаза, вытащил блок-иголку и передал обратно Кетцелю.
- Банк данных обновлен, - сказал парень. – Готов к фукнционированию.
- Нарекаю тебя - Морок*! Приветствую, сын мой! – Старый киборг был полон торжественного пафоса.
- Имя принято. Морок… - согласился парень. – Приступаю к исполнению поставленной задачи!
- Да, так себе днюха! – передал своим ребятам Макджадд. – Шелковых пеленок и бантиков точно не будет! Надо посчитать, кто парень по гороскопу...
А потом на глазах у изумленных людей Морок вновь побелел, потерял форму, и превратился в облако, в белый туман. Он поплыл в сторону вытяжной шахты и втянулся в нее, как в трубу пылесоса. Со стороны это выглядело, будто дым заходит обратно в трубу, а не выходит из нее, что было непривычно для средней психики человека.
- Быстро дети взрослеют в наше время! – лязгнул Кетцель. – Ладно, у него свои дела, у на свои. Понеслась! Жю Сет, вы с нами?
- Конечно, куда же я денусь?! – сострила Стелла, но голос ее был грустным. Она уже шла к одной из БРДМ.
Разведчики сорвались по машинам, вспомнив о текущих задачах. Кетцель ракетой взмыл в небо, а группа «Горностаев» разъехалась по городским улицам…
...Глубина от уровня поверхности — один халсиа*… Новый черный лабиринт стен, коридоров, наглухо задраенных и заваренных дверей и люков. Гнетущая тьма поглощает случайного путника подземных коридоров, сдавливает его, бросает на растерзание страшным, таящимся во тьме существам, порождением самых страшных кошмаров. Вечная тишина черных подземных галерей нарушается только чавканьем капель воды, которой тут хватало.
Здесь нет ни единого источника света, даже самого слабого…. На стенах застыли затянутые мутью и плесенью давно не работающие плафоны освещения, электрощитки и ящики с аварийными телефонами. По углам и стенам разрослись плесень и грибки, растеклась холодная липкая слизь… И лишь иногда попадаются по углам забытые кем-то вещи из верхнего, человеческого мира, или кости, останки тех, кому не повезло оказаться в этом царстве чудищ.
Сейчас в одной из забытых подземных дорожных систем, которая располагалась на сотни сиа ниже официальных сооружений метрополитена, но тем не менее не была затоплена, откуда-то появилась белая дымка. Она просачивалась из старой, практически забитой вентиляционной шахты, которую открывали и закрывали единственный раз – при строительстве. Дымок ведь дырочку найдет…
Через некоторое время во мраке заброшенной подземной галереи образовалось облако тумана или пара, которое будто живое существо устремилось вперед, едва касаясь довольно низкого каменного потолка. Все дальше и дальше по темной дороге ушедших душ… Здесь царил ужас, парализующий любое живое существо. Даже Морок, состоящий из миллионов наночастиц, фиксировал сильнейший поток R-энергии, идущий откуда-то из глубин. Но верное ли направление указала ли ему Жю Сет, специалист по сверхвысоким биоэнергиям? Он по этим галереям уже несколько часов лазает!
Это операция была спланирована совместно Отделом исследования сверхвысоких энергий Жю Сет, научным отделом Севастьянова и лично самим Кетцоалькоатлем. Проанализировав многие показания пленных, информацию, буквально вытянутой из урсусов и восьминогих мутантов, наконец, на базе информации, добытой киберразведчиками в долгих странствиях по подземным далям метро, и биоиндикации самой Жю Сет, был определен район поиска, в котором с ОГРОМНОЙ долей вероятности находится еще один вражеский секрет, и, возможно, представители высшего командования противника.
Земляне не знали еще, что они опоздали, и главный враг покинул город. И они еще не знали, что они успеют к самому драматичному моменту. И что их новый товарищ вызовет у них самые противоречивые чувства.
702001 Морок был финальным проектом Кетцеля и самым новым из нескольких высших машин, сконструированных «сто двадцать седьмым» лично. На этот раз кибернетический изобретатель превзошел себя – новый «сын» Кетцоалькоатля был революцией в мире высших машин. Он состоял из миллионов самостоятельных наночастичек, каждая из которых обладала собственной памятью. Морок мог принять любой облик, воплотиться в любом образе. Его молекулы могли слиться в любой физический материал любого состава и плотности, генерировать любое поле, любое излучение любой мощности. А потом развоплотиться, превратиться в облако пара и исчезнуть, просочившись в любую, самую маленькую щель. Он обладал богатейшим информационным банком самого Кетцоалькоатля и был в курсе всего того, что происходило и происходит сейчас на базе. И, - об этом знал только Кетцель, - он мог противостоять не только местным противникам-аборигенам, но и врагам с современным вооружением. А главное, - другим высшим машинам. Даже самым совершенным.
Но и у него были слабые места. Морок был по хорошему экспериментальным прототипом, еще «сыроватым», и примерно полгода у него еще уйдут на допилку и доработку недостатков. Это нормально… И уйдет немало времени, прежде чем новый хайкиб* адаптируется к внешней среде, социализируется, выработает свое отношение к миру, осознает свое место в этом мире и сформирует свою систему ценностей, - да, у высших машин они были! И богатейшее информационное наследство 127349 еще ничего не значит, - его нужно еще научиться применять, осознавать, переработать на свой лад. А сейчас Морока можно было и впрямь сравнить с юношей-подростком, который только делает первые шаги в мире взрослых.
Опять водная преграда! Живой туман вынужден был нырнуть в воду и продолжить движение уже в более плотной и менее динамичной среде. Для этого его частички вытянулись в длинную вытянутую спираль, в виде которой и продолжали движение вперед. Водная среда не была для машины-газа преградой. Самое главное, чтобы не сверхнизкая температура. Морок, в отличие от самого Кетцеля не был приспособлен к экстремально низким температурам ниже минус ста градусов по Цельсию.
Пройдя двадцатиметровую водяную линзу, Морок выскочил в подземном коридоре в виде человека. Это была еще одна его уязвимая сторона – он не мог выбираться из воды в газообразном состоянии, только в виде плотного тела. Нужно было время, чтобы наночастички избавились от молекул воды.
Высокий светловолосый юноша с горящими глазами засветился, стал иссиня-белым, нагреваясь почти до сотни градусов. В коридоре вдруг стало светло и жарко, стала различима добротная ровная кладка, мох и плесень на стенах, которые под действием высоких температур стали сморщиваться, скукоживаться… Побежали в разные стороны насекомые, покрытые слизью, превратились в пепел какие-то кожистые тонкие образования, свисающие в некоторых местах с потолка. Морок определил, что эти черви – на самом месте грибки, только подобие их грибницы находится на потолке. Может, там более благоприятная среда?
Через секунду данная гипотеза получила подтверждение. С потолка свесились, как бухта спутанных проводов, десятки таких же кожистых наростов, которые, на свою беду, опутали неизвестного странника. Каждый из проводов имел несколько стрекательных клеток, как у гидры, с ядовитыми железами. Вот только добычу они себе выбрали не ту. Морок просто увеличил температуру своего газообразного тела еще на двести градусов и наблюдал, как хищные стебли вспыхивают и превращаются в тлеющие огарки.
Просохнув и рассчитав, куда метнулись нагретые струи воздуха, Морок вновь потемнел, принял форму юноши-блондина в сером приталенном пальто с капюшоном. Под пальто он зачем-то изобразил белую сорочку с галстуком. Или это лишнее в такой обстановке? Получился юный светловолосый красавчик-ангел, за которым куча девчонок-школьниц на край свет поползли бы. Вот только красота его была смертоносной.
Чувствуя в затхлом, бедном кислородом воздухе нити вибраций биоэнергетической активности, Морок продолжил путь по галерее дальше, на запад. По пути от него отделилась небольшая часть его газовой оболочки, которая приняла форму коридора и сейчас, подобно сканеру, скользила впереди него по стенам и потолку, давая информацию о камнях и формах жизни, которые на ней находились. Из-за этого сам Морок стал сантиметров на пять ниже. Он отметил про себя, что функционирование идет в штатном режиме, и что части его газообразного тела вполне можно использовать в качестве внешних инструментов. Всю информацию он постоянно отправлял своему «родителю». Для квантовых частиц преград во Вселенной не существовало.
Прошел уже час. Мороку наскучило его пребывание в плотном виде, и он вновь превратился в облако, чтобы передвигаться быстрее и свободнее. Он прошел уже несколько километров, но кроме полустертых километровых отметок на стенах ничего не заметил. И, что плохо, числа только возрастали. Значит, он удаляется от значимого объекта. А повернуться и следовать в обратном направлении он не мог, - тоннель был замурован еще в незапамятные времена. Телепортироваться через него Морок не мог, - аппарата у него не было, а по отдельности каждая молекула телепортироваться еще не умела. Не существует телетранспортационных аппаратов таких размеров. Вот и еще одна недоработка, к сожалению, неисправимая.
Он связался со старшими «товарищами» и попросил разрешения вернуться, так как ничего значимого ему не попалось. Он и так несколько часов бродит по подземным ходам, спускаясь все ниже и ниже. Кетцель со товарищи попросили его двигаться дальше, так как по предполагаемым расчетам он просто обречен наткнуться на значимую коммуникацию.
И они оказались правы.
Через километр ему повезло... Подземная галерея упиралась в Т-образное разветвление, а прямо перед ним была стальная дверь. На стене он заметил что-то вроде указателя. К коридору под прямым углом примыкал еще один проход, наглухо задраенный стальной дверью. А на указателе были надписи металлическими буквами на гуэннохорро: «Грузовой шлюз, Магистраль (именно с заглавной буквы), аппаратная, трансформаторная».
Морок сделал вывод, что четыре объекта интереснее, чем непрекращающийся коридор в бесконечность, тем более, практически стерильный. Понятно, что извне сюда давно никто не проникал… Морок попробовал дверь-заслонку на прочность, попробовал рукояти запоров, но те были заблокированы намертво. Неужели нигде нет ни одной щелочки, ни одной прорехи?
Как это нет? А глазок в двери, простейшее оптическое устройство? Две стеклянные линзы в пластмассовом маленьком цилиндрике, вставленном в круглое отверстие…
Морок изверг мощный плазменный разряд из пальца, и глазок превратился в горстку пепла. После этого 702001 вновь превратился в облако и начал интенсивно просачиваться через отверстие.
Но и тут его ждал сюрприз! Дверь была намертво завалена породой, а потолочный свод был спрессован какой-то силой и обрушился. Похоже, эту галерею просто взорвали с той стороны.
Но и в почве, в земле есть пустоты и трещины. Тем более, Морок сразу ощутил присутствие чужой энергетики и более свежий, насыщенный кислородом воздух. Значит, там за завалами коммуникации имеют соединение с поверхностью, значит, там имеется что-то живое.
Почти лишний час потратил бедный Морок, просачиваясь по небольшим трещинам и пустотам через завал, подобно верблюду, пролезающему через игольное ушко. Наконец он весь оказался за преградой. А там был еще один железнодорожный тоннель с полукруглым сводом высотой не менее пяти-семи метров. У левой стены горел синим двухсигнальный семафор. Значит, этот ход поддерживается в порядке и используется до сих пор. К тому же кибернетический гость обратил внимание на стены, на которых отсутствовала какая-либо отделка. Тоннель был прорублен прямо в толще красно-бурых гранитов. И если верить геологическим картам, он сейчас на глубине не менее полутора километров. Какие же производственные силы, какие средства были потрачены на создание этой системы?!
Растянувшись в разреженное туманное облако, 702001 продвигался прямо по тоннелю, который был похож на обычный тоннель городского метро. За одним лишь исключением, - сверху отсутствовал контактный рельс для обычных вагонов. И сам тоннель, который неплохо освещался, был довольно сильно захламлен. Во многих местах валялись коробки от боеприпасов, несколько стандартных армейских касок, пачки от сигарет и сухпайков, плащ-палатки и упаковки от бинтов. Немного поодаль Морок обнаружил временные огневые точки, обложенные мешками с песком, но без бойцов и оружия. Морок обратил внимание, что на земле практически не было гильз, - здесь, похоже, ни разу не стреляли. Но зачем такие укрепления в тоннеле? Вот, даже архаичную безоткатную пушку бросили вместе с ящиками, полными снарядов!
Впечатление было такое, что здесь был очень серьезная линия обороны, которая сейчас спешно оставлялась. А вот и движение впереди! Мороку пришлось растянуться на десятки метров, чтобы совсем уж не выделяться на фоне красно-бурых с серыми прожилками гранитных сводов.
Наконец, в тоннеле послышались голоса… Живой туман догнал шагающих по шпалам десятки солдат с автоматами и гранатометами, в черной форме с изображением драконов на кителях. На лицах солдат были усталость, злость и страх. Они куда-то спешили, и им это ни разу не нравилось.
- Внимание, всем наличным силам, соблюдать порядок при эвакуации! Первый вагон – основное эвакуируемое лицо с личным грузом! Второй вагон – оборудование и техперсонал! Третий вагон – материальные ценности! Четвертый и пятый вагоны – оружие и боеприпасы! С шестого по девятый – личный состав!
Механический голос из динамика на стене монотонно вещал кому и в какой железный гроб садиться. Эта информация оказалась весьма кстати и для Морока.
Хайкиб* летел дальше и видел уже солдат несущих тяжелые ящики, цинковые короба с патронами, пулеметы, отдельно от треног. Вон пятеро бойцов целую пушку несут, точнее, ствол, противотанковой древней пушки! Вот впереди огни… Целый поезд! Десяток мощных прожекторов, освещающих окружающее пространство!
Морок оказался в огромном подземном помещении, в которое сходились железнодорожные ветки как минимум с трех направлений. Под ногами был огромный поворотный круг с рельсами, а слева от него – огромные распахнутые железные створки ворот. Там, видимо, находилось какое-то техническое помещение для обслуживания составов, да не простых, а секретных, для высших имперских сановников. Еще левее, практически из-за спины в главный зал тянулась еще одна узкоколеечка, причем тот тоннель был освещен очень ярко, чуть ли не лампами дневного света. По правую руку был еще один гейт, но уже закрытый.
По стенкам тоннеля тянулись неширокие перроны, по стенам на платформы спускались узенькие металлические лестницы. Тусклая металлическая надпись на стене гласила: «Центральный Комитет Партии». Вагоны были замаскированы под метрополитеновские, правда, на более высоких колесных катках. Между закрытыми серыми вагонами-кирпичами были прицеплены несколько платформ, на которые сейчас десятки солдат грузили всякую всячину.
Бойцов здесь были десятки, если не сотни. Форма их была легко узнаваема – МВД, бывшая национальная гвардия, «черные драконы», которых презирали и ненавидели почти все армейские чины. Только у каждого на шлеме виднелся свежеокрашенный значок, - точка с восемью черточками. Сектанты!
Морок ощутил на своих частичках свет прожекторов. Охранники на крышах вагонов за пультами не пулеметов даже – компактных ПТУРов, нервно вглядывались в глубину тоннеля, будто ожидали оттуда вторжения инопланетян.
- Что-то дыма много! – беспокойно сказал один из ракетчиков офицеру, полковнику 2 класса, лысому с небольшой бородкой мужику лет пятидесяти.
- Взрывают все, - вот и дым! – ответил полковник. – Прекратить рассуждения обо всякой чертовщине! Не укладываемся в интервал, вот это ***во! Быстрее, бойцы! Что вы тащитесь, как убогие! Поезд отходит через тридцать тиддов, кто не успеет, - бегом бегите, или идите нахуй к пришельцам!
- Ситт полковник-«два»! Принцесса торопит! Буянит, беспокойная стала, разнесет все! – подбежал к полковнику один из лейтенантов 1 класса.
- Сам тороплюсь! – огрызнулся местный командующий. – Ускорить погрузку! Отход уже через двадцать тиддов! Бросайте все, что не можете унести на себе! Мы последние! Лейтенант Тодд, узников прикончили всех?
- Еще утром, ситт полковник-«два»! Согласно вашего приказа! Прямо там же, с камерой Подземной Матери! Кроме продзапаса для принцессы!
- Продзапас передайте непосредственно принцессе! – раздраженно-брезгливо приказал полковник. – Поспокойнее будет в дороге! Продуктовые камеры приготовить к подрыву! «Адскую трубу» разместили?
- Так есть! В тоннеле номер «три»!
- Ситт командующий! На связи «Центр»! – подскочил к полковнику один из сержантов, держащий в руках трубку от полевого телефона из настенного щитка.
- Как же, нахуй, вовремя! Иду! – Начальник спешно зашагал к трубке, протягивая руку в перчатке.
Все это наблюдал и передавал наверх Морок. Он быстро сообразил подключиться к телефонному проводу, а основная масса его начала спешно перетекать в сторону, обозначенную как «продовольственная камера». Слава Конструктору, мельтешащим вокруг поезда людишкам было не до тумана!
Спустя минуту Морок владел информацией, что некий начальственный бас приказал направить поезд по резервному пути в пункт «тринадцать». Туда несколькими днями раньше убыло и само «руководство». Вот только на еще действующем узле связи, через который и пришел звонок, уже давно были установлены «маячки» землян. И Кетцель уже знал, куда посылать десант для захвата руководства «Государства Великой Подземной Матери». Информация тут же ушла Благому и потекла дальше по инстанциям.
Медлить было уже нельзя... На полное перетекание в так называемую «продовольственную камеру» ушло бы еще минут десять, на виду у всего народа. Что это, кстати, за «принцесса» такая?
Морок решил рискнуть. Его частицы потекли быстрее, на ходу концентрируясь в более густую дымку, собираясь в единое плотное тело. Есть вероятность, что местная шпана не обратит внимания на густой дым или не придаст этому большого значения.
- Да что это там горит так?! – не унимался беспокойный ракетчик. – Никогда не видел, чтобы дымы так кольцами закручивались, будто по засечкам! А гарью не пахнет!
- Да забей ты, - лениво процедил его приятель. – В тоннелях, говорят, еще не то бывает! А вот насчет дыма…. Может, это душный газ*? Но его не видно должно быть…
- А может, какая-то штука пришельцев? Смотри! Вроде кончился! За воротину свернул и кончился! Так не бывает! Может, пойдем посмотрим?
- Тебе что, больше всех надо?! Ну его на … И так живем хер пойми как, мутантам кланяемся, как начальникам! Одна дьявольщина вокруг!
Вокруг царила неимоверная суета… Местная солдатня грузила в вагоны какие-то ящики, боеприпасы, оружие, железные бочки... Кто-то наоборот закладывал взрывчатку в критические точки и под своды тоннелей, похожих на огромные пещеры. А кто-то нес в вагон какие-то овальные предметы, похожие на большие мячи для американского футбола, только бледно-зеленоватые, размером с пятилитровую бутыль, и без заостренных концов. «Мячи» укладывали в особый вагон, в специальные формы-крепления, и тут же оборачивали тряпьем. Этот вагон напоминал с виду вагон метро, но без окон, несколько шире обычных вагонов и с раскрывающейся крышей. Откуда-то к нему тащили на цепи некие подобия людей в тюремных робах, - истощенных, растрепанных, грязных с безумными глазами. Они покорно плелись к вагону, лишь пошатываясь от толчков конвоиров.
- В вагон лезьте, убогие! – скомандовал один из бойцов, в спецназовском шлеме, разгрузке и с необычным ПП на плече. – Чтобы будущей Подземной Матери жрать что было!
Морок-туман заплыл в огромные железные распахнутые ворота, метров под десять в высоту. Здесь когда-то был бокс для хранения спецтранспорта и, заодно, линия для техобслуживания оного.
702001 увидел большой ремонтный цех со станками и мощными кранами, способными поднять в воздух и перевернуть целый состав. Все это было заплетено толстым слоем сероватой мягкой субстанции. Вот только одна из стен была искусственной. Она была разбита на ромбические, идеально ровные сегменты, очень похожие на пчелиные соты. Только эти соты были четырехугольные, и в них мог уместиться человек.
И здесь кипела работа… Часть сот была замазана каким-то полупрозрачным веществом, напоминавшим затвердевший студень. Бойцы ломами и лопатами расковыривали их, брали спрятанные там предметы-мячи и аккуратно, рассчитывая каждое движение, передавали их вниз, в руки других бойцов, которые бегом несли их к поезду.
А еще в сотах были видны – люди в тех же лагерных одеждах или старом тряпье… Бойцы «Подземной матери» просто выбрасывали их вниз, они с глухим звуком падали на мягкую паутинную поверхность, не меняя выражения лица и положения. Складывалось впечатление, что они были живы, но парализованы. Здоровенный жлоб в противогазе за ноги подтаскивал их к квадратной яме-нише, в которой лежали десятки тел с непонимающими, остановившимися глазами. Будто манекены… К ним подогнали передвижную бетономешалку, которая отсчитывала последние минуты жизни парализованных узников.
А следующая комната, точнее, огромный машинный зал, - был заплетен паутиной полностью, под потолок и напоминал сказочную снежную пещеру.
На мягком полу валялись разбитые осколки скорлупок и разгромленные огромные мячи. Теперь ясно — это были яйца! Яйца паукообразных мутантов! Их все зачем-то разбили, уничтожили… И рядом с ними на полу лежали тела пленных — с огнестрельными ранениями в голове… А посреди огромного цеха на белом, мягком ковре виднелась огромная вмятина, метра под три, будто отсюда было демонтировано какое-то тяжелое заводское оборудование. И было много крови… Мягкий паутинный ковер был багровым от пролитой крови.
В предыдущем зале прозвенел сигнальный звонок, и двое бойцов устало накренили вращающийся бак в сторону ниши с замурованными, парализованными заключенными, навсегда замуровывая их в серой быстро застывающей массе. Морок равнодушно взирал на это из-под потолка, ему было не до того… Он искал так называемую «принцессу». Правда, от «контролеров» сверху тут же пришло возмущенное сообщение о неправильном функционировании и приказ о немедленном спасении людей. Поздно уже спасать –то, да и есть ли смысл спасать парализованных, сломанных инвалидов. К тому же спасение замурованных помешало бы его основной задаче. Морок равнодушно отнесся к гибели пленников и продолжил поиски «принцессы».
Он нашел «монаршью особу» в следующем зале, где когда-то была мойка вагонов… Еще одно царство белых мягких ковров и еще одна живая хищная тварь… Серое паукообразное создание на высоких ногах удерживало передними лапами и хелицерами трепещущее маленькое человеческое тело, одновременно вгрызаясь в его плоть зубами. В пещере стоял леденящий человеческую душу хруст и треск перекусываемых костей, на пол строилась сплошным потоком кровь. Людьми здесь закусывали, как чипсами.
У стены стояли обреченные четверо узников в обрывках одежды, скованные цепью, и безразличным взглядом смотрели на эту адскую трапезу. Видимо, уже привыкли к таким картинам…. А конец цепи с живой провизией держала в когтях ...сама паучиха. Насытившись, она бросила окровавленные останки и засеменила от стены к стене, подтягивая цепью еще одного узника. Тот, равнодушный к собственной судьбе, повиновался. А прожорливая «принцесса» плотоядно защелкала хелицерами, перебирая ловкими лапами цепь.
И вот сейчас Морок, подчиняясь команде Кетцеля, атаковал.
Он живым туманом окружил голову и огромное брюхо паучихи. Хищное существо даже не поняло сначала, как реагировать на внезапно возросшую влажность воздуха. Оно, пытаясь понять своим примитивным мозгом, что происходит, попятилось к стенке, потом побежала обратно, дергая цепь с живой двуногой пищей. Но дымка приклеилась к телу существа намертво.
А потом вредный туман вдруг пропустил через тело восьминогой твари мощные электроразряды, - аж молнии засверкали!
Паучиха-«принцесса» охнула, заревела гортанным ревом и рухнула на пол, - от сильного разряда у нее подломилась одна из конечностей. Существо судорожно шевелило лапами, пытаясь встать и отползти. Но от ужасного тумана вытянулась тонкая струйка, которая проникла в пасть хищницы и тут же, превратившись в острый длинный шип-копье, пробило ей дыхательное отверстие. А затем, превратившись в острое огромное лезвие, рассекло «принцессе» голову.
Существо заревело, забилось в конвульсиях от страшной боли, разваливаясь на кровавые ошметки... Узники в ужасе отбежали к стене, насколько позволяла цепь, дрожа и видя, как ужасный туман спиралью вращается вокруг издыхающей твари, нанося ей новые и новые уколы.
Морок был равнодушен к своей жертве, равно как и к другим живым существам. Он еще не владел тем подобием эмпатии, которым славился его стосорокалетний создатель. Наоборот, ему нравилось переходить из режима в режим, играючи применять, изобретать все новые способы убийства белкового живого существа. Он упивался своим могуществом.
Но вот, встревоженные посторонними звуками, в цех вбежали полковник и несколько солдат в черной «драконьей» форме. Увидев, какая судьба постигла их ненаглядную «принцессу», вояки пришли в ужас. А Морок, предвкушая новую игру, принял облик человека и, скрестив руки, с вызовом посмотрел на чужаков, - ну что вы теперь сделаете?!
- Ах ты…! - У усатого полковника аж шлем с головы упал. - Да мне же голову за нее снимут! Огонь! Уничтожить эту мразь! Гранатометы сюда!
Морок не стал тратить слов, - он первым открыл огонь плазменными импульсами по солдатам, прямо из ладоней. Он убивал их играючи, с одного выстрела: один, другой, третий… Как игрушечных солдатиков в тире.
Полковник, не видя вокруг врага ореола защитного поля, решил показать силушку молодецкую и бросился на Морока с ножом. Но прямо перед ним коварный пришелец растворился в воздухе, ослепил его непроницаемой пеленой, обвился вокруг руки и ...обретя плотность, повалил местного командора на землю, попутно застрелив плазменными импульсами еще двух вражеских бойцов.
Помня о том, что полковника надо взять живым, 702001 вырвал из рук полковника автомат, сотворил в воздухе подобие лома, а затем мощным ударом пробил человеку бедро и поворочал его туда-сюда, с хрустом ломая бедренные кости:
- Хватит! Прекрати, отморозок! – со слезами взвыл полковник, барахтаясь на спине, как перевернутая черепашка. Нога его была разворочена в хлам, из кровоточащей раны торчали наружу обломки кости. – Сжальсяяяяя!!!
Морок пожал плечами, - ладно, мол, - и обрушил удар приклада на лоб врагу, вырубая его. А в воротах уже замаячила целая армия, - не менее десяти солдат противника с гранатометами и тяжелыми тарахтелками, с выпученными глазами и перекошенными то ли от ярости, то ли от страха лицами.
Понимая, что дело пахнет керосином и его сейчас попытаются немножечко взорвать (что, вообще-то, было в принципе невозможно сделать), Морок в секунду растворился в дым, метнулся к врагам и своими дымными щупальцами, которые немедленно обрели плотность и неимоверную остроту, мгновенно сделал болхианцев инвалидами, поотрезав им ступни к чертовой матери. Криков и кровищи было, как на скотобойне… Взмыв к потолку Морок не без удовлетворения наблюдал, как катаются по полу и воют от боли искалеченные бойцы с окровавленными ошметками вместо ног. Он был всемогущ, и ему это нравилось.
А у поезда уже слышалась стрельба советских плазмометов. По координатам, переданным Мороком, в таинственный тоннель уже телепортировались разведчики Макджадда. С ними дядька Черномор, то есть Кетцоалькоатль, и одна потомственная темная ведьма с другой планеты.
Разведчики немедленно вступили в бой, отсекая оставшихся бойцов от поезда. Кетцель безбожно шарашил из своих пушек по сторонам, взорвав на кураже пару бочек с горючим. Взрыв сотряс тоннель, наполнил его едким черным дымом. Жидкое пламя разбрызгалось, растеклось по земле среди рельс, угрожая сжечь все вокруг. Появились первые мечущиеся с криками по тоннелю пылающие человеческие фигуры… Оставшиеся живые бойцы отступали в тоннели, откуда десять тиддов назад устало брели к поезду.
Уцелевшие узники вжались в стену, дрожа, даже не пытаясь пригнуться или залечь на землю. Морок смотрел на них, не предпринимая никаких действий. Он понимал, что это сломанные люди, а чинить сломанных людей он не умел. Да ему никто и не отдавал такого приказа.
Стелла, простирая вперед руки, без единого выстрела прикончила солдат у бетономешалки, разорвав им сердце, - в самом прямом смысле слова. Судя по ее реакции выдалбливать из бетона замурованных заживо узников уже было бессмысленно. Затем она, выругавшись как прораб на стройке, торопливо перерезала провода, соединяющие ящики и бочки со взрывчаткой, которые местные минеры уже приготовили для подрыва.
Бой начал утихать, так как большая часть сопротивляющихся уже была уничтожена. Оставшиеся солдатики опустили оружие на землю и подняли руки, - умирать от молний пришельцев им совсем не хотелось. Их приняли разведчики Макджадда… В довершение всего Кетцель разнес из своих пушек большую часть паучьих яиц, оставив три-четыре штуки для исследований.
-Идите сюда, люди! – позвала пленников Стелла. – Мы спасем вас! Нужно уходить на поверхность! Вы, товарищ полковник тут столько углеродного топлива воспламенили, что у нас позадыхаются и «мирняк», и пленные!
- А это можно исправить! – тоном оптимиста сказал Морок. Он, снова превратившись в дым, последовательно накрыл плотной оболочкой (то есть собой) каждый очаг возгорания, и огонь действительно потух. Правда, теперь тоннель наполнился черным вонючим дымом. Пленные и узники уже действительно задыхались.
- Макджадд! Полкана ихнего идите заберите, пока не подох! – скомандовал Кетцель. – Последовательно уходим наверх! Первыми уходят раненные! Стелла? Ну и где ваш источник энергии?!
- ****ь-макать, я извиняюсь, графиня! – раздался голос Макджадда. – Ну тут и скотобойня! Кто же тот мясник, который тут орудовал?! Морок, извини, парень, но ты реально отморозок! Так-то зачем было?!
- А что мне с ними было делать? – удивился бесформенный газообразный киборг. – Так удобнее было.
Из ворот показались разведчики, которые тащили на руках обезноженных, истекающих кровью врагов. Последним несли полковника, которому всадили сразу две порции анестетика. Жю Сет оказала раненым помощь, какую смогла, но многие из них все равно были в тяжелом состоянии и нуждались в операции.
Пока разведчики начали эвакуацию на поверхность, Кетцель, Макджадд и Жю Сет переворошили весь поезд, все грузы, которые были на поезде. Настоящей удачей оказались два сейфа с еще имперской документацией. Многие листы были под грифом «1-01», что означало высший уровень секретности. Похоже, они проникли в святая святых бывшей Империи, где теперь заправляли совершенно другие хозяева.
- Товарищ полковник! – Жю Сет вдруг схватила Кетцеля за механическую конечность. – Очень плохой фон из того тоннеля! Разрешите, я проверю?! Дайте мне с десяток бойцов, я мигом! Что-то очень страшное!
- Живое?
- Не уверена! Но из того тоннеля просто шарашит черная энергия! Тот самый источник! Разрешите, я прошу, я настаиваю! Это может быть очень важно! Я при сканировании и наткнулась-то на этот фонтан R-энергии. Думала, что это кто-то из живых существ, которые заправляют здесь, но мутант уничтожен, а энергия фонтанирует с той же силой!
- Отставить! – скомандовал Кетцоалькоатль. – Отправьте роботов и управляйте дистанционно! Сколько по вашим данным до источника энергии?
- Не более мили, товарищ полковник!
- Ладно, у тебя десять минут, Жю Сет! – дал «добро» старый киборг. – Макджадд, дай с десяток бойцов Жю Сет и двух роботов! Давай бегом!
- Есть! – Жю Сет чуть не выскочила из скафандра и была такова. – За мной, мальчишки!
У поезда остались несколько разведчиков, Макджадд, Морок и Кетцель. Морок явно скучал, переходя из одного состояния в другое. Развлекался одним словом… Макджадд неодобрительно смотрел на него, потом все же решил высказаться:
- Эй, Морок! Хотел тебе вопрос тебе задать! Ты, конечно, крут, но… Почему ты этих людей не спас, которых цементом залили? Ведь тебе только этот гребаный вращающийся котел сломать нужно было!
- А зачем? – не понял Морок.
- В смысле, зачем?! Там же люди были!
- Их функциональность и так стремилась к нулю, - спокойно ответил 702001. – Если бы стал спасть их, то я демаскировал бы себя, а у меня была другая задача.
- Но это же люди, пацан! Живые люди!
- Они на тот момент уже не являлись полностью функциональными! Мне поставили задачу — обезвредить самый мощный здесь источник R-энергии, и я занялся паукообразным. - Морок не чувствовал себя в чем-то виноватым, и признавать неправоту не собирался. - Если нужно было спасти их, нужно было сказать мне.
- То есть, если люди парализованы, спасать их не надо?! - полез в амбицию Макджадд. - Да у тебя, парень, такая же фашистская психология, как и у местных скотов! Тебе не говорили, что человеческая жизнь ценна сама по себе?
- То есть рациональность по-твоему равна фашизму? - Туманное существо насмешливо посмотрело на человека. - Тогда почему вы утилизируете старые машины и механизмы? На мой взгляд механическое функционирование, - это тоже форма жизни. Машинной жизни… Второе спорное утверждение — человеческая жизнь равна сама по себе. А жизни машин не важны? Я не приемлю белковый биоцентризм, раз уж у нас равноправие людей и машин! Да и потом, если ваши жизни так важны, почему же вы воюете всю свою историю, убиваете друг друга почем зря?!
- Слишком много вопросов! - загремел Кетцель. - И мало толку! Капитан, ты тоже не лезь в горние выси! Доработаем!
- Нет, не надо меня дорабатывать, меня все устраивает! - запротестовал Морок. - Я свободное машинное существо с разумом и свободой воли! И имею свое мнение, в том числе и на отношения людей и машин! Что, по-вашему жизнь? Преобразование белков? А остальные по вашей биоцентрической модели мира не так важны?
- Никто и не говорит тебе про то, что люди важнее машин, упрямец! - разозлился Макджадд. - Любая жизнь важна, если тебе так угодно!
- Тогда почему вы только что уничтожили эти природные инкубаторы, которые должны были дать жизнь новым живым существам? - сказал Морок, указывая на осколки разбитых яиц, на которых в лужах бурой жижи можно было увидеть умерших восьмилапых зародышей. - Я понимаю, - вооруженный враг! А эти зародыши — тоже враги? Или их жизни не так важны? Кто же устанавливает здесь иерархию степени важности? Я не согласен с ней!
Дискуссия могла бы продолжаться еще долго (и абсолютно бесплодно), но ее прервал вопль ужаса Жю Сет, раздавшийся в прямом эфире:
- Товарищи! Товарищ полковник! Срочно сюда! Бегом!
Судя по всему, Стелла Жю Сет не новый бутик с коллекцией обуви нашла. Участники спора ринулись в боковое ответвление, в котором скрылась графиня с разведчиками.
Здесь, в свете прожекторов они увидели небольшую станцию с двумя перронами по левую и правую сторону от железнодорожных путей. На перронах было много тяжелого ремонтного оборудования, а пути находились на подъемных мостках над длинным углублением-ямой, в которую могли залезть ремонтники для осмотра и починки ходовой части состава.
На дне ямы лежало заваленное мусором, тряпками, досками огромное цилиндрическое тело черного цвета, обмотанное маскировочной сеткой. Оно было похоже на гигантскую шариковую ручку длиной пятнадцать метров и диаметром в продольном сечении около метра. В середине тела было сферообразное утолщение около двух метров, причем под это утолщение часть ремонтной «ямы» была разобрана, раздроблена... На корпусе, ощетинившемся шипами-датчиками, угрожающе помигивала голубая лампочка.
- Вот оно! - еле дыша, прошептала Стелла. - Так смертью шарашит, что даже слепит от черноты! Я боюсь, товарищи, честно! Это и есть одна из тех страшных бомб! Мы нашли ее!
- Спокойно! - произнес Кетцель, глядя своими красными очами-датчиками на рукотворное воплощение ужаса. - Людям срочно эвакуироваться на поверхность! Даю оповещение всем системам, - отойти как можно дальше от города! Хотя, если это взорвется, города Гуэннохорро больше не будет существовать даже как груды развалин!
Земляне застыли в нерешительности, теряя драгоценные секунды. Они смотрели на мигающий синий датчик, может, уже будучи морально готовыми, что, быть может, через несколько секунд адское всеуничтожающее пламя поглотит их. Мощность этого монстра не удержат даже гранитные толщи. Взрыв вызовет, как минимум, катастрофическое землетрясение и полностью разрушит город, уничтожит войска, окружившие бывшую имперскую столицу. А потом на поверхность вырвутся долгоживущие радионуклиды, которые с ветрами разнесутся на большую часть материка, а то и на всю планету.
- Сколько этот полковник говорил у него времени до отхода поезда? – быстрее всего пришла в чувство Жю Сет.
- Двадцать тиддов, не больше, - ответил Морок. – Его торопил мутант…
- Нужно вывозить ее отсюда! – сказала Жю Сет. – Поднимать ее, грузить на корабль, и в космос!
- У нее могут быть датчики на изменение местоположения! – возразил Кетцель. – Видите вон те шипы? Скорее всего, это они и есть! Нужно подорвать заряд на месте! Эфир, генерал Благой! Немедленно свяжитесь с «Космосом», пусть «Кавказ» занимает позицию над столицей и готовится к залпу!
- А если не успеет, мы здесь еще и крейсер положим?! – сказал Макджадд.
- Некогда рассуждать! – лязгнул Кетцоалькоатль. – Всем эвакуироваться! Я остаюсь, буду координировать атаку! Это приказ!
- А что вы так эмоционально реагируете? – тоном блаженного дурачка спросил Морок.
- Он не знает, что такое кобальтовая бомба? – спешно спросила Стелла.
- Знает! Быстро эвакуируйтесь, люди, это приказ! – повторил Кетцель.
Люди засуетились… Кетцель связался с руководством, чтобы те вызвали космическую эскадру. Разведчики с Макджаддом закончили прием раненых и стали звать Жю Сет, но та решительно отказалась:
- Нет! Пусть сначала мальчишки наши уходят! Не возражайте, это приказ, капитан Макджадд! Я старше вас по званию!
А Морок, видя страх и растерянность на лицах людей, пожал плечами, и начал вновь превращаться в туман. Белый дым спустился в яму, окружил, окутал страшную находку…
- Отставить, 702! – рявкнул в голос Кетцель, но было уже поздно.
Частички живого дыма просочились внутрь бомбы, заполнили каждую пустоту, каждую внутреннюю камеру… И вдруг синий датчик потух. Чудовищное порождение человеческого разума замерло, затихло. А дым повалил обратно. Он поднялся из ямы и вновь превратился в светловолосого юношу, который смотрел на своих товарищей, как на глупых школяров.
- А нервов-то было? Вам, люди, всегда мешают эмоции… А подумать?! – Сейчас в степени сарказма Морок превзошел своего ферротитанового творца.
- Что ты сделал?! Как?!
- Да просто выключил ее, - развел руками Морок. – Проник внутрь, окислил контакты всех проводов сразу, потом отрезал их, все одновременно. Отключил блок автоматики, вот и все... И заодно испортил механизм сдвижения полусфер, которые больше никогда не соберут ядро с критической массой.
- И …все? – Стелла чуть не потеряла дар речи?
- Ну да! Без блока автоматического контроля любая бомба – просто хлам! – Морок впервые улыбнулся. – Расслабьтесь, люди! И ты, папаша! Ни один байт твоих данных не пропадет зря в моих ячейках памяти!
Все собравшиеся смотрели во все глаза на юного нахала, который ухмыльнулся и нахальной танцующей походочкой триумфально прошел мимо товарищей к поезду. С эффектным жестом он взбежал по лесенке на платформу ближайшего вагона, помахал людям и сказал звонким, молодым голосом:
- Жду вас наверху, на вершине эволюционной лестницы! Догоняйте!
С этими словами Морок обратился в дым и устремился вдоль железной дороги к выходу на поверхность. Впечатленные люди и киборг только и смогли вымолвить пару фраз:
- Пижон! – брякнул Кетцель, перекрашиваясь в серый «металик», - Его поведение, - и для меня новость! Я его развитие себе по-другому прогнозировал.
- А на детях никогда не угадаешь, какими они будут, - грустно сказала Жю Сет. – Из него может получиться очень хороший парень, а может, и полное чудовище. Он никого не жалеет!
- Он и не должен никого жалеть, он машина! – возразил 127349.
- Но вы-то жалеете!
- Я не то чтобы жалею, это другое… - уклончиво ответил Кетцель. – В начале своего функционирования я тоже не понимал, почему нужно ценить жизни… Но я-то давно нашел ответы на эти вопросы.
- Боюсь, он хочет найти свои, - сказала Жю Сет –Ваши ответы его не устраивают! Что там говорят про яблочко и яблоню?
- Стелла, полная версия того, что вы мне хотите процитировать звучит так: «Яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится»! Так что без намеков, пожалуйста!.. Ладно, давайте завершать то, что мое творение натворило! Главное, у нас теперь есть координаты главного командования!..
…- Ничего не понимаю! – проговорил Морок, глядя на то, что происходило перед ним. – Объясните!
Они оказались у развалин Государственного Дворца Советов. Здесь размещались боевые машины разведчиков, здесь приводили себя в порядок бойцы. Сюда приземлился корабль «Хилликия», и курсант Синицына показывала, куда размещать раненых.
И то, что здесь происходило, просто не укладывалось в логику Морока.
Раненные и покалеченные «черные драконы» лежали на носилках, висящих на небольшой высоте. Между ними сновали земные медики и роботы, оказывая помощь, бинтуя и ставя обезболивающие и антибиотики.
Несколько разведчиков помогали бинтовать своих недавних врагов. Один из «драконов», что-то рассказывал своему пленителю с советским флагом на груди, - и тот слушал его, кивал головой, даже похлопал по плечу, - все нормально, мол… Под прозрачным куполом несколько врачей прямо на месте оперировали полковника 2 класса… А вот двое перебинтованных солдат с обреченными лицами просят у советского бойца в скафандре хоть одну сигарету на всех, - и разведчик достает из нагрудного клапана пачку и угощает их куревом. Пленные не веря своему счастью, дрожащими руками не могут даже прикурить нормально… А здесь сам Макджадд, придерживая голову одного из пленных, поит его водой из фляжки. Тех, кто заливал живых людей бетоном, правда, здесь не было. И тех, кто отдавал пленников хищной паучихе, тоже. Вот их земляне не пощадили, уничтожили в первые же минуты боя.
Пленники стонут от боли, но их никто не мучает… Они плачут, как дети, но их никто не пытает. Видно, что болхианцы полностью сломлены, они не хотят больше воевать, они жалкие и потерянные, растоптанные и униженные, они из тылов, впервые столкнулись с таким врагом, как пришельцы. И впервые испытали, что такое плазменные «молнии» на своей шкуре.
А пришельцы…поят их водой, оперируют, угощают куревом, раздают хлеб…Как будто сами стыдятся своей победы. Стыдятся, что причинили боль и смерть людям, хоть и врагам.
А вот появилась Жю Сет, зашла под купол, где оперировали командующего, - и, накинув стерильный чехол на скафандр, подключается к работе.
- Что здесь происходит?! Объясните! – воскликнул Морок, наблюдая пацифистскую идиллию. – Это же враги! Почему вы за ними ухаживаете?
- Так ведь пленные враги, - Ближайший разведчик-сержант просто не понял вопроса. – Что же их теперь, на кресте распинать?! Мы-то не фашисты, не зидоисты!
- Не понимаю! Нелогично! – Морок растерян и огорошен, ему кажется, что его оптические датчики обманывают его.
- И не поймешь, пацан! – вздохнул Макджадд. – Стелла! Вы простите меня, я тут про вас думал всякое… Вы классно воюете, с вами не пропадешь!
- И с вами, капитан, как за каменной стеной, - ответила ему Жю Сет. – Я люблю Америку и теперь очень люблю штат Аризона, хотя никогда там не была! Спасибо вам!
- Да ладно вам, уж так-то! – усмехнулся Макджадд. –Ну а я беру свои слова насчет дворян и аристократов! Вам спасибо, что нашли эту кобальтовую дрянь!
- Слава Богу и Божьей матери! – отвечает ему Жю Сет. – И всем вам, товарищи!
- Что происходит-то? – недоумевает Морок. – Прошу дополнительных данных! Нелогично!
Он смотрел на то, как общаются бывшие злейшие враги, как земляне делятся с пленными куском хлеб и глотком воды, как земные врачи спасают жизни вражеских раненых… А вот раненый «дракон» садится рядом с узником в серых лохмотьях, ломает напополам хлеб, выпрошенный у землян и протягивает половину лагернику. Тот с благодарностью принимает дар и в свою очередь достает сигарету, которую курит со своим мучителем, чередуя затяжки.
Будто закончился какой-то спектакль, и актеры, откланявшись зрителям, собрались в гримерке, перекурить, перекусить переговорить между собой… Сами люди не могли потом объяснить этот феномен.
Просто людям очень надоела война. Просто величайшая драма в истории этого мира близилась к завершению…
- Не понимаю… Прошу данные… - только и приговаривал Морок, растерянно всматриваясь в лица людей. – Люди, что происходит, объясните! Вы опять ведете себя нелогично…
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ -*
«...Хотя симпатичненький инкубчик получился!» Инкуб — в средневековой европейской мифологии распутный демон, призванный из ада.
Морок — бог тумана в древнеславянской мифологии.
Халсиа – гуэннохоррская мера длины, примерно равная 1,2 км
Хайкиб – сокращение от «hight cyborg»
Душный газ – угарный газ
Свидетельство о публикации №223102501757