Возвращение Бонда

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОНДА
- Джеймс, привет! – Стен позвонил своему другу, - с приездом тебя! Чем сегодня занят, может почаёвничаем вечерком?
- Стен, дружище, ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть. Заходи конечно, чай будет тебя ждать, - Джеймс Бонд после возвращения из командировки не планировал сегодня встреч, но своему другу он отказать не мог. Что ж, валяться расслабленным сегодня не придётся. Ладно, что ж, перенесём сиё занятие на какой-нибудь следующий день.

Дверной звоночек обозначил прибытие Стена. Бонд пошёл открывать дверь, но почувствовал какое-то напряжение, - наверное, Стен снова будет мучить меня своими умными мыслями, на которые я в обязательном порядке должен буду отвечать. Ну, что поделаешь, иначе покоя от этого Стена не будет.
- Здравствуй, Джеймс, здравствуй, друг! Я так рад тебя видеть в добром здравии, что нахожусь на седьмом небе от счастья, - ликовал ввалившийся Стен с пакетом покупок.
Они обнялись, как старые верные друзья.
- Здравствуй, Стен, я тоже очень рад тебя видеть, особенно сегодня вечером, - произнёс Бонд, похлопывая друга по плечу, - ну, проходи в комнату, сейчас будем готовить чай.
- Я знаю, Джеймс, ты мастер чаевых рецептов и пусть сегодня будет твой день, тебе же надо вспомнить своё ремесло, иначе нам не пробовать больше хорошего чая.
- Охо, Стен, с чего бы это у тебя красноречие появилось. Это что-то новое, наверное, ты здесь даром время не терял, упражнялся в ораторском искусстве.
- Да брось ты, Джеймс, какое там ораторское искусство. Просто рутина заела уже, а твоё появление словно свет в окошке. Вот меня и прорвало, - рассмеялся Стен. – О нашей жизни ты хорошо осведомлён, ничего нового, только даты на календаре меняются, а в остальном рутина каждый день. Хоть на рыбалку иди ради разнообразия жизни.
- Но у тебя же есть спутник жизни, она разве не доставляет тебе хлопот, чтоб ты не расслаблялся?
- Доставляет, - Стен усмехнулся, - не то слово, Джеймс, скоро будет у нас хлопот полон рот, что называется, – беременна она. Уже половина срока есть, так что будешь дядей нашему наследнику.
- Точно известно, что будет мальчик?
- Да, представь, всё мы теперь знаем заранее, никакой тайны нет. Эти врачи чем-то напоминают нас – сыщиков – всё-то им надо знать. С другой стороны, хорошо, конечно, знаешь уже какую одежду покупать малышу, ну и так далее. Пойдём-ка лучше на кухню, да приготовим чай.
- Хорошо, Стен, сейчас я заварю чай, чайник уже кипит. Ты не волнуйся, посиди, успокойся, а то лица на тебе нет – весь в заботах и трудах, - шутил Бонд.
- Ладно, хорошо, Джеймс, - Стен уселся в кресло возле камина и принялся рассматривать пляшущие на углях огоньки.

Бонд заварил вкусный чай на травах, положил в вазу печенье и булочки, что принёс Стен, затем, достал чайные приборы и понёс их в комнату. Стен сидел неподвижно, глядя на огоньки камина, он даже не обернулся, когда Бонд вошёл в комнату.
- Слушай, Бонд, - сказал он, не оборачиваясь, - тебе не кажется, что наш мир движется к катастрофе?
Бонд немного опешил от такого вопроса, от столь неожиданной смены темы разговора.
- Как тебе сказать, Стен, - ответил Бонд, - по-моему, не всё так однозначно. Такой ответ годится к любому вопросу, если не считать точных наук, конечно, а также побуждает собеседника к продолжению своих мыслей. Можно будет понять о чём сейчас он думает и говорит, это важно, чтобы знать в каком русле вести беседу.
- Я думаю, ты прекрасно меня понимаешь и знаешь о чём я говорю, - Стен повернулся к чайному столику, - я уверен, ты думаешь так же, как я, как многие думающие люди.
- Неожиданный поворот, Стен, - Бонд стоял возле столика, - ты явно чем-то расстроен. Давай, дорогой друг, подожди минутку, я принесу чай, а потом всё с начала и по порядку.
Бонд пошёл на кухню, принёс угощения, чайник и поставил всё это на столик. Затем, уселся в кресло напротив и посмотрел на задумчиво сидящего Стена. Ему показалось, что он обеспокоен не семейными, не внутренними проблемами страны, а чем-то более грандиозным, более важным в жизни людей.
- С каких это пор, Стен, тебя осенили мысли о проблемах человеческих? Ты же сыщик, профессионал, а эти глобальные темы для историков и журналистов. Бонд разлил в чашки чай и откинулся на спинку кресла. Стен, по-прежнему пребывал на волне размышлений о глобальных человеческих проблемах. Бонд даже подумал, что сегодня разговор не будет долгим, ибо о глобальных проблемах можно говорить долго и красноречиво, а можно коротко, в двух-трёх словах и всё то же самое будет сказано. Только уровень понимания будет зависеть от уровня понимания собеседника. Порой, даже, если и хочется рассыпаться в мыслях и речевых оборотах, но собеседник или не тот или ему не интересно и приходится ограничиваться парой фраз. Иногда вас слушают внимательно и принимают участие в обсуждении, тогда разговор может затянуться на долгие часы. Бонд любил беседы с умными, рассудительными людьми, но они, как правило, были не из его близкого окружения. Но сегодня что-то новое принёс Стен, для него необычное.
- Да, мы сыщики, но мы живём в этом же мире и никуда нам от него не деться, - продолжил Стен, - вот, я наблюдаю, куда же катится этот мир и ничего хорошего в будущем для нас всех я не вижу. Вот, например, наша семья. Ну, хорошо, будет у нас ребёнок, подрастёт, а в какое общество он попадёт, ведь нас всё больше и больше окружают чужие. Мы сами их допускаем в наше общество, думаем, что хорошие специалисты будут развивать наши традиции, но это заблуждение. Они даже не думают о наших традициях и уж тем более интеграции в наше общество никакой нет и не будет. Можно, конечно, с этим мириться – у них свои традиции, что поделаешь, но, чем их становится больше, тем они становятся агрессивнее. Теперь уже не они наши традиции изучают, а мы приспосабливаемся к их нравам и вынуждены соблюдать на своей земле чужие нормы морали и поведения.
- Надеюсь у тебя есть какие-то мысли по наведению порядка, Стен, если уж ты занялся этим вопросом? – Бонд посмотрел на друга и увидел, что он растерян и действительно не видит путей решения данной проблемы.
- Тебе может показаться смешным, но я пришёл к выводу, что жадность наших толстосумов и тупость правителей привели наше общество к данной проблеме. Вместо того, чтобы готовить своих специалистов они приглашают уже подготовленных – так дешевле, как им кажется. Но приезжают чужие люди, занимают наши места, привозят свои семьи, создают свои общины и живут по нравам своих народов, а наши традиции их не интересуют. Наши правители, желая показать превосходство коренных жителей над приезжими дают нашим хорошие доплаты на детей, повышенные заработные платы, в правовых спорах с иностранцами всегда выигрывают наши. На первый взгляд кажется, что это мудрое решение, но это решение сыграло злую шутку с нашими людьми – они почувствовали своё превосходство, а это ведёт наше общество к отупению. Теперь уже многие места, где требуются специалисты с высокими знаниями и опытом, мы занять не в состоянии, потому что не можем конкурировать с иностранцами. Кроме этого, их агрессия направлена против нашего общества, они стремятся вытеснить нас из районов их проживания, где они живут по своим законам. И, Бонд, это парадокс – полиция боится заходить в эти районы, потому что это для них небезопасно. Переведи данную ситуацию на нормальный человеческий язык, и ты увидишь, что это есть прямая угроза нашей национальной безопасности, должны быть приняты самые жёсткие меры по наведению порядка вплоть до выдворения всех мигрантов из нашей страны. Однако, что мы видим – они продолжают массово приезжать в нашу страну и укреплять уже имеющиеся анклавы, то есть формируется армия боевиков, которые в не таком уж далёком будущем заявят свои права на регистрацию своего национального образования с отделением от нашей страны. На языке военных это называется вторжение под видом переселенцев с последующим захватом и отторжением территории. Так мало этого, наши правители стали выплачивать на их детей хорошие пособия, они, в свою очередь, плодятся весьма активно, имеют много детей и на полученные пособия могут неплохо жить, нигде не работая. На нормальном человеческом языке это называется лохотрон. Только лохами в данной ситуации являемся мы коренные жители нашей страны. И весь этот беспредел устроили наши же правители своему народу, - Стен закончил своё эмоциональное выступление и откинулся на спинку кресла, переводя дыхание.
- Серьёзную тему ты поднял, Стен. Всё наше общество видит эту проблему, но решение подобных проблем не в компетенции простых людей.
- Вот именно, Бонд, не в компетенции простых людей, но страдают от мигрантов именно они и только они. Власть имущие и приближённые к ним ограждены от подобных неприятностей, да, по большому счёту, им плевать на простых людей. Вот и получается, что главными врагами нашего государства являются не какие-то внешние, а свои собственные правители и чиновники их окружающие. А всё почему?
- И почему же, Стен?
- Потому, что власть в простых людях людей не видит. Она их не только не видит, как людей, а на правительственном уровне они рассматриваются как народонаселение, то есть масса. Какая-то аморфная масса налогоплательщиков, которая всё время чего-то хочет, чего-то требует. И чем больше эта масса предъявляет требований к власти, тем меньше внимания обращают на них. Они так и говорят «достали уже». Понимаешь, Джеймс, им уготована участь животных – стой в стойле, кормись, чтобы самим потом стать кормом. Только от народной массы требуется постоянная уплата налогов.
- Ну, да, Стен, и эту постоянную уплату налогов возвели в ранг закона, за нарушение которого полагается весьма серьёзное наказание, - ну что ж, подумал Бонд, поговорим сегодня о проблемах простых людей.
- Совершенно, верно, Джеймс, - Стен взял свою чашку, отпил чая и прикусил печенья, — вот чего не могу понять, так откуда у тебя такие вкусные чаи, Джеймс, или твоё жилище расположено в месте положительной природной энергии. Наверное, именно так и поэтому мне всегда приятно сюда приходить. Ты уж прости меня, друг, за назойливость.
- Да, что с тобой, Стен? Ты же знаешь, что мой – это твой дом, будь здесь, как у себя дома, но не забывай, что ты в гостях, - рассмеялся Бонд и тоже отпил чаю, - я, пожалуй, угощусь булочкой с маком, - сказал он и взял любимое лакомство.
- Я же знаю твои привычки, Джеймс, вот и принёс специально для тебя, - он был рад, что, хоть иногда, может угодить своему другу, - но давай вернёмся к нашим серьёзным вопросам.
- Я готов тебя слушать долго и внимательно, - ответил Бонд и отпил чаю.
- Понимаешь, Джеймс, проблема мигрантов – мировая проблема, как у нас принято говорить. Но кто мне покажет, как выглядит эта проблема, на кого она похожа – может она с рогами и копытами, а возможно заросла вся шерстью? Так ведь нет, никто даже понятия об этом не имеет, а проблема, тем не менее существует. Парадокс какой-то получается.
- Интересные мысли у тебя, Стен, и давно они тебя посещают?
- Не иронизируй, мой друг, ты же знаешь, что я вполне серьёзен и уверен, ты думаешь так же. В воспалённых мозгах наших правителей и, так называемых, деловых людей, которые ради прибыли готовы оскопиться и отрастить себе рога, возникла идея завоза мигрантов не только ради дешёвой рабочей силы, но также для усмирения коренного населения, чтоб они видели у своих дверей толпу неуравновешенных фанатиков и боялись требовать от власти что-либо. Правители и бизнес начали процесс снижения уровня жизни населения, чтоб самим получать ещё больше прибыли. Это война, Джеймс, экономическая война правителей со своим народом.
- Неожиданный поворот, Стен, что я слышу, из твоих ли уст исходит сиё изречение? – Бонд встал прошёлся по комнате. Правильно всё он говорит, только это поверхностное видение, а действительность проблемы значительно глубже – идёт процесс очищения планеты от белого населения, задуман и организован он совершенно на другом уровне. Ни одна страна в мире не в состоянии противостоять данному процессу. Возможно, России удастся единственной из всех, но там, пока, не всё так просто и однозначно.
- Бонд, я искренен только с тобой, потому что тебе я верю, ты мой друг. Я уверен – ты разделяешь моё мнение и к такому же выводу ты пришёл значительно раньше меня, - Стен вопросительно смотрел на Бонда, зная, что он думает так же, но почему-то иронизирует над ним.
- Не обижайся, Стен, наверное, это последствия моей командировки ещё живут во мне и не дают осознать, что я сейчас дома с другом, а не в окружении не знакомых мне людей, - ответил Бонд, решив, что не стоит слишком иронизировать над другом, ведь он действительно вполне искренен.
- Кстати, Джеймс, не хочешь ли поделиться мнением о твоей командировке? Ты был сейчас в России, а это самый опасный для нас регион, внимание к нему не ослабевает никогда. Такое впечатление, что все проблемы мира, которые мы устраиваем и решаем, должны рассматриваться только в связи с этой страной. Как ты думаешь?
- Верно подмечено – в связи с этой страной. А почему, Стен? Что, кроме России на земле не осталось мест, где бы не простирались наши интересы? Неужели все силы нашего аппарата будут направлены на Россию, а справимся ли мы? Тебе не кажется этот вопрос риторическим, Стен?
- Этот вопрос не риторический, Бонд. Этот вопрос жизненно важный и, как мне кажется, жизненно важным он был всегда, только мы надменно усмехались над этой страной и не думали, что проблемы России обернутся и станут жизненно важными для нас. Надеялись и активно помогали усугубить ещё больше болезненное состояние России, увлеклись чрезмерно и пропустили такое пенальти в наши ворота, что приземление наше теперь будет более болезненным для нас, нежели для неё.
- Ну, что ж, Стен, хорошее замечание. Только в самой России не так уж всё гладко, и мы активно работаем над её проблемами – сам знаешь – стараемся, чтоб её раны стали не просто кровоточащими, а превратились в жизненно опасные не заживающие язвы.
- И нам это удаётся, Бонд, мы сможем одержать победу над этой страной, заставим её унижаться перед нами. Я верю, что нам это удастся, ведь не зря же мы с тобой существуем, правда, Джеймс?
Бонд посмотрел на друга внимательно: не болен ли он, что-то такое промелькнуло в его лице, свидетельствующее о нездоровом психическом состоянии. Бонд даже усомнился на минуту, стоит ли продолжать разговор на тему России. Сейчас это не просто важный вопрос, это болезненный вопрос у всех спецслужб, прежние наработки или не работают или дают сбой. Правда «есть ещё порох в пороховницах», как говорят русские, и мы ещё можем влиять на некоторые процессы в этой стране, но хотелось бы желать лучшего.
- Неужели тебе, Стен, так хочется, чтоб кто-нибудь унижался перед нами? А где же сотрудничество на основе взаимного доверия и уважения? По-моему, это единственный путь процветания всех стран во всём мире. Тебе так не кажется, мой друг?
- Да, Бонд, ты слишком долго был в чужой стране. Понимаю тебя – в этом кроется большая опасность нашей профессии – начинаешь любить ту страну, её народ, их уклад жизни. Особенно, в отношении России это очень ярко проявляется. Но ведь ты не сломался, Джеймс, ты наш – свой, ты дома, оглядись вокруг – какое нам дело до угрызений совести, когда на кону стоит благополучие нашего народа, нашей страны. Да, наконец, наше с тобой благополучие.
- Легко судишь, Стен. Подобное устремление в политике наших правительств и привело нас к положению, в котором мы оказались – мы на краю пропасти. Это провал всех вековых устремлений, миропорядка в нашем представлении. Это, дорогой мой друг, наш с тобой провал, если не сказать больше.
- Интересный поворот, Джеймс, и в чём ты усматриваешь наш провал? Мы с тобой профессионалы в своём деле, не раз ходили по острию бритвы, но никогда наши нервы нас не подводили – мы были холодны, рассудительны и принимали правильные решения. Наше положение в службе, наше здоровье есть тому подтверждение. Ты не можешь это отрицать, Джеймс.
- Нельзя с тобой не согласиться, Стен, - Бонд помедлил с ответом. Явно видно, что героизация профессии разведчика туманит ему мозги. Это для мальчишек, для кино, но в жизни всё не так героически и не так пафосно. Жизнь она несколько иная, особенно жизнь двух личностей в одном человеке.
- Вот именно, Бонд, нельзя не согласиться. А в чём ты усматриваешь наш провал, Джеймс? Мне очень хотелось бы услышать твоё мнение.

- Каким ты находишь политическое положение нашей страны, стран нашего блока в настоящее время? Ответь на данный вопрос и я отвечу на твой.
- Да, что тут говорить, прошли времена нашей беззаботной жизни, когда мы одним мановением пальца заставляли замереть в неподвижности целые страны и народы. Это парадокс какой-то – бывшие наши вассалы указывают нам на дверь. Понимаешь, что творится. Кто они такие, чтоб нам указывать? Забыли, как мы им рубили головы не только за преступления, а просто для тренировки наших солдат, для развлечения. А теперь нас выгоняют за порог. Чего мы ждём, Бонд? У тебя есть ответ на этот вопрос?
- Мы, дорогой мой друг, не ждём, а дождались. Вернее будет доигрались в героев непобедимых, во властителей всего мира, в нашу безнаказанность и вседозволенность за дела наши во всём мире. Где бы мы ни были, мы творили зло всему и всем. Даже безответной природе, хотя, как потом оказалось, не такая уж она и безответная.
- Ты хочешь сказать, что сотворённое нами зло теперь обернулось против нас самих? Наша демократия не может быть злом для нас. То, что наши дела для кого-то являются злом, это неизбежность управления. Только добром и пряником результатов не добиться, приходится применять кнут и меч. Ничего не поделаешь – так устроен мир, так устроен человек, у каждого своя судьба.
- Тебе не кажется, что ты чрезмерно жесток и несправедлив к другому миру? Ведь мир многообразен. Мир природы многообразен и мир людей так же многообразен и не нам решать кто более человек, кто более достоин человеческого обращения. Мы создали мир неравенства, которое несёт зло всем. Как бы мы ни старались, но в итоге зло, сотворённое нами, обернулось против нас самих. Мы с тобой, дорогой Стен, находимся на самой, что ни на есть передовой линии огня. Причём, с обеих сторон этот огонь для нас одинаково опасен.
- Ты хочешь сказать, что нас подставили, что мы не смогли избежать нашего перерождения из добрых людей во всемирных злодеев? Так в чём же наша ошибка, Джеймс, в чём причина нашего провала, которого я, кстати, не усматриваю?
- Здесь не наша с тобой вина, мой друг. Это наша система, которой мы беззаветно служим, изначально избрала ошибочный путь развития. Гегемония одних за счёт других, стремление паразитирования на труде других народов, других слоёв населения – это цель системы, в которой мы живём и которой мы служим. А причина провала в том, что мы чрезмерно увлеклись достижением успехов любыми средствами, уделяли мало внимания процессам, происходящим в обществе всего мира. Мы отказались от анализа данных процессов, сосредоточились только на результатах нашей работы. А глубинные процессы развиваются медленно, но, набрав силу, словно вулкан из недр планеты вырываются, сметая всё на своём пути. И вот этого самого главного, имеющего глобальное значение, мы не заметили. Представляешь, Стен, мы – профессионалы разведки не заметили самого главного, а ведь это назревало и развивалось долгие годы, десятилетия, а, может быть, и целые столетия, - Бонд уселся в кресло, взглянул на огоньки в камине. Им так весело, они пляшут, перепрыгивая с угля на уголёк и ничто их не тревожит. Чего это я разошёлся, ведь хотел же сегодня не думать о работе, может, действительно познакомиться с женщиной. Ну, да… мысль стоящая, глядишь, другие мысли в голову будут приходить. Да, надо как-то жизнь разнообразить, а то ведь жить только одной работой нельзя.
Стен смотрел на задумчиво сидящего Бонда и не мешал его размышлениям. Он прав, Бонд всегда прав – мы слишком увлеклись борьбой с нашими врагами, а главным врагом оказалась сама система, которой мы верно служим. Стен взял свою чашку, заметил, чай в ней закончился и добавил из чайника свежего. Бонд, заметив движения рядом с ним, словно ожил, вернувшись из своих заоблачных размышлений, тоже добавил себе чаю из чайника, посмотрел на Стена:
- Может, заварить ещё чаю, Стен? Похоже, нам этого будет мало сегодня, да и угощения ещё не закончились.
- Хорошая идея, Джеймс, только теперь, пожалуйста, другой вкус, - с улыбкой сказал Стен, - думаю, так насыщеннее будет наш вечер после долгой разлуки.
- Принято, дорогой мой друг, будет другой вкус, - тоже с улыбкой ответил Бонд и пошёл ставить новый чайник.

- Ну, вот чайник закипает, скоро будет готов чай, - Бонд вернулся в комнату, - тебе не скучно здесь, Стен?
- Всё хорошо, Джеймс, люблю смотреть на огонь, - Стен встал, прошёлся по комнате, - слышу, слышу – чайник кипит.
- О, бегу, бегу, - Бонд пошёл на кухню. Затем принёс чайничек с заваренным чаем и тоже принялся прохаживаться по комнате, словно разминаясь перед предстоящим сражением.
- Ты знаешь, Бонд, я не разочаровался в нашей работе, пусть даже много вреда мы причинили народам других стран, но мы ведь выполняли задание. Можно сказать, что нас это не оправдывает, но цель, поставленная перед нами, была достигнута и наши правительства смогли добиться выполнения своих решений. А это означает, что мы верные псы своих хозяев и нас есть за что хвалить.
- Спорное сравнение, - усмехнулся Бонд, - однако, в чём-то ты прав, Стен. Мужская работа, какая есть – такая есть. Верная служба своему правительству, своей стране есть достойное и почётное занятие, которое по плечу далеко не каждому. Так что ты не переживай, мой друг, мы с тобой не в стане предателей, мы верные служаки и знаки отличия на наших мундирах не купленные значки в киосках. Бонд ответил Стену в его духе, чтоб поддержать его морально, иначе надлом, случившийся в его душе, мог перерасти в трагедию. Теперь, когда добрая половина жизни уже прожита, не стоит менять убеждения. Вообще, менять убеждения могут только сильные люди, не стремящиеся к выгоде, люди высокой нравственной культуры – порядочные люди. В противном случае это будет обыкновенное предательство ради шкурных интересов.
- Ты всё-таки, расскажи о своей командировке в Россию, как там народ живёт, чем дышит. А то в духе наших политиков это страна варваров. Не верю я им в последнее время и, чем больше не верю, тем больше убеждаюсь, что я прав. Лгут они, Бонд, на каждом шагу, а наша задача превратить их ложь в правду для нашего народа.
- Да, Стен, не думал, что у тебя появятся такие мысли. Опасны они для тебя, будь осторожен, сам знаешь – мы должны быть как на ладони – каждый наш наг должен быть виден и открыт для них. Иначе можно потерять доверие, для нас с тобой потеря доверия правительства – это приговор. Я думаю, ты понимаешь это.
- Понимаю, Джеймс, понимаю, - Стен опустился в кресло и снова уставился на огни в камине, - по-моему, на огонь можно смотреть вечно, ты не думаешь так, Бонд?
- Да, Стен, на пляшущий огонь и падающую воду можно смотреть вечно. Давай свежего чайку отведаем, - Бонд тоже сел в кресло и наполнил чашки, - заварился уже.
- Отменный вкус, Джеймс, спасибо, - он взял печенье и отпил чаю, - не уклоняйся от вопроса, дорогой мой друг, я жду, - сказал Стен с улыбкой.
- Ну, куда ж я денусь, дорогой Стен, - Бонд тоже взял печенье и отпил чаю, - Россия была, есть и будет, - продолжил он. Ты знаешь, что сейчас положение России в мире значительно улучшилось и укрепляется с каждым днём. Для жителей России это хорошо, для нас не очень – сам понимаешь.
- Я тоже замечаю, что в последнее время авторитет России в мире стал значительно укрепляться, ряд стран уже заявили о своём выборе в пользу России. Их европейские хозяева пытаются переломить ситуацию в этих странах, но те заручились поддержкой России и теперь ничего не боятся. А у России, ты сам знаешь, есть чем охладить буйные головы, и она не постесняется применить эти средства по назначению, если она сама сочтёт это необходимым. Представляешь, какая ситуация в мире. Не мы – хозяева мира, а Россия, которая вообще-то, наш сателлит.
- Тебя это так волнует, Стен, успокойся, пожалуйста. У нас тоже есть средства противостояния, но никто не будет их применять, потому что это никому будет не выгодно. Не выгодно просто потому, что выгодополучателей не останется после обоюдного применения этих средств, а для тех, кто сумеет выжить, наступит каменный век. Так что радости от победы ни у кого не будет и самой победы не будет, - Бонд перевёл дыхание.
- Успокоил, конечно, только радости от такого спокойствия тоже никакой. Только я сомневаюсь, что в России всё так уж хорошо. Что наши службы плохо работают или их уже всех зачистили там?
- Как всегда, Стен, с переменным успехом. Там ещё сохранились наши закладки, трудно, но работать пока ещё можно. Только не понятно – это уловки их хитрого президента Путина или наши недоработки.
- Ты имеешь в виду успехи в развитии России?
- Да, и на политической арене тоже неплохие успехи у неё есть. Конечно, есть и слабые места, там мы сейчас работаем. Ты же понимаешь, что без русского населения Россия ничего не стоит – все её составные элементы быстро образуют свои ханства и закроют границы своих вновь образовавшихся стран. Нам останется только поманить пальцем и все они будут у наших ног и с улыбкой преданности на лице. Русские являются цементирующим фактором, объединяющим все народы России в единый непобедимый монолит. Разрушить этот монолит и есть наша непростая задача.
- Ты хочешь сказать, Бонд, что от существования русских зависит сам факт существования России. В таком случаев, пока ещё, как ты говоришь, составные элементы не прозрели и не поняли в чём их сила и от чего зависит их свобода, надо поработать над разрушением данного монолита. Тем более, что сейчас к русским не очень-то уважительное отношение, мягко скажем, и есть возможность привлечь на нашу сторону врагов русских, а значит и врагов России. Тут я соглашусь с тобой, Джеймс – порыв к национальной идентичности, национальному превосходству затуманивает мозги так, что готовы в петлю лезть ради свободы своей отдельной страны.
- Стен, эти люди не понимают, что свобода заключается не во вседозволенности, а в возможности всестороннего развития для всех слоёв населения. Когда же развивать своих детей приходится за деньги, что могут себе позволить далеко не все, когда народ видит свободу только в совокупности с деньгами, то это не свобода – это вектор развития страны, свидетельствующий о рабской психологии этого народа и его правителей. Конечно, нельзя говорить обо всех людях, в каждой общине есть мыслящие личности, но в таких государствах их к власти и близко не допускают, потому что манипулирование свободой людей при помощи денег обеспечивает для правящей верхушки и ряда олигархов фантастический комфорт жизни. Там всегда будет процветать преступность, всегда будут культивироваться все человеческие пороки, потому что это всё разлагает личность человека и обеспечивает безопасность пребывания у власти. Создаются кланы, приближённые к власти, образуются клановые династии, образ жизни всемогущих ханов и пресмыкающихся плебеев есть политический строй, какими другими определениями он не назывался бы.  При таком выборе развития страны будут развиваться все мыслимые и не мыслимые пороки человечества, ибо за деньги можно купить всё, только не свободное развитие личности человека. Русские – единственный народ на нашей планете, жертвующий собой ради счастья других.
- Так ли это, Бонд? По-моему, русские не кровожадные, но всё-таки варвары, захватывают чужие земли и присоединяют их к своей России. Посмотри, что говорит нам история – русские участвовали в войнах почти по всей Европе. Что они там забыли?
- Забыли мы, Стен, а не русские. Русские честно выполняли свой союзнический долг, даже когда России это было не выгодно, в то время как их союзники, как только приходили русские им на помощь, умывали ручки, перекладывая всю тяжесть сражений на плечи русских солдат. В советские времена посмотри – какое шикарное развитие получили все окраинные республики – такого в мире никогда не было, чтоб языки и культура младших развивались лучше, чем культура народов центральной республики. Русский народ жил намного беднее окраинных народов – это не справедливо, Стен, вот это и есть варварство, когда вместо благодарности бросают нож в спину. Почему-то те, кого хозяева сравнивали с собаками и запрещали посещать общественные места отдыха хозяев, сейчас ненавидят русских, освободивших их от уничтожения нации, как таковой вообще, при этом преклоняясь перед теми самыми бывшими их хозяевами. Это что? Вот это и есть рабское развитие сознания – под сапогом хозяина всё было ясно, а со свободой, предоставленной русскими, не знают, что делать. Наша задача разрушить монолит, но кому от этого будет хорошо? Неужели им снова хочется, чтоб хозяин наступил сапогом на их холёные личики? По-моему, это упадок в уровне развития, иначе не объяснить. 
- Верно, Джеймс, - упадок в уровне развития. Деградация сознания на почве повышающегося комфорта привела к застою мыслительного процесса в народных массах и желания желудка стали определяющими в выборе образа жизни. В таком случае работы у нас меньше не будет и наш опыт ещё пригодится нашему правительству. Так что живём, - Стен поднял чашку чая и отпил, затем с удовольствием прикусил печенья и снова отпил чаю.
Бонд наблюдал за ним. «Ничего не изменилось, - думал он, - снова геройство, снова в бой и головы полетят направо и налево, дай только приказ».
Улыбка осветила лицо Стена.
- Я был уверен, Джеймс, что ты найдёшь слабые места и сумеешь наладить работу. Я в тебе никогда не сомневался, мой друг. За тебя, - Стен снова поднял чашку и отпил чаю.
Наблюдая за Стеном, Бонд поймал себя на мысли, что ему грустно, что вечер сегодня удался, но не на славу, а добавил только грусти. Совсем не радостный вечер, совсем не радостная встреча.


- Ты знаешь, Джеймс, я ведь тоже наблюдаю за Россией не только по долгу службы, но также из профессионального интереса. Представь, мне интересно, как там развиваются события. Я открыл для себя немало интересных явлений в России. Эти явления приносят немало вреда России, но мне они интересны, я думаю, как использовать их в интересах нашей страны и стран нашего блока.
- Да, Стен, ты меня интригуешь, позволь поинтересоваться, что же такое ты выявил в России, что могло бы быть использовано в нашей работе, - Бонд проявил заинтересованность к информации Стена, но сам подумал, сколько же ещё бед мы причиним миру, в котором сами живём и зависим от него.
- Весьма интересное открытие, Бонд, - Стен уселся поудобнее и с просветлённым лицом начал излагать свои наблюдения, - коррупция, как мы все хорошо знаем, живёт и процветает во всём мире. Пусть с разным размахом, но она есть везде и всюду. Что такое коррупция – это низость чиновников, можно сказать подлость и это не будет громко сказано. Сталин в своё время сравнивал коррупционеров с фашистами, то есть врагами, причинившими много бед его стране. Пусть отношение к нему у всех разное, но то, что прогрессивнее лидера в истории России у России ещё не было это, по-моему, бесспорный факт. Здесь следует задуматься, почему он сравнивал чиновников своего аппарата с врагами. Потому, что вред, чинимый ими, ничем не менее вреда причинённого фашистами во время вторжения в его страну. Просто фашисты при помощи оружия смогли причинить огромный вред за короткое время, а коррупционеры будут вредить на протяжении всей своей жизни и в итоге их коллективный вред окажется ничем не менее разрушителен для страны, чем вред, причинённый войной.
- М-да, Стен, я искренне признателен тебе за такое открытие, хотя ничего в нём нового нет, но то, что ты произвёл анализ, сделал выводы и озвучил их – это достойно похвалы, дорогой мой друг.
- Так вот, Джеймс, - Стен воодушевился похвалой и продолжил, - если посмотреть с другой стороны, то коррупционеры – это наши люди. Вековые труды царской династии не прошли даром – они приучили этих непокорных русских к алкоголю, к курению табака, к воровству, к предательству ради прибыли, привили любовь к иностранцам и всему нашему. Надо признать с немалым трудом удалось достичь такого эффекта, много голов пришлось снести с плеч этим русским, чтоб остальные покорились нашему делу. И вот они результаты многолетнего труда – воровство, пьянство, сексуальная распущенность, наркоторговля, уничижительное отношение к своей родине процветают в России как никогда. Это ли не есть успех нашего дела?
Бонд заметил в поведении друга неадекватность. Он впервые понял с какими мыслями большинство политических деятелей стран нашего блока относится к России. Такое окружение России можно сравнить с волчьим логовом, попав в которое выжить просто невозможно, но Россия держится и не просто держится, а укрепляет свои позиции. Россия становится крепким орешком, который нам уже не по зубам. Пусть я не сторонник России, но я сторонник мира и, если укрепление экономической, политической и военной мощи России будет способствовать отрезвлению буйных голов, нормализации жизни во всём мире, то пусть ей поможет в этом во истину благородном деле сам Бог. Иначе мы утопим в крови весь мир и сами сгниём в нём заживо. Бонд встал, отошёл к окну – вечер уже, фонари зажглись на столбах, а нашей беседе конца ещё не видно. Понесло Стена, понесло и, наверное, не скоро он изольётся в своих наблюдениях и выводах. Что делать, пусть уж лучше сейчас он выскажет всё, видимо, ему хочется выговориться.
- А ещё ты знаешь, Бонд, ха-ха, - продолжил свою речь Стен, - я подумал, что если в Книгу рекордов Гиннесса включить главу под названием «коррупция», то российские чиновники займут в ней все лидирующие позиции. Ха-ха, Джеймс, я уверен, что именно так и было бы, - смеялся он.
- Интересное замечание, - усмехнулся Бонд, - признаюсь, как-то не задумывался над этим. Неужели проблема коррупции в России имеет такой размах, Стен?
- Не говори так, Джеймс, людям нашей профессии, к которой ты имеешь самое непосредственное отношение, хорошо известно состояние коррупции во всём мире, а не только в одной России. Лучше скажи, что хочешь развести меня на продолжение разговора на эту тему. Я прав, Джеймс?
- Прав, прав, Стен, продолжай, пожалуйста.
- Почему я пришёл к такому выводу. Здесь составляющих очень много: от самого обычного топлива, качество которого в России далеко не из самых лучших и которым заправляются все от высших чинов правоохранительных и судебных органов до самой простой уборщицы уже десятки лет и что...и ничего. Разве это не коррупция? Возьмём больную сейчас тему в России – тему мигрантов. Мигранты устраивают жизнь в России по своим понятиям, не признают законы Российской Федерации, совершают основную массу преступлений в стране. По последним данным у мигрантов изъято много оружия и боеприпасов. Во-первых, для такой огромной страны пара обнаруженных схронов с оружием это капля в море. Судя по всему, мигрантов кто-то пытается использовать для дестабилизации внутри политической жизни страны. А может быть, вообще готовится переворот власти. Во всяком случае факты демонстрации силы мигрантами уже имели место, где собирались многотысячные толпы мигрантов, и они были организованы. Для России данный факт должен быть настораживающим явлением.
- Ну, ну, продолжай, Стен. И что же дальше?
- А пока ничего: продемонстрировали, показали себя, убедились, что их много, что они представляют силу, укрепились в своих намерениях, думаю не самых лучших для России и разошлись. За этими демонстрациями наблюдают все и те, кто организует и направляет мигрантов тоже. Не стихийно же они собрали многотысячную толпу.
- Да, Стен, нестабильность России может обернуться бедой для всего мира. Я не говорю об оружии, я говорю о политических процессах, которые набирают ход и меняют расстановку сил на мировой арене в настоящее время. Если Россия покажет слабину, то мировой войны не избежать, а она в долгу не останется. Ты помнишь слова президента Владимира Путина: «зачем нам такой мир, где не будет России». Продолжи его мысль и ты поймёшь, что Россия, в случае беды от мира не оставит камня на камне и будь уверен – она это и сможет и она это сделает. Погибающему нет разницы, существует этот мир после него или нет, ибо его самого уже всё равно не будет.
- Да, Джеймс, озадачил ты меня, однако. Я хорошо помню слова президента Путина, тогда не у всех, но у тех, кто понимает значение сказанного, широко раскрылись глаза от того, что может произойти с ними, от того, что это не шутка, что это реальность и она им не послышалась – они стали свидетелями данной реальности. Но, похоже, если кого-то и отрезвили данные слова, то уж ненадолго, ибо события продолжают развиваться именно в направлении самой плохой реальности.
Слушая друга, Бонд заметил, что данные слова президента России подействовали отрезвляюще и на него, видимо осознание наконец-то пришло к нему. С его лица исчезла маска уверенности в непогрешимости. Стен даже покрутил головой вокруг себя, словно убеждаясь не происходит ли чего подобного с ним в настоящее время. Бонд незаметно усмехнулся – хочется жить ему, испугался, а ведь ничего ещё не происходит. Воцарилось молчание, - наконец-то, - подумал он, стоя у окна и разглядывая вечернюю улицу.
Стен взял чашку, сделал несколько глотков уже остывающего чая, слышно было, как он взял и прикусил печенья, снова отпил из чашки.
- Джеймс, садись уже, чай-то стынет. Вот тебе последняя печенюшка осталась.
- Спасибо, друг, заботишься ты обо мне. С чего бы это?

- Да события в нашем мире не дают мне покоя, Джеймс, а ведь мы с тобой никуда не можем деться из этого мира. Придётся нам все перемены переживать вместе со всем миром, а так хотелось бы спокойной размеренной жизни, уверенности в завтрашнем дне.
- Какие у тебя великолепные желания, Стен. Уверенность в завтрашнем дне в настоящее время непозволительная роскошь. Никто не может быть уверен в завтрашнем дне, даже самый могущественный правитель всего мира не может быть уверен. Сейчас скорость изменения событий в мире измеряется не годами и месяцами, а часами и секундами.
- Хм, - усмехнулся Стен, - никогда бы не подумал, что мы доживём до таких времён. Времена сейчас тревожные и опасные. Ты знаешь, мой друг, ведь те, кто устраивает все проблемы человечеству, сами прекрасно защищены и пребывают в безопасности, посылая одних убивать других. Что-то нечеловеческое я усматриваю в их натурах, они не люди, Джеймс. Люди могут договариваться и предпочитают договариваться не только потому, что этот процесс мирный, но ещё потому, что данный процесс предусматривает напряжённую мозговую деятельность, которая непременно желанней человеку, чем применение оружия, где аргументом является просто тупой приказ, исполнение которого рассчитано на тупых исполнителей.  Представляешь, Бонд, мы бараны и существуем для того, чтобы стричь с нас шерсть.
Бонд вернулся к столику, сел в своё кресло:
- Браво, Стен, аплодирую стоя, - сказал он, глядя на друга и не скрывая своего удивления, - извини, но я не ожидал от тебя такой откровенности. Это не что иное, как светлый лучик в твоём затуманенном героизацией своей профессии мозгу. Не обижайся, пожалуйста, но ты сегодня сам сделал открытие, на которое далеко не каждый способен. Сколько бравых парней в нашем управлении безопасности с затуманенными мозгами творят чудеса, не понимая, что они на самом деле делают.

Стен встал с кресла, прошёлся по комнате, обнимая голову ладонями. Казалось, в его голове идёт процесс перерождения, процесс просветления его мыслей. Хотя это маловероятно так как он закоренелый сыщик с огромным опытом разведывательной и подрывной работы. Такие люди не перерождаются, здесь причиной могут быть большие деньги или действительно просветление, переосмысление своих взглядов на саму жизнь, на мир вцелом. Стен вернулся в кресло, взял чашку, она оказалась пуста.
- Ещё чаю? – спросил Бонд.
- Нет, спасибо, давай просто так посидим, - он поставил чашку на столик и откинулся на спинку кресла, - голова идёт кругом от этих событий в мире. Я не хотел тебе говорить, но у меня большие опасения, что ситуация в мире может выйти из-под контроля. Причиной всему события в России. Мы уже говорили, что состояние мира на планете сейчас зависит от России. Так вот, в самой России тоже не всё так просто. Да, она сейчас обрастает союзниками, укрепляет свои позиции в мире и так далее. Всё это хорошо, но то, что натворили её чиновники ставит в огромную опасность саму Россию, а вместе с нею и весь мир.
- Интересно, Стен, поделись-ка своими наблюдениями, - Бонд стал серьёзнее воспринимать мнение своего друга.
- Всё связано с мигрантами. Мы говорили об их отношении к власти в России, к её законам, к русским, но мы не назвали причины этого всего. Факты всем известны, ибо они очевидны, а вот причины глубоко сокрыты, хотя о них тоже говорят, но не делают глубокого анализа. Ты же знаешь, что некоторые мигранты получают российские паспорта за деньги, потому что по закону они никогда бы не стали гражданами России.
- Да, Стен, это хорошо известно, сами чиновники об этом говорят.
- Вот в этом-то и кроется вся суть данного факта. Чиновники говорят в насмешку над российскими законами, они смеются над своей страной, потому что они же сами и организуют выдачу российских паспортов за деньги. Хотя, своей страной они считают любую другую, но только не Россию, а в России они всего лишь рубят бабло, чтоб жить-поживать и горя не знать. Виновными выставили полицейских, так как полицейские есть грань соприкосновения народа с законом, с властью в стране. Их легко обвинять во всех грехах, прячась за их спинами. Ведь, если бы в этом были виновны только полицейские, то данное безобразие давно уже прекратилось бы, а виновные полицейские отбывали бы наказание в местах не столь отдалённых. Количество граждан, купивших паспорта России, исчислялось бы единицами. Но что мы видим – количество проданных паспортов исчисляется тысячами, и я думаю, что не ошибусь, если скажу, что миллионами по всей стране.
- Согласен, Стен, это действительно опасно не только для России, но также для всего мира.
- А теперь давай посмотрим кто эти люди, купившие паспорта. Это люди того общества, где деньги решают всё. Они так жили веками, у них всё можно решить за деньги. Советская власть просуществовала слишком мало, чтоб окончательно изменилось сознание людей. С разрушением Советского Союза жизнь вернула всю страну в русло материального образа жизни. Целью многих стали деньги, деньги являются целью всей жизни многих и сейчас. О нашем мире мы не говорим – для нас это нормально, но для России нет, потому что Россия духовная страна, а там, где деньги существуют в приоритете, там нет духовности. И вот теперь миллионы мигрантов, купивших паспорта, купивших гражданство России с их пониманием устройства жизни постоянно пребывают в стране. Но по их понятиям, если они заплатили деньги, то есть купили свой статус в этой стране, то они теперь хозяева этой страны. Да, именно так они и рассуждают – мы хозяева России, потому что мы купили её власть. И, заметь, они никого не принуждали это делать, чиновники сами организовали торговлю безопасностью России и сами контролируют данный процесс. Их не десятки и сотни, их миллионы и вооружаются они потому, что намерены власть в России окончательно взять в свои руки. Ты представляешь какая опасность для России внутри её сейчас, Россия на пороге гражданской войны. К такому выводу я пришёл, дорогой мой друг. Может кому-то это покажется хорошей предпосылкой к планируемым событиям в отношении России, чтоб «подлить масла в огонь», но мы с тобой уже вспоминали слова её президента Владимира Путина. Мир в опасности, Джеймс.
Бонд задумался над выводами Стена: пожалуй, он прав. Конечно, правительство России видит это всё и осознаёт всю опасность от нарастающей проблемы. События на границах России вынуждают её главнокомандующего и президента Владимира Путина уделять им огромное внимание. Балансирование на грани мировой войны весьма и весьма трудоёмкое и опасное занятие. Пока ему это удаётся, однако, внутренние проблемы, нарастая как снежный ком, будут раздирать страну на два противоположных лагеря – внутренний и внешний. Каждый из них будет требовать большого привлечения сил и ни одному из них нельзя сократить долю внимания, оба из них крайне важны для стабильности и внутри самой России и стабильности во всём мире.

- Парадоксально, Бонд, но получается, что нам самим для собственной безопасности следует хорошо позаботиться о безопасности России. Никогда бы не подумал, что результатом многолетней нашей работы по разрушению России станет необходимость заботы о её безопасности. И это результат не только нашей работы, это результат работы наших предыдущих поколений, которые так же, как мы верно служили своему правительству. Вот уж действительно времена меняются.
- Это хорошо, что ты пришёл к такому выводу, Стен. Теперь ты, прежде чем ввязываться в драку, подумаешь, а стоит ли, кем это задумано и каков будет результат по окончании операции. Вполне может оказаться, что нас подставляют наши же наставники, чтобы самим выставить себя невинными ягнятами. Иначе говоря, мы, любой из нас может стать разменной картой в большой игре, нас просто сольют в назначенное время и все грехи нашей системы спишут на нас. Правители никогда не признают свою вину, они всегда правы. Ты сам это хорошо знаешь.
- Джеймс, твои слова звучат, как предупреждение, но мы не может саботировать нашу работу, потому что это будет предательство, - Стен смотрел на Бонда широко открытыми глазами. Испуга на его лице не было, но тревога читалась явно, - что дальше делать скажи, друг.
- Не суетиться, внимательно слушать, смотреть в оба глаза и поменьше открывать рот. Любое телодвижение, прежде чем будет сделано, должно быть не семь раз, семьдесят и сто раз продумано и только потом действие. Я подозреваю, что нас планируют втянуть в большую драку, возможно даже выступить открыто, стать лидерами движения в кульминационный момент, когда ситуация начнёт выходить из-под контроля.
- Ты хочешь сказать, что русские могут выпустить контроль из рук? Не думаю, Джеймс, конечно, всякое может быть, но такое вряд ли.
- Давай неспеша окинем взглядом обстановку в России, так сказать, с высоты птичьего полёта. Что мы увидим, Стен?
- Ну, мы уже обсудили, мой друг, и увидели, что внутри политическая обстановка в России с каждым днём становится менее стабильной. Если уж их спецслужбы обнаружили схроны с оружием, то надо полагать, что процесс вооружённого конфликта внутри страны готовится давно, ведь схроны не формируются в одночасье. Нужно время для выбора и организации места схрона, контроля за ним и только потом начнётся процесс накопления, так как на машине разом всё привести будет слишком заметно. Хотя, нельзя исключать и вариант стихийной организации и разовой закладки, ведь схрон это не склад в ангаре, но место схрона стихийно выбрано быть не может – здесь нужна подготовка.
- Верно, Стен, всё верно, только вот схрон говорит о существующей нелегально преступной организации, которая, как ты прекрасно знаешь, без руководства не бывает. Наши там не могут влиять напрямую, слишком заметно и опасно для нас. Но, если посмотреть пошире на контингент мигрантов, то можно увидеть его разношёрстность. Они сплочены группами по национальному признаку, но все проявляют неприязнь к русским и России вцелом. Ни одна национальная группировка не выступает против другой в данном вопросе. Существуют между ними разборки, но в отношении неприязни к русскому населению они сплочены и едины. Значит имеется центр, управляющий данным процессом.
- И кто бы это мог быть, Бонд? Нам бы надо это знать и, возможно, следует подключиться к ним.
- Я полагаю у нас на верху это хорошо известно, возможно и контакты налажены с группировками или с центром. Просто время ещё не подошло, чтобы нас напрямую бросить на управление ими, так как тот, кто будет там, вряд ли сможет долго оставаться инкогнито. Для него это будет и опасное задание и провал одновременно, потому что однажды придётся выйти из тени.
- И всё-таки, Бонд, кто это может быть? Неужели мы ничего не можем предположить.
- Можем, конечно, сам подумай, - если существует организация, которая без нашего участия ни организоваться ни существовать не может, значит существует канал связи. С уличными хулиганами никто напрямую связываться не станет, значит кто-то из высоких чинов, тот кто участвует в распределении денежных потоков, контролирует торговлю, банки, бизнес. И самое главное, имеет легальную возможность контактировать с зарубежьем. Кто это может быть? Только представители стран ближнего зарубежья, иными словами, из бывших советских республик. В России много приезжих из ближнего зарубежья, которые стоят очень хорошо, контролируют денежные потоки, торговлю, живут очень богато. Они вполне естественно держат связь с родственниками, друзьями, знакомыми в своих родных странах, а те, в свою очередь, состоят на связи с дальним зарубежьем, то есть с нами. Вот и получается, что уличить тех, кто находится в России в контакте с иностранными спецслужбами невозможно, а те, кто с ними на связи в их родных странах или сами хорошо сокрыты или могут спокойно разъезжать по всему миру, встречаясь со своими кураторами. Таким образом, контроль и наставничество из-за рубежа в Россию имеется.
- Получается, что национальными анклавами управляет другой национальный анклав, который ближе к источнику материальных средств, соответственно и к власти. Понятно, что своё богатство они нажили в поте лица только не честным трудом, а криминальным образом, - Стен задумался на минуту, - в таком случае у них в правоохранительных органах должны быть свои люди, чтоб прикрывать их от возмездия закона за совершённые преступления. Конечно, они не будут публичными людьми вроде руководителей, но их заместителями, находящимся в тени, могут быть вполне и обладать такой же мощной властью, как сам руководитель.
- По-моему, Стен, мы близки к разгадке этого ребуса, - Бонд встал походил по комнате и снова сел в кресло, - я думаю люди анклава, управляющего другими анклавами, ведут себя значительно тише. Конечно, они как совершали преступления, так и будут совершать, но отработанные схемы уже позволяют им оставаться в тени и считаться нормальными законопослушными людьми.
- Ну, что ж, - Стен тоже встал и прошёлся по комнате, - неплохо, Джеймс, получается совсем неплохо. Значит силы, разрушающие этот монолит имеются, и они действуют. И действуют весьма неплохо. Следует заметить, что в вооружённых конфликтах мигранты не участвуют, хотя, получив российский паспорт, они являются такими гражданами России, но на полях сражений не гибнут. То есть, происходит постепенная подмена русского населения другими. Рабочие места, которые занимают мигранты, могли бы занимать русские. А, так называемые уважаемые люди, совершают самые тяжкие преступления, о которых иные мечтать не могут. Однако, они сокрыты в тени, потому что имеется поддержка на самом верху. Мы сами их там оставили в своё время, наши закладки. Не опасно ли им сейчас? Ведь спецслужбы России постоянно работают на выявление их. Впрочем, если в аппарате несколько человек, то одни прикрывают других. Это всё хорошо, Бонд, я уверен – монолит даст трещину, как однажды уже было, когда такие же процессы развились до такой степени, что цементирующий общество в единое целое русский народ оказался не только тесним, но и презираем другими. Результат известен – той страны больше нет. Если российские политики не сделают из всего этого должные выводы, то ситуация в России может повториться.
- Мигранты, Стен, если, конечно, их не чрезмерно много, нужны хотя бы для того, чтобы кровь не застаивалась, понимаешь. Ведь не все же они совершают преступления, есть среди них много порядочных людей, они создают межнациональные браки. Это тоже надо учитывать и это тоже очень важный элемент государственной политики. Интересы спецслужб ты в учёт не берёшь, мой друг, а? Так что президент Владимир Путин проводит мудрую политику. Правда, то, что их завезли слишком много и продолжают завозить уже сейчас имеет дестабилизирующий фактор для страны. Мы с тобой говорили – это опасно, но их правоохранительные органы тоже не дремлют.
- Не дремлют, Джеймс, только в спорах с мигрантами выигрывают мигранты и с ними полицейские стремятся не связываться, потому что неровен час начнутся массовые беспорядки, если задержанного из их среды полиция не отпустит. Такие факты имеются, я точно знаю. Вот только организация массовых беспорядков хорошо организована, и они знают свою силу и беззубость полицейских. Конечно, за совершение тяжких преступлений их задерживают, но их ещё найти надо. Часто бывает, что их личность установят, когда они уже покинули Россию. Нередки случаи, когда на улицах при удобном случае совершают нападение, как правило, на русских, калечат их или убивают. Просто, потому что этот несчастный для них чужой, чем их меньше, тем для них лучше. Данная ситуация напоминает историю царской России, когда против прогрессивных чиновников, полиции и самого царя устраивались террористические акты. А полиция, службы безопасности всё надеялись, что когда-нибудь террористы образумятся. И что в итоге – нет ни царя, ни той России.
- По-моему, ты слишком сгущаешь краски, Стен. Вряд ли именно такая обстановка существует в стране, хотя, похоже на это. Такая ситуация без внешнего управления существовать не может. Вот и разгадка ребуса – управление существует и вполне возможно, что его осуществляют другие службы. В своё время мы об этом узнаем, - Бонд встал с кресла, подошёл к окну, задумался. «Конечно, Путин трагедию не допустит, но ведь и наши тоже не сидят сложа руки. Да, ситуация очень опасна для России». Он ещё походил по комнате, почувствовал усталость, сел в кресло. Стен продолжал прохаживаться, видимо тоже о чём-то размышляет.
- Слушай, Бонд, понятно – ситуация в России напряжена, и её правительству не просто удерживать порядок в стране. А что нам теперь делать, здесь? Почему нас не подключают к этой работе? – Стен тоже сел в кресло.
- Ничего, служить, работать, как всегда и, как говорят русские, «держать ухо востро». Любое слово, сказанное прежде времени, может обернуться против его сказавшего. Нас могут призвать в любую минуту, но мы теперь знаем, чего ждать и как к этому готовиться.  Главное, не вешать носа и всё будет хорошо.
- «Всё будет хорошо» - ты это из России привёз, Джеймс? – немного успокоившись, Стен повеселел, - а молодцы всё-таки эти русские – у них беда на носу, а они не унывают. Нам бы такой характер, а то ведь мы чуть что не так, сразу депрессия, сразу к психологу, как будто своих мозгов нет подумать и понять, что происходит и в чём причина.
- Верное замечание, Стен, - улыбаясь сказал Бонд.
- Пора мне уже домой бежать, дорогой мой друг, - сказал Стен, - сегодняшний вечер, по-моему, удался. Я остался доволен и не жалею, что забежал к тебе. А вывод можно сделать такой: причиной всех бед на земле является стремление к безграничной беззаботности одних, обрекающее на беспросветную безысходность других. Это нонсенс, такого не должно быть в обществе людей. Надеюсь, когда-нибудь именно так и будет.  Ну, пока, друг, – он поднялся и пошёл к выходу.
- Пока, Стен, передавай привет своей верной половинке и будь поласковее с ней, сейчас ей это очень нужно. Спасибо, что забежал, буду рад тебя видеть снова, - Бонд тоже встал с кресла и пошёл провожать друга. Они пожали руки, и Бонд открыл дверь другу.
- Пока, Джеймс!
- Пока, Стен!
* * * 
 


Рецензии