Неуклюжи, глава 13, Хтонь

В школе Кире было откровенно скучно.

  Недальновидная прабабка Лиза  давным-давно научила ее читать и считать, поэтому на уроках оставалось зевать, смотреть в окно и думать о своём.

 Одноклассники казались маленькими детьми с крошечными,  почти младенческими проблемами: потерял сменку, мама отругала за двойку, не успел сделать макет из осенних листьев...Кого могут волновать такие ничтожные события? Иногда Кире казалось, что она старше и опытнее  учительницы первого "Б".

Есть свои минусы в раннем развитии: ты торопишься, карабкаешься в гору и в итоге долго стоишь на вершине в гордом одиночестве, с легкой завистью наблюдая за теми, кто поднимается неспеша, без срывов и падений, получая удовольствие от своей прогулки.

Учительница первого класса, Наталья Николаевна, была  злющая как медведь-шатун. Объяснять ничего толком не умела, поэтому постоянно орала на класс и ставила учеников в угол. Особенно доставалось рыжему Юре, левше, которого училка хотела непременно заставить писать правой рукой, да тихому толстому Леве, приходившему в школу в форме с оторванными пуговицами и грязным воротником. Наталья Николаевна демонстративно зажимала нос, вызывая Леву к доске, первоклассники  веселились и следовали ее примеру. Позже Кира выяснила, что у Левы  недавно скончалась мать, отец выпивал, а бабка лежала и мочилась под себя.

Кира могла без проблем писать обеими руками - скорее, конечно, не от природы, а потому, что за год учебы в музыкальной школе  скрипичные упражнения развили левую руку.  Уже тогда эта девочка умела сочувствовать беде ближнего как никто другой, поэтому быстро прибрала к рукам неприкаянных парней  и везде таскала их за собой. Юре пыталась помочь  натренировать правую руку, Леве криво пришивала пуговицы.

Одноклассники Киру не очень любили - была она странненькой: типичная белая ворона. На переменах читала, с последних уроков часто отпрашивалась на репетиции хора в музыкальной школе. Но считаться с Кирой приходилось - она уже в те годы была  личностью незаурядной.

Обидчику могла ответить так язвительно, хлестко, и  - главное! -  так непонятно, что в следующий раз задиры от греха подальше предпочитали выбирать себе другие жертвы.

 Кира жила в каком-то своем режиме. Если ей с утра не хотелось в школу - она просто не шла, не спрашивая ни у кого разрешения и никогда не просила прощения за прогулы.

– Кира, где ты была во вторник? –спрашивала учительница.

 – Мне нужно было погулять в одиночестве и подумать о  жизни, –спокойно отвечала девочка.

Все, абсолютно все, кроме прабабушки, терялись от её ответов и отставали, понимая, что не готовы вступать в споры с этим удивительным ребенком.

Елизавета, дымя сигаретой по пути к музыкалке, одобрительно хмыкала, выслушивая рассказы о Кириных одиноких прогулках.

 - Только поосторожнее гуляй, маньяков остерегайся, - говорила прабабушка, - сейчас времена такие - много всякой хтони изо всех щелей лезет.

– Пусть лучше  маньяки остерегаются меня, - отвечала Кира, - я сама - хтонь.


Рецензии