про колбаски для СТМ овощей и фруктов

Итак. Начну    печатать тексты  отрывками.
Так сказать, абзацами. Новость – абзац. Новость абзац. Эмоция – абзац. Вот таким  конкретным образом товарищи и господа.
Вся жизнь наша в абзацах.

День сегодня какой -то особенный,  абзацный. 
То есть, еще один "абзац"  по календарю. Кажется среда сегодня.

Утром   вышел на крыльцо, смотрю – повсюду иней лежит тонким слоем. 
Подумалось -  неужели зима пришла?
Как то скромненько заявила себя зима.  Заморозки. Господин Минус к нам в гости заявился – пришло время «отрицаловки».

Вода в лужах   льдом покрылась.
По «прогонозам»,  все теперь. Теплой осени  пришел «кирдык»- если кратко  и грубо говорить.
Осталось  сказать даче  слово  До свидания.

Встретимся   ранней весной.
Грустно конечно. Что буду делать зимой? Вопрос.
Вероятно,  изредка буду приезжать на дачу, примерно  раз в месяц, и буду вспоминать  прошедшее замечательное  лето…
Что меня заставило взяться за  тексты?
А то что, собаки  пришли к домику. Пришли и встали у калитки…

Одна большая, черного цвета,  другая маленькая, совсем щенок от силы полгода ему, с густой шерстью белого цвета.  Щенок  женского пола, сука. Этот черный как бы его отец. А маленький, полуросток, как бы  его сыночек, вернее, его дочка. И как бы он несет за него ответственность. Пришли и стоят…

 Я  поспешил к холодильнику   и выгреб съестное и отнес им.
Они схрумкали  все эти гостинцы за короткий миг времени…
 Не знаю сколько времени  они были голодными. В  такое время на дачу   мало кто  ездит. И собаки  приходят к домикам и стоят около  калиток. Как бы молчаливо спрашивают еду у людей. –«Не дадите ли нам еды немножко. Очень кушать хочется. Три дня не ели.»

 И конечно, собаки повеселели. На сытый желудок  всегда  жить веселее. Им  собакам  так мало для счастья нужно.
Всего лишь немного еды. А дом, или конура и прочее  - все это неважно. Если есть еда и морозы под  30 им нипочем.
   Но  было бы, понятно, если  бы собак бродячих было  всего две. Одна большая и одна маленькая.

Но, когда ночью я вышел  во двор, то в кустиках, в метрах десяти, в темноте в свете луны,  заметил  еще две других  собаки. Эти оказались очень осторожными и  пугливыми. Они, заметив меня, тотчас же скрылись из виду…
 Мне подумалось, были всего две,  а стало уже четыре..
А если, предположить,  то вероятно,  где то еще,  есть парочка  бродячих бездомных  псов.

Так что  в поселке наверняка  бродит с десяток  бездомных собак…
Я  просто не представляю,   как это  проводить ночи под открытым небом, и без еды, и когда заморозки, когда ветер и снег… 
    Это  очень и очень трагично…
Зима, вероятно, приберет этих животных... Она позаботится о них…
                …
  Теперь, отрывочек на  другую тему. Немного про еду…
Я уже рассказывал вам про самодельный сыр, вернее, про сырно - творожную  массу.
У меня  в наличии   были битые  яйца, которые  я прикупил в магазине  за полцены. Это по пять рэ за штуку. Они продавались в замороженном состоянии и в  мешочке из полиэтилена.

И таких мешочков по полкило по килограмму  продавалось в пакете весом на  пять  шесть кило.
Магазин закрывался  на ремонт и продавщица  попросила меня  купить два пакета с этим замороженным продуктом.
 Я решил, купить их. Принес до дому эти два пакета. И я  стал думать о том, как  же   эти яйца утилизировать.
В холодильнике было  очень мало места.

И пришлось ставить кастрюлю и нагревать эти яйца  вместе с «молочкой», -  (кефир и молоко), в соотношении  один к одному.
То есть на 2 литра  молочки  - 2 килограмма  битых яиц.
Пропорция просто жуткая…
Я предполагал, что из этой затеи получится  нечто непонятное и невразумительное...

И потому, стал  применять и изобретать нечто особое…
Были у меня в наличии две три штуки перца  сладкого. Перцы измельчил, добавил чесноку, лаврушки, соль ...
Затем все это поместил в кастрюлю,  прямо в замороженном виде,  и на медленном огне, начал нагревать эту смесь, размешивая ложкой..

При этом, замечу. Ложкой как бы, снимал стружку с  замерзших яиц.  При  оттаивании  они легко  измельчаются. И вскоре, мне удалось, «размельчить»  куски яиц в   молочке...

И примерно через минут 50 – 60, при нагреве, произошло створаживание смеси.   
Затем,   подождав часа три –четыре, через марлю, я отжал излишнюю влагу – сыворотку, и после этого возник вопрос, о  формировании  кусков  сырно - творожной массы – (СТМ).
   Если раньше, у меня были под рукой 200-граммовые чеплашки, прямоугольной формы, то и не было проблем с  этой СТМ.

Разложил их по чеплашкам и в морозильник, на заморозку.
Но иногда, для раскладывания по чеплашкам просто не было времени. И  я   размещал в полиэтиленовом пакете эту СТМ в  форме  в виде булок.  И если их подвергнуть заморозке, то эти булки просто  очень сложно разрезать ножом.
Приходится  их эти булки оттаивать…
На этот  раз, я  учитывая это обстоятельство, придумал  делать из  СТМ  колбаски. Для этого, СТМ помещаю в полиэтиленовый  пакет,  и  уже в пакете, ладонью  формирую  СТМ  в виде листа  толщиной  в сантиметр. Деформирую, расплющиваю и  ребром ладони формирую  разделительные канавки, поперек…

Затем, заворачиваю по этим канавкам, как бы  в рулон, эти колбаски. И в итоге, получается, что СТМ сворачивается рулон, словно ковер… Затем, шпагатом  перевязываем эти «колбаски» и в таком виде, помещаем их в заморозку. При этом, эти колбаски легко разделить по этим    канавкам… Берем ножницы и отрезаем  часть СТМ…

И необходимость в применении  чеплашек отпадает.
Вот, такая маленькая хитрость и позволяет мне  пользовать в пищу эту СТМ.
Можно добавлять их в  гарниры, в супы, в каши, или в салаты… 
Для этого можно  разогреть «колбаску» из СТМ в  микроволновке…
 Кроме этого, эту методику, я использую для заморозки «колбасок»  и из  тушеной измельченной моркови, из свеклы, и  даже из капусты, или     из чеснока, или из кабачков, тыквы, и перцов…

Здесь имеется  довольно широкий диапазон  видов разных овощей и фруктов…
На любой вкус и цвет как говорится, всегда пожалуйста…

И применение этих «колбасок»  можно рекомендовать и для наших магазинов… Так сказать, заморозил,  перевязал шпагатом, полуфабрикат и  продавай, и пользуйся.
Так сказать, просто и сердито…
На этом все у меня на сегодня…
…..
Иркутск…
25. 10. 23 год…


Рецензии
Не люблю стаи городских бездомных собак. Наглы, опасны.
А вот дачных "брошенок", кошек и собак, очень и очень
жаль. То ли глупы, то ли жестоки люди, по весне вывозящие
на дачи "игрушек и забавников", а потом равнодушно бросающих
их на голодную смерть в зимнюю стужу. Но всем им, уверен,
всё это отольётся в их жизнях потому, что они сами творцы
всего, и ничего без следа не пропадает. "Черныш" - мой
рассказ на это тему.
Здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   26.10.2023 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий за добрый отзыв.
Зайду на огонек. По ссылке. Удачи. С уважением. :)

Николай Нефедьев   26.10.2023 12:16   Заявить о нарушении
Николай, приглашал Вас на рассказ о брошенной на даче
собаке, на беды которых насмотрелся за долгий стаж
дачника. Это здесь http://proza.ru/2015/04/26/1664.

Валерий Слюньков   26.10.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.