Эта жизнь - Страстная Пятница

Да, можно разделить и облегчить боль. Да, можно быть рядом и взять часть страданий на себя. А если ты не сможешь оказаться рядом? Что же, неужели ты думаешь, что Господь оставит Свое создание?! Нет! Нет ничего такого в этой жизни, что бы не исходило от Божией Руки, от Его Любви. Не даром сказано - "претерпевший же до конца спасется". В огне земных страданий сгорают наши грехи, совершается великое таинство подготовки к вхождению в истинную, вечную Жизнь. И многие Святые говорили о том, что на том свете мы будем жалеть, что мало страдали в этой жизни. Чем больше перенесем мы здесь, на земле, тем с большей легкостью и выше взмоет душа в Небо, к Богу после своего освобождения от этого тела. И ведь мы знаем, что ухаживающий за больным получит равную награду вместе с самим страдальцем, которую тот получит за терпение своих страданий. То есть возможность быть рядом с больным - великое благословение от Бога, Его благодать, посылаемая под видом страданий и трудов. И те, кому много в этой жизни выпадает вынести такого груза, на особом счету у Бога, Его избранники, призванные к особенно высокому и ослепительному блаженству Там, в Вечности. Жизнь наша - она состоит из двух половинок. Одна - здесь, на земле, другая - там, в мире ином. И вторая половина уравновешивает первую, восполняет ее. Не стоит бояться страдания, ни своего, ни чужого. Если мы будем бояться боли, мы закроем себе доступ к сверкающим вершинам Бытия, к их чистому, целительному, прохладному воздуху. Только через страдания приносит душа плод духовный. Нужно смириться перед волей Божией и покорно "проглотить" горькую пилюлю боли, чтобы она внутри нас произвела свое целительное действие. И познает душа, "яко благ Господь", и возрадуется, о обязательно возблагодарит Создателя своего, возблагодарит Его за все.
Эта жизнь – Страстная Пятница, но после нее нас ожидает Великая Суббота, покой, восполнение того духовного опыта, который был недополучен в течение этой жизни, великое духовное путешествие, степень счастья которого зависит от каждого из нас в этой скорбной и трудной Страстной Пятнице. Ну а потом – Воскресение. И вот тогда-то только все и начнется.
январь 2012г (из переписки с бывшей сотрудницей)

http://proza.ru/2024/03/01/45


Рецензии