Вздохи и сожаления

Из архива 2009 г.
Проект «Один рассказ. Один день. Один год»
Олег Яненагорский
Сказать, что она грустила о них – это значит, абсолютно ничего не сказать. Она вспоминала их – молодых и дерзких, пожилых и умудренных опытом, наивных мечтателей и опытных интриганов – и она помнила всех. Многие сначала были здоровы и полны энергии, но всегда они покидали ее изможденными и понурыми.  Для многих она была последним, что они видели в своей жизни.  Да, для многих  расставание с ней означало только неизбежную встречу со Смертью…
Кем же  они были до знакомства с ней? Государственные деятели, поседевшие на службе, и молодые поэты, мечтавшие о мировой славе, революционеры и талантливые преступники, иностранные шпионы и отечественные бунтовщики. Хочется надеяться, что и они, покинув ее,  помнят… конечно, те, кто остался жив, …
Ночи, длинные ночи, вот что, наверное, помнят те, кто продолжает дышать, оставив ее… Ночи, полные слез и раскаяния, молитв и сожалений,  дерзких мечтаний о свободе и новой жизни – новой жизни, в которой ей не будет места…
Надо смириться с тем, что таких больше не будет, что она никогда не услышит того характерного скрипа дверей, по которому всегда угадывала, что сейчас появиться новый Он…
Нет, конечно, двери скрипели всегда, но она знала…  она чувствовала…  тот миг, когда служители открывают двери не для выполнения каких-то бытовых надобностей…  когда на пороге появляется Он… тот, который будет разделять с ней дни и ночи…  Изредка появлялись женщины, но они были ей не интересны… Мужчины – вот, что было главное в ее долгой жизни…
Ночь…  Ее судьба изменилась в одну ночь… все рухнуло…  Всё потеряло смысл…  Для чего теперь существовать? Она не может быть музейным экспонатом! Но она не может ничего изменить…  К сожалению, к великому сожалению…  Остались только воспоминания  и нет ни какой возможности что-то исправить…
У нее всё позади…  Теперь другие встречают молодых и дерзких, романтиков и шпионов,  сексуальных маньяков и политических оппозиционеров, воров и  убийц, виновных и невиновных…
Старая тюремная камера уже много лет оставалась пустой…


Рецензии
Отличный рассказ, Игорь Александрович! Я бы только добавил в последнюю фразу оборот: "..., не к ночи будь помянута, ..."! :)

С уважением

Сергей Сметанин   25.10.2023 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Егорович

Олег Яненагорский   25.10.2023 13:19   Заявить о нарушении