Жизнь по понятиям проще, чем по закону

Для меня большой сложности находить общий язык с криминальными авторитетами 90-х не было. Я далеко не лох.

Лох в народном выражении - это неудачник, растяпа, неумный, недальновидный, человек, не вызывающий уважения. Один из вариантов происхождения слова - это аббривеатура "лицо, обманутое хулиганами".

Первое появление слова «лох» зафиксировано в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля в 1863 году. Но тогда оно означало вовсе не то, к чему мы все привыкли.

«Лохом», согласно словарю Даля, на севере России называли рыбу — семгу или лосось, которая, поднявшись вверх по течению и выметав икру, становится в омут, чтобы «переболеть» — в это время ее мясо меняет цвет и она сильно теряет в весе. Потом она уходит обратно в море, набирается сил, перестает быть «лохом» и снова становится лососем.

Второе значение, по Далю, — разиня, шалопай или в целом крестьянин на наречии, которое использовалось в Пскове. Третье — дикая маслина, или иерусалимская верба.

На блатном жаргоне начала века словом «лох» называли человеческое лицо. Это зафиксировано в книге «Блатная музыка» Василия Трахтенберга. По поводу этимологии слова у составителя словаря было две догадки: либо оно произошло от немецкого Loch («дыра»), либо от русского «лохань».

В современном русском языке «лох» — это простак, наивный, доверчивый человек (определение Большого толкового словаря).

Бандитская азбука л - лох. Термин "ЛОХ" пришел в бандитскую жизнь все из того же воровского жаргона ... Бандиты сразу взяли это слово в оборот, обозначив им предпринимателей, которые им должны платить. "Без лоха жизнь плоха", - говорили они.

Лох — в русском языке жаргонизм, употребляющийся в разговорной речи для обозначения человека, не умеющего «устроиться» и приспособиться к изменениям жизни и в результате обычно небогатого, а в воровском арго — для обозначения жертвы. Антоним слова «крутой».


Рецензии