О гражданине России Депардье

Я вообще с большим скептицизмом отношусь к высказываниям большинства деятелей искусства как нашей страны, так и за рубежом. Избалованные зрительским вниманием, являясь по сути дела ретрансляторами идей авторов сценариев, пьес и режиссеров, они часто считают себя некоторыми мессиями, которые учат неразумных граждан уму-разуму. У меня есть несколько таких заметок на эту тему.

Жерар Депардье – французский актер, деятель культуры, которого в нашей стране в своё время очень сильно полюбили за роли в фильмах. У Депардье много удачных ролей, но речь пойдет не о них. А о «романе» артиста с Российской Федерацией. О том, как всё закончилось. Или не закончилось. Здесь нужно разбираться.

Гражданство РФ
В 2013 году актеру Депардье выдали российское гражданство. Как представляется, без особых проблем, как многим другим знаменитым личностям. Например, бойцу Джеффу Монсону, боксёру Рою Джонсу-младшему.

Другое дело, что не все в России адаптировались. Тот же Монсон обрусел, по сути. Он живет и работает в нашей стране, пытается решать важные вопросы, чтобы улучшить жизнь своих соотечественников – занимается политикой. Не на таком уж высоком уровне, но занимается.
А вот Депардье – это отдельный случай.
Изначально сложился устойчивый стереотип, что актер решил получить паспорт РФ, чтобы избежать больших французских налогов. Насколько это верно – дискуссионный вопрос. Но, в целом, Депардье сам этого никогда не отрицал. О налогах он говорил. Люди не сами всё придумали.

Впрочем, у Жерара было много планов относительно РФ. Он приехал в нашу страну на постоянное место жительства, стал заниматься творчеством и бизнесом.

В частности, Депардье запустил производство продуктов питания и стал обдумывать работу над фильмом, посвященным городу Новосибирску. А потом задумал еще и картину про французских летчиков, участвовавших во Второй мировой войне – «Нормандия – Неман».

В общем, нельзя сказать, что француз, получивший гражданство, ничего в РФ не делал. Я бы не назвал его деятельность кипучей. Но, очевидно, что он работал и даже, наверное, какую-то пользу новой родине приносил.

Честно говоря, ничего не могу сказать ни про продукты, которые производил в РФ знаменитый актер, потому что, судя по всему, был какой-то локальный бренд, который не поставляли в разные регионы страны. По крайней мере, мне ничего такого не встречалось. Ни про кино ничего не могу сказать, не видел.

«Сдулся»
Жерар достаточно быстро разочаровался в РФ – не в 2022 году. А еще в 2015-м, когда Запад уже успел ввести первые санкции против нашей страны. Депардье тогда со стороны Европы досталась своя доля критики. Но француз показал, что его взгляды и убеждения отличаются (хотя бы частично) от «политики партии». Депардье уехал из России – в ту самую Европу. Обосновался в Бельгии, потом отправился в Алжир, где, по некоторым данным, приобрел виноградники, занялся бизнесом в очередной раз.

В этом году француз выступил с критикой российских властей. Тема обсуждалась в Государственной Думе, где предложили лишить Депардье российского гражданства. Жерар особо из-за этого не переживал. Он и сам не хотел больше оставаться в РФ.
Работа над картиной «Нормандия – Неман» была свёрнута. Свой продюсерский центр Жерар Депардье тоже закрыл.

При этом артист продолжает признаваться в любви к России. Но он отделяет одно от другого. В том смысле, что не поддерживает политические решения, зато говорит: «Я всё еще люблю российскую культуру».

Не знаю, важно ли для вас мнение Депардье. То, что он любит культуру нашей страны – это замечательно. Её сложно не любить. В России существовали разные политические режимы. Однако культура – это другое. И её, как мне кажется, невозможно не любить.

В остальном: согласитесь, что француз так и не стал по-настоящему русским человеком, и вряд ли это когда-нибудь произошло бы. Жерар получал гражданство из практических соображений и из-за того, что у него был протест против французского правительства. Это не история о патриотизме, о любви к родине и так далее.

По Депардье наши власти, наверняка, сделали выводы. Хотя ко всем уехавшим государство относится довольно лояльно. Почти ко всем. К французу точно лишних вопросов не будет, потому что он как был, так и остается французом, а не русским человеком. Это очевидно.


Рецензии