Лев и Герасим. Ольга Новосветловка. - финал. эксом

http://stihi.ru/2023/10/17/8032

Неумолимо мчится время, и тяжко жизни бремя, когда аскетом ты живёшь, лишая радостей земных  себя  в угоду веры.    И по пути заветному идёшь ты супротив химеры.   Вот так Герасим жил, молился ,счастлив был.   Лев охранял осла, а тот трудился каждый день.    Его хоть ноша тяжела, но в отдыхе прекрасна сень заботы и тепла.    И как же жизнь светла, когда не одинок и  есть желаний  потолок.   Легко ль в пустыне жить втроём, когда с природою  в борьбе и с каждым божьим днём  всё ближе ты к Творцу Небесному Отцу.   Лев сторож  и  охотник  тоже, он каждый день погожий добычу приносил, полезен  очень был.    Однажды выйдя на охоту, он упустил осла.    А  тот  взбрыкнул ,бежать охота и жизнь прекрасна и мила.   Надзора боле нет, лишь для упрямцев, непосед.  Шёл караван знакомою дорогой, и отдохнуть решил немного в оазисе пустыни.   Лепёшки фрукты, дыни - накрыли дастархан, напиток ,тонуса айран, их  освежал ,снимал усталость ,а тут несносный наш осёл к ним ближе подошёл и вызвал жалость, и после трапезы своей осла забрали и скорей продолжили свой путь.
Вечеря,  ужинать пора, но нет поблизости осла.    Герасим  в думах весь,  печальный ,предвидел сей исход фатальный.   Он  льву  вину  ту предъявил , обиду явно затаил.     И лев ,запрЯженный в телегу, забыл расслабленность и негу, трудился каждый день, пока не пала солнца тень.    Обидно  льву, но терпеливо возил  с ручья он  воду, забыв про непогоду, и про  свою породу.    Однажды лев, весь удручённый,  он вдаль смотрел со склона огромного бархана ,увидел цепь он каравана  в конце его осёл понурый шёл.    Рванулся лев молниеносно, -лавиной смертоносной , рычал  он  яростно и грозно, и гнал к пещере караван.    Герасим очень, изумлённый, и льва поступком восхищённый, поверил -это не обман, и не мираж, во всей красе явился страж , вернул упрямого осла.   Куда ошибка привела, покаялся в грехе своём  перед  невинным львом  отшельник  сразу.   Лев не моргнул и глазом, а преданно смотрел, познав судьбы своей удел.
С тех пор он доверял так льву, что тот  был преданный ему, склонил в поклоне и главу; вознёс Молитву Богу, и не снимая веры тогу ,продолжил свой он жизни путь, познав доверия  ту суть, что верность тем прекрасна, когда предельно ясно, кому довериться готов без уверения и слов.

25.10.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии