Славные, добрые люди

А. В. Луначарский в своём отклике на пьесу Ромэна Роллана вспоминает о разговоре Ленина и Горького, свидетелем которого он стал. Это воспоминание печаталось в официальных советских изданиях, например, в книге «В. И. Ленин и А. М. Горькой», выпущенной издательством «Наука» в 1963 году. Указываю точную страницу: 418, - для тех, кто мне не поверит. Я бы и сам не поверил, если бы не держал эту книгу в руках.
Луначарский дословно записал спор писателя и политика. Горький, близко знавший Ленина и потому могущий позволить себе открыто выражать тому своё недовольство, возмущался, что каждый день происходят обыски и аресты у петроградских интеллигентов. «У тех самых, которые когда-то всем нам – вашим товарищам, и даже вам лично, Владимир Ильич, оказывали услуги, прятали нас в своих квартирах».
Ответ Ленина удивителен.
«Да, они славные, добрые люди, но именно потому-то надо делать у них обыски. Именно потому приходится иной раз, скрепя сердце, арестовывать их. Ведь они славные и добрые, ведь их сочувствие всегда с угнетёнными, ведь они всегда против преследований. А что сейчас они видят перед собой? Преследователи – это наша ЧК, угнетённые – это кадеты и эсеры, которые от неё бегают. Очевидно долг, как они его понимают, предписывает им стать союзниками против нас. А нам надо активных контрреволюционеров ловить и обезвреживать. Остальное ясно»
«И Владимир Ильич, - вспоминает Луначарский, - рассмеялся совершенно беззлобным смехом»


Рецензии