Трамп и Байден на Кавказе

Однажды в кавказской деревушке жил дедушка Хасан и его внук Ахмед. В этом селе пошла новая мода или поверье. Люди считали, если назвать новорождённого ребёнка американским именем, то всё село будет жить по американски хорошо и богато. Дедушка Хасан всегда был сторонником традиций и обычаев своего народа, а особенно важно для него было сохранить культуру Кабардино-Балкарской Республики. Он всегда удивлялся, почему некоторые молодые семьи давали своим детям американские имена. Интересуясь этим, он спросил внука:

- Ахмед, почему в этих семьях детей называют такими странными именами, типа Миранда, Джулия, Мартин, Мальдэр? Какая связь у них с Кабардино-Балкарией?

Ахмед задумался на минутку и ответил:
- Ну, дедушка, я тоже об этом задавался вопросом. И я узнал, что в основе этих американских имен лежит история взаимодействия наших предкоа с Западом.

- Ах, правда? - удивился дед.

- Да, - ответил Ахмед. - Ведь у нас и у американцев есть общая историческая связь. Знаешь, в свое время в американском сериале "Секретные материалы" появилась агент Миранда, а потом еще и агент Мальдэр. Эти персонажи стали так популярны, что многие люди начали давать своим детям такие имена в качестве одной из форм уважения к культуре США.

- Какая неожиданная связь с американскими сериалами! - воскликнул аксакал. - Очень интересно.

Ахмед продолжил:
- Еще одна причина, почему родители дают детям американские имена, - это потому, что многие кабардинцы и балкарцы имеют родственников или друзей, живущих в США. И дети, названные именами типа Миранда, Джулия или Мальдэр, таким образом поддерживают свою привязанность к своим зарубежным родственникам.

Дед Хасан заулыбался и сказал:
- Ахмед, спасибо за то, что разъяснил мне эту тайну. Я рад, что наши семьи сохраняют национальные традиции, даже придавая своим детям американские имена. Это так забавно и интересно!

Теперь уже никто не удивляется, когда слышат: «Миранда, Миранда мыдэ къак1уэ». Мода или поверье перешло и в соседнее село. Теперь и там можно услышать: «Байден, Байден, кель хычин ашарга». А ещё люди говорят, что американская фамилия Байден произошла от балкарской Байдаев, а Трамп от балкарской Трамов.

И теперь, каждый раз, когда дедушка Хасан видел ребенка с американским именем в своей деревне, у него возникало не только уважение к родителям, но и улыбка на лице. Ведь так история Кабардино-Балкарской Республики совмещается с мировой культурой Запада, делая этот мир еще более разнообразным и веселым. Дед Хасан мечтал ещё о том, чтобы в скором времени в Америке стали называть кабардинскими и балкарскими именами американских детей.. .


Рецензии
Не в точку! Не об американских детях нужно думать, а чтоб наши соотечественники до скончания веков продолжали называть детей именами своих предков.

Махди Бадхан   31.10.2023 12:18     Заявить о нарушении