Дарящая радость. Глава 2

Глава 2.
Восточное убранство и роскошь дворца непривычно мозолили глаз, отчего Анастасия оторопела. Со дня пребывания во дворце она не знала покоя. Две незнакомые женщины очень напугали её своим настойчивым вниманием. Они осмотрели её обнажённое тело и даже заглянули в рот. После всех неприятных процедур девушку отвели в баню. Анастасия удивилась интерьерам банных комнат, украшенных лепниной и мозаикой.  Небольшие мраморные умывальники, из которых текла горячая вода, оказались очень удобными. Воду нагревали печи, ей заполняли большие медные котлы и кипятили, затем подавали по трубам к курнам. Жар и пар из кулхана грел халветы:одинокие помещения и общие хамамы для всех наложниц. Когда Анастасия увидела необычные склянки с маслами и жёсткие мочалки, даже испугалась, но как окунулась в негу блаженства, расслабилась. Девушка, которую приставили к ней, хорошо знала славянское наречие и Анастасия быстро сдружилась с ней. Она поведала ей, что Анастасии часто придётся посещать бани, ибо восточная мудрость гласит: чистотой тела силён дух. Анастасии ещё многое предстояло узнать и многому научиться. Эсманур оказалась очень доброй, и в отличии от бурного нрава Анастасии, её темперамент был более устойчив. Белокурая красавица с атласной кожей и серыми, как сиреневый туман, глазами попала в плен к татарам в тринадцатилетнем возрасте и была продана в гарем Селима Грозного. Эсманур не желала другой жизни и была довольна своим заточением, чему Анастасия очень удивилась.  Она рассказала, что никогда не видела повелителя, но говорят, что он силён, жесток нравом и довольно красив.   
Селим Явуз- девятый султан Османской империи был ещё молод, полон сил и свершений. Планы, которые он желал осуществить, требовали много энергии, умения и живости ума. Селим продолжил великую династию Османов и с достоинством носил главный титул, который достался ему от отца Баязида второго и деда Мехмеда второго завоевателя.  Под натиском его воинов пал Константинополь, осада столицы Византийской империи длилась два месяца и закончилась взятием столицы, Византийская империя уменьшилась до Пелопонесса.  Мехмед победоносно въехал в город и объявил его новой столицей своей империи. Политику, которую вёл его внук Селим внутри страны и за её пределами, была невыгодна многим государствам. Европа пыталась урезонить длительные конфликты и всеми способами старалась не ввязаться в войну с Османами. Ни одно европейское государство не желало терять свои силы и отдавать свои земли османам, поэтому государи пытались урезонить конфликты мирным путём.  Война османов с Персией дала им некоторую передышку, но вскоре персы пали, неся огромные потери и тогда султан наметил новый путь. Он готовился к походу на Родос и Индию. Об этом и поведала юная одалиска Анастасии. Она с тревогой слушала белокурую красавицу, по её словам повелитель был чрезмерно вспыльчив, ни с кем не желал делить свою власть и очень властно относился к своим подданным. Его любимая жена Хафса -хатун была несомненно красива',но не могла удержать мужа и он всё же забыл её, заменив более молодой наложницей . Селим редко заглядывал в свой гарем, завоевательная политика требовала вложений, поэтому чаще всего Селим находился вдали от дома в походах. Страдала ли молодая женщина от невнимания повелителя или нет никто не знал. Хафса-хатун всегда держалась с достоинством, никто не замечал её скорби. Сулейман сын Селима был наместником в Манисе, и, следуя вековым традициям, Хафса отбыла в занимаемый сыном санджак. Другие санджаки были отданы пашам, ведь сыновей у Селима не осталось. Всё три сына были казнены по приказу отца. Трое братьев в один день распрощались с жизнью, тем самым освободив дорогу к трону младшему из братьев Сулейману. Но грозный правитель, увидев в сыне конкурента, решается отравить его и посылает ему в подарок кафтан, пропитанный ядом. Шехзаде был рад подарку и уже собирался примерить богато расшитый кафтан, но бдительность матери спасла Сулеймана от смерти. Она видела, как сын из ласкового ягнёнка превращается в свирепого льва, это заметил и отец. Селим испугался, что его постигнет  та же участь, что постигла его отца. И он сам окажется в той же ловушке, которую он уготовил, когда-то своему отцу Баязиду. Но только Селим не хотел лишиться власти и отказываться от трона в пользу сына не собирался, как когда-то сделал его отец и решился на такой страшный грех. После этого Сулейман больше не доверял отцу и их отношения стали напряжёнными. Он оставался в Манисе и с достоинством вёл, доверенный отцом санджак. Отец же правил государством и внимательно наблюдал, как день ото дня, крепнет его единственный наследник.
Эсманур улыбнулась и протянула Анастасии ароматное мыло.
- Значит повелитель может взять любую девушку какую захочет?
Эсмвнур быстро кивнула.
- Да, но не все достойны оказаться на ложе падишаха. Некоторым придётся всю жизнь прозябать в нижнем гареме. И в лучшем случае, что может с ними случиться. Если повезёт, их выдадут замуж за какого-нибудь почтенного пишу.
- А в самом худшем?-испуганно спросила Анастасия.
Девушка удручённо опустила глаза, намыливая жёсткую рукавицу.
- Оказаться в руках палачей , на дне Босфора или в темнице.
Анастасии не хотелось так бесславно окончить свои дни, она мечтала совсем о другом. Выйти замуж за любимого Чеслава, сына рогатинского ремесленника и быть счастливой. Но судьба ей уготовила иную участь.
- Что же теперь со мной станет?- всхлипнула девушка и уткнулась лицом в острые коленки .
- Твоя судьба в твоих руках. Кто привёз тебя сюда знаешь?
Анастасия пожала плечами, вспоминая красивое лицо мужчины.
- Молодой красивый мужчина в дорогих одеждах привёз меня сюда. Думаю, он и есть мой будущий господин.
Эсманур возразила интенсивно качая головой.
- Нет, тебя привезли сюда для повелителя.
Анастасия воскликнула от ужаса .
- Ни за что на свете не стану рабой кровожадному султану. При одной мысли о нём меня воротит.
Эсманур горько усмехнулась и обняла новоиспечённую подругу, стараясь поддержать её.
 - Если султан выберет тебя, то тебе уже повезло.  Каждая здесь мечтает лишь об этом.
Анастасия скривилась и отстранилась от подруги.
- Он стар и немощен этот твой султан. Для чего ему столько женщин?-с усмешкой спросила русина.
- Говорят он очень силён и не так и стар, как ты думаешь. И если ты покоришь его станешь госпожой.
Анастасии были ненавистны разговоры о повелителе и она быстро сменила тему.
- Тут очень странные бани, никогда прежде не видела таких. Зачем нужны все эти пузырьки? - с любопытством спросила Настя и указала на склянки с разноцветной жидкостью.
- Это масла, после хамама ими нужно натереть тело и кожа станет шелковистой.
- Как у младенца,-с усмешкой констатировала Настя, поливая себя водой.
Девушка улыбнулась и протянула Анастасии флакон с янтарной жидкостью.
- Это масло самое ароматное, свежий бергамот и нотки мандарина подарят тебе удивительное чувство лёгкости.
Анастасия с наслаждением вдохнула аромат и заметила его чувственные нотки.
- Он изумительный,- сказала она, оставив флакон в стороне. Сейчас её мало интересовали духи. Тем более, она не привыкла ими пользоваться. Единственное, что она могла позволить себе, это мыло из смеси соли и извести.
Местные красавицы, которых ей довелось повстречать, слишком ухаживали за собой. Каждая из них аккуратно плела косы и складывала их в оригинальную причёску. Красивой вуалью из тончайшего кружева они покрывали голову и одевались в яркие, расшитые шелковыми нитями одежды, напоминающие халат. Анастасии было неловко в этих вычурных нарядах и она очень скучала по льняным рубахам и сарафанам.
- Всё мне здесь чуждо. Всё бы отдала, чтобы оказаться дома в родном Рогатине.
- Ты привыкнешь, и дворец станет  твоим домом.
Анастасия удивилась словам подруги, она никогда не забудет своей Родины, родителей и родного языка.
- У тебя совсем нет сердца, если ты смеешь говорить такое.
Эсманур удивилась, глаза её вдруг распахнулись, а губы скривились в довольной улыбке.
- Все мы прошли через это, мы тоже мечтали попасть домой, но сейчас другой жизни нам не надо.
- Никчёмное время провождение, и жизнь такая нужна ли мне она? - завопила Анастасия и бросилась к ногам подруги.
- Помоги мне сбежать, я знаю ты можешь,- молила она.
Предложение подруги не понравилось Эсманур и она зло оттолкнула русину.
- Ты знаешь, что нам за это будет. Нас казнят, если бы я могла помочь не стала бы. Будь умнее, влюби в себя падишаха и станешь владычицей.
Анастасии поднялась с колен и присела на мраморный табурет, потом тоскливо опустила голову.

- Это страшнее пытки, ведь я не люблю его. Как я могу быть с ним , не любя.
 - Забудь о любви.
Анастасия тяжело вдохнула.
- Я не хочу провести всю жизнь в этом проклятом месте.
- Скоро тебя переведут в общий гарем. Ты начнёшь обучение в ближайшее время, а потом, как ты будешь готова ты предстанешь перед падишахом.
Анастасия вдруг встрепенулась от внезапно посетившей её мысли и, призадумавшись, спросила.
- Повелитель может отказаться от наложницы, такое может случится?
- Если только одалиска сильно разгневает султана, но тем самым она навлечёт беду на себя. И какова будет её участь лишь Аллах ведает.
Анастасия хмыкнула и  глубоко задумалась. Мысли её витали слишком далеко от гаремной жизни. Она вспоминала милые черты Чеслава, его голубые глаза и русые завитушки блестящих, как солнце, локонов Его заливистый смех и счастливую улыбку, которая всегда согревала её своим теплом. Радость быть с ним она никогда не забудет. Никогда не забудет она и Родины с её небывалыми красотами:зелёные луга цветов и пушистые опушки деревьев в сизой дымке, родники со студёной водой, которые бьют ключом и так освежают в знойную летнюю ночь и небо, чистое голубое небо с плотными ватными облаками над горизонтом. 


Рецензии