День святого Панифуция

В июне (дату уточним) весь мир с восторгом отмечает день св. Панифуция – защитника и покровителя отчаянных романтиков, а так же всех общительных и жизнерадостных людей.
Хотя святая церковь почему-то не спешит его канонизировать…
Так кем же был этот святой заступник? Что он совершил?

Известно лишь немногое.

Сей юноша жил в солнечной Италии.
До 20-ти годов он рос украденным в семье цыган и принуждён был быть простым бродячим скрипачом.
Но как-то раз несчастный Панифуций встретил девушку, влюбился в эту девушку, и от страданий у него отнялся левый безымянный палец.
Понервничал он оттого, что эта девушка его ничуть не примечала и даже отказалась разговаривать.
Путь к музыке был навсегда отрезан.

Тогда он сам себе построил небольшую лодку, и, напевая жалостные песни, стал развозить людей по тем местам, где мост ещё не сделали или уже опять разрушили.
И пассажиры - все внимательно, подолгу слушали его, так как деваться было некуда.
Он даже пробовал заняться контрабандой фиников, но финики к его руладам были равнодушны.

Так время шло, вода текла, он тихо пел, и люди в лодке терпеливо трепетали.

Но вот однажды эта девушка, из-за которой Панифуций бросил музыку, решила покачаться на волнах и оказалась у него на судне.
Но сразу она не признала его – от этой встречи он в лице своём так сильно изменился, что сам себя не мог узнать в дрожащем отражении волны - насупился и неприлично замолчал.
К тому же, она не хотела его вспоминать.

На середине бесконечной переправы вдруг наскочил на них внезапный страшный ветер, взлохматились, вскипели бешеные волны, и лодка вмиг перевернулась, а девушка пошла ко дну.
Но Панифуций так любил её, что скинул свой спасательный жилет и бросился за девушкой на дно.
Пока он там за ней гонялся, внезапный ураган утих, и юноша сумел поднять её и кое-как пристроить на досках, совсем почти, затопленной кормы.
Перед его глазами пронеслась вся жизнь и он, припомнив правила искусственных дыханий, стал делать потерпевшей упражнения.
Как только девушка пришла в себя и нежно улыбнулась, он, обессилев, поскользнулся и неудачно так ударился, что потерял сознание и утонул.
И девушка, конечно, сразу же в него влюбилась, затосковала и велела появившимся спасателям считать его святым.

С тех пор спасатели всем проплывающим и даже отдыхающим на берегу,  для профилактики твердили эту страшную историю по десять раз на дню, и люди горько плакали и с горя непременно выпивали.
Сначала понемногу, но потом всё чаще и обильнее…
И это в скором времени укоренилось и вошло в традицию.
Так появился день святого Панифуция и праздник всех романтиков и компанейских жизнерадостных людей.
А девушка немного погодя удачно вышла замуж и народила множество хорошеньких, здоровых и весёлых деток – так много, как могла только одна богиня плодородия.
И все до одного они невероятно походили на святого Панифуция.
Хотя святая церковь сей природный феномен всегда категорически и напрочь отрицает.
Но в этом и сокрыта непонятная таинственная суть.

29.05.15.  Одуй  (Сборник «Шешенины байки» http://proza.ru/2015/03/01/2199)


Рецензии