Жигулевский карьер

(рассказ)

1. Вступление.

Горные разработки Могутовой горы начались в январе 1951 г. Каждый год добыча резко возрастала и не остановилась с окончанием строительства ГЭС.
Добыча не сопровождалась необходимым для этого законным отводом земли. Первый и последний документ на право разработки нерудного сырья подписал, не имея на то юридических полномочий, Председатель Верховного совета РСФСР – В. Воротников.

Жигулёвский горком, вопреки решению Совмина РСФСР, не воспрепятствовал продолжению карьерных разработок в Жигулях, тем самым нанеся серьезнейший ущерб реликтовой растительности, ландшафту Жигулёвских гор и Волжской ГЭС и на въезде в парк (Могутова гора). Карьер по добыче глины был открыт недалеко от такого важного археологического памятника как Муромский городок, хотя было вполне достаточно запасов Чапаевского месторождения.

Серию митингов и совещаний, по спасению Самарской Луки и Могутовой горы провели начальник отдела природы Самарского областного краеведческого музея – Т.В. Тезикова, глава Самарской областной администрации Г.Н. Ходасевич, журналист А.В. Барышев, преподаватель Самарского госуниверситета Ю.К. Рощевский и другие.

Самарский краевед и эколог Татьяна Владимировна Тезикова смогла в советское время добиться восстановления Жигулёвского заповедника (1966 год) и создания в Самарской области национального парка «Самарская Лука» (1984 год). Её деятельности препятствовал Центральный Совет Всесоюзного общества охраны природы и его эксперты, которые допускали нарушения последовательности и своевременности рассмотрения схем, проектов и положения о парке, игнорировали заключения и предложения куйбышевской научной общественности на всех уровнях.
В июне 1990 г. сессия Самарского областного совета народных депутатов приняла предложение депутата В.К. Емельянова отвести из национального парка новый участок (34 га) для горной добычи на Могутовой горе.

Национальный парк «Самарская Лука» затрагивает несколько районов области: Волжский, Ставропольский и Сызранский. Его территория поделена на пять участковых лесничеств. В лесах заповедника обитают бурые медведи, волки, лоси и пушные звери. В реках строят плотины бобры и плещутся крупные рыбы.

2. Лихие девяностые в Тольятти

Пришли лихие 1990-е годы. По заброшенным стройкам, складам, заводам и фабрикам бродили толпы неформалов. Многие из них умерли или сошли с ума от наркотиков и алкоголя. Часть ушла в андеграунд или контркультуру. Экологическое движение «Хранители Радуги» в корне изменило жизнь многих молодых людей России.

Тольятти и Жигулевск накрыл танцевальный бум: рейвы, ночные клубы, концептуальные вечеринки, выход в эфир первой программы о клубной музыке. Появилась панк-культура. В 1992 году в Тольятти открылась первая школа брейк-дансинга под руководством Владимира Иглина. В 1993 году на волнах радио «Волга-Альянс» вышла первая программа об электронной музыке «Doom-Doom». Ведущим стал DJ Николай Володин.

Тольятти состоит из трех районов: Центральный, Автозаводский и Комсомольский. На «АвтоВАЗе» были «бандитские» смены, когда рабочие собирали автомобили для криминальных фирм. Самая крупная банда - "Группа СОК". Ее отцом-основателем и главой стал известный в криминальных кругах «наперсточник» Юрий Качмазов. Годовой оборот этой компании составлял $2 млрд. Фактически «АвтоВАЗ» принадлежал «СОКу». На предприятиях города процветало воровство.

Ян Шелдин родился в Автозаводском районе города Тольятти. Родители его работали на «Заводе» (ОАО «АвтоВАЗ»). Автозаводский район проектировался жилыми кварталами. Здесь появилась целая сеть карманов - проездов, нужная для удобства попадания в тот или иной дом. В карманах обычно парковали машины.
Как все подростки Ян искал группу, которая приняла бы  его в свои ряды и дала возможность найти себя. В городе преобладали гопники. Они отличались хохолком на лысине. Носили кожаные кепки, спортивный костюм синего или черного цвета. Тусовались в парках, дискотеках Тольятти. Большинство друзей Яна были гопники. Он решил стать стрейт-эйджером.

Стрейт-эйджеры отвергали наркотики, алкоголь, сигареты, и ограничивали себя в сексе. Главной аббревиатурой у них являлось «sXe», где Х символизирует крест, что и является их символикой. Крест делается в виде татуировки на руке. Чтобы не походить на гопника, Ян надевал на физкультуру шорты, сделанные из обрезанных джинсов. Он стал вегетарианцем. Из-за этого у него были скандалы с родителями, которые любили мясные блюда. Его любимой музыкой стали панк и хард-рок.

В Тольятти тогда были популярны группы «Хуго-Уго», «Дя», «Анархия», «Дарага», Turbo Lax, «Здец» и другие. Концерты групп проводились в актовых залах и заводских ДК.

В 1991 году в молодежном центре АвтоВАЗа («Рыбий глаз») был организован первый городской андеграундный фестиваль. Здесь проходили фестивали «Волроу» и «Автоград». Там выступала самая первая панк-группа в Тольятти — «Гной». Они были самые одаренные и скандальные. Про них писали газеты, потому что рокеры ругались в своих песнях матом. «Гной» играли смесь Sex Pistols, Ramones и The Rolling Stones.

В Тольятти стрейт-эйджеров не было, поэтому он тусовался с местными панками на ПП. Это был большой парк в Автозаводском районе города, расположенный между улицей Фрунзе и Приморским бульваром. Нефоры собирались  на лавочках центральной аллеи. Скинхеды защищали неформалов от гопников.

В июле 1993 года Ян отправился в Жигулевск. Там открывался международный экологический лагерь.

3. Жигулевск.

На станции Жигулевское Море Ян сел в электричку Самара – Жигулевск. За окном мелькали столбы и темные верхушки пирамидальных тополей, на стыках рельсов ритмично постукивали колеса.

Через два с половиной часа электричка прибыла в Жигулевск.
Жигулевск был основан в 1949 году, официально стал городом в феврале 1952 года благодаря строительству Куйбышевской ГЭС. Его окружали горы высотой 300 метров над Волгой. Город был расположен вдоль трассы Москва – Челябинск.
Улица Вокзальная, 9. Компактная железнодорожная станция «Жигулевск». Здание типовой советской постройки. Мимо станции едут грохочущие грузовые поезда и электрички. Длинная последовательность вагонов. Платформа вокзала. Ветерок чуть пошевеливал волосы. После узкого пространства чувствовался простор. Было спокойно на душе и чуть волнительно. 

Просторный зал ожидания. У кассы сидела девушка с рюкзаком. Вздёрнутый носик, голубые глазки, нежный румянец на щеках. Немного туши на ресницах, бальзам на губах. Ян подошел к ней.
- Добрый вечер, разрешите к вам присоединиться? – приветствовал Ян незнакомку.
- Нет, - игриво ответила она. – Я уже ухожу.
- Может нам по пути?
- Я приехала на международный экологический лагерь на Могутовой горе.
- И я. А как вас зовут?
- Олеся.
- Вы из какого города.
- Из Харькова.
- С Украины.
- Да.
- А я почти местный – из Тольятти. Давай погуляем по городу.

Куда идти? Родители советовали Яну посетить Историко-краеведческий музей «Самарская Лука» на Комсомольском проспекте. Он решил довериться интуиции. Сначала они сходили в парк «Имени 40-летия ВЛКСМ» у пруда. По воде уверенно плавали утки. Затем Ян и девушка отправились на площадь Победы.
Площадь Победы была открыта еще в советские годы.  Её центром является памятник воину-освободителю. Он представляет собой гранитную плиту с горельефом солдата красной армии, который душит сапогом орла – символ фашизма. У подножия скульптуры зажжён вечный огонь.
Сердце города - Площадь мира. Здание городской администрации. Дворец культуры «Жигулевский». Два монумента по бокам. Слева стоит инженер Жигулевской ГЭС, а слева женщина актриса, которая держит букет цветов и отпускает голубя на счастье. За дворцом находился сквер Ленина. Там расположена трибуна с бюстом вождя пролетариата. Рядом с памятником была табличка с надписью, что здесь проживала его семья. Рядом магазины и кафе.
- Раньше, на месте Жигулевска располагалась «Русская Тортуга» - поселения «лихих людей» Отважное и Моркваши, речных пиратов. Город стоит на месте ставок Ермака, Ивана Кольцо и Сеньки Разина. С началом строительства ГЭС жизнь здесь закипела. Начали расти рабочие поселки, которые выросли в добротный город, - рассказывал Ян украинке Олесе.

- Справа от города находится гора Могутовая, а слева гора Шишка. Название горы предположительно происходит от слова «могутный» — «могучий», «большой», «крепкий». На северо-восточном хребте Могутовой горы находились утесы - Два Брата. По местным преданиям высоко в горах жили два брата — вольных волжанина. Горячо полюбили они одну девушку и встали друг против друга, не желая поступиться. Каждый поклялся скорее окаменеть, чем уступить ее другому брату. И совершилось заклятие: они окаменели, превратившись в неприступные вершины горы Могутовой. Еще говорят, что когда-то осыпалась здесь вершина горы и раскололась на два камня. Под более крупным из них, к лесной стороне, был схоронен некий есаул, а с ним зарыт богатый клад.

На Могутовой горе когда-то располагалась ставка Степана Разина. Сейчас её пожирают карьеры. Карьеры находятся также в Яблоневом овраге и в селе Богатырь. Из-за комбинатов строительных материалов воздух мутный, затянутый пылью. За Шишкой находится поселок Яблоневый Овраг.

Ян и Олеся пошли вдоль трассы Москва - Челябинск, мимо сплошных бетонных заборов и канав. Пейзаж унылый и безжизненный. Пыль от трассы, грязь и мусор, брошенный автомобилистами.

Скоро они вышли к Волге. Перед ними была Жигулевская ГЭС и живописные горные мысы. Ян и Олеся увидели Могутову гору — самую красивую возвышенность Жигулёвска. Пологие, укрытые густыми травами склоны, и скалистые утёсы. Они нашли склон Могутовой горы, где не было заборов и колючей проволоки.
- Давай поднимемся, - предложил Ян.
Вскоре они были на вершине Могутовой горы, а внизу расположился город: многоэтажки, предприятия, частные дома, дачи новых русских. Ребята нашли подходящий камень для отдыха и устроили себе привал с бутербродами и чаем.
- В Жигулевске  раньше были исправительные лагеря. Заключенные строили жилье и казармы для военных, дома, Дворец культуры, здание администрации и ГЭС. Лицом к лагерям на Могутовой горе был нарисован портрет Сталина. Его было видно с теплоходов, идущих по Волге, - рассказывал Ян.
Вечером они пошли в город на «вписку».

4. Палаточный лагерь.

5 июля Ян вместе с другими неформалами направился на Могутову гору с жигулевского пляжа. Там был подъем на утес Скальный. Затем они отправились в сторону вершины Два брата. Они миновали  старинную рябиновую рощу, каменные нагромождения и лиственный лес. Палаточный лагерь был установлен на горе. В центре поместили костер для приготовления еды.

Ребята рассказали Яну и о другом пути – на Отважном проезде Жигулевска есть Николаевский склон Могутовой горы. Там идет тропа со сложными подъемами.
 
6 июля 1993 года началась акция по спасению Могутовой горы, прекращению незаконной разработки карьера. В Жигулевском международном экологическом лагере  приняли участие пятьдесят два человека из разных стран: РФ, Украины, Беларуси и США. Они представляли партии зеленых, Социально-экологический союз, движение «Хранители Радуги», группы «Экозащиты» и другие организации.

5. Поселок Яблоневый Овраг.

Поселок Яблоневый Овраг расположен на расстоянии до 6 км от Жигулевска, в живописной долине, среди Жигулевских гор. Раньше здесь была старинная деревня. В сороковые здесь была найдена нефть и началась её промышленная добыча. На въезде в посёлок находится стела с надписью «Первая в СССР девонская нефть». Дорога от автовокзала Жигулевска до Яблоневого оврага идет в гору по шоссе, а потом по красивому дорожному серпантину.

Рынок Яблоневого Оврага – это ряд железных прилавков. Здесь собирались активные пенсионерки, которые зарабатывали, продавая пирожки, вязаные носки и перчатки, свитера и кофты...

Комбинат «Жигулевские строительные материалы» (ЖСМ) был основан в 1958 году. Предприятие специализировалось на производстве цемента. Оно предлагало: щебень, карбонатные породы, щебеночно-песчаную смесь и бутовый камень. ЖСМ зарабатывало тем же, что и ЖКУ. По поселку постоянно тянутся вереницы тягачей с прицепами, загруженные щебнем.

ЖСМ состоит из нескольких железных сооружений фабрик, множества цехов и бесконечных конвейеров. Внутри на стенах остались портреты Ленина и лозунги социалистического соревнования. Трофейное оборудование со времен войны. Рабочие пили чай, обсуждая политику. У проходной стоит скульптура. Юноша держит молот, опираясь на девушку. Бетонная стрела с портретом Ильича. Страна Советов продолжала существовать в Яблоневом Овраге.

6. Собрание в Доме культуры.

Жигулевский карьер. Яма со ступеньками у подножия выработанной горы. 

С обеих сторон Могутовой горы котлованы, их взрывают, потом куски породы везут на дробилку и по остальным цехам, в итоге получаются известь, щебень и цемент.

Александр Белов работал на «Белазе» и очень дорожил своей работой. Заработки в карьере были высокие. Увольняться не хотелось. Тем более из-за какой-то молодёжи, которая ничего не умеет. Другой работы в поселке не было. На свою зарплату он купил холодильник и персональный компьютер c Windows NT 3.1.

В Доме Культуры «Юбилейный» на улице Никитина, 9 собрались работники «Жигулевского карьероуправления» и Жигулевского комбината строительных материалов.

- Дорогие коллеги, вы сами понимаете, что другой работы в поселке вам не найти. Нет другой работы. Такой зарплаты нигде нет. В ваших силах сохранить наше предприятие, - выступал Бородин Николай Николаевич, директора АО «Жигулевское Карьероуправление».
- Вам придется ездить к 5 утра занимать очередь в службу занятости в Жигулевск. Там десятки людей стоят, а в день на учет ставят только несколько человек, - высказал свое мнение какой-то рабочий.

7. Пикеты на Могутовой горе.

6 июля 1993 года участники международной акции протеста из городов России, США и Украины разбили палаточный лагерь на склоне Могутовой горы, требуя прекратить незаконную разработку карьера Жигулевским карьероуправлением на территории национального парка Самарская Лука, уникального археологического, геологического, биологического, исторического и культурного комплекса. Решение о закрытии карьера было принято в середине 1970-х годов. Однако работы неоднократно продлевались решением государственных структур СССР и России.
 
8 июля в 11 часов милиционеры города Жигулевска с применением силы отвели шестерых участников международного экологического лагеря протеста по защите национального парка «Самарская Лука» с территории карьероуправления на Могутовой горе, сказав, что они препятствуют работе предприятия.

Вторая группа из восьми человек скрывалась в это время в горах и оттуда наблюдала за происходящим и фотографировала арест активистов. Через полчаса после отъезда милиции, они возобновили пикетирование на Могутовой горе.

8. Автобус.

13 июля в 10 часов 20 минут к палаточному лагерю подъехали три автобуса и два легковых автомобиля. В автобусе были  работники карьероуправления во главе с заместителем начальника ГОВД Вячеславом Зайцевым. Молодчики сорвали палатки и стали их топтать ногами.
- Вы что творите? – спросила Олеся, гражданка Украины.
- Наводим порядок.
На несколько минут, пока ехали до Жигулевска, в салоне был слышен лишь глухой шум двигателя.
- Вы на следующей остановке выходите? – пошутила Олеся.
- Да, возле ОВД, - ответил милиционер.
- А я не выхожу!
- Пошути у меня, - сказал Вячеслав Александрович.

9. Опасная работа?

Днём Николай Николаевич, директор АО «Жигулевского Карьероуправления» зашёл к начальнику службы безопасности.
- Алексей, поднимай свободную смену. Перекрываете проход к площадке, пока будут закладывать заряд.
- Николай Николаевич, что значит перекрыть? Там же эти дикие экологи. Будет международный скандал.
- То и значит! На площадке народ шляться не должен.
- Так там молодёжи как грязи…
- Как хочешь, так и организуй.

В 16 часов, взяв нескольких охранников, Алексей пошел к служебному входу. Автобусы отвезли их к карьеру. Охранники встали, перекрывая площадку. Часть неформалов прорвалась через оцепление. Некоторые трепыхались там, где было перекрыто. Парни матерились, ругали тупых охранников. Двоих экологов автобус увёз в ГОВД Жигулевска. После этого, несмотря на присутствие людей в опасной зоне был произведен взрыв.

10. Беседа с жителями дома.

14 июля группа экоактивистов побывала в Жигулевске и пообщалась с жителями девятиэтажного дома, которые в буквальном смысле живут на пороховой бочке.
На стенде, предупреждающем о проведении взрывных работ, часто встречались ошибки в правописании. В доме появились трещины.
- Молодые постоянно занимаются ремонтом, а мы - старики надеемся, что в случае чего нас заберут из развалин.
- Каждый раз, как камни взрывают, так громыхает, так и вылетает все.
- Невозможно жить! Страшно, хоть из дома уходи. После последнего раза от взрыва лопнули стекла.
- Взрывная волна добралась до нашего дома!
- Жители хотят, чтобы карьер прекратил свою работу. У нас частые отключения электроэнергии. На его территорию приезжают большегрузы. Это постоянный шум. Дальше они будут только расширять карьер, - сказала пенсионерка.
Вместе с жителями была составлена и отправлена телеграмма на имя главы областной администрации с протестом против разработок на Могутовой горе и поддержкой лагерю протеста. Жители против работы карьера. Под телеграммой поставили свои подписи более ста человек.

11. Противостояние.

Взрывные работы на южном склоне были сорваны.
 Утром 15 июля Алексей с охранниками и работниками «Жигулевского карьероуправления» напал на лагерь протеста.
- Забираем все вещи и палатки, чтобы духу этих экологов здесь не было, - командовал начальник службы безопасности.
Автобусы увезли имущество пикетчиков на территорию своего предприятия.

Днем в городской в городской администрации прошло совещание, где обсуждался вопрос о том под какую статью подвести экоактивистов.
- Ребята действуют по закону. В экологическом лагере находятся граждане других стран. Нам еще международного скандала не хватало, - сказал Воронцов Михаил Яковлевич, начальник ОВД Жигулевского горисполкома. Его поддержал председатель Жигулевского городского совета.
Бородин Николай Николаевич, директор АО «Жигулевское Карьероуправление» признал факт ведения работ без положительной государственной экологической экспертизы, а так же факт решения арбитражного суда России, отменившего постановление областного совета об отводе земель на Могутовой горе.

12. Милиция.

Здание ОВД Жигулевска на улицеДекабристов,4. Михаил Яковлевич Воронцов, начальник ГОВД, выслушал рапорт дежурного, осмотрел помещение КПП и двор подразделения. В дежурной части ему доложили, что чрезвычайных происшествий не случилось. Михаил Яковлевич посмотрел карточки из службы «02», служебные журналы, расписал входящую документацию руководителям служб. В классе службы он проконтролировал процедуру приема-сдачи дежурства, инструктаж, лекции с личным составом.
В десять утра начальник занимался бумажной работой: читал корреспонденции, изучал различных материалов как оперативного, так и хозяйственного назначения.
У Воронцова в кабинете был полный порядок, ни одной бумажки не было на столе. Покопавшись в сейфе, он нашёл требуемый документ – досье на своего заместителя. Там была полная информация на сотрудника. В 12 часов в двери появился посетитель.
- Проходи, Вячеслав Александрович. Садись, пожалуйста, сюда.
Зайцев сел напротив начальника.
- Я знаю, ты сам напрашиваешься на решение проблемы с экологическим лагерем.
- Да, Михаил Яковлевич, я хотел бы взять это дело на себя, - сказал Зайцев.
- Правильно, как начальник я не имею право нарушать закон, а ты можешь, но под свою ответственность. Согласен?
- Да.
Всё шло достаточно гладко: начальник не при делах, а у Зайцева возможно продвижение по службе.

13. Поле брани.

В 15-30 одиннадцать человек залезли на буровую установку в непосредственной близости от эпицентра взрыва.

Александра Белова вызвали на работу. Вместе с другими водителями «Белазов», сотрудниками комбината строительных материалов, его отправили «разбираться» со «шпаной», которые считают себя экологами. А там… Поле брани. Несколько мужиков били трех активистов кулаками и ногами прямо по лицу. Нападавшие охранники были вооружены пневматическими и газовыми пистолетами. Большинство участников экологического лагеря в это время находились в палатках и потому не смогли организовать отпор. Всех пойманных доставили в Жигулевское ОВД и временно посадили в КПЗ.

Воронцов Михаил Яковлевич, начальник ОВД Жигулевского горисполкома вышел к работникам карьера и комбината.
- Почему вы нарушаете закон? Кто вам разрешил применять физическое насилие к молодым людям.
Он распорядился оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

В это время охранники «Жигулевского карьероуправления» задержали нескольких активистов на площадке лагеря протеста. Прогремел взрыв. Двое экологов прорвались к буровой установке. Прозвучал второй взрыв. Ребята упали на землю. По счастливой случайности никто не пострадал.

14.Дальний свет.

16 июля Зайцев Вячеслав Александрович, начальник КМ Жигулевского ГОВД собрал в ДК группу защитников карьера во главе с представительницей карьероуправления. Он решил проявить инициативу, ведь в этом была заинтересована городская администрация. Они обсудили план действий против лагеря протеста. Работники предприятий сели на два автобуса. Их сопровождала милицейская машина Вячеслава Зайцева.
В 23 часа 50 минут восемь "Белазов" окружили лагерь, ослепляя фарами дальнего света. Яна и Олеся ужинали в палатке. Консервы, хлеб и газировка.
- Зачем они это делают? – прошептала Олеся.
- Чтобы мы боялись, - сказал Ян.
Снова дальний свет, отразился от зеркала заднего вида, на миг, ослепив девушку.
"Белазы" периодически мигали дальним светом, что только добавляло нервозности. Показалась милицейская машина с мигалками. Часть активистов,  не проснувшись, как следует, стояла, руки в карманах, и вздрагивала  -  не  от холода, а со сна.
- Я, представитель администрации АО «Жигулевское карьероуправление», сообщаю всем, кто находится в этом палаточном лагере. Сейчас мы произведем эвакуацию в связи с опасностью нахождения в зоне возможного взрыва, - кричала какая-то женщина в милицейский мегафон.
Лагерь окружили работники карьера и комбината. Они увели неформалов в отдельный автобус.
Было где-то около полуночи. Автобус стоял погружённый во тьму. Он почти сливался с растущими на обочине деревьями. Прошелестев шинами по асфальту, он поехал куда-то в незнакомую местность.
 - Все выметайтесь! Чтобы больше вас здесь не было!
Некоторые экоактивисты отказались выходить из автобуса.
- Пусть заместитель начальника ГОВД объяснит, по какому праву произошло задержание.
- Никто вам ничего объяснять не будет. Все уже было сказано.

Автобус был очищен с применением насилия и нанесением телесных повреждений различной степени тяжести. Он выглядел непривычно и беспомощно, как будто не по своей воле участвовал в преступлении. Это был старый автобус, переживший много поездок. На выпуклых  бортах ясно проступали все бугры и вмятины, царапины и шрамы от долгой и тяжелой службы.

15. Противоречия.
    
19 июля в 8 часов утра работники карьероуправления разогнали пикет международного экологического лагеря протеста на Могутовой горе.
- Вы пытались организовать несогласованный митинг, - объяснял Алексей Березин, начальник службы безопасности ЖКУ.
- Вы – не милиция. Не имеете прав на задержание.
Березин посоветовал своим охранникам вывезти двоих пикетчиков на мусорный полигон, находящийся на территории ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука», южнее поселка Александровское Поле.
- А почему туда? – спросил один из охранников.
- Эта свалка находится как на территории города Жигулевска, так и на территории Ставропольского района. Милиция дело заводить не будет, так как непонятно, чья здесь зона ответственности.
Двоих ребят с вещами увезли на автобусе карьероуправления на карьер с «голубой» глиной. Перевозка сопровождалась нецензурной бранью и угрозами расправы. Обратно им пришлось идти пешком. Остальные участники пикета вновь отошли в Жигулевские горы.

16. Пикеты продолжаются.

20 июля около 7 часов утра участники лагеря протеста вновь продолжили пикетирование разработок на горе Могутовой.

В полдень участники акции посетили дирекцию Жигулевского карьероуправления на Отважном проезде, 5. Там им были предъявлены документы об отводе земель под разработки и рекультивацию Могутовой горы, но отвод земель был признан недействительным Российским арбитражным судом.

В 16 часов активисты продолжили пикеты. Олеся поставила свою палатку на территории карьера, разозлив рабочих. Ее задержали и выпроводили за площадку.

17. Взрывы - это не война.

Утром 21 июля в экологический лагерь протеста на Могутовой горе приехали журналисты и представитель карьероуправления.
- Объясните нам, как ведут взрывные работы, - спросила журналистка.
- Жители думают, что взрыв – это война, - сказал инженер АО «Жигулевское карьероуправление». - Но на самом деле мы контролируем каждый взрыв. Его можно делать большим или маленьким и направить его в определенную сторону. Жители жалуются на взрывные работы с утра до вечера, но наше предприятие взрывает максимум два-три раза в месяц.
- Что мешает работе карьера?
- Мы столкнулись с множеством проверок и назвали их необоснованными. Жители поселка незаслуженно обвиняют компанию в нарушении существующих норм по взрывам. Надзорные органы получают жалобы от них и запускают все новые и новые проверки. Это изматывание представителей бизнеса. Каждый раз проверки показывают, что нарушений, которые бы остановили разработку карьера, нет. Без нас остановится работа Жигулевского комбината строительных материалов. Жители Яблоневого Оврага останутся без работы, предприятие понесет колоссальные убытки.
- Может ли акция протеста помешать работе предприятия?
- Технология по добыче совершенствуется. Жителям важно понимать, что карьер останется здесь в любом случае. Карьер никогда не пустовал, потому что он экономически выгоден для Самарской области. Найдутся другие предприниматели – не местные, может быть иностранные. Скорее всего, под них этот шум и запустили. И как они будут относиться к местным – большой вопрос.
- Контролирует ли предприятие взрывные работы?
- Взрывы – это поднадзорная работа. Перед каждым из них проводятся расчеты о допустимом количестве взрывчатых веществ, а также специалисты рассчитывают направленность взрыва. Они стараются минимизировать воздействие на населенный пункт и окружающую среду.
- Как влияет ли карьер на экономику Самарской области?
- Мы платим налоги, обеспечиваем область строительными материалами. Из местного месторождения построены многие объекты в районе: детские площадки, школьные стадионы, полотно шоссе и дороги местного значения.
- Почему люди жалуются на ваше предприятие?
- Людей, которые жалуются, мы в глаза не видели. Митинги, пикеты, проверки. Под таким прессингом сложнее разыскивать людей, выяснять, что именно им не нравится.

Вечером, к 16 часам началось пикетирование взрывов неформалами. Несколько групп пикетчиков рассредоточилось по карьеру. Шестеро участников акции было задержано отрядом работников карьероуправления. Охранники забрали одну палатку. Среди задержанных лиц был Ян Шелдин.

18. Необитаемый остров.

Александр Белов договорился со своим знакомым Вадимом Усталовым, владельцем катера, чтобы экологов временно вывезли на необитаемый остров.
- Помогите молодым экологам прогуляться, изучить остров Телячий. Им надо писать дипломные работы.

 Необитаемый остров Телячий был излюбленным местом рыбаков и любителей «островной» палаточной жизни. Они дали ему название «Телячка». Размеры острова невелики: порядка одного километра в длину и около 400 метров в ширину. «Видит око, да зуб неймёт» — большинство горожан ни разу в жизни не были на этом острове. Добраться можно только на лодке, катере или яхте, поэтому посетители острова - счастливые обладатели речного судна. Экоактивисты – единственные сухопутные граждане, кто получил возможность побывать на нем. Утешало и то, что остров государственный, поэтому за пребывание на нём платить не обязательно. Можно свободно погулять по нему, устроить пикник без костра, позагорать на безлюдном пляже.

Яна и друзей на остров доставил моторный паром или лодка, а красивый катер с командой.

- Вижу землю! – крикнул Ян. Все заржали.

Катер очень близко подошел к острову.
- Все высаживайтесь, - скомандовал капитан катера.
Ребята были вынуждены остаться на необитаемом острове.
- Жаль, что нет удочки. Наловили бы рыбки, а так с голоду помрем, - сказал Бондаренко, активист «Экозащиты».
- Сделаем здесь селфи, - заявил Савков из Партии зеленых Чувашии, достав из сумки фотоаппарат.
- Сейчас я нахожусь на диком необитаемом острове на реке Волге и пытаюсь найти ответы на жизненно важные вопросы, - сказал Николай Смирнов в диктофон.
- Только пляж на острове прекрасен! Пойдемте вглубь острова.
- Классное место. Песчаный пляж, нет комаров, красиво, - поделился своим мнением Ян.
Над друзьями светило жаркое солнце. Песок был очень горячий. Рядом плескалась Волга.
- Давайте снимем суету города, и настроимся на поиск истины, - сказал москвич Бондаренко.
- Этот остров запомнится нам на всю жизнь!
Экоактивисты пошли через джунгли острова. Закат они уже провожали на золотом пляже.
Вечером хозяин катера понял, что его обманули, и отправился спасать молодых экологов.
- Вы меня извините. Я ошибался. Мне сказали, что вам нужно провести экологическое исследование. Если хотите я с друзьями выступлю свидетелем в суде.
- Нам бы быстрее в родную гавань, - сказал Ян.
- Вряд ли у нас еще появится желание побывать на Острове.

19. Телевидение.

22 июля приехали телевизионщики. Они собрали экоактивистов в одном месте, сорвав акцию пикетирования. Отряды работников карьероуправления блокировали все подходы к площадке взрыва.
- Во всём мире запахло техногенной катастрофой. Местные жители и ученые задумались и заговорили о том, чем грозит природе Самарской Луки ведение на её территории горных работ взрывным методом, - сказал писатель Сергей Фомичев. - Во-первых, при разработке карьеров был уничтожен почвенный покров, растения и животные, там обитавшие. Во-вторых, использование в технологическом процессе взрывных работ, кроме травматического воздействия на животный мир, вредных выбросов, провоцирует сейсмический резонанс. А он крайне опасен вблизи населённых пунктов и Жигулёвской ГЭС. Ландшафты Самарской Луки потеряли свою привлекательность из-за разработок, местами они просто уничтожены.
- А почему вы думаете, что местные власти не поддержат вас?
- Сколько бы ни вещали экологи о страшных последствиях соседства карьеров и других производств, опасных для человека и окружающей среды, всерьёз никто не думает прекращать их деятельность. Главный аргумент чиновников - здесь работают многие жители Жигулёвска. Например, в ООО «Жигулёвское карьероуправление» - около 300 человек, ЗАО «Жигулёвский известковый завод» - почти 400, ЗАО «Жигулёвские стройматериалы» - больше 1000 сотрудников, - сказал Фомичев.

В 16 часов, когда телевидение уехало, десять экологов прошли через лес. Здесь оцепления не было, но подъехал автобус с работниками карьероуправления. Здоровые мужики с квадратными челюстями напали на молодых людей.
Этот процесс стал снимать какой-то фотожурналист. Один из рабочих буквально набросился на него, начал хватать за руки и вырывать фотоаппарат, на который производилась съемка. На помощь журналисту пришел его друг – милиционер из Тольятти.

20. Помощь.
 
23 июля молодые экологи поставили пять палаток. Стали ждать нападения противника. Работники карьероуправления не появились. Зато в лагерь пришла пенсионерка. Она передала четыре тысячи двести рублей на нужды экоактивистов. Это были большие деньги. Сосиски стоили 3500 рублей за килограмм, а сахар – 750 рублей.
 
24 июля был выходной день. Лагерь посетило Тольяттинское телевидение «ВАЗ ТВ», делегация краеведов и работников учреждений культуры. Женщины накормили пикетчиков домашней пищей и передали тридцать тысяч рублей. Журналисты местных газет «Площадь свободы» и «Волжский автостроитель» снимали все на камеру для телепрограммы «Инфо-микс» («Теленовости»). Своих корреспондентов у телецентра не было.
-  Почему вы здесь? Что привело вас сюда?
- В палаточном лагере больше всего мне понравилась атмосфера. Это что-то нереальное. Она очень дружественная и мы сразу стали сплоченным коллективом, одним целым, – сказала девушка из Дзержинска.

21. Бульдозер атакует.

Вячеслав Петров работал машинистом бульдозера 8 разряда в Жигулевском карьере. Его отец всю жизнь был бульдозеристом. С самого детства Вячеслав ездил с ним на карьеры. Сейчас он выполнял множество разных работ: делал дороги, площадки под бурение, затаскивал станки для бурения и другое. 27 июля начальник поручил ему разрушить самодельный мост через вонючий ручей. Его установили пикетчики для связи с городом.  Водица там не простая, а из самотечного сточного коллектора, то, что в народе называют фекалкой. Запустив двигатель, он вывел своего монстра из гаража. Вокруг гаража располагались здания ненавистного Жигулевского комбината строительных материалов. Вячеслав добавил газу и направился к мосту. Бульдозер легко разворотил самодельную постройку, сминая доски как бумагу. Покончив с мостом, он развернул свое чудище в сторону гаража.

22. Окружение.

2 августа Бородин Николай Николаевич распорядился перекрыть дорогу на карьер, чтобы воспрепятствовать подвозу воды в лагерь протеста. Экологи же приносили питьевую воду, используя тайные тропы. "Белазы" карьероуправления вынуждены были ездить в объезд, тратя больше времени.
 
3 августа в 16 часов 10 минут девятнадцать экологов выдвинулись в место, где предполагался взрыв. Охранники  карьероуправления кинулись им на перехват. В опасной зоне экоактивисты были задержаны. В лагере остался только Ян. Скоро все вернулись в лагерь. После ужина москвичи установили радиосвязь между лагерем и штабом в научном отделе конторы национального парка «Самарская Лука» на Ткачева, 109 А.

Ночью 4 августа "Белазы" снова ослепили экологов фарами дальнего света. Потом в атаку пошли бульдозеры. Они разворотили баррикады и ограждения лагеря протеста. После этого противник покинул территорию. Палатки трогать не стали, чтобы не судиться за порчу личного имущества.

23. Семинар.

5-6 августа в лагере протеста состоялся семинар по проблемам инвайронментализма, социальной экологии и экоглобализма. Лекторы рассказали об  обширной сети экологических организаций, пытавшихся реализовать различные эколого-коммунитарные проекты, о ежегодных экологических лагерях «Экотопия» в которых, помимо проведения образовательных проектов, шел обмен опытом по использованию альтернативных экологических технологий и альтернативных, часто коммунитарных, стилей жизни. Молодые экологи узнали, что внутри этой сети действует своя денежная единица ECO, курс которой для граждан разных стран ежемесячно рассчитывается на основе стоимости их «продовольственной корзины».

24. Обсуждение в Самаре.

6 августа в Самаре состоялась встреча представителей лагеря протеста с рядом чиновников областной администрации и другими заинтересованными людьми.
- Владельцы опасных производств получают прибыль, которую не хотят терять. Поэтому даже когда закон на стороне защитников природы, добиться реального его исполнения крайне сложно. Яркое тому доказательство - ситуация с ООО «Жигулёвское карьероуправление», - сказал писатель Сергей Фомичев.
- Сегодня по предприятию разработана серьезная программа: как вывести Жигулевский карьер на новые мощности. При работе над ней мы в очередной раз продемонстрировали, что мы — одна большая компания, одна команда, где все, и каждый работает на одно общее дело, на общий результат, - сказал Бородин Николай Николаевич, директор Жигулевского карьероуправления.
- На Самарском и Поволжском рынках стройматериалов по-прежнему в основном присутствуют одни и те же производители, и каждый занимает свою нишу.
- Карьеры, особенно когда добыча идёт буровзрывным способом, нарушают природный ландшафт, водоносные горизонты, негативно влияют на атмосферу и здоровье людей. Понижается уровень грунтовых вод, идёт загрязнение воды пылью, иногда бензином, соляркой, - сказал Юрий Константинович Рошевский.

Николай Николаевич Бородин 9 августа должен был уйти в отпуск, поэтому написал послание лагерю протеста с требованием покинуть территорию карьероуправления.

25. Добровольные помощники.
 
8 августа неизвестные люди из Латвийско-Российского СП «Итремо», подъехали на «Мерседесе» и БМВ к палаточному лагерю. Они передали в экоактивистам упаковку баночного пива, ящик шоколада и тридцать тысяч рублей. Вечером пришли члены организации «Гринпис России» (признана нежелательной в РФ 19 мая 2023 года), которые пожертвовали лагерю продовольствие на тридцать пять тысяч рублей.

26. Пляж.

Погода манила к Волге, на пляж. Ян и Олеся сели на автобус маршрута №4, доехали до конечной его остановки «Набережная», что в микрорайоне (поселке) Моркваши Жигулевска. Волга. Песчаный пляж. Олеся пошла босиком по песку, а Ян присел у самой воды.
- «Моркваши» на одном из финно-угорских языков означает «шумящая вода». Купаться здесь не стоит, так как Жигулевск сюда выливает свои ливневые и канализационные воды, - сказал Ян Олесе.
- А ты еще говорил, что вас увезли на необитаемый остров. Где он находится? – спросила Олеся.
- Вон там, напротив этой набережной, остров Телячий, - показал Ян на зеленую полоску земли посреди Волги.

27. Временная победа.

12 августа в Самаре коллегия Самарской областной администрации рассмотрела вопрос по ситуации на Могутовой горе, решила приостановить деятельность Жигулевского карьероуправления и направить материалы на экспертизу в областной комитет экологии. Областной комитет экологии должен был изучить проект рекультивации в месячный срок.

В 6 утра 13 августа 1993 года Международный экологический лагерь протеста был эвакуирован. В городе осталась небольшая группа местных экологов.

28. Печальный конец.

Осенью 1993 года президент Б.Н. Ельцин начал конституционную реформу. Указ №1400 предполагал ликвидацию старого представительного органа – Советов – и замену новой властной структурой. Депутаты чувствовали напряжение и незащищенность своего положения. Они надеялись на реорганизацию Советов в новую форму представительной власти, а не просто ликвидацию. 29 октября 1993 года городской Совет народных депутатов Тольятти прекратил свое существование. Ситуацией воспользовался губернатор Самарской области К.А. Титов. 8 февраля 1994 года он подписал распоряжение № 40 «О продолжении работ по рекультивации карьера Могутова гора». В постановлении отмечено: «С целью продолжения выполнения работ по рекультивации карьера «Могутова Гора», исходя из поставленных условий сводного заключения экспертной комиссии по экологической экспертизе проекта «Рекультивация карьера «Могутова Гора» от 05.11.1993 ГКПЭN01-08/347 и постановления государственного арбитража РСФСР от 29.01.1992 No133/39 бд, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 года № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации постановляю: 1. Считать утратившим силу п.1 постановления администрации области от 16.08.1993 № 278 «О проведении рекультивациионных работ на карьере «Могутова Гора». 2. Исключить в п. 3.1 решения Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 28.06.1990 «О направлениях развития индустрии промстройматериалов Куйбышевской области в условиях становления государственного природного национального парка «Самарская Лука» слова «в пределах выделенных отводов земель «применительно к карьеру «Могутова Гора». 3. Решение Жигулевского горисполкома от 29.12.1990 № 443 «Об отводе земельного участка акционерному обществу «Жигулевское карьероуправление» для рекультивации карьера «Могутова Гора «считать действующим».

Результаты его решения печальны. 1/3 часть Могутовой горы превращена в строительные материалы. Речка Морквашка, которая некогда струилась у подошвы горы, превратилась в сточную канаву. На территории национального парка «Самарская Лука» продолжили незаконно работать и другие карьеры: «Богатырь», в Яблоневом Овраге.

Ян и Олеся встретились летом 1994 года в Одессе на международном экологическом лагере протеста против строительства нефтяного терминала.

Еще по теме: https://stihi.ru/2015/12/17/8946 (Лексевич Илья)

Продолжение "Одесский терминал": http://proza.ru/2023/12/06/879


Рецензии