Винтовка Подевильс-Линднер M1858-67

Винтовка Подевильс-Линднер M1858/67 (конструктор Эдвард Линднер).

Podewils-Lindner rifle 1858/67

PODEWILLS/GEWEHR MODEL 1858/67

Калибр 13.9 мм. Вес 4.6 килограмма.

Дальность 300-800 шагов (800 - ярдов или 731 метр). 1 ярд = 91,44 см.

Длинна ствола 92 cm, 130 см длинна винтовки. Модель 1.

Новая баварская пуля (майора Подевильса) с простой цилиндрической выемкой и очень прочными стенками, кажется, пока что лучше всего отвечает этому требованию, но баварская винтовка имеет очень небольшой калибр. Капсуль надевается отдельно из за этого низкая скорострельность...


Баварская винтовка  1858/67 Подевильс-Линднера является казнозарядной, капсульной винтовкой. Базой для винтовки послужил баварский 1858 Подевильс, потом винтовка была модернизирована в соответствии с проектом Эдварда Линднера. Было очень поздно принимать на вооружение такую систему, учитывая то, что окружающие народы уже приняли на вооружение различные казнозарядные системы и главной причиной для этого было, конечно, в основном, интенсивно изменяющаюся политика европы. Единственный конфликт в котором они использовались это была  франко-прусская 1870/71 война, в которой это было крайне несовершенное оружие по сравнению с винтовкой Дрейзе пруссаков и винтовкой Шасспо французов. Баварцы тем не менее попытались наверстать упущенное время, приняв на вооружение отличную винтовку Вердер "Молния" в самое ближайшее время после принятия винтовки Подевильс-Линднер. Во время франко-прусской войны Бавария была еще независимой от Пруссии и их объединение происходит вскоре после войны.

Технически, как казнозарядное закупориваемое оружие эта винтовка не так плоха, единственное что было плохо так это то что эта винтовка  была принята на вооружение слишком поздно и на тот момент уже являлась устаревшей из-за низкой скорострельности. Система преобразования включает в себя башмак приемник, который имеет порт погрузки на верхней направляющей язычка в задней части, ввинчивающейся в заднюю часть исходного ствола и болт с нарезами по всей длине, которые сопрягаются с соответствующеми нарезами в приемнике, болт также имеет защитную крышку, которая проходит в двух параллельных канавках на приемнике. Винтовка была прозвана "кофемолка" из-за формы, напоминающей рукоятку затвора ручных кофемолок которые использовались в то время.

Там нет реальной попытки обеспечить уплотнение между лицевой стороной болта и камерой. Вместо этого лицевая сторона болта вогнутое, так что края его расширяются, этим, герметизируется стенка камеры, также это направляет расширяющиеся газы вперед при воспламенении, эта система,была использована во французском экспериментальном карабине Manceaux-Vieillard . Пылевая крышка закрывает порт погрузки не только предотвращая попадание грязи в приемник, она также предотвращает прорыв пороховых газов в лицо стрелку.

Боеприпасы состоят из горючих бумажных патронов гильза которых была максимально уплотнёна. Зажигание было сделано с помощью обычного капсюля, который вставлялся с наружи в углубление в донышке гильзы обратной стороной. Чтобы надеть капсуль требовалось насадить донышком гильзу на сосок, а затем можно было заряжать патрон в камеру в то время как капсуль оставался надетым на соске...

Особенностью этой винтовки является то, что спусковой механизм имеет внутренний предохранитель, который блокирует его до тех пор, пока затвор закрыт. Это происходит благодаря наличию стержня соединенного с триггером. Если нажать на курок стержень примет вертикальное положение. Шток входит в выемку нижней части затвора и спусковой механизм воспламеняет замок при условии, если затвор закрыт полностью. Если затвор закрыт не полностью, выемка в затворе не соединяется со стержнем и триггер блокируется от дальнейшего движения.

Изготовить для этой винтовки патрон не сложно, надо всего лишь сделать бумажную трубку, открытую с одного конца, заполнить её с порохом и вставить пулю нажав на неё пока она не дойдёт до пороха. Для пули прекрасно подходит азотированная или папиросная бумага.  Для герметизации казенной части я использую смазанную пачку на базе гильзы, используемый на винтовке Уэстли Ричардса Монки. Калибр ствола 13.9mm (0,547 ") и имеет нарезы из четырёх канавок, Коническая пуля была типа Минье 13.7mm (.54").


Рецензии