Справедливость, долг и честь

        Справедливость, долг и честь – всё в достатке у нас есть
        Сегодня все, соблюдаемые ранее, международные права нарушаются повсеместно. Действует право сильного. Особенно достается нам. Нас обвиняют, провоцируют, создают враждебные блоки и союзы, проводят учения вблизи наших границ, дергают, имитируя нападение, и мы всё терпим.
        Возникает вопрос, почему такое происходит? Почему, даже, маленькие страны-соседи уверены, что мы слабая и нерешительная страна, и будем терпеть их выходки бесконечно. На что они надеются, когда провоцируют нас и испытывают наше терпение, забыв историю напрочь. Где же их инстинкт самосохранения?
        Неужели всё это – следствие разрушительных 90-х, когда в нашей стране процветали: коррупция, грабеж, разруха, бандитизм, предательство, подлость, продажность и полное отсутствие патриотизма. Народ был разобщен и вымирал, расхищались ресурсы, экономика падала, не укреплялась, а разлагалась армия. Нас оплевывали, а мы угодливо прогибались под каждого, посыпая голову пеплом, превращаясь в ничто.
  В этот период, я пытался понять почему такое происходит в богатой ресурсами стране с талантливым и трудолюбивым народом? В поисках ответа много читал, беседовал, наблюдал за поведением людей и явлениями в природе.
        Как-то в один из вечеров я возвращался домой после работы. От станции до общежития, в котором я временно жил, было более 1,5 км. Темнело.  Плохо освещаемая дорога, пролегала между речкой и горой. Место пустынное, ни домов, ни людей, только деревья и кусты.
        Вдруг я услышал за спиной легкий шум, словно какой-то вал накатывал на меня. Оглянулся.  В 100-х метрах на большой скорости несется на меня большой волкодав в сопровождении еще трех небольших собачек.
Периодически он сбавлял скорость, чтобы маленькие собачки могли забежать в кусты. Это меня немного успокоило. Я не был их целью. Но, зачем они проверяют кусты, недоумевал я в тот момент?
        Неожиданно из кустов выскочили три собаки, по размерам и внешнему виду напоминающие овчарок.  Между хозяевами и пришлыми завязалась самая настоящая битва. Вот кого, оказывается, разыскивал волкодав с сотоварищами. Они бились в этот момент за свою землю. Волкодав, презрев все страхи, отважно бросился на овчарок. Всё происходило по всем правилам боевого искусства.  Овчарки окружили волкодава с трех сторон. И тот, как волчок, начал крутится вокруг своей оси, отражая атаки.
        К моему удивлению, три маленькие собачки не остались в стороне, и не бросились на утек. Они внешним контуром окружили овчарок, пытаясь укусить их за лапы. В этой битве летели клочья, лилась кровь. Одна из шавок, изловчившись, впилась в ногу овчарки. Та отвлеклась от волкодава, и крепко укусила шавку. Шавка с визгом полетела вниз, в речку. Этим отвлечением моментально воспользовался волкодав, он разрезал горло овчарке. Кровь начала сильно хлестать. Видя это, две другие овчарки перестали нападать на волкодава. Стали выводить раненного друга из-под удара. Одна помогала передвигаться раненной овчарке, другая прикрывала отход.
        Всё, бой окончен. Израненный, разорванный в клочья волкодав, лежал и истекал кровью. Его усталые глаза сияли радостью. Маленькие собачки лежали рядом. Они зализывали его и свои раны. Они победили! Победила дружба!
        Почему всё же ликовал умирающий волкодав?  Ответ был прост и ясен. Он бился на своей земле, за свою землю, с которой ему уходить было просто некуда и незачем. Ему в этот момент было неважно выживет он или умрет, он был счастлив.
        Еще немного поразмыслив, я переключил свое внимание с боя собак на нашу действительность. А что происходит в нашем обществе? Напомню шли 90-е годы. Я недоумевал. Неужели мы не будем, как тот волкодав, отстаивать и защищать свои земли.  Мне также было непонятно, на что рассчитывали наши соседи, когда провоцировали и оскорбляли нас?  У нас ведь с ними общая земля, разделенная лишь границами, утвержденными договорами и международным правом. И надо плохо знать историю развития нашего общества, и русских людей, умеющих выживать даже в невыносимых условиях. чтобы наглеть и нападать безнаказанно на нас.
        Россию часто сравнивают с сильным медведем. В дикой природе он всегда отстаивает свои земли, но вначале отступает, напуганный неожиданным нападением, и, даже, страдает медвежьей болезнью от испуга. Позднее, зажатый со всех сторон, он приходит в себя и начинает биться до последнего вздоха за себя, за землю, за медвежат.  И, как показал опыт,, чаще всего побеждает любого зверя.
        А в целом, он не кровожадный, а спокойный и миролюбивый сладкоежка,  готовый за вознаграждение выступать даже в цирке. При встрече с другим зверем, если на него не произойдет нападение, он отступит, осторожно уйдет в глубь леса, чтобы там оценить свои и противника силы и возможности. Сытый медведь не будет враждовать без необходимости. Но при всем своем миролюбии лес свой он никому и никогда не отдаст. Вот и русский человек, никогда не будет нападает первым. А если нападут на него, то будет до последнего вздоха стоять за свою свободу и свои земли.
        А теперь давайте перейдем от аллегории и сравнений к действительности. О наших особенностях я постараюсь рассказать в стихотворении " Справедливость, правда, честь – всё в достатке у нас есть".

Нас сегодня обвиняют
Все, кому только не лень.
Непрерывно на нас лают,
Тень наводят на плетень.

Будят ныне в русских зверя,
Знайте, что не ровен час.
Можете мне не поверить,
но не победить вам нас.

Будем стойко защищаться:
На земле своей стоим,
И поэтому я знаю
Ничего не отдадим.

Чтобы здесь вам не остаться,
Вам давно пора понять:
Мы умеем защищаться,
И умеем нападать.

Мы сегодня возродились
И поднялись уж с колен.
Не на шутку рассердились,
И не будем брать вас в плен.

Не удастся победить нас
Вам, мешающим нам жить,
Потому что честь и правда
В наших людях всегда есть.

Справедливость у нас в том,
Что всё мерим мы трудом.
Тот, кто больше создает,
Тот и лучше всех живет.

Все равны перед законом:
И богатый, и бедняк.
За предательство народа
Отгребет здесь только так.

Здесь предателей не любят,
И иуды не в чести.
Мы по заповедям Божьим
Крест готовы свой нести.

Сила, степень наказания
Будут здесь равны деянию.
Не в почете у нас месть,
Так как честь и совесть есть.
Не поднимется рука
На дитё и старика.

Но за нашу справедливость
Будем биться до конца.
Вот пример из нашей жизни,
Когда сын мстил за отца.

Троекуров и Дубровский –
Вот наглядный вам пример,
Когда бедный, благородный
Сжег именье, псарню, сквер.

Он устроил самосуд:
Это было дело чести.
Что поделать было тут,
Тем, кто был на данном месте.

Справедливость нам дана –
Это Божества завет.
Процветать она должна
Сколько б не было нам лет.

А еще сильны мы вместе –
Это каждый должен знать,
Ради совести и чести,
Мы способны умирать.

Вот поэтому я верю,
Коль за правду мы стоим,
Не откроет враг к нам двери,
Выстоим и победим!

Николай Гущин, 31 марта 2021 года, ред. 25.10.2023


Рецензии