И. Тургенев о качестве русского народа

И. ТУРГЕНЕВ. Хрестоматия (Дворянское гнездо, Дым, Отцы и дети, Новь).
М.Шульгин, Сочи, 2023 - 5с.

 
ОБОБЩЕННЫЕ КАЧЕСТВА РУССКОГО НАРОДА

Для русских характерны: правдолюбие, привязчивость, добродушие, приветливость, упрямство (более для малороссов), сонливость, вялость, лихость и хвастовство, неряшливость, философствование, пьянство, самобичевание, вороватость.

         Скука для русских людей губительна, но непохожих на себя веселых оптимистов считают больными. Бытуют разговоры о тяжелой жизни и судьбе России.

         Русский человек о себе скверного мнения, чтит предания, не может быть без веры. Но экономическая свобода вряд ли пойдет ему впрок, поскольку он сам себя готов обокрасть (спустить свои деньги) и напиться.
 
         Наши лоботрясы ругают Запад, но только его мнением и дорожат. Принижают Российскую цивилизацию, считая, что старые выдумки пришли с Востока, а новые притащили в Петровскую эпоху с Запада. «Расценивают так называемое народное, наивное творчество как нелепость и чепуху. Наши доморощенные гении есть не что иное как жалкое подражание второстепенным деятелям Запада».

          «Мы любим Россию и ненавидим. Хороша садовая земля, да не расти на ней морошки...Я западник и предан образованности и цивилизации, и люблю и верю в нее. И другой веры у меня нет».

          И. Тургенев считает, что: «Привычки крепостного рабства сильны в нас. Нам во всем нужен барин» - Сейчас барином у нас служат естественные науки».

          «У нас под предлогом самостоятельности, народности и оригинальности готовы прищеплять свой доморощенный хвостик к чистой и ясной европейской логике, вместо того чтобы взять хорошее чужое целиком».

          В России очень не хватает мировых посредников, ограниченных, мало знающих, но добросовестных, терпеливых и честных.
          «Врожденное всем русским добродушие генерала усугублялось той особого рода приветливостью, которая свойственна немного замаранным людям».
               
          Наш народ спит, но если что его разбудит, то не пойдет ли наш освобожденный мужик с факелом в руке? Русский человек ждет, появится исцелитель и разом излечит (надеется на чудо)
         
Когнитивные способности русских

          Для России стало характерно заимствовать западные институты (законы, правила, учреждения). Тургенев  считал, что: «Мы больны и только наполовину стали европейцами. Чем мы ушиблись, тем мы и лечиться должны. Умные люди должны все переделать».
          Мужики совсем не понимают новых господ, переделанных в европейцы. Они даже по-русски не понимают… Так, «под словом участие понимают, что могут получить участок земли».
         «Наши студенты за границей удивляют наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи. А в последствие те же студенты удивляют их своим совершенным бездействием и абсолютной ленью».
         И. Тургенев полагал, что смелость мысли и живое воображение доступны более одному германскому племени.


1.И. ТУРГЕНЕВ. Роман «Отцы и дети»

НЕБЛАГОВИДНЫЙ РУССКИЙ МУЖИК (цитаты)

Русский человек тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения.
Русский народ свято чтит предания и не может жить без веры.
У нас говорят, «русский мужик бога слопает».
Свобода едва ли пойдет нам в прок, потому что мужик наш сам себя готов обокрасть чтобы только напиться в кабаке.

РОССИИ НУЖНЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (цитаты)

           Не богат край этот, не поражает он довольством и трудолюбием. Преобразования необходимы» (Базаров).
           «Ты здесь родился, тебе все должно здесь казаться чем-то особенным».
– «Нет, папаша, это все равно, где бы человек не родился».
           «Наши студенты за границей удивляют наивных немецких профессоров своим трезвым взглядом на вещи. А в последствие те же студенты удивляют их своим совершенным бездействием и абсолютной ленью».
           «Я решил не держать больше у себя вольноотпущенных, бывших дворовых, не поручать им никаких должностей. Теперь у меня приказчик из мещан».
           При проведении новшеств мужиков «надо вразумлять частым повторением одних и тех же слов» и доводить их до истомы.
           «Никогда время так не бежит, как в России. В тюрьме, говорят оно бежит еще быстрее.  - Пусть же время лучше зависит от меня».
           «Чем бы дитя не тешилось».

2. И. ТУРГЕНЕВ. Роман «Дым»
РАЗГОВОРЫ О РОССИИ С ОГЛЯДКОЙ НА ЗАПАД

Все люди на этом вавилонском сборище в Бадене, отличные люди, а в результате ничего не выходит. «Припасы первый сорт, а блюда - хоть в рот не бери».
          Если сойдутся десять англичан, то заговорят об телеграфе, налогах, о чем-то положительном; десять немцев - об единстве Германии; десять французов – беседа о «клубничке», а 10 русских - всегда обсуждают вопрос о значении и будущности России.
           И жуют они этот вопрос – ни соку, ни толку. Ругают Запад – но только его мнением и дорожат, в сущности, парижских лоботрясов.
           Бояться за свое здоровье, за свою самостоятельность могут одни нервно больные да слабые народы. «Я забочусь о своем здоровье, но в восторг от этого не прихожу».

ПРИНИЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

«Мы любим Россию и ненавидим. Хороша садовая земля, да не расти на ней морошки. «Я западник и предан образованности и цивилизации, и люблю и верю в нее. И другой веры у меня нет» (Потугин). «Мы обязаны цивилизации не только знаниями, искусством и правом, но даже самое чувство красоты и поэзии развивается под действием той же цивилизации и что, так называемое народное, наивное творчество - есть нелепость и чепуха».
           «Если бы Россия как «хрустальный дворец современных достижений человечества» совсем сгинула, то никто бы и не заметил. Поскольку даже самовар, лапти и кнут – не нами выдуманы. Старые наши выдумки пришли с Востока, новые, мы с грехом с Запада перетащили».
           Не поощряйте мыслей, что можно что-то сделать без учения. Наши доморощенные гении есть не что иное как жалкое подражание второстепенным деятелям Запада – им легче подражать. Бесят меня эти самородки из народа. Они, дескать, не учились, но идей у них больше. «Я де гений, руки в панталоны, рот скривит».

ИНЕРЦИЯ ПРИВЫЧЕК И ОГРАНИЧЕННОСТЬ

«Привычки крепостного рабства сильны в нас. Нам во всем нужен барин»; барином этим бывает большей частью живой субъект или направление. «Теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались. Теперь у нас новый барин, а старого в ухо».
           «У нас под предлогом самостоятельности, народности и оригинальности готовы прищеплять свой доморощенный хвостик к чистой и ясной европейской логике, вместо того чтобы взять хорошее чужое целиком».

СЛУЖИВЫЕ ЛЮДИ

«Идеальный мировой посредник – это человек ограниченный, мало знающий и бездарный, в котором так нуждается Россия, но добросовестный, терпеливый и честный».
            «Выслужится до генерала можно было благодаря веселого нрава и грустно-ласкового сиротливого прислуживания начальству. «Молчаливый из расчета, осторожный по природе, он был моложавый, румяный, гибкий и липкий, - знатные старушки сходили по нему с ума».


3.  И. ТУРГЕНЕВ. Роман «Дворянское гнездо».

СКЛОННОСТЬ К ОБСУЖДЕНИЮ СУДЬБЫ РОССИИ

             «Врожденное всем русским добродушие генерала усугублялось той особого рода приветливостью, которая свойственна немного замаранным людям».
             "На нескончаемые споры о судьбе России (и человечества) способны только русские. Немцы же говорят больше о расходах, французы – о женщинах и клубничке. При этом те и другие считают Россию золотым дном. Однако смелость мысли и живое воображение доступны более одному германскому племени".

ЗАБОТА О СУДЬБАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – МЛЕНИЕ СКУКИ

Словами Михайловича Тургенев говорит: «Заботились о судьбе человечества, о своем призвании и не думал о хлебе насущном. Не это ли было отражение скуки.  Это мление скуки – гибель для русских людей».
- «Надобно помнить три важнейших слова: религия, прогресс, человечество.  Надо действовать, ни минуты отдыха. Смерть не ждет, да и жизнь ждать не должна. Мы спим, а время уходит».
 – «Мы же не спим, а скорее другим спать не даем и как петухи дерем горло» (ответил Лаврецкий).
«Русский человек привязывается легко, но уважения его заслужить трудно»

В ПОГОНЮ ЗА ЕВРОПОЙ, ЗАИМСТВОВАНИЕ 

       «Россия отстает от Европы; нужно подгонять ее. Мало изобретательности – поэтому мы должны заимствовать у других. Мы больны и только наполовину стали европейцами. Чем мы ушиблись, тем мы и лечиться должны. Все народы, в сущности, одинаковы. Вводите только хорошие учреждения (институты) – и дело с концом. Можно, наконец, приноровиться и к существующему народному быту. Умные люди должны все переделать» (Паншин).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ К ЗАИМСТВОВАНИЮ
 
Славянофил Лаврецкий возражал Паншину «о невозможности скачков и надменных переделок с высоты чиновников, не оправданных ни знанием родной земли, ни действенной верой в идеал, хотя бы в отрицательный. Он требовал признания народной правды и смирения перед нею. Того смирения, перед которым и смелость против лжи невозможна».


4. И. ТУРГЕНЕВ. Роман «Новь»

ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД (цитаты)

«Есть две манеры выжидать: выжидать да ничего не делать и выжидать, да медленно продвигать дело вперед. Я иду по этой дороге, потому как цель у нас одна, а дороги разные. За себя не будешь бояться и за других – перестанешь».

РУССКИЕ - КАКИЕ ОНИ?

«Русский ждет, появится исцелитель и разом излечит. Это не дарвинизм и война за рубежом. – Это все леность, вялость и недомыслие». Что угодно – только «рви зуб сразу».
           «У нас на Руси думаю так: если человек живой, с чувством, с сознанием – так непременно считается больным».
           «Русские люди самые изголодавшиеся люди, а ничего так не уважают как правду.
            «Беспорядков на наших фабриках нет, а лишь неряшливость русская».
            «Упрямый, стало-быть наполовину малоросс». 
«Все эти русские, когда вообразят, что знают что-нибудь – из рук вон».
            «Запылали сигареты и начались разговоры, те ночные, неутомимые русские разговоры, которые едва ли свойственны для других народов».

ПЬЯНЫЙ СПЯЩИЙ НАРОД (цитаты)

«Мужики называют адвокатов брехунцами».
          «Из раскрытых дверей домов било грязным теплом, запахами спирта. Вырывались хриплые голоса, пьяные песни, гнусливые звуки гармоник. – Одолевает вино русского человека».
          «Наш народ спит, но если что его разбудит – это будет не то, что мы думаем. Так, есть мнение, что наш освобожденный мужик непременно пойдет с факелом в руке».
          «Как ты с этими людьми не толкуй, они ничего сообразить не могут. Даже по-русски не понимают… Так, под словом участие понимают, что могут получить участок земли».
           Хотел объяснить принцип ассоциации - но встретил непонимание и получил в ответ – «Была яма глубока, а теперь и дня не видать».
           «Пей, если так о нашем брате печешься».

ОСНОВНЫЕ ЦИТАТЫ И ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И.ТУРГЕНЕВА

Русские люди самые изголодавшиеся люди, а ничего так не уважают как правду.

Русский человек привязывается легко, но уважения его заслужить трудно.

Врожденное всем русским добродушие усугубляется той особого рода приветливостью, которая свойственна всем немного замаранным людям.

Упрямство на Руси иногда связывают с жителями окраин – малороссами.

Русские люди всегда первыми смеются собственным остротам.

Мление скуки – гибель для русских.

Народ наш вольным стал, и вольная рука висит по-прежнему как-то плеткой хилой.

Надо бы сдать в архив это щегольство о том, что в «России никто с голоду не умирает», а «езда самая скорая» и «мы всех шапками закидаем».

Русский ждет, появится исцелитель и разом излечит. – Это все леность, вялость и недомыслие. Что угодно – только «рви зуб сразу».

Все эти русские, когда вообразят, что знают что-нибудь – из рук вон.
 
У нас на Руси думаю так: если человек живой, с чувством, с сознанием – так непременно считается больным.

Беспорядков здесь на фабрике нет, а лишь неряшливость русская.

«Запылали сигареты и начались разговоры, те ночные, неутомимые русские разговоры, о судьбе народов, о значимости и судьбе России.

Уважаемый читатель. Выводы делайте сами. Так ли уж прав Тургенев, которого Достоевский обвинял в незнании народа?


Рецензии
Отличная подборка, и концовка - блеск!

Вячеслав Николаевич Орлов   25.10.2023 12:10     Заявить о нарушении