Осень. Летят на юг стерхи

.
Друзья!

Журавли уже улетели с севера  ЯНАО и ХМАО-ЮГРЫ на юг. За ними поспешили и стерхи."Миграция стерхов в УрфО к местам зимовок в этом году началась позже обычного, сообщает окружной телеканал «Мегаполис». Причина — теплая осень. Ученые региона узнали об этом благодаря сигналам, полученным с радиопередатчиков трех птиц, выпущенных этим летом в Куноватском природном заказнике ЯНАО.
Два белых журавля полетели на юг и остановились для отдыха в Далматовском районе Курганской области. Еще один начал миграцию позже, пролетев вдоль поймы реки Обь, остановился на севере ХМАО.
Исследователи надеются, что теплая осень поможет благополучно совершить миграцию редким птицам на юг Узбекистана или даже в Индию. Специалисты Научного центра изучения Арктики мониторят передвижение белых журавлей".https://vk.com/nv86ru

Как пишут СМИ, "...шесть молодых стерхов доставили в середине лета на Ямал из Окского государственного биосферного заповедника. Птиц выпустили на волю в природном заказнике в Шурышкарском районе. На каждого журавля установили систему слежения. С ее помощью сотрудники Научного центра изучения Арктики ведут наблюдение за передвижением журавлей. Полученные данные позволяют сделать вывод об успешной адаптации стерхов на ...Други!
Почему-то учёные отследили только трёх редких птиц!? А где остальные? На носу-то снег, морозы!
Вл.Назаров
***********
1.Журавли

Меж болотных стволов красовался восток огнеликий...
Вот наступит октябрь - и покажутся вдруг журавли!
 И разбудят меня, позовут журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали...
Широко по Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказание древних страниц.
Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полёт этих гордых прославленных птиц.
Широко на Руси машут птицам согласные руки.
И забытость болот, и утраты знобящих полей
-Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки,
Далеко разгласит улетающий плач журавлей...
Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на высоких своих!
Вот замолкли - и вновь сиротеет Душа и природа
Оттого, что - молчи! - так никто уж не выразит их...
Николай Рубцов
*******************
2.ОЗЕРА РОССИИ. НЕРПИЧЬЕ ОЗЕРО

1. Нерпичье — самое крупное озеро Камчатского полуострова площадью 552 кв км. Строго говоря, это даже не одно озера, а целая система, соединенная проливом;
2. Свое название оно получило из-за большого количества нерп, заходящих в его воды. Кроме них здесь также часто можно встретить и сивучей;
3. Озеро отделено от Тихого океана узкой трехсотметровой полоской суши. Раньше оно было составной частью моря, но в результате медленного поднятия берега образовалось озеро;
4. Оно неправильной формы и в своей северо-восточной части имеет большой залив, который местные называют Култучным озером (от слова «култук» — лагуна);
5. Нерпичье озеро немного солоноватое. Раньше оно было полностью пресным, но в результате разрушительного цунами 1923 года, который обрушился на Камчатский залив, уровень солености в водоеме повысилась;
6. Берега Нерпичьего озера сильно заболочены, поэтому оно не относится к числу популярных туристических объектов. Зато водоем ценят рыбаки за обилие рыбы в нем;
7. Питается озеро за счет талых вод и реки Камчатка. Климат здесь не отличается суровостью, поэтому
Нерпичье особо популярно зимой у любителей подледного лова;
8. Здесь водится уникальная разновидность сельди — озерная. Также водоем богат и морской рыбой, которая проплывает через него во время нереста на пути к рекам или в обратном направлении;
9. Из населенных пунктов на озере стоят два поселка, разделенные впадающей в озеро рекой Камчаткой — Усть-Камчатск (3500 жителей) и Крутоберегово (143 чел.);
10. Добраться до озера порой бывает сложно — из-за погодных условий дорога из Петропавловска-Камчатского становится непроходимой. В таких случаях спасает только самолет.
******************
3.ЗАМЕРЗШИЙ И ГОЛОДНЫЙ КОТЕНОК ПЛАКАЛ В ОСЕННЕМ ПАРКЕ, НО ВСЕМ БЫЛО НЕ ДО НЕГО...

Эта история произошла совсем недавно. Холодным промозглым вечером в парке дрожал и громко кричал от холода и голода крошечный, черненький, как уголек, котенок.
Ему было страшно и одиноко, а мяуканье его больше походило на плач или крик. Стоит ли говорить, что если бы помощь не подоспела вовремя, то кроха мог погибнуть.
Как человек не прошел мимо
С работы домой, мечтая о сытном ужине, возвращался человек. Пробежав через тенистый безлюдный сквер, он уже было направился по привычному маршруту - в сторону оживленного и наводненного людьми тротуара, идущего вдоль проезжей части.
Вдруг что-то остановило мужчину. Это был плач маленького котенка и человек решил найти его источник, чтобы помочь.
Неравнодушный человек поспешил в направлении громкого писка. Когда он увидел существо, издающее эту печальную «трель», он просто ахнул - настолько мал и беспомощен был этот черный комочек шерсти, то и дело тыкающийся носом в холодную осеннюю листву.
Что с тобой делать...
Этот человек знал, что не может привести кота домой. Дети, аллергия, и все такое... Как водится, всплыло сразу несколько оправданий в пользу того, чтобы оставить его здесь. Но ноги не шли дальше. Иногда несчастных маленьких зверят приходится выкупать у браконьеров или в зоопарке, чтобы дать им шанс на хорошую жизнь, а тут такой подарок судьбы - бери и делай добро.
Человек присел и распростер теплую большую ладонь: «Залезай. Что с тобой делать?» Как только малыш оказался в человеческой уютной руке, он тут же посмотрел в лицо своему спасителю несчастными, полными слез глазами и постарался прижаться поплотнее к источнику человеческого тепла.
По дороге мужчина вспомнил, что у него есть знакомые, которые, как раз, занимаются спасением бродячих животных, и они точно знают что делать! Ближе к ночи, он пришел с котёнком к ним и стал просить помочь бедолаге.
Чем можно помочь одинокой, прозябающей душе
Дальнейшее руководство к действию, вопреки сомнениям, оказалось очень простым. Для начала люди вернулись в парк, чтобы про] наверх не ждёт ли котенка мама, не отбился ли он от своей семьи, которая будет рада принять его обратно.
В парке никого похожего не оказалось. Значит, к ветеринару держим путь. О необходимости посетить специалиста говорили закисшие глазенки и полный отказ крохи от еды.
Визит к ветеринару помог расставить приоритеты и заняться восстановлением потерянного здоровья малыша. Хватило всего пары дней пребывания котенка в тепле, нескольких процедур и капли заботы.
Через довольно короткий промежуток времени, котенок начал кушать, а после стал пытаться бегать и играть.
Маленького «уголька» уже забрали новые хозяева и теперь у него есть дом, любовь и забота. А все могло оказаться иначе, если бы однажды мимо него хладнокровно прошел человек.
Так к чему это мы
Никогда не бойтесь помочь брошенному и несчастному созданию. Даже если Вы не знаете что делать, вокруг полно людей, кто подскажет, как лучше поступать или возьмут заботу на себя. Даже если Вам некогда, Вы живёте в арендованной квартире, у Вас маленькие дети и аллергия, все равно, не проходите мимо молящего о помощи. Возможно, как раз этому творению природы можете сейчас помочь только Вы!
***********************
4.Как выглядит гигантский подземный город ХАМАС

В течение нескольких десятилетий палестинцы активно рыли подземные убежища , переходы между ними и подземные ходы на территорию Израиля. Особенно активно - с 2007 года. За это время отрыто порядка полутора тысяч тоннелей, все - практически вручную или самыми примитивными инструментами.
Делятся они на три типа. Те, что необходимы для пересечения границы с Израилем, те, что находятся под жилой застройкой сектора Газа, и те, что ведут в Египет.
Поэтому, когда Израиль декларирует о лишении Сектора Газа всех человеческих условий для жизни - воды, электричества, топлива, еды - вряд ли от этого пострадает ХАМАС. Чьи боевики наверняка ежедневно просачиваются в Египет. Так что это удар именно по мирным жителям - и ни по кому более.
Каждый тоннель снабжён электричеством, укреплён и обеспечен подачей воздуха и насосами для откачки грунтовых вод. Есть сквозные помещения и аварийные выходы на случай уничтожения основных ходов.
Тоннели эти залегают на глубине около 20 метров, выходы замаскированы. Обнаружить их израильтянам очень сложно. Протяжённость тоннелей - 5-7 километров - этого достаточно, чтобы пробраться под железобетонными стенами на границе с сектором Газа и оказаться в глубоком израильском тылу.
Судя по внезапности и географии атак, значительная часть тоннелей ведет в районы городов Ашкелон и Ашдод. Другие выходы, которых предположительно не менее 20, ведут восточнее - в город Реим, где ХАМАС как раз и атаковал постетилей фестиваля электронной музыки, а также в район кибуца Маген на юге Израиля.
По предварительным данным, значительная часть тоннелей ведет напрямую к автомобильным дорогам.
По данным телеграм-канала "Военная хроника", сейчас ХАМАС использует от 200 до 600 самых надёжных тоннелей. Некоторые находятся на глубине даже не 20, а 50 метров, а общая их протяжённость составляет около 500 километров. Этих показателей достаточно, чтобы перемещать под землёй в нужные точки на карте сотни и тысячи вооружённых повстанцев.

Общая протяженность туннелей — 400-500 км
Протяжённость туннелей на границе с Израилем — 5-10 км
Общее количество туннелей — 200-600
Глубина залегания — 30-50 м
Ширина — 2-10 м
Количество выходов на поверхность — 100-300
Площадь внутренних помещений — 5-10 тыс. кв. м
Разрушено туннелей — не менее 50
На выходе значительной части тоннелей расположены пусковые установки неуправляемых ракет "Кассам" или позиции минометов калибра 120 мм. Каждый из таких выходов снабжен люком-шторкой, верхняя часть которого замаскирована и который практически невозможно обнаружить с воздуха.
Известно, что такой же тактикой пользуется и "Хезболла". Однако на границе с Ливаном таких тоннелей, конечно же, в разы меньше. Израильтяне обнаруживают их с помощью сейсмических датчиков и регулярно проводят бурильные работы. Обнаруженные ходы либо взрывают, либо заливают бетоном.
Именно свой подземный город ХАМАС и использовал в первые дни атаки на Израиль. Тогда вооружённые группы палестинских повстанцев неожиданно появлялись на территории израильтян, атаковали населённые пункты, а при попытках ожесточённого сопротивления - просто исчезали под землю.
Да, ХАМАС превратился по сути в подземных жителей, у которых только одна цель, понятно какая. Но вопрос в другом - кто их туда загнал? Под землю. Огородив всех палестинцев Сектора Газа 9-метровым забором.
Смотрел тут недавно "древние" фото - Палестина при Османской империи, куда она входила 400 лет - до 1917 года. Понятно, какие тогда были времена и порядки, но даже при османах палестинцам жилось куда лучше. По крайне мере, ни в какие резервации их не запихивали и рыть тоннели под землей не вынуждали... Вот Эрдоган и чувствует свою историческую ответственность за них, как мы - за Донецк и Луганск...
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 октября 2023 года.


Рецензии