За кулисами масонских лож

Из воспоминаний Л. Колосова.
Книга содержит множество неизвестных ранее фактов недавней истории. Конфиденциальные переговоры Алексея Аджубея с Папой Римским Иоанном XXIII, тайная кухня сицилийской мафии, заключение «сделки века» между концерном «Фиат» и Советским Союзом — об этом впервые рассказывает непосредственный участник событий, сотрудник внешней разведки Леонид Колосов. Читателя также ждут сенсационные признания автора в том, что он встречался с Отто Скорцени, чуть было не стал соучастником покушения на испанского диктатора Франко, был уполномочен убедить Александра Галича и Виктора Некрасова вернуться на родину.

ЗА КУЛИСАМИ МАСОНСКИХ ЛОЖ

Масоны, как и разведчики, всегда были окружены ореолом таинственности. Впрочем, если о масонах ныне говорят, как о призраках, в давно прошедшем времени, то разведчики, вернее их дела — прошлые и настоящие, — не сходят со страниц мировой печати.

Разведчик, как бы к нему ни относились, не сможет работать, если у него нет надежных агентов, добывающих секретные данные. Существует достаточно много способов вербовки агентов. Тут может быть или единство взглядов и идейная близость, или личная симпатия, или наличие у кандидата на вербовку таких слабостей, как любовь к деньгам, женщинам, азартным играм, зависть, ненависть и так далее…
...
Сицилийские летучие отряды сопротивления, боровшиеся с иноземными завоевателями, перешли на содержание к крупным феодалам для охраны поместий и обширных земель, для борьбы против зарождавшихся крестьянских движений. Масонские ложи, утратившие революционно-демократические черты, стали служить иным целям. Вступление в масоны, обставлявшееся таинственным ритуалом, стало служить мостом для проникновения в высшие эшелоны власти, средством интриг, заговоров, личного обогащения.
...
Об опасности масонства предупреждал также Георгий Димитров, занимавший пост Генерального секретаря Коминтерна с 1935-го по 1943 год.
...
Георгий Димитров не зря предупреждал об опасности масонства. Оно не умерло. Отнюдь нет. И наиболее активно это движение развивалось в США. И не случайно. В общественно-политической жизни этой страны огромную роль играют лобби, то есть «группы давления». И масонские ложи с их организационной структурой — кастовой замкнутостью и строгой конспирацией — очень удобная форма защиты интересов крупного капитала, путем создания теневых правительств, то есть мощных групп, действующих исподволь, из-за кулис. Масонами в Америке были многие президенты, начиная от Вашингтона и кончая Трумэном. Впрочем, нет, не кончая. В масонах ходил президент Форд, ходили слухи, что к масонам примыкали Кеннеди и Картер, не говоря уж о государственных и политических деятелях более мелкого калибра. Крупнейшие промышленные и финансовые американские тузы имеют близких друзей в ложах, настойчиво проводящих идею «всемирного братства масонов». Она удобна для американского империализма, претендующего на мировое господство, ибо дает возможность использовать масонские ложи различных стран для оказания нужного США влияния на их правительства, политические партии и отдельных деятелей.
...
Наиболее перспективным американским агентом в Италии оказался Личо Джелли — глава тайной масонской ложи «П-2». Что он за человек? Масоны не любят публиковать свои биографии. Но из материалов Рема, после скандала с разоблачением антигосударственной деятельности ложи «П-2» и ее великого магистра, жизненный путь Джелли предстал в более или менее полном варианте.
...
Когда в пятницу 20 марта 1981 года группа сотрудников финансовой гвардии произвела тщательный обыск на вилле «Ванда» в окрестностях небольшого городка Ареццо, то она искала не ее владельца — главу масонской ложи «П-2» Личо Джелли, а ею друга — сицилийского банкира Микеле Синдону, тесно связанного с мафией и обвиненного во многих финансовых аферах как в Италии, так и в Соединенных Штатах. Но ни Синдоны, ни Джелли гвардейцы не обнаружили. Зато были найдены папки и опечатанные конверты со списками членов ложи и секретной документацией, ознакомление с которыми положило начало крупнейшему в послевоенной истории Италии политическому скандалу.

Списки и документы были переданы итальянским следственным органам. Получил их от Рема и я. Просматривая эти документы, следователи впервые смогли реально прикинуть, какого рода «потенциал» стоит за плечами у Джелли... Все имена стали известны лишь весной 1981 года, точнее — 15 июня, когда в результате громовых разоблачений ложа «П-2» была объявлена «тайной ассоциацией, созданной вопреки статье 18 Конституции Итальянской Республики».
...
Уже со второй половины 1972 года существовали как бы две ложи «П-2». Одна, официальная, была, как и полагается, подконтрольна исполнительной джунте «Великого Востока». Во второй, тайной, безраздельно хозяйничали Джелли и его подручные. Именно в тот период, «по личной рекомендации Личо Джелли», как отмечает Россетти, в «П-2» был принят начальник разведывательной службы Вито Мичели.
...
Дальнейшие события развивались следующим образом. В конце октября 1974 года генерал Мичели был арестован в Риме по распоряжению судьи Тамбурино, который вел в Падуе следствие по делу подрывной организации «Роза ветров».
...

Следствие по делу о взрыве поезда «Италикус» подошло к завершению в августе 1980 года, когда сработала новая бомба — на вокзале в Болонье. И вновь сотни людей пролили кровь: 85 человек погибли, 200 получили увечья. Римский судья Велла написал тогда в своем докладе о деятельности ложи «П-2»: «Выявленные обстоятельства и факты позволяют сделать обоснованный и закономерный вывод, что перед нами — организация, которая, вопреки собственным уставным целям, представляет собой самый оснащенный арсенал эффективных и потому опасных орудий подрывных политических акций».
...
Заместителю генерального прокурора Рима Доменико Сике было дано задание проследить связи масонской ложи «П-2» с международными шпионскими центрами. Во время допроса начальника одного из отделов итальянской разведки полковника Антонио Вьеццера, которому было предъявлено обвинение в том, что он передал Джелли копии секретных досье на политических деятелей, руководителей профсоюзов, журналистов и промышленников, был задан вопрос относительно шпионской деятельности Джелли в пользу иностранных государств. При этом Сика ссылался на статьи, напечатанные в свое время в журнале «Оссерваторе политико» («ОП»), владельцем которого был Мино Пекорелли, убитый террористами весной 1979 года на пороге редакции своего журнала. Опубликованные им материалы стали своеобразным завещанием погибшего журналиста. Одна из статей Пекорелли от 12 января 1979 года озаглавлена «Правда о достопочтенном магистре масонской ложи «П-2». В ней утверждается, что «итальянское масонство представляет собой организацию, подчиненную ЦРУ». Далее Пекорелли писал: «Промышленники и финансисты, политические деятели, генералы и судебные чиновники, принося клятву верности масонству, тем самым становились на службу ЦРУ США, чтобы любым путем преградить коммунистам доступ к власти».

О чём же предупреждал журналист в своих последних материалах, написанных незадолго до смерти? В одной из статей Пекорелли можно прочесть: «В Италии 90 процентов высшего руководства государством, а также крупные промышленники и банкиры принадлежат к масонству».

По полученным мною от Рема материалам вскрылось еще одно обстоятельство. С 1963 года в Италии действовала масонская ложа, предназначенная для офицеров НАТО. Ее отделения были созданы в Неаполе, Ливорно и Вероне. Существует ли до сих пор такая ложа? Говорят, что еще существует и действует.
...
Во всяком случае, многие итальянские генералы и полковники с энтузиазмом приветствовали возможность назначения Александра Хейга на важный пост в администрации Рейгана в случае его победы на выборах. Фамилии многих из этих военных позднее обнаружились в длинном списке членов ложи «П-2».

...

Между прочим, известно, что французские масоны обвинили ложу «П-2» в том, что она является орудием «трехсторонней комиссии» (неофициальный консультативный орган, основанный в 1973 году, в состав которого входят видные представители монополистических кругов и политические деятели Северной Америки, Западной Европы и Японии) и ЦРУ. Еще в 1944 году в одном из документов Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ) от 15 сентября 1944 года за номером 9а-32199 указывалось, что итальянские правые силы хотят обеспечить масонское прикрытие террористическим группировкам, чтобы дискредитировать компартию. Этот план поразительно совпадал с событиями, которые произошли в Италии с 1969-го по 1979 год.

Много моментов остаются неясными в сети заговоров, которую плёл Личо Джелли. Кстати, в моем архиве сохранилась визитная карточка Личо Джелли. С этим человеком, который представился как крупный промышленник, я познакомился на одном из приемов. А многие его знакомые — политические и финансовые деятели — продолжают отрицать свою причастность к ложе «П-2», несмотря на то, что обнаружены даже номера их членских билетов. Другие признают, что состояли в тайной масонской ложе, но клянутся в верности государству. Кое-кто продолжает отмалчиваться. Но достоянием гласности стали скандальные факты. И чем полнее вырисовывается картина, тем явственнее становится та опасность, которой подвергались демократические институты в Италии. А может быть, подвергаются до сих пор.

Не выяснены, в частности, источники финансирования преступной деятельности Джелли, находящегося где-то в бегах. Но данные об этом поступают. Не так давно стало известно, что большие суммы он получал от управляющего крупнейшим частным банком Италии «Амброзиано». Вернее, бывшего управляющего.

…Над Темзой только-только рассеивался туман, когда случайный прохожий обнаружил тело человека, повешенного на веревке, конец которой был привязан к мосту Блэкфрайерс. Из документов следовало, что покойник был банкиром Роберто Кальви, бесследно исчезнувшим из Рима в связи со скандалом, разразившимся по поводу краха частного банка «Амброзиано» в результате финансовых афер. В кармане дорогого серого костюма Кальви помимо документов были обнаружены 20 тысяч долларов. После того как происшествие стало достоянием печати, итальянские журналисты обратили внимание на странное стечение обстоятельств. Название моста в переводе с английского звучит как «мост черных братьев». А члены ложи «П-2», к которой принадлежал Кальви, одеваются в черное и называют друг друга «фрайерс». Английская полиция выдвинула версию о самоубийстве проворовавшегося банкира. В Италии практически все утверждали: «Кальви был убит. Он слишком много знал о «П-2».

Последний раз его видели 29 мая 1982 года. Тогда он еще был управляющим «Банко Амброзиано» и носил усы. Потом неожиданно исчез.

Первым о таинственном исчезновении Кальви заявил во Дворце правосудия его адвокат Грегори. В версию похищения мало кто верил. Почти все были убеждены, что Кальви сбежал. Некоторые предполагают, что это нечто среднее между бегством и похищением, а точнее, инсценированное исчезновение. Иными словами, Кальви хотел бежать, но не имел возможности скрыться там, где ему вздумается. Прежде чем «насладиться» традиционными прелестями положения беглого банкира, ему предстояло уладить кое-какие финансовые неприятности за рубежом. К тому же он продолжал оставаться управляющим «Амброзиано», и его подпись еще оставалась в силе. Однако судебные органы интересуют не предположения, а следы. И они их в общем-то нашли.

До того как исчезнуть, Кальви связался по телефону с Луиджи Меннини из Ватиканского банка, компаньоном по «Амброзиано» и финансовым авантюрам в Перу. Кальви звонит ему, чтобы отменить назначенное ранее деловое свидание. Вот и все. Впоследствии банкир исчезает. Сбрив усы, чтобы его не узнали, он с фальшивым паспортом летит в Венецию, оттуда отправляется в пограничный Триест, а далее в Австрию. Там его ожидает частный самолет, принадлежащий члену «П-2» владельцу недвижимости на Сардинии Фла-вио Карбони. За штурвалом — еще один член ложи, Паоло Умберти. Он, судя по всему, и доставил Кальви в Лондон.

29 мая 1982 года Роберто Кальви читал заключение генерального прокурора Рима по делу масонской ложи «П-2», в котором многие ее члены были оправданы. По мере чтения Кальви все более убеждался в том, что вроде и ему удалось выпутаться из этой грязной истории. Он не мог тогда предполагать, что спустя каких-нибудь пятнадцать дней его труп будет висеть под одним из мостов через Темзу. Одним словом, тогда он чувствовал себя спокойно. Однако эта иллюзия длилась не долго, всего 48 часов. 31 мая Кальви получил пространное письмо из Итальянского банка. По форме это был ультиматум. Руководство Итальянского банка давало понять, что ему известно о финансовом крахе «Амброзиано» за рубежом, особенно в Южной Америке, где дочерние филиалы «недосчитались» 1 миллиарда 400 миллионов долларов, и требовало объяснить с предельной точностью, как это произошло. Кальви не мог больше увиливать, как раньше. На сей раз Итальянский банк намерен разобраться с «Амброзиано», однако не может предать огласке список людей, имеющих свои интересы в зарубежных филиалах компании.

...

…За день до того, как тело Кальви было обнаружено в Лондоне, его личная секретарша выпрыгнула из окна четвертого этажа конторы банка в Милане. Она оставила записку: «Будь трижды проклят Кальви за тот ущерб, который он причинил банку и его служащим».

...

Писал и выступал по телевидению и радио, как правило по заказам.

Был у меня в заначке один югославский материал, но шибко конфиденциальный: его опубликование было оговорено только при известных условиях. Они наступили, когда разразился балканский кризис 1999 года. И вот тогда мне захотелось заорать во всю глотку, чтобы услышали православные и россияне: братья, товарищи, что же вы делаете?! Югославский конфликт, или «воспитательная акция», как его называют натовские наставники, есть не что иное, как грандиозная провокация. Вспомним немного историю.

В прошлом веке российский император Александр II два года воевал с турками за свободу южных славян. Так? Так. Чем отплатили нам сербские братья? Обретшая независимость Сербия стала верной союзницей Австро-Венгрии — злейшего врага России. В августе 1914 года после выстрела студента-масона Гаврилы Принципа, который ухлопал в Сараеве эрцгерцога Фердинанда, Австрия и Германия объявили войну Сербии. Россия вступилась за нее. Началась Первая мировая война. Для нас она закончилась плачевно. Вы это прекрасно знаете. А Сербия? Она вошла в число стран-победительниц и даже присоединила к себе земли расколовшейся Австро-Венгрии. После этого о сербско-русской дружбе не вспоминали ни с одной, ни с другой стороны очень долго.

А когда после Второй мировой войны, которую выиграл Советский Союз, к власти в Югославии прорвался хорват, коммунист-партизан Иосип Броз Тито, то он тоже предал Советский Союз и сломал одну из основных опор, на которых держался Варшавский Договор, весьма серьезно противостоявший Североатлантическому пакту. А вот и последняя пощечина, полученная в начале апреля 1998 года: вице-премьер правительства Сербии коммунист Милован Боич потребовал от России «оружия, а не советов», фактически обвинив Москву в предательстве «братского народа». Ни больше, ни меньше.

Мне, старому человеку, обидно, что так беспардонно облапошивают мой родной, не раз обманутый русский народ. Поэтому я и решил раскрыть некоторые секреты, которыми обладает в той или иной степени человек моей профессии.

Я много раз бывал в «спецкомандировках» практически во всех крупных европейских государствах.

И работа там показала, что одним из злейших наших врагов является мировое масонство. Доказать это — моя задача, ибо я имел тесные контакты по своей оперативной работе с итальянскими масонами и был знаком с магистром ложи «П-2» Личо Джелли. У меня в руках полученные конфиденциальными путями материалы о югославских масонах, и в первую очередь о магистре Иосипе Броз Тито. Вот об этом я начну издалека, чтобы всё было логично и понятно.
...
В моём архиве сохранился югославский журнал «Данае» от 30 августа 1988 года. Гвоздь номера — статья под заголовком «Обвинения Тито». В материале говорится о том, что группа учёных и писателей, известная как «Комитет в защиту мыслей и высказываний», направила в Скупщину и Президиум СФРЮ предложение критически пересмотреть роль Тито в целях установления исторической правды и поиска выхода из тяжёлого, всеобъемлющего кризиса югославского общества. В вину бывшему президенту СФРЮ вменялось обострение националистической розни в Косове, ставившей под угрозу целостность Югославии. «Деклассированный курс десталинизации, — писал «Данае», — не привел к созданию жизнеспособного и цивилизованного общества даже по прошествии четырех десятилетий. Югославская альтернатива «реальному социализму» привела к печальному исходу».

Далее Тито обвиняется в жесточайших репрессиях против «информбюровцев» и просто людей, которые были дружески настроены к Советскому Союзу. «Остров Голи-Оток (буквально «Голый остров»), — я цитирую журнал, — был одним из самых мрачных и бесчеловечных лагерей на территории современной Европы, скопировав нацистские лагеря смерти, где применялись физические и психические пытки «информбюровцев».

Теперь стало известно, что начиная с 1948-го и вплоть до середины 60-х годов туда были сосланы — нередко без суда и следствия — приблизительно 60 тысяч мужчин и женщин.

«…Нас связали по трое. Знаешь, каково ходить втроем? Каждый мешает двум другим. Погнали сквозь строй. Сущий ад: бьют спереди, сзади, по лицу, по груди, по спине. На каждом шагу падаем. Один повалится — и двое других за ним. Не знаю, как остался в живых. Под конец с ног до головы был в крови…»
...
Эти отрывки взяты мной из воспоминаний «заключённого номер один» послевоенной Югославии — партизанского полковника Владо Данчевича, опубликованных газетой «Борба». В течение ряда лет он отвечал за пропаганду в Народной армии. Как коммунист старой закалки, он не одобрял разрыва Тито со Сталиным, за что и был сослан на «Голый остров». В общей сложности Данчевич провел в местах лишения свободы 22 года. Такая же участь постигла многих соратников Данчевича по антифашистской борьбе, разделявших его взгляды.
...
В вину маршалу Тито ставят и то, что, оказывается, по его приказу в годы Второй мировой войны были убиты тысячи партизан-четников, которые, как и коммунисты, защищали свою землю от фашистских захватчиков, хотя и враждовали с коммунистами (они подчинялись королевскому правительству, находившемуся в Лондоне).
...
И все же одно обстоятельство денно и нощно не давало покоя. Я никак не мог выяснить истинных причин разлада между Иосифом Виссарионовичем Сталиным и его верным учеником, другом и последователем Иосипом Броз Тито. Почему он так резко и, казалось, неожиданно отвернулся от Советского Союза?
...
Итак, в моём распоряжении оказались закрытые материалы Главной прокуратуры Народной Республики Болгарии от октября 1949 года по обвинению бывшего заместителя председателя СМ и секретаря ЦК БКП Трайчо Костова и его группы в организации противогосударственного заговора, в предательстве, шпионаже и измене Родине. Привожу некоторые отрывки из документов следствия, имеющие прямое отношение к Югославии и самому Иоси-пу Броз Тито. Цитирую: «Следствие установило, что английская и американская разведывательные службы, представляя особые стратегические, политические и экономические интересы своих стран на Балканах, уже во время Второй мировой войны активизировали свою агентуру в Болгарии и Югославии. Вынужденные считаться с неизбежным поражением гитлеровской Германии, а также с возможностью установления народной власти в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, английская и американская шпионские службы засылают своих эмиссаров и агентов в некоторые коммунистические партии, находящиеся ещё в подполье, учитывая, что они в будущем могут стать правящими партиями.

Таким образом, когда 9 сентября 1944 года в Болгарии к власти пришел Отечественный фронт во главе с коммунистической партией, в ее рядах на некоторых руководящих постах оказались агенты, завербованные английской и американской спецслужбами. Эта агентура в Болгарии быстро нашла общий язык со своими коллегами в Югославии в лице Тито, Карделя, Джиласа и Ранковича, оказавшихся на руководящих постах.

Обвиняемый Костов заявил во время допроса, что английский резидент полковник Бейли, с которым он был связан, сказал, что еще во время войны с согласия американцев было достигнуто соглашение между Тито и Черчиллем в отношении политики, которую Югославия будет вести после войны. Тито принял на себя обязательство держать Югославию в стороне от СССР и его друзей, а также вести политику сообразно с особыми политическими и стратегическими интересами англо-американского блока на Балканах. Взамен этого Тито регулярно получал щедрую финансовую поддержку англичан и американцев и имел твердые гарантии того, что помощь будет оказана и в будущем.

Костов признался далее, что Тито изложил ему план, по которому он будет действовать по согласованию с англичанами и американцами. А этот план предусматривает рост антисоветских сил не только в Югославии и Болгарии, но и во всех других странах народной демократии, чтобы добиться их присоединения к западному блоку. Тито с апломбом заявил, что в странах Восточной и Юго-Восточной Европы он лично пользуется большим авторитетом и что, опираясь на этот свой авторитет и престиж новой Югославии, можно будет осуществить в упомянутых странах политику отрыва от СССР и сближения с США и Англией.

Так, в результате переговоров с Тито в ноябре 1947 года было достигнуто тайное соглашение о том, что противогосударственный заговор в Болгарии получит поддержку вооруженных сил Югославии…»

Подобная позиция Тито была подтверждена и на тайной встрече в том же 1947 году югославского лидера с Черчиллем, который торжественно объявил своему новому «другу», что тот принят в члены мирового масонства и уже назначен магистром одной из лож. Получение этого титула было подкреплено чеком на несколько миллиардов долларов на личные расходы вождя югославских народов. Но это уже секреты масонской бухгалтерии.

Магистр-коммунист Тито активно выполнял указания своей ложи. Открываем запрещенную у нас когда-то книгу чиновника государственного департамента США Джона Кэмпбелла «Особый путь Тито»: «28 июня 1948 года — день, когда Сталин с помощью Коминформбюро изгнал «клику Тито» из рядов социалистического лагеря и мирового коммунистического движения. Следует отметить большую заслугу американского посла в Югославии У. Кеннона, который почувствовал, что создавшаяся в тот период обстановка впервые открывала возможности для осуществления практических мер по достижению целей американской внешней политики, оставшихся до сих пор мечтой, — добиться ослабления, а затем и развала советского блока».

Тито не успел развалить до конца советский блок. Он умер в мае 1980 года, недовыполнив масонские обязательства. И вот тут я подхожу к самой загадочной части рассказа. Мой тайный югославский друг доверительно сообщил, что в бетонном саркофаге мемориала (на котором, кстати, отсутствует традиционная звезда) — пусто. Мумии Тито там нет. По масонским обычаям, покойный маршал был похоронен в горах в одной из маленьких церквушек. Где она находится, эта масонская церквушка, пока неизвестно.

В один из июльских дней 1981 года меня вызвал на Лубянку уже знакомый читателям генерал Шадрин из Пятого управления КГБ, который занимался тогда борьбой с международным терроризмом и идеологическими диверсиями. Он очень ценил мои журналистские способности и иногда использовал их для написания сенсационных и разоблачительных материалов. Отношения у нас были дружеские.

— Леонид, тут для тебя есть одна приятная новость. В Италии завалился твой старый «приятель» — масон Личо Джелли. Есть идея опубликовать несколько статей об этой организации. Сначала по итальянской «П-2».

Через три часа статья была написана. Называлась она «В тени масонских лож».
...
А вот продолжения темы не последовало. Когда я с новыми очередными разоблачительными статьями вновь оказался в кабинете генерала, он поблагодарил меня за работу, а потом, помолчав, сказал:

— Знаешь, Леонид, больше о масонах писать не будем. Посоветовались тут со Старой площадью. Там говорят: шум подняли — хорошо. А теперь надо подождать.

— Конечно. Постараюсь.

Вопрос, в общем, остается открытым…

В этом месте я поставил бы вместо точки многоточие. Вопрос ещё не исчерпан.


Рецензии