21см К12Е

Знаменитая немецкая «Парижская пушка» времен Первой Мировой войны, созданная на основе морского орудия, установила рекорд дальнобойности, обстреливая Париж с расстояния в 68 миль. В 1930-х годах германская армия решила побить этот рекорд, создав новый вариант супердальнобойного орудия. Так появилась длинноствольная пушка К12(Е), использовавшая специальный снаряд с выступами, точно соответствующими глубоким нарезным пазам в стволе. Сзади снаряд имел герметизирующую манжету и содержал мощный разрывной заряд. Все сооружение монтировалось на специальном железнодорожном транспортере, состоящем из двух платформ. Для того, чтобы дать орудию возможность стрелять при достаточно большом угле возвышения, и чтобы при этом отдача не приводила к порче рельсового полотна, лафет приподнимался на специальных опорах, опущенных на грунт. В конце 1940 года эта пушка с французской территории вела огонь по Британии, и снаряды пролетали 55 миль или около 88,5 км — то есть примерно такое же расстояние, на какое от самой крайней точки французского побережья удален город Кент. Пушка не продемонстрировала высокой эффективности, но по своей конструкции это орудие было довольно примечательно.

Производство Германия

Калибр 210 мм (8,31 дюйма)

Длина ствола 33,3 м

Размах крыльев 41,3 м

Боевая масса 302000 кг

Угол возвышения от +25° до +55°

Начальная скорость полета снаряда 1500 м/сек

Дальнобойность 115 км

21см К12Е  - обстреливала побережье Англии в раёне Дувра, Фолькстона и Гастингса...в результате чего англичанам пришлось перебазировать корабли из них в другие порты (один из них Портсмут)...


Рецензии