Казачество европейской России и Кавказа в конце 19

Казачество европейской России и Кавказа в конце 19 — начале 20 в.в. Особенности социально-демографического портрета - часть 1(4)Автор: Г.О. Мациевский Тема возрождения казачества вновь актуализировалась в последние годы. В стране действуют десятки общественных казачьих организаций, объединяющих в своих рядах более 5 млн. человек. Создан государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, в который вошли более 740 тыс. казаков, представляющих 11 войсковых и 6 отдельных окружных казачьих обществ. На самых разных уровнях дискутируются вопросы, связанные с возрождением казачества: Каким должен стать статус современного казачества? Какие формы его социально-экономической, политической жизни и «государственной службы» сегодня востребованы и приемлемы? Каковы перспективы и конкретные пути возрождения? 5 декабря 2005 г. Президентом РФ В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», определивший правовую и ор¬ганизационную основы несения российским казачеством государственной службы. 3 июля 2008 г. Президентом РФ Д.А. Медведевым была утверждена «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» . За последние 20 лет только органами федеральной власти Российской Федерации издано более 250 законов и подзаконных актов, регулирующих процесс возрождения и выстраивания отношений между государством и казачеством. Однако вопрос «что же всё-таки возрождать?» продолжает оставаться открытым. Сами казаки под возрождением зачастую понимают возвращение к образу жизни, сложившемуся к концу XIX - началу XX вв., «возрождение разрушенного казачьего уклада» . В 2008 г. под эгидой Министерства регионального развития, которому была поручена Президентом РФ задача определения и реализации государственной политики в отношении российского казачества, были проведены социологические исследования, ставшие основой сборника материалов «Современное российское казачество: политический, социальный, экономический портрет; анализ тенденций и прогноз развития государственной службы российского казачества». Показательно, что глава «Анализ тенденций и прогноз развития государственной службы российского казачества» данного сборника заканчивается кратким анализом исторического опыта Российской империи конца XIX в. по привлечению казачества к несению военной и гражданской службы. Таким образом, видится актуальным и востребованным анализ социально-демографических особенностей формирования и развития российского казачества. В данной статье рассматриваются казачьи войска Европейской России и Кавказа, как имеющие наиболее длительный опыт исторического диалога с российским государством. Согласно Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. казачество («войсковые казаки» по переписи) рассматривалось лишь с точки зрения его сословного состояния и составляло: мужчин - 1448382 чел., женщин - 1480460 чел., всего - 2928842 чел., т.е., около 2,34% от всех «русских подданных». В Европейской части России проживало 1439750 человек обоего пола (1,55% от всех «русских подданных» региона) на Кавказе - 968742 человек обоего пола (10,6% от всех «русских подданных» региона); в Сибири - 256401 человек обоего пола (4,5% от всех «русских подданных» региона); в Средней Азии - 253862 человек обоего пола (3,29% от всех «русских подданных» региона); в Привисленской губернии - 1709 человек обоего пола (0,02% от всех «русских подданных» региона); в Хиве - 43 человека; в Бухаре - 423 человека; в заграничном плавании на военных судах - 3 человека; в Финляндии - 2 человека. Таким образом, наибольшая концентрация казачьего сословия была на Кавказе, затем Сибири и Средней Азии. Наименьшая концентрация в Финляндии, Хиве, Бухаре и Привисленской губернии (территория бывшего «Польского царства»). При этом, в среднем по России, в сельской местности проживало 2756921 человек обоего пола (т.е. 94,13% от всех казаков), а в городах - 171921 человек обоего пола (5,87% от всех казаков). Соотношение мужчин и женщин было почти идеальным - 49,45% и 50,55% соответственно.. Как военно-служилое сословие казачество к началу XX в. было представлено 11 казачьими войсками: Донским, Кубанским, Терским, Уральским, Сибирским, Астраханским, Оренбургским, Забайкальским, Семиреченским, Амурским и Уссурийским, а также Якутским городовым казачьим пешим полком, Иркутским и Красноярским казачьими дивизионами, Камчатской городовой казачьей конной командой. Продолжение следует...


Рецензии