Высказывания Иоанна Кронштадского

Святой праведный Иоанн Кронштадский (1907) "Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению.  Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвергнуты праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за своё безбожие и за свои беззакония."
       Бедное Отечество, когда ты будешь благоденствовать?  Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к царю и Отечеству и чистоты нравов».

       (5.2.1908) «Везде грабежи, поджоги, убийства верных слуг Церкви и Царя;  убить человека теперь ничего не стоит! Не в последние ли времена живём перед концом мира?  По-видимому, в последние.  Какая везде скорбь, какие болезни, неурожаи, а за что всё это?  За наши беззакония, которым нет числа;  пора опомниться и перестать творить их!  Скоро война опять будет, - избави нас, Господи, от всего!  Скоро придёт и антихрист. Сколько теперь врагов нашего Отечества! Наши враги, вы знаете …  Да, прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей!»
       Господи, Ты истинный Господь тварей! Что замышляют против России и против святой Церкви Твоей немцы, поляки и финляндцы, исказившие Евангелие Твоё, отпадшие от Церкви Твоей!  Господи, что они замышляют!  Они хотят до конца поглотить нас и разорить Церковь Твою, храмы Твои, богослужение Твоё, уставы Твои, постановление св. Апостолов и св. Отцов Вселенских и поместных Соборов!  До чего мы дожили! Господи, Ты видишь хитрость врагов Православной веры и Церкви Твоей и их рвение одолеть её!  Положи им конец, да умрёт с этими людьми всё лукавое дело их.»
       Россия забыла Бога спасающего;  утратила веру в Него;  оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий;  вместо воли Божией премудрой, святой, праведной  -  поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света, - достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией.  -  Бог карает нас за грехи;  Владычица не посылает нам руку помощи.»
       Оружие против антихриста –нравственное превосходство святости и смиренной любви исповедников Христа. .. Это оружие в чистых руках, как и самое Имя Христово, как Крест Христов, одно может одолеть всю несметную рать сил адовых, ополчившихся на нашу Родину, тысячелетнюю носительницу духа истинной Христовой, апостольской веры.  Без этого оружия нет средств борьбы, без него поле великой битвы роковым образом останется за врагами.» (стр. 88)
       «Не бойтесь и не страшитесь, братие, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога «не коснит, и погибель их не дремлет» (2Петр.2,3)  Десница Господня найдёт всех ненавидящих нас и отмстит за нас праведно. У Меня отмщение, Я воздам», говорит Господь (Евр.10,30).  Не будем поэтому предаваться унынию, видя  всё ныне происходящее в мире!» «Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей.  На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу;  крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу!  И будет по завету Святого Князя Владимира – как единая Церковь ! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она подножие Престола Господня!  Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.» (стр.249)
       Россию куют беды и напасти. Не напрасно ТОТ, КТО правит всеми народами, искусно, метко кладёт на свою наковальню всех подвергаемых Его сильному молоту. Крепись Россия!  Но и кайся, молись, плач горькими слезами пред твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно обидела!
       Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские. Очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом и тогда Бог примирится с нами.
       (1906) «Обратись к Богу, Россия, согрешившая пред Ним больше,тягчае всех народов земных – обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели! Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоценённое жизненное сокровище – Веру Православную с Церковью спасающею, и попрала, оплевала её в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей, мнящих себя образованными, но истинное образование, то есть по образу Божию, без Церкви быть не может.»
       «Несомненно, что все отпадшие от веры и Церкви русские разобьются, как глиняные горшки (сосуды скудельные – Пс.2), если не обратятся и не покаются, а Церковь останется непоколебимою до скончания века….»
       «Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и к Святой Церкви – матери своей – и будешь победоносна и славна, как и в старое верующее время.  Полно надеяться на свой кичливый, омрачённый разум.  Борись со всяким злом данным тебе от Бога оружием святой Веры, Божественной мудрости и правды, молитвою, благочестием, крестом, мужеством, преданностью и верностью твоих сынов!»
         


Рецензии
Сейчас почти то же, а есть ли силы?

Вячеслав Николаевич Орлов   25.10.2023 14:30     Заявить о нарушении