История одного Подсолнуха - терапевтическая сказка

Возраст: от 3 лет
Направленность: психо-коррекция страха и неуверенности у детей, поддержка в период сепаративных процессов, снижение сепаративной тревоги.

Для взрослых: Терапевтическая метафора трансформации, перехода. Сказка подойдёт для работы с чувством уверенности, сепарацией, проживанием потери.

***
Сезон подсолнухов был в разгаре! Яркие, желтые, солнечные, наполненные самой жизнью, они излучали свет и радость. Вова и Лора — брат и сестра из нашего дачного двора — сидели в песочнице, которую смастерили местные жители для детей, и играли в куличики.
Лора засмотрелась на один Подсолнух, уж очень он был красивый, рослый. Она смотрела и думала: «как здорово было бы нарисовать такой цветок сегодня после дневного сна!». Как вдруг этот самый Подсолнух развернул к ней свою головушку и сказал:
— Привет! Я Соло. А ты кто?
— А я, - немного растеряно произнесла Лора - я Лора.
— Какое красивое у тебя имя! А как ты сюда попала, Лора? - спросил Подсолнух.
— Мы с братом Вовой пришли играть сюда, мы живем недалеко, у бабушки на даче. А ты, как ты попал сюда?
— Ооо, - протянул Подсолнух - это долгая история...

И Подсолнух Соло начал свой рассказ. Лора притихла, поджала под себя колени, обняв их руками и приготовилась слушать. Занимай и ты удобное положение малыш, чтобы услышать чудесную историю Подсолнуха Соло.

Было это давно, в том году. В поле стояли большие подсолнухи, их соцветия напоминали солнышки, и сами они, подсолнухи, обладающие удивительной способностью, поворачивались к солнцу своими головками. В одном из таких соцветий и родился наш Соло. Он был ещё не большим и взрослым подсолнухом, а маленьким кругленьким семечком. В круглой корзинке, где жил Соло, было ещё множество деточек-семечек. Солнце освещало подсолнухи — и семечки внутри корзинки грелись, питались солнечной энергией, дождики поливали подсолнухи — и маленькие семечки пили. Так они росли.

И вот пришло время покидать свои домики-корзинки и отправляться в поле, чтобы укрепляться в земле, пускать корни и самим становится подсолнухами, вырастать из маленьких семечек в красивые взрослые цветы.
Потихонечку, день за днём десятки семечек покидали свой дом. Они отпускали основание корзинки, аккуратно подходили к ее краю и прыгали в открытое пространство, где ветер подхватывал их в прыжке и сильной рукой относил на новое место — в полюшко, где земля была рыхлая, влажная, богатая витаминами, где каждое семечко могло осесть и прорасти. Это было целым путешествием, интересным, необычным путешествием в новую жизнь, однако, для этого путешествия требовалось мужество, то есть смелость, а ее не всем семечкам хватало... Например, Соло. Вот он в те времена. Уже несколько дней сидит напуганный, вжался в корзинку и никак не хочет, не может (потому что боится) совершить свой прыжок. Многие его сестрёнки и братики уже сделали свои прыжки и улетели во взрослую жизнь, но Соло не хватало смелости, его держал страх. День шёл за днём, становилось все более ветрено, все более дождливо. Семечки выпрыгивали из корзинки час за часом, корзинка пустела на глазах. Но Соло оставался неподвижен...

Тогда корзинка обратилась к нему:
— Дорогой Соло, - сказала она - я не смогу держать тебя здесь долго, твое время пришло, пора делать свой долгожданный прыжок. Ты уже достаточно созревшее зернышко, тебя ждёт большое путешествие, впереди много интересного, ты вырастешь в большой цветок и будешь следовать за Солнцем, как я когда-то и как все остальные в нашем роду.

— Но, - ответил маленький Соло, - я боюсь. Мне так страшно!

Ветер поднимался всё сильнее и сильнее, корзинка наклонялась то в одну, то в другую сторону, дождь заливал внутрь. Соло был последним семечком, которое осталось в корзинке, но оставаться было уже опасно: можно было выпасть из корзинки сразу вниз и потеряться в травинках, не добравшись до плодородной земли.

Соло стоял у края корзинки, он решался, собирался с силами, находил внутри своего маленького тела большое мужество, чтобы сделать этот шаг — свой первый шаг в свою новую жизнь.

Он смог. Он наконец-таки смог: зажмурил глаза, сжал кулачки и прыгнул. Сильный и порывистый Ветер, который ждал Соло все это время, тут же подхватил его в свою большую струйную пучину, и могучей рукой унёс его вдаль... Лил такой дождь, что вокруг ничего и не разглядишь, про такие говорят «дождь стеной». Соло опять зажмурился... и вдруг почувствовал что-то мягкое, тёплое, рыхлое под своими ногами и вокруг себя. Открыв глаза, Соло увидел красивую полянку с плодородной почвой, вкусно пахнущей своей сыростью после дождя, в ней занимались своими делами мошки и мушки, червячки и жучки. Земля бережно обняла Соло и накрыла его своим покровом, словно тёплым мягким одеялом, Соло понравилось это новое место, здесь было уютно и хорошо, приятно и безопасно. Тогда он заснул крепким сном, чтобы отдохнуть, набраться сил и расти. Теперь у него была важная задача: пустить корни в новой земле.

Шло время и Соло рос. Земля питала его, грела, хранила. Дожди омывали землю, напитывая ее влагой, давая возможность всему живому быть в безопасности, тепле и сытости.

Так вырос наш Соло: на следующий сезон он превратился в красивый, большой, сильный Подсолнух с яркими лепестками и множеством семян внутри. Соло следовал за Солнцем, как следовали все в его роду, он наслаждался своей жизнью и дарил наслаждение другим.

Например, Лоре. После дневного сна она, как и хотела, нарисовала на листе Соло. Из истории Соло Лора узнала, что можно быть маленьким и при этом смелым, можно пробовать и преодолевать свой страх, а главное, что рядом есть те, кто готов поддержать и помочь в трудную минуту - как ветер и земля помогали Соло. Лора знает: внутри каждого из нас есть мужество, которого хватит на важные, долгожданные дела. Это правда, малыш!

Аудиоверсию сказки можно прослушать в ТГ-канале «Терапия Души словом»


Рецензии