Сотворение человека

                Сотворение человека
        Я проснулся, открыл глаза, увидел Мир... Закрыл глаза и Мир исчез! Открыл их снова: "Да будет Свет"! А что такое свет?
        Свет - это то, чего нет. Утро, мир освещён ровным светом, однако ничего этого нет. Нет ни небес, ни света. Есть отдельные фотоны, которые летят сами по себе.
        Этот ровный свет, да и сам видимый Мир существуют только на сетчатке моего глаза, а если выражаться более точно, в моем мозгу. Каждая светочувствительная клетка сетчатки на протяжении одной двадцать пятой доли секунды помнит, что в неё попал фотон и какого он был цвета - свет существует только, благодаря этому свойству. Я закрыл глаза и Мир исчез, я их открыл - он снова появился. Правда ещё есть память, которая подсказывает, что он был и вчера, и позавчера...
        Вчера на дереве под окном, а я живу на третьем этаже, на ветке висело красивое яблоко, а сегодня подошла девочка, его сорвала и съела. Есть два зрачка, сетчатки глаз, мозг, который рассматривает картинку на сетчатках глаз и видит Мир. Я закрыл глаза и Мира нет, открыл их - он снова появился, но уже без яблока и девочки. Ничего, достойного упоминания, в Мире не произошло. Всё продолжало двигаться по инерции, никак не отражаясь на природе человека.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

        Выходит, наблюдатель уже был и не просто наблюдатель, а наблюдатель-человек! Зачем же тогда его сотворять? Шизофрении ещё не было. Иными словами, человек уже был, однако он ещё не осознавал, что должно было быть такое время, когда его не было. Но если его ещё не было, то кто тогда осознавал, что его нет, и на этом основании пришел к выводу, что он должен быть?
        Вот Вы прочитали этот текст и вроде бы изменились. Сотворение человека не закончено, сотворение человека продолжается...
        Два не самых умных старичка состязаются, кому из них Миром дальше править. Им бы о душе своей подумать, а они лезут всем на свете управлять. Миллиарды лет Вселенная только для этого развивалась.


Рецензии